「兵庫県」「小学生」で絞り込みました

木村塾門戸厄神校 の評判・口コミ

料金 他の塾は1教科が高いが、木村塾は4教科も教えてもらえることを考えると、お安い方だと思う。

講師 初日で、先生が楽しかったと言って子どもが笑顔で帰ってきた。

カリキュラム まだ入塾して間もないため、よく分かりませんが、クラスも、入塾したばかりの子たちを集めて、指導して頂けるクラスが有り、ありがたいです。

塾の周りの環境 道路沿いにあり、人通りも多い方なので、子どもだけでも安心して通える。
駅も比較的近いので、通いやすいと思う。

塾内の環境 道路に面しているが、雑音も気にならないし、通いやすいと思う。

入塾理由 繰り返しの学習を大切にしている、楽しんで通ってもらうように努力されているというのをお聞きし、先生の熱い思いが伝わってきた。

良いところや要望 先生方が熱心で丁寧な対応をしてくれたので
今後、期待しています。

総合評価 勉強だけではなく、周りへの感謝の気持ち、挨拶など、指導されているというのをお聞きし、魅力を感じました。

希学園西宮北口本部教室 の評判・口コミ

料金 金額だけを見ると、他塾に比べて、正直高いと思う。
一方で授業の合間に自習時間もあり(拘束時間長め)、宿題を家庭に持ち帰らない点も踏まえると、コスパは多少マシかもしれない。

講師 熱心で論理的な先生が多く、単なる精神論ではなく、具体的かつ合理的なソリューションを提案していただける点は評価できる。

カリキュラム レベルごとに細かくクラス分けされており、授業の内容や進度は生徒本人にマッチしていると思う。少人数クラスなのもプラスである。

塾の周りの環境 最寄駅の改札から徒歩1分程度の距離にあり、先生の引率があるため、安心して通塾できる。最寄駅は特急が停まるため、利便性も高い。

塾内の環境 新築の校舎ビルであるため、教室やロビートイレ等も清潔で、学習環境は整っている。駅近ではあるが、屋内の雑音は気にならない。

入塾理由 先生方の面倒見が良く、他塾と比べても中学受験の合格実績(合格率)も優れているため。

良いところや要望 合格実績が堅調であり、先生方の入試分析も的確で信頼できる。入試問題の予想精度も高く、特にトップ層の通塾メリットは大きい。
ただし、塾代は高い。

総合評価 総じて、色んな面でレベルの高い進学塾だと思う。小規模なだけに生徒一人ひとりに目が行き届いており、安心して子どもを任せられる。とりわけ、最難関を目指すには有力な塾になる。

講師 お試し講習から子どもの勉強苦手部分を把握して対策を考えだしてくださったり、初めての塾でとても緊張している姿に優しい声掛けを多くしてくださったり、慣れない姿に(先に入塾していた)お友達の隣の席にするなど色々な気配りをしてくださっていました。

カリキュラム まだ1回しか通塾していないので、よくわかりません。しかし、1回目を受けて子どもも次回を楽しみにする内容だった様です。

塾の周りの環境 駅前ビルの中にあり、ビルの中のテナントは病院や塾が多いので、とても便利で静かです。また、中学生になると中学校からもとても近いので学校帰りに自習室を利用するのも学校帰りに出来るので良いです。

塾内の環境 塾のロビーや教室などとても整頓されていました。また塾内も塾が入るビル内もとても静かな環境でした。

入塾理由 地域の公立中学校進学後を考えて、地域のママの評判、中学校の定期テスト対策、高校受験、中学校進学後の通いやすい立地を念頭において選びました。
入塾説明会では、塾長先生のしっかりした説明、姿勢にとても安心感を得ました。

