「大阪府大阪市天王寺区」「幼児」で絞り込みました

投稿時期:2024年4月

幼児 学習意欲、習慣づけ

学校種別:私立幼稚園・保育園

料金 料金は妥当かと思います。子どもに対して指導して下さる先生が十分ついてくれているので手厚いと感じます。

講師 お勉強内容だけでなくお行儀や態度など指導が細やかでよく子供の変化にも気がついてくださいます。授業内容も分かりやすく子供もしっかり理解しています。

カリキュラム プリントの難易度や量はちょうど良いと思います。ホームワークの回答がないので保護者が考えないといけません。

塾の周りの環境 ビルの前に警備員さんもおり、保護者は名札がないと入れないのでセキュリティーもしっかりしています。大通り沿いで歩道も広いので良い環境だと思います。

塾内の環境 ビル自体は新しくないですが、教室の広さも適正で、お手洗いや手洗い場は明るくいつも清潔でした。

入塾理由 系列の幼稚園の入園を希望していた為、幼稚園受験対策で入塾しました。

家庭でのサポート 毎回授業後に先生から解説があるので、家庭でどのように指導したらいいか教えてくださいます。

良いところや要望 先生方が親身でとにかくやさしい。子供のことをよく見てくださっているので何でも相談できる。

総合評価 良い教室だと思います。子供は大好きで通っています。ただ小学校受験となるとなぜか他に移られる方が多いようです。

投稿時期:2024年4月

小学受験

料金 料金は安い方だと思います。教え方もとても丁寧でしたし、親切でした。

講師 一人ひとりにしっかり対応して、指導を行っていた。教材も工夫が見られた。

カリキュラム 受験に沿う形の教材であった。自宅に帰っても自分で学習することができた。

塾の周りの環境 自宅から近くで良かったし、出かけて居ても、最寄り駅から近かったので、便利でした。交通の便はとてもいいです。

塾内の環境 室内はきれいで、整理整頓がしっかりできていた。コロナやインフルエンザの対策もしっかりやっていた。

入塾理由 小学校受験をするために、今まで以上に学習させたかったからである。

良いところや要望 受験に対応したカリキュラムであったので、短期間でも対応できた。

総合評価 受験には適している塾だと思いました。先生方も親切、丁寧でした。欲を言えば、教室がもう少し広ければいいなあと思いました。

幼児 その他

学校種別:私立幼稚園・保育園

講師 子どもに教えるのがうまいです
ちゃんと叱るとこは叱って褒めるとこは褒めてくれます

カリキュラム 受験対策を、ばっちりしてくれます
面接練習や模擬試験、願書添削もあります

塾の周りの環境 駅からちょっと遠いです
ベビーカーでの通園はあんまりよく思われません
自転車で通っていました

塾内の環境 学びやすい環境です
雑音とかはないし、整理整頓されてます
遊べる遊具や体育館もあります。

良いところや要望 ヘラヘラ動き回ってた娘が蓮美に通い出したらしっかり席に着いて授業を受けられるようになりました

幼児~小学生 基礎学力向上

幼児~小学生

料金 安くはないが6名までの授業なので、この金額は仕方ないかなと思う。

講師 天王寺教室を選択できなかったので、上本町教室を選択したが、実際は天王寺教室に通った。講師のバラツキは大きいと感じる。良い講師は良いが、勉強不足の講師もみられる。自分の担当ではない子供にもみなさん関心を持って接してくれる。

カリキュラム 小学生になってからはすごいスピードで進むが、家庭学習をしないとついていけないほどでもない。週1の授業なのに、2年間で5年生くらいまでの範囲を学習し、学習レベルも高い。いかに学校の学習が非効率なのかよくわかる。良いカリキュラムだと思う。

