「保護者」「小学生」で絞り込みました

ナビ個別指導学院手原校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年10月

料金 体験授業を受けると入会金が免除になるので、勉強もできて入会金もかからないのは良いこと尽くめだと思った。

講師 この塾には教室長とチャットみたいなのができるアプリがあるのですが、授業振替の日にちをそれで決めててメッセージが残ってるにもかかわらず日にちを間違えられた。

カリキュラム 子どもが塾で出される宿題が少ないと言っていて、宿題が終わったら何をしたらいいかわからないと塾に質問したところ、〇〇を進めたらいいよなどアドバイスしてくれたのが良かった。

塾の周りの環境 主要道路から曲がってすぐなので立地、交通の便、治安共にいいと思う。自転車置き場が若干斜面になっているので倒れないか不安だが、時々講師が自転車を整理してくれてるのでちょっと安心。主要道路から曲がった場所なので、あまり車通りがないので車で送迎してもあまり迷惑にならないところが良い。

塾内の環境 塾か教室かわかりませんが独自のルールがあり、学習スペースは食事禁止や、他生徒の妨げになる行為は禁止など、生徒の勉強しやすい環境を作ってくれていると思う。

入塾理由 子どもが男性が苦手で教室長が女性だったので。講師も女性でお願いしたいと話したら快く承諾してくれた。
子どもが自転車で通える距離だから。

良いところや要望 子どもが男性が苦手なので女性の教室長さんが良かった。塾にいる講師の性別が分かるようになればいいのになと思う。
うちの子みたいに男性苦手って子もいると思うから。

総合評価 子どもがイヤイヤではなく自ら進んで塾に通っているので悪くはないのかなと。

投稿時期:2024年10月

料金 個別塾なので、高いのは致し方なしと思ってます。その分向き合って貰っているので価格と見合っていると思います。まだテストがないので、結果を楽しみにしてます

講師 子どもの勉強意欲を高めてくれています。
単語や漢字が苦手なのでそれについても対応してもらってます。

カリキュラム まだ通い始めで良し悪しが分かっていません。英単語の覚えが悪いことを伝えたところ、手当てしていただいてます

塾の周りの環境 駅近ですし塾がたくさんある通りなので、どこの塾にも近く安心して通わせられます。他の塾の警備員も居ますし、全体的に安全です

塾内の環境 雑音もなく勉強できる環境です。また、子供は教室の雰囲気が好きと言ってます。教室ですといった重厚な感じではなく温かみのある教室です。

入塾理由 性格上個別のみで検索。体験授業をいくつかの塾で受けて相性が良かったところを子供が決めた。

良いところや要望 個々に向き合って貰っているので満足しています。先生からヒアリング面談があるのでそこで親と子供を交えての進捗の突き合わせができます

総合評価 総じて現時点では満足です。評価がつけられるのは、中学入学後だと思うので今は勉強習慣と先取り、復習をオーダーしてますのできちんとしていただいてます

早稲田アカデミー鶴ヶ島校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年10月

料金 同じ地区の塾に比べて費用は高いです。教科書や資料集など実際にほどんど使わないものも購入させられます。教材は高くても良いものなので納得ですが、講師の質を考えると費用対効果は低く感じます。

講師 学力別のクラス分けですが、下のクラスはこの半年で講師が何度も変わりました。講師不足のようで良い先生は上のクラスに充てられるようです。校舎の実績が大事だから仕方ないですね。うちは下のクラスですが数学と国語は友人含めてクラスの成績は下がってるそうです。やはり講師の定着と講師の質は大切だと思います。保護者会もありますが学生と話しているかのようです。指導力のある講師を派遣してほしいです。早稲田アカデミーは早慶付属やMARCH付属校を目指す塾と聞いて入塾しましたが不安です。川越校や上福岡校に転塾も視野に入れています。

カリキュラム 年間カリキュラムを見る限り先取り指導で内容も難しい問題を扱っています。「私語のない緊張感のある授業」をうたっていますが、オンライン授業の様子を垣間見たとき、先生の無駄話が多くなかなか授業が始まらないこともありました。いくら教材やカリキュラムが良くても講師がそれについていけていないようです。

塾の周りの環境 駅から近いことをメリットのように言われていますが、実際は地元中学から通っている方しかいないので、そのような口コミは全体として信じられません。塾がはじまる19時くらいは賑やかですが21時を過ぎるととても静かです。自転車で通う子も多いですが駐輪スペースは狭いです。

