「東京都中央区」「小学生」で絞り込みました

投稿時期:2024年7月

料金 家庭学習サポートという、自習室を使用するのにあたり料金がプラスでかかってくるから。

講師 基本的に先生が入れ替わりが激しそう。
片手間の先生が多そう。

カリキュラム 家庭学習のサポートに手厚く、生徒に合わせて、ちゃんとカリキュラムを組んでくれるから。

塾の周りの環境 交通の便もよく、駅からも近い。また、警察署が近いため大変治安もいい。
立地も安全なので、良いと感じる。

塾内の環境 設備はととのっていると思う。
各ブースの広さも十分で、受けやすく、雑音もないと思う。

入塾理由 基本にしているSAPIXの家庭学習についての進捗確認や、サポートが手厚いから。

良いところや要望 家庭学習の進捗確認や、手厚いサポートが良いと感じる。

総合評価 手厚いサポートはありがたいが、自習室利用に際して、追加料金となるのはなんとも…
夏期講習などの時期には、膨大な追加講習を提案されるのも考えもの。

ファースト個別東京教室 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 自習室を自由に使え、質問対応してくださる先生が常駐しているという点が気に入っています。

講師 塾のわからなかった点をすぐに確認できる場があることが、子どものやる気に繋がると感じています。気に入って自ら進んで通っています。

カリキュラム 塾の勉強やテストの進み方をよく理解いただいているので、安心して任せられます。

塾の周りの環境 自宅から徒歩或いは自転車で通える点が良いです。遅くなっても、親が気軽に迎えに行けるので助かっています。また大通りに面しているので、暗くなっても安心感はあります。

塾内の環境 最近近くの新しい場所に移転しましたので、とてもキレイです。ただ以前より少し狭くなったようです。あと手元が暗いのが気になっています。

入塾理由 塾のサポート的な位置付けとして、苦手科目をみていただきたいと考えました。現時点では、とても丁寧に支援いただいていると思います。

良いところや要望 自宅から気軽に通える距離なので、通学が安心できるところはとてもありがたいです。塾でわからない点をすぐに聞ける環境があるので、子供のやる気が削がれません。

総合評価 自宅から通いやすい立地条件と、塾のカリキュラムを熟知いただいているので安心してお任せできるところです。

学校種別:その他小学校

料金 資料を取り寄せた塾の中で一番安かった上、当日都合が悪くなった場合でも、別日に空きがあれば、振替が可能です。万が一、振替が出来なくても、翌月、翌々月に繰り越しが出来るので、無駄にならないところが一番の決め手になりました。

講師 体験入学をした時に、若い女性の先生でしたが、親切丁寧に教えて頂き、通常の学校の先生や塾の先生と違って威圧感等がなく、先生というよりはどちらかと言うと、年上の優しいお姉さんといった感じで、質問もしやすく、子供にとっては良かったようです。

カリキュラム 授業内容も、まず、宿題の答え合わせからスタートするので、子供も自主的に塾の宿題はしますし、教材を通して子供に合わせて、予習復習の勉強するのも良い点です。
年に3回、春期講習、夏期講習、冬期講習と追加料金で受講必須ではありますが、料金も特に割高というわけではなく、通常の授業料のコマ料金と同じで、良心的だと思います。

塾の周りの環境 家から徒歩5分の場所で、大通りに面しており、歩道もあり、夜道でも人通りが多いので安心です。しかも、小学校と同じ方向なので、通学になれた道というのも良かったです。

塾内の環境 大通りに面していますが、車などの騒音もなく、勉強するのに差し支えない環境です。ただ、平日の夕方は塾生が集中するので、おしゃべりなどうるさく無いか、少し心配でしたが、今のところ子供は不満なく通っているので、問題ないようです。

入塾理由 マンツーマン授業で、お休みの振り替えが融通が利く事。振替が出来ない場合も、その分の授業を翌月に繰り越し可能である事。資料請求した塾の中で一番コスパが良かった事。体験授業で子供が気に入り、入塾したいと言ったので。

定期テスト 昨日、塾内テストがあり、夏休み前にその結果を見ながら、夏期講習のカリキュラムを組んでくれるそうです。

良いところや要望 マンツーマンでも授業料が予算の範囲内である。
当日でも授業の振替や繰り越しが可能である。
責任者の対応がとてもよく、すぐに連絡や振り替えの手配をしてくれます。
教室や先生に威圧感がなく、質問しやすい環境です。