塾の周りの環境 ミオの駐車場の中にあり、JR、地下鉄、車、自転車のアクセスが良い。バス停からは少し遠い。治安も立地も特に問題はない。

塾内の環境 特に問題はない。ブラインドをあけるとJRの線路がみえるので、電車が好きな子供は気になるようだ。

入塾理由 迷ったが、地理的な条件ではまキッズを選択。算数の基礎力をつけたかった。

良いところや要望 進度も学習レベルも良い。3年生からは、浜学園への移行を勧められる。はまキッズの3rdに進む選択はほとんどないようだ。3rdに進んでしまうと、浜学園でやるカリキュラムとかなりバッティングしてしまうのかもしれない。

総合評価 総合的にみると、子供の学力はかなりつくと思う。親は大変だが、親にとっても大変勉強になった。

小学受験

料金 他の塾の料金はわかりかねるので、正直判断はできない。必要と思うので支払っている

講師 質に関してはわからないが、子供が楽しんでいってくれているのでそれでいいと思う

塾の周りの環境 駅から、また自宅からも近いので交通の便、立地ともに問題なし。
また治安もすごくいいと思う。学生もおおい

塾内の環境 住宅街の中にあるためそこまで大きな騒音はないと思う。町自体も比較的静か

入塾理由 現在通院中の幼稚園と連携があり、幼稚園入園前も通っていたため

総合評価 今のところ悪いところは特にないので、総合評価としてはいいのではと思う

幼児~小学生 学習意欲、習慣づけ

学校種別:私立小学校

料金 決して安くはないですが、子どもの将来を見据えた時に、プラスになると判断しました。

講師 一人一人を見てくれます。ただ先生により、タイプが違うので、合う先生に出会えたらとてもラッキーだと思います。

カリキュラム 算数的な感覚、国語的な感覚、総合的に広く浅く網羅されている印象です。

塾の周りの環境 駅からは近いですが、これ以上遠いとしんどいです。ターミナル駅にあるので、通うのは便利です。ただ人混みが常に付き纏います。

塾内の環境 清潔感はもんだいなく、整理はされていますが、統一感はあまり感じられない印象があります。

入塾理由 子ども一人一人を見てくれ、一人一人を尊重してくれるところは、他にはない幼児教室だと思いました。

良いところや要望 一人一人を見てくれるところ、尊重してくれるところ、根気よく付き合ってくれるところはとてもいいです

総合評価 子どもの学力にすぐに反映されるわけではないですが、長い目で見た時に効果はあったのではないかなと思います。

小学受験

料金 大手の通信教育などと比較すれば割高。補助員の先生によるサポートもあるため、妥当と考えました

講師 子供が理解しやすいような話し方で授業を進めてくださるため、理解が難しいような内容でもきちんとついていける。

カリキュラム 受験対策に限らず、生活のルールやしつけもきちんとしてもらえる。

塾の周りの環境 地下鉄の駅から近く、通いやすい。商業施設やカフェもあるため、授業が終わるまで親が待つのにも困らない。

塾内の環境 ビル内に複数の学習塾が入っていて、教室も十分な広さがって閉塞感はない。

入塾理由 小学校受験に実績があることで有名で、周りの評判もよかったため。

定期テスト 模試が時々あり、非常に細かく分析を加えてもらえるので助かった。

宿題 量、難易度とも妥当と思われた。繰り返し学習することで身につくのが感じられる。

家庭でのサポート 塾で配られたプリントで復習し、夏季講習、冬季講習や模試に積極的に参加するようにしていた。

良いところや要望 同じような教育熱心な家庭が利用していることが多いので、情報収集できるのはよかった。

その他気づいたこと、感じたこと やむを得ず休んだ際にも、別の教室で受講できるのがありがたかった。

総合評価 小学校受験に手厚く対応してもらえ、志が高い子どもが集まっていると感じられた。

幼児~小学生

費用対効果:4.0| 教材の分かりやすさ:4.0| 親の負担・学習フォロー:3.0| 機材の使いやすさ:-.-

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習

目標の達成度

費用対効果 費用対効果はよく、無理なく続けることができています。特に不満はありません。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題のレベルがちょうどよく、こども一人でも進められるのが良かった。

