「石川県金沢市」で絞り込みました

料金 他の塾にも通っていた経験があるが、そこと比べると高いかなと感じました。通常の授業に加えて、学期の特別講習会にも費用がかかるので、さらに出費がかさむので、悩ましいところです。

講師 学校の帰りに寄ることができて授業のない時に自習ができるのが便利。近くにコンビニがあるので、助かる。
学校以外で、質問ができるのは心強いです。

カリキュラム 高校によって、クラス分けがされており、よい。
授業は、わかりやすく、質問しやすい環境です。

塾の周りの環境 帰りのバス停から、徒歩5分以内で助かる。
コンビニも大変近く腹ごしらえできるのも、うれしいです。
駐車場がもっと広いと、迎えに行った時に待ちやすいかなと思う。

塾内の環境 静かで学習に集中しやすい。
自習中、足元が寒いのは、困る。
飲食スペースがあり、ゴミを捨てられるのは、助かる

入塾理由 学校帰りに通いやすく、対面の授業を受けられる。
市内大手で、システムがわかりやすく、しっかりしているから。

良いところや要望 担当教師の評価アンケートなどを実質し、先生の質の向上を目指していってもらえると、ありがたい。
自習スペースが充実しているのは、助かる。
問い合わせに対して、素早く誠実に対応してもらえるのがありがたい。

