「神奈川県藤沢市」「浪人」で絞り込みました

高校生~浪人 語学力向上

料金 チューターについては、個性があるので、合う合わない、勉強について教えてくれる、そうでない、のがまちまちなのは微妙なところです。

講師 予備校界では一流の講師が揃っていて、同じ授業がいつでも聞けるのが魅力的だと思います。

カリキュラム 自分のペースで進められることは非常によかったと思います。カリキュラムもわかりやすいと思います。

塾の周りの環境 周辺は、繁華街やゲームセンターなどもあるので、あまり環境はいいとはいえませんが、立地としては、駅からそんなに離れていない、ということもあり、そんなに悪くないと思います。

塾内の環境 設備については、特に問題ありません。それなりに古い部分はありますが、許容範囲かなと思います。整理整頓もしてありました。

入塾理由 家から近いこと。子どもが通いやすく、塾のシステムや規模感がちょうどよかったことが、入塾の決め手となりました。

良いところや要望 自分のペースで、カリキュラムや目標を決めて、進められるところは、良いところだと思います。

総合評価 講師については、どの塾生も等しく、良い講師、会う講師の授業が聞けることがいいなと思いました。

浪人 学習意欲、習慣づけ

料金 他の予備校の平均よりも安く子供にとって環境も良いものであったと感じる。実際私自身も良い体験ができたと考える。

講師 生徒に対して親身な対応をしてくれていることをはじめ、勉強の習慣のない子供にも習慣づけの過程から行ってくれることがとてもありがたかった。

カリキュラム 段々と難易度の上がっていく55段階と呼ばれているカリキュラムが勉強の慣らしにもなりよかった。

塾の周りの環境 環境としては繁華街の近くということもありあまり良いとは言えないが駅に近く利用しやすい。交通の弁もよく送り迎えもしやすいと感じる。

塾内の環境 少し古さの目立つ建物だが全体的に綺麗で利用しやすい環境づくりが行われていた。

入塾理由 周辺で最も通いやすく、大手以外の予備校を探していた際にこちらの四谷学院を見つけたので。

良いところや要望 チューターが親身な対応をしてくれる点、勉強の習慣をつけることができる点。

総合評価 基本的な勉強システムから自習室の個々が集中しやすい環境づくりが最も印象深い。

四谷学院藤沢校 の評判・口コミ

料金 夏期講習は取る講座が多いこともあり高いと感じた。
また、55段階もかなり割高であると感じたが55段階が四谷学院の強みでもあるので、なんとも言えない所だと思う。

講師 クラスの人数が少ない分講師が生徒のことを覚えてくれ、質問などしやすい環境で良い。

カリキュラム 55段階はやりきれない子も多く、毎日コツコツできる子なら良いと思う。国公立理系志望などの教科が多い人は月から土、9時から17時まで55段階か授業が全部入っている人もおり、自由度は少ない。

塾の周りの環境 コンビニやカフェなど勉強の気分転換がするのに良いお店が多く、駅も近い。
また、娯楽がとても多かったりうるさい訳でもないので勉強に集中するのにちょうど良いと思う。

