「千葉県」「小学生」で絞り込みました
市進学院北習志野教室 の評判・口コミ
料金 通常の講習以外のカリキュラムを受講すると費用が嵩みます。受講しないことも可能ではあります。
講師 面倒見主義を掲げているが、先生による差が激しい。
また、先生が忙しくて、あまり時間を割いてもらえない。
カリキュラム きょうざいは、白黒もあり、他の塾よりは安そうなイメージがあります。
塾の周りの環境 交通の便は、駅前なので良いと思います。
女の子も安心して通える環境だと思います。
近くにコンビニもありますが、休憩時間の使用はできないので、あまり関係ありません。
塾内の環境 古いエアコンが壊れましたが、すぐ新しいエアコンを購入してました。
入塾理由 コロナ禍であり、授業に融通性があるのが、探した塾の中ではここになった。千葉が地元であり、基準が千葉県で考えられていた。
良いところや要望 地元の千葉県に根差しており、千葉県の受験であれば、対応が可能だと思いますよ。
総合評価 先生の個人差は激しいです。
良い先生に当たると成績は伸びます。
個別指導の明光義塾ベイタウン教室 の評判・口コミ
料金 うちらの子供はたくさんいて1人になかなかお金をかけられないから自分で曜日や時間、どのくらい受けるのかの全体を見て安かったし他のところと同じ条件で受けようと思ったら
結構お金のかかる量にさがあったから
講師 室長が変わる前は良かったか
新しくなった名前かで偉そうで
やっぱりもう少し成績上げたければ駒を増やしたほうがいいとかばっかり
カリキュラム 自分にあった教材を使ったりわからないところを他の教材を印刷してくれたりしてすごくありがたかった
塾の周りの環境 人がよくと凍っていたし警備もしっかりしていた
塾内の環境 警報装置が誤作動で良くなっていてうるさかったそこまで過失で授業しているわけではないのですごくってほどでもないげどうっとうしい
入塾理由 個別の授業がメインとされている
また、自主スペースも管理され勉強するのにてきしている
安い、
栄光ゼミナール八柱校 の評判・口コミ
料金 料金としては相場なのかなと思うけれども高いような気もするし安くなってくれたら有り難いですね。
講師 息子としてはわかりやすいようです
具体的ににはわかりませんが周りの環境もありモチベーションアップになるようです
カリキュラム カリキュラムなどは確認しておりませんが概ね通常通りになるようです。
塾の周りの環境 駅から5から10分程度だと思います。コンビニもありますし人通りも多い場所です。
渋滞するので時間帯により不便。
塾内の環境 利用者はとくに可もなく不可もなしのようで概ね満足のようです
入塾理由 友達も行っているので将来的な受験も考え親としてできることをしたいと思いました。
定期テスト 定期テスト対策ですが私自身は把握しておりませんが概ねやってくださるようで
宿題 概ね通常通りとのことです
今後は詳しく確認し学力の向上をしてもらいたい
家庭でのサポート 送り迎えは必ずしていますしおやつも買います。
まぁそれ以外これと言ってないですね
良いところや要望 冬は暖かくていいみたいです。
夏はもっと冷房を効かせてほしいそうですが。
総合評価 皆さん多く通っておられるしお互い切磋琢磨しあう土壌があるようです。
サピックス小学部(SAPIX)西船校 の評判・口コミ
料金 高学年になると夏期講習や冬期講習など別枠払いがあり、結果、年間塾代は高いと感じました。
講師 どの科目もどの学年担当も子供の得意、不得意を把握されていて的確なアドバイスとフォローをしてくださいました。
カリキュラム 算数毎日10問は、確実に力がつきました。
最終学年6年生では、受験本番に向けて詰め込みすぎてついていけない状況になりました。
塾の周りの環境 駅から3分。西船橋は、駅周辺に飲み屋が多いので、環境がいいとは言えない。
国道沿いの信号待ちは、塾のガードマンが配備されていました。
また、帰宅時は先生が駅まで送ってくださるのでそこは安心でした。
塾内の環境 教室が狭く感じました。
前後左右、びっしり、ぎゅうぎゅうに生徒が詰め込まれた感じです。
