「東京都東京23区」「小学生」で絞り込みました

投稿時期:2025年3月

料金 立地の良さ、整った設備、先生方のスキルを考えると致し方ないと思いますが、料金が少し高い気がいたします。

講師 始めて間もないため講師の指導についてははっきりお伝えできませんが、子供は満足そうです。

カリキュラム 初めての相談の際に細やかなカリキュラムの提案がありとても安心感を感じました。

塾の周りの環境 交通の便でも急行が停まる駅なので便利だと感じました。駅近の塾はたくさんありますがとても綺麗でよかったです。体験授業ではあえて遅い時間にお願いしましたが、遅い時間でも塾周辺は暗くないので、実際に通うことになり遅い時間でも安心です。

塾内の環境 建物が新しく、きちんと整理整頓されていて、教室内のライトがとても明くて良かったです。大きな道路に面しているので、雑音が心配でしたが気になりませんでした。

入塾理由 口コミでは高評価だったので教室見学に申し込みいたしました。教室や自習室もよく、説明してくださった先生が親身に聞いてくださりこちらの要望に応えて授業の進め方を考えてくださったことが決め手になりました。

良いところや要望 塾の見学の時にはしっかりとカリキュラムの説明があり、体験授業に行った際には挨拶や表情や教え方など、先生方の教育がしっかりされていると感じました。安心してお任せ出来そうです。

総合評価 立地、設備環境、先生方やカリキュラムなどの質の高さには高評価なのですが、料金が高いので、少し下げた評価になりました。

投稿時期:2025年3月

費用対効果:4.0| 教材の分かりやすさ:5.0| 親の負担・学習フォロー:-.-| 機材の使いやすさ:-.-

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 1年払いだとお得な気がする。英語までフォローできるのがたすかります。

教材・授業動画の質・分かりやすさ こどもが楽しそうにやっている。学校に沿った教科書の進み方なので取り組みやすい。

教材・授業動画の難易度 結構すぐにやり終わるので、比較的簡単なのかと感じている。まだ内容も基本なので様子をみようと思っている。

演習問題の量 適当な時間におわるので、ちょうどよい。タブレットやりすぎにもならないからいいと思う。

良いところや要望 自分の好きなタイミングで、やるべきミッションがあり、それをこなしてからのゲームなのでいいと思う。

総合評価 適当な価格、本人も楽しく勉強できて、ゲームのやりすぎにもならない仕組みだし、毎日楽しく勉強できてます。

早稲田アカデミー池袋校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年3月

料金 一クラスの人数が多く、人数を考えると少し高いかなと思いました。授業料の他に年会費やテスト代、テキスト代がかかる。年会費の意味はよく分からなかったし、雑誌などが定期的に配られたが不要に思えた。

