「浪人」で絞り込みました

浪人

料金 料金は全額前払いで。しかしこれで夏期講習などの追加徴収も一切ないということなので、結果的には、大手予備校と変わらないのではないか。設備が弱い分生徒指導には人力が投入されている

講師 浪人してから通い始めたので、講師の内容はよくわからない。増田塾は講師ではなくてそのシステム(強制勉強)がよくて選んだ

カリキュラム 英単語など受験に必要なものを段階を追って身につくように考えられている。夏までに必要な単語を終了するので、やる気のない子は流れにのればよいだけなのでよい

塾の周りの環境 秋葉原・神田明神の近くで警察署もあり治安はまあまあでしょう。

良いところや要望 ともかく、出欠到達度などを細かく介入して確認していくので子供がさぼれないこと弱い人間にはむいている

その他気づいたこと、感じたこと 実はカリュキュラムなどがよいのかどうかはわからない。信じて任せている。とりあえず毎日勉強させることが担保されているのでこの経験が大事と思う

駿台予備学校福岡校 の評判・口コミ

浪人

講師 まだ入りたてで分かりませんが、説明会でも困っていること、悩んでいることに的確にアドバイスをくれたのと、あと講師の評判はどこで聞いてもとてもいい。

カリキュラム 教材やカリキュラムは、良いという評判で入り、その評価はまだ分かりませんが、教材に頼りきってしまうのでなく、フォローする体制を強く感じ、そこが気に入って入りました。

塾の周りの環境 あちこちに何校という形である訳でなく街中に1つしかないので、やはり家からは通いにくく、交通量のとても多い大通りに面しているので、例えば車で送った時などは駐車場もあまりなく乗降に苦労しますが、どこからでも通える街中というのは仕方がないと思います。

塾内の環境 講師もさることながら、生徒の質がいいと言うのは評判で聞いていましたが、子供が話すのには本当に全然違うらしいです。授業中のおしゃべりなどもほとんどなく、高校もかなりの進学校でしたが、それよりも静かに熱心にみんなしっかり授業を聞いているようです。

