「千葉県」「小学生」で絞り込みました

料金 近隣の塾と比較すると安いほうだと聞いています。夏期講習、冬季講習は中学生になると上がったなと実感しますが、安いほうだとおもいます。

講師 授業も、面白い先生がたくさんいて、いい意味で飽きないようにしてくれているのだと思います。
先生もずっと同じ先生なので、子供も安心しています。

カリキュラム テキストはたくさんあるなと思います。
手をつけずにあるテキストも家にありますが。。受験にむけて、よく出る問題をピックアップしてあったりして、対策されているなとおもいます。

塾の周りの環境 駅前にあり、人通りもあるので、安心しています。駐車スペースがないので、雨の日の送迎には苦労します。すぐ近くにコンビニもあります。

塾内の環境 教室はひろくはありません。隣の教室の声も聞こえます。かべはそこまで厚くないとおもいます。

入塾理由 体験授業を受けたが、雰囲気がよく、楽しい授業だったようで、通いたいと本人が言ったので決めました。

定期テスト 定期テスト対策は試験一ヶ月前から週末にあります。間近になると、通常授業もテスト対策になります。中学校別に授業とはベツニあります。

宿題 宿題はあります。
すくなくはないです。
小テストも次の授業にあります。

家庭でのサポート 雨の日の、そうげいや、受験の説明会に参加しました。わからないところは子どもと一緒にかんがえます。

良いところや要望 よく、こどものことを見てくれているとおもいます。
どんな勉強法があっているのか、どうしたら偏差値があがるのか具体的な方法をしりたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだら、次の授業後に補習があるのですが、時間が短いようで、なかなか理解するまではいかないようで、もう少し時間を長くしてほしいです。

