「浪人」で絞り込みました

学校種別:私立大学
学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 結構かかるんだなぁと言う印象。その他に夏や冬の講習は別料金なので。

講師 まあ普通ね感じ。割りと個々がしっかりしていないと、そのままになってしまいそう。

塾の周りの環境 駅からも近く、立地は良かったと思う。自転車置き場もあり、良かった。

塾内の環境 自習室もあったが、やる子はやると言った感じだけど、たくさんあったようで良いと思う。

良いところや要望 自分からガンガンやる子には、良いけど そうでない子もいるので声掛けや課題的なものがあれば良かった。

河合塾柏校 の評判・口コミ

学校種別:私立専門学校

料金 費用は普通で安いと思えました。駅に近い立地としてはリーズナブルだと思う。

講師 指導内容が一般向けで、本人個別のレベルにあっていなく個人に向いていない。

カリキュラム カリキュラムは内容が浅く深く学べない。教材は充実しています。

塾の周りの環境 自宅から通いやすい交通の便が良く、駅に近くて良かった。校舎の雰囲気も自由で良い環境でした。

塾内の環境 一人で学習できる設備や環境が整っていて、集中して学習できた。

良いところや要望 どうしても成績優先になる。もっと個人のレベルに合わせたきめ細かい指導が有ればよかった。

その他気づいたこと、感じたこと 守衛さんがいつも元気に挨拶してくれる、礼儀をおそわれる良い環境でした。

学部・学科:工学・建築・技術

料金 ネット授業なので、適正な価格かどうかわかりませんが、結果が伴って、可もなく不可もなく。

講師 ネット授業なので、直接でのレスポンスは得られないが、高レベルの講師の授業を受けることは、可能。

カリキュラム ネット授業なので、直面でのレスポンスは得られないが、高レベルの講師の授業が受けることができた。

塾内の環境 教室は、ネット授業を受ける机が並び、狭く、自習スペースも十分ではなかった模様。

その他気づいたこと、感じたこと ネット授業の時代になって、全国どこでも、同じ講師、同じレベルの授業を受けることが可能。よいのか、悪いのかわかりませんが、費用さえあれば、享受可能なことは、良いと思います。

河合塾本郷校 の評判・口コミ

浪人

料金 豊富なカリキュラム、コースがある反面、料金がかさむことが多い。

講師 ベテランの講師も多く、希望校のデータを駆使して指導してくれる。

カリキュラム 弱点克服等のための特別講座等、カリキュラムやコースが豊富にある。

塾の周りの環境 周囲に後楽園ゆうえんちや東京ドームがあり、レジャー要素の強い立地のためよくはない。

塾内の環境 自習室が完備されており、特に集中できる環境は整えられているから。

良いところや要望 現時点では予備校を信頼して任せるしかないが、その実績はある。

その他気づいたこと、感じたこと 予備校は実績があるかどうかでしか判断できない、あとは本人次第。

浪人
学校種別:私立大学(難関校)
学部・学科:国際・語学

料金 料金は、入る前に一括払いでしたが、その後の追加料金とかもなく、リーズナブルな感じです。払うと言えば模試代くらいでした。

カリキュラム 子供のペースで自分で考えて、勉強を進めることが出来たと思ってます。

塾の周りの環境 駅近ともあり、家からも徒歩で行けたので、よかったと思います。近くにコンビニや本屋も当時はあったので、参考書とかも帰りに買って帰ってたようです。

塾内の環境 周りも同じ環境の子たちなので、静かに勉強をしているようでした。なので、子供もやらなきゃという気持ちになれたのではと思います。あと、1人ずつ自分の席がちゃんとあったので、自習もしっかりやれたのではないかと思います。

良いところや要望 予備校に着いた時と帰る時に、親の方にメールが届く事はよかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 浪人生だったので、しっかり勉強することが一番でしたので、周りの環境も同じ子たちだったので、しっかりやれたのではと思ってます。

