「東京都」「幼児」で絞り込みました
- 小学生コース標準クラス
- オプション講座
- 英語・英会話
小学校入学前の準備
費用対効果 安いと思います。親が細かく言わなくても自分から取り組んでくれて助かっています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が楽しんでやっているので良かった。花丸などつけてもらえるのが嬉しいらしい。判定が厳しい時があるので何がダメなのか教えてもらえるともっと良くなると思う。
教材・授業動画の難易度 ひらがななどの判定が厳しいです。
何がダメなのか分からない時があるのが残念。子供は泣きながらやってますが、諦めずやってるのでそれは良かったですと思います。
演習問題の量 国語は急に難しくなったように思う。文章問題など小学校に近い問題も出してほしいと思う。
良いところや要望 もう少し何が間違ってるのか分かりやすくして欲しいです。赤ペン先生のような機能があるとなお良いのですが。
小学校入学前の準備・先取り学習
費用対効果 タブレット代が無料にならなかったり、補助が出るまでにかなり続けなければならないのがネック。
月々に割ったときもそこがネックになってくるが、我が家には合っていたよう。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもが自分で進めるには良いが、少し物足りないコンテンツもある。
教材・授業動画の難易度 子どもの理解度もバラバラなので、難しいものもあれば、すでに理解してるものもある。
演習問題の量 良くも悪くも繰り返しできる量。
小さな子どもにはいいのかも。
良いところや要望 いつでも好きなときに好きな時間できる。
下の子がいても送り迎えしなくて良い。
総合評価 うちの子どもには合っていたのでこのまま続けていこうと思います。
- 学校種別:その他幼稚園・保育園
小学校入学前の準備
費用対効果 スマイルゼミをすることで、字がキレイになりました。
また、タブレット等の使い方が分かるので、小学校で貸与されるパソコンも、すぐに使えるようになり良かったです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 現在、小1の娘に、年少の頃からスマイルゼミをさせたことで、小学校の授業への不安が減った。
教材・授業動画の難易度 何度もくりかえせるので、だんだんと簡単に解けるようになる。
丸つけが自動なので、親の負担が少ない。
演習問題の量 繰り返せるし、問題の出し方もかわるので、問題量はちょうど良いと思います。
良いところや要望 もう少し安くなると嬉しいです。
兄弟割りなどがあると、さらに良いと思います。
総合評価 姉が使っていて、とてもいい教材だと思うので、いい評価にしました。
- 5,000~8,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
費用対効果 タブレットや毎月どんどん追加されてく内容、たまにあるイベントごとなど考えるとまぁまぁ妥当だと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 私としては筆圧検知機能がある方がいいと思ったのですが、うちの子にはそれが煩わしかったようです。
(ひらがなの書き順など理解していても筆圧がダメだと次に進まないため本人的には合っているのにだめって言われる!となってしまい嫌がるように…)
あとやる度にペンの持ち方から始まるのも動画下のバーを引っ張れば早送り出来るとはいえ、煩わしかったようです。設定で非表示変更など出来たらよかったかな…?
