「東京都」「小学生」で絞り込みました
早稲田アカデミー高島平校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 高いけどその分しっかりサポートしてくださった。
質問は何度しても嫌な顔せず対応してくださった。
講師 私は算数が特に悪かったのでそこはしっかり基礎から組み立ててくれました。
カリキュラム 進度は早いときもあるが質問もできるのでついていけました。
カリキュラムはクラスによってレベルが違うので自分が努力すれば点は取れるかと思います
塾の周りの環境 駅から近く治安はまあ悪い時もあるが基本友達と駅まで一緒なのであまり気にしたことはない。たまに先生方も下までついてってくれました。
塾内の環境 たまにトイレが水漏れしたりすることはあったり、女子トイレが混んでいて授業に間に合わなくなることも多々…
入塾理由 親におすすめされ、いやいや入ったが想像より良くいつの間にか続いていた。
定期テスト あまりついていけない子には質問コーナーみたいな時間を作ってくれたりしていました。そこには感謝しています
宿題 宿題は、各教科1日1ページやれば終わる量でした。
難易度はクラスに合わせてくれるので難しくもない感じです。
良いところや要望 先生の信頼度が高い
私も実際最後まで粘って合格することができました。
それまで先生に励まされ、前向きになり合格がすることができたと思います
総合評価 生徒と先生の距離感が適度に保たれていて楽しかったです
時には厳しい先生もいますが突然面白いことを言い出すのでそこが好きです
辛かったけど楽しかったあの頃に戻りたいと思っています。
- オプション講座
- 英語・英会話
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 タブレット代が高いなと思った、もう少し費用を落として欲しい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 時間が短く無理なく復習できる 学校の授業にそっている。
勉強が嫌いな子でも、できる学習。
教材・授業動画の難易度 勉強が嫌いな子供でもできる内容だった。以外に子供が楽しく学習できた。
演習問題の量 長すぎず、短過ぎずにちょうど良い学習内容であった
無理なく続けられる量
良いところや要望 時間が短い学習ができる。 遊びゲームができる
英語はオプションにしないでほしい。
総合評価 学校の勉強の復習が無理なくできる
他の習い事をしているので 、時間がない中で学習できる
無駄な広告チラシが送られて来なくてよい
学而会多摩センター校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 前の塾の時は個別授業で、集団授業になったからお値段は安くなりましたが、内容は今の方が濃い気がします。
講師 通常の先生との連絡手段がメール(個人面談とか以外)なのですが、メールの返信も少し遅いし、いろいろ質問が出てくるほど不明な点が多い。
カリキュラム 集団授業とはいえ、もう少し個人を見てくださるかと期待していた。あと、授業前や授業後に先生に質問したくても、先生が授業終わったらすぐ解散するようで、授業以外で質問などする時間がないのも残念です。
塾の周りの環境 多摩センターなので、ペディストリアンストリートが多いが、こちらの塾は少し車道の近くを歩かないといけないのが残念でした。
塾内の環境 特に悪いとは思いませんが、教室以外のスペースに自習室があるのかなど、そういった説明がないのが少し残念でした。
入塾理由 子ども自身が選んだこともあり、頑張れそうと思ったから。
他の塾も見学に行きましたが、この時期の入塾ということで、先生方の反応があまりよくなかったところが多かったのですが、こちらの塾は合格に対してポジティブだったので頑張ってついて行こうと思いました。
良いところや要望 もう少し、子どもと先生のコミュニケーション取る機会だったり、授業以外で質問を受け付けたり、柔軟な対応があると良いなと思います。
総合評価 前の塾と比べると満足しています。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)下北沢 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 金額をできれば抑えたかったから。コマを増やしていくと高くなるのでたくさんとりづらい
講師 まだはじめたばかりのため、よくわからないが分かりやすく教えてくれたといっていた
カリキュラム 個人に最適なプログラムをくんでくれるので、さまざまな目的にあった勉強ができるかなと思う
塾の周りの環境 街中だが危険な感じはしない。暗くなっても安心そうなので、通うことを決めた。駅からも割と近い。ビルも変な店などが入っていない。
塾内の環境 みんな集中しているようだった。自習室もしずかでしきられていて、子どもと気に入っていた
入塾理由 カリキュラムが柔軟にきめられて、自分の目的にあった勉強ができる
良いところや要望 個人にあった勉強ができること。先生の質が高そうなこと。ベネットグループで情報がある
