「東京都」「浪人」で絞り込みました
- 高校生~浪人
料金 カリキュラムがしっかりしており、模試も評価を含めレベルが高いので。
講師 色々と相談に乗ってもらえ、継続することができた。反面、おだてられて受験自体は失敗した、と感じる。
カリキュラム しっかりした教材。特に目指す進学先別に細かく分析されており、畏怖の念を感じた。
塾の周りの環境 駅から近く、かつ、自宅からも近く、無理なく通うことができた。ただし、繁華街が近く、誘惑も多い場所にある。
塾内の環境 コロナ禍でもあり、自習室の利用も制限が必要であり、この設問に対しては有効な回答とはならない。
入塾理由 特殊な高校生活において、学校教師や先輩方の話を聞き、本人が希望がしたため。
定期テスト 特に無し。特に浪人生になってから、当然、こうした講座は取らなかったので。
宿題 親としては把握していない。おそらく、明確な宿題、の形では無かったと思う。
良いところや要望 データに基づくカリキュラムや指導方針の管理、メンターの育成。
その他気づいたこと、感じたこと 今の子には難しいところだが、もっと厳しくてよかっのではないか、と感じる
総合評価 データに基づくカリキュラムと指導方針の作成、メンターのサポート体制。
河合塾池袋校【本館】 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他学部
料金 授業料かつ、講習には別途費用が掛かったため高く感じる。
講師 オンライン授業のラインナップも多くある一方で、対面授業も充実していたと思われる。ただし、個に適したかどうかは言及しにくい。
カリキュラム 志望する大学に沿ったカリキュラムであったため、カリキュラム自体は問題ないと思われる。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分圏内であり、通塾しやすい。一方で、繁華街が近くにあることから誘惑もあり、どちらとも言えない。
塾内の環境 塾内の教室においては机同士に適当な距離があり、よいと思う。また、自学室も設置されており、勉強しやすい環境であったと思われる。
入塾理由 大学受験への実績と授業カリキュラムが本人に合っている塾と判断したため。
定期テスト 浪人において受講したため、特に定期テスト対策があったわけではない。
宿題 原則、宿題は出されておらず、授業の予習や復習を行うよう指示を受けていた。
家庭でのサポート 言及できるだけのサポートは行っていないが、あまり強く要求したり、指示したり等の発言は控えるように努めた。
良いところや要望 そもそも通塾することで勉強する癖がついたといえ、その点においては良かったと思う。さらに、個ごとの指導があればなおよいと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 特段大きな問題はないものの、志望校を選択するタイミングにおいて、もう少し客観的な選択肢の提供があってもよかったと思う。
総合評価 結果的に、志望校に合格することができなかった点については、残念に思われる。ただし、本人の責も一定あることから上記判断とした。
武田塾渋谷校 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他スポーツ・健康
- 学部・学科:地理・歴史・宗教
料金 料金は内容はあまりにも高すぎると思いました
講師 親身になってくれるなんでもない夢を聞いてくれて勉強でも頼りになりました
カリキュラム いろいろ決めてくれるのはいいけど自分次第感がするなーっと思った
塾内の環境 オンラインだったのでよく分かりませんが多分いいと思います、
オンラインでの相談とかもすぐ対応が良かった
定期テスト どっち間対策しかしていないので定期テスト対策はなかったです。
宿題 簡単だった多分いいと思います。参考書の内容から出されたので分かりやすかった
良いところや要望 勉強管理をしてくれる、有名なところなので安心感があって安全に任せられる
その他気づいたこと、感じたこと あまりない、他の塾に行ったことがなかったので比べることができない
総合評価 講師によって差がある、いつも親身になってくれる先生が多いのでいいと思う
駿台予備学校町田校 の評判・口コミ