北九州予備校大分校 の評判・口コミ

小学生~浪人 大学受験対策

小学生~浪人

料金 料金は、他の予備校と比べてほぼ同じような金額だが、成績に応じて、割り引きがあるから。

講師 頭プラスなど導入していて、子ども一人ひとりにあった指導をしてくれているから。

カリキュラム 季節講習がいろいろ計画されていて、カリキュラム教材も充実しているから。

塾の周りの環境 大分駅から近くにあり、町の中心にあり、寮も近くにあって、交通の便がいいから。

塾内の環境 大分市の中心にあるため、騒音も少しあり、空気もあまりよくないから。

四谷学院横浜校 の評判・口コミ

浪人

料金 年間の学費については、他の予備校よりも若干安い。ただし、季節講習等で別に徴収されるので、総額は高くなると思われる。

講師 熱意があり、説明会では最も印象に残った。個別の相談にも乗ってくれている。

カリキュラム 能力別の授業や試験が行われており、安心して通わせることができている。

塾の周りの環境 市の中心地にあり、通学に便利である。ただし、中心地であるため、娯楽施設も多く、誘惑に負けない気持ちが必要である。

塾内の環境 自習室も静かで充実している。席取りの心配もなく、安心して勉強に打ち込める。

良いところや要望 他の予備校と比較して、一番生徒中心だと感じた。先生がビジネスライクでないところがいい。

岡山進研学院本校 の評判・口コミ

浪人
学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:理系数学・物理・化学

講師 田舎の企業がしている予備校ですので、すべてが当たり障りのない位普通のイメージ。

カリキュラム 昔からある予備校のようなので、キャリキュラムとかはしっかりしている感じでした。

塾の周りの環境 駅から歩いても10分くらいだったので、アクセスには問題ありませんでした。

塾内の環境 大通りから少し入ったところにあったので、騒音等は特に感じられなかった。

良いところや要望 目指す進路先にもよりますが、掛かるお金と結果がみあう予備校だと思います。

駿台予備学校大阪校 の評判・口コミ

学部・学科:薬

料金 料金は高いと思う。夏期講習、冬期講習は別料金になるので、一括で入学時に払ったお金以外の料金は高いと思う。

講師 苦手だった物理もわかりやすい講師の授業を受けることで点数につながっていった。

カリキュラム 教材は、どの教科も基本からのやり直しであり繰り返し勉強することで見落としをなくすようなカリキュラムになっていた

塾の周りの環境 駅から徒歩5分の距離で立地もよく、近隣には公園もあり息抜きもできる。また、コンビニなど飲食できるところもあるので便利だった。

塾内の環境 席の取り合いもなく、毎月担任が席替えを決めてくれること。自習室も個室、あいている教室その日の気分で決めれることは良かった。

良いところや要望 まじめに朝から学校にいき、勉強に集中できる生徒には良いと思うが、勉強に集中できていない生徒には担任からの声掛けなどもっと行ってほしかった。

その他気づいたこと、感じたこと 浪人することで自分の学力の位置がわかり、こつこつと勉強することしかないことが理解できたと思う。

河合塾横浜校 の評判・口コミ

学部・学科:文化・教養
学部・学科:その他

料金 料金は他と比べると少し高かったと思いましたが、家から近いし人気があったのでしかたないかと

塾の周りの環境 交通手段は徒歩で通える距離で、治安も立地も比較的安全でありました

良いところや要望 予備校との連絡やコミュニケーションなどは企画的によくとれていたようです

その他気づいたこと、感じたこと これといって、特になかったが、他の予備校もいっしょだろうけど夏や冬の講習の費用は高いかなと思いました

高校生~浪人

料金 圧倒的に他の塾に比べると安いと思う。かなり良心的なので満足している

講師 この予備校を卒業した現役の医学生が教えてくれるので参考になるし、アドバイスも素直に受け入れられる

カリキュラム 個々の進度に合わせた問題集の選択があり、それを理解するまでやるので漏れがないように思う

塾の周りの環境 交通の便は良いが、自宅から遠い。立地自体は良いと思う。支店が欲しい。

塾内の環境 個々が集中しており非常に静か。規則に背くと退塾させられるので騒ぐ人は皆無

良いところや要望 講義制ではなく自分でもくもくと進めるところ。本人のやる気次第

四谷学院町田校 の評判・口コミ

浪人

料金 料金は大学の授業料レベルに設定されており、高いイメージがある。

講師 映像授業が多く、教室に直接講師が来る講義が少ないため、質問等がしにくい。

カリキュラム 自分で教材を選ぶ必要が多く、その選定が難しい。アドバイザー等の仕組みが欲しい。

