「生徒」「高校生」で絞り込みました

投稿時期:2024年2月

料金 他の個別塾では自習で通った際には質問が出来なかったり、選択している教科しか聞かない等、色々と制約がある中で、こちらの塾は聞けるとの事でそう考えると安いと思いました。

講師 塾長先生の感じが良く、苦手教科の化学が専門だったのが良かったです。

カリキュラム オリジナル問題集があり、分かり易いのが良かったです。先生が担任制なのもいいです。

塾の周りの環境 1本道で分かりやすく駅からも近く自転車でも行きやすい。

塾内の環境 静かな環境で集中できる。自習席もあり、机も整理整頓されています。

入塾理由 自宅より近く、部活後に通える塾で、自習で行った際にも分からない点が聞ける所。
まだ塾長先生がとても良かった為。

定期テスト まだ定期テストがないので、これから対策してもらう予定です。3月の予定。

宿題 宿題は少し出ます。量はちょうどいい位。難易度も難しくもなくちょうど良いです。

良いところや要望 アットホームで先生に質問し易い所です。塾長はじめ先生が面倒見が良いです。

総合評価 分からない所を丁寧に教えてくれるので、次回の定期テストで成績が上がる気がします。

みすず学苑所沢校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年2月

学校種別:私立大学(難関校)

料金 大手予備校と比べると安い方ではあるが、合宿等の追加料金は少し高い。

講師 先生によって個性は色々だが、熱心に指導してくれる点はみんな同じである。

カリキュラム 志望校のレベル別に教材がつくられていたところが良い対策になった。毎週勉強の進度を一対一で見てもらえるのが特に良かった。

塾の周りの環境 駅から徒歩3、4分で近く便利である。周りにはお店が多く困ることはない。夜になると繁華街の人混みが多い点が気になる。

塾内の環境 自習室は朝から毎日使うことができるので、とても助かった。自習室の場所によっては外のアナウンスや声が聞こえてくる。

入塾理由 タブレット形式の授業が自分に不向きであったため、対面方式の授業を実施しているみすず学苑を選んだ。

良いところや要望 受験で大事である暗記を口頭やペーパーでテストを受けられるので、暗記が捗った。小テストに合格したり、イベント時期にはお菓子がもらえるので、勉強のモチベーションの一つとなってよかった。要望としては近年増加してきている大学独自の融合型問題も対策してもらえると更に合格率が上がると思う。

総合評価 第一志望校には合格できなかったが、常に勉強の面倒を見ていただけてとても良い環境で受験勉強をすることができた。

投稿時期:2024年2月

料金 他の塾にも料金の問い合わせをしたところ、この塾よりも高いところもあったので、特別高いとは思いませんでした。正直安いとも思いませんでしたが、他と比べて平均的な料金だと思いました。

講師 わからないところがあった時に聞きやすいし、教え方も分かりやすいので、今のところマイナスなところはありません。続けていけそうだと思いました

カリキュラム まだ入塾したばかりなので、具体的なところはあまりわかりませんが、生徒に合わせてその都度対応してくれるので、自分のペースで勉強を進められるのが良かったです。

塾の周りの環境 塾の近くに交番があるので、安心感があります。駅のすぐ近くなので、人通りも多いですし、家から近いのでとても通いやすいです。

塾内の環境 教室内は整理整頓されていて、清潔感があるように思いました。勉強するスペースは1人ずつ分かれているため、集中出来ます。

入塾理由 家から近くて通いやすかったことと、体験授業に参加した際、塾の雰囲気が良かったから。

良いところや要望 教えてもらっている先生は、質問にはなんでも答えてくれるため、勉強がはかどります。先生との相性は大切だと思うので、その点では満足しています。

総合評価 いちばんの決め手は、家から近いところです。治安もいいので安心できます。家から近いと通いやすいですし、自習にも行きやすいので、通塾の負担はかなり軽減されます。

