「北海道旭川市」「小学生」で絞り込みました

投稿時期:2024年11月

学校種別:私立小学校

料金 諸経費が、毎月かかるので高いと感じました。月謝はそこまで高くは無いのかなぁと思いました。

講師 最初の、男性の方は、少し教え方が怖くて苦手だったので、先生を変更してもらえたのは良かった点です。曜日の変更もしてもらえました。

カリキュラム 問題集を購入して、宿題もやりながら塾では、iPad使いながら、分からないところは先生に質問したり出来るのでそこがいいなと思う。

塾の周りの環境 周りには、スーパーや、商業施設もあり、夜は意外と明るくて、静かなので、環境としてはとてもいい環境です。

塾内の環境 駐車場は、裏にあるのですが、送り迎えの短時間であれば、塾の前に駐車して待つこともできますので、安心かと思います。

入塾理由 個別指導が一番決め手です。たくさんの人の中で勉強するのが苦手で、一対一だと、話しやすいし分からないことも聞きやすいので、個別指導に決めました。

宿題 宿題の量は かなり少ないので、すぐ終わります。分からないところは、色ペンで答えを、記入して良いので苦手なところがわかりやすい為、納得いくやり方だと思います。

良いところや要望 個別指導なので、分からないところは、すぐ質問出来るところがよい。あまり、周りを気にすることもなく自宅の勉強机のような感じで、落ち着いて勉強出来るところ。

総合評価 自宅から近いところと、集団で勉強するのが苦手なので、人数が少くてすぐ先生に質問出来るところが1番良いです。

投稿時期:2024年10月

学校種別:私立小学校

料金 毎月諸経費がかかる為高いと思いました。プラス教材費が、別途かかります。

講師 先生によってですが、教え方が怖い人もいれば、優しい先生もいるので、自分に合った先生を選んで授業を受けられるところは、良かった点だと思います。

カリキュラム 授業内容は、テキストに沿って分からないところは自分で答えを見て、色ペンで記入することで、苦手な部分をもう一度確認しながら勉強出来ますし、塾のタブレットを使って、ノートにやり方を写す感じになるようです。

塾の周りの環境 周りはとても静かで、環境は良いと思います。
スーパーや、店舗が周りにあるので、夜も真っ暗では無くて歩いて居ても明るいので、環境はとてもいいと思いました

塾内の環境 周りに 住宅は無くて、お店や店舗が並んでいますので、真っ暗では無いし、特にうるさいわけでもなくいい環境だと思います

入塾理由 体験してみて、1人ずつ席が区切られているので集中出来ること。娘が、行きたいと言ったのでここの塾に決めました。

定期テスト まだ、小学生なのでテストの対策とかまだ話で聞いていません。
これから学年が上がるにつれて、テスト対策などの話があるのかなぁと思います。

宿題 宿題は少ない方だと思います。
分からないところは、空白にするんじゃなくて、答えを見ながら色ペンで記入することで苦手なところがすぐ分かるので、勉強する時分かりやすいのは良いと思います。

良いところや要望 家から近くで、とにかく仕切りになっているので他の生徒さんと顔を合わせることなく、勉強出来ること
本人のペースに合わせて、進んでくれるとことです。

