「東京都」「小学生」で絞り込みました

学校種別:私立小学校

料金 他の塾との比較をして感じました。1対2の授業も設定してほしいです。

講師 最初の先生が良かったのだが先生が途中で変わってしまったので残念でした。

カリキュラム 一度参観をした時はとても分かりやすく教えて頂きました。

塾の周りの環境 家から近かったので1人での通塾がべんり、自習室にも通いやすかったので決めました。コンビニの上にあるので軽食も買えるので良いです。

塾内の環境 新しいビルの中なので綺麗で子供が気に入っているので。自習室も空いているので集中できるようです

入塾理由 家から近かったので通いやすそうできめました。新しいビルの中だったので子供が気に入りました。

良いところや要望 面倒見は良さそうですのでこれからに期待したいです。

総合評価 自習室の環境はよく、続けてみようと思います

投稿時期:2024年7月

料金 個人塾で受験生なので、このぐらいの料金はするだろうと思います。

講師 子供が、先生は声も大きくて教え方がわかりやすいと言っているため。

カリキュラム 子供は意欲的に取り組んでいる

塾の周りの環境 目の前の道は、細くて車もわりと通る。
同じビルには他塾も入っていて、まわりには飲食店もあり、夜遅くなっても人通りがある

塾内の環境 一人ずつの机なので私語をする人がいない
同じ空間に自習できるスペースがある

入塾理由 受験をすると決めたのが遅かったため、個人塾がよいと判断したから

良いところや要望 アプリで管理するのがわかりやすい。
チャットでのやりとりが出来ることも良いところと思います。

総合評価 子供が意欲的に勉強に取り組んでいるため。
立地も良いので安心して通わせられるから。

1.5時間

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 すごく安いわけではないが、高くもない。
通塾したり、親がプリントを用意しなくていいと思うと、費用対効果は良いと感じる。
満足しています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が一人で楽しく学ぶ事ができる点がとても良い。ただ問題のセレクト等、完全には任せする事ができないので、可能であればAI家庭教師のように、ある程度見張り機能というか、声かけの機能がつくとさらに良いと感じる。(昨日と同じ問題をやっていないかな?等)
親とのメッセージはこれからのLINEの練習にもあり、お友達とのコミュニケーションの取り方についても話し合う事ができ、良いステップだと思う。
あとは夏の時期に、手書きでも勉強できるドリルなどが届けば嬉しい。

教材・授業動画の難易度 勉強の苦手な我が子にとっては正直難しい問題もあるが、余白にメモ書きができるので、目で理解させやすく、親としても説明がしやすくとても助かっている。苦手なものはケアがしやすく、得意なものは1人で進めやすく、ちょうどよい教材だと感じる。

演習問題の量 演習量は正直少ないと親は感じるが、子供は満足しているので、子の立場になるとちょうど良いのかもしれない。
楽しく勉強できるちょうど良い設定にしてくれているんだと感じる。

親の負担・学習フォローの仕組み 顧客対応がとても丁寧かつ親切で助かっている。親の負担もほぼないが、うまくいかない時に問題を飛ばしたり途中で辞めることがあるので、その時はズルをしないように見張っている。
洗い物をしながら見守れる程度なのがとてもよい。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 ペンの動きもよい。
メモ書きもできる。
満足しています。
説明の喋る言葉が少し遅いかな?とは思う。
速さが設定できると嬉しい。

良いところや要望 通わなくていい。
親が用意しなくていい。
親よりも褒めてくれる。
親より優しい。
子供がタブレットの使い方をまなべる。
ご褒美が嬉しい。
遊びの延長で学ぶことができる。