総合評価 まだはじめたばかりだか、先生も良い人そうで子どもも安心して通えそう。金額以外は今のところ不満はない
- 小学生コース発展クラス
- 1.0時間
- 5,000~8,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
費用対効果 そろばんも続かなかった我が子にとって、スマイルゼミは自宅で楽しく取り組めるので助かっている。
年一括払いにしているため、1ヶ月あたりの月謝は塾や公文に通うことと比較すると費用対効果はとても良いと感じる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ UIが見やすく、子供でも取り組みやすい。楽しく勉強できるよう内容が工夫されていてとても良い。難易度の少し高い問題がある点も良い。
教材・授業動画の難易度 基本的な問題が多いので難易度的にはやさしいと感じる。我が子の場合、先取りになる部分については難しいと感じることもある。音声での説明や音読が収録されている問題については先取りでも取り組みやすい。
演習問題の量 学習進度や得意不得意が分析され、毎日その日にやるべきミッションが表示されるので何から手をつけていいか迷わずにすむのがありがたい。我が子は算数が苦手なので、算数のミッションが多めに出てくるのも良い。
良いところや要望 全体的に満足している。学習するとスターがもらえ、そのスターを使ってアプリでゲームができるが、どのゲームも頭を使う内容で勉強になるので親も子も気に入っている。
総合評価 総合的に満足している。教科書にそって学習プログラムが組まれているので学校で学ぶ流れから外れないし、予習復習ができるのでとても助かっている。
学校の復習/基礎学力の向上
教材・授業動画の質・分かりやすさ まずは子どもが楽しんでいて良かった。今のところほぼ毎日取り組んでいる。一か月の勉強量がわかりやすい。
教材・授業動画の難易度 難易度はあまりない。これから進めていって確認したい。何度も同じ問題をするよりも、わかった問題は終了にして、どんどん新しい問題になるとよい。
演習問題の量 毎日やると少ないように感じる。繰り返しが多いのが気になる。新しい問題を多くしてほしい。
良いところや要望 マイキャラはいらない。そこに時間を使うことがもったいない。メッセージが送れるのはいいが、マイキャラは必要ない。
アラームで勉強時間を知らせてほしい。
総合評価 タッチはしやすい様子。課題が毎日出るので、進めやすい。開いた時にメッセージが出るのは喜んでいる。繰り返しが多いのがマイナス面。
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 毎日取り組めれば、塾に通うより費用対効果は良いと感じました。
ゲームやマイキャラの魅力などで毎日開くよう工夫されているので今の所積極的に取り組んでいます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ビジュアルで表現されており、直感的に解くことができるので取り組みやすかったようです。
すぐに正解が出るのも良い。
わかりにくい部分は、音声がきけるのもよかった。
教材・授業動画の難易度 ひらがななど文字練習は採点が厳しいようですが、タッチペンの反応はよく書きやすかったようです。
実際の教科書に沿って問題を出してくれるので、取り組みやすかったです。
演習問題の量 量は適切だったかと思います。
毎日取り組んでいると授業を追い越してしまい、先取り学習の必要性を感じました。
良いところや要望 タブレットなので筆記用具などを準備する手間がなく机でない場所でもパッと取り組めるのが良い。
総合評価 子供が自分から取り組みたくなる工夫や、親の負担の少なさ(丸付けしなくて良い)など総合的に見て採点しました。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 塾に通うよりも格安で始めることができたので、費用対効果はよかったと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ほかのタブレット教材を使用していないので比べられないが、わからないと言って親に聞いてくることがある。
教材・授業動画の難易度 学校の授業のペースをほぼ同じだったので難しいということはなかった。ただ、予習ばかり続くとわからずモチベーションが下がっていたようだ。
演習問題の量 今日のミッションが少ない。今日のミッションが終わるとそれで学習を終了してしまう。
良いところや要望 自宅近くに学習塾がなく、塾への送り迎えが必須な地域なので、自宅での学習は大いに助かる。
総合評価 ほかの通信教育は試していませんが、タブレットも使いやすいようでスムーズに学習ができています。スマイルゼミのタブレットのゲームなどもあまりしないで勉強に集中できているようです。
- 1.5時間
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 普通の塾に通うより費用は抑えられるが、文字だけよ解説なので、もう少し安くして欲しい
