「神奈川県厚木市」で絞り込みました

四谷学院厚木校(現役) の評判・口コミ

料金 特に高いと思ってはない。払える金額の中で最低限の授業を選択した。

講師 子どもが楽しく学んでいたと思う。自習の時間にも聞けば教えてくれたと聞いている。

カリキュラム 55段階での学習が特徴的でそれによって苦手なところを克服し出来たとのこと。

塾の周りの環境 駅から歩いて通えるところにあり、大通り沿いだったので交通や人通りも多かったので、一人になってしまう心配もなかった。

入塾理由 子どもが塾を探してきて内容の確認をしたところ、自分にあってると判断したため

家庭でのサポート サポート内容は、塾の送り迎えや夏期講習などの申し込みのみです。

良いところや要望 出欠席がメールで送られてきていたような気がする。自習質があったのが良かったらしい

総合評価 子どもが最後までいやにならずに塾に通え、最終的には志望校に入学できた

料金 季節講習がパッケージ化されていて、普段受講している科目は季節講習も受けることになっていたのと、科目を増やしても割引が殆ど無いので総額が高すぎと感じた。担当が国語以外だとしても正しい日本語も話せない講師の質の低さにはがっかりした。結果、コスパが悪い。教材は5科目強制購入で、受講しない科目の教材を他所で探す手間は省けた。

講師 講師の字が汚すぎて、子供に丁寧に書くよう注意しようにも出来なかった。友達感覚になりすぎて私語が多いと室長から注意された事もあったが、個々の教師が注意するなりメリハリを持って接してくれたらいいのにと感じた。

カリキュラム 教材を順に進めていくだけで反復学習になるよう構成されているようで良かった。
ただ、その教材が難しく感じる生徒向けに、市販の教材での補講も行われていたので、塾内でもレベル別教材があればと思った。

塾の周りの環境 静かな住宅地にあり夜道は暗く、でも車の往来は多いので、交通安全については少し不安があった。雨天時は送迎したが、待機出来る場所もありさほど問題ない

塾内の環境 狭いなりに整理整頓は行き届いていたと思う。戸建てだったせいか外気温の影響が大きく、夏暑くて冬寒いのが勉強環境としてはイマイチ。

入塾理由 基礎固めをさせたかったのと、自力で勉強する力をつけさせたかった為、集団授業形式より個別指導が良いかと思った。また、志望校の候補に県外の学校を含んでいたので、全国にある塾のほうがサポートを受けやすいのではないかと期待した。

定期テスト 各校の過去問を入手して解かせてくれたのは良かったようです。他は通常時とあまり変わらない様子でした。

宿題 量は少なく、通塾日の残り時間で出来てしまうこともあったため、親としてはもう少し多く出して貰いたかった。難易度はその時によってまちまち。

家庭でのサポート 入塾前の見学には同行した。塾指定の三者面談も毎回出向いた。学校の三者面談が塾の面談より遅い時期だったので、学校で言われた内容は塾のアプリの連絡ツールで伝達して指導をお願いした。

良いところや要望 室長以外のスタッフの保護者対応が下手過ぎて、接遇マナーの指導が必要。アプリ上で請求書や諸連絡を受信できて便利。

その他気づいたこと、感じたこと 月に2回までは無料で授業の振替が出来て、部活との両立はしやすかった。自宅以外で勉強用の場所が無いと勉強出来ない子には向いていると思う。

総合評価 地元校の受験においては実績があり指導ノウハウもありそうなので良いと思う。従量課金という点で受験の年には相当なお金がかかる。

武田塾厚木校 の評判・口コミ

料金 料金については、他と細かく比較はしていませんが、まとめ払いによる割引があったのは大変よかったです。夏季講習等休暇の時期の特別な金額アップがないのはありがたい。

講師 生徒とのコミュニケーションを重要視しており、単純に教える、課題を出すとというわけではない。

カリキュラム うちの子供は課題を与えられれば、きちんとやるタイプの子供なので、何を勉強したら良いかを的確にアドバイスしてその子に合った参考書を選んだり、勉強のプランを立ててもらう事でやることが明確になり、本人も学校の勉強の理解度が上がったと言ってました。