総合評価 分からないことや、困っていることを何でも相談出来るので、安心感があります。

投稿時期:2024年4月

学校種別:国立中学校
学校種別:国立中学校

料金 テキストの内容は良さそうだが、テキスト代が高いのが負担になっている

講師 若い先生が多いイメージ
子供との面談で勉強の仕方やアドバイスをもっと言ってあげてほしい

カリキュラム 国立中学へ行っていて少し勉強の進み方が違うので、補講をしてほしい

塾の周りの環境 駅から近くてよいが、車で送迎のときは駐車する場所がないのが大変です。
近くにコンビニがありますが、止めないように注意されています。

塾内の環境 中学2年生になってから親が塾に入ったことがないのでよくわかりません。

入塾理由 テキストが良いイメージ、テストによってクラス分けされるので競争心が芽生えるかと思った

定期テスト 国立中学なので、テストの出し方が少し違うので、補講をしてくれたみたいです

宿題 もう少し出してもらってもよさそうです
タブレットでの宿題は役立っているのかわかりません

家庭でのサポート 塾の送迎はサポートしていましたが、あとは本人に任せていました。

良いところや要望 学年担当の先生と公式LINEでやり取りできるのがよい。
急な欠席連絡がLINEでできるのがよい

総合評価 仲間と切磋琢磨するにはよい塾だと思います。
子供の性格によっては合う合わないがあると思います。

旭川練成会本校 の評判・口コミ

料金 指導力と情報量は他の塾以上なので正当な金額だと思うから、どちらとも言えない。

講師 生徒への接し方や授業の話し方などに節度があって、丁度良いと思います。

カリキュラム 通常授業は学校進度より少し先に進む程度で、季節講習はテキストが見やすくまとまっていて、どちらもとても良いと思います。

塾の周りの環境 駐車スペースがないので、路上駐車が多く近隣から苦情が来ているそうで、たまにプリントが配られます。特に車でのお迎えの待ち時間が大変です。

塾内の環境 A館もB館もきれいに整頓されているし、空調も良く特に問題無いと思います。

入塾理由 塾生が多いので、高校受験の情報について詳しくおしえてもらえるから。

定期テスト テスト対策は、基本的には自習で自分に必要な科目を勉強し、わからないところを教えてもらう感じだそうです。

宿題 タブレットでの範囲は多い時もあって、大変そうでした。宿題が終わらないまま行くと、授業終わりに少し居残りする時があります。

家庭でのサポート 塾の送迎や、説明会の参加で情報を共有したり、テスト前は範囲を一緒に確認して計画をたてたりしました。

良いところや要望 講師陣は熱心な方々ばかりで悪い印象はありません。教え方もわかりやすいようですし、テキストは簡単なものからハイレベルな問題まで大量な問題量があり、こなし切れませんが不得意分野をカバーするには完璧な内容だと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 高校受験対策として通っていますが、それ以上先を見据えて色々なお話を聞かせてくれるそうです。

総合評価 まだ受験前なので結果はわかりませんが、学校以上の情報量があり、学習貯金が出来る場だと思います。

秀英予備校旭川本部校 の評判・口コミ

1時間以内

料金 夏期講習だけなので、入学金もかかりませんでした。教材も立派なものが込みの料金です。10回で、半分は学校の宿題も見てくれる日だったので、捗りましたよ。

講師 会って話した感じではいい方でした。

カリキュラム 教材は、立派なものでした。あまりは自宅で使えます。

塾の周りの環境 街の中心地、我が家は徒歩圏内でしさか、バスでも通えます。また、駐車場が完備しているので、送迎もしやすいです。

塾内の環境 建物はきれいで、エアコンも完備されているので、勉強に集中できます。エレベーターもあります。

入塾理由 夏期講習がコスパよき短期間での受講だったから。先生も熱心そうで好感が持てました。自宅から一人で通える距離なのもよかったです。

定期テスト 夏期講習のみなので、そう言った対策は特に行われていませんでした。

宿題 そこそこの量がだされており、学校の勉強と両方は大変とのことです、子ども談。

家庭でのサポート 仕事が休みだったら、送迎するくらいです。また、事前にテストを受けました、個別に傾向を説明受けました。

良いところや要望 勧誘もしつこくなく、よかったです。季節講習なので、そんなに要望はないです。

総合評価 先生方は感じよく、短気でしたが、真摯に対応下さいました。なにせコスパが良かったです。

1時間以内

料金 高いと思います。個別指導と言う事と設備がエアコンや自習室も立派だと言う事もあるのでしょうが、それにしても高過ぎると思います。うちの子はたいして自習室を使わなかったので、勿体無かったと思います。