料金 夏季・冬期講習は別途追加料金がかかるので高いと感じました。
講師 生徒が講師に質問しやすい環境になっている。また、どの講師が校舎に来ているか確認しやすいようになっている。
カリキュラム 教材の後半部に解き直しができるよう同じ問題がコンパクトに載っている。
塾の周りの環境 駅からとても近い。しかし町田駅の近くなので治安がいいとは言えない。
近くにコンビニやごはん屋さんはたくさんあるので昼食には困らない。また書店も多く、講師のおすすめした参考書をすぐに買いに行くなども可能。
塾内の環境 線路のすぐ脇にあるので、電車の通る音や揺れが感じられるが、気になるほどではない。
入塾理由 合格実績も高く、生徒のサポートもしっかりしている。
講師陣のレベルも高い。
良いところや要望 定期的に生徒とアドバイザーが面談を行い、学習の進度や相談事にのってくれる。
総合評価 駅近でで講師陣のレベルも低くなく、相談や質問がしやすい環境となっているのが良い。
河合塾麹町校 の評判・口コミ
- 学部・学科:歯
料金 国立大へ進学できたので、塾代はこれくらい出しても良いと思いました。
講師 子供との相性も良かったようで、成績がぐんぐん伸びたそうです。講師の先生方には親身に相談にのってもらったそうです。
カリキュラム カリキュラムは本人が満足できる内容で、大学合格にも結び付いていた。
塾の周りの環境 駅からも近く気分転換できる公園も近くにあり、本人がよく利用していたようです。コンビニも近くにあり利用しやすかったようです
塾内の環境 本人は満足していたようです。親には特に不満な言動はもらしてきませんでした。
入塾理由 医学部合格を目指すためにレベルの高い講師の授業を受けたく、受講しました。レベルの高い講師、塾生に影響されて頑張れました。
家庭でのサポート 特に説明会にも参加しなかったが、本人は満足していたようです。家庭では規則正しい生活が出きるよう支えていました
良いところや要望 親でなく、本人主体で色々決めてくれたことがよかったです。千葉から東京の塾へ通わせたため、親が何度も塾へでむくことがなく、よかった。
総合評価 子供にまかせていたのですが、お任せできる体制だったのは感謝しております。
河合塾新宿校 の評判・口コミ
料金 季節講習をめちゃくちゃ取らせてくるのが嫌でした。自習でなんとかできると思います。
講師 叱咤激励をもらって勉強できたのはとても良かったです。だらけ気味な息子を救ってくれました。
カリキュラム とても分かりやすい授業は良かったけど、分かりにくい授業はとても眠かったそうです。
塾の周りの環境 駅から近くてとても良かったです。ですが新宿なので周りの治安が少し悪かったです。帰り道に酔っ払いの人がなどが沢山いて少し怖かったそうです。
塾内の環境 色々な生徒が通っているため、外の共有スペースで騒いでいる人とかがいて、勉強の集中力が妨げられたそうです。
入塾理由 テキストがわかりやすく、これだけあれば迷うことなく勉強できると思ったから。
良いところや要望 テキストの質の良さは素晴らしいと思います。ですがその使い方が分からない人にとっては使いこなすのが難しいと思います。そのやり方を教えてあげてほしい。
総合評価 自分で自分のことを管理できる人には向いている塾だと思います。ですが多くの人はそれが出来ないと思います。そんな人には勉強のやり方や計画を立ててもらえるコーチング塾の方が効率が良くおすすめだと思います。
東進ハイスクール巣鴨校 の評判・口コミ
- 高校生~浪人
料金 教室、担任スタイルで、生徒同士を競わせ、切磋琢磨で進学を目指すことは良いですが、それにしても高額過ぎます!
講師 個々の生徒に合わせた、カリギュラムで、教えてくれることなど、良かった点になります!
カリキュラム とにかく国立大学に向けての指導や、勉強方法などを徹底して教えてくれるなど、良かった!
塾の周りの環境 駅近く、コンビニも本屋もあり、便利!
自転車でも通え、遅くても心配ない!
塾前は、交番もあり、賑やか!
塾内の環境 教室は、各学校の人達でコミュニケーションがとれ、担任も分かりやすく教えてくれるので、良かった!
入塾理由 無料夏季講習があり、お試し入塾体験を利用しました。
話の中で、沢山の人が国立大学に行ってる話を伺い、決め手となりました!