良いところや要望 まだ1回しか通塾していないので、よく分かりません。しかし、先生方の塾生把握はよくされていると思いました。

総合評価 落ち着いた塾の雰囲気、塾生を先生方皆んなで把握してくださっている。親だけでなく子どもに対する気遣い。とても素敵だと思いました。

投稿時期:2024年2月

料金 新学年に向けてしっかり学べるといいなと思います。

カリキュラム 算数の説明がよくわかったと話しています。これからどのような授業を受けてくるのか楽しみです。

塾の周りの環境 駅から近いですが、ものすごく近いわけではないので、車でも渋滞に巻き込まれなさそうなのと、交通機関でもどちらでも通塾できると思います。

塾内の環境 教室は整理整頓されていました。雑音は特になく、集中できそうな環境だと思いました。

入塾理由 先生が皆さんが親切なことと、子供が体験授業を受けてみて、入塾を希望したため。

良いところや要望 連絡をいただけるのが、現在電話なので、出れないことがあり、メールなども検討いただけると、助かるなと思います。

総合評価 分からないことがあったり、お休みした際に教えてもらえる日が設けられているのは、いいなと思います。

投稿時期:2024年2月

学校種別:私立中学校(難関校)
5時間以上

料金 覚悟はしていたが、小6の特別講習などを入れると、かなりの金額が請求された為、安いとは思えなかった。

講師 比較的手厚く、アットホームな雰囲気で良かった。ただ講師の異動などで、信頼していた先生に教えてもらえなかったり、あまり良くない先生に当たると、不満が募る

カリキュラム 塾の進度などには不満はなかった。子供がそのペース付いていけていたので。

塾の周りの環境 駅から飲食店、居酒屋のある道を通らないといけないのが少し難点だが、帰りは駅まで先生が送ってくれる。車で近隣まで迎えに行ってる家庭もあり、近くで車で待機して待つことができた。塾は控えて欲しいとお願いはしています。

