「岩手県」「小学生」で絞り込みました

英智学館北上本通り校 の評判・口コミ

料金 他の塾に通ったことがないが、夏期・冬期・春期と講習があり、必須なため、毎月の受講料の他に長期休み時にけっこうなお金がかかる。ちょっと高いと思う。

講師 テスト前、自習室で勉強をしているときに、手の空いている講師の先生が教えてくれた。

カリキュラム 普段は個別指導だが、中3から理科と社会のゼミが受けられるようになった(有料)

塾の周りの環境 大きな通りに面していて、目の前にコンビニもあり、明るいし、徒歩での通学も心配ない。 大きな通りに面しているので、若干交通量が多く、騒音とはいかないまでも、音はする。

塾内の環境 綺麗に整理されていて、自習室もある。大きな道路に面しているので、騒音とまではいかないが車の音は聞こえる。

良いところや要望 期末後に通知表を提出し、三者面談がある。具合的な話も交え、今後の話が出来るのでよい。

その他気づいたこと、感じたこと 欠席時の受講の振替などで、柔軟な対応があり、助かっている。毎回、行った内容と習熟度を連絡ノートに講師の先生がお知らせしてくれるので、わかりやすい。

料金 他の塾と比べたことがないけど、普段の教材の他に夏休み等は別料金で講習料金とテキスト代がありました。

講師 教え方も丁寧で分かりやすい講師の先生もいました。個別指導なので、分からないところは遠慮しないで聞くことができたみたいでした。

カリキュラム まつがくに入会すると、教材を数年分まとめて購入させられた。テキストではなくて、教科書でにそって勉強を教えて欲しかった。

塾の周りの環境 家からの距離がスゴく近くて、教室もさくらホールの一室を使用していたのでとても清潔で治安も良かった。

塾内の環境 教室は何人かの先生がいて、1人の先生につき2,3人の生徒さんをみていた。教室内はいつも綺麗に整理されていた。

良いところや要望 この塾は個別指導で、良い担当の講師に当たればとても良いが、教え方が下手な講師にあたると大変です。

一関南塾本校 の評判・口コミ

料金 高いですね 高い以外に何も言えないです 少し下げないと負担が大きいです

講師 親切で詳しく優しく教えてくれるけど 知識不足の面もあるみたいですね 少し残念です

カリキュラム 教材は参考書より分かりにくく 子供も保護者も大変です ほかには特にないです

塾の周りの環境 電車バスなどは少なくて 車か 歩いている状況です 田舎の交通不便です

塾内の環境 非常に良いですね 時々騒いでる学生さんがいるみたいです 普段はオーケー

良いところや要望 子供の教育をとともに 保護者や教職員の勉強にもなると思います

その他気づいたこと、感じたこと 学生も 教職員も 保護者もみんなで協力 協和して頑張りましょう

にしね学習塾本校 の評判・口コミ

学校種別:国立高校(難関校)

料金 料金は、私にとってはとても、安かったのでむしろもう少し高くてもいいと思います。

講師 地方の先生なので最初は大丈夫かと思いましたが、丁寧な教え方でとてもよかったです。

カリキュラム 将来は東大を受けることを想定して英語中心のプログラムを組んでくださってとても嬉しかったです。

塾の周りの環境 車で送り迎えしていたので、公共機関についてはわかりかねます。

塾内の環境 雑音など、ないとおもいます。みんな熱心に勉強していると伺いました。

良いところや要望 生徒1人1人に真摯に接してくださるところがとてもいいと思います。

ナビ個別指導学院花巻校 の評判・口コミ

学校種別:国立小学校
学校種別:国立小学校

料金 料金は高いですが、カリキュラムがしっかりしているのでしょうがないと思っています。

講師 個別指導でとても丁寧でした。不明点も的確に回答してくれます。

カリキュラム 学校の進捗よりも一年ほど先の内容を進んで取り組んでおり、学習意欲をそそる

塾の周りの環境 もともと花巻なのでそれほど交通量が多くなく、通学は安心しています。

塾内の環境 塾内の環境はよくわかりません。子供は満足している様子です。とくに問題無いと思います

良いところや要望 要望は特にありません。いまのままでいいと考えています。特になし。

学校種別:公立中学校(中堅/上位校)