河合塾水戸校 の評判・口コミ

学部・学科:国際・語学

料金 料金は教育関係はお高いので仕方ないとは思いました。その後の大学進学のことを考えるといたい出費でした。

カリキュラム カリキュラムや教材のことは 詳しく分かりませんが、季節毎に集中して講習が企画されていたと思います。

塾の周りの環境 水戸駅から徒歩で通える立地で、必要な物は大体揃えることができ、食べることも困ることはなかったようです。

塾内の環境 授業以外に使える自習室が完備されていたので、活用できていたようでした。

高松高等予備校本校 の評判・口コミ

学部・学科:薬

料金 徳島県内の学習塾と比べるとやや高めだったと思う。寮費も入れると大変だった。

講師 科目やレベルによってばらつきが大きい。

カリキュラム 目指している大学と現在の学習レベルに応じて教材やクラスが分かれているのはよかった。

塾の周りの環境 塾から寮まで歩いて行ける距離の上、遊ぶところも近くにないので、学習環境としては最高だった。

塾内の環境 教室はきれいで、自習できる部屋もある。個室がなかったのはちょと残念。

良いところや要望 いやでも勉強する環境は整っていたと思う。ただ、寮に入らないと難しいのではないか。

姫路予備校本校 の評判・口コミ

浪人

料金 予備校の料金としては一般的だと思います。が 予備校というカテゴリーの学校の料金は高いですね。

講師 本人から聞く限りでは 先生によるように感じます。保護者はよくわからないのが現状です。

塾の周りの環境 住宅街の一角にあるので 環境は良いと思います。しかし駅から少し遠いです。

塾内の環境 建物は古いです。自習室等改装して 勉強しやすいようになってるみたいです。他の塾のようにもう少し長く開けてくれてたらと思います。

良いところや要望 少人数なので アットホームな所です。予備校だけど 横の繋がりが出来る事を学校側が何かやってくれたら 友達も出来やすいのかなぁと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 個人的には 自習室をもう少し長く開けてくれたらと思います。あと 土日祝は5時までと短かすぎるように思います。自宅ではなかなか勉強出来る環境ではないので…

高松高等予備校本校 の評判・口コミ

中学生~浪人 大学受験対策

中学生~浪人
学部・学科:地理・歴史・宗教

料金 寮費があるので、トータルでは高く感じた。寮費が高い割には食事が良くなかった。

講師 同じ寮生でルールを守れない人がいて困っていた。

カリキュラム 子供の評価です。一部納得できなかったところもあるようでしたが。

塾内の環境 1日のスケジュールや、自習部屋等の環境は良かったと思う。教室も十分広かった。

良いところや要望 勉強する環境を作っていただき、我が子にとっては良い経験だったと思う。

学部・学科:福祉・人間・心理・こども

料金 特に負担感もなく、金額的には可もなく不可もない料金であったと記憶しています。

講師 まあまあわかりやすい講義をしてくれたようです

塾の周りの環境 駅の近くで交通の便はよかったのですが、風紀としてはよくなく生き帰り等はすこし心配でした

塾内の環境 実際の予備校には行っていませんので詳細はわかりませんが、子供の意見ではまあまあ良かったようです

良いところや要望 夕食を食べる時間がなく、空腹を感じたことが多かったようなので、夕食の時間帯に注意してほしい

学部・学科:生物

料金 料金はコマ数に応じて加算されるため高く感じます。

講師 年齢も近く親身に進路・学習の相談に乗ってもらい大変良かった。

カリキュラム 教材も的確で無駄なく効率よく学習・実習も両方できたと思います。

塾の周りの環境 遠く交通手段もよく連絡されているがどうしても夜遅くなるところがしんどい

塾内の環境 実習室は割とよくできているので学習するにはいい環境だと思います。

良いところや要望 学習のためにクラスメイトともともに学習するため効率がいいかも

その他気づいたこと、感じたこと 全般的にはいい環境で学習できると思います。

浪人

料金 季節講座は高いと思います。仕方ないのかもしれませんが、もう少し安いと良いです。

カリキュラム 分野をバランスよくもうらされているのではないかと思います。こどもから聞いている感じでは。

塾の周りの環境 駅から近いので、通いやすいと思います。最寄り駅からも一駅なので良いです。

塾内の環境 自習室は利用しやすいと聞いています。ただし、現役生が来ると、混むと聞いています。

良いところや要望 近いしフォローがしっかりしていると思います。

浪人

料金 予備校と言えども国公立大学並みの授業料がかかったため、想定外であった。

講師 当地区では、最も知名度が高く、講師陣も優秀な人も多いと聞いている。

カリキュラム 駿台予備校と提携を結んでおり、教材、カリキュラムも多様性を有している。

塾の周りの環境 最寄りの駅から数百メートルの所に位置し、利便性は良いが、交通量は多い。

塾内の環境 周辺の交通量は多いものの、騒音は特に気にならないと思われる。

良いところや要望 近隣に知名度がある予備校が少ないため、特にコメントすることはない。

河合塾浜松校 の評判・口コミ

浪人

料金 比較対象がないのでよくわからないが、子どもの成績は上がってきているので、今の金額は妥当とは考えている。

講師 子供から説明がわかりにくい教科もあるときいているため。子どもが「この先生がわかりやすい!」という先生があまり多くない。

カリキュラム 前期と後期で基礎、発展とカリキュラムを分けてくれているのは親としてもわかりやすい。

塾の周りの環境 遠方から通ってくることを考えると駅から近い方が良いとは思う。うちは困っていないが。

塾内の環境 自習に使っている教室によっては私語が気になるとの話を聞いているため。

良いところや要望 チューターが丁寧に子供に対応してくれていると感じる。高校に通っていた時と子供のモチベーションがちがう。

その他気づいたこと、感じたこと メールマガジンを登録していますが、参考になっています。情報過多なので、メールマガジンなどの情報発信は河合塾からしてくれると安心感があります。

