「小学生」で絞り込みました

栄光ゼミナール国立校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年3月

料金 通塾は始めやすいと思いました。
少人数なので子どもも抵抗なく通えました。

講師 子どもからの意見しかないので詳しく分かりませんが、算数の先生が面白いとのことで算数嫌いが少し改善されつつあり、8歳の導入としては有難いです。

カリキュラム 想像よりテキストが多く分厚かったので子どもは衝撃を受け、抵抗を感じ始めていますが、少人数制なので先生が子どもの実態を見て臨機応変にしてくださっているので信頼して預けようと思います。

塾の周りの環境 駅から徒歩でも近く、大通りに面していて人通りもあります。整備は微妙ですが無料の駐輪場もあるので通いやすいです。

塾内の環境 ビルの4階で教室の入口前がエレベーター、階段なので待機するのは大変です。
慣れたら下のビルの入口で待とうと思います。

入塾理由 今のうちに算数の苦手を克服しつつ、高校受験に向けての準備も出来る可能性があった為。

宿題 小4高校受験コースでも宿題は多いです。採点して直していくので保護者が見る必要があります。

家庭でのサポート 分からないところが多いので解答を見つつ誘導することも必要です。
親が解答書では分からないこともあるので困ります。

良いところや要望 まだ1ヶ月なので多々見極めが必要かなと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 今の塾長は若い方なので経験値がどれくらいなのか不明です。こういう塾は異動などもあると思うので色々不安です。

学校種別:私立小学校
1時間以内

塾の周りの環境 市街地にあり、アクセスはしやすい。その分車通りは多いので、子ども自身十分気をつける必要があります。
駐車場がもう少し停めやすいと、なお良かったと感じております。

塾内の環境 応接室、マンツーマンの個室、集団の部屋、ラウンジ、いずれの部屋も整理されていて清潔感を感じられた。

入塾理由 振替の融通がきくこと、先生の指名が可能、完全個別マンツーマンであること、立地

良いところや要望 自宅では兄弟もにぎやかで集中させることが難しいため、予習復習を丁寧に見てほしいです。

総合評価 真ん中の点数にしております。

小学生 英検受験

英検受験

料金 英検のみなので比較的安いと思います。

講師 子供からきくかぎり悪くなさそうです。

カリキュラム 英検対策のみなのでタブレット中心の対策です。
進んで宿題をやっています

塾の周りの環境 比較的大きな通りに面しているため交通量が多い
駐車場が狭いのが難点です。
駐車場も出入りがが少し難しいです。

塾内の環境 整理整頓されていると感じました。

入塾理由 英語のみの受講ができるため
英検の対策に力を入れているため

良いところや要望 先生が熱心に教えてくれているようで良いと思います。

総合評価 人気校への合格実績もあり
良いのではないかと思います。

投稿時期:2025年3月

料金 個別なので集団よりも高くなります。親は質が良く値段は安い方が助かります。

講師 上手く声をかけてもらえるので、嫌がらず今の所行っています。子供の学力向上に期待します。

カリキュラム まだ始まったばかりでわかりませんが、プリントや問題集をやり始めたところだと思います。

塾の周りの環境 駅近くで電車で行こうと思えば行けるので助かります。ただ、駐車場がないので懇談や送迎の時に少しだけ不便だなぁと感じました。あと駅近くですが少し暗めに感じました。

塾内の環境 少し狭そうに感じました。少し床が汚れているのが気になりました。部屋の中に空気清浄機があったように思いますが、増やしてもいいかなとも思いました。

セキュリティはしっかりされているように思いました。

入塾理由 他の塾も体験し、子供がこの塾の方がいいと選択したので決めました。

良いところや要望 まだ、初めて行った塾なので子供に合っているかどうかは分かりませんが、行くと子供が決めたので、見守ってみようと思います。
習い事との兼ね合いで上手く勉強のペースをつかめるかどうなるか分かりませんが、詰め込みすぎない程度にやっていけたらと思います。