総合評価 小テストも毎回あり、リスニングなどもしてくれたり、受験対策にむけていろいろとやってくれています。

国大セミナー妙典校 の評判・口コミ

料金 時間を延長してでもわかるまで指導していた。
また自身の高校の体験などもわかるように話をし、高校生活についての話もしてくれたようである。

講師 とにかく丁寧な指導であったと感じている。
従来の休みの日でも必要であれば対応してくれた。

カリキュラム なつの合同合宿などは他の学生の姿勢も感じることができ、大変刺激になったようである。

塾の周りの環境 近くにイオンがあり、コンビニも近い、駅からも比較的明るい道を歩くことができるので、不安は少ないと思う。

塾内の環境 大手ではないので、設備はそこまで良くないが、感染対策などはしっかりしていた。

入塾理由 丁寧な指導と感じたこと。
少人数制も良かったこと。
先生も若く、話しやすそうであったこと。

定期テスト 定期テスト対策はあった。特に苦手な科目については集中的にやっていたようである。

宿題 それなりに多かった。ただ本人のレベルに合わせた分量ではなかったかと思う。

家庭でのサポート 特にしていない。雨の日に送り迎え等をした程度。本人の意思と塾の指導に任せていた。

良いところや要望 若い先生が思いを持って指導していることだと思う。あとは本人次第。

その他気づいたこと、感じたこと 特にない。休んだ際のフォローもきっちりしており、本人に意思があれば、成長できる。

総合評価 少人数制が本人にとって合っていたと思う。じっくりやりたいのであれば、ここの塾は悪くない。

1時間以内

料金 料金は平均的だと思う。一教科の値段なので、今後教科数が増えれば、負担は大きくなると思う

講師 実際授業を見ているわけではないので何とも言えないが、本人は行くことを嫌がったりはしていないので

カリキュラム 理解度に合わせて進めてくれているのはありがたい。出来ていないところも、授業日報で知らせてくれるので自宅でも取り組みやすい

塾の周りの環境 大きな道路に面しており、暗くなるのが早くなった時期でも安心は安心。入室退室メールがくるので、それも安心

塾内の環境 うるさいなどの話は聞かないので、環境はいいと思う。常に先生もいるので安心

入塾理由 自宅から近く、体験してみて本人からここが良いという返答があったため

定期テスト まだ定期テストがないので何とも言えない。今後に期待したいと思っている

宿題 適量だと思う。学校の宿題もある中で、しっかりやっているので。

家庭でのサポート 面談で不足している部分や頑張って欲しいところを共有している。

良いところや要望 基本的に意向に沿って対応してくれている。他の習い事との兼ね合いもあるので、時間や曜日は今後相談していきたい

総合評価 先ずは、本人が嫌がらずに通えていること。学校より少し早いので、出来る事、わかる事が自信になっていそう

赤羽塾本校 の評判・口コミ

小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ

料金 金額的なことは特に何も思わなかったです。ただ通学頻度を増やそうとは考えていません

講師 通っている当人からの不満は特に出ておらず、勉強の遅れも見受けません

カリキュラム 学校で習っている内容の苦手を克服しながらでも追える進行度のようです

塾の周りの環境 家から近い点でとても通わせやすく、送り迎えが楽で助かっています。治安も特には問題ないかと思われます。

塾内の環境 通っている当人からは特に不満が出ておらず、問題は無いのかと思います。

入塾理由 家から近い距離にあったため、試しにでも通わせてみようと思えました

良いところや要望 特にありません。子供の勉強の習慣づけに良い機会となりました。

総合評価 これといった悪い点は特にありません、利便性はとてもありがたかったです。

料金 夏期講習、冬季講習の値段がもの凄く高いなぜこんなに高いのかが分からない

講師 子供の事をしっかりと考えて教えてくれているのかが分からない。子供からの心証も良くない

カリキュラム 教材は学校の授業に合わせてしっかりとやってくれていて良かったと思う。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分以内で到着するのでとても安心して通えさせられていた。 バスの本数も多いので夜も安心でした

塾内の環境 教室は狭くて隣の人との距離感がすごく近い。コロナもあるので距離感はもう少し保って欲しい

入塾理由 ママ友からの口コミと体験した感じと子供に合っていると感じたので入った

定期テスト 定期対策テストはあまり当たらなかだだですね。もう少し煮詰めてやってほしかった

宿題 量は意外と多かった。学校の宿題もあるので中々大変もうにしていた

家庭でのサポート 塾の送り迎えや夏期講習の説明会や英検の説明会は一緒にいってました。子供は楽しそうでした

良いところや要望 とく何も印象がないです。殺伐としていて塾側にと入れにくいです

総合評価 生徒数に対しても先生の数が少な過ぎる。その為にわからない事の質問がしにくく、子供が困っています

個別指導なら森塾成田校 の評判・口コミ

塾の周りの環境 駅からも近く、通行人もかなり多くて周りにも沢山の塾があるようなので送迎が安心です。
ただ、他もそうだと思いますが路駐になってしまいます。

入塾理由 長女が通っていて、先生も優しいし雰囲気も良いと言っていた為。

宿題 塾で出される宿題は、あまり多くは無いようです。

良いところや要望 父親としては最先端の勉強を教えて欲しいわけではないので、楽しく、友達が増やせればいいとおもっています。

総合評価 本人は何も文句を言わずに通っているので、特に問題はないようです。
帰りの車の中でも、先生の楽しい話を聞かせてくれるので、嫌なことは無いようです。

学伸会本校 の評判・口コミ

料金 安くはないです。
毎月の費用に加え、特別講習や模試の料金が負担でした

講師 不出来な子どもにわかりやすく、根気強くおしえてくださいました。

カリキュラム カリキュラムに特に意見はございません。季節講習はもっと値段が抑えられたら嬉しく思います。

塾の周りの環境 コンビニ周辺は夜間はあまり良い環境ではありませんでした。送迎の車の路駐も多く、危険を感じることもありました

塾内の環境 冷暖房管理、感染対策がきちんとされていました。開放的な自習室で集中して勉強できました

入塾理由 勉強の癖をつけていただきたく、はじめました。
周囲の子が通っていたので、楽しく通えるかなと思いました。

定期テスト 過去問や出題傾向を踏まえて、対策してくださいましたのでよかったです

宿題 宿題が難しく、毎回手こずっていました。復習目的の宿題なのに、難しいなーと感じました

家庭でのサポート まいにちの送迎、食事管理、健康管理、感染予防、夜食準備をしました。

良いところや要望 電話だけでなくメール等でもっとコミュニケーションが取れるとよいとおもいます。

総合評価 基礎学力アップのためには良いと思います。勉強嫌いな子供が、嫌がらずに通うことができました。

学校種別:私立小学校
学校種別:私立中学校(難関校)