演習問題の量 毎日のドリルに使うにはちょうど良い分量で、宿題に合わせてやってもらっています。

目的を果たせたか 教科書に合わせて進むため、日々の予習復習にとても役立っていた。

親の負担・学習フォローの仕組み 親による丸付け、解説くらいで特に負担には感じていないです。付属の解説もわかりやすいです。

良いところや要望 紙教材で、レベルがちょうどよく、無理なく続けられることが気に入っています。

総合評価 全体的にちょうどよいレベルで不満はありません。金額も妥当だと思います。

小学受験

料金 どちらでもないので、正直評価しずらいところですが、満足はしている。

塾の周りの環境 土地柄には上本町ということもあり、よい環境ではないかと思います。悪いところは人も多すぎるのでザワザワしているところかな。

塾内の環境 内部的には静かでもないかもしれないが、割りと環境が悪いとは感じない。

入塾理由 実績と内容が抜群だったから、とにかく合格を目指して飛びこんだ。

定期テスト 毎回のレビューテストがありますので、それはそれで大変ではありました。

宿題 それなりに課題はあるので大変ではありますが、よいかなと思います。

家庭でのサポート 常に宿題や課題にたいして伴奏するかたちでサポートは現在もしています。

良いところや要望 環境がよいかなと思います。周りのレベルがまず高いかな。

総合評価 質や環境にはとても満足はしています。引き続き頑張りたい。

幼児 その他

1時間以内

カリキュラム 学習内容は良かったとは思う
しかしクラスの生徒の何人かが、うるさくて授業が何度も中断した
特進クラスのような形で、静かな環境で出来る生徒のクラスがあれば、入塾してたと思う

塾の周りの環境 どこも同じような感じで、うるさくても注意なく進む感じだった
駐車場があるとこは、ほとんどなかった

入塾理由 夏期講習に行ってみただけで、通塾した訳ではないので、学力が上がったかどうかわからない

宿題 内容に問題ないが、
授業を受けてる子供の質が良い悪いで分けたクラスがないと、授業にならない

その他気づいたこと、感じたこと 続けてやっているとある程度の効果はでるんだろうなって感じでした

小学受験

料金 特段金額は気になりません。
良心的であると思われます。
また過剰な追加講習の斡旋もありません。

講師 個別のレベルに合わせて、一人ひとりの個性や習熟度を踏まえて講義をしてくれます。

カリキュラム 教材は普通ですが、休んだときは教材をいただくことができます。

塾の周りの環境 駅に近く、とても通いがっては良いです。
自転車を止めるスペースはありません。
それ以外は特にありません。

塾内の環境 あまりきれいではありませんが、気にするところではありません。
建物はやや古いです。

入塾理由 兄妹が通っており、第一志望の学校に進学できたため。また先生がとても優しく、分かりやすい授業をされるため。

定期テスト 面接の練習や模擬試験などを行うことができます。
とても参考になりました。

宿題 量は少ないかなと思います。質は試験に向けて高くなります。内容は受験向きでした。

良いところや要望 良いところは少人数ゆえの、個別指導に近い形で子どもをよくみてくれます。

総合評価 合格できましたので、結果良いと思いました。
通学させて良かったです。

3,000円未満/月

その他・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習

目標の達成度

費用対効果 費用に関してはとても家計にもやさしい。机に向かって勉強することを目的にするだけでも価値があると思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 幼児なので、なかなか難しい事は無理だが線引きや図形を合わせることをしてくれているので、とても年齢に合った取り組みができている。

教材・授業動画の難易度 線引きや図形などの簡単な作業を勉強に取り込んでいるので、とても易しいと思う。絵はどのように読むかを答えるだけでも非常にわかりやすいので学びになっていると思う。