入塾理由 小学校3年が通うには週2回が適当であり、塾から最寄りの駅まで先生が送ってくださるので安心でした。また、カリキュラムも、ドリル形式だったり、毎日欠かさず10問を解く算数テキストも良かったです。
定期テスト 小学生のため、定期テスト対策は、特にありませんが、塾内のレベル分けの為のテストは、2カ月おきにあったと思います
宿題 最終学年は、宿題をやり切れなかったです。偏差値別、目標ランクごとに、多分、宿題も選択されていたとは思いますが、それでも、多いと感じました
家庭でのサポート 学校へ車で迎え、車内でおにぎりを食べ、自宅最寄りの駅へ送り一人で通塾、帰りは、最寄り駅への迎え。膨大なテキストのファイリング。説明会の参加は、内容が重なる事が多いと感じ、毎回行きませんでした。
良いところや要望 生徒数が多いにもかかわらず、どの教科の先生も、子供の今現在のレベルを把握し落ちてきそうな時には、お電話いただくなど気にかけてくださいました。体調不良の連絡で迎えに行きましたが、入口横のソファーで寝てましたので、個室があったらいいとは思います。
その他気づいたこと、感じたこと もう少し、余裕ある宿題の量にして欲しかったなとは思いました。
総合評価 子供が先生方に大学生の今でも会いたいと言いますので、信頼できる塾だと感じます。
河合塾マナビス稲毛海岸 の評判・口コミ
小学生~高校生 語学力向上
語学力向上
料金 いろんなところ回ったけど一番コスパがよかたから選びました料金も他と比較してよかったです
講師 優しい講師ばかりでとてもよかったです!わからないところもしっかりわかるまで教えてくれてめっちゃ嬉しかったです
カリキュラム 授業はよりわかりやすくて教材なども使いやすかったです!ボロボロになるくらいまで使いました
塾の周りの環境 駅が近く家から近いのでめっちゃ行きやすくて便利なところでしたコンビニも近くにあって警察もあるので立地はとても良かったです
塾内の環境 トイレがきれいで勉強机もきれいでとにかく設備が綺麗でした タブレットも置いてあり環境最強でした
入塾理由 家から近かかったからというのと友達に誘われたから入りました。決め手はお父さんがやりました。
定期テスト 毎日塾に来て小テストをやって対策してました
元々厳しい環境だったので対策はまったりできました
良いところや要望 いいところは生徒とも仲良くなれて友達をたくさん作れるのと友達と一緒に勉強できるところです
総合評価 迷ってる人はぜひ一度来てみたら人生が変わるかもです!
評価としては3です!
完全個別 松陰塾千葉旭校 の評判・口コミ
料金 少し高いかな?くらいあとは特になしタブレットも使ってるから妥当だと思う
講師 とてもよかった。悩み事などもしっかり聞いてくれていたし優しかった。
カリキュラム タブレットをつかっていた。そのタブレットの内容もとても分かりやすかった
塾の周りの環境 学校も近かったから治安は悪くなかったし車通りが少し多いくらいだったからそんなに気にしなかった駐車場が少し狭かったぐらいかな
塾内の環境 少し小さかったが席も多かったためそれに個室だったからとても良かった
入塾理由 タブレットを使った学習でとても楽しそうだったし先生も優しそうだったから
良いところや要望 とても楽しかったし、要望などは特にない。学力も上がったし自由に学習できたかなって思う
総合評価 楽しかったし先生とも良い関係をきずけたのでとてもよかった。毎日行きたいくらい楽しかったから
個別指導なら森塾成田校 の評判・口コミ
料金 料金は少人数体制の割には他の塾と比較して安い方だと思います。長期休みの講習は10日間の短期だが、費用の負担は大きいです。
講師 先生が固定しているみたいで人見知りなうちの子供には合っているみたいです。
また、いきなり授業に入らず興味のありそうな会話から始まりテンションをあげてから授業を行うみたいでわからないところも聞きやすい雰囲気みたいです。
カリキュラム 基礎からよく分かっていないのでそこから戻って授業してくださり、基礎学力がついてきたようです。
ただ、単元が変わる際には毎回テストを行い、合格したら次の単元に進むのですが、そのときに合格しても時間が経つと忘れていることが多いので、そのあたりを踏まえた授業だと助かりますが、なかなか難しいみたいです!