河合塾町田校 の評判・口コミ

浪人

料金 現役の時河合模試の成績がよかったため、特待生で受講料が安くなった

講師 テキストがわかりやすい担当の先生が親身になって進路の相談にのってくれる

カリキュラム 教材がわかりやすい質の高い講師の先生がたくさんいる季節講習も自分に見合ったカリキュラムがたくさんある

塾の周りの環境 駅からに近く、通学定期券の購入ができるので交通費が安くなった近くに大きな公園があり気分転換ができた

塾内の環境 自習室が混んでいるのではやく行かないと自分の気に入った席が取れないが、集中して勉強できる

良いところや要望 講師の先生の質が高く、成績がどんどん伸びていった同じ志を持った学生がまわりにたくさんいてモチベーションが上がった

駿台予備学校福岡校 の評判・口コミ

学部・学科:工学・建築・技術

料金 予備校なので、高いのはしょうがないが夏と冬の講座が別に払わないといけなく、高くなるので最低必要なものしか取らなかった

講師 担任制もあり、進学や成績に相談できた。ホームルームがあり、朝から予備校に行かざるを得ない状況だったのが良かった。お盆正月土日祝も朝から夜まで自習室を解放してくれてたので、勉強しやすい環境だった

カリキュラム 担任制なので、進学や成績の事を相談しやすかった。お盆正月土日祝も朝から夜まで自習室を解放してくれたので、勉強しやすい環境だった。朝からホームルームがあるので、生活のリズムが取りやすかった。

塾の周りの環境 駅からは歩いて5分ほどだったか、うちが家の近くの駅までが遠い為、自転車で行っていたので、4にした。

塾内の環境 雑音はなく、教室もたくさんあり設備もとても勉強しやすいでいいと言っていた。

良いところや要望 全体的にとても満足してます。成績や出席状況も家に送られてきて、子どもの状況が分かりやすかった。

北九州予備校博多駅校 の評判・口コミ

学部・学科:工学・建築・技術

料金 一般的と思うが、業界全体として高すぎるように感じる。各講習での追加がキツかった

講師 進路相談等をしやすい環境であり厳しいだけではなく親身になって相談に応じてくれた

カリキュラム 志望校に応じているだけでなく、個々の能力に応じた対応をしてくれた

塾の周りの環境 駅から近いため通いやすいが、自分はそこまでの距離があったので大変だった

塾内の環境 自習室が充実していて、集中しやすい環境であったが、若干施設が古い様子であった

良いところや要望 同じ環境のものが一緒に学習するので互いに励みとなり良かったと思う

学部・学科:生物

料金 料金は高く、コマ数をとればそれだけかかるので仕方がありません。

講師 年齢も近くいろいろと相談にも乗ってもらえてことが良かった。時間が長く遠いので帰宅が遅くなる。

カリキュラム 教材が実践的手、無駄がなく、要領よくいい感じで学習できました。

塾の周りの環境 家から遠く交通手段としてはいいほうだとは思いますが、遠い分、夜が遅くなるのが大変

塾内の環境 自習室もあり、人数も少ないので環境としてはいい感じで学習できました

良いところや要望 学習・進路指導として親身に相談に乗ってもらえたところでしょうか。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。休んだ時のフォローなどもありいいのではないでしょうか

駿台予備学校大阪校 の評判・口コミ

学部・学科:その他

料金 高すぎる。夏期講習、冬季講習は別料金なのがもっとも気に入らない。

講師 年齢の高い講師がおおく、考えかたが古い、またまた時間切りすぎなところがあったような気がします

カリキュラム 教材の値段が高すぎる。高すぎる。その割には中身が薄いところがだめ

塾の周りの環境 最寄りの駅から近く、のりかえが一回だったからよかった気がする

塾内の環境 教室はあまり広くなく、密になりがちであったが、今でなくて良かった

良いところや要望 通いやすい環境にだったのがいちばん良かった点だと思われるかな

河合塾マナビス浜松田町校 の評判・口コミ

中学生~浪人 大学受験対策

中学生~浪人
学校種別:国立高校(難関校)
学校種別:国立大学(難関校)

料金 都度、三者面談で今の講義が必要か不必要かを確認した上でけめていた

講師 わからなないところは理解するまで徹底しておしえていただいたから

カリキュラム レベルにあった教材ではなかったと思う。先にすすんでしまいました

塾の周りの環境 居酒屋が近くにあり酔った大人が怖いと言っていた。迎えも駐車場がなく路駐が多い

塾内の環境 自習室では勉強さることに集中できるようにくふうされていたから

良いところや要望 駐車場がなく迎えで渋滞が発生していたのでせめて警備員が欲しい

「浪人」で絞り込みました