塾の周りの環境 駅前なので、交通の便はよい。自分が知らないだけかもしれないが、駐輪場があるのかどうかわからなかった。多分あるんだと思います。看板が大きくビルに掲げられているので場所はわかりやすい。

塾内の環境 結構混雑してて週末とかは席に余裕があまりないと思いました。自修室の部屋の広さとそれぞれの席の広さについては改善の余地があると思います。
塾の中の環境が静かなのは、まぁどこの宿も同じ感じかと思います。

良いところや要望 ここの塾は明確に指導方針を打ち出しているので、自分の子供に合えば非常に有効だと思います。要望についてあるとすれば、自修室が混雑して少し狭いのを改善してほしいです。

料金 お友達紹介だと入塾金無料です。
小学生までに入塾すれば1コマ2教科なのでお得感あります。しかし中学生の成績保証は付いてきません。
中学生から1コマ1教科、成績保証付き。
体験教室の時にシステムを解り易く説明してくれます。納得いかなければどんな質問でも丁寧に答えてくれます。
値段はごく一般的個別。
集団塾は安さが魅力ではありませんでした。上の子の時、中学2年の3学期あたりから必修特別授業がどんどん入り、驚くほどの高額になります。3年生ともなれば月収近く飛ぶ月も有ります。土日の休みも受講です。
料金と折り合うには、どこまでやるか?目標はどこか?よると思いました。

講師 1番の評価理由は興味の無い事には席に座らずの子供を、90分やり遂げるだけの解り易くかつ飽きさせない授業です。
おかげで書く事が苦手な子が10点から80点取れた時は驚きました。
講師は担当制ではない為コロコロ変わります。その為合わない講師に当たる事も有りますが、塾長に相談すれば配慮して貰えます。

カリキュラム 個別なので集団塾と同じ様にすれば高額です。数多い選択肢から選ぶ事になると思います。数ある個別の中では明瞭会計で解り易いです。
1番の魅力は中学生の成績保証制度だと思います。入塾が中学生からなら利用できます。条件は有りますが、成績が落ちると月謝がほぼ無料になる期間が有ります。
季節講習が近付くと個別面談が有るので細かく相談できます、どんな事でも相談に乗ってくれるので納得のいく授業・講習を受けられると思います。
子供と相談しながら、子供にも家計にも丁度良い部分を擦り合わせて組み立てられるのは魅力です。
体調不良で休んでしまっても振替授業制度が有るので安心です。

塾の周りの環境 駅近で場所も解り易く、夜でも明るくて安心です。
駅北口ローソンの横断歩道を渡って直ぐの脇道、歩道橋の下辺りです。
この脇道とても狭いです。車の送迎は駅側から入ると楽ですが擦れ違い出来ない幅です。

塾内の環境 机の間にパーテーションも有り、コロナ対策も済んでいます。
最近は生徒さんも増えてきてやや狭いかな?とも感じますが許容範囲です。

良いところや要望 ここは個別の利点を発揮してくれる塾です。
個別は自分から質問出来ないと放置気味になる所が多いですが、ここでは目が行き届いているので講師から声をかけてくれます。取り残されたり置いてけぼりも有りません。
気の合わない講師も変えてくれます。気不味さも有りません。
塾長先生の配慮はきめ細やかです。

その他気づいたこと、感じたこと 個別も集団塾もそれぞれ経験しました。体験教室も色々伺いました。
この辺りで塾をお探しなら良い目安だと思いますが、この個別ナビは伊志田高校は上のランクの目標校になります。
下の子は、聞かない・書かない・座らないの三拍子でしたが、ここの塾に通い出し数年、今では苦手な教科も文句言いながら机に向かいます。選択肢を広げることが出来ました。
受験するのに少し選択肢を広げたり内申点を上げたい。無理はさせたくない。部活を伸び伸びやらせてあげたい。無理に進学校は目指さなくて良い。どれか当てはまればここの塾はお勧めです。
進学校を目指したい。限界まで成績を伸ばしたい。当てはまればお勧め致しません。
目標・目的に合う塾を選んで、悔いの無い結果になると良いですね。