料金 難関私立コースなのである程度高いのは、仕方がないと思うが、公立コースの料金をみると、やっぱりたかいかなと。

講師 わからないところを聞いたときにしっかり教えてくれたと子供がいっていた

塾の周りの環境 行きはバスで、帰りは自家用車で迎えにいったが、行きはバス停が近くよかったが帰りは駐車場がないため、塾のまえが混雑する。

塾内の環境 これに関しては、特にありません。強いて言えば、ウォーターサーバーくらいはあれば良いと思った

入塾理由 周りの評判がよかったのと家から通える範囲だった。本人にはあまりあわなかったかも。

宿題 嫁がいうには、家庭学習の量が多いとのこと。中学受験だから仕方がない気がするが。

良いところや要望 熱血指導をしてくれる先生が多いときいた。

総合評価 私も妻も中学受験の経験がないので、大変だったが、子供は第一志望に合格できたことを考慮すると、良い塾だったと思う。

料金 周辺の塾の授業料を見ると、もう少し安いから。授業では取り扱っていないのに家で教えなくてはならないことも多く、授業料の割に合わないと思うことがあるから

講師 良い先生はいて、教え方やフォローが上手いなと思う。中には回答と違う教え方で、答えも間違っているものを教える先生がいる。

カリキュラム 何度も復習するような教材にしてくれているのは良いと思う。だが、例えば四字熟語など絵が少なく覚えやすい工夫があまりみられず、結局別教材を買うこともあるから。

塾の周りの環境 道が細いがまぁまぁ交通量がある。塾の警備員さんがいるので、見ていてくれる。もともと飲み屋が多かったり、今はないがホームレスがいた時期もあったので、けして良いとは言えない

塾内の環境 教室の人数も少なそうなので良いと思うが、コースやテストよって校舎が変わってしまうことが不便。

入塾理由 入塾テストで真ん中辺りだったことと、夏期講習で本人も割と気に入ったから。

定期テスト 定期テスト対策は日々の授業の中で小テストがあるので身につけていく感じ。範囲の指定されていないテストの対策は特にないので、自分でやる必要がある。

宿題 量は必死になってやらないと終わらず、慣れるまでが大変。難しさは中程度。

家庭でのサポート 慣れたら友達と通い、帰りは自宅の最寄りの駅まで迎えに行きました。宿題は慣れるまでは親がついています。今はテスト前だけ親がついてやります。

良いところや要望 受験に向けての気持ちづくりは上手だなと思った。先生の教え方も概ね問題ないがたまに間違ったことを教える先生がいて、子供はそちらを信じてしまうので困ることがある。

総合評価 宿題などがとてつもなく大変だが、本人がやる気があるなら通えると思う。また親がフォローすることも多く大変だが、ある程度言われた通りにすればそれなりに伸びる。

1時間以内

料金 個別にしては安いです。設備費は高いかなとは思います。夏期講習などはお得かなと感じます。

講師 相談すればすぐに対応してくれるところが、すごくよかったです。

カリキュラム 特に問題なかったかと思います。その時のレベルに合わせて教材も選んでくれました。

塾の周りの環境 駅のロータリー目の前なので、人通りも多く治安はいいかと思います。駐車スペースはないので、車の方は終わる時間にピンポイントで迎えに行かなきゃいけないかと思います。

塾内の環境 狭く圧迫感は感じましたが、子供はあまり気にせず通っていました。

入塾理由 個別で対応してくれ、分からない箇所を丁寧に見てくれるから決めました

宿題 量は最初は少ないと感じたので、相談したらすぐに調整して頂けました。

家庭でのサポート お迎えや、宿題のチェックはしてました。面倒見がいい塾なので、これが苦手ですと言えばすぐに対応してくれました。

良いところや要望 振替も柔軟に対応してくれ、相談事もメールで気軽にできたので対応もすごく良かったです。

総合評価 こちらの希望を柔軟に聞いてくれて、すぐに対応してくれました。子供も先生をすごく慕っていました。

料金 基本的に中学受験塾はどこも高いかと思います。成績も上位になれば選抜ゼミなどプラスアルファでもかかってきます。ただ、うちは自習室の利用も含めて週5日通っているので、それを考えれば妥当な金額かと思います。