塾内の環境 塾内の設備には不満はないが、自習室のようなものは完備されていないので、空いている教室が自習室になる。

入塾理由 ほどほどの大手塾だが、それほど大人数ではなくアットホームに教えていただける環境だった為

良いところや要望 相対的には満足している。受験前は、個別に対策を立ててもらえるのもありがたい。

総合評価 志望校に合格できたので満足です。受験校の相談も手厚くできたが、担任が得意な方面地域もあり、全てに関して満足ができたわけではない。

投稿時期:2024年2月

料金 いろいろな塾を見て回ったなかで、良心的な値段だと思いました。

講師 こども思いの熱心な先生が多いと感じます。こどもも先生に付いていこう!という気持ちになります。

カリキュラム 勉強が苦手な我が子ですが、そういった子を伸ばすのが得意、という塾の方針にひかれました。

塾の周りの環境 駅に近く、バス通勤も便利だが、通学・帰宅時間帯が夕方の通勤時間帯と重なると、駅周辺は人が多く、混雑するのでやや危ない。

塾内の環境 古い建物だが、学習室は問題なく整理整頓されてると思う。雑音は分からない。

入塾理由 人間性を大切にする塾の方針や、先生の熱意、通っているこどもたちの雰囲気もよく、我が子もこの塾で頑張ってほしいと思ったから。

良いところや要望 我が子は勉強が苦手ですが、なんとか中学受験ができるよう、置いてきぼりをくらうことのないよう、指導していただけたらと思います。

総合評価 塾の雰囲気や方針、熱心な先生のもとで、しっかり勉強できる環境だと思います。

投稿時期:2024年2月

料金 個別指導なので仕方ないですが、週3回通って模試も受けるとなるとそれなりの金額になります。

講師 子供は、体験で担当してくださった先生がわかりやすかったと言っています。

カリキュラム まだ良いかどうかはわかりません。現時点では本当に合格できるのか不安です。

塾の周りの環境 家から近く、大通りに面しているので夜でもそこまでは暗くないです。駅近なので電車で通う方も通いやすいと思います。

塾内の環境 教室内は整理整頓されてて綺麗と思います。自習室は比較的静かかなと思います。

入塾理由 子供がここがいいと言ったからです。家から近い、実績がある、雰囲気が良い等から判断したのだと思います。

良いところや要望 全体的な学習スケジュールを科目ごとに教えて欲しいです。こんなにゆっくりペースで大丈夫なのかと不安になります。

総合評価 子供が良いと思ったので入塾しました。

木村塾塚口本部校 の評判・口コミ

1時間以内

料金 特にそれほど高いとは思っていないが、学年が上がるごとにどんどんと月謝が上がっていくことや、季節の講習会費が高額になっていくので、覚悟が必要だと思った。

講師 授業料以外にも諸経費が何に使われているのかよくわからないこと。

カリキュラム 子供が、塾に通ってから学校の授業がよくわかるようになったと言っていたので、カリキュラムについてはよく知らないけれど、よかったと思った。

塾の周りの環境 駅から徒歩圏内なので、電車でいけるので交通の便はいいと思う。治安は特に悪いことはないと思う。立地は、多少狭くて、夜になると、道が暗くなるので1人で行かせるにはちょっと不安はある。