塾内の環境 塾内はとても綺麗で整備されているが、近くの建物が工事中だと少し騒音が気になるかもしれない。

入塾理由 55段階で他の予備校よりやるべきことが決められているところが子どもに合っていると思ったから。

良いところや要望 アットホームな雰囲気で生徒一人一人のことを気にしてくれ、55段階や授業で信頼できる先生とも出会えるので良い。

総合評価 スタッフの方々の雰囲気がとても良い校舎だと思う。
講師の方々も含めて生徒のことをとても親身になって考えてくださる。

四谷学院藤沢校 の評判・口コミ

料金 長期休暇(GW、夏休み、冬休みなど)の授業は特別講習のため、別料金。

講師 子供から話しを聞くと、非常に良い先生とそうでもない先生がいるとのこと。

カリキュラム 通常授業だけでなく、平行して演習中心の授業(55段階演習)もある。

塾の周りの環境 最寄りの藤沢駅から徒歩1-2分のため、通学には非常に便利だった。周辺にも飲食店があったのが良かった。

塾内の環境 実習室の座席数はある程度多かったので、十分ではないでしょうか。

入塾理由 大学受験に向けて、演習などで基礎からしっかり勉強させるカリキュラムになっているところ

定期テスト 浪人生になってから通い始めたので、定期テスト対策はなかった。

宿題 宿題というよりも、授業の予習復習がメイン。演習も事前の予習が必要だった。

家庭でのサポート 浪人生ということもあり、全て子供に任せていた。夏期講習等の追加費用の振り込み程度しかしてない。

良いところや要望 毎週実習室の使用状況や演習の結果等がメールで保護者にも連絡が来る。

総合評価 この予備校に入ってから、以前に比べて子供の勉強量が増えたように思う。

武田塾湘南台校 の評判・口コミ

学部・学科:その他学部
学部・学科:その他学部

料金 料金は高めだが対応がしっかりしている。
一括で払うと割引される。

講師 年齢が近い。講師の経験を聞ける。
講師が変わりやすい。責任感が薄い。

カリキュラム 使う教材は少なめ。
その人のレベルにあった教材を選んでくれる。

塾の周りの環境 大きい駅が近く通いやすい。
ビルの2階に大きな広告がありわかりやすい。

塾内の環境 自習室がしっかりしている。
授業の声がかなり聞こえる。
人数が多く自習室に入れない時がたまにある。

良いところや要望 予定が組みやすい。
LINEでの連絡がスムーズ。
カリキュラムがわかりやすい。

四谷学院藤沢校 の評判・口コミ

料金 通常の授業は他の予備校と同じくらいの値段だと思うが、夏期講習など講習系は高く感じた。

講師 授業の講師の質は高く話も面白いため勉強意欲が上がりやすいが逆に55段階の教師の質は良いとも悪いとも言えず授業の講師と比べると知識量が足りず、大学受験レベルの質問になると答えられない部分もみられた。

カリキュラム 55段階のテキストは初歩から教えてくれるので、勉強が、できる人にとっては退屈かもしれない、勉強が全くと言っていいほどできない自分にとっては最高の教材だった。

塾の周りの環境 藤沢市にあるので周りには休憩スポットがたくさんあり、藤沢駅の近くなので通学も便利だった。

塾内の環境 これは最高評価をあげたい。個室がたくさんあり、みんなが入っても余るほどある。椅子もふかふかでよかった。

良いところや要望 高校時代全く勉強していなかった自分が平均くらいの大学には受かれるレベルにはなれるので初心者にはおすすめ。

その他気づいたこと、感じたこと 55段階の講師にはいつでも質問ができるので、積極的に活用するのがいいと思った。

料金 生徒がどれほど授業を入れるかにもよるが、個別指導なので、料金は基本的に高い印象がある。

講師 講師の急な休みによる講師変更が時々あったが基本的には同じ講師が授業を教えてくれ、講師にもよるが、個別指導なため、講師との距離は近い。

カリキュラム 教材は講師が生徒の学力によって決めていた。生徒の学力が上がれば、より難易度の高い教材へと変更された。

塾の周りの環境 駅から歩いて徒歩3分~5分程度なので、交通の便は良い。また近くにコンビニもあるため、食べ物や飲み物は買いやすい。

塾内の環境 塾内の自習室は他の利用者次第ではあるが、基本的には静かなため勉強はしやすい環境だった。

良いところや要望 他の塾がどんな様子かはわからないが、生徒側がやる気を出せば講師の方達はそのやる気に応えてくれる。

その他気づいたこと、感じたこと 生徒の年齢が幅広く、授業をうける場所も隣との距離が近いため周りの声が気になる人は注意が必要。

河合塾藤沢館 の評判・口コミ

料金 料金は、平均値だと思います。独断高くもなく、安くもなかったです。

講師 とても丁寧な指導で一人一人をよく見て下さり、受験校や受験日等きめ細やかに適切なアドバイスを頂きました。結果、第一希望には届きませんでしたが、とても素敵な先生に出会えた事を子供も親である私達も心から感謝しております。