塾内の環境 塾はビルの2階3階で専用ビルで安心です。2階は人がいるのでセキュリティは大丈夫だと思いますが1階は不用心な印象です。

入塾理由 兄弟が通塾していて、当時の講師は面倒見も良かったため。塾全体の合格実績も素晴らしいため。

定期テスト 理社の定期テスト対策はやってくれます。質問する時間も設けられているようですが、先生も仕事をしている中でなかなか子どもから積極的には話しかけにくいようです。

宿題 宿題は少ないようです。子どもの成績が下がったので宿題を増やしてほしいとお願いしたこともありましたが変化は感じられません。

良いところや要望 カリキュラムも良いし、合格実績も良いから期待して通わせたんですが、入塾して下のクラスになってから成績が下がりました。
昔の口コミを見ると講師の質は良かったようですが、本部の方には講師派遣について真剣に考えてほしいです。

総合評価 教材も無駄になるので年度末までは通わせようと思っていますが、来年度の説明会を聞いて今の講師のままだと転塾も考えています。塾全体の合格実績が素晴らしいので早稲アカにしましたが、実際は校舎の合格実績をつくるために上のクラスにばかり力を入れている印象。下のクラスは講師がコロコロ変わります。高い塾代払っているので任せたいですが家庭でのフォローは必須だと思います。

スマイルゼミ の評判・口コミ

小学生コース標準クラス
タブレット
3,000~5,000円/月

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 サクサク進められて子どもに合っていると感じる。飽きずにできるのが魅力である。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 漢字のとめ、はらいなどが動画で見られてわかりやすかった。子どもも集中していた。

教材・授業動画の難易度 算数に関して、教科書より易しい気がするが、基礎学力をつける段階で仕方ないのかもしれない。

演習問題の量 ちょうどいい。平日宿題もあるので、30~40分で学習できるのがいい。

良いところや要望 タブレットの反応が悪いときがある。ダウンロードに時間がかかり、そのまま固まる時がある。

総合評価 問題の出し方に慣れれば、子ども1人でも進められて良い。何度も同じ問題が出されるので、解き方が定着していくと思う。

栄光ゼミナール井荻校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年10月

料金 10月に体験をして、そのまま入塾するのであれば10月の授業料を無料にすると申し出がありました。3教科で個別の2教科より安い事。

講師 集団にもかかわらず、中学受験組ではないクラスは4人しかおらず、授業をしてもらいながら細かい指導が期待できると思いました。子供も授業は分かりやすいと言っておりました。

カリキュラム やはり進行単元が授業より早いので、体験を受ける際に授業に合わせるために、親が予習させる必要になってしまったため、大変であった。しかしながら、子供は理解が深まり授業に満足しているようでした。

塾の周りの環境 駅前、1階はコンビニのため、明るくて立地に問題はありません。ただし、その環境なので自転車は、塾の前に置けません。

塾内の環境 塾内はとても綺麗です。自習室があり、その隣にオープンなスペースに先生達がいらっしゃるので、分からない箇所などは聞きやすい環境があると思います。

入塾理由 個別か集団塾か悩んでおりました。体験した結果、子供は偶然にもお友達がいた事、集団でも今は4人しかおらず、個別ユニットコースと変わらない事、また、子供は授業が気に入った事が決め手でした。塾代が安いのも親としては助かりました。しかしながら、ついていけない時は個別に変えるなど考えたいと思っております。

宿題 今までなかったことなので、本人は大変なようであります。慣れてくれればと思います。

良いところや要望 塾の先生との相性は、非常に重要かと思います。子供が気に入ったことが全てかと思います。自習室の活用も期待しております。

総合評価 立地は申し分ありません。塾の雰囲気も明るく、勉強する環境が整っているように思います。生徒の表情も明るく、他の塾より良いのが印象に残っております。

投稿時期:2024年10月

料金 高くも安くもなく妥当かなと思います。5週目も授業がある制度は大変驚き中々珍しいのではないかと思いますし、祝日も利用できるのは有り難いです。

講師 まだ入塾したばかりで分からないので先日の初授業に関してになります。丁寧に熱心に教えてくれる方でしたが、話す速さがゆっくりで長いので、結局何が言いたいのかが分かりづらかったようです。