投稿時期:2024年2月

講師 ちゃんと指導してくれる先生もいますが、自分のところに先生が回ってきてくれない等腑に落ちない点があります。

カリキュラム 基本的に3対1の個別指導。先生によって質が変わってくる。大学合格を目標としている自分としては合わない塾だと思った。定期試験対策等で塾を探してる場合はいいと思います。
自分が通っていて効果を感じたことはありません。最近はずっと自習みたいなもんです。意味がないので塾を変えようと最近探しています。

塾の周りの環境 駅から少し近い。やや上り坂。
バス停が近くにある。塾がコナミの中にあるので、スポーツついでに通うこともできる。

塾内の環境 自習室がない。自習席ならある。狭いから音が響きやすく、他塾生の授業の声が聞こえるから、騒音が気になる人にはお勧めできない。
教室は綺麗ですよ。

入塾理由 塾長の雰囲気が良く、ここの塾にしようとおもった。
教室の雰囲気も明るくて良い。

良いところや要望 塾長いい雰囲気でいいと思います。教室は綺麗です。面談を定期的にしてくれます。

総合評価 講師がやはり良くない。講師が理解してないことがある。それって塾なのでしょうか。その場で学校以外の勉強を補う場所だと私は考えています。

投稿時期:2024年2月

料金 周りの個別指導塾よりかは安く授業を受けることが可能であると一定数評価があるため。

講師 個別指導のため、わかりやすい講師と、わかりにくい講師がハッキリしている。
講師の基礎がしっかりしてなかったり解説が理解しにくいなどガッカリする点がある。わかりやすい講師は解説が上手く、接しやすい人もいる。

カリキュラム 良い点は授業では生徒に積極的に考えさせたり進度は生徒に合わせて変えてくれるし質問しやすい。ただし教材などに関しては一般的に売られてるものである。

塾の周りの環境 駅などが近く交通の便、治安や立地は良いと思うが、駐輪場が無く、少し距離がある駐輪場に行かないといけない点は難点である。

塾内の環境 6時40分からの時間帯は中高生が多いため環境が良いが、4時からの時間帯だと小学生などが多く授業中はうるさく集中ができない。設備については月並みである。

入塾理由 大学受験の対策として基礎から学び直したいため塾に入塾した。さらに塾の評判などを聞き良さそうなため。

宿題 宿題の量と内容は講師などと話し合い決めているため、すごく良い。難易度に関しても講師と相談できる。

良いところや要望 講師などと距離が近いため、質問などがしやすい。駐輪場などは近くにあると嬉しい。また小学生などは少し静かにさせて欲しい。

総合評価 講師は当たり外れがあるため質的にはそこそこであるが、接しやすく質問しやすいため勉強の環境としては良いと思う。また早い時間だと小学生などがいるため静かに勉強したい人はオススメではない。

代々木個別指導学院国領校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年2月

料金 入会キャンペーンをやっていたので。ただ、実際聞いてみるとどんどん追加料金がかかり他の塾と大して変わらなかった

講師 学校の先生の問題の出し方の傾向などより詳しく聞けたりするので勉強が捗る

カリキュラム 分かりやすく、自分に合ったテキストで進めてくれるので勉強意欲がとても上がる。今の先生はとても合っているのか分かりやすい

塾の周りの環境 駅近なのでとても明るく、ビルもできたばかりなのでとてもきれいです。自転車置き場も塾専用のスペースがあるのでありがたい

塾内の環境 出来たばかりのビルの一角なのでとても綺麗です。トイレも清潔で良い。教室内も明るくいつも綺麗に掃除してあるので、気分が良く勉強する環境が良い

入塾理由 親と一緒に話を聞きにいき、環境や勉強への向き合い方など、自分に合っていると感じたから

良いところや要望 年齢が近い先生が多く、とても話しやすい。塾長が授業開始に必ず一言アドバイスややる気が出るような言葉掛けをしてくれる

総合評価 塾長や先生たちはとても親身に話を聞いてくれるし、授業も分かりやすい。自分には環境も先生もあっているのでこれからどんどん勉強時間を増やして頑張っていきたい