総合評価 子供が嫌がることなく通える塾です。
振り替えや繰り越しが可能なので、授業料が無駄になりません。

1時間以内

料金 サポート含めて考えるとどうしても割高にはなってしまう印象。ただスタートとしては気軽。

講師 勉強慣れが目的なのでまだ成果はわからない。講師は小学生の扱いにはなれているので安心。

カリキュラム 勉強が楽しいと思えてもらえているようなので、導入については満足している。

塾の周りの環境 オフィスビル内なので治安的には安心。駅からも近い。ビル内に大人が多いのは良くも悪くもある。2階にあるためかエレベーターは使用禁止としており、階段を使うように指示されている。

塾内の環境 中はきれいな印象だった。送り迎えで小学生がどっと出てくるため、授業終わりはうるさい。

入塾理由 勉強に慣れさせるために早めに入会させた。低学年の受け入れもあり、高学年も見据え通わせ始めた。

良いところや要望 ビル内の使用ルールはもう少し考えた方が良さそう。教室を出てから講師は関与していない印象。

ファースト個別日本橋教室 の評判・口コミ

小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ

学校種別:私立中学校(難関校)

料金 個別だから高いのは仕方ないのかもだが、投資対効果でやや高いと感じる

講師 たまに雑談で子供のモチベーションをあげたりしてる。受験経験のある講師の経験値は有益。ただし優秀なのと教え方がうまいのは別のといえるので悩ましい。

カリキュラム 個別カリキュラムの私立授業の定期試験対策を、考えてやってくれるのがありがたい。集団授業ではできない。

塾の周りの環境 家から近い。自転車が置ける。街灯が明るい。警察署が近い。東日本橋駅から徒歩5分。エレベーターで入り口まであがれる。

塾内の環境 個別教室なので先生と近い。黒板が近くてみやすい。夏はエアコンが充分涼しい。

入塾理由 家から近い。個別指導。通っている学校の定期試験対策などの経験がある。

定期テスト テスト範囲の問題をやってくれる。基礎からしっかりと。宿題のプリントも用意してくれる。

宿題 もう少し多くして成績あげたいが、子供が現状維持できてやり切れるくらいの量で適切なのかもしれない。塾というより子供によって目的によって適量がかわる。

良いところや要望 よく子供をみてくれて、いい提案をしてくれるのはよい。
日付集約などの用紙が理解しづらい。

総合評価 値段が高いがおすすめである。格安コースもあるといい。

ファースト個別東京教室 の評判・口コミ

週5日以上

料金 自習室が使えて先生への質問も可能な為安いと感じる。遅くまで自習室が使えるのでコスパが良いように感じます。家のそばにあればもっと有難かった。

講師 優しく丁寧にサポートしてくれます。事前に分からない内容を用意して臨む必要あり

カリキュラム 基本、自分のスケジュールで進められる。算数の苦手な単元の穴を埋めてもらう感じ

塾の周りの環境 自宅からバスで通っています。バス停から比較的近い事が幸いです。時間によっては自家用車で送迎をしています。

塾内の環境 環境・設備は比較的綺麗な状況です。トイレも改修したのか綺麗です。

入塾理由 自習室があるため自宅で勉強するより効率がよい。質問できることが有難い

良いところや要望 自習室があるので自宅での環境よりも集中して勉強できるようです。また、分からない問題も聞くことが可能なので、自分のスケジュールで進めることが出来ます。

総合評価 メイン塾のサポートで利用する方が多いと思います。週のスケジュールは提案して頂けますが家庭教師のような感じで分からない単元を指導してもらう

学校種別:私立中学校(難関校)

料金 最初から料金が明確で、オプションがつかないので分かりやすくてよかった。トータルの料金はどの塾も変わらないように思う。

講師 授業がおもしろいと子供からいつも聞いていた。子供たちが飽きないよう、余談を入れたり、ご褒美のシールなど工夫されていた。

カリキュラム 進度は早いと思うが、クラス分けが細かいので、レベルに合わせた授業をしていると思う。教材はカラーで見やすい。

塾の周りの環境 駅から10分ほどあるき、歩道のないエリアもあるが、車は少なく帰りは先生の誘導があるので、特に心配はなかった。お迎えの車で塾前の道がいっぱいになるのは度々注意喚起されていたがあまり改善されていなかった。

