「神奈川県横浜市旭区」「浪人」で絞り込みました

学校種別:私立専門学校

料金 受講していた内容からは、料金は非常に高く感じた。特に夏季講習や冬季講習が高かった。

講師 先生と年齢も近いため、友達感覚で、緊張感に欠けていた様だ。

カリキュラム 教材は基本的に過去問中心。カリキュラムはかなり自由であったようです。

塾の周りの環境 自宅最寄駅から二駅で、駅からも近く、交通の便は大変良かったです。

塾内の環境 幅広い年齢の子供たちが同時に学習する状況が多く、あまり集中出来る環境では無かった様です。

良いところや要望 講師の都合による休講が多かった様です。予定が組みにくいため、スケジュール管理をしっかりお願いします。

料金 個別指導なので、一般の予備校に比べ高額です。自分の子には合っている環境なので仕方ないと割り切っています。

講師 子供の特性に合わせ指導してくれるところが良い。深く考えてしまう子供に話を合わせ質疑応答に熱心に答えてくれるのが良い

カリキュラム 問題を解く、暗記するのに時間がかかる子なので、ポイントを抑えた教材を提示してくれている

塾の周りの環境 駅前であり、近くには交番やスーパーがあるので治安は問題ない。但し駅から5分程度の坂道を登るのが難点

塾内の環境 少人数なので雑音も少なく、自習をするのも良い環境です。しかし学生が少ない分、学生間のコミュニケーションが少なくなるのが難点です

良いところや要望 個別指導なので先生方が大変丁寧に教えてくれます。また不満な点は特にありません。

学校種別:私立専門学校

料金 受けていた授業内容に比べたら、明らかに料金が高かった。予備校に通えたと思う。

講師 年齢の近い講師が多く、フランクに相談できた様だが、厳しさに欠け、余り効果が見られなかった。

カリキュラム 教材は過去問等を用意していただいたが、自習が多く、余り効果が見られなかった。

塾の周りの環境 電車で二駅、駅前にあり、交通の便ならびに環境には問題なかった。

塾内の環境 教室が余り隔離されたおらず、また、学齢の離れた生徒と一緒に授業が行われていた様だ。

良いところや要望 定期的に親子面談があったので、これは良かったと思う。ただ、結果にコミットして貰えなかった印象。

学校種別:私立専門学校

料金 料金は高かったです。特に夏期講習や冬季講習等の負担が大きかったです。

講師 年齢が近い講師が多く、友達感覚だったようで、緊張感に欠けていた。

カリキュラム 適した教材を色々準備してくれましたが、カリキュラムは自由だったようです。

塾の周りの環境 駅から近く便利でした。また、駅前の商店街にあるため、夜も明るく安心でした。

塾内の環境 教室は狭く、また、自習室が整備されていないようで、他の生徒などの雑音が気になったようです。

その他気づいたこと、感じたこと 講習が突然休みとなり、スケジュール変更が結構多くあった印象があります。

料金 料金は決して安くはなく、一教科ごとにお金がかかるので、何教科も受けるのは大変。

講師 本人の性格や能力に合わせて教材やカリキュラムを組んでくれる。

カリキュラム 本人の性格に合わせて教材やカリキュラムを組んでくれ、また足りないところは補講で補ってくれる。

塾の周りの環境 駅前ということもあり、夜遅くでも人通りがあって心配する事は何もない。

塾内の環境 結構交通量の多い通りに面しており、また駅前ということもあり交通音が結構する。

良いところや要望 一人一人の能力に合わせて進めてくれるので、わからないまま時間が過ぎることはない。

その他気づいたこと、感じたこと 受験予備校ではなく、普段の授業が良くわかるための学習塾なので、受験日にむけた取り組みはできない。

日新義塾希望ヶ丘校 の評判・口コミ

講師 特に印象に無い感じだが、講師や塾長とは仲良くコミュニケーションを取っていた様子だった。

カリキュラム 熱心に指導されていた模様である。

塾の周りの環境 駅前という立地もあり、防犯面では安心できる環境であったと思う。

塾内の環境 駅前の立地ということもあり、それなりに雑音はあったと思われる。

良いところや要望 かなりの人気校だったようで、講義の予約や自習室での席の確保はかなり苦労していた様子てあづた。

その他気づいたこと、感じたこと 住宅街の駅前で開業されていたということで、利便性は高かったと思う。

小学生~浪人 基礎学力向上

小学生~浪人
学校種別:国立大学

料金 料金はやや高めなのでもう少し安くなればいいと思います。庶民には高いです。

講師 ていねいに教えてくれて、実力に合わせて指導してもらえる。講師の実力もいい。

カリキュラム 生徒に合わせた教材を使って、わからないものはわかるようになるまで指導してもらえる。