講師 理解できるまで繰り返し指導してくれる。話が面白く飽きずに勉強できる。
フレンドリーで子どもが講師と仲良く授業を進められた。

カリキュラム 子どもの希望をきいてくれる。
夏休み・冬休みの宿題も見てくれる。

塾の周りの環境 広い道路で明るい。コンビニなども近くにあり便利だし、通いやすい環境。ただ、駐車・駐輪スペースがあまりないのが不便。

塾内の環境 バス通りに面しているが、騒音・雑音などは気にならず静か。教室内も清潔で広くて快適です。

入塾理由 学校を休みがちだった為、授業について行けず困っていた所、自宅から近くにあり、個別指導と言う事で決めました。

定期テスト 希望すれば、テスト前の勉強も教えてくれますが、うちは主に小学生の時と中1の始め少ししか通わなかったので、あまりテスト対策はしませんでした。

宿題 宿題はほとんど出ませんでした。
子どもは学校での宿題ががあれば見てもらっていました。

家庭でのサポート 送り迎えはほとんど毎回していました。毎回どのような勉強をどのくらいしたかプリントやノートを確認し、丸付けなど家でも出来る事があればしていました。

良いところや要望 コピー機を自由に使える。
冬暖かく、夏涼しくて快適。
講師と直接連絡を取り合い、日時を決められる。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ際は、繰り越せる所が良心的でした。講師が話しやすい方で安心して質問なども出来ました。

総合評価 設備・環境などはとても良いのですが、授業料が高いので、金銭的な余裕があるご家庭でないと続けられない所が5点付けられない理由です。

立志館本校 の評判・口コミ

料金 非常に良かったです。
適正だと思います。

カリキュラム ちょうど良かったと思います。
臨機応変に子供の学習状況にあわせていた。

塾の周りの環境 交通の弁に関しては少し悪かったと思います。
なかなか遠かったため、オンライン授業とうがあればより良かったと思います。

塾内の環境 環境は非常に良かったと思います。
個室が完備されており、集中して自習もできたと聞いてます。トイレ等も非常に綺麗でウォシュレットまで完備して素晴らしかったです。

良いところや要望 良い点は非常に多くあると思います。
あげるとキリがないので割愛させて頂きますが、子供も非常に満足しています。

総合評価 総合評価としては、普通かと思います。近くにここの塾しかなかったので入ったといいますか、仕方がなかったところがありました。

旭川練成会永山スクール の評判・口コミ

投稿時期:2024年1月

料金 以前通っていた塾に比べて料金設定が優しく、とても良いと感じました。

講師 以前通っていた塾に比べて先生の授業はわかりやすいと好評でした。

カリキュラム わからないところは丁寧に教えていただき、個人のペースに合った学習を進めることができました。

塾の周りの環境 以前通っていた塾よりも家が近く、送迎もしやすかったので安心して通えました。
親としても安心できるポイントです。

塾内の環境 静かで勉強しやすい環境だったため、学習が捗っている様子でした。

入塾理由 成績が目標の高校に合格するには少し低く、本人の意思と周りの勧めもあり、入塾を決めました。

良いところや要望 先生方が優しく、授業がわかりやすいこと、個人のペースに合わせて学習を進めてくれること

総合評価 先生方が優しく、丁寧に説明してくれること、学習の進度を個人のペースに合わせてくれること

旭川練成会本校 の評判・口コミ

料金 授業の質や参考書の質は高いが、料金はやや高めの設定。子供が複数通うにはやや厳しい値段設定。

講師 先生は熱心に指導してくれる方が多く、安心できる。ただ、塾の雰囲気としてはより成績をアップしようという本気度の高めな塾なので、学習の習慣付けの為等のライトな理由から来る生徒にはややハードル高めの雰囲気。

カリキュラム 授業を先取りしてしっかり理解できるように指導してくれるので、学校の授業はかなり楽になると思います。

塾の周りの環境 市内中心地にあるのでバス等の利便性は市内では高いほうです。ただ、実際には送迎がメインになると思います。

塾内の環境 塾内の設備は平均的かやや上です。教室の整理整頓もしっかりしており、学習には集中しやすい環境です。

入塾理由 父親である私自身が中学生の頃に通っていてお世話になり、良い印象があった為。

良いところや要望 基本的には指導面には不満がないレベルです。非常に質の高い授業をしてくれ、子供も楽しく通えていました。
ただ、良くも悪くも「塾らしい塾」といった感じはあり、料金は高め、気軽には行きづらいかもしれません。