総合評価 習い事と塾との両立が難しく、集団でなく個別を選びました。個別なので値段はやはり…集団よりも高くなります。中学校にむけて少しずつ準備ができればと思います。

料金 ・理科や社会の無料授業
・土曜日の寺子屋の無料授業
・週2回+理科や社会の無料授業

講師 ・やさしく丁寧に接してくれる
・保護者にも、授業内容について説明してくれる

カリキュラム ・最初に計算問題をやり、良く出来たことで自信がついた
・その後、文章問題をやり、読解力が不足している点も把握出来るカリキュラムを設けてもらった

塾の周りの環境 ・街中の塾なので通塾するには便利
・送り迎えの際、道路に車が並んでしまう。
・駐車場が狭く、台数も少ない。
・送り迎えに駐車場を利用出来ない。

塾内の環境 ・静かな環境で学んでいける環境
・建物が古い
・劇場跡を利用しているので、学習スペースが取りづらい

入塾理由 ・丁寧に教えていただけそう
・低価格で主要5科目を教えてもらえる
・速読により読解力が向上することを期待した

良いところや要望 ・希望校に合格出来るように導いてもらいたい
・生徒に寄り添ってもらえる塾だと思う

総合評価 前向きに通塾しているので、このまま中学校入学後も、部活動と両立させて、頑張ってほしい。

小学生コース標準クラス
オプション講座
英語・英会話
1.0時間
5,000~8,000円/月

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 今のところなんとも言えませんが、5教科なので高くはないかなと思いますが、成果につながるかどうかで変わると思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ初めたばかりなので成果は分かりませんが、本人は楽しく取り組んでいるので、成績に繋がってくれるといいです。

教材・授業動画の難易度 予習の内容だとやはり難しいようですが、
間違えた時の解説が分かりやすいようで、やる気につながっています。

演習問題の量 今はやる気になっているので、すんなりとこなしているので、もう少し多くてもいいかなと思います。

良いところや要望 送迎がないことと、自分のペースで始められる、家じゃないところでもできるのが良いところ。

総合評価 自ら楽しんで取り組んでくれている事。
予習ができて、テストで点数がとれて本人のやる気につながっているところ。

投稿時期:2025年3月

料金 比べると他のところより少し安くて充実しているように思えました。

講師 国語力を身につけるところに力を入れているとのことでそこが良かったです。

カリキュラム 教材は毎日できるようにテキストが組まれています。

塾の周りの環境 バスで送迎があって良かったです。立地もコストコも近くにあるので人通りも多いところなので安心して通わせられます。
自転車で来る生徒も多いです。

塾内の環境 綺麗で本がたくさんあり、本を読むことを自然とできる環境で良かったです。

入塾理由 子供と同じ学校の子も多く通学しやすい距離とバスがあったからです。

良いところや要望 立地がよくて送迎もあり地域に根差した塾なので受験の情報が入ってきやすいかと思います。

小学生コース標準クラス
0.5時間
3,000~5,000円/月

受験対策(中学校受験)・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 気持ち高いと感じるが、通信教育である点では良いと思っている。

教材・授業動画の質・分かりやすさ やり直し、コーチ機能があり分からない問題を理解出来るまで行えるのが良かった。

教材・授業動画の難易度 まだ使い始めたばかりで分からないが、少し簡単すぎると感じている。

演習問題の量 毎日の取り組みとしては、ちょうどいい勉強量と感じる。
通常の問題と追加の演習問題がある。

良いところや要望 タブレットの書きづらさを感じている。
ペンが滑るため描きづらそうにしている。

総合評価 コストパフォーマンス、内容を加味して概ね満足できる評価である。

投稿時期:2025年3月

料金 維持費や、教材費がかかってくるので、高いと思いました

講師 話の仕方や、子供への接し方が丁寧で声もハキハキ大きく、熱意を感じました。

カリキュラム 中高一貫校は、豊橋でははじめてのため、実績がないため、塾がほとんどない中で、他県の実績などから、カリキュラムが整っていて良かったです

塾の周りの環境 家から徒歩で通うことができ、駅の近くでもあるため、明るい通りにあるため、良いです。車で通うには、塾の前に車が並んでしまうため、やや交通の不便さは感じることもあります。

