「大阪府」「浪人」で絞り込みました
駿台予備学校大阪南校 の評判・口コミ
料金 通常授業だけならあまり高くないと思っていたのですが(自分が調べた限り)、それに季節講習を取るとなると少し高く感じるかもしれないです。でも、その分良い先生に教えてもらえると思います。
講師 質問や勉強の仕方を丁寧に教えていただけます。特に質問はわからないを徹底的に教えてくれる先生もいらっしゃいます。ある先生は生徒がわからなくてパッとしない表情をするともう一度優しく教えてくださります。どんなしょうもない質問も恥ずかしがらずに聞きに行きましょう!
カリキュラム 自分に教材はとても合いました。先生が教材では不十分だと思ったところは、補助プリントが付いてきたりと自分的にはよかったです。私は特に化学科の先生の授業プリントの詳しさが好きでした。
塾の周りの環境 難波にあるということもあって、夜は少し怖かったです。私が利用していた駅は西大橋で難波に比べて、少し暗い道を使っていました。(1本大通りに出るとそうでもなかったですが、初めはその道を使っていなかったので、暗い道でした)季節講習はたまに延長することがあり、21時半以降に帰る時は少し怖かったです。(普段は早めに帰っていました。)
でも、難波方向には本屋があり、よくそこは使っていました。
近くのセブンイレブンは初めのうちはびっくりすると思います。
塾内の環境 自習室よく使っていました。使いやすくて、受験生なのに家であまり勉強したくないと思っていた私は毎日使っていました。(家ではだらけてしまうので)でも、初めのうちは、教室の冷暖房の音と救急車の音(病院の隣なので)がとても気になると思います。(慣れるとそこまでではないですが)
良いところや要望 要望
とりあえず、女子トイレの数を増やしてほしいです。よく並びます。もう少しわがままを言うなら、冷暖房器具の音と温度調節もをどうにかして頂きたいです。
河合塾大阪北キャンパス 大阪校 の評判・口コミ
料金 大手なのでそれなりのお値段です。ですがきちんとそれに見合ったサービスを受けられたと感じています。
講師 要点を分かりやすく説明してくれて分かりやすい印象でした。話も面白くて聞いていて飽きない工夫が各講師でされていると思います。
カリキュラム スケジュールに則ってカリキュラムを組んでいます。模試や苦手科目の集中対策があったと思います。
塾の周りの環境 駅から近く利用しやすい立地です。周囲は飲食店やコンビニがあるので昼食にも困りませんでした。
塾内の環境 広い自習室があり土日も開放されている為、自宅で勉強できない人には良いと思います。ただ時々話し声が聞こえることもありました。
良いところや要望 チューターがいるので勉強は勿論、進路相談にも乗ってくれたので心強かった。予備校としての規模が大きく、講師の質は全体的に高いと思う。
河合塾大阪北キャンパス 東大・京大・医進館 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他スポーツ・健康
料金 高すぎます。また、チューターが講習を沢山取らせようとするので、全てとると金額がすごいことになってしまいます。
講師 チューターの対応が悪かった上に友達関係もあまり良くなかったため、予備校に通う意義があまり感じられなかった。
カリキュラム カリキュラムは基礎から順にこなしていけるのでとても自分に合っていた。また、教材もとても良かった。
塾の周りの環境 周りにコンビニも沢山あり、駅も沢山あるので通いやすいです。また、図書館もあるので、過去問や参考書もすぐ買えます。
塾内の環境 基本的には勉強する環境は整ってますが、友達がうるさかったりするとたまに集中できないことがあります。
良いところや要望 講師の質がとても高いので、授業は分かりやすいし、質問対応も丁寧にしてくださいます。
その他気づいたこと、感じたこと 基本的にはデータで管理している感があって、無駄は省けるけど、個人によりそう感覚が少しないと思いました。
個別指導学院フリーステップ堺東駅前教室 の評判・口コミ
中学生~浪人 高校受験対策
- 中学生~浪人
料金 個別指導塾なので集団の塾よりかは少し高いですが、それなりの勉強ができます。
講師 何でも気軽に話せられ個別指導塾なので、自分のことに集中できます。
カリキュラム テスト前などは、学校に合わせて勉強させてくれるのでよかったです。