塾内の環境 それほど綺麗とはいえないが、特に散らかっていることもないし、こんなものだと思う。

入塾理由 先生が楽しく授業をしてくれるので、楽しく通ってくれるかな?と思った為です。

宿題 子供がそんなに時間をかけなくてもいい程度に終わっているので、ちょうどいいくらいなんじゃないかなと思う。

良いところや要望 子供がやる気になってきたので、それが1番良かった。建物が地震対策などできているのかちょっと心配。

総合評価 月謝が1学年あがると授業時間も長くなるが、月謝も高くなるので。致し方ないと思うが。

1時間以内

料金 個別の料金はだいたいどこも同じだと思います。春に向けてキャンペーンが充実していたのもよかった。

講師 大人の先生が対応している個別がよかったので。講師が大学生ではないところを希望している。

カリキュラム こどもがわかりやすいと言っていた。まだ2回しか行ってないのでわからない。春に向けてどれくらい学習が定着しているか見極めたい。

塾の周りの環境 自宅からこどもが自転車で通いやすいのがいい。車で送迎するにも駐車場が広く停めやすいがありがたい。周りの住環境も静かだった。

塾内の環境 個別にしては部屋が小さめであったが室内は静かで学習に適していると感じた。

入塾理由 友達の紹介、また個別がよかったので近くで探していたから。最近まで通っていた公文が閉校して、学習の習慣を失いなくなかったから。

良いところや要望 学校の学習に遅れないように復習予習をしっかりやってもらいたい。苦手な範囲も繰り返しやってほしい。

総合評価 受け付けで安心して任せられると思った。こどもがここでやってみたいと思えたならそれでいいと判断した。

投稿時期:2024年1月

料金 以前通っていたところも同程度であり、個別指導なので平均的かと思う。

講師 通い始めたところなので、詳細はこれから。
ただ、こちらの目的を丁寧に聞いてくれたので、コミュニケーションをとりながら進めていけそう。

カリキュラム 個別カリキュラムを組んでいけること。

塾の周りの環境 下は小児科でざわついておらず、駅からも近く通いやすい。メインの通りからは1本入ったところなので、周囲からの騒音もない。

塾内の環境 ビル自体も新しく内装も1から作られたとのことで、きれいで清潔。デスクも以前通っていたところよりも広く、教材などを広げても使いやすそう。

入塾理由 家から近く一人で通えること。
現状と目的に合わせて、独自スケジュールを組めること。
校長の丁寧さに引かれたため。

良いところや要望 12月末の冬期講習から始めたところなので、今後の目的に合わせて、授業内容については随時相談していく予定。

総合評価 これまでの経歴をうかがい、学習塾だけでない人生経験も豊富だと思う校長だったので、精神的に幼い小学生を任せるのに安心できた。

木村塾広田校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年1月

料金 具体的に安いか高いかはわからないが、2教科以上の料金設定があるのがいい

講師 2回ほど伺ったときに、先生たちが明るく気持ちよく対応していただけた

カリキュラム 宿題もそうですが、常に勉強をやる気にさせてくれるようなシステムが考えられている

塾の周りの環境 自宅から塾までに急な坂道があること、車での送迎時に駐車しにくいなどあるが、治安などの環境は悪くないと思う

塾内の環境 2回ほど伺った時、整理整頓されていると思った。
雑音についてはわかりません。

入塾理由 自宅からの通いやすさと、今後部活との両立ができそうな塾であるため

良いところや要望 勉強をやる気にさせてくれるシステムや部活との両立を期待します。

総合評価 勉強をやる気にさせてくれるシステムがあり、その先に成績の向上を期待できそうなところ。スポーツも好きなため、今後部活との両立ができそうなところがいいと思う。

石倉塾本校 の評判・口コミ

5時間以上

料金 大手の塾へ通う児童を持つ友人の親と話をするなかで、塾で学んでいる時間と費用が割安と感じました。また、特別コースなどの追加料金が無く総額で計算するとなお割安だと思います。(少人数制なので個別塾と比較するとなおのこと割安です)

講師 勉強を教える/教わる間柄でありながら、児童目線でコミュケーションを取って頂いていることが、日々の子供との会話でたくさん伝わってきました。

カリキュラム 塾生それぞれの志望校に対し全員でアプローチすることが多いため、幅広く知識をつけることが出来た。反面、志望校以外の過去問も多く取り組むため、志望校のクセや特徴を掘り下げることが少ないため不安になることもあった。

塾の周りの環境 校舎が2カ所あり、いずれも上甲子園校区内で、ひとつは駅徒歩3~4分、もうひとつは住宅地にあり、いずれも治安については全く問題無い場所にあると思います。

塾内の環境 6年生の受験コースの児童が通う校舎は、シンプルに言うと年季が入っており、雑然としています。ただ、それが勉強にマイナスの影響は無いと思いますので、第一印象は戸惑いましたが、特に気にならなくなりました。

入塾理由 学童保育が終了したことに伴い、家での留守番が不安だったため塾通いすることに決め、家からの利便性を第一に決定。

宿題 宿題は毎日ありました。量は1時間前後のボリュームです。6年生になると帰宅が21時近くになることも多く、寝る時間との調整は苦労したことも少々ありました。

良いところや要望 良いところは、子供が塾へ通うことに対し精神的に苦痛と感じていたことがほぼ無かったことです。睡眠不足や疲労によって行きたくない、というのはたまにありましたが、塾が”嫌なところ”となることは一度も無く、「塾=受験」に対し常に前向きでいることが出来たのが一番よかったと思います。講師と児童、児童と児童の仲が良く、みんなで切磋琢磨できる環境づくりを講師が自然にされている印象を強く持っています。

総合評価 まずは第一志望に合格できたので、きちんと成果が出たところが大きいですが、成果が出たのも、塾や勉強が嫌いにならずに受験勉強をやり遂げられたことに尽きると思います。塾というより、第二の学校のような居心地、講師ではなく先生的な指導をして頂いたと感じております。受験が終わると塾の役目は終わるのですが、それを「さびしい」と思うことなど想像しておりませんでしたが、今はまさにそんな心境です。