投稿時期:2024年1月

料金 大学受験の為に塾に通うのは今回が初めてなので相場が分からないが、他の塾と比べてあまり差は無かったと思う。

塾の周りの環境 学校帰りに自転車で通える場所の教室を選んだので良かった。大きい交差点の角にあるが教室内は静かだった。

塾内の環境 時間外に自習出来るスペースもあるので早めに着いた時は予習が出来て良い。

入塾理由 学校から帰る通学路から近いので通い易く続けられそうだったので決めました。

良いところや要望 入塾前に体験入学を申し込んだが当日にキャンセルの連絡がきたり、連絡すると言っていた日に連絡が来なかったりと受付の対応が良くなかった。

総合評価 自分のレベルに合わせて勉強が進められそう。自習スペースもうまく活用したい。

武田塾折尾校 の評判・口コミ

1時間以内

料金 毎月、公立大学の授業料くらい費用がかかり、続けていけるか不安だから。

講師 自分にあった勉強方法を提案してくれて、楽しく勉強をしていけそうだから。

カリキュラム まだ、始めたばかりで良くわからないですが、頑張っている先輩をみて、自分もやってみようと思う。

塾の周りの環境 駅に近いから、とても通いやすいです。
今は、駐輪場がありませんが、
3月から新校舎になり駐車場や駐輪場もあるそうです。

塾内の環境 今は、狭いと感じます。
新校舎は、広くて駐輪場もあるそうなので、楽しみです。

入塾理由 勉強のやり方が学べるし、通いやすい場所にあったこら武田塾に決めました。

総合評価 これからの期待をこめて。

投稿時期:2024年1月

料金 普通くらいだと思う。個別だが一度に3、4人同時。うまく利用できれば妥当な金額。

講師 一度に3、4人同時に受けるので一人当たりにかけられる時間は短い。

カリキュラム 先生の当たり外れはあるかも。よくも悪くも担当は3人くらい。どれくらいのペースで進めばいいか管理してくれてる。

塾の周りの環境 駐車場がないので送迎してもらうのが大変。車通りが多いので停車も大変そう。

塾内の環境 天気悪い日は少し寒いと感じることもあります。長時間いる時は暖かい格好で行きます。

入塾理由 最寄りの塾がここしかなかったので決めました。内容も悪く無さそうだったので。

良いところや要望 教室長が話しやすく自分に合った授業を調節してくれる。他の先生も話しやすい。

総合評価 田舎なので先生の知識がどれだけあるかが心配になるが、一生懸命大学について調べてくれたりするのは高感が持てる。

投稿時期:2024年1月

料金 他の塾に通ったことがないため金額に対する比較ができないため。

講師 親身になって授業をしてくれたため。
柔軟性があり、学習スケジュールが調整しやすかったため。

カリキュラム 教材が多かったため、どのテキストに焦点を当てて勉強すればいいのかわかりにくかった。

塾の周りの環境 駅から近いため人通りが多かったため治安がよく、遅い時間であってもあまり不安を感じなかった。
また、バスや電車の両方の交通手段を使えるため移動に手間がかからないと感じた。