塾の周りの環境 町田駅に近くゴミゴミしており、静寂性が不足している。もう少し、閑静な場所にあると良い。

塾内の環境 設備内は、騒音問題等はなく、普通に勉強できる環境にあるが、スペースが若干狭い。

良いところや要望 合格実績が高く、それを全面に出して宣伝しているが、実際は優秀な生徒が多いからで、予備校の実力とは別物のように感じる。

その他気づいたこと、感じたこと もう少し生徒の家庭や出身高校の状況に合わせた教育を実施して欲しい。

高松高等予備校本校 の評判・口コミ

浪人

料金 料金は、他の予備校と比べて、平均値だと思うが、寮生活の費用が負担大。

講師 若い講師が多く、夜の寮生活でも指導があった。また、寮長も良い人で、いい環境の中で浪人生活を送ることができた。

カリキュラム カリキュラムは、生徒の必要性に応じて対応していると感じる。ただ、季節講習は説明がよくわからなかった。

塾の周りの環境 街中にあり、非常に便利な立地であったが、もう少し田舎の方が勉強に集中できる。

塾内の環境 塾内は、清潔に整理されており、環境はまあまあ良いと感じる。また自習室も充実。

良いところや要望 講師が比較的、親身になって世話をしてくれたと感じる。ただ、寮の部屋が狭い。

その他気づいたこと、感じたこと 保護者に対して、成績や希望の大学の合格予想など、詳細な説明がほしい。

高校生~浪人

講師 わかりやすい講義方法で、その担当の教科の一番のポイントをとらえていると思いました。

カリキュラム これまでの経験からよく考えられた教材の作り方をしていると思いました

塾の周りの環境 新宿なのでちょっと家から遠いのと、周りの環境があまりよくないような気がする

塾内の環境 自習室があったりと、環境は整っていると思いますが、他がわからないので比較にはならない

良いところや要望 有名な予備校なので、システムやそれまでのいろんな経験が凝縮されていると思います

浪人
学校種別:国立大学(難関校)

料金 料金は高めだと思いますが、指定校割引により入塾金が無料でした。授業の質、面倒見の良さ、実績からして妥当な線だと思います。

講師 熟練された講師に恵まれて具体的な入試問題を多用した講義は本人に適していた。

カリキュラム 教材は東大入試に合わせた実践的なものが多く、無駄が排除された良いものだと思います。

塾の周りの環境 交通手段は電車でしたが、千葉市在住の者にとって少し遠かったと思います。駅からは近く便利な立地でした。

塾内の環境 自習室が完備されており、授業が無い時間帯は積極的に利用していました。熱心な生徒が多いため満席になる事がありました。

良いところや要望 受験に向けた環境づくりが素晴らしい。志望校が皆同じなので仲間たちで切磋琢磨できました。息子と同じ部活の仲間が複数いた事も良かった。

その他気づいたこと、感じたこと 追加の個人授業で英語を教えていただきました。具体的な弱点の把握、その対応が良かったです

みすず学苑大宮校 の評判・口コミ

学部・学科:地理・歴史・宗教

料金 高いというほどではなかったと思いますが、それなりの金額は支払っていたと思います。

講師 人気のある先生は、かなり面白かったようです。休み時間に行列ができていました。

カリキュラム ここは教え方や教室の雰囲気に特徴があるようですが、教材は目立った特徴があったとは思えません。普通だったと思います。

塾の周りの環境 駅からそこそこ近いのですが、その道中に誘惑が多すぎて、つい寄り道ということも多いのではないかと思います。

塾内の環境 ごちゃごちゃ、ざわざわとした教室で落ち着きはないと思いますが、裏を返せば楽しそうな雰囲気があり、子どもたちにとっては勉強しやすかったかもしれません。

良いところや要望 先生や事務員の方が熱心にみてくれる点はいいところだと思います。先生方が仮装したり独特の雰囲気のある予備校ですが、それを楽しいと思える子どもには合っているかもしれません。

その他気づいたこと、感じたこと 先生方は全員プロ教師だったのではないかと思います。その点は頼りになると思います。

河合塾豊橋校 の評判・口コミ

浪人

料金 高い。大学に一年余分に言っているのと同じです。

カリキュラム 充分に厳選された教材なようで、娘が大変まんぞくしているので、それだけでありがたいです。

塾の周りの環境 駅から近くてでもさほど騒音はないので良いですが、駐車場がないところが最大の欠点。

塾内の環境 自習室などもしっかりとあり、ガードマンが常駐していてしっかりしています。

良いところや要望 第一希望に入ることが出来れば他は何でも許されるのが予備校だと思います。

進学塾BB本校 の評判・口コミ

中学生~浪人 大学受験対策

中学生~浪人
学校種別:私立高専(難関校)