教材・授業動画の質・分かりやすさ すぐに正解、不正解が分かるので、分かりやすいが、あまり解説がされない
教材・授業動画の難易度 教科書で習っている前提の問題があり、知らないと解けないので、解説が欲しい部分があった。
演習問題の量 やる気のある内は物足りなさそうな感じがしました。ただ、ずっとその状態が続く訳ではないので、適度かなと。
良いところや要望 すぐに正解、不正解が分かる。定期的に問題が配信されるし、紙で配布されないのでかさばらない。
総合評価 問題が定期的に配布されるので、楽だが、文字だけの解説だと理解度に疑問がある
代々木個別指導学院赤羽校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 他の塾と並行して通塾しているので授業内容に対して料金が高いとかは分かりませんが
個別指導の料金としては、安い方だと思います。
講師 娘との相性がよかった。
わかりやすく面倒見が良いところが良かったです。
カリキュラム 他の塾と併用しているので集団塾のテキストを利用し苦手な科目を教えて貰ってます。子供の理解度のペースで進めるところが良いと思います。
ここまで理解してますよと言う進捗報告はないのでどこまで理解しているのかがまだわかりません。希望があれば個人面談もあるのでそれを利用して進捗を確認する方はありますが、基本毎週の先生からの報告はないです。
塾の周りの環境 家から近い。通りに面しているので道は明るく駅からも近いので通いやすいです。人通りはあるので女の子1人でも通えます。
塾内の環境 こじんまりとした塾ですが、先生との距離が近いので勉強もやりやすいと思います。
自習室は別の教室ではなく授業の席同じ教室で行います。しずかな場所を好む子供には不向きかも。
入塾理由 面倒見がよく娘と先生の相性が良かった、家から近く通いやすかったので。
他塾のフォローとして対応しやすかったから。
良いところや要望 個別指導なので先生との距離が近くなんでも質問できる環境です。
丁寧に教えてくださるので、1人で勉強できない子やわからないところを質問しやすいです。
自習室は、あるがわからない問題に直面した時に先生に教えてもらえない所が残念です。
誰でもよいので講師に聞ける体制があれば凄く良い塾かなと思います。
総合評価 他の集団塾と併用として利用しています。テキストは他塾のを利用し苦手な科目を個別指導で教えて貰っています。集団塾では質問があまり出来ない環境なので、こちらの塾は先生1人に対して2人で受講してますが丁寧に教えてもらえます。
苦手科目の宿題やわからない問題を定着する為に利用してますので子供に合ったペースで進むので子供はわかったから出来た!になって来てます。問題が解けるようになってきたようで勉強も楽しくなりモチベーションがアップしています。まだ通いはじめたばかりなので今後成績がどうかわるのか楽しみです。
- 小学生コース発展クラス
- オプション講座
- 英語・英会話
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 タブレット台など入れてなので、塾に通うよりはかなり安いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タッチペンが反応しない事が多く、子供がイライラしてしまう点が問題だと思います。
教材・授業動画の難易度 難易度は学校の復習程度のため、それほど高くないと思いますが、楽しく続くと思います。
演習問題の量 量は少ないのですぐに終わってしまうのが物足りなさを感じます。
良いところや要望 値段が通塾に比べやすい事、子供が横たわりながらも勉強することがよかったです。
総合評価 タッチペンの反応の悪さが、効率を下げているため、やや低めの点数です。
- 3,000~5,000円/月
費用対効果 まだ使い始めなのでわからないが費用に対して学習量はあるので教材を買うより安くて良いので夏休みの学習をタブレット学習メインにしていきたい
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が楽しんで取り組める子供のやりたい気持ちを伸ばすことができる質のいい学習が手軽にできるすごく良いと思いました
良いところや要望 値段が安くなるとうれしい、タブレットなので好きなタイミングでできて手軽にできるのが嬉しい
総合評価 たくさん自宅にいる時間が増えるので夏休みに自宅学習で使うのが楽しみです。むすめも一緒にやりたがっている
栄光ゼミナール金町校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 週2回の通塾や宿題などのフォローを考えると、適切なのではないかとおもいます。
講師 何軒か体験に行った中で、息子がここがいいと。
先生もやさしく、授業も楽しいと言っています。
きっと子供にあった指導をしていただけているのだと思います。
カリキュラム 子供が楽しく通えてることが1番だとおもいます。
進度も、宿題は多いですが。予習、復習といいバランスではないかと思います。
塾の周りの環境 駅近で、天候が悪くても、バスや電車が利用でき、図書館が入っているビルの中にあるので、とても明るく治安もいいとおもいます。