講師 子供いわくどの先生にあたっても、人数も少ないので丁寧に見てくれているようです。
授業も楽しいみたいです。ただ慣れた頃に突然、学年の途中でも先生が変わる事が多いので、何でそんなに入れ替わるのかが、疑問です。

カリキュラム 宿題をやらない子に合わせて少なくなった時は、本人も甘えて宿題じゃないからいいやとなってしまうので、やる子に合わせて宿題は出して欲しいと伝えました。何かあればすぐに対応してくれるので、その辺りは助かっています。

塾の周りの環境 駅直結で、人の出入りも多く街の治安もいいので通いやすいです。イオンモールの1階で迎えついでに買い物もできるので助かります。

塾内の環境 全体的に狭く、少し圧迫感を感じます。
ただ自習室が満席でも、空いている教室を開放してくれたりしてるみたいなので使えなかったということは今のところないです。

入塾理由 勉強でつまづいた時に、自習室に行けば誰かしらサポートしてくれる先生がいるとの事と、何校か体験授業に行き本人がここに行きたいと言ったのでそれが最終的な決め手になりました。

宿題 適切な量かと思います。
難しい問題はやってもやらなくてもいいと初期は言われてたみたいで、そうするとやらないになってしまうのでそこはいいのか悪いのか判断つかずです。

良いところや要望 子供が、先生の事をしたっているのがいいかと思います。私も困った事があるとすぐに相談できるので助かっています。

総合評価 子供と保護者への対応がいいところと、自習室にいけば誰かしら対応してくださるところ。

料金 平均がそんなもんなので仕方が無いが一般家庭では支払いがかなりきつい

講師 せんせいのばらつきがひじょうに多いので
こればっかりは運による

カリキュラム きょうざいはひじょうにわかりやすく
録画でもみれるのでひじょうにいい。

塾の周りの環境 駅から近く車通りもないので通いやすい
ただお迎えのくるまをおくところはない
雨の日のお迎えがこまる。

塾内の環境 できたばっかりなのできょうしつはきれい
エアコンもよく、きいている

入塾理由 先生がしっかりしていたが担当の先生はイマイチだったのでがっかりした

家庭でのサポート 宿題がまにあわないのでひたすら教えていた
なかなか、ひとりで勉強させるのは難しい

良いところや要望 いい先生にあたるとひじょうに勉強のすすむスピードがあがるのでよい

総合評価 お金が続くいえであればよいとおもいますが
なかなか金額的にきびしい

料金 安いと思う。友達が安いと言っていたので安いと思った。
でも普通くらいな気がする。

講師 講師の方すごく感じの言い方で教え方も優しそうだった、
分かりやすい方だったので子供も気にっていた。

カリキュラム カリキュラムがしっかりとしていてここに入らせてよかったなと思った。

塾の周りの環境 少し治安は悪い気がした。
夜バイクの大きな音とかが聞こえたらしい。
コンビニが近くにあったため話し声などが余裕で聞こえてきたらしい、。

塾内の環境 雑音は少し聞こえた。
冷暖房がしっかり管理されていた。
塾内の建物もすごく綺麗だったので安心して子供に行かせることができた。

入塾理由 友達に紹介されて良いと思ったので受講し始めました。
ここに通えて良かったと言っている。

良いところや要望 先生がすごく優しい。
すごくいい場所にあった。
分かりやすいと言っていた。

総合評価 5はつけていいと思う。本当に凄くいいところなので他の人にも紹介したいと思った。

市進学院津田沼教室 の評判・口コミ

料金 まぁ他の所よりは(私がネットで調べた限りで恐縮ですが)少し高いかなぐらいの印象ですが、内容に文句はないですし結果も出てますしで、不満はないです。

講師 一人一人に担当の先生がつき、フォローアップ体制が万全。息子は理系(特に算数)でつまずくことが多かったので、担当の先生にしっかり質問して成績も上がり、ずいぶん苦手意識が改善しました。