料金 料理は高いとおもう。なかなか、続かないし、兄弟がいるからこまる

講師 よくしゃべってくれ、コミュニティケーションがとりやすいかんじ

カリキュラム 教材は楽しく、簡単に学べ、多すぎずでやりやすかったとおもいます。

塾の周りの環境 交通手段は、車だったのでおくりむかえをしてもらいながらで助かる

塾内の環境 教室は明るいし、暖かくてやりやすい環境つくりだったとおもいます

良いところや要望 コミュニティケーションがとりやすく、楽しく学べたとおもいます

駿台予備学校神戸校 の評判・口コミ

学部・学科:薬

料金 料金は、高いのかわからないです。平均が分からないし、今まで塾に通ったとこがないので、高い料金を払ったから高いと思っただけです。

講師 夏期講習のみ申し込んだのですが、選んだ教科がすべて一番難しい学校用の教科だったみたいで、ついていくのに苦労してました。でも、先生の教え方や後からの聞きに行ったときにちゃんとわかりやすく教えて頂いたので、今、その教科では苦労してないです。

カリキュラム 教材も難しかったです。夏期講習だったので、短期間でレベルの高い授業を受けたような気がします。お子様が納得して取った教科なので、いろいろわかってよかったです。

塾の周りの環境 駅から近くて人通りが多い。場所もわかりやすいところにあるので、初めてでも見つけやすい。

塾内の環境 中は、あんまり広くないらしく教えてもらう場所も、自習をする場所もいっぱいでした。

良いところや要望 出来れば、自力で勉強してもらえればいいのだろうけど、でも、詰まった時に教えてもらえる人がいるのはいいのではないかと思います。

河合塾横浜校 の評判・口コミ

高校生~浪人

料金 料金はいっかつで払う必要がリかなりの負担となる、追加費用が掛からないのも助かる

講師 生徒の為に親身になって相談にのっておくれる、生徒の成績を上げる努力をしてくれる

カリキュラム カリキュラムにあえあせて教材があり、費用その中にはっいっているのでそれ以上にならないのが良い

塾内の環境 今教室はみにいってないが、環境的は普通予備校と変わりはない、休みでも自習室の利用等できる

良いところや要望 全国きぼで、自分のれべるがある程度把握できるるの為、受験には有利にはたらくと考える」

盛岡中央ゼミナール本校 の評判・口コミ

学部・学科:薬

料金 他と比べなかったので分かりませんが選択に応じて料金が設定されるので無駄は少なかったと思います。

講師 授業形式で高校と同様に担任があり、定期的に面談などがありましたが、個別に深く指導してもらうことはありませんでした。

カリキュラム 大きくコースに分かれていましたが基本は各個人の取り組みにより理解度も決まってしまうので特記すべきものがないようでした。

塾の周りの環境 駅のすぐそばで歩いて通うには最適ですが、車での送り迎えには道が細く駐車場も狭く出入りが難しかったので雨や雪の日には苦労しました。

塾内の環境 教室は余裕があり、自習室も広めですがコロナ対策などの関係であまり使えないことが多かったように思います。

良いところや要望 老舗で実績もあり駅から近いので通うのも便利です。生徒数が多いので個別指導は難しいかと思います。

浪人

料金 大手予備校なので、それなりの料金はかかる。iPadの料金も含まれているが、利便性が向上したわけでもない。

講師 経験と実績があり、その点でも有名であることから、信頼がおける。

塾の周りの環境 繁華街ということでないので治安にも問題なく、交通の便がよく駅にも近いので便利。

塾内の環境 大手予備校なので、自習室を含めて、必要な設備は備わっている。

良いところや要望 受験のノウハウが得られる点が良いところだが、受け身だと勉強した気になっているだけになる。

河合塾京都校 の評判・口コミ

学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 私学の文系学部の学費相当です。学位が付与されるわけではないので、高額と思います。

講師 プロであるとは思うが、客である生徒の合格目標にもっと貪欲であってほしい

塾の周りの環境 都心に位置しており、交通の便は最良だと思います。自転車通学も可能で広い駐輪場を完備しています。

塾内の環境 子供自身のやる気と集中力次第で、与えられた環境はどうにでもやりくりできます。

良いところや要望 市内中心部に立地しており、通学できない生徒には寮(男女別々で、各々寮長がおられる)が完備されていました。

「浪人」で絞り込みました