塾内の環境 机が小さかったため、テキストを広げるスペースがあまりなく、不便を感じた。
しかし、室内の温度が最適で勉強しやすかった。

入塾理由 複数の習い事をしており、学習塾との両立をするのに適切な対応をしてくれたため。

良いところや要望 先生方が明るく挨拶してくれ、また雰囲気が明るかったため、勉強のしやすい環境であった。

総合評価 塾に来たときに必ず先生方が挨拶をしてくれ、とても気持ちの良い気分で授業に取り組むことができました。

投稿時期:2024年1月

料金 個別なので高いと思うが、映像授業より対面なのでよいと思うので決めました

講師 個別なので自分の理解力に応じた授業をしてくれるところ、わかりやすい先生とそうでない先生がいる

カリキュラム まだ始めたばかりでわからないが、先生により分かりやすい人とそうでない人がいる

塾の周りの環境 駅ビルにあるので人通りも多く安全であり、コンビニやスーパーもちかい。
自転車置場が無料でないので残念である

塾内の環境 勉強するための環境が整理整頓されており、明るく綺麗。静かな環境で勉強が出来る

入塾理由 家が近い事、映像授業の他の予備校では集中できないため対面の個別を選んだ

良いところや要望 個別指導で面倒見がよいところ、先生とのコミュニケーションが取りやすく生徒の不安が解消出来る環境にある

総合評価 映像授業の塾も見学しましたが、個別指導で面倒見がよく家からも近いのでこちらの塾に決めた

学部・学科:文化・教養

料金 たぶん安いと思う。模試とかで、特待生にもなれます。そうするともっと安くなります。

講師 一人一人の個性が強く、人としていい人ばっかりですよ。本当に。

カリキュラム テキストはあんまり使えない
面白くない内容だし、淡白すぎるかなって感じです。薄いし、定着しにくいし。

塾の周りの環境 遠いと感じる人もいるかもしれません!
前が道路なので、ちょっと車がうるさい。早めに帰らないといけません。柏の夜はちょっぴりダーク。

塾内の環境 狭い!!一人一人の距離がめちゃめちゃ近いです!

入塾理由 友達と一緒に軽いノリで入りました!あと、リーズナブルってところで親にそこにしろって感じで、他の塾選べず。あと塾長が最初めちゃめちゃ熱弁して、入るように促されたから。(いい人です。)

宿題 出されました。最低限予習復習やりましょう。できない場合は、仕方ないです。

良いところや要望 ドライな教師が多いです
それも愛でやっています。この塾に勉強しに来ていることを忘れずに、集中することが大事です。

総合評価 厳しい塾です。本気で勉強したい人是非入ってください!覚悟した人是非入ってください!一応、ここは大学受験科なので、根本的に教えるとかじゃありません。勉強を楽しくやる人には、厳しいって感じです

沖縄受験ゼミナール首里校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年1月

学校種別:国立高校(中堅/上位校)
学校種別:公立大学(中堅/上位校)
学部・学科:国際・語学
5時間以上

料金 授業式が好みでやっていたけど、授業が長くて辛かったのと、自習の時間が取りづらくて大変だった。

講師 英米学科への受験だったので、ワンツーマンで英作文を取り組めて、合格につながったのと、リスニングの上達の仕方など結構具体的に教えてもらって助かった。

カリキュラム 授業式で強制的に出ないといけないところ。
でも、自習の時間がとりづらい。

塾の周りの環境 学校にも程よく近く、行くまでにある程度の運動ができるので、いいリフレッシュになった。遊びに行った日の夜でもモノレールの前で通学しやすく、またローソンや首里リウボウも近いので良かった。

塾内の環境 結構中等部の授業が盛り上がると、自習室までダダ漏れで聞こえる。

入塾理由 沖縄で一番聞く名前と、実績があるから。授業先が良かったから。自習室が綺麗で教室も綺麗だったから。

良いところや要望 授業式なところと、具体的な勉強方法を教えてくれるところ。あどばいざーがいるのとか、推薦にも強いところ。

総合評価 高二のなつやすみからはじめて、そこから勉強するという習慣をつけることができたから、そこがいいと思った。高二の頃はなかなかがんばれずにいたけど、こうさんの夏休みは、家にいるのと同じくらいの時間弱で過ごせるくらいのいい環境だったのでよかった。

5時間以上

料金 安くはないです。
前に通っていた塾と比べるとまだまし程度
でも自分としては内容はこっちのほうがいいと思う

講師 志望校の対策を詳しく教えてもらっています。
早稲田について詳しい講師の先生がいます。
浪人でもうあとがないなかでやっと共通テストで結果がだせました。
料金とかよくしらないところとかで親には反対されたんですが、自分を信じてよかったです