カリキュラム 「しっかり理解させてから進める」という感じで、分からなければ質問させる、質問させやすくする気配りをされていました。

塾の周りの環境 都合上駅前or駅近くにあることがマストでしたので、満足しています。近くにスーパーがありますので、買い物も便利です。

塾内の環境 整理整頓自体はされてますし、先生方も身なりをきちんと整えられていますが、教室に関しては後もう少し広ければな、という印象です。

入塾理由 成績自体は別に入塾前も悪くはなかったものの、どうにも学習意欲が低く、このままだと将来的に危ないなと思ったのがきっかけです。

良いところや要望 成績UPは勿論ですが、それ以上に勉強に対して前向きにさせる環境づくりが優れているなと感じました。入塾させて良かったです。

総合評価 成績UPよりも勉強自体に対する意欲向上を目的に入塾させましたので、一人一人に担当の先生が付き分からない所をそのままにしない、させないフォローアップ体制。成績も上がり、入塾前と比べて随分前向きになり、満足しています。

料金 個人指導だからある程度高いのは仕方ないが、思ったよりも高い。

カリキュラム 良いか悪いかは別として、学力はあまり伸びておらず、本人のやる気も上がっていない

塾の周りの環境 環境面は特に良くも悪くもないと思う。駅に近い場所だが、電車でいくわけではなかったため、メリットにもならなかった

塾内の環境 良くも悪くもなく、環境面では特に大きな問題は感じず通っていました。自転車なので雨の日が不便てしたが、それくらいです

入塾理由 兄が塾に通うのを見て、本人も塾に行きたい気持ちになったため。

定期テスト 期末対策はあった。前回試験の結果を踏まえ、苦手科目の対策をしてもらえた

宿題 量は少なめだと思いますが、他の塾のことがわからないので、正直よくわかりません。

家庭でのサポート 定期的な面談や、車の送迎などのサポートと、宿題を教えることくらい。

その他気づいたこと、感じたこと 子供がそこまで嫌がらず通っているので、特に意見することがありません

料金 個別指導塾としては妥当な金額だと思うが、1教科でこの費用は高く感じる。

講師 相性もあると思うが、講師によってわかりにくいと感じる時もあると言っていた。

カリキュラム 学校の進捗に沿ってはいるが、苦手な分野まで遡って教えてもらえるのがいいと思う。

塾の周りの環境 駅からとても近いが、交通量が多い道路や道幅が狭い歩道を通らないといけない。共有の駐輪場しかない為、自転車を停める場所がない。

塾内の環境 系列の集団指導の塾の中に個別指導塾がある為、集団指導の盛り上がっている声が聞こえてくる。

入塾理由 個別指導で対面50分、自主学習50分という授業スタイルが合っていると本人が判断した為

良いところや要望 ネットで事前に休み連絡が出来る。授業を受けていない教科のテストもみて、教えてくれる。

総合評価 1人で通わせるのは少し不安な立地。個別指導で週1、1回100分通えるのはいいと思う。

市進学院船橋教室 の評判・口コミ

学校種別:私立中学校(難関校)
週5日以上

料金 上位クラスだったので、入試近くの頃は土日は朝から晩までとてもよく勉強をみてもらった。

講師 本人と先生方との良好な関係が続き、質問などしやすい環境だった。

カリキュラム 教材等、都内御三家レベルの対応は難しい。入試直前は、カリキュラムの枠を超えて、個々に合った学習を行ってくれた。

塾の周りの環境 主要駅から徒歩5分程度で、夜でも人通りもあり安全な場所にあった。交通量が多い通り沿いなので、車の送迎は路上に駐車して子どもを待つ事は難しい。

塾内の環境 駅前なので、選挙時の街頭演説や選挙カーの音が気になっていた。

入塾理由 近所の友達から夏期講習に誘われ、本人が行ってみたいと言ったので通いはじめた。クラスや先生の雰囲気が良く、楽しいので続けることになったので、その流れで中学受験することになった。

