「石川県白山市」で絞り込みました

料金 費用は月謝制ではなく年間一括であるため、工面は大変だった。ただ、中学までの塾と違い講習ごとの追加費用とかがないため、年間の費用の予測はしやすかった。それでも受験期の過去問等の費用は高額に感じた。合格できたからいいのだけれども。

講師 担任と副担任の先生がいるので、バランスよく役割分担して接してくれた。やる気が出たのと、受験情報が家族的に乏しかったので、過度に適した進路先を教えてくれたのは大きかった。その分の費用と考えれば、高くても納得はした。

カリキュラム 共通テストの過去問や、二次試験の添削指導があったのがよかった。ただし、9月以降は分量が多くて消化するのが大変だった模様。合格できたのは結果的によかったが。

塾の周りの環境 前は寝ているとか環境が悪いというのを聞いていたが、とくにそれは感じなかった。熱心な生徒が多かったと聞いている。ご飯を食べる部屋もあり座って食べられるのでよかった。

塾内の環境 特に気にならなかったようだ。多少学習室や本棚が整理整頓されてない場所があった模様。トイレが自動蛇口じゃないのはコロナ禍のなかでは気になった。

入塾理由 通学しやすく、友達が多く通っていた。入試情報に乏しかったので、入試の制度や我が子に適した受験大学、受験科目パターンや、先を見越してなにをすべきかを教えてくれた。塾の受講だけでなく学校課題も日々自習で進めることができて質問対応もしてくれたこと。

定期テスト 定期テスト前はよく質問対応してくれた。受講している科目以外にも質問対応はしてくれる。

宿題 宿題はないが、映像授業を受講したりテストに受かることや、問題集や過去問をいつまでに終わらせるべきというような面談での計画を立てて取り組んでいた。

家庭でのサポート 送迎やお金の工面、お弁当やご飯を買うためのお小遣い、保護者会や面談への日程調整、受験サポート

良いところや要望 担任や副担任がいて、小規模ならではというか熱心に見てくれていたので、合格できたように思う。大人数で指導が手薄になり自主性に任せるような校舎だと、うちの子には合わないと思うので、結果的に良かった。水曜も開館してほしかったがそれは小規模ならではの校舎事情なのかもしれない。

その他気づいたこと、感じたこと うちのこには、どんどん毎日のように夜遅くまで友達と一緒に通えたのは快適だったようです。孤独に一人で集中したいような生徒には合わないのかもですが、スマホを預かってくれる環境だからこそ頑張れたと思います。

総合評価 面倒見がよく、定期的に電話とかで報告もあったこと受験情報を、家庭ではとても集められないような内容まで教えてくれたこと。

料金 進学塾なのでお値段は妥当だと思います。それだけ点数が上がったと聞くので妥当かなと思いました。

講師 いつも子供を気にかけてくれているところです。わかるまで教えてくれます。わからないとこをわからないと言える環境です。

カリキュラム 先生にお任せしているので不満はありません。不安があるときは先生に気軽に相談しています。

塾の周りの環境 家から近いので安心です。また同級生も通っているので夜道も安心しています。近くに交番もあります。駅近で周りも明るいです。

塾内の環境 整理整頓されていますし廊下から教室内が見れるのもいいです。上の階がスポーツジムなので振動はたまにありますが気にするほどでもないです。

入塾理由 口コミの評判がいいことと子供が行きたいと言ったことです。過去にも通塾していたのでこちらも雰囲気がわかるので安心して入塾しました!