塾内の環境 ロビーも教室もきれい。
教室はやや狭く、生徒が密集するためコロナ禍では少し心配だった。

入塾理由 子供の第一志望校の合格者が多いこと、お弁当が不要なこと、自宅から通いやすいこと。

良いところや要望 テキストが見やすいことと、授業がおもしろいこと、志望校に合格する力がつくこと、お弁当時間がなく拘束時間が短いこと、子供に合っていた。

総合評価 授業がおもしろいので子供は楽しく通えた。周りの子供たちの学力レベルも高く、よい影響を受けて本人もしっかり学力が身に付くのでこの塾でよかった。

料金 少々高めの値段設定と思う。講師は歴がそこまで長いわけでなく、経験も浅めなので。

講師 先生がちゃんと挨拶をする。教室がわりと片付けられている。空調や換気もできている。

カリキュラム 教材は中堅校向けをメインとしていて、受験対策はできている。進度は個々にあわせてくれる

塾の周りの環境 人通りもわりとあるので、夜遅くなってもそんなに心配ではない。明るい通り沿いにあり、自宅からは近くよかった。

塾内の環境 机とパーテーションがきれいにならんでいる。自習スペースもしっかりある。

入塾理由 自宅の近くで、個別指導塾を探していた。受験に関して大手集団塾と同じくらいに情報を持っていたから。

良いところや要望 合格にむけてプランをたてたり、日々の宿題をもう少ししっかり丁寧にして欲しい

総合評価 子どもの性格をよく理解したうえで、接し方など気遣いをしてくれた。

学校種別:私立小学校

料金 ゴールデンウイーク期間で実施するGS特訓では、朝から夕方まで授業があります
日数的は高く感じますが、みっちりやるので納得のコストだと思います。

講師 アルファクラスにはレベルの高い先生をあてられており、解き方についても、ちょっとした裏技も教えてくれるようです。

カリキュラム スパイラル方式で、繰り返し学習を徹底的に行います。
宿題が多いため、4教科になると、コピーして二回解くという流れをなかなか実行するのが難しくなります。

塾の周りの環境 東京校の場所は治安的にも落ち着いており、通塾も安心でした。お迎えがない子どもたちは、集団で塾関係者が付き添い、各最寄りの駅まで送ってくれます。

塾内の環境 保護者の見学などはいっさいできないため、常に落ち着いた環境で勉強に励めます。

入塾理由 小学生が通う塾のなかで最もレベルが高い
近い教室は、塾内で最も人数が多くレベルが高い

良いところや要望 親の協力が不可欠です。
塾だけでは完結せず、家庭学習ができないと、成績の伸びは難しいです。自発的にスケジュール感覚をもつお子様なら1人で家でも学習できると思いますが、小学生という年齢ではなかなか難しいと思われます。

総合評価 塾任せにはできず、家庭学習が肝となります。
親の協力が必要なので、共働き世帯の場合はしんどいところもあるかと思います。
塾と保護者の関係性はシステム的です。

料金 テキスト代も入っているし、時間もしっかりあるので高いとは思いません。

講師 授業の妨害になるようなうるさい生徒には注意、指導をしているそうです。
上位クラスの方が、面白くて分かりやすい授業をする先生が多いそうです。

カリキュラム 一度習ったことが何ヵ月か後にまた出てくるので、復習もしながら新しいことも学べて良いと思いました。

塾の周りの環境 自転車では通えず公共交通機関を利用しなければならないが、最寄りの駅からはやや遠い。治安は良いと思うし横断歩道などに旗をもった警備の方が立っていてくれて良かった。