城南コベッツ愛甲石田教室 の評判・口コミ

料金 料金はいままでの集団より高いが、これから通ってみて釣り合うか検討したい

講師 分かりやすく教えてもらい方も違和感なく、本人に合っていたようです。

カリキュラム まだ自分のテキストが無い様ですが本人の勉強体制に合うそうです。

塾の周りの環境 駐車スペースがあり、急な送迎や保護者の負担が軽減されるし、繁華街でもないので良いと思う。

塾内の環境 空間が多少あり雑音が気になりにくそう。清潔感があり、集中出来そう。

良いところや要望 勉強に集中できそうな環境は変わらず維持してこれから期待したい

講師 英語でここが苦手と先生に言ったら、先生の手書きのノートのコピーを渡してくれたこと。

カリキュラム 学校のテスト前に塾で習っていない教科も時間を作って教えてくれること。

塾の周りの環境 自宅から塾まで歩いても10分くらいで、学校からの帰りが遅くなっても間に合うこと。

塾内の環境 塾の中は常に整理整頓されていて、勉強に子供達は集中出来そうです。

良いところや要望 学校の提出物が多くて、塾の宿題が全部出来なくてもひどく叱らないこと。

中萬学院愛甲石田スクール の評判・口コミ

料金 集団授業で料金に見合った環境で、授業以外の時間でも先生のフォローがあるので良かったです。

講師 ミニテストで間違った問題を本人が理解できるように説明があった事が良かった。

カリキュラム 通っている学校の行事等のスケジュールを把握しながら講習を進めてくださるところが良かった。

塾の周りの環境 塾の立地が駅前で通いやすく、人通りもあるので安心して子どもを通わせられると思います。

塾内の環境 塾内の環境は整理整頓されていて、子どもが勉強に集中できるようなところが良かった。

良いところや要望 塾の立地が駅前なので、車の送迎などもしやすいですし、夜の時間帯でも人通りもあり治安も良い環境だと思います。

料金 やや高めに感じていますが、立地や先生の質を考えると仕方ないと思います。

講師 覚え方のコツやポイントをわかりやすく、子供目線で丁寧に教えてくださるようです。

カリキュラム 夏期講習はコマ数が多いように感じましたが、基礎から先取りまでを丁寧に教えて頂き、苦手意識がなくなったようです。

塾の周りの環境 バスで通うため、バスセンターからの近さで選びました。繁華街を通り抜けなくても通える点もよいと思います。

塾内の環境 整理整頓はできていると思います。
雑音は多くはないようですので、普通としました。

良いところや要望 子供が楽しく通っているので改善点はありません。
振替ができるのは非常に助かります。

料金 周りの個別塾のなかでは、料金が安い方だと思いますが
安いだけで、成績が上がるか別の話ですが

講師 子供が、あまり話すのが得意な方ではないですが、講師の方が話し易いようです。

カリキュラム 個別の学校事の教材を使えばもっと良いと思います。
評定を上げる目的で塾に通いはじめたので

塾の周りの環境 塾の周辺が暗いく、すこし怖いらしい。立地の問題なのでどうしようも無いと思いますが

塾内の環境 土日が使え無い。せめて、テスト前など自習室を使えるようにしてほしい。

良いところや要望 学校のテスト対策をしっかりやってほしい。テスト対策、評定アップを目標の為に塾に行っているので

学林館鳶尾校 の評判・口コミ

料金 これから高校受験で費用が上がりますが、他の塾と比べて高すぎるということはないように思います。授業時間の多さを考えると割安といっていいと思います。

講師 最近(今年度から?)責任者の方が代わりました。子供が以前の先生の方が良かったと言っているので…
新しい責任者の方になってから教室の中が凄く騒がしいといってます。集中できないと言っているので改善してほしいです。
できないと嫌味を言われることもあるようでうちの子は好きになれないようです。

カリキュラム テスト前は補習授業をやってくれるので助かります。
教材も学校に合わせた内容で良いと思います。

塾の周りの環境 周囲は団地に囲まれていて、夜は静かで勉強に集中できる環境だと思います。
ただ教室の中が騒がしいというのが。

塾内の環境 授業中すごく騒がしいようで、せっかく自習室があっても行く気にならないと言ってます。自宅の方が集中できると言われると複雑な気持ちです。

良いところや要望 子供の話だけを鵜呑みにするのもどうかと思いますが、授業中うるさすぎるというのは他の保護者の方からも聞いたのでどうにかならないかと思っています。先生が代わる前はそういう話はなかったです。

