「大阪府」「浪人」で絞り込みました

5時間以上

料金 料金は高いと思いますが、勉強内容を考えてみると、かかっても仕方がないと思います。

講師 年を通して、それほど成績は変わらなかった

カリキュラム 特別の講座をうける事でたくさんの費用が発生したので、とても費用がかかった印象です。

塾の周りの環境 駅からはそんなに遠くなかったのが印象です。回りにお店もあったので困らない感じでした。子供も通いやすいと行っていました。

塾内の環境 勉強スペースが色んな所にあったので、家で勉強するよりも環境がよかったみたいです。

入塾理由 親戚の紹介があった為決めました。志望校に合格したい為だったのも理由になります。

宿題 そんなに困る感じではなかったので、それほど多くもない感じでした。

家庭でのサポート 色々決めないといけない時には、あまりやくにはたたなくても、一緒に考えてあげていました。

良いところや要望 対応がよかったと思うので通うことに対しては抵抗なく通えていたと思います。

総合評価 成績はあまり変わる事がなかった。

駿台予備学校上本町校 の評判・口コミ

高校生~浪人
学校種別:国立高校(難関校)
週5日以上

料金 料金は少し高いが、タブレットを活用した個別支援や質問システムもあるなど値段相応のシステムがあった

講師 志望校に対する情報や講習会も多い。また、講義に参加できなかった時はオンデマンドで授業を見ることもできる

カリキュラム 志望校に応じたカリキュラムが組まれている。志望校別の対策講義も多い

塾の周りの環境 駅から近く、大通りに面しているため登下校は安全である。近くに飲食店やコンビニもあり、昼食時も便利です

塾内の環境 多様な自習室があり、個性やその日の気分に応じた学習を行うことができる

入塾理由 駅から近く通いらすい。また、希望校に向けた対策がしやすいため

定期テスト 卒業後だったため、定期テスト対策はなかった

宿題 予習を行うことが前提で講義が行われるため、ここでの意欲が必要

家庭でのサポート インターネットを使って情報収集を行ったり、実際に足を運んで環境を確認した

良いところや要望 志望校に応じた特別講習が豊富である。WEBを活用したオンライン授業やオンデマンド授業もあり、繰り返し視聴することや質問もできる

その他気づいたこと、感じたこと 体調不良等で休んだときもオンデマンドで見ることができる。くり返し見ることもできる

総合評価 理系学部を目指す学生には適していると思います。自主性がないと時間だけが過ぎることになるかも

学部・学科:理系数学・物理・化学
週5日以上

料金 授業が終わってからの自習室利用の時間が長く可能で、
夏季・冬季集中講座も充実しておりましたが、平均的な料金だと思いました。

講師 子供の話を聞く限り、先生方や事務の方含め距離感が近く接しやすく質問がし易かったとの事です。

カリキュラム 授業内容としては一般的だと思いますが、
わからなかった所を容易に質問出来るところが良かったと思います。

塾の周りの環境 天王寺という事もあり交通の便はよかったです。
ただ、少し離れると浮浪者やホテル街・飲屋街があり治安が少し心配でした。

塾内の環境 自習室に見張りの方が常時いらっしゃるため、とても静かで勉強しやすい環境だったと思います。

入塾理由 先輩親の方々のご紹介から授業内容・自習室の充実、家からの通学等を考慮した結果です。

良いところや要望 休憩場所で常に溜まっている年上の浪人生が多く、行きにくかったり少し騒がしかった所を改善して頂きたいです。

総合評価 休憩所以外のところは基本的に平均より上だと思います。また赤本や過去問等も豊富に揃っていた為対策もし易かった思います。

学校種別:浪人

料金 大阪市内と比べて比較的安いと感じました。
北摂地域価格なのでしょうか。

講師 学習する立場としてはここが信頼できるところかどうかを判断材料にしていましたが、皆さん人柄が良かったです

カリキュラム 特に指摘するようなところはあまりなく、必要十分な環境だったので問題ありません。

塾の周りの環境 高槻ということもあり交通便、治安、立地どれをとっても問題ありませんでした。強いて言うなら、周りになんでもあるため誘惑が多いことでしょうか。