総合評価 少し料金は高めですが、成績を上げたいという明確な目的があればここを選んで間違いはないと思います。

小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ

料金 平均的な値段だと思う
安くも高くもないかな
テキスト代は不要なので助かっています

講師 成績が下がり気味だったので講師の方に相談したら授業のあとに補習をしてくれました。

カリキュラム 教材の良い悪いは分かりませんが先生が変わり説明が分かりにくいと成績が落ち始めたので塾を変えるべきか悩み中です

塾の周りの環境 大通りにあるので自分で自転車で通わしても安心できる。
バスの利用も出来るので助かる
治安がよいので帰りがおそくても1人で帰ってこさせることが出来る

塾内の環境 館内も清潔なイメージ
道路に面しているので騒音は少なからずあるかもしれません

入塾理由 周りがの友達がたくさん通っていたから
自分で通いやすい
治安がよい

良いところや要望 親から相談をしれば熱心に気にかけてくれるような印象があります。

総合評価 テスト対策もありますが塾でとっている数学が1番点数が悪かったのでどのような対策をしてくれていたのか不明です、

旭川練成会本校 の評判・口コミ

料金 家計との相談で子どもをこのまま教室に通わせるか迷うことがあったから。

講師 授業の際や他の場面において子どもに対して親身になって接してくれた。

カリキュラム 子どもに対して無理のない範囲で教材の選択やカリキュラムが組まれていった。

塾の周りの環境 近くにバス停があり、決まった時間だとしても特に困ることなく、通塾することが出来ていたため交通の便や立地に関しては問題なかった。

塾内の環境 他の生徒さんも非常に集中して授業やそれ以外の自習などにも取り組んでいた。

入塾理由 実績や知り合いまたは先生に勧められて入塾を決めようと思ったから。

良いところや要望 自由に集中して勉強ができる環境が整っているため子どもの成績がみるみる上がっていく

総合評価 講師の方が子どもや親に対して親身になって接してくださったり、集中出来る環境が整っている

秀英予備校旭川本部校 の評判・口コミ

学校種別:私立中学校

料金 入学時の説明時より料金が上がった
教材増えるたびに料金が変わってくる

講師 できない科目を個別で教えてくれた
同じテストで教えてくれるのでわかりやすい

カリキュラム 授業がゆっくりなのでついていきますい
教材も子供にわかりやすくできておりカラー冊子

塾の周りの環境 お年寄りの街なので、場所的には平和だった
しかし夜になると真っ暗なのでそこだけ心配になってた
周りは危ない人はいないと言う雰囲気でよかった

塾内の環境 いつも綺麗にされており、入り口のパスワードも定期的に変わる
中には何にも人がいるのでセキュリティがいい

入塾理由 家が近いため、周りのお友達もたくさんそこに通っており
いいときいていたため

定期テスト 遅くまで教えてくれた
同じテストで何回もできないところを克服してくれた

良いところや要望 帰りがあんまり遅くなるのはちょっと
それ以外は満足する場所だった

総合評価 成績は上がって、人並み以上にはなれた
たまに口が悪くなると言ってたのでそこだけちょっと

秀英予備校旭川末広校 の評判・口コミ

料金 塾の平均的な相場と比較すると、安いと感じました。家計への負担もそれほど影響はないです。

講師 丁寧な指導であり、勉強が楽しかったと娘からいつも聞いていおります。

カリキュラム 基礎から応用問題まで、幅広くあり、考えさせる問題が多く良いと思います。

塾の周りの環境 自宅から車で数分でつくほど近い距離にあり、親の送迎の負担がないところです。また、近くにコンビニもありますので、ついでの買い物もできます。

塾内の環境 綺麗な環境でとても新鮮味を感じます。講師の先生方も感じの良い方ばかりでした。

入塾理由 学校の勉強のみでは、勉強料が不足しているとかんじており、お世話になることにしました。

定期テスト 自分が苦手科目に対して、かつ、どのような問題が苦手としているのか?