塾の周りの環境 成田駅から、近い!
うちからも割と近い!
駐車スペースがないので、送迎の際は路上駐車になり、同じく他の送迎車と同じ時間に当ってしまうと停めるスペースがなくて困ることもあります。
塾内の環境 教室は割と狭く、ごちゃごちゃした感じで勉強に集中出来るのかな?というイメージでした。
入塾理由 指導が生徒2人に対して教師1人なので手厚い指導を期待して通わせています。
定期テスト 小学生のためか特別な定期テスト対策はされていないと思います。
宿題 量はかなり少なく、面倒くさがりな子供は塾の間際に慌ててやってもすぐ終わるくらいなので、もう少し増やしてほしいです。
家庭でのサポート 駅や家から割と近いけど、まだ小学生のため毎回送迎しています。その他は特にありません。
良いところや要望 学習状況をメールで知らせてくれるから今の子供の状況が把握できる。
いろいろなことが、メール等で済んでしまうためコミュニケーションが取りにくい。
その他気づいたこと、感じたこと 塾を休んでも振り替え出来ないのはきついです。しかも、料金も休んだ分、減るわけではないから困ります。
総合評価 少人数体制だから、一人ひとりの特性が把握しやすく、その子に合った指導をしてもらえるのは助かります。ただ、本人のやる気もあるのでしょうが、なかなか普通の人の成績にはならずに普通よりやや下の状態です!
市進学院南船橋教室 の評判・口コミ
料金 一教科しか通ってないのでコスパは悪い。はっきりいって高い。けど、仕方ない
講師 講師のこと、うちの子はいやとはいってないが、近所では市進の南船橋の講師は評判が悪い。怒鳴っている。
カリキュラム 英語しか通ってないのに、全教科テストを受けさせられる。他の習い事もしてるので、やりたくない
塾の周りの環境 うちからいちばんちかいじゅく、自転車で一人でいけるので助かってる。近いのが一番便利。電車に乗らなくて良い
塾内の環境 ショッピングセンターの中にあるので、夏期講習のあと、フードコートでお昼食べられる。
入塾理由 英語が恐ろしく苦手だったので、塾にかよいはじめた。他は通信教育
定期テスト 定期テスト対策は、まだ小学生なので参加してません。中学ではあるようだ
宿題 宿題は多すぎるとこどもは言ってる。確かに同じ英文をなん度も書いてるだけ。
良いところや要望 とくに良いところはうかびません。わたしも学生時代通ってたので、入学金は無料でした
その他気づいたこと、感じたこと 希望で、オンラインが受けられないのは不便。塾の都合でオンラインになることはある
総合評価 特に可もなく不可もなく。通信教育よりは英語がわかりやすくなった。
ITTO個別指導学院蘇我校 の評判・口コミ
小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ
料金 あんだけ滞在時間長くて、何でも聞けて楽しく行けてる。安いと思う。
講師 先生達の学歴がオープンで得意分野も教えてくれるので生徒も誰にきけばよいか分かる
カリキュラム 成績が伸びているところをみると合った教材をきちんと選定してくれているんだなと。
塾の周りの環境 バス停の目の前に塾があるので通いやすい。天気に関係なく通えるので荒れた天気でもあたりまえに塾へ行ける。
塾内の環境 素晴らしいと思う。先輩たちがどこに合格したか張ってあるところが良い。
入塾理由 友達に誘われて遅れながらも体験にいったらとても合っていると思った。
定期テスト 定期テスト対策はバッチリ。なので無駄なことを勉強することがなく成績に現れる。
宿題 宿題特になし。学校の宿題をしっかり取りこぼすことなく提出するようにと。
家庭でのサポート 面談に呼ばれれば行く。三者面談も多いので。そして本人の気持ちを確認。
良いところや要望 和気あいあい、頑張ればご褒美があったり本人のやる気を引き出すのが完璧。
その他気づいたこと、感じたこと こまめに連絡をくれるし、本日の授業内容、授業態度など毎晩メールをしていただける。
総合評価 兎にも角にも本人が楽しく通えていて、テスト結果にも出ているので良い塾に出会えました。