教材・授業動画の難易度 問題を解く前になにをすればいいの?どういうこと?となる事はなくてよかった。理解しやすかった。
演習問題の量 量はやりきれない程充実しています。どうしてもこれは嫌い!これが好きこれはもっとやりたいと偏ってしまうのでうちの子には多すぎたのかな~と思うとこも。
良いところや要望 内容理解してしまうとせっかちで早く次次~となってしまう我が子なのでスキップなど会話の速度も変えられたらな~と思いました。
総合評価 子供がさほどハマってくれなかったのと、うちでは親介入なしでは出来なかったため。
小学校入学前の準備
費用対効果 毎日異なる問題を解くことができるため、複数の教材を購入する必要がなかった。
やりたい時にすぐにゼミに取りかかれることも準備する時間など不要だったので良かった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 数、形や動物の種類などを音声で聞き、該当する図を選択するゼミが言葉の意味を理解しているかどうかがよくわかり良かった。
教材・授業動画の難易度 ひらがなをなぞるゼミで、強く記入しないと認識されなかったり、途中で消えてしまったりすることがあり苦戦していた。
演習問題の量 問題の量はちょうどよかった。1つの項目につき適当な量だったので、飽きることなく取り組んでいた。
良いところや要望 子供が行ったゼミを後で振り返ることができ、出来た内容をスマートフォンで確認できるところが良かった。
総合評価 初期費用やランニングコストはかかるが、タブレットにより、やりたいときにすぐにゼミに取り組めることが本人のやる気が出た時にゼミに取り組めることに繋がっているので良かった。
また、一緒に取り組みやすいと感じた。
小学校入学前の準備
費用対効果 タブレット代を含めるとそこそこ高い。他社のようにライブラリ(本)などの無料オプションがあったら嬉しかった
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもが1人でも取り組める。もう少し幅広い難易度の問題があった方がいい
教材・授業動画の難易度 遅生まれのため、学年に合わせて申し込んだら問題がやや易しめに感じた。
演習問題の量 必修時間をもう少し長めに、かつ、子供が自主的に取り組めるようにして欲しい
良いところや要望 無駄なおもちゃや付録などがない分散らからないし勉強だけに集中できる。
総合評価 他社の通信教育もしましたが、無駄がなくていいと思う。もう少し安いと嬉しい。
- 学校種別:幼稚園・保育園未満
先取り学習
費用対効果 月々が抑えることができるので、他の習い事と併用できる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ こどもが自学自習で勉強ができる点が非常に良い、飽きることなく継続できている
教材・授業動画の難易度 学習状況に合わせて段階的に難易度が上がるために苦手を克服できる
演習問題の量 こども園に登校前の朝15分で完結できる量であり、日々の継続が可能
良いところや要望 こどもが自身で喜んで勉強する環境ができている。自学自習が可能で親がついていなくても毎日勉強ができる
総合評価 こども自身が嫌がることなく、また親の負担も少ない為、記載の評価となった
小学校入学前の準備・先取り学習
費用対効果 一括で払った時は高いと思ったが、毎回紙の問題集を買うより、タブレット一つで管理できるのでよい。置き場所にも困らない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 絵も綺麗で、話も面白いし、分かりやすい。ただ同じ読み取り問題がめっちゃ出てくるので、もう少し早く変えて欲しい
教材・授業動画の難易度 易しくて分かりやすい。自分で考えてできる。親が付き添う必要がなく、楽。
演習問題の量 量はちょうど良い。少ない時もある。ただ繰り返し問題が、特に文章読み聞かせなどの代わり映えがしない。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 紙教材みたいに場所をとらないから片付けに困らないし、シールなど無くならなくてよい、ペンの使い方に慣れるまでは書くことの練習などはコツがいる。初めて1ヶ月でやっと慣れてきた。
良いところや要望 紙の教材は場所をとるし、シールなどがよく無くなるし、親が付き添わないと出来ないことが多い。この教材は全部が一つにまとまっているため、無くならないし、読み上げてくれるのでわかりやすく、馴染みやすい。ただ、充電がよく切れる。
総合評価 絵も綺麗で、声も聞き取りやすい、文字も書きやすく、勉強できるだけでなくタブレットの使い方を自然と学べる。算数と国語をメインに考えていたが、英語の勉強も楽しくできて発音が良くなりそう。
小学校入学前の準備
費用対効果 アイパッドではなかったため、娘がなれるのに2時間がかかった。特に、ひらがなの練習の回が、うまく反応されず、やる気が削がれていた。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 飽きないように、月々の工夫がされていていい。
人気のキャラクターとコラボしていて、喜んでいた!