塾の周りの環境 駅前で商店街があるので少し治安が悪かったです。ですが、駐輪場も近くにあるので良かったです。
塾内の環境 一人一人のスペースがしっかりと取られていて、授業に集中できるような環境です。
良いところや要望 先生とどんなことでも気軽に喋れて楽しいです。
スケジュールも変更できます。
河合塾大阪北キャンパス 大阪校 の評判・口コミ
料金 金額はコマ数に応じて変わるため自分で選択することができるが、決して安くはない。
講師 講師の方々は年齢層が近いため親しみやすく、悩み等にも快く相談にのってくれる。
カリキュラム 自分のレベルにあったカリキュラムを組むことができたため、納得感のある受講ができる。
塾の周りの環境 非常に立地が良い。交通の便もよく、また近くにコンビニ等があるため非常に便利である。
塾内の環境 基本的には綺麗に整頓されており、また雑音もあまり気にならないため勉強に集中できる環境は整っている。
良いところや要望 周囲の環境や公共交通機関等の立地条件から選びましたが、講師の方も良い方が多くおすすめできます。
代々木ゼミナール大阪南校 の評判・口コミ
料金 まぁ予備校価格で妥当だな、といった印象を受けました。
難波の予備校では、安かったと記憶しています。
夏期講習などで押し売りされなかったので、満足のいく値段設定でした。
講師 講師の方、事務の方、担任の先生などとても親身になってくださる方が多く、私は頭があまりよくないので質問に行っても無視されるかなぁ、、と思いましたがとても優しく教えてくださりました。
カリキュラム 夏期講習などはプラス料金なのですが、親身なって私に合うプランを考えてくださりました。
塾の周りの環境 駅からの立地はよかったと記憶しています
塾内の環境 普通の予備校といった感じです。駅チカだったので、予備校を出ると誘惑だらけでした
良いところや要望 とにかく講師の方、担任の方が優しく、親身になってくださり、感謝してもしきれません。私自身は頭も良くなく、いい大学を目指していたわけではなかったのですが、それでも丁寧に対応してくださって、代ゼミにしてよかった、と心の底から思ってます
料金 高すぎる
浪人生にとってかなりの負担額なのでもう少し減らすべき。
講師 講師間の実力差がかなり開いてる印象。分かりやすい先生はとことんわかりやすい
カリキュラム 季節講習の教材はいいが通期の教材はイマイチ。解答解説が授業なので聞き逃すと解答が分からなくなるのが傷。
塾の周りの環境 最寄駅は多くの路線が通っており、非常に交通の便はいい。徒歩10分ほどなのでかなり近い。
塾内の環境 集中できる環境だが、廊下でうるさい生徒も多い。ただ、自習室は多く、勉強ははかどる。
良いところや要望 講師の質と講習の教材の質は良いものはとことん良い。
通期でも同じ講師の授業が50分×2、3あって欲しい
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
料金 年間の基本料金に加え、季節講習の費用はかさむ。ただし、模試の料金は不要
講師 大学受験に専念できる環境、カリキュラムで、さまざまなツール(塾生用HPなど)で、きちんと管理してもらえる
カリキュラム 季節講習は個人に適したカリキュラムを提案してもらえる。その他、強化のための補講なども適切に設けられている。
塾の周りの環境 繁華街に近いので、通塾には便利ではあるが、治安面では良くないところもある
塾内の環境 空き教室も自習室として開放されており、昔のような場所とりは必要ない
良いところや要望 警備体制もきちんとしており、休講の連絡もメールで確実に送られてくるので、様子がよくわかってよかった
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
料金 夏季、冬季と別料金となっていた。必要な授業のみ受けたらしいです。
講師 合格まで、色々と指導してくれた。でも、結局は浪人は本人次第だと思います。
カリキュラム 夏季、冬季と授業料が高価だった。結局、不得意科目の成績はあまり良くならなく、国公立は不合格となった。
塾の周りの環境 毎日のように予備校で自習していた。勉強できる環境だったと考える。
塾内の環境 予備校は自習できる環境らしいです。友達は出来なかったようです。
良いところや要望 予備校時代は、本人も孤独だったようです。成績は少し良くなったと思いますが、後半油断したかな?