カリキュラム 第一希望への受験に照準を定め、受験校、受験日、難易度等をよく吟味し、適切なアドバイスを頂きました。結果第一希望には届きませんでしたが、心より感謝しております。

塾の周りの環境 駅近くでとても通塾しやすい場所でした。お弁当を作れない日にも昼食の購入には便利でした。

塾内の環境 とてもきれいに整理整頓されておりました。また自習室も整っておりました。

良いところや要望 個人面談もこちらの希望どおりの時間であり、
保護者会も自然界通知がされて、日帝調整がしやすかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 特段、困った点はなかった様に思います。先生がとても頼りになるいい先生だったと思います。

四谷学院藤沢校 の評判・口コミ

料金 なんだかんだで、夏期講習などは高くなってしまう傾向にあった。

講師 個別に相談や質問にも丁寧に対応して、くれていた様子。教え方も良かったようだ。

カリキュラム 教科ごとにレベル分けしてあり、理にかなっていた。自分の進め方次第で有効に使えたようだ。

塾の周りの環境 駅から近いのは非常に良い。駐輪場もあり適度に運動できたのも良かった。

塾内の環境 まあ、これは他の予備校の環境と大差はないように感じていたようだ。

良いところや要望 とくに要望はない、環境やチャンスを活かすも殺すも自分次第かな。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。1年で浪人が終わったので、結果的には、良かったです。