講師 上のクラスの先生は比較的いい先生が多いが、下のクラスは微妙に思った。

カリキュラム 予習シリーズは良かった。ただ、予習シリーズと早稲アカオリジナルテキストがあり、教材をもう少し絞ってほしいと思った。

塾の周りの環境 交通の便はよい

塾内の環境 トイレがとにかく臭く、水が流れないなどがよくあるらしい。

入塾理由 中学受験の為入塾しました。3年生のカリキュラムに理科と社会があり、映像を使った授業に興味を持ちました。

良いところや要望 熱心な良い先生がいたのはよかった。ただ、テストでクラスが変わり、先生も変わるので、都度先生のやり方に合わせるのは大変だと思った。

総合評価 小学生なので仕方ない気もするが、授業中の私語が多い子が多く、先生が注意する時間が非常に多いクラスもあった。

投稿時期:2025年3月

料金 続けて通うのに無理がないと感じたから。

講師 色々な塾の経験がある、穏やかだがきちんと生徒を観察している、部屋全体に清潔感がある、メリットとデメリットの両方を話してくれる

カリキュラム 回答ごとにポイントがつくので本人のやる気がでる、タブレットだけでなく筆記もあるから、きちんと頭が使えそう

塾の周りの環境 道路の向かいに交番があり、人通りのわりと多い大きな道路沿いにあるため人目につくため、防犯面では安心だと思う。

塾内の環境 物がきちんと整理整頓されていて、掃除も行きとどいている印象。とても静かで集中できそうな印象。

入塾理由 自宅から近い、先生がアルバイトでなく頼りになりそう、料金が比較的安い

良いところや要望 先生がとても穏やか。保護者や生徒の様子をよく見られていて、無理のないよう配慮してくれる。学校の現状なども教えてくださり、頼りになる。

総合評価 本人も保護者も今のところ満足しているから。まだ始めたばかりなので、まだ満点にしていませんが本人が頑張って成績が上がって効果が見られれば満点です。

投稿時期:2025年3月

料金 近隣の他の集団塾と個別指導も資料請求して説明を聞いた結果やや高額のように感じたが、納得している。

講師 まず面談での説明がわかりやすく、どのように通塾して学習をおしすすめていくかのイメージがつきやすかった。

カリキュラム まだ通い始めたばかりのため、詳しくは分からないが、希望する進路や本人の今の能力に合わせて調整し、適切なものを使用している。

塾の周りの環境 駅から徒歩1分ほどで、周辺は明るいが騒がしいほどではなく、交番も近くにあるので、立地や治安は良いと思う。

塾内の環境 整理整頓されていて、雑音はないと思う。教室内のことは分からないが、大きい部屋を区切ってのオープンな個別指導なので、教室内の音はまぁまぁすると思う。

入塾理由 体験授業が四回あり、実際の授業のイメージができたこと。子ども自身が気に入ったこと。

良いところや要望 レベルに合わせた指導を行ってくれそうなところと、いろいろな講師の方がいるので、相性がよいひともきちんと見つかりそうなところがよいと思う。

総合評価 良いなと感じる点もあり、少し不安だなと感じる点もあり、良いところと気になるところふたつを合わせて考えたら普通と思いこちらの評価点数にした。

オプション講座
英語・英会話
5,000~8,000円/月

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 今のところなんとも言えませんが、5教科なので高くはないかなと思いますが、成果につながるかどうかで変わると思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ初めたばかりなので成果は分かりませんが、本人は楽しく取り組んでいるので、成績に繋がってくれるといいです。

教材・授業動画の難易度 予習の内容だとやはり難しいようですが、
間違えた時の解説が分かりやすいようで、やる気につながっています。

演習問題の量 今はやる気になっているので、すんなりとこなしているので、もう少し多くてもいいかなと思います。

良いところや要望 送迎がないことと、自分のペースで始められる、家じゃないところでもできるのが良いところ。

総合評価 自ら楽しんで取り組んでくれている事。
予習ができて、テストで点数がとれて本人のやる気につながっているところ。

受験対策(中学校受験)・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 気持ち高いと感じるが、通信教育である点では良いと思っている。

教材・授業動画の質・分かりやすさ やり直し、コーチ機能があり分からない問題を理解出来るまで行えるのが良かった。

教材・授業動画の難易度 まだ使い始めたばかりで分からないが、少し簡単すぎると感じている。

演習問題の量 毎日の取り組みとしては、ちょうどいい勉強量と感じる。
通常の問題と追加の演習問題がある。

良いところや要望 タブレットの書きづらさを感じている。
ペンが滑るため描きづらそうにしている。

総合評価 コストパフォーマンス、内容を加味して概ね満足できる評価である。

学校種別:私立小学校

料金 少し高いが、個別指導である事、講師の質や環境を考えると仕方ないと思います。

講師 こちらの希望に沿う様に進めてくれ、自学が出来ない我が子のサポートをしてくれる。

カリキュラム 通っている塾のサポートを主にしていただいているが、臨機応変に進めてくださる。

塾の周りの環境 駅近で、文京地区という事もあり、環境は悪くないと思います。治安も良い方だと思います。周りに飲食店もあり、暗くなく、安心です。

塾内の環境 自習室もあり、基本的に整理整頓されていて問題ないと思います。

入塾理由 とても親身になってくださり、塾長のカウンセリングに納得出来たから。

良いところや要望 もう少し月謝が安ければ、言うことなしです。
先生方は皆本当に優しくて、感謝しています。

総合評価 やはり月謝です。。月謝と季節講習をとるとかなりの金額になってしまいます。

1時間以内

料金 科目数で考えると高いし、休みが多いので自習室が使える日が限られる

講師 子どもたちが真面目な雰囲気だったので先生の指導が良いと感じた

カリキュラム 科目数を増やすとお金が倍かかるのでハードルが高い。公立中高一貫は個別しか対応がないので本当は集団希望。

塾の周りの環境 商店街なので夜も明るい場所にあるので安心。コンビニも100円ショップも近いので忘れたものがあっても何とかなる。

塾内の環境 教室も綺麗で、整頓されている
雑音もなく自習室でも子どもが集中している

入塾理由 日、月がお休み。ゴールデンウィークも休みで受験大丈夫か不安になるが、
1コマ80分なので弁当不要なのがありがたい

良いところや要望 子どもがリフレッシュできるように安心してご飯やおやつを食べられる部屋を教えてほしい

総合評価 科目数で考えると高いが、塾がしっかりお休みがあるので子どもの予定もたてやすい

中学生コース標準クラス
8,000~10,000円/月

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

教材・授業動画の質・分かりやすさ やはり対面ではないため、わからない箇所が出てくると親に聞いて来るときがあります。タブレットの中で完全に解決できたらなお良いです。