料金 教材費と授業料は別なので、すこしわかりづらかった。しかし、高くはないと思う。

講師 先生が楽しい会話を交えながら授業を進めていたが、勉強をするときと会話をするときで切り替えをしっかりさせてくれた。宿題をしっかりやろうという気持ちができた。

カリキュラム 教材はテキストで、予習を中心として回りと差をつけさせるのが目的のようだった。応用問題を中心として問題内容だった。

塾の周りの環境 バス停が近くにあるので、バスで通っている子もいるが、車で送り迎えをしてもらっている人も多かった。街頭も多く、人通りも多いので治安もよいと思う。

塾内の環境 教室内は落ち着いた雰囲気で学校の雰囲気に近いので勉強するにあたってよい環境だと思う。自習室も広く勉強しやすかった。

良いところや要望 しっかり勉強をしようとする雰囲気づくりがしっかりできており勉強することがしっかりできていたと感じた。しかし、上位の生徒だけを指導する方針のようなので、自分はついていけなかった。

講師 希望に対応してくれた
わかりやすく指導してくれた
やる気にさせてくれた

カリキュラム 振替授業にも迅速に対応してくれた
比較的、時間、曜日、先生の希望など希望通りに対応してくれた

塾内の環境 よかった点
綺麗
静か
勉強しやすい環境
悪かった点
ない

その他気づいたこと、感じたこと 目標達成の結果がこれからなので、まだわからないが、子供はある程度満足しているようです

M進個別指導学院一関校 の評判・口コミ

料金 詳細は不明。いろいろなコースがあった。自分はクラスを選んで失敗した。

講師 とにかくテキストやらせて放置みたいなスタイル。やめるときにしきりに継続案内されたのがうっとうしかった思い出。個別では生徒が寝てても起こさず放置している講師もいた。
あと、気軽に質問できる環境ではなかった。

カリキュラム テキストはまあまあよかった。受験前の追い込み缶詰コースのようなものもあった。中学受験だったが、対策問題が割と役立った気がする。

塾の周りの環境 当時はなかったが今は近くに図書館がある。すこし歩けばコンビニもある。

塾内の環境 人次第。自分のクラスはとにかくお菓子を持ってこなければいけないような風潮があった。あと関小、旧山小あたりの生徒がよく陰口を叩いていてあまりいい環境ではなかった。

良いところや要望 いいところはテキストの質。

M進個別指導学院盛岡本校 の評判・口コミ

その他アイコン

-.-点

料金 高い!
入るときにきちんと説明してください!
説明不足です

講師 月々の授業料は許容範囲ですが、長期休暇の際の講習や宿泊合宿なとが、とてもとても高いです。
しかも、断れる雰囲気ではありません。
結局合格も出来なかったし。
塾の使命は合格させることだと肝に命じてほしいです。

カリキュラム 質より量という感じ。
プリントが多すぎて整理するだけでも大変でした。

塾の周りの環境 駅からちかいし、まあいいのでは。
車で送迎の際は、渋滞するときもありました。

塾内の環境 普通にきれいです。
1階受付は親も入りやすい雰囲気だと思います。

良いところや要望 精神論でせめてきますが
塾は合格させてナンボです。
もっと危機感を持って運営してほしいです。

料金 料金は平均的か、他の個別塾に比べたら安いと思います。教材を買わされるわけでもないので良いです!!

講師 固定の先生がつくわけではないから教え方や自分自身のレベルの把握があまりできなかったりする

カリキュラム eナビという教材をプリントして使うけれどあまり入試に出なさそうな問題が混じっていたりする

塾の周りの環境 自習室と個別指導を受ける場所が同じで騒がしいからイヤホンをしなきゃ集中できない

塾内の環境 雑音はやっぱり個別指導を受ける場所と自習する場所が同じだからもちろんある。その日の混み具合にもよるけれど少し騒がしい。清潔感はまぁまぁで、私が少し潔癖症っぽいのもあるけれど消しカスを放置している人や髪の毛を机の上に落としてそのままにする人がいるからたまに抵抗がある

良いところや要望 面談が季節ごとにありその都度要望をちゃんと聞いてくれたり、勉強内容をリアルタイムで変えられるのが良い。先生も優しい人がほとんどで話しやすい

その他気づいたこと、感じたこと 成績はグンッと上がったわけではないですが先生たちの対応がよく合わないと思う先生がいませんでした。ドライバサラッと挨拶をしてくれてすごく良いです‥

料金 なかなか小学生の塾にしてはどうだろう。

講師 夏休みの宿題を自宅では集中出来ないと思い、講座に申込みしたがほとんどやってなかった。本人も悪いとは思うが料金を支払っているのでもっときちんとやってほしい。

カリキュラム 出来れば小学生なので、学校の教材にあわせて予習的な要素があればいいと思う。

塾の周りの環境 学校から近いのでとてもいいしまわりにスーパーやガソリンスタンドがあり明るくて安心

塾内の環境 意外とほかの生徒さんたちへの指導が聞こえる。個別指導ではあるが個室ではないのでいい面もあると思うが、集中にはどうかと思うことがある。

良いところや要望 塾に行くのを嫌がらない、多分楽しくやっているのだとは思うが学校の教材とは違うので、学力が上がったかどうかが判断しにくい。塾の講師はよくなっていると言ってくれるが・・・。