カリキュラム 初回の授業ではゆっくり話し、丁寧にゆっくり進める先生だったので進度は遅く、眠たくなりそうだったと言っていました。息子はハキがあってポイントをついてポンポン進めていくような先生の方が合うんではないかと思います、息子自身が物凄く早口なのでそのリズムに合う先生が良いそうです。

塾の周りの環境 自宅から近いことと、駅が近く人通りも多いので交通機関行き帰りに不安がありません。何しろ交通機関を使用しなくても良いのが親としては安心して送り出せます。
一回にローソンがあるのでお腹が空いても直ぐに買いに行ける事も良いと思います。

塾内の環境 エントランスを入ると明るい感じがして、教室も広いので開放感がありました。個々の机に仕切りがあるので集中しやすいですし、清潔感があります。

入塾理由 転塾した理由として親と先生や塾長とのコミュニケーションがなく、状況がわからなかったからです。また切磋琢磨できる仲間も誰もおらず担当先生は良かったですが環境が今ひとつでした。また自習に通うのも交通機関を利用するので大変でした。

良いところや要望 親との面談も頻繁にあるようなので、志望校選びや問題点、その他様々なことを一緒に解決していけると嬉しいです。また入塾したばかりなので担当の先生は子供に合う先生が見付かるまで探していきたいです。

総合評価 まだ入塾したばかりでわからないので現時点での判断ですが合う先生が見つかればかなり良い塾だなと思いますので兄弟も検討できそうです。

スマイルゼミ の評判・口コミ

小学生コース標準クラス
紙教材・タブレット・スマートフォン
学校種別:その他小学校
5,000~8,000円/月

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 お試し期間が短かったため、あまり体験
できないまま契約したが、実際もあまり活用出来ていないため、高くかんじます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 次も取り組む意欲がわかない様子を見ていて、今後どのように促していけばよいのかと親が検討しなければいさくない点が煩わしいと感じています。

教材・授業動画の難易度 難しい問題に当たった場合、説明だけで理解することができなくてつまづく。自ら進んで学習することが何より難しいと感じます。

演習問題の量 3分程度で終わってしまうこともあり、簡単な問題がおおい様に感じます。

良いところや要望 子供のやる気がでないので、引き出す様なアプローチをしてほしいと感じます。

総合評価 自らが学習する意欲がわかないため、何度も声かけする必要がある点が煩わしいと感じています。

投稿時期:2024年10月

料金 他の塾にも見学に行って、実際にかかる教科書代や冬季講習などの金額を出してもらった。

講師 本人が苦手だったところが、分かるようになってきたと言っていた。

カリキュラム 受験対策もしていることと、受験対策には遅すぎる入塾でも対応してくれた。

塾の周りの環境 古い商店街ではあるが、商店街のなかにあり、人通りはある程度あるので、治安面では悪くないと思う。ただ、自宅からは遠い。

塾内の環境 一般的な塾がどのようなものか分からないので比較は難しいが、悪くはないと思う。

入塾理由 本人が他の塾と比べて雰囲気が気に入ったことと、他の塾に比べて値段が安かったこと。

良いところや要望 3対1なのでわちゃわちゃしてるが、静か過ぎない環境が合う子には合う。

総合評価 まだ結果が出ていないので、満点ではないが、本人が楽しいと通っている

投稿時期:2024年10月

料金 他の集団塾と比べると個別指導なだけあって料金は高いと感じるが、通う子の性格から考えると個別指導が合っていたため妥当な金額かなと思う。

講師 子供の性格を考えて教えてくれる。
まだ通塾は3回目なのでハッキリとはわからないが、面談した時の塾長の人柄から子供一人一人に見合った教えをしてもらえるのではと感じました。

カリキュラム 習った所を振り返ってノートに書き出す。それによって頭にきちんと覚えられているのか振り返る事ができる。
無理のない程度の暗記テストがあるので子供にもヤル気を出してもらいやすい。

塾の周りの環境 天気が悪くても徒歩圏内で通える。バス通りも近いので人通りが多いので遅くなっても安心できる。交番も近くにあるので犯罪の抑止力になると思う。

塾内の環境 衝立があって一人スペースがしっかりある。宿題や課題ができるスペースがあるので、家よりも落ち着いてこなすことができる。
塾に着いた時、帰る時に塾のアプリに入力されてわかりやすい。休みもアプリから連絡することができる。