総合評価 金額、システム、タブレット、顧客対応含めて良いサービスだと思う。
勉強が苦手な子に特に良いサービスだと感じます。

代々木個別指導学院国領校 の評判・口コミ

1時間以内

料金 個別指導という面では平均的な価格だと思いました。ただ、受験するかどうかで価格が変わる認識はなかったので、しっかり確認すべきでした。

講師 通塾して間もないのですが、どの先生も優しく丁寧に教えてくれています。

カリキュラム 入塾して間もないため具体的なエピソードはありませんが、個別なのでしっかり教えてもらえます。

塾の周りの環境 塾は駅の近くにあるため、交通の便は良いです。また、人通りのある道路沿いのため、治安は良いと感じました。

塾内の環境 比較的新しい塾のため室内はキレイです。そしてトイレは同一フロアではあるものの塾の外にあります。

入塾理由 自宅からの通いやすさと暗くなった際の治安を考慮して決めました。

良いところや要望 室内はキレイです。
ただ、靴を脱いでスリッパに履き替えるスタイルだったので手間はあります。

投稿時期:2024年7月

料金 日曜日特訓やテストなど別にかかるものが多い。その度にテキストなど購入するが、結局全ては出来ない。

講師 下のクラスにいる時は個別に宿題を出してくれた。
とても分かりやすく面白い先生とそうでない先生の差が大きい。

カリキュラム 教材や宿題が多すぎる。もっと絞って繰り返した方が良いと思う。宿題を全てやるのは難しい。

塾の周りの環境 場所は高級住宅街にあり、比較的静か。繁華街ではないため、夜遅くても心配ではなかった。旧校舎も新校舎も駅前で通いやすい。

塾内の環境 当初の校舎は古く、いくつかの校舎に別れていたが,途中新校舎になっり一つにまとまり,授業での移動もなくなった。

入塾理由 体育会系なところ(優しいというよりは、どちらかというと厳しく、先生やスタッフもハキハキしている)

宿題 量はとても多く、子供1人でスケジュールを立ててこなすのは難しい。

家庭でのサポート スケジュールを立てたり,丸つけなど親がやることが多い。ついて行くのに難しく家庭教師もつけた。

良いところや要望 もう少し細かくみて欲しかった。塾だけでは難しく、家庭教師もお願いした。

総合評価 結果、希望の学校に合格したので。もう少し成績が伸びるかと思ったが、期待ほどではなかった。

投稿時期:2024年7月

料金 まだ入ったばかりで分からないが、他塾と比べても一対一なら妥当かと思ったから

講師 まだ入ったばかりで分からないが、社会人講師もいるため安心できる。

カリキュラム まだ回数が少ないため分からないが、集団塾のテキストを使ってくれるのでありがたいと思う。

塾の周りの環境 駅から近く、集団塾の近くでもあるため馴染みのある場所で良かった。バス通りではあるが歩道もあり通いやすいと思う。

塾内の環境 受付と個別ブースが別の階にあり、メリハリがつけやすそうだと思う。また雑音なども気にならなかった。

入塾理由 ブースで一対一で授業ができ、本人も落ち着いて周りを気にすることなく授業ができそうと思ったと言っていたから

良いところや要望 まだ通ってまもないため分からないが、親身になってくれている。モチベーションを上げながら取り組めるようにしてほしい。

総合評価 まだ通ってまもないため評価しにくいが、最初から集団塾のことを分かってくれていて、話もしやすかった。

中学生コース標準クラス
5,000~8,000円/月

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 自分からやりたいと言ったので、毎日楽しく取り組んでいるし、5教科なのでよいと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットでの勉強は子供にとって使いやすく、楽しく取り組むことができる。
国語の問題では字が汚いと書き直してくださいと言われると笑って言っていた。

教材・授業動画の難易度 算数の問題では苦手な割り算がでてきたが、ヒントがあるからわかりやすいと言っていた

演習問題の量 演習問題は、特に多くもなく少なくもないので、取り組みやすいと思います。

良いところや要望 毎日決まった時間にするなど決めればよいが、一回やらなくなるともうタブレットを開かないようになる。
親もきちんと見てないといけないと思う。

総合評価 楽しんで取り組めるようなので。しかしやる気がないと
やらなくなる可能性が大きい。

0.5時間
5,000~8,000円/月

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 親が共働きのため家にいる時間が多く、子供のやる気があるタイミングで取り組めるのが良い。
送り迎えの必要がない事も魅力的で、金額だけでなく親の送迎時間の負担がないのも良い。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎日の学習内容を提案してもらえるので、それに沿って学習出来る。子供自身も何をどのくらい(量)すればいいか明確なので取り組みやすい。
アプリで学習の進捗を確認できるので、大変便利だと思う。