教材・授業動画の難易度 継続して毎日やること
項目によって、難易度が変わるので、日々「これは簡単」「今日は難しい」などと頑張っている
演習問題の量 適量で良いと思います。
増やそうと思えば増やせるため、毎日継続できる程よい量で設定されている
良いところや要望 様々な勉強の項目があり、よかった。生活の単元もあったり、塗り絵などの楽しめる項目もあり、勉強だけじゃないため、続けられている。
総合評価 教育の面から言うと、とても良い評価であったが、タブレットの使いやすさ、月々のイベントのレベルがどんどん落ちて行っていることを踏まえて点数をつけた。
- スマートフォン
小学校入学前の準備
費用対効果 もう少し費用が抑えられると始めやすいと思います。他社は、何ヶ月使用でタブレットプレゼント等がありますが、そういうのも取り入れてもらえるといいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 今は親が付き添って学習していますが、スマイルゼミは一人でも出来るのがいいところです。学習時間も短すぎず、長すぎないので、今のところ飽きずにやっています。
教材・授業動画の難易度 年齢に合った内容だと思います。数を順番に捜していく問題は少し苦手なのか時間がかかりましたが、得意な問題は短時間で出来ています。子供の得意、不得意が分かるのでいいです。
演習問題の量 問題の量はちょうどいいと思います。男の子で、飽き性なのですぐにやめてしまうかと思いましたが、今のところは楽しんでやっています。
良いところや要望 田舎に住んでおり、塾選びの選択肢が少ないので、気軽に始められるタブレット教材にしました。通う手間もなく、毎日学習出来るのがいいです。
総合評価 まだ始めたところなので分かりませんが、総合的にはいいのではないかと思います。小学校入学前準備で、もう少し早く始めたら良かったと思います。
- オプション講座
- 英語・英会話
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 ほぼ毎日取り組んでおり、費用対効果は良いと考える。
教材・授業動画の質・分かりやすさ コアトレなどは、動画で学んで少し練習してからさらに練習するスタイルなので娘も理解しやすい様だった。
教材・授業動画の難易度 コアトレの国語などは、ひらがなの書き方などの簡単なレベルから始まり少しずつ進んでいくので、一歩ずつ進んでいけて良かった。
演習問題の量 今日取り組むべき課題が明確に示されており、適切な量が取り組めた。
良いところや要望 子どもが1人でも取り組める様に、音声での問題文の音読や動画での説明があるところが良い。
総合評価 1人で取り組むのは良いが、勉強以外のことに熱中していることもあり5点ではない。
小学校入学前の準備
費用対効果 まだ始めて一ヶ月も経っていないので効果はわからないが今後に期待したい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ イラスト、声、文字の大きさ等がわかりやすいので、年中の子どもも毎日飽きずに取り組めています。
教材・授業動画の難易度 基本的には簡単な問題が多いように感じます。ただ、図形問題(上から見るとどれ?みたいな問題)が年中の子供には少し難しいように感じた。
演習問題の量 集中して学習できるちょうどいい量だと思う。まだ学習したいときは「もっと学ぶ」を選択すれば続けることもできるし、もう飽きて疲れてしまっている場合は終えられるので、選べるのもいい。
良いところや要望 プリキュアのマイキャラパーツやカードなど、子どもが大好きなコンテンツが詰まっているので毎日楽しそうに取り組んでくれています。引き続きタブレット内でいろんなイベントを開催していただきたいと思います。
総合評価 ただ学習だけでなく、毎回終わるとご褒美がもらえるところに子供が食いついて取り組んでくれているので、今後に期待して4点をつけました。
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
費用対効果 紙の教材よりお勉強感がないので、毎日やってくれてるので、費用対効果は良かったように感じます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 同じような問題が何回か出てくるので、間違えた問題を何度もトライできる。
教材・授業動画の難易度 考えないと解けないひとひねり効いてる問題も出てくるので、子供1人で解くのが難しいこともある。
演習問題の量 一日3つのミッションは少ないので、余裕があるときは6つくらいはやらせてます。