総合評価 総合評価85点。まだ、通い始めたばかりで、先生のスキルがまだわからないので、この評価にとどまりますが、環境や対応には、満足しています

能力開発センター金沢本校 の評判・口コミ

料金 近隣の塾の料金を比較すると、こちらの塾が1番高いと思われるから。

講師 授業はわかりやすく面白く子供には好評。楽しくて時間が早く過ぎると言っている。

カリキュラム 基本から応用まだあって、少しハイレベルになっているので、より高みを目指せる。

塾の周りの環境 大きな駅に近いので電車やバスで通う場合の交通の便においての立地は良いが、自家用車での送迎の場合は周辺がとても混むので渋滞になって大変である。

塾内の環境 実際に教室まで行ったことがないので環境はわからないが、子供が何も言わないので特に問題はなさそう。

入塾理由 ハイレベルな学校への合格実績があり、カリキュラムがしっかりしている

宿題 宿題はとにかく多く、1週間、復習と予習に追われるのは時間的に厳しいと思う。

良いところや要望 やはり、合格実績があることと、ハイレベルの学校に合格する合格率が高いこと。

料金 春季講習を受けてそのまま入塾すると入塾料免除というサービスがありました。

講師 授業を休んだ時も、振替や、授業録画で対応してくださります。そのシステムを丁寧に説明してくれました。授業は、子どもがわかりやすいと言っています

カリキュラム 県内中高一貫中学の受験対策をしており、試験の傾向や配点などを詳細に把握しているところ

塾の周りの環境 バスがすぐ前を通っています。大通りに面していて、繁華街でもないので、治安は良いと思います。駐車場が裏にあります。

塾内の環境 整理整頓されており、自習スペースも飲食コーナーも独立して設定されているので、自習にも適していると思います

入塾理由 志望校である石川県立錦丘中学校の対策コースがあり、さまざまな情報を把握しているので、受験に有利だと思いました

良いところや要望 錦丘コースがあるところ、録画やオデマンドでの対応があるところ

総合評価 料金は安くはないがきっとこんなものだろうと思える程度でした。授業の厳しさなどについても、可もなく不可もなく中庸ではないでしょうか

能力開発センター金沢南校 の評判・口コミ

料金 同級生が通っている、近隣の塾に比べて1.5倍くらいの値段がするから。また、春、夏、秋、冬の講習料や合宿は別料金だから。

講師 直接話す機会がまだないからわからない。
教科によって先生が違い、担任がいるのはよいと思います。

塾の周りの環境 送迎時、道が渋滞して、少し危険を感じたから。
早くついても駐車場がいっぱいで待つところがなく不便。

塾内の環境 教室を見たことがないので、環境はわかりません。
受付はすっきりしていてよかったです。

入塾理由 成績上位高校への進学率が高く、受験対策に精通しているから。また、日曜のみの通塾でよく送迎の負担が少ないから。

良いところや要望 講習や合宿の費用はもう少し価格を抑えて欲しいです。また、年間にかかる費用を事前に見える化してほしいです。

料金 高校受験の時に通っていた塾の料金と比べると3倍近く高いので。

講師 勉強方法や参考書の使い方を教えてもらったり、質問しても前向きに応えてくださり、丁寧でわかりやすかった。

カリキュラム 岩井式の参考書を見せてもらったが、うちの子の苦手なところがわかりやすく説明されていて興味を持ったこと。

塾の周りの環境 通学路の途中にあるので通いやすい。
大通り沿いにあるので夜でも明るい。
金沢駅の近くにあるので夜でも人がいる。

塾内の環境 休憩室がオシャレなお店のような感じで気分転換ができそう。
自習室では携帯電話を預けて、一人一人仕切りがされており参考書やノート、筆箱を置いても広々としている。

入塾理由 授業ではなく個別指導。
家からも学校からも通いやすいから。

良いところや要望 もう少し値段を下げて欲しい。
先生方はみんな良さそう。
歳が近いので質問しやすい。

総合評価 息子が自分からこちらに通いたいとお願いしてきた。本人の性格に合ってるような気がしたから。

講師 まだ講師については不明であるが、好みのタイプを聞いてくれて、対応が良かった

カリキュラム 一対一の個人授業もあるし、集団授業もあるのでバリエーションが豊富であると感じました。

塾の周りの環境 自宅から通いやすく、塾の隣に駐輪場があり、一人でも通うことができる。近くに駐車場があり、お迎えも簡単にできる

塾内の環境 静かな環境で勉強できる。大通り沿いにあるが、特に雑音は感じられなかった。大人数が入るとわからない

入塾理由 教育係の先生に説明していただきました。大変わかりやすくご説明していただき、教育内容も合っていました。

良いところや要望 大変理解しやすく説明して頂きました。

総合評価 4点をつけさせていただきました。いくつかの塾を体験させて頂きましたが、一番高い評価でした。

志向館グループ寺町校 の評判・口コミ

料金 近隣競合と比べても平均値だと思います。
今時の塾はどこもお金がかかってしまいますので仕方ない範囲。

講師 個人情報の扱いが素晴らしいと思います。

カリキュラム 本人にその気がなくてもある程度学習癖がついてくれるのはありがたいと思います。
親がカリキュラム作成してマンツーマンでは見切れないのでその点は無いよりはマシ。