河合塾藤沢館 の評判・口コミ

料金 塾選びをする過程で、料金を比較して無いので、高いか安いかが、わからない。

講師 獣医師になりたいという、本人の目的から親身に聞いて頂きました。先ず本人のやる気を引き出す対応が合格に繋がったと思います。

カリキュラム 獣医師になりたいという本人の話を聞きながら、方針カリキュラムを決めてくれたとの事です。

塾の周りの環境 駅から徒歩で10分ほど、暗い道もなく、安心安全に通わせることができたと思います。

塾内の環境 特に問題なかった様子です。強いて言えば換気の為窓から入る風が冷たいとのこと。

良いところや要望 講師との距離感が、近く安心できる環境だったとのこと。集中出来る安心感が、良いところだとのこと。

その他気づいたこと、感じたこと 特に問題なかった。合格しましたので、良かったと思います。不満の声も聞きませんでした。

武田塾藤沢校 の評判・口コミ

料金 高い。できていなくても先にすすめる

講師 武田塾 親切に指導してくれた。

カリキュラム 武田塾 進捗に合わせて指導しえてくれたのがよかった。

塾の周りの環境 駅の近くで交通の便はよかった。特に治安もわるくなく、コンビニも近く自習しやすかった。

塾内の環境 机は十分あったようです。特にうるさいこともなかったです。一人当たりのスペースがもう少しあった方がよかった。

良いところや要望 先輩の話などを聞かせてくれる等の親身なアドバイスがよかったとおもいます。

四谷学院藤沢校 の評判・口コミ

料金 料金は、たぶん、普通だとおもいますが、親としては、もう少しおさえていただきたいところです。

講師 先生自体は良いのですが、授業中に当てられて、答えなければいけないのが苦痛で、パニックになってしまい、授業を受けられなくなりました。

カリキュラム 自分で積極的に取り組んでいかなければならないところだったので、個別塾の方があってたかもと思いました。

塾の周りの環境 駅からすぐだったことと、また、近くに藤沢市役所があり、浪人仲間と寄って会話したりできたのが楽しかったようです。

塾内の環境 塾はキレイな環境だった。
しかし、自習室は混んでいて、あまり使用しなかった。

良いところや要望 もう少し、生徒一人一人をきめ細かく管理してほしいと思いました。結局、授業のやり方が合わないのがあって、途中から行かなくなりました。

その他気づいたこと、感じたこと 授業が合わないときに別のやり方とかを考えてくれるとかの対処をしていただなかったのが残念です。

四谷学院藤沢校 の評判・口コミ

講師 面談等もなかなか出来ず、本人も担任となかなか話せない。授業は先生によって良かったりそこそこだったりのようだが、サポート体制がまったくなっていなかった。

カリキュラム 世界史が好きになった。
とてもよい授業だったようです。
英語もそこそこ。

塾の周りの環境 駅から近いのは良かったが、自転車で通うのに止める場所がないのは困った。

塾内の環境 自習がしにくかった。

良いところや要望 本人はいつでも担任に相談でき、保護者も面談を申し込めばすぐ対応してくれる(時間も守る)ような、当たり前の対応をして欲しい

その他気づいたこと、感じたこと 受験そのもののサポートは、全て父親がした。

学校種別:私立専門学校

料金 料金は他の予備校と同程度だと思います。可もなく不可もないという感じです。

カリキュラム 学校から指示されたものを使用していますので、良いとも悪いとも言えません。

塾の周りの環境 最寄りの藤沢駅から近いので、問題はありません。良いと思います。

塾内の環境 そんなに交流はしていないようなので、雰囲気はよくわかりません。

良いところや要望 とにかく合格できるようフォローをしていただければと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。これからの成績向上に期待したいと思いますです。

四谷学院藤沢校 の評判・口コミ

料金 当たり前だけれど、高い。季節講習では横浜校などにいかなければならず、交通費も発生した。

カリキュラム 季節ごとに目一杯やらされた感じがする。四谷の特徴だから仕方ないが、とばしていいところはとばすなど、志望校にあわせてほしかった。

塾の周りの環境 駅からすぐ近くで良かった。近くにコンビニや飲食店もあり、講師においしい店など教えてもらい、気分転換になったと思う。

塾内の環境 受験生ではない学年は、よく雑談していて、うるさかった。また、注意もされていなかった。

良いところや要望 テレビのイメージとちがった。もっと手厚くしてもらえるものだと勘違いしてしまった。

その他気づいたこと、感じたこと 夏あたりで、ちょっと違うかな、と思ってももう変更できない。予備校選びは難しいと思った。

河合塾藤沢館 の評判・口コミ

料金 料金は業界トップクラスの高さであると思うが、これで国立のトップクラスの大学に入学できれば、下手な私立大学に入学して通学するよりもトータルでは安価になる期待が出来る。

講師 天下の河合塾である。何とかして高いレベルの有名大学の合格者数を増やすために、数々の工夫を施して指導に行かされており、結果もついてきている。

カリキュラム 受験生が熱中してやる気が出るような工夫が施された教材やカリキュラムが多いので、休憩時間などで受講生同士で、それに関する雑談に花を咲かせている光景をよく見かける。

塾の周りの環境 えきから徒歩数分の距離になり、道幅の狭い商店街の中に建物があるため、クルマでのアクセスは不便であることから、交通事故の危険性は少ない。藤沢市自体が治安がよく、さらに人通りの多い商店街にあるので夜遅くなっても道が明るく怖い感じはない。ガードマンが常時建物の前に立っているので不審者が近づいてきたとしても追い返すことが期待できる。

塾内の環境 建物は商店街の中にあるものの、建物内に広い自習室があるので、受講時間以外に勉強が出来る。自習室は、建物の外の道路からよく見えるように配置されているため、そこで独習をする受験生の姿が外を歩く人は思わず心の中で応援をしたくなる。また、受講生の中には受講時間外に建物から外出して近隣の飲食店などでサボっている人も見られるが、そんな人にとっても、ライバルが自習室で黙々と独習に励んでいる姿が見えてしまい、自己反省を促される効果もあると思う。

良いところや要望 過去の出題を徹底的に分析&整理して、出題されそうな対象について、回答を導く道筋を、受講生が楽しんで身に付けるように工夫がなされていることが優れている。できれば、講師が個性を強調するあまり、ややコスプレのような演出を取り入れている場合には、やややり過ぎを感ずる。