良いところや要望 一人でやってくれることもあるので助かります。
タッチペンが壊れやすい。
総合評価 勉強が嫌いな息子も紙よりタブレットなので、やってくれる。少し難しい問題が出るとやる気なくしてしまうので、親も一緒に付き添わないといけないこともある。
小学校入学前の準備
費用対効果 やる気が薄かったひらがなも、上達してきた。
文字を読むのも上達してきた。
数字も上手に書けるようになってきた。
やる気を出させる工夫、ご褒美スタンプやカード等がよいので、毎日続けられて費用対効果が高い。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 幼児が集中できる長さの1日あたりの勉強量がちょうどよい。勉強内容も良い。
文字認識の精度がもっと良くなるといい。
文字の書くスペースが狭いので、まだ小さい文字が書けないのでもっと広くしてほしい。
教材・授業動画の難易度 難易度はちょうど良い。得意な算数は、どんどん先の学習に進めるのが良い。
演習問題の量 問題の量もちょうど良い。飽きない程度の適度な量なので、毎日続けられる。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 幼児が書く文字認識がもっと精度がよくなるといい。
文字の書くスペースが狭いのが難点。
良いところや要望 やる気を出させる工夫がよい。
内容や問題量やご褒美等、幼児に合っている。
月謝が安いのも良い。
総合評価 子どもが楽しく学べて、月謝と共に満足のいく内容だったので。毎日続けられる工夫が良かった。
小学校入学前の準備
費用対効果 まだ始めたばかりだが、そんなに高くもなく、毎日楽しく勉強できているので良いと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供にも直感的にわかりやすく、飽きずに続けられている。親子で進捗を確認できる。
教材・授業動画の難易度 まだ始めたばかりだが、難しすぎず、簡単すぎず、ちょうどいいくらいだと感じている
演習問題の量 毎日少しずつやるのにちょうどよく、飽きない程度に勉強できて良い。
良いところや要望 どんどん先に進みたい子がもっとどんどん先取りして上の学年の勉強もできると良いと思う
総合評価 まだ始めたばかりだが、現状子供が毎日楽しみながらやっているので良いと思う
その他・小学校入学前の準備
費用対効果 今のところ楽しんでやってくれています。初めは用事でタブレットを使うのは…と懸念してましたが、YouTubeばかり見ているよりはいくらかマシだと親なりに割り切って使用させていただいてます。費用対効果については正直まだ効果がわかりませんが、見合っているかなと現段階では思っております。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が感覚的に自分でボタンを押して進めることができるため、働いてる親としては大変助かります。
教材・授業動画の難易度 特に難しいと思うことはないですが、1ヶ月分だけでなく、3ヶ月分くらい常々できれば子供も飽きないのかな?と思います。
演習問題の量 1ヶ月分ではなく3ヶ月分できたり、過去分の振り返りができたりするともっとありがたいです。
良いところや要望 良いところ→子供でも操作がしやすい
要望→1ヶ月ではなく数ヶ月分できる。
総合評価 小学校にも提供しているという会社のソフトだけあって、内容としては充実してる方だと思うことと、信頼度があるところ。
小学校入学前の準備
費用対効果 良かったのは、本人が楽しく自ら進んで学習している姿をみれたことと、小学校前の検査はこんなことがあるよというところまでタブレットが教えてくれるので、就学前健診の心の準備ができてよかったです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が分かりやすいように、明るく大きな声でゆっくりタブレットが案内してくれるので、理解しやすいようです。上手にできると褒めてくれるシステムと、学習すると次の日にマイキャラパーツが届くシステムがやる気に繋がっていていいです。
教材・授業動画の難易度 難易度は低く、子供にも分かりやすくペンの持ち方や書き順も真似して上手にかけるようになりました。
演習問題の量 問題の量は、ちょうどよかったみたいです。量多いとやる気が続かないですが、年齢に合ったちょうどいい学習量で毎日決まった量をサクッとこなしています。
良いところや要望 学習の後に、お家の人が花丸を書いたりコメントやがんばったねスタンプを押したりできて、しっかりがんばりを褒めてあげることができるところがいいなと思います。