教材・授業動画の難易度 計算や漢字は何度も解くことによりスピードや正解率があがっていき、程よい難易度になっていると思う。

演習問題の量 まだ全項目解けていないですが、毎日頑張れば出来る量なので、頑張って全部おわらせたいとゆうモチベーションに繋がっている。

親の負担・学習フォローの仕組み 子供が問題が解けなかった時に、すぐ辞めてしまう傾向にあります。
チャットや音声で質問等出来る体制があればよりいいのになと思います。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タッチペンが使いやすく、誤入力もなく、スムーズに学習に取り組めています。
学習内容を提案してくれる事により、バランスよく学習に取り組めています。

良いところや要望 タブレットなので、いかにも勉強とゆう感じではなく、気軽に取り組めています。
進捗状況を親もアプリ内で確認出来て安心でき満足しています。
子供の学習内容の質問等に対応できるようになると理想的だと思います。

総合評価 子供が学習内容で分からない事があった時にフォローできる体制があれば…と思い4にしていますが、それ以外は現時点では大変満足しています。

投稿時期:2024年7月

料金 他と比較して、同等もしくは若干安い、設備費も含めると同じかと思うが、コマ数も自由に設定出来る

講師 これから本格的に通塾するので、分からないが、体験では丁寧に教えていただいたよう

カリキュラム 体験では丁寧に教えていただいたよう

塾の周りの環境 立地は駅前なので、人通りが多い、家からも比較的近い、通塾への不安が少ないと思う

塾内の環境 ビル8階なので、比較的静か、自主スペースないが、皆静かに机に向かっている印象

入塾理由 体験授業を受けて、子供が気に入ったようだったので、夏期講座も受講させてもらった

良いところや要望 時間が選べ、同じ小学校の子が通塾しているため、通塾への不安が少ない

総合評価 これから本格的に通塾するが、先生の対応も丁寧で、子供も体験授業は満足していたので、今後に期待

投稿時期:2024年7月

料金 単純計算で高いです。でも他の塾も一対一ならそれぐらいするので、質を考えれば高くないかもしれない。

講師 数十分の体験授業で今まで分からなかったところが理解できたので、指導の質が高いと思いました。

カリキュラム 授業内容は本人の不得意なところを進めてくれるとのことなので弱点克服ができる気がした。

塾の周りの環境 バス停から近い、駅から近い、少し行けば商店街なので安心感はある。

塾内の環境 塾の中は清潔感があり、余計なものがなくきれいでした。ウォーターサーバーもありました。

入塾理由 一対一で、ホワイトボードあり。営業の受付対応が非常によく、志望校など親身に相談に乗ってくれた

良いところや要望 塾の中が清潔感がありきれい、営業の方の対応が素晴らしかった。話を親身に聞いてくださり、アドバイスもしてくれた。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 まだ結果はあまりわからないが本人は役に立っているというので続けて使っていきたい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 直ぐに回答がわかり復習しやすい。
間違えた問題を再度復習する機能がいい。

教材・授業動画の難易度 考え方につまずいた時のヒントが少ない。1人では学習できない。

演習問題の量 月ごとに量が決まっていて今どのくらいできているかの把握もできていい。

良いところや要望 タブレット教材なので自宅で完結するところがいい。自分で時間を決めてとりくめるのがいい。

総合評価 学習のスタイルに満足しているため。時間も融通が聞き下の兄弟がいながらも一緒に取り組めるため。

早稲田アカデミー平和台校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 値段は安かったが、子供があまり雰囲気が好きではなく、あまりやる気が出ていなかったので、退塾した。