塾内の環境 夏場は冷房が効きすぎて寒いらしく、長ズボンと厚手のパーカーが必須でした。

入塾理由 最難関校の合格者を沢山出していること、子供が他の塾も体験した上でここに通いたいと言ったこと。

良いところや要望 授業で頑張って発言したり、難しい問題が解けたりするとシールがもらえて、グッズと交換できる。子供は喜んでいます。

総合評価 小規模塾のような手厚さはないですが、気になることがあれば電話をすると後日担当の方から連絡をもらえます。

週5日以上

料金 授業内容がよく、高い値段に見合っている。なのでかなり子供も満足していた。先生がしっかりとみている。

講師 しっかりと子供を見ている。おすすめの勉強法も教えて貰える。そのため成績upにつながりやすい。

カリキュラム 知識量は多少少ないと思います。過去問に習っていないものが出た。

塾の周りの環境 近くにあったため行きやすかった。さらに綺麗に整頓や掃除がされており、学習環境としてはとても良かった。

塾内の環境 綺麗な校舎であった。駅からは遠めな印象も多少はある。
けれども道も開けており、安心。

入塾理由 近所にあったこと、雰囲気が良かったことが主だが、先生を娘が気に入ったから。

良いところや要望 雰囲気がよい。先生と親しい距離でみながやっているため、とてもよい環境。

総合評価 かなりよかった。授業内容もよく、無事に合格できた。最後までしっかりとサポート。

学校種別:私立中学校(難関校)

料金 こんなもんなんじゃないかと思って入塾したが、周りの大手に比べて少し高い。

講師 今の時代は、こんなに集団塾でも丁寧な添削があるのかと思った。

カリキュラム 膨大な量。間違いなくみんなこなせていない。ただ、だからと言って、出来るだけやっていかないと振るい落とされる。

塾の周りの環境 オフィス街で、駅までも遠からず、街灯も人通りもある。駐車場はなく、みんな駅まで歩くかと思いきや、路駐のお迎え多数あり。

塾内の環境 塾の中は綺麗で、オフィスのようだった。子どもっぽさはなく、予備校のよう。

入塾理由 入塾テストで、お試しで受けたが思ったより良かったので入会した。ダメならやめようと思った。

定期テスト 特になく、小テスト前でも出る場所などの情報はなし。常に実力を思い知らされる。

宿題 やってねと言われるのは、クラスや先生によりあったりなかったりする。

家庭でのサポート お弁当は6年生までないが、膨大なプリント整理。途中からただただ仕分け作業だが、塾に丸投げは不可能。

良いところや要望 進学実績があるには、やはり、出来る子を伸ばす塾。普通の子や、行けば伸びると思っているのならば向いていない。

その他気づいたこと、感じたこと 思ったより厳しい声掛けをする。ただ、子どもをまとめているので、それは必要だと思う。

総合評価 我が家はマイペースだったが、成績に一喜一憂してしまうメンタルだと親子共々保たない。

学校種別:私立中学校(難関校)

料金 夏期講習などがとても高いが、教材がしっかりしている。また、学年が上がるにつれて月謝も増えていきます

講師 きちんと子供に寄り添っているのが見られて熱心なのが伝わる。
中には宿題を出すとコメントを10行くらい書いてくれる先生もいました

カリキュラム 添削をするなど子供の苦手克服に貢献してくれる。小学校6年生の夏は毎回の授業で出したい子は解いた過去問を出して添削してもらっていました

塾の周りの環境 小学校3、4年生の時は親ではなく自分たちで電車で帰る子は駅まで集団で先生方が付き添って帰っていていいと思いました。5年生以上はなかったですが道に先生方が何人もいて駅までの見送りをしていて良かったです

