「神奈川県横浜市西区」で絞り込みました

料金 月謝自体は高額ではないが光熱費代やプリントなどが別料金となっているため、追加料金が多いと感じる。

講師 子供が授業は楽しいと言っているので良いと思う。
手続きまでは複数の先生からお電話があり、どなたが何の担当なのかわからなかった。

塾の周りの環境 自宅や学校から近い。
塾の前の道路は夜間は暗いが、人通りはあると思う。
1号線に面していて西横浜駅からも近い。

塾内の環境 想像していたよりも狭いが整頓はされていると思う。
子供は騒音などは感じていない様子。

入塾理由 自宅や学校から近く通いやすい。他の塾よりは料金が高くない。

良いところや要望 先生方が明るく親しみやすそう。
子供が楽しいと言っているので良いと思う。

総合評価 通い始めたばかりでわからない点が多いが、問い合わせには丁寧に回答していただけた。今のところ問題ない。

料金 今まで通っていた個別指導塾と比較して充実した指導内容および通塾頻度であるにも関わらず良心的な料金設定であった。

講師 体験授業で英語長文の精読の必要性をわかりやすく入試問題を使って説明して下さった。

カリキュラム 高校1、2年では長過ぎない長文を精読するスキルを身につけることを目的としたテキストという点にうなずけた。

塾の周りの環境 明るい通りだが、夜が遅く、酔っ払いがいるので娘には気をつけるよう言っている。階下にコンビニがあるので、軽食の用意がしやすい。

塾内の環境 自習スペースや休憩室がしっかりあり、スタッフルームから見てもらえる環境なのはよかった

入塾理由 英語指導方法がよかった。私立文系に特化している点に魅力を感じた。

良いところや要望 分からない子にも丁寧な指導をして下さいます。もう少し終わる時間がはやいと助かります。

総合評価 2回ほど授業をうけましたが、ゆっくりわかりやすく教えていただき、わかりやすかった。チェックテストもしてくれるので安心。

スタディコーチ横浜校 の評判・口コミ

料金 これまで通った塾や問い合わせた塾に比べて、費用が高めだと思ったため。

講師 まだ、行き始めたばかりで、説明しか聞いてないので具体的にはわからないが、説明は丁寧でわかりやすく、質問に回答いただけた。

カリキュラム 本人の意向をいれながら、志望校のことも視野に入れてスケジュールを無理なく提案してくれている。

塾の周りの環境 駅から近く、路線も多い駅のため、みんなが通いやすいと思う。
駐輪場があればなお良いと思った。
また、車も止められるところがないので、送迎などはやりにくいと思う。