定期テスト 国立大学に向けての基本的な指導をしてくれる!
応用は、難しいとのこと。
宿題 難易度は、普通でそんなには多くない。
集中すれば、1時間内にまとめられる量です!
良いところや要望 塾周辺の立地の良さや、充実した環境が良いと思います!
その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、受験のカリキュラムに特化した指導法をお願いしたい!
総合評価 立地の良さや、環境もよし!
先生たちも、話が上手くその気にさせる。
駿台予備学校お茶の水校3号館 の評判・口コミ
料金 コロナ禍の年であったが、オンラインのウェイトが高く、休校時の授業料の返金対応も取らないなど不信感を強く感じさせる対応が目立った。授業自体も大して特徴があるものではなく、生徒の質が高いこと以外は特に特徴は感じられませんでした。
講師 授業自体の内容は特筆すべきものはなく、進路指導もあまり役に立つものはありませんでした
カリキュラム 関西の難関国立大学を目指したこともあり、個別大学用のテキストではなく、汎用のものでしたので、特に特徴のあるものではありませんでした。
塾の周りの環境 地下鉄の駅から徒歩5分くらいで、周りに店舗も多いため、昼食やちょっとした買い物にも不自由のない立地です。
塾内の環境 自習室は充実していましたが、夏休み期間中は夏期講習を受講しないと利用できないなどコマーシャリズムが強いと感じました。
入塾理由 過去の進学実績が高く、難関大学受験に適していると考えたから。
良いところや要望 予備校自体にあまり期待するものはないと思う。
総合評価 生徒の質が高いので進学実績が高いが、コマーシャリズムが強くあまり良心的とは言えない。進学実績ほど他の予備校との差はないと思う。
代々木ゼミナール本部校 の評判・口コミ
料金 料金については特段高いとも安いとも思わなかった。教育資金の税制優遇が受けられたこともあり。
講師 息子には指導方法が合っていたようで、楽しそうに通っていた。また、自己学習時間も増えて学力向上に少しは繋がったように思えた。
カリキュラム 詳しくはわからないが、習熟レベルに合ったクラス分け、教材など、大手らしいキメの細かさがあった。
塾の周りの環境 新宿駅から徒歩圏内だったので、電車乗り換えの必要がなく、通塾の負担は少なかった。繁華街を通るため、治安についての不安感も無かった。
塾内の環境 教室には特段の不満なし。自習スペースが量、質共に充実していた印象があった。
入塾理由 大手予備校の中では通塾しやすい立地だったから。また、進学実績でも安心感があったから。
宿題 学習に向かう姿勢などから伺うに、量、質共に息子には適当だったように思われた。
良いところや要望 大手としての実績上の安心感、設備の充実感が良い。特段の不満は無かった。
総合評価 通塾する浪人生にとっては、立地、設備は最適だったと思う。また、大手ならではの安心感が保護者には有り難かった。
駿台予備学校お茶の水校1号館 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 料金は適切だと思いました。かなり、受験する大学に合わせた指導内容でした。
講師 子どもが学ぶ楽しみを知っている子であるが故に大変楽しく講義を受講していたため。
カリキュラム 受験時期に至るまで、段階的に、内容を変え、指導してくれたため。
塾の周りの環境 駅から徒歩で通学できる距離で、かつ、駅に近過ぎず、周囲はほぼ予備校だけで静かで落ち着いて学べる環境だったため。
塾内の環境 掃除がかなり徹底されており、勉強に集中できる素晴らしい環境だったため。
入塾理由 大学受験にあたり、記述式の試験で、点数が取れるようになるため。
良いところや要望 保護者の心構えを書いた配布物を通して、子どもと保護者両者をフォローしてくれたため。
総合評価 浪人中、思い詰めることもなく、勉学に励み大学に無事合格できるまで学力を伸ばしてくれたため。
駿台予備学校お茶の水校3号館 の評判・口コミ