塾内の環境 塾内も開けていて、受付で勉強をしているこもいるほど、先生に聞きやすい環境になっているきがします。
雑音なども気になりません。
入塾理由 子供が何軒か体験に行った中で気に入った為。
また、立地がよく、明るい感じがする。
良いところや要望 子供が楽しんで通っていると思います。
トーマス【TOMAS】中目黒校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 とにかく高い。夏はいくらになるのだろう
講師 まだ入塾したばかりですが、先生が不安。当たりの先生に辿り着くまで時間がかかりそうな気がする。相性が合いグッと成績が伸びることを期待している。本人は楽しいと言っている。
カリキュラム 娘の成績に合わせ1学年戻ったテキストからじっくりやっていただいているので、娘が【正解した、分かった】という自信を取り戻しつつある。自宅学習も自ら机に向かうようになった。ただ受験までにこの調子で単元が終わるのか不安。今は親が口出しせず見守るようにしている。
塾の周りの環境 自転車置場がないので徒歩で行くしかない。中目黒の駅前なので夜でも明るいが送迎はしている。登校は子供だけできている生徒が多い。
塾内の環境 繁華街だが静かだと思う。開校して浅いので施設内はきれい。トイレも近くキレイだし混んでいないのも良い。
入塾理由 集団から離れる恐怖があったが、このまま在籍していても意味がないと判断し個人指導へ転塾。
宿題 娘に合わせているせいか少ない。簡単な宿題が多くすぐ終わる。ただ以前はやる気がなかったが、簡単なので宿題をやり遂げようとする意識の変化があった。
家庭でのサポート 出された問題の丸付けと先生からの一言コメントに一言の返信。理科と社会はアプリを使用。
良いところや要望 受付で待機できるので、聞きたいことがあった場合は声をかければ答えてくれる。基本的に先生から何か言ってもらえることは今のところない。
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 費用は想定内の金額だったので、申し込みすることに決めました。タブレット代が最初にかかるのは少し高いという印象がありました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ シンプルでわかりやすいくて、とてもいいと思いました。周りに続けている友人も多いので、本人もやる気になっています。
教材・授業動画の難易度 シンプルでわかりやすいので、やさしい問題もあるし、難しい問題もあるが、取り組みやすくて良いと思います。
演習問題の量 ちょうど良かったのでいいです。こどもたちはやる気になっていて、ちょうどいい量だと思います。
良いところや要望 シンプルでわかりやすいところがいいと思います。タブレットがかきやすい、反応がいいところがとてもいいところだと思います。
総合評価 タブレットペンの反応がいいので、とても使いやすくていいです。今後も続けていきたいと思っています。とてもいいと思います。
早稲田アカデミー綾瀬校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 やや高い。教材費などが半年に1回かかるめ思った以上に費用がかさむ。
講師 入塾を決めたときの信頼していた校長は体調不良?でお辞めになったよう。追い打ちをかけるようによくしてくださっていた先生も最近いなくなってしまった。
子供のオンライン授業で私がきいていてもわかりにくいと思う講師ばかりで不安。
面談で出向いても中身のない話をされて帰らされることもしばしば。6年生になってしまい、不安が募るばかり。
カリキュラム 四谷大塚の予習シリーズはカラーで内容もわかりやすい。映像授業もあるため非常にためになる。子供は先生の授業より映像が分かりやすいと言うくらい。
講習授業は早稲田アカデミーの教材です。錬成問題と同じような感じ。SSクラスにいたときは別に特別な教材がありましたが、クラスが落ちると特別教材はない。
先生によっては自前のプリントなどを作ってくださいましたが、今はそういう先生はいないようです。
塾の周りの環境 駅から近く大通り沿いのため安心はしていますが、駅前の治安がやや不安です。
塾からは頻繁にお迎えの際の駐車についてお手紙をもらいました。
塾内の環境 自習室はかなりうるさいようで、あまり行きたがらないです。
授業中にサイレンが頻繁に聞こえるようで、集中できないと嘆いていました。
入塾理由 都立中や難関校の合格実績がよかった。
入塾をしたときの校長先生のお話に強く共感したため。
宿題 かなり多い。宿題をこなすので精一杯。
難易度はクラスによって変わっているので適切。
家庭でのサポート 入塾したときの校長先生はサポートを沢山くださったし、その時の先生方も献身的に見ていただけた。
今は私も見きれないので家庭教師をつけようか迷っています。
良いところや要望 塾でのお友達もいるようで、本人は楽しく通っています。
成績が良いお子さんには合うかと思います。
総合評価 講師の当たり外れが大きい。