ナビ個別指導学院一ノ関校 の評判・口コミ

料金 いくつか他の塾の料金も確認していますが、大体どこも同じくらいなのでこんなもんじゃないのかなという感覚でいます。自由に塾に学習に行ってもいいというのが一番ありがたいです。

講師 今の塾長先生は学力のみではなく、一人一人の性格や個性を重視し、時に厳しくまたは自由にのびのび学習させてくれます。現在はケアレスミスが重なり偏差値は平均値になってはいますが、実際は平均より上におり、何より学習する習慣や努力しようとする姿勢が身についているように思えます。ただただ結果を求めるだけではうちの子どもには合わないようなので、今の先生に大変感謝しております。

カリキュラム カリキュラムや講習等は、子どもに考えさせ、子どもが希望する通りにさせています。本人があれもこれも心配と詰め込んでしまい過密スケジュールで大変な時もありましたが、満足して通っているようです。

塾の周りの環境 駐車場がなく狭い道路の上、交差点のすぐそばなので送り迎えをする保護者のマナーが悪いなと時々感じます。ですが、自分の住まいが高校や中学校が近くにあるので、近所の塾や学校での保護者の車のマナーは毎年問題になっており、イタチごっこな上に改善ができないのは十分承知なので、こればかりは仕方がないかなと思います。

塾内の環境 保護者の送迎の駐禁マナーが悪いです。校舎が街中にあるのは便利なのですが、交差点付近で駐車場がないため路上駐車の列が目立ちます。バスや大型車も通るのでもう少しなんとか保護者が配慮できないのかなと思う時があります。

良いところや要望 塾に通いながらマナーや学習習慣も身に付き、意欲を持つまでになりました。できれば今の塾長先生のままがいいなとは思いますが、次の交代でも良い先生に巡り合えたらなという希望はあります。

その他気づいたこと、感じたこと とにかく先生方が優しいなと感じます。もう少し厳しくてもいいのではないのかなとも思う時があるのですがいろいろ事情があるのでしょう。学校と保護者と双方に連携をとってくださり、また他の習い事への配慮もしていただいてありがたいと思っています。

M進個別指導学院紫波校 の評判・口コミ

学校種別:私立中学校

料金 三教科の科目を受講していたため、りょうきんはすこし高めだったが これが相場だから納得していた

講師 はっきりしない先生だった だんだん本人もやる気を失ってやめた

カリキュラム 進学する学校に向けて受験対策を練っていただいたが なかなかおもいどうりにすすめることが出来なかった。

塾の周りの環境 親が送りむかえを毎回していた。 家から離れたところだったので

塾内の環境 新しい商業施設内で雑音も無く良いと思う となりの部屋のもの音もしなかったと思う

良いところや要望 さんねんいじょうまえなのでいまは変わっているのでとくにありません

その他気づいたこと、感じたこと そのたきっいたこと、かんじたことはとくにありません、だいぶまえなので

M進個別指導学院一関校 の評判・口コミ

料金 料金は、他の塾と同じくらいだと思います。しかし、授業の他にオプション授業や合宿などがあり別途料金がかかります。授業だけでは少し足りないかもしれません。

講師 適度に日常の話題などを交えて授業をしてくださり、親しみやすく内容も分かりやすい雰囲気が良かったです。

カリキュラム そんなに難しい内容ではありませんが、分かりやすい内容です。ただ、個別に指導するシステムではありません。

塾の周りの環境 街中にあり駅に近いので、交通の便はさほど悪くありません。しかし、夜間はあまり人通りがないのが少し心配です。

塾内の環境 暖冷房整備は完備されており、ビル自体は新しくないのですが、特に不満がありません。

良いところや要望 全体的に、目標をもった子が通っているのでモチベーションが高いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 家庭や学校だけでは足りない部分や集中できないことを補ってくれると思います。

M進個別指導学院一関校 の評判・口コミ

料金 親の話しだと、毎年塾の受講料が値上げされているみたいで、ちょっと不信感があるみたい。教材費は、教材を使わないのに請求されているみたい。

講師 女性の先生で、私がわからないところについてわかりやすいように教えてくれる。長年教えてもらっているので、苦手なところもわかってくれる。

カリキュラム カリキュラムは必要なく、学校で教えてもらっていることについてわからないことを教えてもらっている。

塾の周りの環境 塾の周りは、繁華街でもなく、自動車の通行量も少なく、閑静なところにある。自宅の車での送迎も待機できる。

塾内の環境 塾の中は静かで、外部からの音はありません。また、雑然としていないで、整理整頓がきっちりとなされている。

良いところや要望 部活や学校の行事で塾に行けなかった時に、融通を聞かせてもらい、私の都合に合わせてくれる。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、先生によって違うかもしれません。私の先生は長く私を教えてくれているのでとてもありがたいです。