- 高校生~浪人
料金 他の予備校と比較していないが、妥当かどうかわからない。なんともいえない。
講師 学生の雰囲気が悪く、勉強に集中しにくい状況であった。さらに塾全体で改善することをしなかった。
カリキュラム 具体的成果が出せなかったが、指導方針にもうひとつ工夫がほしかった。
塾の周りの環境 駅から離れていて不便であった。また周りの雰囲気も勉強に適しているか不明
塾内の環境 勉強に集中しにくい環境であった。また改善することもなかった。
良いところや要望 成績がよくならなかったので、なんともいえない。学生の指導を丁寧にしてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 特にない。学習環境を改善してもらえれば、さらに成果が上げられると思う。
夕陽丘予備校本校 の評判・口コミ
料金 夏期講習などの授業料がけっこう高いので負担がかかるのでもっと安くして欲しい。
講師 講師の方が進路に関して親身に考えてくださり良いアドレスをしてくれた。
カリキュラム 本人と家内にまかせていたのではっきりとわからないが大学に入学できたので良かった。
塾の周りの環境 地下鉄の駅から徒歩で行ける距離なので雨の日や安全面でも心配しなくて良かった。
塾内の環境 子供からはあまり聞いていないが自習室があり静かに学習できたと思う。
良いところや要望 交通の便が良いのと成績によって授業料が割安になるのは良いがもっと安くなって欲しい。
河合塾大阪北キャンパス 大阪校 の評判・口コミ
料金 近所の学習塾と比較するとそれなりの月会費が必要であるが、内容を考えれば妥当と思われる。安くはない。
講師 生徒に程よい刺激を常に与えてくれ、やる気の維持ができ、モチベーションアップにも結びついている。
カリキュラム カリキュラムも目標とする学力に合わせたものが用意され、達成するとそれなりの力が身につけられる。
塾の周りの環境 街中あるにもかかわらず、周囲は静かな環境で利便性も兼ね備えた理想的な立地環境
塾内の環境 自習環境も整っており、静かに自分のペースで勉強がすすめられる
良いところや要望 人によるとは思いますが、自分の子供にとっては全般的に相性が良かったとおもわれる
その他気づいたこと、感じたこと 生徒の質も悪くなくて一緒に勉強を進める仲間として良い人間関係も築けた
四谷学院梅田校 の評判・口コミ
料金 総合的に、まあまあの料金でした。寮の代金が、朝夕食付で高めでいた。
講師 浪人してからお世話になった予備校であったが、成果がでにくかった。
カリキュラム 個別に受験科目は選択制であった。ただ、いろいろ教科をとりすぎた
塾の周りの環境 浪人生だったので、自宅から通えない事はなかったが、寮に入りました。
塾内の環境 設備、整頓はできていたとおもいます。自習室も快適だったようです
良いところや要望 各講習会の取る教科が、早くとらないとなくなってしまって、履修できない。急かされる
その他気づいたこと、感じたこと 通ったお陰で進学する大学は決まったものの、目標に届かずに残念であった。
浪人 苦手克服
料金 やはりそれなりの料金でした。浪人させるのも生活力が必要です。
講師 タイムスケジュールで、自分に合いそうな講師を選んでいたようなので、ある程度満足していたと思います。
カリキュラム 教材については、長年の経験に基づいたものを提供してくれたという印象で、問題なかったと思います。
塾の周りの環境 地下鉄なんばから地下道通って行くが、地上に上がるところが若干治安が悪そうな感じで、少し不安があった。
塾内の環境 自習室が充実しており、講義終わりから最終退出時間まで自習していました。
良いところや要望 最後の進路指導のところで、もう少し自信を持った指導があれば有難かったです。
オー・エス・アカデミー本校 の評判・口コミ
中学生~浪人 高校受験対策
- 中学生~浪人
- 学校種別:私立専門学校
料金 料金は相応と思う。料金設定はコマ数におうじたもの。子どもと相談してコマ数を決めていたので、それほど負担ではなかった。
講師 年齢が近く話の合う人が多い。授業もわかりやすく説明してくれて、時間外でも相談に乗ってくれていた。ただ子どもはそこまでついていけなかったようだ
カリキュラム 本人に合ったカリキュラムを組み、それぞれに応じたテキストを用意してくれていた。
塾の周りの環境 歩いて行ける距離だったし、駅からも近い。ただし、駐車場が無いのが不便だった。