その他気づいたこと、感じたこと 志望校に合格してしまうと縁が無くなってしまうのが淋しいので、大学に入っても指導を受けられるようなカリキュラムが欲しい。受験→合格というプレッシャーが無くなった状況で、講義を受けられると、楽しい部分に関心をもって余裕のある気分で受講できるので、また違った楽しさを味湧くことが出来ると思う。

河合塾藤沢館 の評判・口コミ

料金 他と比較したことないからなんとも言えませんが、志望校に合格できたから良かったと満足。

講師 塾のことは話さないのでよくわからないです。先生はよかったと思います。

塾の周りの環境 いつも警備員が玄関先に立っていたようです。心配なことはないです。

塾内の環境 感染対策はしっかりできていたと思います。警備員さんがよく机をアルコール消毒してました。

良いところや要望 他は知らないからよくわからないです。教え方とか良かったんじゃないですかね。

その他気づいたこと、感じたこと 合格の報告に行ったら、いろんな方に、おめでとう、と言ってもらえて、とても喜んでいました。

河合塾藤沢館 の評判・口コミ

料金 結構な高額とは思ったが、逆に低価格な所は実績が期待できないという懸念を抱いたため、結果、仕方泣く選択した。

講師 話がうまくて学生に人気があった。高校の授業よりも出席が棚思想だった。

カリキュラム 長年蓄積された経験と実績から要領よくまとめられた教材で学習しやすかった。

塾の周りの環境 繁華街が近かったが、治安が良く、徒歩で通えたので安心・便利だった。近隣に寄り道や遊ぶ場所が沢山あって、授業が終わった後にストレスを発散できる環境だった。

塾内の環境 教室内は照明が明るく、静かで衛生的でも環境が良く、講師の話も面白かったので集中できた。

良いところや要望 入学試験の過去実績の蓄積・分析から、受験に受かるためのワザと知恵を教示してもらえる。頭の良し悪しは関係なく、志望校に受かりたいという強い希望と信念だけあれば合格に導いてくれる。敢えてマイナス点をあげるなら、講師のキャラクターと話が面白くエンターテイメント化しているため、笑うことだけを身につけてしまい、肝心の学習知識が頭に入ってこないことが多い。

その他気づいたこと、感じたこと 男子と女子は別々のクラスにして交差しないように様にしてほしい。気になる異性がいると勉強に集中しなくなる恐れが多い。

四谷学院藤沢校 の評判・口コミ

料金 高いと感じている。通常料金は夏休み、冬休みには適用されない。それなら今の半分くらいにすべき

講師 子供が信頼して付いて行っている講師がいる。今までの塾ではそのようなことは無かった

カリキュラム 四谷学院の特徴である55段階に、真摯に取り組んでおり、毎週保護者に状況報告される。

塾の周りの環境 駅の近くにあり、昼食も問題なく取れ、寄り道しないで済む環境にある。

塾内の環境 駿台や河合塾の方が設備はきれいなようだが、自習室もあり、勉強するには問題ない環境と考えている。

良いところや要望 55段階は、受験に必要な基礎力を高め、試験当日のケアレスミスを防ぐための場数を踏むためにも、必要不可欠な仕組みと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 学費の高さが気になる。

河合塾藤沢館 の評判・口コミ

料金 予備校の料金としては可もなく不可もない金額体制であったため。

講師 進路指導が熱心であり、相談ができる環境が整っていただったため。

カリキュラム テキストなどが豊富であり、自分で勉強したい子には様々な講習が整っていたため。

塾の周りの環境 駅からも近く、治安も良かった。勉強するには大変良い立地環境であったたため。

塾内の環境 冷暖房が整備されており、勉強に集中できるようになっていたため。

良いところや要望 自分の行きたい大学のコースに合わせ、カリキュラムも組めたため。

その他気づいたこと、感じたこと 講師の先生とは別に進路指導の担当もおり、意欲がある子には熱心であった。

「神奈川県藤沢市」「浪人」で絞り込みました