演習問題の量 月20枚を2セットほどの量なので、親も子供もしんどくなく取り組むことができる。鉛筆やクレヨンなどを用いることもあるので、子供が飽きることなく学習することができていてとても良いと思う。

目的を果たせたか まだ年少だが、机に向かって椅子に座ると言うことを目的に導入に至った。机に向かって何かをすると言う事は、今後の学習能力につながっていくのではないかと思い少なからず達成できているのではないかと思う

オプション講座の満足度 オプション講座は申し込んでいないので答えることができない。もしもオプション講座があれば検討してみたいと思う。

親の負担・学習フォローの仕組み まだ幼児なので、1人で勉強することはできないが、親も簡単な作業であるため負担は少ない。

良いところや要望 良い点は、クレヨンや鉛筆を使って書くことができることが良いと思う。時折、記憶問題なども取り入れているので、子供の発達に関しても情報を得ることができる。改善点としては、ワンランク上の問題を取り入れてもらえると学習意欲につながると思う。

その他気づいたこと、感じたこと 単調になってしまうことがある。問題も同じような形式が多いため、子供が飽きてしまう。

総合評価 小さい子供は教育費にお金がかかるので、その意味でも非常に助かる。
悪い点としては、問題に飽きてしまうことがあるので、もう少し工夫をしてほしい。

オプション講座
漢字・計算
1.5時間

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習

目標の達成度

費用対効果 安くできるのでこんなにいいものは
ないと思う。それくらい経済的負担は軽かった

教材・授業動画の質・分かりやすさ 解説がわかりやすいし、答え用に一冊あるので、
親が見やすいので良いと思う

教材・授業動画の難易度 簡単な問題はすらすら解けるし少し難しい問題は頭をひねるくらいなので、本人にとって
そこまで重荷になってたいのが良かった

演習問題の量 単元によってもっとやりたいということがあったが、これくらいでよいと思う

目的を果たせたか 毎月これだけはやるといった習慣が、身につけられたと思う。
金額的にも安いし長く続けるが苦ではなかった。

オプション講座の満足度 難しい計算と応用問題に手こずったが、これくらいのレベルをやったら力がついて簡単にとけるようになった。

親の負担・学習フォローの仕組み おやがつきっきりで見ていないとできないので、(〇つけや、間違えの解説)
大変な時があったが親子で終わらそうと頑張るのが良いと思う

良いところや要望 安いし、使用しやすいし、文句なしです。
量が少ないと思えばオプションを購入すればよいし、自分でどうにでもできるのが良いと思う

その他気づいたこと、感じたこと 子供がやらなきゃいけないとわかってきているので、自分の勉強方法が理解できるようになってきたのは
良いと思う

総合評価 金額も内容も枚数もすべて良いと思う。英語もあるし、リスニング問題もきちんとあるので
素晴らしい

幼児~小学生

費用対効果:5.0| 教材の分かりやすさ:4.0| 親の負担・学習フォロー:4.0| 機材の使いやすさ:-.-

学校種別:公立幼稚園・保育園

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備

費用対効果 子供の負担が少なく
勉強してる感は紙媒体(シロクロ)なのですごくあるので
短時間は勉強してるって子どももよくわかるから
普段の遊びとのonoffに繋がって良かった

教材・授業動画の質・分かりやすさ 反復問題なので
はじめはわからない問題も答えは違えど、似た問題が何回もタイミングをずらして出てくるので、力になった

教材・授業動画の難易度 出来るようになっていくので、とくに難しさは感じない
1人でやれる子もいるだろうけど、子供のできる傾向に合わせて、問題の順番を入れ替えて調節したりするといい時もあった

演習問題の量 ちょうどいい
多すぎると1ヶ月追われてやらなきゃいけないのは子供にとっても辛く、挫折しちゃうけど
この問題1ヶ月を28問で構成してるから、1日に7問やれば4日で終わるから、週一とかでも大丈夫なところがいい
負担が少ない