塾内の環境 教師も生徒も比較的多かったため環境もよく子供たち同士も交流が多かった。

入塾理由 息子が昔通っていて結果的に進学した中学校のレベルがとても高く努力が報われていたから

定期テスト 塾のテストが毎月ありそれで偏差値の変化が見やすかった。また、塾での特別なテストもあり志望校の合格確率なども載せてくれていました

宿題 宿題が多く提出は自由だった。提出すると毎回先生がコメントを書いてくれたりして良かった

良いところや要望 とにかく教師が熱心で教材のレベルが高めです。しっかりやればとても力がついていきます

総合評価 月謝はまぁまぁ高いけれどそれに比例して子供の力も伸びていきました

料金 他の塾と比べると高いかなとは思う。追加でかかるものも多いので余裕を持っていた方が良い

講師 質問を受けてくれるところが良かったです。もうしこし時間を長く取ってもらえるとありがたい。

カリキュラム 分厚いテキストでは無いので子供としては取り組みやすいのでは無いかと思ったところ。

塾の周りの環境 交通の便としては駅が近いのが利点。交通量が多く道が狭くて不安な点もあったが、警備員がいたり割と信号もあるので心配には及ばなかった。

塾内の環境 雑音は大きな工事でも無い限り大丈夫そうであった。
しっかりした建物なので静かに受けられるのではないか。

入塾理由 大手であることと、システム化されスムーズな面が多かったこと。

良いところや要望 大手で人数も多いため競い合って上に行こうとする気持ちが芽生えやすい。お友達もたくさんいてそれも良かった。

総合評価 切磋琢磨し成績を上げることができよかったと思う。合う合わないがあるためたくさんの塾に見学に行くことが大切。

中学受験グノーブル東京校 の評判・口コミ

料金 低学年の授業料は、他塾と比べても特に高くはないと思います。授業頻度や教材の分量もちょうどよく、適正だと思いました。

講師 熱心にご指導くださる先生が多いと思います。こちらからお願いしない限り、保護者と講師が関わる機会はほぼありません。

カリキュラム やりがいのあるレベルの問題でした。授業時間内に生徒がそれぞれのペースで進めます。こなしきれない子は宿題になります。

塾の周りの環境 大きな道路沿いです。お迎えの車を路駐する保護者もいます。塾がもう少し厳しく注意してくれると良いのにと思いました。

塾内の環境 全体的に明るい雰囲気で、室内もとても綺麗に整えられています。子どもが通っていた当時は、壁や机に落書き等なく、荒れたところはありませんでした。

入塾理由 クラス分けの基準が4科目の総合ではなく、文理別だったので得意科目・不得意科目の差が著しい子にも良いと思い選びました。

良いところや要望 自習室がなく、ご家庭によっては自習室確保の目的で個別指導を追加している方もいました。

総合評価 授業中に生徒が自由に発言する雰囲気があります。通い始めた当初は人数も少なく落ち着いていましたが、規模が大きくなるにつれて騒いだりする生徒さんも増えてきました。

四谷大塚人形町校舎 の評判・口コミ

料金 夏期講習や冬期講習などの料金が高すぎると感じました。後戻りできない時期に高額な授業に驚愕しました。

講師 ついていけない子の底上げのようば事をやらないので、落ちこぼれ出したら転落速度が早く、酷い状態になった。

カリキュラム テキストはすごく良いと思ったにですが、わからないを放置したまま通りすぎ、繰り返してもわからないを救い上げる様子がなかった。

塾の周りの環境 地下鉄駅から明るい通りを通っての通塾のため、安心できました。

塾内の環境 自習室がなく、学校帰りに早めに塾へいくと言った事ができなかったのが残念でした。

入塾理由 中学受験をしようと考えた時、友人からの勧めで、入塾テストをパスできるクラスが小学3年生にあるのでと言われたこと。

定期テスト 小学生での入塾だったため、定期テスト対策はありませんでした。

宿題 家でやっている様子を見ていないのでなかったのかなという印象です。
夜遅く、塾の頻度も高いので、宿題が大量だったら困ったと思います。

家庭でのサポート 算数を一緒に解いたりして理解を深めるようにしていました。先生は多くの説明をしてくれないようでした。

良いところや要望 個別のレベルを的確にに判断し、底上げをしてもらいたいと思っていました。

その他気づいたこと、感じたこと 一人一人にあった受験プログラムの構築や復習方法の提案などをしてほしかった。

総合評価 集団塾の悪い部分が兼署に出ていたと思います。成績が良い子だけがやる気を持ってやっていける環境があまり合わなかったと感じました。

中学受験グノーブル東京校 の評判・口コミ

料金 料金は適正だと思います。素晴らしい教材と指導力のある講師の方々の授業に見合った価格であると思います。

講師 面倒見のよい講師の方が多く、授業でわからないところは授業前でも後でも質問に答えてくれますし、テストの成績がふるわないと補講をして下さったりします。

カリキュラム 教材はとても素晴らしいのですが、同じ教材を使用するため、苦手な教科の教材は我が子には難しすぎるのではないかと思うことが多々あります。季節講習はものすごいスピードで進むのでかなりキツイです。

塾の周りの環境 最寄り駅が3つありアクセスしやすいです。また、駅からも近く便利です。駐車スペースはないので、車でお迎えの際は近くのコインパーキングを利用する必要があります。

塾内の環境 整理整頓されており綺麗です。自習室がないのは本当に残念です。

入塾理由 算数と国語の偏差値に大分開きがあり、理系と文系でクラス分けのあるグノーブルに通うことによって、どちらの教科もより自分のレベルに適したクラスで指導を受けることができている。