塾内の環境 少し周りの音が気になってぐらいですが、それもイヤホンやヘッドホンをすれば解決するので特に問題点ありませんでした

入塾理由 北摂地域で探してました。なので自宅から通いやす居場所にあったため決めました。

良いところや要望 駅から近く通いやすいところが魅力です。1人で黙々と学習する人には向いてると思います

総合評価 大阪市内に比べ費用を抑えながら学習でき、アクセスも良いところが総合的に評価できます

大阪英才教育センター本校 の評判・口コミ

学校種別:浪人

料金 成績も上がっているのど妥当な値段だと思う。
エピソードはないが値段もリーズナブルに感じる

講師 子どもが進んで勉強し、学び、成績も上がっていたのでよく感じた

カリキュラム 生徒一人一人に合わせたやり方をしていたように感じ、いいところだと思った

塾の周りの環境 家からも近く辺鄙なところにあるわけでも無いので安全に通学できていいとおもう。治安も悪くは感じなかった

塾内の環境 集中できる施設であったと感じた。
また、施設も綺麗でよく感じた。

入塾理由 ネットでの口コミがよく近くにあったため、また、評判も良かった。

良いところや要望 説明も丁寧で良かったと思う。成績も生徒にもよるかもしれないが実際あがったので凄いと思う

総合評価 安定した教え方、一人一人に合わせた勉強方法それぞれが良く感じた

駿台予備学校上本町校 の評判・口コミ

学部・学科:医療技術
5時間以上

料金 有名な講師の対面授業なので、妥当かと思った。夏期講習、冬季講習は好きな授業を取る形式だったため、費用がかさんだ。

講師 クラス担当の職員が親切で、三者面談もしてくれた。有名講師にマンツーマンで質問することもできた。

カリキュラム 大手ならではの蓄積された情報で、的確な知識を与えてくれたと思う。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分程度で、周辺にコンビニエンスストアがあり便利だった。周囲に遊ぶ場所などの誘惑要素がないのもよかった。

塾内の環境 施設は綺麗。清掃も行き届いている。一部の学生が騒がしいため、共用部分で過ごすのは避けているようだった。

入塾理由 予備校大手で、子の友人も多く入塾する予定だったため。この高校で駿台予備校の職員がオリエンテーションをしたこともあった。

良いところや要望 授業に出なくても特に反応はなく、自由な雰囲気。講義の質は良いので、自分を律することのできる学生は伸びると思う。

総合評価 第一志望校は逃してしまったが、第二希望に滑り込むことができたのでおおむね満足。

浪人

料金 費用は安くはありませんでしたが、それに見合った授業の数であったと感じています。

講師 人気講師の方もいて、面白い授業があったとのことで、その点は良かったと思います。

カリキュラム しっかりと、浪人生に対して1から教育をしてくれてので良かったと思います。

塾の周りの環境 天王寺駅から歩いて5分の距離にあるのでアクセスは良いと思います。コンビニも近くにありますのでご飯などはすぐ買いに行けるのが良いです。

塾内の環境 自習室がいくつもあり、勉強するスペースは十分に確保されていました。

入塾理由 規模が大きく、大学受験対策が手厚く行われていたからです。そこが決め手です

良いところや要望 良いところは建物が大きく、講師の数も多いため、様々な対応ができる点です。

総合評価 値段に見合ったコースであり、選択肢も多く良かったと思います。

代々木ゼミナール大阪南校 の評判・口コミ

学校種別:その他専門学校
学校種別:私立大学(難関校)
5時間以上

料金 本来はもっと高いところを、入学試験の成績と、志望大学のコースで割引してもらえた

講師 分かりやすく、教えるのがうまい先生や、ユニークな履歴の先生が多かったらしい

カリキュラム 先生の個性でカリキュラムどおりだけでなく、ユニークな授業の進め方をしていた

塾の周りの環境 駅からは地価も通れるので天気を気にせず、また周りに食べるところなども多かったので便利だった
駅も始発だったので、座って帰ることもできて通学が楽だった