塾の周りの環境 地域的には安心。
近隣は治安も良いが住宅街の真ん中なので女子だと送迎したいと真っ暗なので不安があるかもしれません。

塾内の環境 自習室などありますが本人次第。
親としては自習室に行ってても内容の把握が出来ないので判断し難い。

入塾理由 近所だったこと。
月謝も少し高めだけど我慢できる程度だったことから決定しました。

宿題 少ない。
学校から帰って30分もあれば出来る程度なので不満足でした。やる気がある子供にはいいのかも。

ナビ個別指導学院鳴和校 の評判・口コミ

講師 優しい話し方で、お兄さん的な感じで、子供が親しみやすそうだった。

カリキュラム マンツーマンで子供のペースに合わせ教えてもらえるのでいいと思う。

塾の周りの環境 家から近く、道が混んでなくスムーズに行くことができる。近くに住宅がないので、送迎の時に迷惑にならなくていいと感じた。

塾内の環境 それなりに整理されている。無駄話をする子供はおらず、勉強しやすい環境になっていると思う。

入塾理由 友達が通っていて安心感があった。苦手科目を何とかしたかった。

良いところや要望 モチベーションが上がる声掛けや、課題のチェックを厳しくして欲しい。

総合評価 経験を踏まえた指導がどこまで出来るのか心配だが、子供が親しみやすそうなので、どんどん質問し学習意欲が上がることを期待したい。

個別教室のトライ入江校 の評判・口コミ

料金 他の塾と比べたことがないので、マンツーマンでこの金額なら妥当なのかな?と思いました。

講師 子供に寄り添って指導してくださるので、入塾して良かったと思っています。

カリキュラム 個別対応なので、子供にあった勉強方法を案内いただけると期待しています。

塾の周りの環境 学校から家への帰宅途中で、バス路線にも近く天候に左右されず通いやすいと思います。車までの送迎の場合でも駐車場も広いので便利だと思います。

塾内の環境 部屋の照明は明るく、部屋には仕切りがないので解放感があるのがいいと思います。

入塾理由 電話での対応がとても親切で良かったことと、面談をさせていただいたときに子供が気に入ったので入塾しました。

良いところや要望 1日でも多く通塾したいと子供も考えております。励ましの言葉がけや寄り添った対応をしていただけると嬉しいです。

総合評価 入塾の面談に行ったときの対応は親身になってくれて、とても良かったです。

武田塾金沢校 の評判・口コミ

料金 実質1時間、授業ではなく勉強の方向性の確認?の様なかんじに思える為。

講師 勉強の方向性を教えてくれるのが合う場合も、それでいいのかと感じる場合もあると思う。

カリキュラム その塾独自の教材を買わされることはなく、本人に合った市販の参考書を使う点はよい。

塾の周りの環境 自転車で行くにも電車で行くにも、親が車で送迎するにも、駅前で学校と家から通いやすい。立地は重要です。

塾内の環境 自習室以外はすごく騒がしい環境なので、それもまたよいのかもしれませんし、分かりません。

入塾理由 本人が選んだいくつかの体験授業を受けた上で、本人希望で選んだ。

良いところや要望 入学金や月謝が高すぎるように感じる。せめて体験授業を受けたら、入学金が半額になるとか割引してほしい。

総合評価 勉強の方向性を教えてほしいタイプにはよいが、その内容では料金が高いと感じる。

能力開発センター金沢本校 の評判・口コミ

料金 料金については入塾してまだ暫くしか経っていないのでこれから判断させていただきたいと思います。

講師 個別と集団の形式で迷っていたところ
色々な先生が親身にアドバイスしていただき
この先もお世話になりたいと思いました。

カリキュラム 一番は冬季講習を受講させていただき、本人がこちらの内容ややり方に賛同したことが決め手です。

塾の周りの環境 交通の便がよく、近くに最寄りの駅があり、自宅から送り迎えができる距離の立地が良いです。帰りのお迎えがもう少しスムーズにできると嬉しく思います。

塾内の環境 建物全体が大きく全ては把握しておりませんが、玄関でカードをかざし入退室が把握できるようになっていたのが良かったです。

入塾理由 先生方がとても熱心でこの先の相談もさせていただき親身になってお話していただけたことが決め手でした。

定期テスト 定期テストがまだなのでどのように対策していただけるのかを見させていただきたいです。

総合評価 とても熱心に丁寧にご説明いただき、ご連絡もまめにいただき今後ともお世話になりたいと思いました。

料金 冬季講習や特別講座、模試代、テキスト代が重なったためか高く感じた。

講師 2対1ということもあり、ずっとつきっきりではなく、良いタイミングで声をかけてくれ勉強に集中することができた。

カリキュラム 子供の苦手な単元を集中的に行ったり、学校のテストの間違い箇所をもとに間違った理由を一緒に振り返ったり解決策を考えてくれた。授業もわかりやすく教えてくれた。

塾の周りの環境 大通りに面していることもあり、爆音の車やバイクが通ると、少しうるさいです。駐車場スペースが少し狭い気がする。

塾内の環境 きょうしつのなかは整理されているし、ウォーターサーバーや簡単な飲み物、お菓子が置いてあるため、小腹が空いた時に助かります。

入塾理由 家から近く体験に行ったら授業がわかりやすかったため。体験に行った際子供の友達も通っていたため。

宿題 毎回宿題を出されていた。宿題の量はちょうど良かった。難易度は徐々に難しくなったが授業で教えていただいたこともあり大体解けることができた。

良いところや要望 志望校に合格するために具体的なアドバイスをしてくれたり必要な授業内容など個別に計画を立ててくれた。特別講習やテキストなどの無理強いはなくこちらの意見を尊重してくれた。

総合評価 学校の成績を元に、子供の志望校を一緒に考えてくれたり難しい志望校でも子供の思いを尊重し合格するためにはどうしたらいいかを一緒に考えてくれた。授業がない時でも無料で自習室が使え、わからない問題など塾長が答えてくれた。

料金 学校から少し離れているのに、同級生が何人も通っているのは、料金が安いと判断されてのことかなと思います。しかし、季節講習受講必須で、実際には月謝の倍くらいかかる印象です。そんなに安くはありません。