講師 教師の質は良かったかと思うが、下位クラスの子供にはあまり時間と情熱を割いていないように感じられた。

カリキュラム カルキュラムは良いと思ったが、単純に子供に合ってなかった。だがあまり下位クラスの子のフォローはしていないのかと感じる事があった。

塾の周りの環境 立地は問題なく、家からも自転車で10分くらいの距離だった。送り迎えも先生が外まで付き添い、雰囲気は良さそうだった。

入塾理由 進学率が良かったので、選んだが、子供には集団が合わなかったようだ。

良いところや要望 下位クラスの子にも情熱を持って接していただき、連絡するなどの約束は守ってもらいたい。

総合評価 短い間ではあったが、全体的にあまり良いとは感じなかった。いついつに電話するなど、約束を守っていただけたら、退塾はしなかったかもしれない。

早稲田アカデミー池袋校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 クラスによって貰えるプリントがもらえないなど、同じ月謝でもやや不満な点があったから

講師 熱心にご指導いただいたおかげで、特に作文の書き方は劇的に良くなった。

カリキュラム 先生やクラスによっては、先生の熱量で子供のモチベーションに違いが出る点

塾の周りの環境 池袋の裏通りという場所なこともあり飲み屋が多い地域で、夜の帰り道はお迎えが必至だった。雑多なビル街の一角に塾があり、最初は戸惑った

塾内の環境 人の往来の多さは仕方ないにしても、歩きタバコする人たちもいる中通塾させなければならなかった

入塾理由 希望する都立中学の受験対策を専門にしている塾だったことと、説明会でこの先生方に教わりたいと思えたから

良いところや要望 熱心な先生がいて、娘が勉強することが楽しいと言う言葉を聞けたことがありがたかった。

総合評価 結果は残念だったが、それ以上に深い学びや興味の幅を広げてくれたので結果は満足している

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 まとめて支払うと割引があるのでお得。
継続して続けるとさらに割引があるのがとても良い。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 保護者が付きっきりにならなくてもタブレットの説明で理解して問題に取り組んでくれるから助かる。

教材・授業動画の難易度 何度も同じ問題の復習があるので答えを覚えてしまってすぐ終わってしまう。

演習問題の量 同じ問題の復習ばかりの日はすぐに勉強が終わってしまうのが少し残念。

良いところや要望 通信教育の良いところは、他に習い事をしてて時間がない子供でもしっかりと勉強に取り組める。

総合評価 まだ、初めて1ヶ月半しかたっていませんが
習慣になってきているようで少し成績も上がりました。

学校種別:私立小学校

料金 以前通っていた集団塾より高めで、1科目増えるごとに料金が倍になるため。

カリキュラム 教材は、以前の塾で使っていたものを希望していましたが、子供の習熟を見て先生と相談した結果、子供にあった教材を先生が選んでくれました。

塾の周りの環境 立地は駅に近いので分かりやすく、治安も良くも悪くも気になりません。交通の便は、車通塾の場合ですが、必要な時は塾近くに有料ですが駐車場があるので困ることはないと思います。

塾内の環境 雑音もなく、部屋も整理整頓されており綺麗で勉強できる環境だと思います。

入塾理由 先生の丁寧な個別指導と第一志望校合格を目指したいという子供の熱意があった為。

宿題 先生との相談し、宿題の量は決めたので、無理せずこなせています。

良いところや要望 集団ではないので、子供の不得意なところを見つけてじっくり指導していただけるところが良いです。

タブレット・スマートフォン
3.0時間

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 塾に通わせるより安い。
送迎もかいし手軽に始められる。
小学生には最適だと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が自分からやる気になってくれた。
ゲーム感覚でスイスイ進められている。

教材・授業動画の難易度 まだ学校で習ってないところも解説してくれるから分かりやすい。

演習問題の量 1ヶ月で終わるちょうどいい量だと思う。
多すぎてもやる気が続かなくなってしまう。

良いところや要望 子供が楽しく勉強できるところ。
自宅で気軽に出来るところ。

総合評価 小学生の勉強に最適だと思う。
手軽、気軽、楽しく、長く続けられる。

日本教育学院武蔵関校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 週二回、2.5時間×3教科であれば安い方ではないかと感じる。夏期講習は、8月は通常の月謝分で賄われているため、特別高いとは感じていない。