SSS進学教室六甲口校 の評判・口コミ

1時間以内

料金 口コミ評価が他の個別に比べ妥当だと思いました決して安くとなく高くもないと思います。

講師 分かりやすく落ち着いた方だと思いました。
今のところ、丁寧に教えて下さってると聞いています。

カリキュラム 復習は講習、予習は通常時と分けているのでむら無く進めていただけるようで良かったと思います。

塾の周りの環境 バス停からすぐ近くなのはいいですが、駐輪場等を設けて下さると助かります。立地は駅前なので大変助かります。治安も悪くなく良いと思います。

入塾理由 本人意思によるものです。
個別ブースになってるのが良いと言っていました。

良いところや要望 中学生を中心にやられてるのかなと思いました。
問題を解き終わり先生が中学生と雑談していたらしいです。

投稿時期:2024年1月

料金 先生や受ける授業によってはコストは良いと思いました。冬季学習が良かったと言っていました。

講師 当時はクラス分けをしておりレベルに合った学習が可能な所です。

カリキュラム 分からない所は授業後等に聞きに行ったり、授業後も学習できる所が良いと思います。

塾の周りの環境 駅から徒歩4分程度の所にあり、前にはコンビニもあるので便利屋です。横に市役所がありました。
駅周辺は広々としており神戸市西区の中でも治安は良いと思います。

塾内の環境 騒音に関しては無かったみたいです。防音がしっかりしているのかもしれません。

入塾理由 私が中学生の時に西明石校に通っていました。
当時はとても厳しい学習だったのですが、成績が上がり自信がついたので、そうなってほしいと思ったのが理由です。

定期テスト 自分の学力を理解して、弱点を改善するようにアドバイスして頂けるのが良かったです。

宿題 復習や宿題は少し多かったと聞きました。点数が悪いと、その再テストもあったと聞いています。

良いところや要望 カリキュラムがしっかりしている所が良いと思います。
休憩時間になると騒がしい子供が居るとの事ですので、人によっては煩かったりストレスだと思いますので、注意して下さると有り難いです。

総合評価 学力が上がり理解出来ていなかった所、苦手な分野が出来る様になったので授業やサポートが良かったのだと思います。

福村塾本校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年1月

学校種別:私立中学校(難関校)

料金 不要なものを大量に買わされるわけでもなく
費用については適切であったと思う

講師 古き良き教育の姿勢があったのではないかと
感じているが実態はわからない

カリキュラム 規模が小さいため、合格のための最新の効率的な
メソッドよりも学ぶ姿勢や将来に向けての基本的な
思考の形成に役立ったのではないかと思う

塾の周りの環境 駅から近く、通うには安全だと判断した。
また、周囲に繁華街などもなく、
子供を通わせるには健全な環境だった

塾内の環境 とくにこれが問題といった報告はうけておらず
問題はなかったのではないかと思う

入塾理由 歴史と伝統を承継していることで
地元では有名であること
通常の勉強に加えて
品も磨けるのではないかと考えた

良いところや要望 将来を見据えた学ぶ姿勢や基本的な思考の形成には役に立ったのではないか。

総合評価 通わせる目的は何かをよく考えて
選ぶと良いのでは無いか

投稿時期:2024年1月

料金 高い。テキスト通り教師は進めるだけだから。プラスアルファはあまりないように感じました。

講師 もっと、志望校に向けて対策や、得策を教えてほしかったなというのが正直なところ。

カリキュラム テキストは良かった。この会社独自の資料を勝手に印刷でき、わからない分野を直ぐ習得できる。

塾の周りの環境 あまり見回りに来ないので、簡単に内職や携帯がさわれてしまう環境にはあると思う。そこは良くない。もっと見回りは増やすべきだとおもう。

塾内の環境 雑音はある。仕切りしかないので周りの声がよく聞こえてしまう。集中できない人には厳しい。

入塾理由 集団だと質問ができないので、個別の方が確実に良いと思ったから。

良いところや要望 良いところは、わからない分野を直ぐにトレーニング資料や問題を印刷できる。自由にできるとこが良い。

総合評価 総合的には良いです。自由にわからない分野を印刷して習得に努めることができます。もっと集中できる環境作りは大事になる。

投稿時期:2024年1月

料金 団体でやる授業なので少し分からない所があれば聞けるような状況ではなかったので少し値段が高いと感じた

講師 分からない所があればすぐ聞けるような先生がおられたのでそれがでかかったと思います

カリキュラム 復習から授業入るので勉強をしっかり学ぶことも出来たのではと思います

塾の周りの環境 交通面は近くに駅があるのでみんな通いやすかったのではと思います。バスも動いているので近くのバス停まで来てくれるので交通面はしっかりされていたと思います