講師 塾長さんは、親身になって話して下さり、良い印象を持ちました。

カリキュラム 点数補償があるので安心できます。実際に補償対象になった方はおられないそうなので、実績もあると思います。

塾の周りの環境 イオン併設で駐車場は十分にあり、送り迎えに便利です。本人も、間食を買いに行ったり、便利に使っている様です。

塾内の環境 他塾の様に、入退室の通知が来たりといった設備はないです。点数補償の対象になる為にも、自主的に通う姿勢が必要な塾だと思います。

入塾理由 友達のいる塾を選ぶと良いとアドバイスを受け、仲の良い友達が通っている塾に決めました。

定期テスト 月の契約以外の科目の指導を希望する場合に、希望の授業数に応じて対応してくれる様ですが、まだ受けたことがないので詳細は分かりません。

良いところや要望 点数補償があることと、イオン併設で便利なことが良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 週2回の契約でも、季節講習が追加になり実質週3回で、更に定期テスト対策も加わると毎日の様に通わなければならないのが大変だと思います。

総合評価 まだ通い始めたばかりで、効果が不明なので、まだしばらく経たないと評価は難しいです。

東大赤門ゼミナール本校 の評判・口コミ

学校種別:国立中学校(難関校)
学校種別:国立高校(難関校)

講師 質問の時間が少なすぎてみんなで取り合いになってしまう

カリキュラム 授業に意味を感じなかった。自分で自習できるところで講義をやっていて非効率だと感じた

塾の周りの環境 学校から歩いいてすぐなのでよかった。みんなで学校帰り歩いて行くことが出来た。コンビニやキリン堂が近くにあり、長期滞在しやすい

塾内の環境 教材が多くて整理されていてよかった。過去問も溜まっていて、印刷して持ち帰れる仕組みになっていた

入塾理由 無料で使えるコピー機や参考書、時間の長く開いておる自習室があり勉強に集中出来そうだと感じたため

良いところや要望 コピー機や冷蔵庫給湯器電子レンジなどの設備が整っており長時間自習しやすい環境だった

その他気づいたこと、感じたこと 授業を任意参加にして、自習室だけ解放すると良いと思う。授業がなくても進められる子はそれが一番のびる

総合評価 授業が非効率だと感じてやめたが、次週環境は整っている。授業と自習と上手く組み合わせて伸びる人はあっているだろう

東進衛星予備校金沢本町校 の評判・口コミ

講師 周りがみんな集中して勉強しているので、学習に集中できる
時々板書が汚すぎて内容野理解に時間がかかってしまう講師がいる

カリキュラム ほとんどの講師は分かりやすい授業をしてくれる

塾の周りの環境 駅から徒歩2分くらいだったので、学校帰りに寄りやすく、とても便利だった
金沢駅野近くで、周りは繁華街だったため、夜にバイクの音がうるさいときが多々あった
駐車場がないため車での送迎が少し不便だが裏門から出ると、路上駐車できるスペースがあるので、車での送迎は可能である

塾内の環境 机が仕切りで仕切られており、個人の勉強スペースが作られていたので周りを気にしなくても良い
ただし、椅子が汚い。

良いところや要望 椅子を新しい綺麗なものの取り替えて欲しい
静かな環境なので勉強に集中しやすい
コンビニが下の階にあるのでお弁当を作らなくても良い

総合評価 担当の先生が親身になって受験のサポートをしてくださるのでとても良い
志望校の先輩が、勉強や受験のアドバイスをしてくれる

武田塾金沢校 の評判・口コミ

料金 授業をしない塾というのは聞いていたので、斬新なスタイルだなと思っていたのですが、思った以上の成果は出たと思うので納得です。

講師 生徒に寄り添ったスタイルだなと思っていたので、一人一人に合わせたスタイルがいいなと思います。

カリキュラム 実際に子供もやりやすいなどとモチベーションが上がったりしていたので、そこが良かったと思います。

塾の周りの環境 周りなどは特に気にしたことがなかったのですが、特に悪かったとは思わなかったので、普通か良い方なのではないかと思います。

塾内の環境 子供に話を聞いていると、自分に合ったスタイルで良いと言っていたので、勉強しやすい環境だったんだと思います。

入塾理由 子供に合わせたスタイルで勉強させてもらえるという事だったので、そのスタイルがいいなと思い入塾させました。

良いところや要望 良いところは1人1人にしっかり向き合うスタイルで勉強しやすい環境だなと思います。

総合評価 最初は授業をしないスタイルと不安もあったのですが、子ども自身の成績が上がっていたので、とても満足です。

金沢育英センター東金沢校 の評判・口コミ

料金 一般的な値段設定などはよく分からないが、時間の割合に対しては少し高いという印象だった。

講師 良くも悪くも印象にない。
子供に講師や授業のことを聞いても「なんか普通」という返事だった。

カリキュラム 集団授業でやはり個人差や学校の進み方などもあるのでそこは難しい面もあったみたい。
ただそこは出来るだけ配慮してくれていたらしい。

塾の周りの環境 普段学校に利用している駅のすぐ近くというのは子供にも凄く楽だったように思える。
深夜までやっているスーパーも近くにあり、夜も安心で迎えも楽だった。