入塾理由 学校の集団授業についていけなかったので、個別指導の塾を希望していました。まだ小学生なので徒歩でも通える範囲内で探した結果こちらに決めました。塾長は話しやすく困っていることも聞いてもらいやすいです。

良いところや要望 子供の気持ちに寄り添って教えてくれる。
無理に先に先に進まないので、分からない事をほったらかしにせずに分かるまで教えてもらえる。
要望は今のところ思いつかないが、学年が上がる事に値段も上がっていくのが正直辛いかな…と思いました。

総合評価 まだ通塾して日が浅いので凄く良い、かなり悪いまでの情報がないので。今のところ通う事に抵抗がないようなので、これからの期待値として4にしました。

投稿時期:2024年10月

料金 教科ごとの課金ではなく、まとまった授業料だと比較すると安価だと感じた

講師 コミュニケーション能力の高い先生が多いと感じるため、何よりも子どもが楽しそうに通っている

カリキュラム 宿題の量や質が適正であると感じる、無理のない範囲で子どもも飽きる事なく取り組んでいる様子が伺える

塾の周りの環境 駅前で通いやすく、事故等の心配も少ない。夜でも明るく人通りも多い。また、交番が目の前にあり、何かあった時も安心かと思う

塾内の環境 教室内はやや狭いように感じる。資料が段ボールでそのまま置かれていて雑多な感じを受ける

入塾理由 放課後でも時間的に無理なく、通いやすい距離感だったため、子どもの負担にもならないと思った

良いところや要望 子どもが楽しく勉強に取り組んでくれると嬉しい

総合評価 先生の雰囲気や教室の雰囲気が良いと感じる

1時間以内

料金 個別(2人制)なので集団学習よりはやはり高い。1コマ料金というより他の料金がかかるので、年単位、もしくは次にかかる諸経費までで計算する必要がある

講師 一応、先生の子供との相性を見てくれる

カリキュラム 一応、塾のノウハウを持つ大手であって期待するところは大きい

塾の周りの環境 駅からは近からず遠からずと言った場所にあり、自宅からは雨が降っても徒歩で行ける距離
人の行き来がある道のり やや明るい道のり

塾内の環境 学習時を見てないので分からないが、受験学習のノウハウがある大手なので環境はちゃんとしていると思う

入塾理由 苦手分野が数字で分かりやすい
講師の意欲、教えるテクニック

定期テスト まだ受けたことがない 入塾しだして間もない、3、4ヶ月 受験学習のノウハウがある大手なので期待は大きい

宿題 出してくれている様子ではあるが、子供がやる気になるかどうか、やる気になるようなテキストなのかは別

良いところや要望 地元密着という感じで、塾を創設してから時間も経っているので地元の学校の特徴、傾向などをよく知っていると思う

その他気づいたこと、感じたこと 若い講師、先生方が多い印象で、ベテランさんが教えているという印象は少ない しかしながら、子供は先生たちの様子をよく見ている

総合評価 The、プロの講師という印象は薄いかなと思う

進学ゼミナール生駒校 の評判・口コミ

1時間以内

料金 これから伸びるのを期待しています

講師 子供が楽しいと言っているので、伸びるかなと思います。

カリキュラム 分からないところをきちんと教えてくれるので、期待しています。

塾の周りの環境 良くもなく悪くもなく。
近くにスーパーもあるし、大通りに面しているのでアクセスも、良いと思います。

塾内の環境 ビルの2階なので上がるまでが少し怖いと子供は言っています。
中に入ると怖くはないです

入塾理由 子供が決めた為、楽しく通えることが1番だと思いました。

良いところや要望 トイレが2階にあれば良いのですが。
でも、大きい問題ではないと思います

1時間以内

料金 小学生60分でこの料金は安くはないですが、個別担任制なので…まだ通い始めですが本人も楽しく通っているのでまずまず

講師 入塾前の説明会で具体的な進め方を本人交えて簡単に実践してくれ分かりやすかった。

カリキュラム 個人のレベルに合わせてテキストを変えているようです。

塾の周りの環境 駅の近くなので人も車も多い。土地柄変な人は少ないと思う。自転車は近くの駐輪場へ。ビルには歯科や子供英語学童が入っている。

塾内の環境 ビルにエレベーターがない分キツイが密室がなくて小学生や女の子には安心。2つ階段があるのもいい。

入塾理由 担任制・相性が良い点から本人がここが良いと決めた。親は料金を比較し賛成した。

良いところや要望 普通な感じの雰囲気が敷居が高くなく通いやすいと思う。初めての塾に良いかも。

進研ゼミ小学講座 の評判・口コミ

小学生講座
タブレット
5,000~8,000円/月

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 親が教えていると、効率が悪い教え方になってしまいタイムパフォーマンスがのくなかった。親が教えなくても理解して問題がとけるようになっていて費用対効果が高い。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 努力賞という目に見えるご褒美があることで、やる気を出してくれた。おかげで親がやりなさいと言わなくても自主的に勉強に向かってくれた。
タブレットなので書き間違えによる子供のイライラが無くて良い。