塾内の環境 まだ新しい校舎でもあるため、全体的にとても綺麗で整理整頓もしっかりされていて良いです

入塾理由 中高一貫校のためのクラスがあり、また英検の対策もしてくれるからです

良いところや要望 模試なども定期的にあり、実力を把握することができるため、とても良いです

総合評価 子供のために、学習能力をあげるためのカリキュラムが整っており、子供もやる気がでているためです。

学校種別:私立小学校

料金 少し高いが、個別指導である事、講師の質や環境を考えると仕方ないと思います。

講師 こちらの希望に沿う様に進めてくれ、自学が出来ない我が子のサポートをしてくれる。

カリキュラム 通っている塾のサポートを主にしていただいているが、臨機応変に進めてくださる。

塾の周りの環境 駅近で、文京地区という事もあり、環境は悪くないと思います。治安も良い方だと思います。周りに飲食店もあり、暗くなく、安心です。

塾内の環境 自習室もあり、基本的に整理整頓されていて問題ないと思います。

入塾理由 とても親身になってくださり、塾長のカウンセリングに納得出来たから。

良いところや要望 もう少し月謝が安ければ、言うことなしです。
先生方は皆本当に優しくて、感謝しています。

総合評価 やはり月謝です。。月謝と季節講習をとるとかなりの金額になってしまいます。

投稿時期:2025年3月

料金 入塾金が高い気がします
他の塾のようなキャンペーンがあまりないのでもう少しキャンペーンなどあるといいかなと思います

講師 入塾したばかりですのですいませんがまだ内容等参考になるような意見はまだよくわかりません

カリキュラム 基本名大附受験コースは土曜日半日ですので、短期集中型にはとてもありがたいです

塾の周りの環境 鶴舞線杁中駅のすぐそばにあり立地は良いと思います。電車で通いやすいです。駐車場がないため車での送迎はちょっと不便かと思います。

入塾理由 名大附受験を考えだしたので
資料拝見して後はお友達に聞いたりで
マイシフトがいいんじゃないかと決めました

良いところや要望 今までの率直な意見は、先生方はとても優しくて授業もわかりやすいようです

総合評価 体験入塾した次の日からもう入塾を決めましたので、先生たちとカリキュラムについてゆっくり聞いておらず、その後のフォローがあまりありません、

投稿時期:2025年3月

料金 個別なので高くはないと思う。
子供は分かりやすいと言っている

講師 個別指導なので、分からない部分を汲み取り指導してくれた苦手を克服して行きそう

カリキュラム 弱い部分をしっかりサポートしてくれそう。

塾の周りの環境 自宅送迎は小学生にはありがたい。
塾にたくさんパーキングがあるのもありがたい
送迎に行く際に助かります。

塾内の環境 通い始めたばかりで分からない部分もありますが、
雑音などあまり気にならないと思います。
私語なども気になりませんでした。

入塾理由 自宅まで送迎があるので、遅い時間でも安心なのは大きいですね。
苦手を克服したいので個別でしっかり教えてくれそう

良いところや要望 このままで大丈夫だと思います。

総合評価 総合的に送迎や個別指導といった部分で高評価だと思います。

名進研若水校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年3月

料金 周りの塾の相場的にも普通かと思います。
ただ受験コースは高めかなと思います。

講師 本人の性格特性について褒めて伸ばそうとしてくれる。
よくみていてくれるとおもいます。

カリキュラム 宿題の範囲が多いかなと。授業内で前週の復習やテストやってくださると知識が定着して良いのかなと思います。

塾の周りの環境 自宅から近く、先生方も塾の前で送迎してくれるのは安心です。
送迎に駐車スペースがないので少し困ります。
治安は良いかと思います。

塾内の環境 清潔感あると思います。静かにおちついて勉強できる環境に感謝しています。

入塾理由 知名度もあり安心して入塾を決められました。
実際の実績もあり、あまり迷いはなかったです。

良いところや要望 先生の対応が親切です。
一人一人のこのことをしっかりみてくれる。

総合評価 大変満足しています。
振替授業が他校舎で受けらようであれば助かります。

進研ゼミ小学講座 の評判・口コミ

小学生講座
紙教材・タブレット
0.5時間
3,000~5,000円/月

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 高くなくて良いと思いました。ほかのじゅくとかは、たかいきんがくがあるのですが、ここはちょうど良いです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ こどもがたのしく出来ていて、つづけてがくしゅうできているので、すばらしい。