料金 適切な料金だったと思います。決して安いとは言えませんが、内容と時間と成果を考えると納得できます。以前に通った塾の費用と成果が割に合わず、納得できていなかったので、最初から、こちらに通わせていれば良かったと思います。
講師 実績も指導力も申し分なく、実力のある講師陣が揃っています。また、面白い先生が多く、楽しく学べたのも良かったです。
カリキュラム 東大受験に関してのノウハウがしっかりしていて、レベルに合わせてクラス分けやカリキュラムも充実していました。
塾の周りの環境 御茶ノ水駅から近く、1号館、2号館、3号館と集中しているので、どの校舎も自由に利用できるシステムでした。
塾内の環境 自習室は席が入室時の抽選で決まり、自由に席を選べる訳ではありませんでした。混んでいる時には、利用が難しい時もありました。
入塾理由 通っていた高校から東大を受験する場合、ほとんどの学生がこの予備校を選択する。高校からも勧められる。実際に通ってみて、他の塾よりも良かった。
定期テスト 現役生ではなく、東大受験に特化した校舎であったので、共通テスト対策と受験対策はありましたが、定期テスト対策のようなものはありません。
宿題 東大受験コースなので、当然難易度は高く、量もありましたが、こなしていかなければ合格への道は開かれないので、不満もありませんでした。
良いところや要望 圧倒的な指導力とノウハウです。アルバイトの講師や職員はいないので、体制が充実していました。
その他気づいたこと、感じたこと 他の塾にはなかったカウセラーが常駐していて、定期的にカウンセリングを受けられたり、悩みを相談できたのがありがたかった。
総合評価 東大受験には最もお勧めです。現役生の時にこの予備校に通っていたら、結果は変わっていたと思います。
駿台予備学校市谷校舎 の評判・口コミ
料金 予備校の費用そのものがそもそも高いと思っているがその中に於いては大手であることもあってか平均的なのかもしれない。しかし、結果が出なければただただ高いだけ。
塾の周りの環境 教室のある建物は最寄り駅から5分程の位置にあり、それでいて山の上の神社の境内の隣という閑静な場所であり受験生にとってはありがたい環境にある。
塾内の環境 受験生を惑わすような余分なものが無い、必死に受験に向き合える環境にある。
入塾理由 医学部受験の為にそれについて実績がある予備校を探して最終的に決定
良いところや要望 真剣に受験に向き合おうとしているものにとっては良い環境がある。
総合評価 真面目に受験に取り組む姿勢にあるものにとっては良い環境がある。
- 高校生~浪人
講師 特定の先生だと思われますが、親身に相談に乗ってもらえたと思います。
カリキュラム カリキュラムを確り選定してくれ、それに従い指導してもらえたのかと思います
塾の周りの環境 最寄駅からは徒歩10分弱ですが、まれに自家用車で送迎することもありましたが、特に問題はなかったです。
塾内の環境 自習室を頻度高く利用していたようですが、勉強に集中できたようです。
入塾理由 知名度が高く、近隣であるため。また、多くの先生が在籍されるため。
定期テスト 定期テスト対策はやってくれた方だと思います。大手であることも大きいのかと。
宿題 宿題は特に多く出されていた印象はないです。自主的な学習だったと認識しています。
家庭でのサポート まれに自家用車で送迎すること、また大学対策の説明会などにも参加していました。
良いところや要望 自由にカリキュラムが組めたことと、自習室が使いやすかったことがよかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 特にはありませんが、ネットワークが大きいので、他校に在籍の有名な先生などの講義も受けられたのはよかったかと。
総合評価 当方の次女には合っている学校だった方は思います。先生も親身でした。
ena国立 の評判・口コミ
- 学部・学科:芸術・表現
料金 以外と安ったと思います。それまでは個人経営の塾に通っていましたが、そこが高かったので。
講師 子どもから聞くことでしか判断できません。国語の先生は雑談が多くイヤだったみたいです。