カリキュラム 毎週、宿題をちゃんと決めてくれます。
志望校に間に合うように毎回ちゃんと考えてくれていたのでありがたかったです。

塾の周りの環境 ちょっと駅から遠いとは感じましたが治安悪いまではおもいません。
自転車置き場ないのがいやだった。

塾内の環境 若干狭いですが最近新しくなりました。
でもまぁまだちょっと狭く感じますが

入塾理由 体験してもらったときの先生が志望校に詳しかったこと。
あと面談してもらったときにここでなら成績が伸ばせるとおもったので。

良いところや要望 先生が志望校の対策に詳しいです。
浪人経験のあるかたに担当してもらっていてすごく励まされました

総合評価 志望校の対策にくわしくて入塾当初からどんな問題がでやすいかなど教えてくれました。
浪人していてもうあとがないなかでなかなか成績のびずに諦めかけた時に親身に励ましてくれました。

投稿時期:2024年1月

料金 自由度の高い校風で、授業外におけるサポートもあったため高いとは感じなかった。

講師 優しく、丁寧に教えてもらう事ができる。授業が終わった後の質問にも残って答えてくれていた。時期によっては理系の先生が少ないなど、大学受験を目指す上で気になる点はあった。

カリキュラム 基本的なワークをベースに、生徒の能力によって使用するワークの難易度を変えている。

塾の周りの環境 最寄りの駅からは徒歩10分程度。治安や立地は悪くない印象。もう少し駅が近いと嬉しい場面はあったが、基本は徒歩か自転車で通う人が多く問題ない印象。

塾内の環境 周りの雑談が気になったりする場面はあった。ある程度は仕方ないとは思う。

入塾理由 成績の良かった先輩が通っており、体験授業での雰囲気なども良かったから。

良いところや要望 塾に行きたいと思わせてくれる雰囲気作りがよい。講師陣が生徒を思ってくれているのが伝わる。

総合評価 より集中したり、大学も国公立のような高い水準を目指す人にとっては物足りないかもしれないが、基本的には良いと思う。

進学塾アクシア祇園校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年1月

料金 入塾、退塾時に親にメールが送られるアクシアカードは、スマートフォンがあるため不要だった。カードにしても、季節講座で使用する教材にしても、いる・いらないを選択できたら★5。

講師 自分の性格を理解した上で、自分に合った授業をしてもらえた。
遅くまで質問対応をしてもらったり、過去問の印刷や英作文の添削などたくさん頼んだ際もすぐに対応してもらった。

カリキュラム 進度は普通、授業内容も普通。一コマの中で解く問題数がもっと多かったら良かったと今は思う。
中3の教材も、もっと問題数が多いものがいいと思う。
個別に変更した後は、半分以上を学校教材や宿題の質問時間にすることができ、効率よく授業ができていた。
わからないところも、すぐに教えてもらい、またすぐに質問をできていたので良かった。

塾の周りの環境 人通りが多く、明るい。
小学校からも近くて通いやすい。
自転車で通いやすいところにある。雨の場合でも徒歩で通うか、自転車ふきも置いてある。

塾内の環境 明るく、綺麗。
土足ではないため、きれいな状態が保たれている。

入塾理由 自宅から近く通いやすかったため。以前通っていた塾と比べて学習する環境が整っていたため。

定期テスト テスト前は休塾日も開けてもらい、質問対応、自習ができる。試験対策も毎日してもらえる。

良いところや要望 上記と同様。後輩たちにもお勧めできる塾。個別の対策もしっかりしてもらえる。

総合評価 クラス全体の対策だけでなく、自分に必要な作文や面接の対策もきっちり見てもらうことができた。

沖縄受験ゼミナール首里校 の評判・口コミ

学部・学科:薬
5時間以上

料金 周りの人から聞いた話だと他の塾よりダントツでお高く、授業内容などにマッチしていると思ったから。

講師 分からないところは丁寧にくわしく教えてくださるし、面談を入れるとマンツーマンで教えてくれるからです。
アドバイザーさんもいい人が多いです。

カリキュラム 理科など高校生で使う教科書全種類からまとめたものを扱っていると聞き、抜けているところがないということが凄いなと思ったから。

塾の周りの環境 駅の下にあり、行き帰りが便利。
大通り沿いなので、駐車していると邪魔になったりすると思う。歩けば5分でローソンとセブンイレブンがあり、もう少し歩くとリウボウがあり便利。