塾内の環境 座席が決まっているので自由ではなかったのと先生が当てるのであまりそれをよく思わない人もいたのではと思います

入塾理由 仲のいい子が通っていたのもあり一緒に勉強出来ればと思い通わせました

良いところや要望 カードを忘れた時が少しめんどくさいです
先生たちはみんな優しく教えてくださりました

総合評価 一人一人に合う先生がいなかったので個別の塾でやったら上手くいっていたのかなと思います

若松塾西鈴校 の評判・口コミ

料金 勉強合宿といつでも空いている自習室のスペースの設備等を考えたらこの値段でも妥当だとおもった。
ただ教材が他のところより高いと思った。

講師 面白楽しく!の先生と真面目な先生ではっきり分かれていました。厳しすぎるという先生は聞きませんでした。
先生によってムラがあるので好き嫌いは分かれると思います。

カリキュラム クラスで分かれているのでそのクラスに沿っているきょうざいだった。ただクラスの平均的な子むけだったのでクラスの中での上位の子からすると簡単だったと言っていた。

塾の周りの環境 駅からはとにかく近いですね。すぐ隣には駐車場もありお迎え等にはとても便利でした。バスも出ているので夜中でも安心です。

塾内の環境 限られているスペースとはいえ結構小さいなと思いました。トイレも少し古いと思った。

入塾理由 冬季講習では無料体験をして、ある程度の充実した設備があることを把握できたのでお友達の紹介で入塾しました。

定期テスト 主に過去問をメインにやっていき、先生たちで作ったオリジナルテストと合わせて解いていました。
その範囲がまんまテストでよかった。ということもあれば先生のオリジナルテストの範囲が違うかったということも多々ありました。

良いところや要望 バスが出ているのはとてもいい!
先生の実力もあり、娘が一番苦手だった関数もすぐに理解できるようになっていました。

料金 2対1でここまで指導してくれて、ここまで成績が伸びているなら、安い方だと思います。

講師 講師は教え方がとても上手いと息子が言っていました。

カリキュラム 進度は個人に合わせてくれているから、とても充実したカリキュラムだと思います。

塾の周りの環境 駐輪場から塾までの距離がやや遠いと思いますが、まあまあ便利だと思います。そして、駅からもまあまあ遠かったのでもっと近い方がいいと思いました。

塾内の環境 道路の音も気になりませんでしたが、光が少し眩しいと感じました。

入塾理由 先生の対応がとても良く、授業に取り組む我が子の姿がとても見られるようになった。

良いところや要望 自習室の席をもっと大きくして欲しいのと、喋ってるやつが割と多いと思いました。

総合評価 塾としてはまあまあいいほうだと思いましたが、そこは個人の判断だと思います。

進学館西宮北口校 の評判・口コミ

学校種別:私立中学校
5時間以上

料金 他の塾に通わせたことがないのであまり高いとも低いとも感じませんでしたが、体感はかなり高めです。

講師 とても優しく、面白い授業をする先生が多いと息子からよく聞きます。

カリキュラム クラス分けが細かいので、かなり子供のレベルに合った授業がされていると思います。

塾の周りの環境 西宮北口駅から徒歩1分ほどで着くので、かなりの交通の便だと思います。授業終わりには駅まで先生が送ってくれるので、そこも良いです。

塾内の環境 入ってすぐの場所に液晶パネルがあり、教室の様子を確認することができます。環境はかなり良いと思います。

入塾理由 宿題が他の塾より少なめ、先生の質が良いという口コミを聞き入塾しました。

宿題 6年生になってくると、かなりの量の課題が出てきましたが、他の塾と比べると少なめだと思います。

良いところや要望 先生の質がとてもよく、教師についてのアンケートのような物も定期的にあるのでよかったです。

総合評価 先生の質がとにかく良い。最終的に第1志望に合格でき、とても満足しています。

「兵庫県」「小学生」で絞り込みました