総合評価 子供が楽しんで学習しているところが1番の満足ポイントです。次はどんなマイキャラパーツが届くのか毎日楽しみなようで、子供のモチベーションがあがっています。また料金もお安く満足です。付属のペンを無くしやすいところだけがマイナスポイントです。
小学校入学前の準備・先取り学習
費用対効果 兄がやっていたときは、早生まれだから遅れをとらないようにとやっていたが、小学生になり授業にも遅れをとらない。先取りでこれやったから分かる!と嬉しがっていた。それを見ていたため、弟にもやらせてあげようと始めた。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもが毎日楽しく取り組める。やったらご褒美があるのがよい。文字を読んでくれてるのでまだ読めない子でも理解ができる
教材・授業動画の難易度 学年だけれど、早生まれに近いと理解できなかったりするので繰り返し一緒に伝えながらやらなくてはならない
演習問題の量 ちょうどいい、集中力が切れるころにミッションが終わる。組み合わせによっては時間がかかり飽きてしまうこともある。
良いところや要望 毎日楽しく取り組める。幼児にもゲームがついてるといいなと思う。スマイルゼミを持っている子同士でお友達とメールできたら、なお文字を覚えてくれそう。
姿勢を正してできていない(ソファでだらーってやっている)ことが多いので、始まる前に姿勢の確認もしてくれると嬉しい。
総合評価 この値段で学習ができ、塾に通わせられないので良い。先取り学習をしてくれるので、遅れをとらない。
1人でもできるので、家事をしながら見れる。
やったかどうかもメールでお知らせしてくれる、言葉を覚えたら、メールもできるのでコミュニケーションがよりとれる
- スマートフォン
小学校入学前の準備・先取り学習
費用対効果 スマイルゼミなら、送迎なしで自宅でできるし、子ども一人でもやりやすい。これなら、費用対効果は良いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 親が教えなくても、ある程度子ども一人でできるようになっているところが良いと思った。飽きないように毎日短めの勉強で済むようになっているところが良いと思った。1日のミッションを終えると、パズルなどご褒美をもらえるところが良いと思った。
教材・授業動画の難易度 ひらがなで、「あ」からスタートではなくて、最初は簡単な「し」や「つ」などからスタートしているところが易しいと思った。勉強以外にも、お月見のお団子の作り方や、トンボが成虫になるまでなど、動画で見れるのが良かった。
演習問題の量 問題の量は、ちょうどいいと思った。子どもが飽きすぎず、物足りなさすぎずに、ちょうどいい量だと思います。もっと勉強したければ、コアトレなどで、勉強できるので、もっとやりたい子にも、合っていると思います。
良いところや要望 親が教えるには、何からやっていいか分からないし、紙で教えると、ごちゃごちゃしてしまい、片付けなど負担が大きいが、スマイルゼミなら、紙も必要ないし、タブレットなので、遊びのような感覚で勉強できるところが良いところだと思います。
総合評価 スマイルゼミならある程度は一人でできるようにできているが、やっぱり まだうちの子は年中で、問題が何と言っているかわからなかったり、ママ来てーという場面もあるので、親が側にいないとできないことも多々あるため。
- 学校種別:その他幼稚園・保育園
小学校入学前の準備
費用対効果 全教科網羅できるというのはかなりコスパがいいと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ご褒美ツールがあるので飽きることなく楽しんで取り組んでいる
親が介入しなくても自主的に学習している
教材・授業動画の難易度 問題文を読み上げてくれるのが親切すぎるなと感じることがある。
読み取る能力が育たない。
演習問題の量 最初少ないかな?と感じたが、飽きることなく毎日続けられるので長い目で見てちょうどいいと感じる。
親の負担・学習フォローの仕組み 親は、今日はやったの?という確認と、最後のまとめの確認のみ。
かなり楽になりお互いストレスがない。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 細かいことだが充電不要のペンが便利。タブレットカバーが汚れやすいのは難点。
良いところや要望 子供の意欲に寄り添った教材で始めてよかったと心から思います。
メッセージ機能でおばあちゃんとやり取りできるのも嬉しいようです。
総合評価 実際効果も感じるので、かなり満足度が高いです。特にひらがなの力が上がりました。