良いところや要望 通い始めたばかりなので今は要望はありませんがこれから期待します

総合評価 子供自身が勉強に対する姿勢が変わったことが親として嬉しいです。自習室でいつでも利用出来ます

料金 とくに高いとも安いとも思いません。他の個別塾は高いところもありましたが。

講師 本人の志望校出身で、話し方もいいし、趣味が合い、堅苦しくない雰囲気の方でした。

カリキュラム 具体的なエピソードなどは特にありませんが、本人側わかりやすいと言っているので、分かりやすいのでしょう。

塾の周りの環境 具体的なエピソードは特にありませんが、コンビニ横で明るくて駐車場も広いので、交通の便、治安、立地などいいのではないでしょうか。

塾内の環境 具体的エピソードは特にありませんが、よく整理整頓されていて、雑音なども特にきになりません。

入塾理由 体験に行った塾の中で、本人が一番合うと感じたからです。

良いところや要望 この塾のいいところは、講師の方の対応もよく自宅からのアクセスもいいところです。

総合評価 回答した評価点数の理由は、コンビニ横で立地も良く料金も高くなく講師の方もよかったからです。

料金 受験、全科目対応なので高いと思いますが、実力がついてほしいと思い通うことにしました。

講師 毎回テストをして、本人のやる気を引き出してくれる。 予習、復習を何をしていいかわかりやすい。

カリキュラム 授業内容も子どもに合っている。
他の県の過去問などをどんどん解いていって、その解説授業があります。

塾の周りの環境 駅の近くで立地がよく、治安も良い。
電車で通うことも可能なのがうれしいが、うちの子は車の送迎が多いです。
車を駐車しにくい。

塾内の環境 勉強しやすい環境を整えていると思います。
自習室もあり、水曜日以外は毎日、通うことができます。

入塾理由 予習、復習がしっかりできるため。
過去問をして、解説授業があるため。
本人が通塾を希望したため。

定期テスト 学校の総合テストなどで、志望校の判定をしてくれる。
定期テスト対策はないコースで受験コースを選択しました。

宿題 宿題がしっかりでて、優先度合いも教えてくれる。
毎日、宿題をコツコツやっていて、通わせてよかった。

良いところや要望 もう少し、月謝がお安いと通いやすい。
しかし、受験全科目を見てもらえるので、通わせてる。
他の子と競って勉強してる環境です。

総合評価 子どものやる気を引き出すのが上手なので、受験までお世話になりたい。

ナビ個別指導学院松任校 の評判・口コミ

料金 初めての塾だったので他社の料金や平均が分からず教材費も払わなければいけなかったので高いと感じた

講師 歳が近いこともあり親しみやすく子供も楽しんでいたのでよかった

カリキュラム 分からないところは何度も教えてもらい、学校の授業と合わせて進んでいたので適切だった

塾の周りの環境 駐車場がないので授業が終わる時間には迎えに来た保護者の車で路駐などが多く少し時間をずらして迎えに行かないと混雑してしまい不便だった

塾内の環境 狭すぎず落ち着ける雰囲気だったが広くはなかったので自習室とのしきりがないことや御手洗の狭さが気になった

入塾理由 家に訪問勧誘が来た際に子供が興味を持ち、営業マンの説明も分かりやすくイメージがよかったため

良いところや要望 子供だけでなく保護者へのサポートもしっかりしていたので信頼できた

総合評価 成績は大幅に上がらなかったが、長い間楽しんで通えたことはよかった

能力開発センター松任本校 の評判・口コミ

料金 月額の料金の他にターンごとに教材がかかります。費用は安くはないと思います。

講師 先生方はとても熱心に指導してくださり感謝しております。進路指導も適切でした。

カリキュラム 毎日時間が足りないくらいの分量の宿題が出されます。分量からすると教材費の金額は適切だったと思います。

塾の周りの環境 松任駅前にあり立地はとても良いです。ただ、駐車スペースがないのが不便だと感じました。そのためお迎えの時間はとても混み合います。

塾内の環境 適切な大きさだったと聞いています。

入塾理由 自宅から通える範囲にあること。
県内の進学校に行くならばここのかないと思ったから。

定期テスト 模試を受験していました。塾オリジナルの定期テストはありません。

宿題 膨大な量の宿題が出されます。宿題をこなすだけの精神力が必要です。

家庭でのサポート 家から塾まで自力で行ける環境ではなかったため、毎回送迎をしていた。

良いところや要望 具体的な進路について何度も勉強会があり分かりやすかった。説明会にはzoomでも参加できたので便利だった。

その他気づいたこと、感じたこと 少し講義まで日数が空く場合は先生から自宅の電話に激励の電話がかかってくるなど、熱心であった。

総合評価 進路指導がわかりやすく、進学先を選ぶときにとても役に立った。