塾内の環境 実際に私は行ってないからわからないが、子供が言うには時間帯によって上の階から音がすると言っていた。

入塾理由 こちらの意向も聞きながら、希望に沿うようにスケジュールを立ててもらえること。
無理なく達成できる範囲で提案していただけるところ。

良いところや要望 カリキュラムを作ってくれるのは非常に満足しているが、思っていたよりも料金が高いと感じたため、もう少し安くなると続けやすいのではと思った。

総合評価 今までの塾と比較しての評価で、他塾と比較してどうなのかを評価した。
特に理由はない。

創英ゼミナール横浜校 の評判・口コミ

料金 子どもが体験授業を通してこの塾に通いたいと自分から行ったのはこちらの塾が初めてでした。

講師 子どもと向き合ってくれる。楽しいと感じる勉強方法をその子に合わせて考えてくれるようです。

カリキュラム 子ども1人1人のペースに合わせて授業をすすめてくれるので良いと思います。

塾の周りの環境 大きい道路に面しているが、その分 歩道も広いので不安はないが自転車置き場が決まっていなく、自転車置き場を作ってほしい

塾内の環境 大きい道路に面しているが塾の中では雑音は気にならない、他の子たちが喋っていて集中できないなども今のところない

入塾理由 自宅から近い、子どもが自ら通いたいと言った、体験授業が楽しかった。

良いところや要望 自転車置き場が見当たらないので作ってほしい、
外に出るまでの一階の通路が雨の日に滑りやすいようなので改善してほしい

総合評価 子どもが通いたい、塾が楽しいと言っていた
テスト前は5教科すべてみてくれることが魅力的だった

料金 2月のキャンペーンで入学金、春季講習、受講料の得点があったのではじめは安く感じるが、その後全ての講座を選択すると結構な金額になると思います。

講師 集団での授業の他に個別での受講ができたので、中学で通っていた塾も個別でしたので選択できるのが良かったです。

カリキュラム 通常の授業の他に自習室で勉強ができ、授業以外でもわからないことがあれば直接講師に相談できるそうです。

塾の周りの環境 自宅から電車で1本でいけるので授業が終わった後もそんなに遅くならずに自宅に帰ることができるのも選択肢の一つでした。

塾内の環境 自習室や授業をする場所も整理整頓がされて、自習室は仕切りがあるので雑音はないと思います。

入塾理由 お正月の親戚の集りで甥っ子から成績が悪かったのに増田塾に入塾することにより大学に入ることができたと言われ増田塾を勧められた

良いところや要望 なかなか親の話は聞いてくれないのでまずは息子が大学受験モードにセットアップしてもらえるようにして頂きたい。

総合評価 定期的に3者面談をしてくれるようなのでサポートやフォローはしっかりとしているように思います。

料金 何ヶ所か、問合せをしました。個別の1対2、90分とすると、平均的な価格だと思います。

講師 まだ始めたばかりなので、他の先生がどうかは、わからないですが、今教えてもらっている先生は、とても丁寧にわかりやすく教えてもらっている。

カリキュラム 一つ一つ丁寧に、わかりやすく教えてもえる。まだはじめたばかりなので、進度、教材、カリキュラムについては、まだわかりません。

塾の周りの環境 交通の便はとてもよいです。
戸部駅からとても近く、人通りも多い場所なので夜遅くなっても安心して塾に通わせる事ができる。

塾内の環境 自習スペースもしっかり確保されていてよい。
仕切りもしっかりしているので、集中して勉強ができる。

入塾理由 体験時、一つ一つ丁寧に教えてもらい、とてもわかりやすかった。又塾の雰囲気もよかったので決めました。

良いところや要望 駅からとても近く、明るい所にあるので安心して通わせる事ができる。塾の雰囲気がよい。

四谷学院横浜校 の評判・口コミ

料金 自分は目標の大学に合格することができたから妥当な金額と感じた。しかし、五十五段階の授業はほとんど自習に近い先生も多かったため、その授業に関しては料金が高く感じた。

講師 担任の先生がついており、その人がとてもいい先生で最後まで生徒を応援してくれた。成績が下がった時も、勉強に関して悪く言われたことはなかった。また、生徒を覚えてくれる先生が半分くらいいて、それは良かったと思う。

カリキュラム 社会の授業では教科書を使わず、先生オリジナルのテキストで授業が進んだため、教科書が必要ではないのではないかと感じた。他の授業では主に教科書を用いて授業が行われたが、解説が少ないところも多かったため、授業をよく聞いたり、先生に質問しないと理解できないところもあった。