カリキュラム 塾生全員の前で作品の評価をしていたみたいで、刺激になって良かったと思います。
塾の周りの環境 国立駅というだけでワンランク上の雰囲気があり、気分も上がっていたと思います。治安も特に不安はありませんでした。
塾内の環境 正規の時間以外にも、いつでも来て良いと言われて、とても良かったです。
入塾理由 妻と子どもが予備校をいろいろと調べて、子どもが自分で決めたから。
定期テスト 希望の学校、学科に応じた試験対策をしてくれていたみたいでした。
良いところや要望 比較的自由な雰囲気で、講師の方々の対応も親切で良かったです。
総合評価 生徒が自主的に通塾できる環境をご用意いただけたのは良かったです。
浪人 苦手克服
料金 他の塾や予備校の金額と比較しなかったのでまあこんなものかなという感覚で判断した。
講師 苦手の科目が克服できたばかりでなく自信につながり元々得意であった科目のレベルもアップできたと感じている。
カリキュラム 教材の選定だけではなく、個別に指導そしていただくにあたり本人の苦手意識や目標としている大学の受験の傾向なども詳細にサポートしてくれました。
塾の周りの環境 駅から近い割には周囲に遊興施設などは少なく誘惑の素となる環境ではなかった。近くにコンビニがあったのも良かった。
塾内の環境 学習に専念できる設備と環境が整っていたので集中力を持って毎回学習に臨めた。また自習室も充実していた。
入塾理由 苦手の科目のレベルアップを図り、丁寧で個別の指導をお願いしたく本人の意思を中心に決めました。
定期テスト 定期的にテストは行われその都度苦手科目の克服度の進捗状況やさらなる課題の発見をアドバイスしてくれたようです。
宿題 毎回適切な量の宿題や課題が提出され、その対応自体が本人には楽しみになったいたようで提出留守に連れて課題克服ができていった。
家庭でのサポート 本人のやる気を第一にあまり家庭内ではうるさくせず、とにかく熟を信頼して講師の指示に沿ってサポートだけしていた。
良いところや要望 本人のやる気を第一に、課題の克服苦手意識の克服を目標として少しずつレベルアップを図っていったのが良かったと思う。
総合評価 結果的に志望校に合格でき、本人にとっても大きな自信となった。苦手の課題を克服できたことはそのプロセス自体が楽しみと自信につながったようだ。
駿台予備学校町田校 の評判・口コミ
料金 結果が良ければ安いし、悪ければ高いとおもうのでなんとも言えない。
講師 どうしても合わない講師がいるとき、対応をしてもらえない。当たり前かもしれないが、その教科は伸びなかった
カリキュラム 高校のように朝から授業があるのはよかった。生活リズムが崩れなかった。これは大切だと思う。
塾の周りの環境 駅から5分以内なので、空き時間に息抜きもできるし、必要なもの(文房具や参考書等)を買うのに時間を浪費しない。
塾内の環境 さっぱりした内装。ゆとりがあるので、自習をしていても他の人が気にならないまた、駅から近いが、3階以上なので外部の雑音も聞こえにくい
入塾理由 対面授業であること。大手なので、情報が豊富だと思った。クラスごとに担当者がいるのはよかった。
定期テスト 特になかった。対策をしてテストの点をとる意味はないと思う。弱点を知るいい機会だから。
宿題 宿題?なかった。予習をきちんとしていくこと、復習をすることだけだった。
良いところや要望 クラスに担当がいますが、もう少しいろいろ質問したり、相談したりする環境があればよかったと思う。担当は忙しすぎてなかなかつかまえられなかった
その他気づいたこと、感じたこと 大手なので生徒の人数も多いので、一人一人に合った受験に対する取り組みをしてくれない。もう少し寄り添ってほしかった
総合評価 本人が動かない限り、塾からのアプローチはないので、情報をとりにいかなければいけないのは受験生には少し重荷だった
増田塾【難関私大文系専門】渋谷校 の評判・口コミ
料金 自習時間のチューターへの質問が無料でできた。個別指導を受けるのは有料だったが、簡単な質問ほ無料だった。
講師 とにかくチューターの面倒見が良かったとのことでった。