市進学院千葉教室 の評判・口コミ
小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ
料金 高いけど高いなりの知名度あり、安心して通わせられるので問題なし。
講師 正直、子供から何の話もないので分からないが、不満なく通えてる。
カリキュラム 子供の成績がのびているから教材も会ってるのなと。報告もあるので。
塾の周りの環境 ふつうだと思います。悪くないかなと。駅チカだし、なんといっても友達賀たくさんいるので切磋琢磨しながら。
塾内の環境 自習室あり、勉強部屋も静かで勉強がはかどる。集中出来ると言っている。
入塾理由 お友達がいたこともあり、先生や環境、評価も調べた上で決めました。
定期テスト 定期対策は特になし。生徒が質問しに行けば答えてくれるのかもしれない。
宿題 宿題はなし。ほんにんのやる気があればすすんでやるんだろうし、あえて出さない感じ。
家庭でのサポート サポート特にやってへん。休みの日はおにぎり作るくらいか。水筒と。
良いところや要望 まめに連絡をくれる。成績や勉強の進み具合など。親として知りたいことは何でも。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。親子ともどものびのび通えててありがたいです。
総合評価 とにかく知名度、そして結果を出してる。これが全てかと。良い影響されてる。
個別指導塾 トライプラス公津の杜校 の評判・口コミ
料金 集団塾の値段と比べるとやはり高いと感じるが、講師1人に対して生徒2人の一コマあたりの値段で考えると平均的であると思う。
講師 それぞれのコマでどのような学習をし、どこができていないのか指導記録がしっかりしていると思ったから。
カリキュラム 習熟度に応じたテキストを提案してくれるので、テキストの選択で困ることは無かった。
塾の周りの環境 駅も近く、商業施設や交番も近傍にあったことから、アクセスし易い、治安が良いと感じた。
専用の駐車場は無い。
塾内の環境 自習スペースがあり、室内もきれいであった。歴史マンガもあり、堅苦しい雰囲気ではない。
入塾理由 複数の塾の授業を体験したうえで、本人が一番気に入った塾であったため。
定期テスト 定期テスト対策用の問題集がテスト期間前に配られていた。それ以外には特段定期テスト対策で実施されたものは無いと思う。
宿題 課題は、割と量が多いとのこと。次のコマまでに終わらせて行く必要があり、平日の放課後などに自宅で課題に取り組む必要がある。
良いところや要望 毎年度更新料が必要となる仕組みを改めて欲しい。春季講習を受ければ更新料は無料になる。
総合評価 講師からのコメントや塾長との面談を通して子どもの学びの進捗や今後の方向性などを確認できる。
市進学院流山おおたかの森教室 の評判・口コミ
料金 テキストや試験が多く、復習や短期間での成績評価が本人に合っているか判断しにくいため。
講師 子供から講師の話を聞いた際に、勉強に対する姿勢などが割と短絡的と考えているため
カリキュラム 量が多く復習などに費やす時間が少なく、こなせていない様子を見受ける。
塾の周りの環境 入退室のメールや、徒歩数分の距離のため、時間帯が遅くても対応しやすいため。また、都市部のため人が多く安全。
塾内の環境 本人から特に苦情もなく、外観も新しいため、問題ないと認識している。
入塾理由 本人の希望より、学校が休みの期間に無料で講習を受けて入塾をしたので
定期テスト これまで使用してきたテキストの間違った問題の復習や繰り返し問題演習。
宿題 量が多くてやりきれていない。通常ならば少し本人への促しが必要
良いところや要望 試験やテキストをやりっぱなしではないような確認をしてほしい。また、学力について長期的な向上をするよう取り組んでほしい。
総合評価 まだ通い始めて短期間のため、結果がそれほど期待したものではないから。
四谷大塚柏校舎 の評判・口コミ
料金 高いか安いかで言えば高い、ただ個別塾に比べれば安いし、本人の価値観