塾の周りの環境 駅近くにあって通うには都合がいいです。まわりもにぎやかで犯罪の心配もないです。

塾内の環境 室内は整理整頓されていて、だれもが使いやすい環境にあります。

良いところや要望 指導がいいので、助かってます、もう少し料金が安いといいです。

その他気づいたこと、感じたこと このままで料金が安くなればもっといいです。指導は良心的です、

その他アイコン

料金 夏期講習や冬期講習をやたら沢山取らされるから値段は高くつく。しかし、それに見合った授業をしてくれることはなかった。

カリキュラム 英語は過去問とかをばっちりやってくれたが、数学は第1志望の過去問すらやらせてくれなかった。さらに数学IIIは夏休みに少しやっただけで後は自力で勉強する始末。広告に書いてある指導方法とは違った。そんな調子だから授業も進まなかった。

塾の周りの環境 駅から近いから良いと思う。自宅から近いので通いやすかった。治安の問題もない。

塾内の環境 小学生がうるさい。挙句の果てに講師まで一緒に話し出す始末。パーテションがあるから落ち着けるが通路が狭い。

良いところや要望 アルバイトと違い専任の講師はこれを仕事としてるから流石に教え方は上手で分かりやすかった。相談もしやすかった。

その他気づいたこと、感じたこと 最初の入塾の面接から塾長がやたらとライブ授業等を全てすすめられた。しかし、話が伝わってこなくて耳に残らない。

AO入試プロ希望が丘校 の評判・口コミ

料金 やはりこの塾のネックは料金が高いこと。入会金、諸経費、テキスト代がかからないとはいえ、やはり娘が現役のときに通っていた個別指導塾と比較すると高いとおもいます。「プロ講師とはいえこれはちょっとね...」と思いました。なので他教科は予備校にまかせ、どうしても苦手な科目だけここで受講するなら、有効だとおもいます。現に苦手な科目であった国語の成績は上がったようです。偏差値はくわしく覚えておりませんが、「65ぐらいになった」と娘が喜んでいた気がします。(うる覚えですが...)

講師 娘が現役生のときにあずけていた塾は、大学生中心の個別指導塾でした。受験に失敗し、あらためて選んだ塾がここ。最初は料金が高く、「正直、どうかな...」と思っていたのですが、苦手科目だけの1科目受講ということで娘と話し合いが決着し、了承しました。AO入試の専門塾だったということもあって、一般入試をむかえる娘に向いているのか心配でしたが、国語にかんしては成績が飛躍的に伸びました。でも、やっぱり1科目が限界。はっきり言ってこの塾で3科目の受講は家計を圧迫します。いくらいい先生だからと言っても、やはり限度があるというのが、正直な感想です。苦手科目に絞って対策をする分には、最良の選択だったとおもいます。

カリキュラム くわしい勉強の中身は、正直言って娘にまかせっきりでした。さすがに大学受験になると、カリキュラムの内容を説明されてもよく分かりません。長女の受験だったので、すべてが初めての大学受験。「なにがなんだか...」というのが本音でした。なので、このあたりは思い切って娘にまかせました。なので、カリキュラムの良し悪しはよくわかりません。ただ、成績は上がったので良いカリキュラムだったのかもしれません。

塾の周りの環境 塾長さまからお電話をいただいたときにも「わかりにくい場所にあります」と告げられてとおり、場所に迷いました。階段も薄暗く、本当にこの場所に塾があるとは思えませんでした。娘を通わせる意味では、ちょっと心配だった印象があります。

塾内の環境 面談にうかがったときにはじめて塾内に入りましたが、とにかく室内が綺麗でおどろきました。外観とのギャップが激しすぎます(笑)教室自体が明るく、喫茶店のようなおしゃれな感じを抱きました。入った瞬間にコーヒーの匂いがしたので、塾とは思えない様子でした。

良いところや要望 総合的には満足しております。娘にとって念願のマーチに入れたので。良いところと、悪いところがはっきりしている塾でした。以前の個別指導塾では、そのような境界線がはっきりせず、そのぶん安心しきっていたことが間違いだった気もします。要は塾も利用の仕方ひとつなのかな、というのが率直な感想。要望があるとすれば、「もう少し料金を安くしてほしい...」というのが主婦としての切なる願いです。

講師 授業中やそれ以外の時でも、しっかり話を聴いてくれるので、安心して会話ができる

カリキュラム 一回の授業のレベルや目標を示してくれるので、進度が明確になり、学びやすい環境になっている

塾内の環境 自習室は狭いが、不満があるほど悪いということでもないと思う。
イスがふわふわで疲れない

その他気づいたこと、感じたこと まだ10回程度しか通ってないが、伸び代をみることができたという点で十分に満足である

「神奈川県横浜市旭区」「浪人」で絞り込みました