体育会系で面倒見が良いというイメージがあったし先生によっては面倒見が良いが、全員がそういうわけではない。
サピックス小学部(SAPIX)東京校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 家庭学習サポートという、自習室を使用するのにあたり料金がプラスでかかってくるから。
講師 基本的に先生が入れ替わりが激しそう。
片手間の先生が多そう。
カリキュラム 家庭学習のサポートに手厚く、生徒に合わせて、ちゃんとカリキュラムを組んでくれるから。
塾の周りの環境 交通の便もよく、駅からも近い。また、警察署が近いため大変治安もいい。
立地も安全なので、良いと感じる。
塾内の環境 設備はととのっていると思う。
各ブースの広さも十分で、受けやすく、雑音もないと思う。
入塾理由 基本にしているSAPIXの家庭学習についての進捗確認や、サポートが手厚いから。
良いところや要望 家庭学習の進捗確認や、手厚いサポートが良いと感じる。
総合評価 手厚いサポートはありがたいが、自習室利用に際して、追加料金となるのはなんとも…
夏期講習などの時期には、膨大な追加講習を提案されるのも考えもの。
螢雪パーソナル東京練馬西大泉教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 まだわかりませんが個別指導はマンツーマンでやるので、他の塾に比べて値段が高いのは当然だと思います
カリキュラム 頑張りに応じてプレゼントとか、塾内での課外活動とかイベントがあったりするのは、このご時世少ないのでとてもいい
塾の周りの環境 車通りが多いので(目の前の道)出入りの際は注意が必要。
自転車を止めるところが少ない。(うちは自転車で行かないので問題ないですが)
塾内の環境 雑音などはなくよい塾かと
室内が狭いのが気になるが、場所的にも仕方ないのかなとおもいます
入塾理由 近い、その他諸々
先生が子供のことをよく理解している。
学生さんが教えてないのもすごく安心できる。
良いところや要望 先生や塾長の人柄がいい。
子供に対しても優しいし、子供の意欲を沸かすような言動がやる気になるので、いいと思います
- 5,000~8,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
費用対効果 自分の好きな時間に出来ますし、旅行中もタブレットは重いですが持っていけば出来ますし、取り組み易いのかなと思います。またタブレット機器になれるという意味でも良いと思います。
ただ、内容の先取りが出来ない分、1カ月の量が少ないような気がする面もあります。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット学習は回答がすぐに分かるので、子供はやりやすそう。これ、合ってる?という質問がないですし、親の丸付けが不要なので良いです。その反面、適当に回答してしまう様子もあります。
教材・授業動画の難易度 教科書に沿っている内容なので、ちょうどよい気がしますが、先取りが出来ないのが残念。特に1年生で内容が単純なので、授業内容を重複しているだけ?という感じもありますが・・・・違った角度から学べているのかな、と。
演習問題の量 ちょうど良いくらいだと思いますが、先取りが出来たらよいなぁと毎回思います。繰り返しが必要なのでこの設定になっているのかな?と理解していますが、得意なことをどんどん進められないのは残念。
良いところや要望 全体的には楽しそうに取り組んでいるので良いと思います。しばらく続けてみようと思います。
総合評価 子供も毎日少しの時間でも取り組んでいますし、親の負担はないので、しばらく続けてみようと思います。
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
費用対効果 リーズナブルに複数科目学べてよい。
AIなので先生に教わる人間関係が良くも悪くも無い。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 塾と比べて親の送迎負担が無い
子供が楽しく取り組める
3科目セットで学べるのも良い
正誤が、瞬間的にわかり振り返りやすい
小さな子供にも操作しやすい。
本人任せだけではやらない
教材・授業動画の難易度 算数国語は難しく無い
英語は初めて学んだのではじめは戸惑っていたがすぐに慣れた。
演習問題の量 足りなければ増やすことが出来るし、復習も何度でも出来て良いとおもう。
オプション講座の満足度 取り組む頻度や時間帯、学習時間の約束を子供と決めて促すことは必要。
とは言え、ご褒美のゲームや表彰もモチベーションにはなるので、負担感は少ない
親の負担・学習フォローの仕組み 学習状況を親のアプリでもみられるので便利。子供への声掛けにつなげやすい。
子どもとトーク出来る機能も良い
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供でもすぐに使いこなせた。直感的に操作できる仕組みのようだ。
総合評価 子供があまりストレスを感じずに取り組んでいる。
始めるまでは少し億劫そうだが、始めたら楽しくてなかなかやめないこともある。