盛岡中央ゼミナール本校 の評判・口コミ

料金 料金は決して安くはありませんが、市内では普通科と思います。でももうすこしやすくなってほしい。

講師 若い先生なので始めは不安でしたが毎日授業後に相談に乗ってくださりとても助かりました。

カリキュラム 中学受験を目指して指導するというよりは、個々に合わせて指導するという方針のようです。

塾の周りの環境 交通の便は市内なので便利です。歩いて通学している人が多いですが、うちは車でかよっています。

塾内の環境 教室内には冷暖房があり、十分に勉強する環境が出来ていると思います。

良いところや要望 概ね塾の内容には満足しています。盛岡は地方都市で選択肢も限られます。

その他気づいたこと、感じたこと 授業後も補習で先生からの指導を受けて助かりました。色々な意味で指導に熱心な学校だと思います。

M進個別指導学院見前校 の評判・口コミ

料金 他と比較すると少し高めかと思いました。三教科やっていたときは、割引になっても負担が大きく、今は一教科にしています。

講師 先生と子供との相性が合わない時があって、成績が下がった。1番上の先生は細かいところまで気がついて、細かく指導したり、相談にのって頂き、そこで子供のやる気スイッチが少し入ったような気がします。

カリキュラム 元々成績のいい理解力のある子供さんは、ぐんぐん伸びるテキストかなと思って拝見しました。うちの子のような普段の授業を理解できず、わからないことをはっきり言えない子は、なかなか成績アップに繋がらないようです

塾の周りの環境 まわりには警察署、消防署、学校と治安もいいです。同じ学校の子供さんがあまりいないのですが、それがかえって落ち着いていいようです。

塾内の環境 特に子供からの不満はないようです。私が訪問すると綺麗で清潔感がある校内で、いい環境で学ばせていただきありがたく思っています。

良いところや要望 この地域で1番有名で、合格の実績もあり、信頼度は高いです。いろいろな情報を集め分析していて、それを保護者に提供してくれるのは、とてもいいことだと思います。

M進個別指導学院一関校 の評判・口コミ

料金 毎月の授業以外に、夏期講習や冬期講習、特訓授業などは別料金になっているが、値段もそれなりである。

講師 わからないところを丁寧に個別に指導してくれたり、弱点を教えてもらい集中的に学習できた。

カリキュラム 基本的には集合学習だが、わからないところは個別に対応してくれ、理解するまで教えてくれた。

塾の周りの環境 送り迎えするときに、駐車場がないため、非常に混雑した。また、市の文化施設が近いため週末は特に混雑した。

塾内の環境 建物自体は古いが、教室のほかに自習室があり、また、自動販売機もあり、勉強する環境としてはいいと思う。

良いところや要望 講師が丁寧に教えてくれるところは非常にいいと思うし、わからないところは理解するまで教えてくれるところ。

M進個別指導学院一関校 の評判・口コミ

料金 少し高いと感じますが、人件費などを考えると妥当な内容と思われます。

講師 よくわかりませんが、分かりやすい授業をしてくださっています。

カリキュラム 特に算数について、分からないところを丁寧に指導してくださっています。

塾の周りの環境 自宅から比較的近く、小学校の学区内なのでお友達もいて楽しいようです。

塾内の環境 今のところ、受講生も多くないためか静かに授業を受けているようです。

良いところや要望 過去の合格実績を見ながら、選びました。もっと実績をアピールしてほしいです。

小学生~中学生 その他

学校種別:公立中学校(中堅/上位校)

料金 料金は結構高いと思います。やめた理由もそれです。でも授業がおもしろいしわかりやすいから払う価値はあると思います

講師 算数の先生のやる気がすごくて、自分も頑張ろうと思えた。個別の先生は優しくてプライベートな相談にも乗ってくれた

カリキュラム 個別だと自分のペースに合わせてくれるのでやりやすかった。クラスは学校の授業みたいな感じで一人ひとり見れるわけではないけどポイントをわかりやすく説明してくれた

塾の周りの環境 帰りの迎えの車が止まるところがなくて不便してたみたいです

塾内の環境 教室内は仕切りでしか仕切られていないので話し声とか聞こえて意外と集中できる

良いところや要望 特にないです、時間外に先生ともっとお話したい時があったので一人ひとりとしっかり向き合っていってほしいです

「岩手県」「小学生」で絞り込みました