塾内の環境 受講人数が少なく、施設も使い放題で、奇麗で、自由な雰囲気だったので良かった

入塾理由 通いやすい場所にあったのと、先生の良さで、体験で通ってみて本人が決めた

良いところや要望 元々の資金がかなりあるようなので、ゆとりもあり、いろいろなサービスやグッズもあり、先生たちにも余裕があり設備もきれいだった

総合評価 全体にとても良かったのと、いろいろな点で気に入っていたが残念ながら結果を出せなかったので

5時間以上

料金 毎日授業があったので、この程度の金額なら当たり前だと思う。補習もきちんと対応してくれた。

講師 質問に対しては、的確に対応してくださいました。高校とは、本質的に違いを感じました。

カリキュラム 塾独自でつくられた、教材だったので、よく精選された内容だった。

塾の周りの環境 阿倍野の裏辺りが、通学通路で、飲食店が建ち並び、少し気が引ける。

塾内の環境 大きな道路に面しているが、交通騒音はなく、教室内でも、全員は静か。

入塾理由 進路実績がよく、指導が行き届いているとかんじたので、きめた。

定期テスト 定期テスト対策授業は有りません。それよりも大学入試対策授業は予備校なら当たり前、

良いところや要望 とにかく合格実績が、一番だと思います。それだけの結果を出している。

その他気づいたこと、感じたこと チュウタ-の人は、本当に熱心に対応してくださり、感謝しております。

学部・学科:理系数学・物理・化学
5時間以上

料金 高いと思います。通常授業に加えて、夏期講習等、選択して受講していくので結果的には高額になった。

講師 1度、受講してオンラインでもいいような内容だと本人はいって2回目から受講しなかったりというのが何口座かあった。親としてはお金払っているのに、受けてみたら知っている内容だったといわれたら払い損だった。

カリキュラム 大学受験になると親はあまり把握できない状況、本人任せな部分が多く、何でもかんでも受講したいと言ってくる子供に絞らせて本当に必要なものだけを受講させた。

塾の周りの環境 徒歩圏内に遊ぶ場所、ショッピングと誘惑は多いと思う。その気になれば毎日でも誘惑に引かれてしまうでしょう。お金がないと遊べないので、その点ではあまりお金を持たせないよういしていた。

塾内の環境 本人が勉強に集中できる環境であるかを確認して決めた

入塾理由 本人が探してきて、同じ高校の友達がいる予備校で自習室も自分が自習できる環境にあるか、1年間なまけずに通える環境であるかを考えて決めた。

定期テスト 志望大学別の模試でその前にテスト対策を受講したりしていたと思う。試せるものは試す

宿題 中高とは違い、宿題というものはなかったと思うが自宅でも勉強していたので自分のために勉強しえいたと思う。

家庭でのサポート お金をはらうことのみ。遊びにはしらないように余分なお金はもたせず、気分転換のための食事代はその都度渡していた。

良いところや要望 本人まかせだったので。親が決めて与えて、その通りに動いてくれる年齢ではないので。

その他気づいたこと、感じたこと 疑問に思ったことはその都度、予備校に電話して聞いていた。夏期講習もそんなに受講しないといけないのかとか、現状の子供の成績を理解している人と話して相談していた。

総合評価 結果的には第一希望の大学を合格できたので、それが予備校のおかげなのかどうかはわからないが、目的は達成できたのでよい

学部・学科:その他学部
5時間以上

料金 料金は高いと思います。親としては、夏期講習や冬期講習を本人が希望すれば、受講させざるを得ないため、その辺りは大きな負担であった。

講師 あくまでも子どもに聞いた話ではあるが、やはり合う合わないという講師がいたとのことでした。

塾の周りの環境 お店なども多く、また、通学することで、その時間がかえって気分転換になったのではないかと思っています。

入塾理由 予備校大手としての情報量の多さと実績が魅力的だと考え決定しました。

定期テスト 浪人生だったため、定期テストへの対策は不要であったと思われます。

良いところや要望 やはり何と言っても、大手予備校としてのブランドと実績ではないでしょうか。

総合評価 とりあえずは結果だと思いますので、志望校に合格できたため。

駿台予備学校大阪校 の評判・口コミ

浪人
学校種別:国立大学(中堅/上位校)
週5日以上

料金 他の予備校を確認していない為、料金については高いとも安いとも思わなかったので、星3で回答します。

講師 担任の先生が親身に国立大学で受かりそうな大学をピックアップしてくれて、無事国立に入学できた為、高評価です。

カリキュラム 浪人を始める時は基礎もあまり出来ていない状況でありましたが、基礎からしっかり授業してくれていた為、学力があがった。

塾の周りの環境 周りに遊ぶような場所はあまりなく、休憩を取るのに近くの公園の散歩が可能な為、あまり思い詰めることなく勉強ができる環境が整っている。また、駅が近くにあるため電車通学も楽にできると感じる。