教材・授業動画の難易度 現在6年生ですが分かる問題もあれば、時々つまずいたりもしているので、我が子にはちょうどいいのではないでしょうか。

演習問題の量 たくさん勉強するというわけではないので、我が子には量はちょうどいいです。

良いところや要望 手軽に学習でき、自分のペースで進められるので、合う子ならばお得だと思います。

投稿時期:2025年3月

料金 入会金が高いわりに、キャンペーンや体験授業も無いので塾選びをするうえでは良心的とは言えない。

講師 こちらの希望する指導内容に、寄り添って考えてくれそうな感じがするので相談しやすい。

カリキュラム 集団塾との併用なので、取りこぼしや不安な単元を分析して確実に定着させる為のプロセスを考えてくれるのでありがたい。

塾の周りの環境 家から近く、駅前なので人通りも多く明るいので子供一人でも行かせやすい。自転車置き場については、複合型のビルの為、他店の利用者で埋まっていて停められない事もあるのが不便。

塾内の環境 ブースの仕切りや机の配置の工夫がされていて、人が通ってもあまり気にならず良さそう。音は仕切られているだけなので聞こえてはくるが、さほど気にならない。

入塾理由 合格実績もあり、指導内容・方法が希望している形に近いと思ったから。

良いところや要望 新しいビルという事もあるが、スクール内は綺麗で整理整頓はきちんとされていて気持ちが良い。
困った事は相談しやすい雰囲気があるのは良い。

総合評価 個別の授業が可能な事で、困りごとへの対応、子供に寄り添った指導をしてもらえるのが一番の魅力。学力アップとともに、親の負担軽減にもなるのでお任せしてみようと前向きに思えたから。

8,000~10,000円/月

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 毎日出来て、続けると考えたら安いと思う。
また、分からないことをその時に確認できるので費用対効果がいいと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 紙と違って取り組みやすい、音や発音を聞けていい
タブレットを開けた途端に集中できるのが良かった

教材・授業動画の難易度 写真を使って、問題を解くのが難しかった
ただ、一度解いてから正解すると掘り下げてというのがあまりないのがさみしい

演習問題の量 少なめでした。
一回解けると出てこないのが物足りなかった。

良いところや要望 どこでも気軽に勉強できるが、やっぱりマンネリ気味になるので、少し新聞などのものを途中に紹介してみてほしい

総合評価 塾のように決まった時間などがないので、手軽に自分のモチベーションに合わせて出来るから

個別指導なら森塾荻窪校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年3月

料金 親身にマンツーマンで教えてくれること。面談もていねいにしてくださることがよかったから。

講師 フレンドリーで楽しい雰囲気で教えてくれること。
慣れた頃に先生が変わってしまい残念だった

カリキュラム ちょうどよい予習学習でした。テキストもシンプルでやりやすそうでした。

塾の周りの環境 明るいみちで通いやすい。駅近で良い。
人通りも多い。電車通学だったので、遅延時などが少し大変でした。

塾内の環境 広々していて良い。明るい雰囲気できれいでした。全体を見渡せる。

入塾理由 通いやすく、明るい活気のある先生が楽しく教えてくれること。個別の割にリーズナブルで、子どもが体験で気に入ったから。

良いところや要望 頻繁に先生が変わるのが子供は寂しかったようです。変わる前にお知らせをしてくれたらよかった。

総合評価 全体的に不満なくよかったから。
電話や面談での対応もすばらしかったです。

小学生コース発展クラス

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 共働きなので、つきっきりで見てあげることはできないけれど、毎日やる習慣をつけることはできたのでよかったです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 発展問題はしっかり問題を読んで取り組まないといけないため、本人もとても真剣です。わからない時はヒントがあるので、ヒントを見るとひらめくこともあり、解いた達成感があり、それがまた次の問題を解く意欲になっています。

教材・授業動画の難易度 発展問題は難しいようですが解けると嬉しいので頑張れているようです。

演習問題の量 単純な問題から発展問題まで嫌気が起きない、ちょうど良い問題量なので、毎日その日のミッションを最後までやれています。

良いところや要望 スターポイントを貯めてゲームができるので、積極的に勉強に取り組んでいます。

総合評価 1番は学習習慣が身についてきたことです。見守りトークのおかげで仕事先からでも子供を応援できるのが良い点です。既読機能があるもさらに嬉しいです。

投稿時期:2025年3月

料金 料金は高いです。今年度からさらに上がりました。費用対効果を期待しています。

講師 子どもの反応が良さそうでした。オーダーメイドで子どもの進路希望にあった内容を1対1で教えてくれるところが良いです。

カリキュラム 先生や担任と双方向のコミュニケーションを密に取って、カリキュラムや内容を決めていってくれていると思います。

塾の周りの環境 駅から近いです。自転車か車での送迎をしているが、車は裏道が細く一時停止する場所に苦労しています。自転車は坂が多いため、坂を通らない道を模索中です。