塾内の環境 教室内は狭いながらもアットホームな雰囲気で勉強ができる。授業後に居残りで勉強することも可能でそのための自習室がある。
良いところや要望 子ども本人に寄り添って考えてくれる良い塾であった。親との面談も頻繁にしてくれてよかった
その他気づいたこと、感じたこと 勉強だけでなく、子どもの性格を把握して、普段の生活態度についてアドバイスをいただけた。
四谷学院なんば校 の評判・口コミ
料金 料金がかなり高かった
その上定期券を購入する際学割にならなかった
講師 質問がし易い環境を作ってくれていた
また、楽しんで勉強できていた
カリキュラム 細かく階級が分かれており、少し頑張ればクリアできるシステムだったため、頑張れたと考える
塾の周りの環境 駅から10分程あり、遠く感じましたが、経路には飲食店や百貨店などもあり便利な所だった
塾内の環境 自習室が使いやすかった
講師が頻繁に見回りをしており質問等もしやすい
トイレも充実していた
良いところや要望 やる気がある子にはとことん付き合う環境は整っているが、そうでない子の場合は最低限の関わりしかない
その他気づいたこと、感じたこと 入学を決めた後に学校法人ではない事を知った
定期代がかなり高額だったため、学割で定期券を購入出来ない事は痛手だった
入学事前に伝えるべきだ
駿台予備学校上本町校 の評判・口コミ
- 学部・学科:生物
料金 他の予備校との比較をしていないので金額の妥当性が判断できない。結果的に合格できたので良かったと思うので、どちらとも言えないを選んでいます。
講師 同じ科目でも、講師によってばらつきがあり、希望の講師に当たらなかった科目があった。
カリキュラム 選択肢が多く、自分の学力や適性を考えて選ぶことができた、また、季節講習も選択肢が多い。
塾の周りの環境 交通機関1本で行くことができ、最寄り駅から徒歩10分程度で近いことと、周辺に高校が多く、学生も沢山歩いているので安心。
塾内の環境 生徒が、大学受験を目的に、真剣に学習しており、周囲の刺激もあった
良いところや要望 駿台は、過去から実績もあり、カリキュラムも充実し、環境は整っており、後は本人次第。
四谷学院梅田校 の評判・口コミ
料金 料金は、予備校としては平均的な料金であったと思う。
問題は無かった。
講師 講師の水準も良い方だが、講師によって水準の違いが明らかにある。
カリキュラム 無理なくこなせるようにプログラムされていて、順調に伸ばせて行けた
塾の周りの環境 梅田という大都会の中心に位置するので、交通面は便利であった。
塾内の環境 梅田という大都会の中心なので、やはり車関係の騒音は少なからず影響した。
良いところや要望 交通の便はとてもいいところでしたが、もう少し防音対策をすればもっと良くなる。
その他気づいたこと、感じたこと 防音対策をもう少しして貰えたなら、あまり気になる所はない。
東進衛星予備校上本町駅北口校 の評判・口コミ
料金 科目ごとの単価が高く、どうしても数を絞らざるをえないところが残念
講師 映像なので、講師の質どうこうはよくわからないが、授業はわかりやすい。
カリキュラム ちょうどよいレベルのテキストであるが、授業との整合性がとれていない。
塾の周りの環境 学校の通学路にあり、人通りも多く、駅前なので通いやすかった。
塾内の環境 ビルが古く、照明が暗くて空調もあまり効いていないので体調維持が不安。
良いところや要望 映像授業はあまり勉強がはかどらないが、自分でリカバリーすることで理解が深まる。
その他気づいたこと、感じたこと とにかく価格設定が高く、金銭的負担が大きいことがしんどかった。
駿台予備学校大阪校 の評判・口コミ
料金 他の予備校と比べていないので、わかりませんが、やはり負担は大きいです。
講師 授業はとても熱心に、時には厳しく、教えてくださったと思います。
カリキュラム 夏期講習や冬季講習は、自分で選択でき、必要なものだけ受けれるから。
塾の周りの環境 駅前に校舎があり、駅の中には、コンビニがあるので、電車で通いやすかった。
塾内の環境 校舎の清掃も行き届いており、自習室も必ず使えたので、良かったです。
良いところや要望 自由にできるところもあり、自分のペースで勉強できたので、良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 受験の進め方や勉強のペースなど教えてくださったので、良かったと思います。