能力開発センター松任本校 の評判・口コミ

料金 年会費も高く、夏期講習や冬期講習もさらに追加であるので自分が考えていた金額より増えて予想外高いものでした。

講師 自信を持って受験に望めたのは塾での勉強時間が圧倒的に多く、人よりも頑張ったということが良かったと思う。

カリキュラム 毎週テストと解きなおしの繰り返しでしっかりと対策をしてもらえていたと思う。

塾の周りの環境 駅の近くで車も人通りもあるので治安はよいと思いました。駐車場スペースがないのでお迎えの時間は込み合い大変です。

塾内の環境 静かに勉強できていたようで、自習室は使いやすかったようです。

入塾理由 しっかりと勉強できるところで探していたから。本人もきちんと勉強して希望の学校に行きたいということでこの塾に決めました。

定期テスト 定期テスト対策をしていたイメージがありません。そこは望んでいませんでした。

宿題 予習の宿題が毎週ありそれをこなすのが大変で時間がないことがありました。

家庭でのサポート 送り迎えやお弁当作りもあり、受験の年は特に忙しく余裕がありませんでした。

良いところや要望 受験対策をしっかりしてもらえたので安心して通うことができていました。

総合評価 保護者にも受験対策の講習会がありわかりやすく説明いてもらえたのでよかった。

東進衛星予備校松任駅前校 の評判・口コミ

料金 チューターに勧められた講座をとった結果かなり費用がかかってしまった

講師 自習室の環境があまり良くなく、寝ている生徒も多い。先生たちがあまり頼りにならない

カリキュラム 映像授業なので有名講師の授業で学力向上を図れるが、集中しにくいのが欠点

塾の周りの環境 駅が近くにあって環境的にはとてもいい場所だと思う。環境に関しては特に言うことはありません

塾内の環境 寝ている人が多く、自習室はあまり良くありません。勉強意欲が削がれてしまいます

入塾理由 合格実績が豊富であり、有名な塾ということで安心して子どもを任せられると思ったから

良いところや要望 修理をするなどして自習室の改善に努めてほしい

総合評価 講師は優しくて安心して通えるが、逆に必要な焦りなどもなくなることが多かった

料金 できればもっと安くしていただきたいが、相場をみると妥当なところなのか…。結局は、本人がやる気になったので納得です。

講師 若い先生が多く、相談しやすそうでした。自主性を重んじるスタイルが合っていたと思われます。

カリキュラム 課題が多く、学校の宿題との両立がたいへんそうでした。まあ、それだけやらなくてはいけないのでしょうけど…。

塾の周りの環境 隣にコンビニがあり、便利でした。大通りではないので、出入りもしやすかったです。

塾内の環境 個々のスペースがきちんと確保されていたようです。集中して勉強できたとの事です。

入塾理由 高校を受験するにあたり、苦手科目(国語・英語)の克服を目的として、口コミなどを参考に決めました。

宿題 我々が学生のときに比べ、多いように思いましたが、何とかこなせる量みたいでした。難易度もちょうどいい感じらしかったです。

家庭でのサポート 夫婦・祖父母で、都合のいい人が送り迎えをしました。場所が良かったので、祖父母でも安心でした。

良いところや要望 本人がやる気になっていったので、雰囲気は良かったのでしょう。

総合評価 立地条件が良く、通いやすいです。結果、目標を達成できたので、良かったと思います。

料金 妥当な料金だと感じた。

講師 質問に分かりやすく答えていただけていたようですが、あまり印象の良くない講師の方もいたようだった。

カリキュラム 予習が習慣づいたので学校の授業がわかりやすくなっいていと思う。

塾の周りの環境 通学路にあったので通いやすかった。治安はいいほうだと思う。小学校や中学校がそんなに遠くないので受験の時期利用する時は通いやすい立地にあると思う。

塾内の環境 道路の前なので車の音等は聞こえるがあまり気にならない程度だった

入塾理由 友達が通っていたため。また、通学路の途中にあったため通いやすい立地に会ったため。

良いところや要望 先生が個性的だった。印象が悪い講師の方がいると子供の学習意欲につながるので気をつけていただきたい。

総合評価 塾行って成績が伸びるかどうかは結局その塾に通う本人の力量次第なので塾に行ったから成績が伸びた訳では無いが、予習できるようになったのは良かった。

講師 今一番下の子供も通っているが、先生と仲良くさせてもらっているらしい

カリキュラム 子供が行きやすいというのが一番。
成績は上がればいいなという程度。

塾の周りの環境 住宅街にあり、学校も自宅からも近いが、街灯が少なく、帰りの時間帯は真っ暗になる。
駐車場もないので、路上駐車になるのが難点。

塾内の環境 外からの印象は広くもなく狭くもなさそう。

入塾理由 家から近い、授業料が比較的安い。
毎日通える。友達も通っていたから