塾内の環境 塾内は綺麗に整頓されています。ブースに分かれており、うるさいと感じたことはないです。

入塾理由 安心して任せられると思ったため、決めました。

良いところや要望 まだ塾が始まったばかりですが、受験に向けて、一緒に頑張っていけたら心強いです。

栄光ゼミナール成増校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年3月

料金 時期外れの入塾だったので個別も受講させられたり、おすすめされた型で入塾。
そのせいでキャンペーン対象外に。

講師 ある先生がとても優しくて、受験前には手作りのプレゼントを下さり
それもお守り代わりに持ち歩いていた。

カリキュラム あまりにも無知で評価のしようがない。
わからないところは質問しに行ったが、休みの振り替えやサポートがないのが不満だった。

塾の周りの環境 駅前だが、少し外れたところにあるので騒がしくもなく

帰りも遅かったが心配も少なかった。
車での送迎もしやすかった。

塾内の環境 目の前が大通りだったが、教室内は比較的静かだった
同じような立地の他塾はトラックの音や振動がうるさかったらしい。

入塾理由 時期外れの入塾だったので大人数のところは嫌がって、少人数なのを気に入った。

良いところや要望 集団塾のため、休んだ分の振り替えが出来ないのは仕方がないが
その分のサポートはしっかりやってほしかった。

総合評価 強く嫌な思い出はないようだが、また通わせたいとも思わない。
価格を考えると高めだが可もなく不可もなく。

オプション講座
英語・英会話・漢字・計算

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 低学年なので、親が一緒にやらないと自分ではまだ無理だった。とりあえず毎日、1時間でもがんばりたい。それとゲームがあるのは良いかも知れない。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットを立ち上げるだけで今日やるべき事を提案してくれる。(今日のミッション)

教材・授業動画の難易度 もう少しわかりやすい説明があると良いと思う。タブレットなので文字が小さい場合がある。

演習問題の量 問題数はちょうど良いかも。あまり多いと飽きるので。もう少しやりたければ問題はたくさんあるので良い。

良いところや要望 好きな時にできる。送迎はいらない。塾代が安くすむので助かる。

総合評価 これから毎日できるのかわからないが、身についている事は確かだと思う。英語の発音チェックできるのは大変良い。

学校の復習/基礎学力の向上

教材・授業動画の難易度 ペンの反応が悪く、何回も書き直さないといけないといっていた。

演習問題の量 帰って宿題をしてスマイルゼミをして、自分の時間も持てるようで、ちょうどよいとおもう。

良いところや要望 毛筆みたいに字がかける。写真がきれい。ゲームがおもしろい。立ち上がりが遅いのが難点。

総合評価 標準レベルから発展させたいが、値段があがるのが納得できない。

受験対策(中学校受験)・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 自宅が街中ではなく通塾は負担があるので、自宅で出来る点は受講料と合わせても費用対効果がよかったです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット利用で手軽に出来るので、毎日続けられています。ゲームが出来る、星がたまるなど遊びもあるので楽しく出来ているようです。メッセージも毎日送ってくれてます。

教材・授業動画の難易度 学校の教科書に沿っているので、まだ習っていない時は分からないと感情に出ている時もありますが、少しやってみることによって授業ですぐに理解出来たようです。

演習問題の量 量はちょうどいいようです。希望に合わせてミッションの調整も出来るのでいいです。

良いところや要望 漢字を上手に書く点では、タブレットなのでやはり書きづらさがあります。

総合評価 漢字の書きづらさや予習時のわかりづらさはあるようですが、全体的には、娘も毎日取り組めているので良さそうです。遊び感覚や答えがすぐに自動で分かる、速さのチャレンジが出来るなど娘にはあっているようです。

5,000~8,000円/月

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 塾の値段に比べたら安く、教科を網羅しているので自ら進んでやる子だったら費用対効果はよいと思います

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教科書に沿っていてわかりやすい
授業の復習になるので理解が深まると思います

教材・授業動画の難易度 基礎コースのみの受講なので学校の授業の内容を超えることはないので易しめだと思います。

演習問題の量 1日数十分でノルマが終わるので少ないと感じます。ただ、本人は塾の合間に行っているのでこれ以上多いとやりきれないと思うのでちょうどよいです

良いところや要望 通塾の時間がとられないのが1番のよさです。好きな時間にできるので朝の登校前の日課になっています。

総合評価 内容がわかりやすく学校の授業に沿っているので学校の勉強にも役に立つ。
難しくないので自分の力でできる。

「東京都東京23区」「小学生」で絞り込みました