宿題 適切な量であると感じています。娘がキャパオーバーにならない程度だと。

家庭でのサポート 問題を終えたら、確認作業をするようにいつも伝えています。それがすべてです。

良いところや要望 特別ありませんが、子供たちが伸び伸びと学習できる環境にしていただきたい。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、塾の方針に従います。子供たちがのびのびやれるように、志望校に行けるようにお願いします。

総合評価 子供が意欲的に取り組んでいますので、よかったとかんじています。

秀英予備校旭川末広校 の評判・口コミ

料金 高いとも言えないし、安いとも言えないので、金額は妥当だと思う。

講師 親身になって接してくれますし、高校受験も見据えて助言してくれますので良いと思います。

カリキュラム 通常の学校での授業とは別に教材、宿題、課題等子供自身も満足しているので、親としても安心しています。

塾の周りの環境 車で5分、夏場では子供自ら自転車で約15分くらいで通塾できるので、親としても安心しています。あと近くにコンビニもあります。

入塾理由 学校での授業とは別に勉強したいと、本人からの希望で入塾した。

定期テスト 定期テストは子供自身が今の自分の実力を知るいいチャンスなのでとても良いと思います。

宿題 宿題の量はやや少なく感じます。難易度はそんなに難しくなく子供自身もスラスラとやっています。

良いところや要望 突然の欠席にも迅速に対応してくれて別日もすぐ調整してくれているので、安心して子供を任せられます。

総合評価 これから中学生での塾通い、高校受験とお世話になることが多々あるので、細かな対応を引き続きお願いしたいと思います。

立志館本校 の評判・口コミ

料金 90分間の授業に加え、希望する生徒には1体1での講座を開いて頂けるのはいいと思った。

講師 入塾した際数学の苦手をなくすと言われたが、特に成績が良くなったわけでもなく、悪いままだった。

カリキュラム 学校の授業を先取りしテスト前は対策授業を行ってくれる他、塾内で模試があるためわざわざどこかに受けに行かなくても自分の実力を知ることが出来る。

塾の周りの環境 近くに駅があるため多少遠くても電車通学ができる。また道路に面しているため車での送迎はかなり楽だった。

塾内の環境 目の前が高速道路のため多少の騒音はあるが、特に気になった点はなかった。

入塾理由 友人がこの塾のユーザーでおすすめされたから。家からも近くここなら通えると思ったから。

定期テスト 塾で使用しているテキスト内から問題をピックアップしたり、過去問を解きどのような出題のされ方なのかを知りそこから更に勉強を深めることができる。

良いところや要望 この塾の教師は生徒に正面から向き合ってくれるが教師の数が足りないのか、質問をしに行っても教師がつかまらないということが多々あった

総合評価 ずっと同じ教師ではなく、ランクの高い県内の校舎から教師が来たりし、レベルの高い授業を受けることができる。

立志館本校 の評判・口コミ

料金 授業料は良心的な値段で、一般的な塾と同じ程度であった。入塾料は無料だった。

講師 丁寧に教えてくれる点、分からないところや質問を聞けるところが良かった。

カリキュラム 程よく難しく、勉強になる教材であった。また、教材を使った教え方も分かりやすかった。

塾の周りの環境 自分にとっては立地が良かった、送迎してもらえる人がいれば通える範囲である。立地は人によってあまりよくない可能性もある。

塾内の環境 塾の中は綺麗で、整理整頓されていた。雑音も気にならなかった。

入塾理由 立地がよく家が近かった為。また、知人がおり安心して授業を受けられる為。

良いところや要望 教え方が優しく分かりやすいという点が良かった。質問にも答えてくれ、教えてくれる点も良かった。

総合評価 合格する事ができた事に加えて、いい環境で勉強ができて良かった。

立志館本校 の評判・口コミ

料金 高いとも安いとも言えないくらいちょうど良い値段でとてもいいと思います!!

講師 わからないことは違う教科の先生でも教えてくれることです!!!!

カリキュラム 少し一教科の時間が長いかなと思いましたが成績も維持できているので良いと思います

塾の周りの環境 近くには、マンションや団地もあるのでとても通いやすかったです。駅も近くにあるので結構良いと思います!ただ道路もあるので気をつけていけば大丈夫でしょう。

塾内の環境 豪雨の時とかは結構音がしました。ですが普段はそんなに音は気にならないと思います

入塾理由 成績を上げて、偏差値の高い高校に行きたいと言っていたからでした。

定期テスト 主に過去問を解いたり、学校に合わせたワークを解く感じです!!!

宿題 基礎問題と応用問題が混ざったような宿題です
わからなくてもしっかり教えてくれます

良いところや要望 生徒が塾に来る時間帯に外で声かけをしていたりしてたところだとおもいます!