塾内の環境 整理整頓はされていた。席は基本的に自由であったため、片付いていない席があっても避けることができた。自習室でも雑音は時々あった。

入塾理由 先輩が同じ塾に通っており、その評判が良かったから。また、横浜駅はいろいろな路線がと思っており通いやすかった。

良いところや要望 四谷学院は基本的にアルバイトがいないので、下手な講師は少なかった印象がある。また、フロントが優しかった。

総合評価 すごくいい教室だと思う。五十五段階とクラス別授業によって生徒一人一人にあった指導が行われていた。

料金 他の塾より高い気がする、友達が通っていた塾はやや安いと思います。

講師 まだ体験授業しか受けていませんが、説明はすごくわかりやすかったです。

カリキュラム 学生の状況に合わせて、教材を選ぶことが可能です。柔軟対応という点は良いと思います。

塾の周りの環境 駅に近いので、通塾しやすいです。また、周りに特に騒音がなく、勉強しやすい場所だと思います。その他自習室もあるので、すごく便利です。

塾内の環境 駅に近いので、通塾しやすいです。また、周りに特に騒音がなく、勉強しやすい場所だと思います。

入塾理由 友達がこの塾に通っていて、成績アップできたので、自分もここで勉強したくなった。

学部・学科:地理・歴史・宗教

料金 安いですね。第一志望にも受かって、結果に満足していますし、他の塾に比べれば安い。

講師 周りの意識も高いので、良い刺激を受けたようで、高め合えていたようです。

塾の周りの環境 立地は良いでしょう。横浜駅ですし、隣には駿台のビルもあります。塾が集まっているので治安が悪いと言うことはないです。

塾内の環境 綺麗です。校舎は本当に綺麗。ビルの上の方の階なら騒音も気になりませんが、都会なので、交通量は多く少し気になります。

入塾理由 大手だし、有名だったほか、子供の周りも通っている人が多かったから。

良いところや要望 これ以上良くすることはできないと思うので、環境を維持することに精を出したら良いと思います。

総合評価 素晴らしい。具体的なエピソードを総合評価で持ち出すことができるのか甚だ疑問。

四谷学院横浜校 の評判・口コミ

料金 夏期講習、冬期講習は別料金なので、トータルいくらになるのかまだ不明。

講師 行ける大学ではなく、行きたい大学へと指導してくださり、本人のモチベーションか上がった。

カリキュラム 55段階個別指導での、基礎からの学び直しができることに期待してる。

塾の周りの環境 駅から近くて通塾の負担が少なくて良かった。浪人生だけど市営地下鉄の学割も使えたので金銭面でも助かった。

塾内の環境 自習室は男女別で、一人ひとり区切られたスペースで雑音も少なく集中できる環境だと思う。200席くらいあり、数も十分では。

入塾理由 個別指導と集団授業の両方の良いところを利用できるから。
個別相談で説明を聞いて、本人がやる気になったから。

良いところや要望 行ける大学ではなく、行きたい大学を目指すという指導からのスタートで本人のモチベーションがあがった。

総合評価 まだ通い始めたばかりでわからないが、本人がやる気になったことが何より。
来春の結果に期待したい。

河合塾横浜校 の評判・口コミ

料金 安くはないですがとても充実していましたし、授業の質も良いと言っていました。

講師 授業の内容がわかりやすく解説がとても上手で、質問の対応も良かったと言っていました。

カリキュラム 難易度別に分かれているので特段難しすぎるなどはないです。わかりやすいと言っていました。

塾の周りの環境 交通の弁もよく、治安も悪くなくとても安心して通わせていました。安全だと思います。車での送り迎えなどは必要ないかと。

塾内の環境 自習室が多くいつでも広いスペースで勉強できることが良い点だと思います。質問対応の先生も充実しています。

入塾理由 幅広いコースと素晴らしい先生方がいらっしゃったことが決め手となった1番の理由です。

良いところや要望 広いし綺麗ですし、自習室もたくさんあり悪いところは特に見当たりません。素晴らしいと思います。

総合評価 先生方も素晴らしく、校舎も広いですし、とても良い環境だと思います。

河合塾横浜校 の評判・口コミ

学校種別:国立高校(難関校)
学校種別:国立高校(難関校)