講師 若い講師が多く、実際に中学受験してる人も多くいた
カリキュラム 塾生も多くいるし、過去の実績、経験が豊富だから、材料は豊かにある
塾の周りの環境 駅から塾まで、暗い道がなく飲み屋街が気になったが、人通りが多いから、街灯も多いから安心して子供だけでも通わせることができた、
塾内の環境 人数が多いから、コロナ禍だと密が気になってしまったが、それ以外は特にない
入塾理由 当時は、中学受験なら四谷大塚となっていたので、実績と信頼性を頼った
定期テスト 間違いの多かった問題、頻度の多い問題を重点的に対応していた。
宿題 宿題の量は適量だと思う、これができないよーだと進行に追いついていないかと。
家庭でのサポート 子供が質問してくれば一緒に解いて、時には一緒に資格等の勉強をした。
総合評価 子供にあうか合わないかが重要かと、実績経験はここは十分だと思う。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)柏 の評判・口コミ
料金 個別たから、集団塾に比べれば全然高い、ただ余裕があるなら、問題ない
講師 1対1なので講師と相性が合って、お金があれば、子供の成績はのびるだけ
カリキュラム 教材は、ある程度本人の学力に合わせてあるから、個人的にはあっている
塾の周りの環境 駅の周りから塾までは、人通りが多くあり、車もある程度走れて、街灯もついているので子供1人でも安心してかよわせられた
塾内の環境 自習室があり、そこには手隙のこうしが必ずいたから、分からない事あってもすぐ聞けた
入塾理由 本人が苦手なところを克服したいと要望があり、部分的強化をはかるため
定期テスト テストは模試の結果をもとにその傾向と今後の対策をねるかんじである
宿題 個人塾だから、多すぎる少なすぎるはない、目標に向かって適量である
家庭でのサポート 子供の自由にさせていた、聞かれたら答えて、一緒にとなれば一緒に行った
良いところや要望 マメな連絡があるから、親としても進行状況がよく分かり、さすが個人塾
総合評価 こどもと相性の合う講師を選ぶ事ができるのが、子供のやる気を成長させる
京葉学院小中学部 船橋校 の評判・口コミ
小学生~中学生 その他
- 学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
料金 料金は妥当なところだと思います。上位クラスでしっかり指導をいただいたので料金の面で不満はありません。ただ季節講習などオプションで支出が多かったことは否めませんが、それはどの塾でも同様だと思います。
講師 大ベテランから若手までいろいろなタイプの先生がいらっしゃり楽しく通っていたようです。当初苦手科目にしていた国語が校長(国語担当)のおかげで得意科目になったので大変ありがたいです。
カリキュラム 他塾に比べるとハードではなかったように思えますが、本人が少し手を抜いていたり苦手だと思っているところにはきちんと細かくケアしてくださっていたので助かりました。
塾の周りの環境 駅からすぐ近くで繁華街などを通ることもなく、治安の面では問題ありません。専用の自転車置き場もあったようです。
塾内の環境 とても清潔で過ごしやすい場所だったのですが、人数が増えすぎたためか途中で手狭になった印象があります。
入塾理由 受験のトレンドなど詳しく教えてくださり、また本人の性格を踏まえたうえでの勉強の取り組み方など、当初から丁寧に面倒をみていただけました。
家庭でのサポート 塾の送り迎え程度。中学生にもなると親が勉強しろと言ったところで聞き入れないので、あとは放置というか塾にお任せしていました。
良いところや要望 超大手とはいえない規模の塾の良さを活かして、小回りがききフットワークも軽い先生方が多かったです。保護者会や面談も適切なタイミングで開いていただき、丁寧で面倒見がよく、親としてはあまり心配せずに安心してお任せできました。