目的を果たせたか 低価格で、やりきるにはちょうどいい問題数
幼児期の問題は先どりできるので、毎月届くではなく、自分のタイミングで届けてもらえるので、やりやすい
紙媒体なので書く練習になった

良いところや要望 小学校のも毎月より自分のペースで1年先どりできたり、2年3年と注文したら届けてくれるようになって欲しい

総合評価 反復問題が本当よかった
1回やって終わりでもともと得意なものしか伸びずいまいちだけど、がんばる舎はどの問題もまんべんなく繰り返してくれるし、少しずつ絡めながら難しくしていってくれるから、できてる感が感じられるから良い
親が子供の苦手なところを見つけやすい

幼児~小学生

費用対効果:5.0| 教材の分かりやすさ:5.0| 親の負担・学習フォロー:4.0| 機材の使いやすさ:-.-

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備

目標の達成度

費用対効果 内容はとてもよく考えられていて、素晴らしいです。その上、白黒でシンプルなので、価格が抑えられており、子どもも気がそれず集中して取り組めます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ とてもコスパの良い教材と思います。幼児の頃は少し難しい問題を修得する楽しさがありましたが、小1になると逆に簡単になってしまったのは残念です。

教材・授業動画の難易度 基本が定着するようよく考えられており、尚且つやってみようという発展、応用問題もあり素晴らしいです。また知識の身につく文章も掲載されており、子どもは興味津々で読んでいました。

演習問題の量 復習、応用ともに文句のつけどころがないです。少なすぎず多すぎず素晴らしいです。

目的を果たせたか 幼児の時期は少し難しいことをどんどんできるようになり、とても良かったです。小学校に上がると、1年生の現在は学校の授業がまだ簡単であり、がんばる舎のプリントも分からないところがない状態だった為、一旦退会しています。

親の負担・学習フォローの仕組み シンプルなので、子どもにやらせる際も負担が少ないです。そして回答の説明もわかりやすいです。

良いところや要望 とにかく安いのに内容が素晴らしいので文句なしです。ただ1年生は簡単すぎるかなと思います。

総合評価 今はまだ学校の勉強が簡単、しかしながら大量の宿題が出て、子どもがうんざりしているので、本人にとって勉強が難しいと感じた頃にまた再開したいです。中学生の講座も再開して欲しいです。

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備

費用対効果 安いほうだと思います。他と比べるとリーズナブルなので始めてみるきっかけにもなりました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題は多くもなく厳選されたようにも感じましたが、回答の教え方が不十分なところがあったので親としては困ったことがありました。

教材・授業動画の難易度 難易度は難しくないとは思いますが、楽しんでやるというより、イヤイヤやっているというところが最近では垣間見えます。内容も複雑になり、親としてもどう教えたら良いかわからないのですが、本当に簡単な教え方のみ記述されているため、もうちょっと突っ込んだ内容を書いて欲しいです。

演習問題の量 多くはないので、1ページをそんなに多い時間をかけずに解くことはできます。

目的を果たせたか 子供に基礎を身につけて欲しく始めましたが、がんばる舎を使った学習は途中で飽きてしまいました。本人がやる気になってほしいのですが、なかなか難しいようです。

オプション講座の満足度 もうちょっと突っ込んだ問題をさせたくてオプションを購入しましたが、子供にとってはとてもイヤだったようです。子供の意見も参考にすべきだと思いました。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 紙で答えることは実践にもつながるのでいいと思います。そのうち試験が紙でなくなる時代も考えられるので、その時代にあわせた教材で学んでほしいと思っています。

良いところや要望 とにかく安いところはいいですね。少し私の地域と比べると「習っていない」というズレもあったようですが、それはそれで新しい知識を取り入れることができたと思っています。

その他気づいたこと、感じたこと 親が先生となって教えるという教材になるのですが、3年生くらいで親の限界がきました(笑)。ただ、親子の会話が増え、いい機会となりました。