教材・授業動画の難易度 かたむけるそうさほうほうは、わかりやすくてよかったです。なのできょう材のなんいどは、よかった。

演習問題の量 ちょうど良いりょうになっており、こどももしゅうちゅうできており、ちょうど良いです。

良いところや要望 分かりやすいのですが、こわれたときのたいしょほうほうとかの、れんらくさきをわかりやすくしてほしい。

総合評価 分かりやすいですが、こどものほんしんがしっかりときけているわけではないので、ちゅうかんの点数にしました。

1時間以内

料金 科目数で考えると高いし、休みが多いので自習室が使える日が限られる

講師 子どもたちが真面目な雰囲気だったので先生の指導が良いと感じた

カリキュラム 科目数を増やすとお金が倍かかるのでハードルが高い。公立中高一貫は個別しか対応がないので本当は集団希望。

塾の周りの環境 商店街なので夜も明るい場所にあるので安心。コンビニも100円ショップも近いので忘れたものがあっても何とかなる。

塾内の環境 教室も綺麗で、整頓されている
雑音もなく自習室でも子どもが集中している

入塾理由 日、月がお休み。ゴールデンウィークも休みで受験大丈夫か不安になるが、
1コマ80分なので弁当不要なのがありがたい

良いところや要望 子どもがリフレッシュできるように安心してご飯やおやつを食べられる部屋を教えてほしい

総合評価 科目数で考えると高いが、塾がしっかりお休みがあるので子どもの予定もたてやすい

中学生コース標準クラス
1.0時間
8,000~10,000円/月

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

教材・授業動画の質・分かりやすさ やはり対面ではないため、わからない箇所が出てくると親に聞いて来るときがあります。タブレットの中で完全に解決できたらなお良いです。