その他気づいたこと、感じたこと 公立を狙うならこの塾で間違いありません!ただし難関私立には特化していないので(それでも渋幕や市川・秀英等の合格者多数)私立メインで受験を考えている家庭向きではないと思われます。
総合評価 公立高校をメインで狙うなら京葉学院がおすすめです。いわゆるスパルタ方式の先生はいなかったため質問もしやすく厳しすぎない適度な環境だったと思います。
市進学院本八幡教室 の評判・口コミ
料金 中学受験専門の他塾と比べるとそれほどでもないと聞きますが、それでも料金は高いと感じます。夏期講習やオプション授業は強制ではありませんが結局取ることになるので高くつきます。
講師 大規模塾あるある...で、講師の異動/変更が多く、失礼ながら当たり外れが大きいです。めんどうみを謳っておられる塾なのですが先生方は手一杯な感じが否めません。
カリキュラム 教材は習熟度別になっているのでよいと思います。これまた大手塾にありがちですがテキストや課題の分量が多すぎて親が見てもどれがどれだか分かりづらいです。
塾の周りの環境 駅から近いのですが、車の送迎が大変困難で、ビル内のコインパーキングに停めています。近辺には他にも塾が集中しており雨の日などは路上駐車で周辺が渋滞し大変迷惑しています。
塾内の環境 大規模塾で大変広いのですがそのぶん講師も利用者も多く、また小学生~中学生が混在しているためか、あちこちが雑然としているイメージです。自習室は狭いことと一部騒ぐ子たちがいるため、受験学年は他の自習室が非公式に設けられていると聞きます。
入塾理由 国公立私立にかかわりなく手広く受験をさせたかったため。大規模でクラス別設定があったため
宿題 多すぎてこなしきれないというのが本音です。子供によって取捨選択できるようもう少しクリアに教えていただけるとよかったです。
家庭でのサポート 自主性の名のもと放置していたため、プリント類やテキスト、複数同時進行させているノートの整理が追いつかず、終盤戦は整理整頓に追われました。
あとは塾への送り迎え程度です。
良いところや要望 文系(国語/社会)、理系(算数/理科)と2名体制のため、担任のように比較的個々の生徒に目が届きやすい。各科目について質問がしやすい。
その他気づいたこと、感じたこと 塾を休んだ際のフォローは完璧で言うことはありません。あえていえば通塾時は終了時刻について大変ルーズだと感じました。上級クラスはスケジュールに記載されている終了時刻を大幅に超過して授業をされているようです。
総合評価 カリキュラムは適切に設定されており、中学受験には適していると思われる。
臨海セミナー 小中学部北習志野 の評判・口コミ
料金 夏期講習を利用して通い、模試も受けれたので、料金は適正だと感じた。
講師 特に目立った印象はない。本人のやる気は出たので、適正だと思う。
カリキュラム 特に目立った印象はない。本人のやる気は出たので適正だと思う。
塾の周りの環境 家から近く、大通りでコンビニが隣であり、明るかったので安心して通わせた。駐車場と駐輪場が狭いので少し不便です。
塾内の環境 教室や自習室が人数のわりには狭く、窮屈に見えました。
もう少し広ければいいです。
入塾理由 家から近く通いやすかったことと、知り合いの評判がよかったため。
定期テスト テストの対策をしていたと思うが、特に目立った印象はなかった。
宿題 量も難易度も子供から聞いて特に印象はないので、普通だったと思います。
良いところや要望 家から近くて子供だけで自転車で通えたのがよかったと思います。
総合評価 子供が勉強する動機付けとしては適している塾だと思います。受験対策としては分かりません。
市進学院稲毛教室 の評判・口コミ
料金 他塾に比べて表面的な金額は同等だと思います。しかし、質問しようにも先生が少ない?ためほとんど出来ず、総合的に考えると高い感じました。
講師 相性と多忙からくる先生の疲労とストレスが原因と思いますが、生徒とのコミュニケーションが少なく勉強方法のアドバイスや質問時の対応も良くなかったようです。
カリキュラム 季節講習は4教科セットで単科での受講を相談したところ難色を示されました。弱点を補う発想ではなくカリキュラムだからとの考えでした。