総合評価 少しながら予習や復習にはなっているのかな~と思っています。親の私と一緒に答え合わせするので親子で一気一憂しながら学習する時間は楽しかったです。

幼児~小学生 学習意欲、習慣づけ

幼児~小学生

料金 料金については、他校を知らないので、比較対象がなく、コメントができません。

講師 とても熱心に指導していただけたような記憶があり、子どもも楽しく学んでいた様子だったと思います。

カリキュラム 子どものレベルや状況に合わせたカリキュラムが組まれていたので、取り組ませやすそうでした。

塾の周りの環境 比較的、交通アクセスの良い場所に位置していたので、通わせやすかったです。

塾内の環境 教室は、設備が整っており、清潔感がかんじられて、集中して学べそうな雰囲気でした。

良いところや要望 良いところは、とても対応が丁寧で皆さんが親切で信頼できたということでした。

その他気づいたこと、感じたこと スタッフや講師の方々がとても親切で、ちょっとした心遣いなどが、とても嬉しかったです。

幼児 基礎学力向上

学校種別:私立幼稚園・保育園

料金 適正な料金がそもそもどれくらいなのかよくわからないためにこの評価にしました。

講師 子供の扱いがうまく、講師のレベルによってはばらつきはありますが総じて良かった

カリキュラム 教室で厳選されたカリキュラムを導入しており、安心してまかすことができた。

塾の周りの環境 駅からは多少遠く不便な面もありますが自転車がある方であれば特に問題なしです。

塾内の環境 静かで子供たちが勉強に取り組みやすい環境だと思います。問題なしです。

良いところや要望 子供が凶器を持ちやすいように取り組んでいると思います。ただ先生によって実力差がでるのでそこが心配

その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、2人目をいれると少し安くなればうれしいと思います

小学受験

料金 小学校の受験教室は、やはりどこも高額だと思います。その他追加の講習は、さらに料金が上乗せするので負担は大きいです。

講師 ほとんどの先生が、とても優しく思いやりがあり親としても安心して預けられます。不足している部分はきちんと説明をしてくださり、良いところは褒めてくれるので子どももやる気が出るようです。授業の説明が必ずあり、通常授業時はとてもわかりやすく、言うことは伝えてくれる先生です。

カリキュラム プリント集、カード等授業カリキュラムは今のところ納得いっています。

塾の周りの環境 電車で通学するため、駅から近く通いやすいです。ただ、車の方は周りの駐車場へ停めなくちゃいけないのが難点です。

塾内の環境 現在コロナ禍で、どうしても換気が必要な為窓を開けた状態で、外の車等の雑音がある状況で授業を受けているようです。

良いところや要望 連絡がアプリを使用したメッセージの為、電話に気づかなかったり、メモを取らなくても良いので楽です。

その他気づいたこと、感じたこと コロナ禍でテスト回が無くなってしまう時は、塾生は授業にするなど何か別のアクションがあれば嬉しいなぁと思います。

幼児 基礎学力向上

学校種別:私立幼稚園・保育園

料金 他のスクールをあまり調べていないので、比較対象がありませんでした。

講師 幼児教育に精通された講師陣だったと記憶しております。そのため、とても安心して子どもを預けることができました。

カリキュラム 子どものレベルに合わせたカリキュラムを組まれていたので、成長過程にちょうど良かったと思います。

塾の周りの環境 スクール周辺は、交通のアクセスが良くて、おおむね賑やかな環境でした。

塾内の環境 スクール内部は、清潔感があり、集中して学べる環境学整えられていました。

良いところや要望 少人数制のスクールでしたので、子どもひとりに対して、とてもきめ細やかな対応が親切だと感じられました。

その他気づいたこと、感じたこと 講師やスタッフの方々がとても親切で愛想も良くて、気分良く通わせることができました。

「大阪府大阪市天王寺区」「幼児」で絞り込みました