塾内の環境 立地は大通りではないし、周りに騒げるようなところもないので比較的集中てきる環境ではないだろうか。

入塾理由 友達が通っていて入りたいと言ったから。
また東金沢駅を毎日利用していたから。

良いところや要望 料金設定。裕福な家庭ならともかく、平均週2、3ほどの授業でこれだけの月謝は厳しい。それは仕方ないにしても入塾時の諸経費やテキスト代などはもう少し配慮してほしかった。

総合評価 子供が勉強を頑張る切っ掛けになったと考えれば良かったかもしれないが、成績という意味では本人のことにしろそこまで成果がみられなかったため。

料金 個別なので、もう少しきめ細かく指導して欲しかった。A Iに取り組む時間が長いような気がした。

講師 テストで自分の立ち位置がわかりやすい。全国や、能開生の順位がでるので 受験で合格する成績への取り組み方の目標が立てやすい。

カリキュラム 長文や、文法など 国語の指導は家ではやりにくいので
塾で見てくれてよかった。

塾の周りの環境 駅前なので 行きやすいが テストの時などお迎え渋滞になるので少しいやになった。交通整理なども先生たちがしてくださっているが、塾の前で路駐できないので 混んでるのに一回りしなくてはならない時もあった。

塾内の環境 合格したいと頑張る子が多いので 自分もやらねばと思ってくれた。

入塾理由 子供自身が合格するためには 自分に何が足りないか、何をすればいいのか考えさせるため。

定期テスト 学校のテストは基本なので 応用問題を見る機会が無かったから 塾のテストで慣れる事ができた。

宿題 適正な量だと思う。日によっては やりなさいと親に言われて いやいやする時もあったが 大抵は自分からやらなきゃとしていた。

良いところや要望 周りが頑張っているので 自分も目的意識を持ってくれる。テスト直しもきちんとみてくれる。

総合評価 その子に合った勉強のやり方を提案してくれた。
文章力をつけるために日記を書かせて 全てに返事を書いてくれたり、電話で応援や相談してくれたりとサポートしてくれていた。

料金 正直塾代、冬期講習代は高いと思うが志望校合格のためならやむを得ないと思う

講師 志望校やその他の高校や受験に関する点数方式などの情報が豊富で、質問に的確に返答があり参考になります

カリキュラム 集中して講習を受けれるため、モチベーションが保てると思います。

塾の周りの環境 学校からの帰り道でもあり、そのまま塾で自習してから帰って来れて便利

塾内の環境 自習室が自由に使える環境で、皆が受験という同じ方向を向いているため励みになる

良いところや要望 志望校に合格できるよう、勉強方法もそうだがモチベーションも下げる事なく関わってくれるとありがたいです

その他気づいたこと、感じたこと お忙しいのは重々承知だが、お金を雑に扱われるのが気になる

料金 冬季講習に通っただけなのでなんとも言えませんが、妥当な料金だったと思います。

講師 短い期間だったので、なんとも言えないが悪くはなかったと思います。

塾の周りの環境 家から近く、交番も近くにあるので便利で安心できる場所にあると思いました。駐車場が少ないのだけが少し不便でした。

塾内の環境 子どもから環境について聞くことはあまりできませんでしたが、賑やかな生徒もいたそうです。

入塾理由 家から近かったから、一人で通うことができるので便利で良かったからです。

宿題 まぁまぁ普通の量だったのではないかなと思います。
無理せずできる量でした。

家庭でのサポート 天気がわるい時は送迎するようにしていました。
なので送迎できる時間帯を選んでいました。

良いところや要望 短い期間だったので正直良いところも悪いところも感じませんでした。

総合評価 短い期間だったのですが、特に可もなく不可もなくといった感じです。

「石川県金沢市」で絞り込みました