良いところや要望 家から近く、子供3人ともここにお世話になっている
特に一番下の子供は先生とも仲良くやっている模様

総合評価 いい塾だと思う。
何より子供が先生に懐いている印象がある。
毎日楽しそうに通っている。

ホームゼミ本校 の評判・口コミ

料金 料金についての予算上限は決めていませんでしたので、本人が希望する授業を選択していました。

講師 年齢が近く受験の不安や悩みなど身近な相談が気軽にできる雰囲気がありました。

カリキュラム 一般的な教材の他に、過去の出題や模試から教材を用意するなどがありました。

塾の周りの環境 最寄の公共交通機関での通塾は本数も少なく困難。天候や本人の体調次第では、マイカーによる送迎が基本になっています。

塾内の環境 改装しているので、教室の広さには期待できません。

入塾理由 高校進学にあたり、知人の紹介で体験し、本人の選択で決めました。

定期テスト 個別に模試の結果などから不得意科目を多く解説してくれたりしていました。

宿題 冬休みや連休などの長い休みには宿題がありました。量的には少なく感じました。

家庭でのサポート 塾の送迎はできる範囲でした。説明会は希望すれば親身にしてもらいました。

良いところや要望 卒塾がなく、高校進学後も希望すれば受講できます。時間精算なので助かります。

総合評価 塾の規模に合った人数と感じます。そのため、ひとりひとりに合った指導に期待できるとおもいます。

料金 費用負担はかなり大きかったです。ただコロナ禍で合宿がなかった分安く上がりました

講師 映像授業とはいえ、一流講師の講義を聞けるので成績は確実に上がります

カリキュラム 授業のカリキュラムは進度に合わせて適切な組み方をしてくれて効率よく勉強できたようです

塾の周りの環境 駅からも近く治安も良い場所でしたが、送迎の駐車スペースがないため苦労しました。コンビニもちょっと離れているのでそこは不便だったようです

塾内の環境 教室な通う生徒は皆、目的意識がたかい人ばかりで学習環境は良かったそうです

入塾理由 自宅からも比較的近く通いやすく合格実績も良かったから決めました

定期テスト 大学進学が目標だったので、定期テストについては期待していませんでした

宿題 予習については、しっかりとしなければならないようで、家でも頑張ってました

家庭でのサポート 毎日送迎していたほか、夕食のお弁当を届けていました。また、説明会にも積極的に参加しました

良いところや要望 保護者にこまめな連絡があり、勉強の進捗状況は的確な把握できました

その他気づいたこと、感じたこと 特に不満はありませんだしたが、何せ受講料は高いと思いました。

総合評価 やはり志望校に現役で合格できたことが一番です。特に不満などありません。

東進衛星予備校松任駅前校 の評判・口コミ

料金 料金に関しては決して安くはないし、合宿や冬期講習などで別に費用が発生した

講師 指導については親身になってあたっていただいた。また、保護者への連絡もこまめにしていただいた。

カリキュラム 映像とはいえ一流講師の講義を聴くことができ、また子供に合わせたカリキュラムを組んてもらった

塾の周りの環境 駅から非常に近く、治安も良い場所だった。ただ送迎の駐車スペースがないため苦労した。またコンビニなどもなかった

入塾理由 周りの人たちの評判もよく、また自宅から比較的近くにあり通いやすかったから

定期テスト 定期テスト対策については特になかったように思う。目的は進学だったのでそれでよかった

宿題 宿題はなかったが、カリキュラムを進めるために勉強はしていたようだ。

家庭でのサポート 塾への送迎や夕食のお弁当を届けていました。また説明会にも積極的に参加しました

良いところや要望 やはり進学実績は高いと思います。カリキュラムも優れていますし、周りの生徒も優秀なので、子供も頑張ります

その他気づいたこと、感じたこと 特に不満はないのですか、やはり保護者の経済的負担はかなり大きいと思います

総合評価 費用が高いということが一番です。あとは特に不満はなかったです

料金 あまり長い間通ってなかったので、評価しにくいです。
通って大学に合格したので良かったかも。

講師 どの先生も親身になり、論文や大学の決め方とかのアドバイスもしてくれて良かったそうです。

カリキュラム 教材もどこにでも売ってる本だったりして、逆に安心でした。その子にあってる本を選んでくれてたようです。

塾の周りの環境 松任駅から徒歩1分で高校の帰りに直ぐに立ち寄れる場所で通いやすかったようです。
迎えに行くのも駅の無料駐車場に停めれるのが楽でした。

塾内の環境 中には入った事がないので、よくわかりません。
子供は集中できたようです。

入塾理由 個人的に教えてくれる場所を探していて、
いつでも通える場所で決めました