塾の周りの環境 駅のすぐ近くで人通りも多い。そういう面では安心して通わせられた。近くにスーパーやコンビニもあり送迎する親も便利でした。
塾内の環境 教室数が少なく自習する場所の確保が大変そうでした。授業編成を工夫するなどで空き教室と講師の確保があれば良かったです。
入塾理由 学校授業の補完として塾探しを開始。体験授業が子供にとって面白かったようで入塾しました。
宿題 量は適切でした。難易度はうちの子供には少し高かったようです。
良いところや要望 塾とのコミュニケーションが圧倒的に不足してます。日々の勉強方法や模擬試験対策、受験校プランなどほとんど話しあえていません。
その他気づいたこと、感じたこと 公立中学校コースは合格実績を確認した方がいいです。私立コースからの合格者がほとんどでした。
総合評価 子供の性格によりますが、講師が少なく質問の時間がないようです。また基幹教室ではないので、クラス数が少なく入替えによる刺激もほとんどありません。
個別指導の明光義塾我孫子教室 の評判・口コミ
料金 決して安くはないが、効果を考慮すろと適正価格なのかなとは思う。
講師 個別指導を行ってくれ、きめ細やかな指導を行ってくれていたと思う。
カリキュラム 受験に合わせた教材、カリキュラムになっていて納得感があったと思う。
塾の周りの環境 家からも近くて通いやすく、コンビニも近くにあり便利な立地だったと思う。特にこれといった悪い部分は無かった。
塾内の環境 自習室があり利用することで、自主的に勉強をする習慣が付いたと思う。
入塾理由 個別指導で、個別に丁寧に指導をしてくれる。自習室もあり自主的に勉強する習慣が付く。
定期テスト 特にこれといった定期テスト対策は無かったと思う。受験対策が定期テストにも通ずる。
宿題 量は適量で、難易度も個別に合わせた難易度にしてくれていたと思う。
家庭でのサポート 塾から出された宿題を見られる時は、なるべく見るようにしていた。
良いところや要望 個別指導で、個別に合わせた指導を行ってくれるのはとても良い。
総合評価 決して安くはないが、個別指導で細やかな指導を行ってくれるのは良い。
個太郎塾【市進教育グループの個別指導塾】流山おおたかの森教室 の評判・口コミ
料金 料金は、高いなと思うこともありますが、おおたかの森地区は、塾も多いので他と比べても安くも高くもなく平均位なのかなと思います。
講師 講師は、人によると思います。我が家の息子は、ベテランの先生に教えてもらっていますが、少し時間が過ぎても質問に答えてくれるみたいなのでお気に入りの先生です。
カリキュラム 我が家は、息子に合わせて授業を進むてもらっています。得意な子は、予習や受験勉強をさしたり学校の勉強が分からない子には、復習をしたりそれぞれに合わせて学習が、出来るところかいいと思います。
塾の周りの環境 おおたかの森の駅前なので夜も人通りが多いので本人一人で通塾させても犯罪に巻き込まれ危険性も少ないかなと思います。
塾内の環境 塾の室内は、整理整頓がされています。
塾の責任者の先生は、塾生によく声を掛けています。
入塾理由 入塾する前にお試しにいろいろな塾に行きましたが、一番息子に合っているかなと思ったのと先生の感じが良かったから
定期テスト テスト前は、塾を自習室のように解放?のようにしてくれています。
自宅で集中出来ないと思ったら塾で勉強が出来ます。
宿題 宿題の量は、一人一人出来る量を出しているように思います。
我が家の息子は、宿題を出されてもやっていない時もあるようです。
良いところや要望 教室の責任者の先生は、とてもよく話しを聞いて下さいり、息子が塾での勉強の進め方を考えてくれ親身になってくれます。
その他気づいたこと、感じたこと 塾を休み時は、前日までの連絡大丈夫なのと担当の先生が良ければスケジュールを次の月まで振替をすれば大丈夫なので無理がなく振替が出来る。
総合評価 息子も塾に通塾して困ったり通塾したくないと言わないで通塾出来ているのが、その評価です。