宿題 こなすことが不可能な量ではないが、集中して取り組まないと終わらない。

家庭でのサポート 学校・入試説明会、他塾の模試の申し込みや参加のサポート、昼夜の弁当、受験スケジュール組み立てなど行った。

良いところや要望 担当の先生が子どもの学習状況をしっかり把握しているので、細かいことでも尋ねると対応してくれる。

その他気づいたこと、感じたこと 子どもが電車の定期券を落とした時も夜遅くまで探してくださるなど、学習面以外の子どもの面倒もみてくださった。

総合評価 子どもが先生に質問しやすく、それにしっかり対応してくださる関係がとても良かったので、わからないことは先生に聞くよう、親も安心して促すことができた。

学校種別:私立中学校

料金 個別指導のためそれなりの料金にはなるのは理解できるが、きめ細やか等を考慮すると高い

講師 入れ代わりが頻繁でかつ引き継ぎも丁寧ではない

カリキュラム 季節講習と通常授業で二重の費用がかかってしまうため、休み期間の授業は倍になる

塾の周りの環境 駅から直結のイオンのビルの中に立地するため、交通の便は良い。バスの本数も多く、自転車置き場も充実している。

塾内の環境 塾の室内は清潔にされており、静かに勉強できる環境は整っている。

入塾理由 家から近く通いやすく、かつ入塾の基準が比較的低めだったため。

定期テスト 定期テストは受けていないため、テスト対策は取られていなかった。

宿題 あまりよく覚えていないが、適度な量だったように記憶している。

家庭でのサポート 受験対策はあまり熱を入れて対応してくれなかったので、過去問は自宅で親が対応していた。

良いところや要望 中学受験のために通っていたが、あまり受験対策に特化したカリキュラムでなかっなように感じたのは残念だった。

総合評価 費用が高い割にはそれに見合った対応をしてくれていなかったという印象がある。

個別指導なら森塾浦安校 の評判・口コミ

1時間以内

料金 月々の月謝に加えて長期休暇の講習など、別途かかる費用もあるが、他を知らないので何とも言えない

講師 比較的若い先生が多く、本人も楽しく通えてるようで、テストの成績が良いとわざわざ報告に行けるくらいの信頼関係が結べているのでありがたく思っている

カリキュラム 苦手を克服するための指導方法や、きちんと向き合ってくれて自習などもススメてくれたのがありがたかった

塾の周りの環境 駅からも自宅からも近く、通りに面しているので夜でも明るく場所もわかりやすい。
自転車置き場だけが少し狭いと思う。

塾内の環境 教室内も広く、清潔感あり。消毒などの感染症対策もできており、空調もちょうど良い感じ。照明も明るい。

入塾理由 以前通っていた塾がなくなってしまって探していたところ、すでに通っていた友人のすすめ

宿題 本人が何も話してくれないのでいまいち把握できてないが、無理のない程度でギリギリのラインで設定してくれていると思う

良いところや要望 要望があればいつでも面談に応じてくださるところが、本人から何も聞けない側としてはありがたい

その他気づいたこと、感じたこと お知らせ等が全てメールでくるので、そこだけが唯一煩わしく感じてしまう。あと、立派な紙媒体でいろいろお知らせも資源がもったいないような気がします

総合評価 うちの息子みたいな子には向いてると思います。実際楽しく通えて信頼関係も築けています。

栄光ゼミナール柏校 の評判・口コミ

料金 他の塾と比べてないので相対評価はできないが適正な価格と認識している。

講師 若い先生が多く。今時の話題をとりいれながら楽しく授業を行なってくれている。

カリキュラム 予習も先をし過ぎず良い塩梅で対応してくれてるので助かったてます。

塾の周りの環境 自分ひとりでいける駅近な環境なので、距離の問題はないが、やや繁華街なので、気をつけるよう口酸っぱく伝えている。

塾内の環境 適正な人数で行っている認識、他の学校の友人ができる点も良い認識

入塾理由 学校の復習、また予習を丁寧に教えてくれ、かつ内容に見合った月謝であること

定期テスト 定期テストがないが、毎日の小テストで基礎力の向上を図ってくれている。

宿題 多すぎず少なすぎず良いバランスの量の認識。人にあわせて苦手箇所を指定することも

家庭でのサポート 朝起きて小テストを行い、苦手な箇所の洗い晒しや復習を行っている

良いところや要望 先生が若く、わからない点や納得出来なかった点を遠慮せず質問ができる環境ぐ良い

その他気づいたこと、感じたこと 特にないのですが、いつもの先生のピンチヒッターの先生のレベルも評価しております。

総合評価 なによりも息子が楽しんで通って勉強しているので、とても感謝しております。

「千葉県」「小学生」で絞り込みました