総合評価 人によって成績の変わり方は異なりますが、勉強の意欲を上げることができました!

旭川練成会本校 の評判・口コミ

料金 なかなか一般のサラリーマン家庭にとって安いとは言い難い金額でした

講師 やはり旭川練成会さん独自のノウハウが素晴らしいとの前評判通り質の高い授業でした

カリキュラム 本人に任せっきりにしてしまっていたので、はっきり言って把握はしておりません

塾の周りの環境 旭川駅から徒歩何分の場所にあり、自社ビルというところにありましたが、実際は駅からくる人ほとんどいなかったような気がします

塾内の環境 それは今の現代っ子ですので、暑い寒いに関してはとても良い環境でした

入塾理由 難関高へ目指す生徒が集められたクラスがあったのでこちらに決めました。

定期テスト もちろんありました。
この辺の大手塾や大手塾ではなくても当たり前にあると思います

宿題 暗記ものに対して宿題はあったように思いますが、学校の宿題の形のようなものは無いです

家庭でのサポート 勉強の出来に問わず、とても頭の良い子でしたので自分で率先してこなしておりました

良いところや要望 歳の近い先生方が多かったので、ウチの子に限らずどのお子さんからも慕われていました

その他気づいたこと、感じたこと 卒業するときは中学校と同じように、いやそれ以上に寂しいと申しておりました

総合評価 結果、難関高へ合格させていただきましたのでただただ感謝です。

秀英予備校旭川末広校 の評判・口コミ

料金 前の塾と比較して、費用はあまり変わらず、授業内容は本格的な感じます。

講師 成績を維持しており、本人も勉強、成績に対し満足できているため。

カリキュラム 学校の授業より若干予習気味な内容のため、学校の授業ではわからないところが少ない様子。

塾の周りの環境 大通りに面しており、小学生を通塾させるのに安心感がある。
アクセスしやすい場所のため、送迎しやすい。

塾内の環境 他の生徒も学校より勉強するところの認識があるようで、勉強に集中して取り組んでいる様子。

入塾理由 兄が通塾しており、本人が興味をもち行きたいと言う希望があったため。

定期テスト 小学生のため学校の定期テストの成績はないが、塾のテストでは本人が満足できる結果となっている。

宿題 量も難しさも丁度良いと感じます。
本人が自分で考え、こなせています。

家庭でのサポート 通塾時間、宿題の忘れが無いかの確認や、夕方の送迎を行なっている。

良いところや要望 勉強に集中できる環境であることが良いと感じます。
時間帯が夕方のため、送迎の時間を取るのが難しい。

その他気づいたこと、感じたこと 講師や授業内容も本人に合っている様子です。
講師のフォローも都度あります。

総合評価 本人に合った環境の塾であり、満足しています。
対費用としても十分満足できています。

旭川練成会本校 の評判・口コミ

料金 料金は他と比べても、そんなに変わらない。教材費、夏期冬期講習など、授業料とは別にかかる。

講師 テキストに添いながら、丁寧な授業だと聞いている。集団で自分の学力もわかりやすかった。

カリキュラム 地域の学習要領に基づきながら、進行状況も考慮されながら、授業が進んでいた。

塾の周りの環境 色々な学校の生徒が集まることより、広い範囲での自分の学力レベルを知ることができた。
駐車場がないので、送迎時は路上駐車で混雑していた。

塾内の環境 きれいに整頓されていて、勉強をする環境が整っていた。
自習室は使ったことがない。

入塾理由 評判が良くて、友達も通っていた。本人も通う気持ちになったため。

定期テスト テスト対策は、学校ごとに相談にのってくれ、わからないところは個別に指導してくれた。

宿題 宿題はテキストから出されていて、授業に沿っているようだった。

家庭でのサポート 送迎をしていた。塾で行われていた、進路説明会などにも参加した。

良いところや要望 色々な連絡事項をSNSを利用していたのは便利だった。
冷暖房は助かりました。

その他気づいたこと、感じたこと 欠席した時の振り替えなどがあれば便利だと思った。地域密着で情報が多かった。

「北海道旭川市」「小学生」で絞り込みました