教材・授業動画の難易度 やり方やヒントが表示された後、すぐに実習問題がでるので、インプットとアウトプットがスムーズで学習効率が高いと感じる。

演習問題の量 問題については、ためずに毎日コツコツやればこなせる量なので問題なかった。

良いところや要望 タブレット学習をオフラインでもできるようなコンテンツがあると移動中に電波がない時にも活用できて理想。

総合評価 親がサポートする必要がない。という点で高評価。子供も自主的に取り組むのでお互いストレスがない。

創英ゼミナール秦野校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年10月

料金 内容と見合って安いと感じました 料金の割にはしっかり教えていただけてコスパは最高だと思いました

講師 生徒一人ひとりに合った指導や教え方をしてくれる
最大で一対4人指導なのですが
子供的には良いみたいです

カリキュラム 教材については特にはありませんがタッチペンが少し高いように思えました

塾の周りの環境 駅の近くなので自家用車の駐車場が無く少し不便な感じはします
電車などで通う人には適していると思います

塾内の環境 塾内は清潔にされていて整理整頓もされていました
室内はしっかり掃除もされていました

入塾理由 送迎の便が良いため料金が比較的に安くて講師の人と話して考え方が良かったので決めました

定期テスト 小学生なのでまだテスト対策はありませんが これから英検などの対策があるようです

宿題 毎回何問かの宿題は出ますがまだ小学生なのでさほど多くは無いようです
これから増えていくのではないかと思います

良いところや要望 近くのコインパーキングと連携していただき割引が受けられると良いと思います

総合評価 あまりたくさんの塾は分からないのですが室内が片付いていてこれが普通なのでは無いかと感じました

桑原塾住吉校 の評判・口コミ

学校種別:私立小学校

料金 他の塾に比べても平均的な料金なのかなと思いました。

講師 国語の授業がとても分かりやすいので楽しいと子どもが喜んでいました。

カリキュラム 塾選びの際に、志望校の面接対策までしてくれるところがいいと思い選びました。

塾の周りの環境 少し歩くが、電停から近いので通いやすいです。人通りもわりと多いので少し暗くなってからでも安心できます。車での送迎には少し気を遣います。

塾内の環境 本人は困っていることはなさそう。

入塾理由 以前本校で全統対策授業を受けさせてもらったときに、子どもがこちらの塾をとても気に入っていたので、通いやすさも踏まえ、こちらに決めました。

良いところや要望 本人は塾の雰囲気が好きで選んでいるので、先生方が色々と配慮してくださっているのではないかと思います。

総合評価 まだ通い始めたばかりですが、本人が気に入っているのでこの評価になりました。

個別館上本町校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年10月

料金 個別でしかも90分授業なので、料金はやや高めですが妥当だと思います。

講師 過去問で分からないところや他塾の宿題のフォローをしてくれるので助かります。

カリキュラム 他塾の宿題テキストを利用しているので、この塾のテキストは分かりませんが、柔軟に対応して下さります。

塾の周りの環境 上本町駅近くで、交通の便は良く、周辺は大手進学塾がたくさんありますので、夜でも治安は問題ないです。

塾内の環境 教室の雰囲気や、机椅子など、清潔感があり、そういうのを気にする女子でも、気に入る雰囲気でした。

入塾理由 苦手科目を克服するのと、過去問の分からない問題に対応してもらえるから。

良いところや要望 自習室を90分以上利用すると一回ビンゴが引けて、1列ビンゴになるとプレゼントがもらえるシステムがあり、うちの子はそれを楽しみに通っています。

総合評価 明るい雰囲気で、授業内容に対するこちらの細かい要望にも即対応してくださるので、とても良いと思います。

1時間以内

料金 他と比べて安めだと感じる。
夏期講習などは高そう。