塾内の環境 自習室の席がたくさんあり、集中して自習することが可能。また食堂もある為、食事にも困らずとてもいい環境だとおもう。

入塾理由 浪人が決まった時、周囲の親や、学校の先生と話し合いを実施。周囲の評判と、自宅から近い予備校を選択。

良いところや要望 生徒は意識が高く、周りの人とも仲良くなりやすい環境にあり、お互いに刺激し合って勉強ができる環境だと思う。

総合評価 国立大学入学を目標に浪人させた息子が実際に私立、国立とも全て受かったのは予備校のおかげだと思います。ありがとうございます。

学部・学科:国際・語学
5時間以上

料金 一般的な予備校の価格はこれくらいだと思う。講習もあるためわりと高いとは思う。ただ、予備校としては妥当

講師 有名講師がわりといた。授業によっては波があるが、やはり人気講師も在籍しており、勢いはあった。

カリキュラム 一般的によかったとは思う。
大学やクラスによってかなり細かく分けられていた。

塾の周りの環境 電車はたくさんあるので、通いやすいが、場所が悪いため治安が悪く誘惑も多い。精神が強ければいいが弱ければ遊んでしまう環境

塾内の環境 近くにコンビニが少なく昼はすぐになくなってしまうらしい点と治安が悪いため帰り、帰宅する際が心配だった。

入塾理由 高校の同級生がみな同じところで浪人していたから。
家から近かったから。

良いところや要望 同じ高校の子が多く、先生が激励に来てくれたりして環境はよかった。周りに誘惑は多い

総合評価 有名人気講師が京都や大阪校にいることが多かった。
ただ、同じ学校の生徒も多く、受験環境としてはいい

四谷学院なんば校 の評判・口コミ

週5日以上

料金 季節の講習は、科目などの選び方にもよるがかなり高くなってしまった。

講師 そこそこの大学に合格したので悪くはなかった。

カリキュラム 細かくステップアップできるようになっているので確実にモノにしていけると思う

塾の周りの環境 地下鉄の駅から近く、通学するには便利だと言える。ただ、繁華街の近くなのでサボろうとすれば遊ぶところはたくさんある。

塾内の環境 授業の合間など、空いている時間に使用できる自習室があったらしい

入塾理由 浪人をするにあたり、習慣づけて勉強するためにカリキュラムが細かく確実にステップアップできると思ったから。

定期テスト 浪人の時なので、定期テストはない。だから定期テスト対策ももちろんない

家庭でのサポート 特にサポートしていないが、模試の成績やカリキュラムの進捗状況がwebで確認できた

良いところや要望 模試の成績やカリキュラムの進捗状況をwebで見ることができたのでよかった

総合評価 なんとか1年間、受験に取組むことができ、そこそこの大学に合格できたので

中学生~浪人 大学受験対策

中学生~浪人
学校種別:公立専門学校(難関校)
学部・学科:その他
学校種別:公立専門学校(難関校)
学部・学科:その他

料金 やっぱり個別なので少し高いですが通い続けると安くなる料金プランなんかは素晴らしいと思います

講師 どの先生も礼儀正しく生徒に寄り添って授業してくれるのでとても安心しています

カリキュラム 自習室を基本的にあけていていつでも行ける点や教材が分かりやすいところがいいです

塾の周りの環境 家からの距離と通いやすさがやはり決め手となりました。
特に治安も悪くなく安心して通わせることが出来ます。
少し車の量が多いのが不安になります

塾内の環境 とてもきれいな内装で一つ一つの席にしきりが用意されていて良いと感じます

入塾理由 家からの距離と通いやすさがやはり決め手となりました大学受験の事も視野に入れると最も良い塾だったから

定期テスト 定期テストの一週間前には8コマの対策時間がしっかりともうけられていました

宿題 息子から詳しいはなしを聞かされていないので分からないですがあまり多くないと思います

良いところや要望 出来れば料金プランなんかはもう少し安くなってくれたら凄くありがたいと感じます

その他気づいたこと、感じたこと 他の個別塾と違って一人一人の席に仕切りが用意されていました。

総合評価 近ければオススメする塾です。自習室はしきりがない点などがあり高学歴になりたい方にはおすすめしません

5時間以上

料金 自分で取る授業は選べるが、ほとんど全員が多くの授業を取るため、必然的に両人は高くなると思った。

講師 人によって当たり外れが激しかったが、いい人は授業後に質問しても嫌な顔をせず、親身に対応してくれた。

カリキュラム 教材は内容がしっかりしたものが多く、今でも保管している。難しい内容も多いが、きちんと理解しようとすると成績に反映されると感じた。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分で立地はとてもいいと思う。大阪のターミナル駅である天王寺駅が最寄りなので、誘惑は多めだと感じた。そこの部分は自分への厳しさが必要になると思う。