教材・授業動画の難易度 現在6年生ですが分かる問題もあれば、時々つまずいたりもしているので、我が子にはちょうどいいのではないでしょうか。

演習問題の量 たくさん勉強するというわけではないので、我が子には量はちょうどいいです。

良いところや要望 手軽に学習でき、自分のペースで進められるので、合う子ならばお得だと思います。

投稿時期:2025年3月

料金 個別指導と考えるとお値段相当なのかもしれないが、他の塾と比べるとやはり高い。

講師 褒めてもらえるのが子どもには良かった。

カリキュラム 子どもの性格をまず分析してくれ、そこからカリキュラムを組んでくれるのが良かった。

塾の周りの環境 駅の近くなので、子どもが電車に乗ることができればすぐ通える。また、駐車場も近くにあって良かった。夜は駅前と言えどあまり人通りがない。

塾内の環境 それぞれ机に仕切りがあり、あまり周りが気にならない環境になっている。

入塾理由 個別でしっかり指導してもらえる時間があること。子どもの性格を考えた際、すぐに確認できる環境がよかった。

良いところや要望 完全に1対1なのが良い。

学校種別:国立小学校
1時間以内

料金 設備がとてもきれいで整っている印象。トイレも非接触型で衛生的で清潔感がある。落ち着いた空間。

講師 まだ、はじめたばかりで質などについて答えられるところまで学習していないが、子どもは講師を慕っている様子なので、その点はよかったと思っている。

カリキュラム 進度はゆっくりていねいである。教材がプリントなのが気になる。

塾の周りの環境 駅に非常に近く、メインの通りなのでとても治安も立地もよいと思う。エレベーターを使うところが少し不安ではある。

塾内の環境 清潔感があり、整頓されて落ち着いたイメージ。オープンな感じで学習状況がしっかり見える。

入塾理由 個別でていねいに教えてくれる点。家庭教師のノウハウがある点。

良いところや要望 施設ができたばかりでとてもきれいである。また、講師も相談しやすいのでよい。

総合評価 料金が、一対一なので高めではある。施設面や立地面はきれいで駅に近いく大通りに面しているので安心感はある。

1時間以内

料金 まず、担当者により、指導スキルにかなり差がある。
溝の口店だけかも知れないが、療育の専門機関がほとんどない事もあり、かなり強気の営業をしている。
休みは前月の10日までに振替連絡しなければ、キャンセル(返金や振替対応はなし)にも関わらず、教師が病欠の時は後日振替対応あり。溝の口店の責任者にもエリアマネージャーにも確認したが、融通がきかない。
電話連絡では体験申し込みの調整、体験前の直前連絡等々色々電話もかかってくるが、名前を間違える、事前に連絡したものと異なる番号に連絡してくるなど、引き継ぎや個人情報の管理も十分ではない。

講師 はっきり言って、準備もあるかも知れないが、かなりコスパは悪すぎる。
体力系の放課後等デイサービスに参加させたり、知的系の思考力を療育する活動や屋外体験授業に参加させても、十分にお釣りがくる。
振替対応もなし
9ヶ月が改善が見られる期間と言っているが、コスト高すぎで改善もほとんど感じられない。

カリキュラム 教材などは興味があったが、少し教育関係を調べれば自分でも準備できるレベル。そんなに独自性はない

塾の周りの環境 駅から近いが、マンションの1室のような感じで、入る時は毎回インターフォンで開錠が必要。バスでは目の前で通いやすいが、環境としては教室という感じではない。

塾内の環境 小さい子の声は聞こえる。授業中の様子はモニターで見てるが、よく音声が切れて、音も小さいので何を話しているか?よくわからん

入塾理由 個別にカリキュラムを組んで授業を進めてくれるので、本人の生活習慣や療育につながると期待して決めた

定期テスト テストはない。授業スタート前に特性診断のみ。ただゲームして遊んで、授業後に親に行動観察について話すだけ

宿題 ただゲームをしながらヒアリングするだけ。ゲームなので難易度も関係ない

良いところや要望 良いところはない。今どきこんな自分勝手なルールでやってる会社もあるんだと驚いた

その他気づいたこと、感じたこと すぐにやめて、思考力系のラボの授業に切り替えた。変更の連絡をしようにも電話が繋がらない。

総合評価 融通がきかない。個別に相談しても、会社のルールの一点張り。教師は休んでも振り返るが、生徒が病気で事前連絡しても振替できない。

投稿時期:2025年3月

料金 わかりやすい料金設定。
入塾前に月謝やその他の費用をきちんと説明してくれた。他の塾に比べると安いかもしれない。

講師 動画の授業でも非常に説明がわかりやすいそうです。タブレット、イヤホンで集中できる環境。

カリキュラム タブレットの国語の授業がない。テスト対策はしてくれるそうですが。

塾の周りの環境 近くにスーパー、ドラッグストアがあり夜でも明るい。スーパーは夜9時までオープンしていて人通りもある。車の通りはそれほどでもなく、騒音なし。
静かで良い

塾内の環境 生徒はイヤホンをして授業を受けているので静か。
パーテーションで仕切られているので、集中できる。
質問がある時は挙手をすると先生が来てくれる。

入塾理由 家の近くで通いやすそうと、以前から気になっていました。体験授業を受けた時も、しつこい勧誘もなく、娘も気に入った様子なので入塾を決めました。
元々、都立高志望なので、都立高受験に特化している点も気に入りました。

良いところや要望 入塾前の体験授業に行った時、事前の面談で教室長は娘の話をよく聞いてくれました。

総合評価 まだ通い始めたばかりですが、娘のやる気が芽生え始めたので。
動画の授業もわかりやすいそうです。

「小学生」で絞り込みました