講師 塾長がフレンドリー。
先生は、本人に合うように若めの女性に担任してもらえたことが良かった。
スリッパと靴を同じところに置くので衛生面は少し気になる。

カリキュラム 基本の教材を使うが使いやすそうです。ノートの書き方も指導ありでよかった。報告が紙なのでメールでもいいと感じる

塾の周りの環境 駅チカ、ミスド、モスバーガー、スーパーが近くにあり、利便性がよい。前の道路も広く明るいので安心。大きな交差点を渡るのがちょっと面倒

塾内の環境 良さそうだが、広くはない。
雑音は特に感じない。
自転車置場が一応あるのが良い。

入塾理由 通いやすい立地。費用は比較的安め。個別なので重度が高い。隣にミスドとモスバーガー、スーパーあり。
先生が優しそう。

良いところや要望 明るい雰囲気で入りやすそうです。やる気スイッチ入れてくれることを願っています。キーホルダーくれて喜んでいます。

総合評価 まだ通い出したところなので、分からないが、良いと思います。先生が合わなければ変えられるので個別指導の方が長く通えるかな。

英智学館杜のまち校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年10月

料金 そろばん以外のサービス、宿題サポートや自習室の利用を考えるととても良心的だと思いました。

講師 本人は優しく、分かりやすいと話しておりました。雰囲気も含めて通いやすいと感じました。

カリキュラム 体験では、基礎の部分から丁寧に教えて下さいました。ゆっくりと無理なく進んでいたと思います。

塾の周りの環境 お店も近くに沢山あり、外灯も多く人通りも多いと思います。危ないと感じるところはなく、安心して通わせられると思いました。隣がコンビニになっているところもありがたいです。

塾内の環境 清潔感があり、過ごしやすい空間だと思いました。雑音も感じませんでした。快適に勉強できると思います。

入塾理由 そろばんコースがあるということで入塾しました。他にも宿題サポートなどもあり、学校の算数がスムーズになればと思いました。

良いところや要望 場所も含めて、綺麗な室内と過ごしやすい環境。そろばんコースがあるところなど。

総合評価 トータルで見て良心的だと思った。子どもの話も聞いて、通いやすいと感じました。

投稿時期:2024年10月

料金 通い放題のため、通う回数が多い場合には非常に安い印象を持ちます(今は、週4回利用しています。)

講師 入塾前の説明で、受験対策というよりは、学習の習慣化と基本的な知識の使い方を大事にしたいという説明を受けたように記憶しています。(難解な問題を提示して、小学生の知識でも解答に辿り着けることを示していました)
子供も、「教えてもらったら分かった。」と帰ってくることが多いです。

カリキュラム カリキュラムの進度について、具体的な説明はありません。
親が管理するつもりがない方には、丁度いいと思います。(厳密に把握・管理したい場合については、求めればしてくれるのかもしれませんが、わかりません。)

塾の周りの環境 国道沿いではありませんが、遅い時間でなければ、人通りが多く、治安という意味ではいいのではないかと思っています。

塾内の環境 外の騒音は感じないそうです。
室温も適正に保たれているそうです。

入塾理由 自宅から近い事、人通りや車通りがやや多く、夜遅くなっても安全安心に通える場所で探しました。
又、個別でペースに合わせ教えて頂けるところも希望にピッタリだったので入塾を決めました。

宿題 夏期講習・冬期講習を含めて、塾からの宿題はありません。(そのような方針なようです。)

良いところや要望 【良いところ】
子供の言葉
・説明がわかりやすい
・きれい(清潔)
・塾の時間・曜日が自由に設定できる(変更にも対応してくれる)
【要望】
親の立場から

・先生が代わった際など、簡単な紹介があれば把握しておきたい

総合評価 親が教えて分からないところを、「分かった」と帰ってくるのは、シンプルに評価できるところです。
また、通塾の予定変更にも対応いただけるのは、非常に、ありがたく感じます。

「保護者」「小学生」で絞り込みました