定期テスト 苦手な科目に真剣にアドバイスしてくれてたようです。急に点数が上がって喜んでました。

宿題 宿題はなかったようです。自分で計画を立てて勉強してました。

家庭でのサポート 塾の送迎や、途中でコンビニでおやつを購入。
その他はとくにありません。

良いところや要望 休みの連絡が必要ないので、気軽に通えたようです。
ラインのアプリで毎回連絡が来ます

総合評価 子供が勉強したいと言う意欲があるなら、オススメです。先生たちのアドバイスがしっかりしてます。
勉強したくない子供には向かないです。

料金 週2回通えて、光熱費の請求もない。教材も苦手科目だけの購入なので他の塾に比べるとリーズナブルだと思います。

講師 苦手なポイントを重点的に教えてくれるので、不得意な教科に対しての苦手意識が減った気がします。

カリキュラム 教材はまだ受け取っていないので答えられませんが、基礎から学べるプリントを使って教えてくれたのがよかった

塾の周りの環境 駐車場から塾まで少し離れていて、送り迎えの際に少し弁の悪さを感じる

塾内の環境 みんな静かに学習していて、隣の生徒とのスペースも程よい感じです。ただ、座る場所によって集中できる場所と集中できない場所がありそうだと思いました。出入り口付近に座った生徒は、ドアがすぐ目の前なので気が散りそうだと感じました。

良いところや要望 先生はみなさん穏やかな雰囲気の方ばかりで、生徒は質問しやすいと思う。ただ、日によっては生徒の人数に対して先生の人数が少ないと感じる時がある。

料金 個別指導なので高くなってしまうのは仕方ないが、想定より高くなってしまった。

講師 固定の講師で苦手なところも分かってくれているので、わかりやすく丁寧に教えてくれる。

カリキュラム 自分の苦手なところを、1人で出来るようにしてくれる。夏期講習は多くとると割引になったので、たくさん受講出来る。

塾の周りの環境 駅前なので、電車で通える。
人通りも多いので、夜遅くても安心。

塾内の環境 個別で仕切りがあるので集中出来る。一階と二階に分かれているので、その分集中しやすい。

良いところや要望 集中出来る環境で、分かりやすく指導してもらえる。完全なマンツーマンなので習熟度を理解してもらえる。

料金 もう少し安かったらなおよし。他と比べて色々な面でフィットさんに決めました

講師 子供が接しやすいと思える先生がいた、色々な先生が交互に見てくれる

カリキュラム まだしていないのでわからない、とりあえず夏期講習に行ってみようと思います

塾の周りの環境 駅からも近いので最悪送れない時は一人でも行ける。外で変な音楽が流れている、塾の中までは聞こえないけど、外にいると気になるレベル

塾内の環境 綺麗な方だと思う。親目線では人の声が気にならないのかなとは思います

良いところや要望 今のところまだありません。今後要望があれば先生に伝えたいと思います

数塾松任校 小中学生館 の評判・口コミ

料金 全体的にみると少し高いかなと。個別に近い状態なので妥当なのかもしれませんが。特別講習などを取り入れるとかなりの金額になります。

講師 少人数制だったため、こちらの希望を伝えそれに沿った指導をしてもらえました。

カリキュラム 難関校志望でしたので、学校授業を先取りし、その後受験対策をお願いしたところ、子供の能力に沿った問題の準備、特別講習がありました。

塾の周りの環境 交通の便は良いのですが、駐車場の立地や台数が少ないため、送迎の際、待機場所に困りました。

塾内の環境 他の塾の見学にも行ったのですが、こちらの塾がきれいにしていました。また、自習室などもきちんとしていました。

良いところや要望 コロナ禍(終盤)でしたので、LINEでのやり取りが主でしたが、こちらの聞きたい事、希望をお伝えするとそれにきちんと答えてくださることが安心できました。面談は入るときに1度だけでしたが、お任せできました。

東大セミナー鶴来校 の評判・口コミ

料金 夏季、冬季、模試とコミコミとの話だったが、模試は全部の回ではなかった。
夏季、冬季は実際になりどうなるか少し心配な所はある。
教材の費用が思ったよりかかった。

講師 まだ入塾まもない為わからないが、子どもは今のところ意欲的に行っているので、良いのかなぁと思っている。

カリキュラム 教材は思っていたよりも費用がかかった。
季節講習はコミコミというお話だったので、それを信じている。
カリキュラムはまだピンときていないというのが正直なところ。

塾の周りの環境 学校から近いところが子どもが決めた理由でもあるので良い。家からも自転車で行けるので良い。

塾内の環境 まだ人数が少ない時の利用なようで静かな様子。
室内も明るくキレイだった。

良いところや要望 学校から近い所にあるので学校帰りに行けるのが良い。
何らか形で結果がでて(試験の結果だけでなく)子どもの自信に繋がれば嬉しい。

「石川県白山市」で絞り込みました