料金 よく面倒見てもらっているためそれにしては安いなと思った。設備も充実していた。

講師 質問対応がしっかりとしていた。講師の数も多くとてもよい。しっかり教えてくれる方が多い。安心して任せられる。

カリキュラム 自分のレベルにあったコースを選択できるところがポイント。とてもためになる。

塾の周りの環境 食事することも出来る。自由に自習室が使える。席も自由。
自習室が複数あり使うところを選べる。まわりも治安が良くて夜でも安心。

塾内の環境 広い。綺麗。自習室が多い。教室が多い。トイレ綺麗。
やる気アップにも繋がる。講師のいる職員室がとても広い。

入塾理由 周りに通ってる人がいたため。評判が良いと聞いて検討し始めた。

良いところや要望 全体的に満足。規模が大きいため一人一人をしっかりとみてくれてるか不安になるときも。

総合評価 総合的には満足している。やはり大手は安心感が別格である。様々なとこを体験してみて自分に合うところを選ぶことが大事。

早稲田アカデミー横浜校 の評判・口コミ

料金 とても質の高い授業をしてくれて生徒に親身になってくれる先生たちなので妥当かなとおもった。

講師 熱血的な先生が生徒に寄り添ってくれるのでよかった。 特に1番上のクラスの生徒には一人一人に対してとても親身に接していてくれていた。

カリキュラム 生徒のレベル別でクラス分けされているのでとても効率が良い。やる気のある生徒に対しては特に真剣に指導してくれる。

塾の周りの環境 駅から近く徒歩10分くらいで着けるが、夜は治安が悪く少し心配になるが、都会のため周囲が明るく人が多くいるのでまとまって息子の友人と帰らせていた。

塾内の環境 とても綺麗な内装で、よく整備されていた。よく整備されているのがよく分かった

入塾理由 自分の友人が息子を塾に通わせていたことからきっかけ息子を体験させてみたら案外喜んでいたので決めた

定期テスト 過去問を生徒に解かせてそれを提出し、先生が丁寧に採点して解説してくれた。

良いところや要望 熱血的な先生が多くいるので息子も熱心に勉強に取り組んでくれていた。

総合評価 夜に1人で帰らせるのは心配だが、授業の質はとても高くて親身になってくれる先生ばかりです

東進ハイスクール横浜校 の評判・口コミ

料金 少し高いと思ったが全教科しっかりと子供が学ぶことができていたので、良かったと思っている。

講師 基本的にはビデオ学習となるため、有名講師等の講義で学べるので良いと思う。

カリキュラム 基本的にビデオ学習なので、自分が微妙に感じた時は一時停止などしてしっかりと考えてから進めれるところ。大教室での講義だと講師のペースに合わせないといけない。

塾の周りの環境 子どもが通っていた高校から自宅の途中にあったので、通学もし易い。また大きめの駅なので交通の便もしっかりとしていたし食事等も困らない。

塾内の環境 個人ブースのようになっているので基本的には静かに学習できる。イヤホン等をつけてビデオ学習なので集中も出来ると思う。、

入塾理由 周りの友人や親たちの評判も良かったので。また子供本人がここにしたいと自分から決めたのでそれを、尊重した。

良いところや要望 とても良い予備校だとも思います。ビデオで一時停止などしながら、自分のペースで勉強して学べるところが良いと思います。

総合評価 ビデオ学習なので、個人のペースで好きなだけ進めれることが出来るのはとても良いと思います。忙しい時でも少しだけ受けるのも可能なのは本人がやりやすいと言っていた。

河合塾横浜校 の評判・口コミ

料金 手厚いサポートがあったため、この値段でも満足できる。むしろ安い方であると思う。

講師 有名な先生が集まっており、授業や、個別指導の質が高い。大変満足である。

カリキュラム しっかりと、カリキュラムが整っていて、参考書も選りすぐりの良問ばかりが揃っている。

塾の周りの環境 横浜駅に位置しており、徒歩10分ほどで行ける。その点は、交通の弁がよく、通いやすい。ただ、夜になると治安が悪くなる。不安な方は注意。

塾内の環境 自習室の環境が完璧に整っている。また、高層の作りになっており、校舎も新しくきれいである。

入塾理由 有名な進学塾であり、手厚いサポートがあった為。また、先生の質が高く、個別サポートもできた為。

良いところや要望 手厚いサポートがあり、個別指導も充実していて、生徒にさく時間も多いと思うのでその点はいいと思う。

総合評価 大学に最終的には合格することができ、結果論ではあるがよかった。面談などもあり親からも子供の状況がわかるのがよい。

料金 まだ通い出してすぐですが、1年後に高い授業料に見合う結果を出していただければ、授業料の高さは納得できると思うので、親は見守るだけです。
一年後を大変期待しております。

講師 教室を見学しましたが、全体的に活気があり、
子どもが集中して取り組める空気と環境、先生の対応に、これからを期待しています。

カリキュラム 入塾にあたり、どれくらいの理解をしているかどうか、を確認して、本人と話し合いながら進めてくださっている様です。
結果が全てなので、楽しく厳しく頑張ってほしいと思っております。

塾の周りの環境 横浜駅の地下から、そのまま教室のあるビルの地下エレベーターで、塾まで直通でいけます。
駅近は人通りが多いため、治安も良く、天候が台風や雨、雪でも、濡れずに教室まで行けるので、とても安心です。今まで、いろいろな塾を検討したり通ったりしましたが、ナンバーワンです。

塾内の環境 一対一、かつ、自習室もきちんとスペースが分かれていて、いつでも質問もできる環境でした。

入塾理由 大学合格実績を見える形できっちりと発表しているところに、大切な時期の子どもを預けられると思いました。

良いところや要望 まず、塾の入り口を入ると、事務員の方や先生が、大きな明るい声で挨拶をして迎えてくださり、気持ちが上がり、やる気になる空気感が良いです。また勉強に集中ができる、整った環境が良いと思います。