講師 講師陣はベテランが多く、安心できる(大学生のバイトとかではない)。優しいお姉さん、お兄さんを希望する子供にはあまり向かない。

カリキュラム 補修などは無料で受けられるところは評価できる。中学受験も視野に入れて入塾したが、こちらからいくら働きかけても中学受験のクラスには入れてもらえない。明確な判断基準もなく、転塾すべきか悩んでいる。

塾の周りの環境 駅前なので人通りも多く安心ではあるが、バスや車も多いため子供一人ではやや心配であるが、先生方が塾の外に出て子供たちを誘導してくださるのでそこは安心である。

塾内の環境 雑居ビルのようなところではあるが、子供から何か特別うるさいなどの環境に対する不満はあがっていない

入塾理由 ベテランの講師が多く、面倒見が良いと聞いたため。駅前であり、子供が通うには通いやすい環境であるため。

良いところや要望 中学受験のクラス以外(高校受験を目指すクラス)あまり保護者との面談等もなく、手厚くはない。何度こちらから働きかけても面談等は実施してくれない。子供に対する指導等はベテランの先生なので安心だが、親へのフォローはないため、もう少し面談等を実施して欲しい。

総合評価 子どもにとっては楽しく通えているようである。先生方もベテランが多く、その点は安心であるが、クラスによってはうるさい子供もいるようである。

0.5時間

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 もう少し安くなるといいです。タブレット代が少し高いと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 自学の習慣がついてよかったです。少し簡単だと思います。1人でスラスラ解いてます。

教材・授業動画の難易度 発展コースにしようかと考えてます。

演習問題の量 毎月の講座が少なめです。1ヶ月の講座がもう少し増えるといいと思います。

良いところや要望 外出先でもできるのがいいと思います。

総合評価 自学の習慣がついたのでよかったです。

週5日以上

料金 他社と比較して安いと感じた。料金体系が明瞭だった。特に追加料金が安い。

講師 本人がわかりやすいと言っていたが、講師の質はどこもそれほど大差ないと思う。

塾の周りの環境 立地は良い。治安は悪くないと思われる。交通の便は自転車置き場が遠くスペースが狭い。暗い。車の通りが多い。

塾内の環境 やや手狭で騒がしい印象。やや手狭で騒がしい印象。トイレは男女別でひとつずつしかなく、不足感がある。

入塾理由 夏休み中に苦手科目(理科と社会)の強化が出来きると考えたため

良いところや要望 金額面で他社と比べるリーズナブルな点が良い。日々の学習のフィードバックがある点が良い。

学校種別:国立小学校
学校種別:国立小学校

料金 講師の質は良いと思います。季節講習を断ったり、減らしたりすると急に対応が雑になりました。

講師 講師の質は良いと思います。誠実な担任もいらっしゃると思いますが、我が家の担任はイマイチでした。
最初は対応もよかった。成績のことで相談したいと電話しても折り返しもありません。再度問い合わせても今は忙しいからからまた今度、と言われました。

カリキュラム 講師の質は良いです。
わかりやすいと子供が話しています。先取りもしてくれるし、テキストも目的に適したものを用意してくれます。

塾の周りの環境 駅近なので通いやすい。
ただ、夜は迎えに来ている人が多いです。
飲食店も多いので、夜は子供1人だと少し心配かもしれません。

塾内の環境 受付も整えられていて、お手洗いもきれいです。
外の喧騒も聞こえませんので、集中できると思います。

入塾理由 周りに通わせている方が数名いたから、なんとなく選びました。通わせたいと言われている方もいらっしゃいますが、お高いのでなかなか通わせられない、という人もいました。

宿題 宿題はそんなに多くはありません。もっと宿題を出して欲しいと言えば、講師の方が臨機応変に対応してくれます。

良いところや要望 残念なのは担任だけです。たまたまそういう担任にあたってしまい不運でした。それ以外は、お値段はお高いですが、オススメできる塾です。

総合評価 講師の方には何の不満もなく、授業の質に満足しています。
ただ、あの担任には不満だらけです。

「東京都」「小学生」で絞り込みました