塾内の環境 設備はとてもいいと思う。ふざけている人はいないし、みんな集中していて自分の世界に入れると思う。

入塾理由 大手予備校ということに安心感があり、実績も伴っていたから。また、家から近かったから。

良いところや要望 もう少し食事スペースが欲しいと感じた。自分は近くのコンビニのイートインスペースで食事をとっていた。

総合評価 料金を支払いすぎたと結局感じている。無駄にはならなかったが、もう少し少なくても大丈夫だっただろう。

武田塾吹田校 の評判・口コミ

浪人

料金 たかかった、授業内容と比例はしていない。
武田塾を受けるなら、教科書かって図書館でできる

カリキュラム 電話してうるさい先生があった
普通にじゃまでした。
それがなければストレスはあんまりなかったのに。

塾の周りの環境 環境は良かったと思う。赤本などいっぱい揃えられてて、
やりやすかったそれをどう自分でこなすかが大事

塾内の環境 設備はまだ良かったが、日曜閉まってんのが欠点としてあった。それをどう改善するか。学生からしたら日曜日しまっているのは欠点であり、需要は少ないと思います

入塾理由 勉強をより効率的にやり、目的達成する。

定期テスト 結局自分次第ですね、でもまあ多少対策などはあったのでよかったです!

宿題 量はその人に合わした量を出していたので、悪くはなかったと思う。

総合評価 滞在してる先生によって変わると思う。
積極的な生徒に対してどんなか対応できるかが、武田塾の軸ですね

浪人 TOEIC/TOEFL受験

TOEIC/TOEFL受験

料金 相場通りだと思う

講師 有名講師がいてわかりやすい授業が受けられ、また長時間の授業でも飽きることがなく工夫されている。

カリキュラム テキストが充実していると同時にカリキュラムもテキストに沿ってやるため合格と言う目的まで道筋がわかりやすい

塾の周りの環境 駅から少し遠いので不便だが、大阪駅という点ではアクセスも良く通いやすい。一方で大阪駅という繁華街ど真ん中なので受験生には誘惑も多く、その辺も考えて子供を見てあげる必要がある

塾内の環境 自習室も多くとても良い。

入塾理由 大手予備校という安心感と有名な講師が多くまたテキストも充実している

良いところや要望 生徒それぞれの管理が甘い

総合評価 しっかりついていければテキストも先生の質も高いので本人次第

武田塾くずは校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年2月

週5日以上

料金 受ける科目数によると思うが、他の塾と比べると値段は高いと思う。

講師 1人につき1人の講師がついてくれるので自分が出来てないところを徹底的に分析してもらえる。

カリキュラム 参考書で勉強を進めていくので授業についていけないなどの事がなく、この時期までにはこれを終わらすなど目安となるものがあり勉強が進めやすかった。

塾の周りの環境 駅の近くにあるので交通はいいと思うが、自転車置き場が無いことに困った。少し建物が見つけにくいと思う。

塾内の環境 静かな環境で勉強に集中することができた。周りも一生懸命勉強しているのでいい刺激になった。

入塾理由 団体授業だと進度に差が出来てしまうから
一人一人にあったカリキュラムをくんでくれるから

宿題 一日単位で宿題が出るので何したらいいか分からなくなることがなく、とてもたすかった。自分の志望校にあった宿題を提案してくれるので不安なく勉強できた。

良いところや要望 自習室が静かで周りも一生懸命勉強していたのでいい刺激になった。的確なアドバイスをくれるので効率よく勉強できた。

総合評価 学んだものがきちんと身についているかのテストがあるので理解が追いついてないまま進む事がなかったのがよかった

投稿時期:2024年1月

学校種別:国立大学
学部・学科:国際・語学
1時間以内

料金 結局合格には至らなかったので、あまり手応えがなかった。テキストは指定のものを購入させるのはなかったので助かった。

講師 小テストをしてくれたり、おすすめの単語帳を教えてくれてりしてくれた。

カリキュラム それぞれ理解度に合わせたテキストを教えてくれて、それに沿った指導がメインだった。

塾の周りの環境 自転車置き場がなかったので、有料で止めないといけなかった。電車で行くとなると時間がかかるので仕方なく自転車で行っていた。

塾内の環境 自習室がパーテーションだったが、隣の人の様子が見えてしまうところもあった。他の人が教えててもそんなにうるさくなかったと思う。

入塾理由 個別指導だった。浪人でもきちんと指導してくれて担任みたいに相談にも乗ってくれた。

良いところや要望 合格ラインの分かる指導やテキスト選びをしてくれてたが、理解度がわかりにくかった。

総合評価 同じ浪人経験のある先生がいてくれたから相談しやすかった。基礎的な地盤作りには個別指導のほうがありがたかった。

「大阪府」「浪人」で絞り込みました