総合評価 まだ、これからですが、
やる気のでる環境、空気感と、治安の良さ、
結果を出してくれる実績。
あとは、子が頑張るだけですね。

料金 広告費などを抑えて安価な料金設定としている点の説明があった。

講師 子供の希望により体験入学を複数実施させてもらい、自分にあった講師を選ぶことができた。

カリキュラム まだ入塾して間もないため不明だが、本人の希望に沿って進めていただけそうに思う。

塾の周りの環境 駅から地下街を経由すれば、雨に濡れずに行ける点が良い。
フロアの上にゲームセンターなどがあるため、若干寄り道は心配。

塾内の環境 他人との境界がパーティションのため、少しガヤガヤ感がある。
また、さまざまな年代の人間が集まっているため、落ち着き感がない。

入塾理由 通学に対し利便性が高い。
また料金も安く抑えられている。
雰囲気も明るい感じがする。

良いところや要望 以前通っていた塾では、成績の結果により、次々と受講を促し、塾を商売としてやっている感じだったが、この塾はそういうところが無く好感が持てる。

総合評価 商売っ気がない点が非常に好感が持てる。また料金設定も安価であり、講師も希望に沿った人材とのマッチングができるため費用対効果が期待できる。

料金 安くはないです。
前に通っていた塾と比べるとまだまし程度
でも自分としては内容はこっちのほうがいいと思う

講師 志望校の対策を詳しく教えてもらっています。
早稲田について詳しい講師の先生がいます。
浪人でもうあとがないなかでやっと共通テストで結果がだせました。
料金とかよくしらないところとかで親には反対されたんですが、自分を信じてよかったです

カリキュラム 毎週、宿題をちゃんと決めてくれます。
志望校に間に合うように毎回ちゃんと考えてくれていたのでありがたかったです。

塾の周りの環境 ちょっと駅から遠いとは感じましたが治安悪いまではおもいません。
自転車置き場ないのがいやだった。

塾内の環境 若干狭いですが最近新しくなりました。
でもまぁまだちょっと狭く感じますが

入塾理由 体験してもらったときの先生が志望校に詳しかったこと。
あと面談してもらったときにここでなら成績が伸ばせるとおもったので。

良いところや要望 先生が志望校の対策に詳しいです。
浪人経験のあるかたに担当してもらっていてすごく励まされました

総合評価 志望校の対策にくわしくて入塾当初からどんな問題がでやすいかなど教えてくれました。
浪人していてもうあとがないなかでなかなか成績のびずに諦めかけた時に親身に励ましてくれました。

料金 他社いくつかと比較したところ、少し高いかなと感じました。ただ完全に1対1なので相応の料金とも思います。

講師 講師の方が多くいるため、こどもに合いそうな方を勧めていただいたことに安心しました。

カリキュラム こどもの学校の教科書テキスト等を確認して、カリキュラムを組んでもらえたことが良かったです。

塾の周りの環境 駅とほぼ直結しているので雨など天候に左右されないです。また、学校からそのまま行ける距離なので通いやすいと思います。

塾内の環境 中学受験の生徒も多く感じます。自習に来られる生徒さんもいるようです。静かな環境で受けられるかなと感じています。

入塾理由 体験授業で塾の雰囲気、教え方、通いやすさをこどもが気に入ったため。

良いところや要望 これから通うため分かりかねますが、こどもの苦手な科目が克服できることを願っています。

河合塾横浜校 の評判・口コミ

料金 高くもなく安くもなく一般的な予備校の金額である。ただ、季節講習の1講座あたりの学費は高く感じられる。

カリキュラム テキストは良質。ただレギュラー授業を行う期間がながいため自習時間をいかに確保するかが鍵となるだろう。授業は講師にもよるが、ほとんどの講師の授業は良質である。

塾の周りの環境 駅のすぐ近くであり、周辺にコンビニなどもあるため全体的には良い。大通りに面してるため、道に迷う心配もおそらくないだろう。

塾内の環境 様々な形態の自習室があり、気分にあった場所で長時間自習を行うことができる。また、清掃員がいるため校舎内はとても綺麗で過ごしやすい。

入塾理由 テキストが良質とのうわさがあったから。通塾可能な立地だったから。

良いところや要望 校舎が綺麗で駅からのアクセスも良く、自習室も豊富にある上に、専用の寮まであるため、受験勉強をするには最適である。

「神奈川県横浜市西区」で絞り込みました