宿題 宿題は毎回かなりの量が出されますが、チェックされないのでやるかやらないかは本人次第です。

良いところや要望 講師の方が熱心で魅力的な授業をしてくださるので、毎回塾に行くのが楽しみなようです。自習室があればなおいいと思います。

総合評価 我が家は他塾からの転塾でしたが、子供は今の塾が大好きです。素晴らしい講師の方にも出会い、苦手であった教科も少しずつ苦手意識が薄れ、モチベーションもあがりました。自習室がないことを除けば不満な点はひとつもありません。

市進学院月島教室 の評判・口コミ

料金 料金は平均かと思いますが、安くはないですね。もう少し安いのがあればいいですね。

講師 本人が嫌がらず行けたのは、講師の方が丁寧に接していただけたおかげです

カリキュラム 教材は詳しくはよくわかりませんが、大手ですので問題ないと思います。

塾の周りの環境 地下鉄の駅からはすぐです。まわりもマクドナルドなどがあり、明るいです。自転車で通っている子どもが多かったです。

塾内の環境 教室はビルの上階ですが、防音はしっかりしており、騒音はありませんでした。

入塾理由 受験に向けていろいろお試ししましたが、本人が一番気に入ったので、決めました。

良いところや要望 定期的に講師の方から連絡をいただけるので、進捗やついていけてるかがわかりやすかったです。

総合評価 本人に合うかどうかが継続するには大事だと思いますので、まずはお試しされるのが良いと思います。

プリバート東京教室 の評判・口コミ

料金 わからない問題を教えてもらうのに、系列とはいえ、塾に通う必要性。

講師 普通だと思います。可もなく不可もなく。講師の変更なども多く落ち着きませんでした。

カリキュラム カリキュラムや教材は特になく、テキストをもとにわからない点を教えてもらいます。

塾の周りの環境 駅から少し遠いです。近くにコンビニやファミレスがあるので、親が授業が終わるまで待っている際に便利だと思います。

塾内の環境 トイレが小さくて使いにくいこと、エレベーターが古くて狭いこと。

入塾理由 授業について行けなくなってきたから。復習をしてくれる塾だから。

定期テスト 特にありません。テストの結果を持っていき、復習をしていきます。

宿題 宿題はなにもなかったです。復習をする塾なので、プリバードの宿題はありません。

家庭でのサポート 塾の送り迎え、どの問題を教えてもらうかのピックアップを手伝います。

良いところや要望 長期の休みなたきは、毎回予定わリクエストする必要があり、手間でした。

その他気づいたこと、感じたこと 講師の先生が何人いたのかわかりませんが多かったように思います。

総合評価 復習をする塾なのでテストの点数が実際に上がるかどうかだと思います。、

料金 週に三回の授業、毎月テストでクラス変動など、子どもだけではなく、家族全員のストレスもあり。プリント学習なので、その整理も大変です。まわりでは、サピックスにかよいながら家庭教師という人も多いです。

講師 子どもは授業は面白いと言っています。それなりな教え方は上手いのだろうと思います。

カリキュラム プリント学習なので、整理が大変です。プリントの山がたくさん出来ます。わからないところがあると、質問教室があり、授業後に質問ができます。

塾の周りの環境 基本的に電車で来るように何度も言われますが、いまだに車で送迎している人が多いです。近所迷惑だと思います。

塾内の環境 小さく区切られた部屋があり、そこで授業を受けています。少人数なので、そこまでうるさくはありません。

入塾理由 まわりが受験をするのが普通の雰囲気があり、また学年が低いうちじゃないと、入塾テストが厳しくなるときいていたので。

定期テスト 毎月テストがあり、クラスが変動します。わからないところがあると、質問教室に来るようにいわれます。。

宿題 宿題はありますが、強制ではありません。そのためやらない子どもは親がお尻をたたかないといけなくなるので大変です。

家庭でのサポート 塾からの帰宅時は夜になり、ひとりで帰宅させるのはとても心配で、毎回駅まで迎えに行きます。

良いところや要望 東京で一番有名な塾なこと。上位校にあわせて、授業が進むので、ついていくのがやっとな状態です。

その他気づいたこと、感じたこと 授業を休んだら、すぐに宅急便でテキストを送ってくれるところ。

総合評価 上位校を目指しているお子さんには向いていると思います。上のクラスと下のクラスとでは、取り扱う問題もちがいます

「東京都中央区」「小学生」で絞り込みました