塾内の環境 自習室はすごく静かで良かった。
でも換気がいまいちちゃんとされていなかった。
トイレがくさい。

入塾理由 部活の友達が入っていて、大学受験もあるので入りました。お値段がお高く、とてもいい授業が受けられると聞きました。

定期テスト 高校二年生の時は、ひとつの部屋でなんの勉強しても良く、分からないところはまわっている先生方に聞けた。
高校三年生では、自習室で頑張っていました。分からないところは空いている時間にチューターさんに聞きました。

良いところや要望 自習室が静か。
先生方との距離が近く、分からないところはすぐに聞ける。アドバイザーさんは面談をすると自分をわかってくれて、的確なアドバイスをくれる。面接練習がとてもよかったです。

河合塾マナビス新浦安校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年1月

料金 授業が月払いではなく一気に9ヶ月分とか購入すると高いと感じた。当たり前だけど必要な教科を増やすとコマが増えて高額になる。

講師 映像授業なので、先生の質に安心感がある。当たり外れなく良いと思う。

カリキュラム 自分に必要な授業を選択でき、理解していなければ何度でも見れるのが良い。

塾の周りの環境 塾の入るビルが駅から近く、治安も立地も良い。
周りが明るく、夜遅くなっても安心して通える。
塾の周囲は他の塾も多く、勉強しなければという意識が高まる。

塾内の環境 区切られたブースになっており、みんな静かに勉強している。眠くなるくらい暖かくて、厚着していくとちょっと困る。

入塾理由 学校と家との中間にあり通いやすいから。河合塾なら大学受験にあってる勉強ができると思ったので。

良いところや要望 自分の好きな時間に受けれるので、部活などとの両立が容易である事が良いと思います。

総合評価 自分の好きな時間に授業を受けられるので、部活や用事との両立がしやすい事が一番良いと思います。母体が河合塾なので、授業の質にも安心感があります。

投稿時期:2024年1月

料金 講師、映像授業の質に対して高すぎる。
講座をたくさんとらせようとしてくる。

講師 教科によって全然違う。
しっかり教えてくれる先生から、確認して終わりの先生など、さまざまです。

カリキュラム 映像授業は全然役に立たないため、自分で参考書をやった方が良い。

塾の周りの環境 近くに警察署があるが、裏道なので塾終わりは真っ暗で危ないと思う。近くに居酒屋などが多いので、人は多い。

塾内の環境 自習室は空調や参考書などがあって使いやすい。
タブレットの貸し出しなどもあって役にたつ。

入塾理由 マナビズム塾長の八澤の講義を受けてわかりやすいと感じたから。

良いところや要望 自習室の席数よりも多くの生徒をとらないでほしい。
主に自習室を使用したいと思って入塾したのに、うまく利用できない。

1時間以内

講師 指導については一対一なので分かりやすく、質問しやすい環境でした。

カリキュラム 何をどれくらいやればいいのかというのが市販の参考書で計画を立ててくださりわかりやすかったです。

塾の周りの環境 駅からすぐで通いやすいですが、私の家から遠かったため行きにくかったです。治安は大きい通りに面しているので良さそうですが、ところどころ暗い場所もあります。

塾内の環境 新しい校舎できれいで、設備は整っている。ただ気になった点は1つの机に電気がないことで、入塾している生徒まだ少なく年末年始は人がいないので不安だった。

入塾理由 個別指導で一緒に計画を立ててくださるときき、授業も行ってくれるという点に魅力を感じたからです。

宿題 宿題ではなく、市販の参考書で計画を立ててくださり自学自習という感じでした。

良いところや要望 体験授業のみを受けた者です。個別指導でコーチが一緒に参考書を使った計画をたててくださり、やるべきことが分かりやすかったです。授業は親身になって教えてくださり、良かったです。しかしながら、大手の塾や予備校とは違う印象を受けました。

「生徒」「高校生」で絞り込みました