カリキュラム 授業が一日一コマだけであり、正直少ないのではないかと思っていた。
塾の周りの環境 渋谷駅から近く、周辺に飲食店やコンビニも多かったので、食事や飲み物の買い物も便が良かったものと思う。
塾内の環境 渋谷駅近くで、国道246沿いであったので、静かとは言えない環境であった。
入塾理由 浪人するにあたり、私立文系の難関校専用の予備校であったことが理由。
定期テスト 浪人生専用のクラスであったので分からないが、現役生のクラスであればあったと思う。
宿題 毎日21時まで自習室で自習することが基本だったので、宿題はなかったと思う。
家庭でのサポート 塾の先生と連携して、一般受験以外の受験方法を家族で検討していた。
良いところや要望 一般受験以外の受験方法、具体的には英検利用の受験を勧めてくれた。
その他気づいたこと、感じたこと チューターもプロパーの先生も、生徒の特徴や得意不得意をよく見てくれていた。
総合評価 一般受験以外の受験方法を勧めてくれて、結構として英検利用受験を行い滑り止めに受かった。
体育進学センター代々木校 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他スポーツ・健康
料金 そこでしか習得出来ないものを指導してもらったので、妥当だったかと考えます。
講師 コロナ禍の難しい時期ではありましたが、親身に指導していただけたと思います。
カリキュラム ポイントを踏まえた指導を行っていただけて非常に助かりました。
塾の周りの環境 最寄り駅から比較的近く、通い易い環境であったと思います。周りには運動の出来る施設もあり、良かったと思います。
塾内の環境 教室も比較的綺麗で、学習にも運動種目の練習にも快適に過ごせたと思います。
入塾理由 受験科目に運動種目があり、一定の技能の習得が必要だったから。
良いところや要望 親身に指導していただけたことが良かったです。
総合評価 コロナ禍の制約のある中で練習場所の確保などに対応していただけたことが良かったです。
駿台予備学校市谷校舎 の評判・口コミ
- 学部・学科:医
料金 他の個別指導の予備校とかと比べると格段に安い。しかし客観的に見れば安くはない。
講師 講師の質が良くまたマンモス校ながらサポートも手厚い。またテキストも良く考える問題が揃っていた。
カリキュラム 単なる暗記に留まらず、考えさせる良問が揃っていた。カリキュラムも良く考えられていた。
塾の周りの環境 坂がきつい、エレベーターはなく足が不自由の場合はかなり不便。立地は市ヶ谷と悪くないが隣が防衛省でありヘリコプターの音は頻繁に聞こえる。
塾内の環境 授業中は非常に静かで受けやすく自習室も私語厳禁で勉強しやすい。
入塾理由 家から近く通いやすかったから、また自分も昔通っていたことがあったから。
良いところや要望 先生にも質問しやすく、テキストも良く立地以外に悪いところは見当たらない。
総合評価 立地以外で特に悪いところは見当たらず非常に良い予備校だと思う。しかし医学部専門の予備校なので医学部に興味ない場合はお勧めしない
河合塾秋葉原館 の評判・口コミ
- 高校生~浪人
料金 チューターや講師にいつでも相談できる環境にあったそうなので、妥当なお値段だと感じます。
講師 講師が子どもがわかるまで何度も質問対応してくださったそうです。授業の延長もありましたが、とても熱心な方が多いのではないかと存じます。
カリキュラム 大学別にカリキュラムが組まれていること、直前講習では学部ごとに対策講座があった点が素晴らしいと思います。
塾の周りの環境 秋葉原という場所の特性上、夜になると治安が悪くなりますが、交通の便は優れていると思います。駅からは近いので、そこはプラスです。
塾内の環境 たまに、自習室で寝ている方がいたようですが、おおむね自習室の環境は整っていると思います。
入塾理由 安定した進学実績があり、周りと切磋琢磨できる環境にあったから
良いところや要望 講師と生徒の距離が近いため、質問しやすい環境にある点が優れていると感じます。
総合評価 勉強面だけでなく、志望校の相談やメンタル面の相談ものっていただける点が素晴らしいです。