料金 時間が1時間増えてコースが変わると値段が一気にあがるのでもう少し安いといいと思います。

講師 子供が悩んでいる時に親身になって話を聞いてくれたようでした。

カリキュラム 少し量が多すぎるような気がしました。休むとついていくのが大変そうでした。

塾の周りの環境 家から少し離れているので車で送り迎えをしないといけなく、自転車だと夜は遠いので心配なので。

塾内の環境 個別に仕切り板があり、集中しやすいようで、しっかりやれているようです。

良いところや要望 黙々とやれるので子供には合ってるようです。プリントの量が多くて休むと大変そうなので、休んだ場合内容を見直すなどして頂けたらいいのかなと思いました。

講師 理解できるまで何度も教えてくださいました。授業前の雑談も楽しく、塾に行く意欲を持たせてくださいました。授業内容もわかりやすく、個人に合った方法で教えてくださいました。高校、大学での経験談などを話してくださり、進学と進学後のビジョンを明確にすることができました。

カリキュラム 個人の目標に合わせたカリキュラムを組んでいただけました。私は英検2級を目指していた時期があったので、夏期講習では英語の授業を多めに入れてもらったりなどしました。教材も映像授業や過去問が揃っていました。高校受験のときは学校では学べないコツなどを映像授業から学び、学校にない過去問を個別指導で解かせてもらうなどしていました。

塾の周りの環境 駅が近くバスの本数も多いので、交通の便で困ることはないと思います。夜になると塾が入居しているビルの裏にある公園で若い人が集まっていたりするので、一人で出歩くのは少し怖いです。私は通塾していた五年間、親に送迎してもらっていました。

塾内の環境 静かで勉強に集中できる環境が整っています。冷暖房完備で加湿器もあります。机や棚なども整頓されていて、困ることはないと思います。

良いところや要望 とにかく生徒個人に寄り添ってくださいます。受験や勉強へのモチベーションが下がらないように面談や雑談をしてくださり、相談にも乗ってくださいました。個人の目標にあった納得のいくカリキュラムを立ててくださり、達成に向けてサポートしてくださいます。私が第一志望の高校と大学に行けたのは本厚木校の塾長と講師の皆さんのおかげです。

料金 他の塾に通ったことが無いので、あまり料金の比較がわかりませんが、毎月諸費用が掛かるのは想定外でした。

講師 授業がわかりやすい
熱心に教えてくれる
生徒をよく理解しようと努力してくれる

カリキュラム カリキュラムはやや授業時間が短い様に感じます。
季節講習はまだ受けていませんが、スポーツのクラブチームに在籍のため選択制は大変ありがたい。

塾の周りの環境 自宅から徒歩圏内で、駅前なので人通りもあり安全かと思います。
駐輪場が離れているので、塾内にあると良かったです。

塾内の環境 整理整頓されていると思います。
雑音もパーティションがあるためあまり気にならない様です。

良いところや要望 塾長のお話がきちんと子供に向けられていて良かったため入塾しました。
料金がもう少し下がるともっと個別塾に通い易くなったり、教科を増やしたりできると思います。

料金 個別にしては普通の料金体系で 振替も当日欠席でもOKなところは良かったです。

講師 体験の時は、説明が丁寧で優しかったと、子供も喜んでいました。
入塾してからは沢山の先生と授業をして選べると言っていたので安心です。

カリキュラム テキストがわかりやすくて 進行状況の説明などもしてくれるのでわかりやすくていいと思います。

塾の周りの環境 セキリュティもしっかりしていて、安心でした。待つのにもスーパーがあったりするのでいいと思います。

塾内の環境 キレイな教室で整理整頓もされて 騒音もなく 子供も集中出来そうでした。

良いところや要望 当日欠席しても振替出来るところがいいです。
明るい教室でした。

料金 明確でわかりやすく、安心です。入会金なしで、設備等を考えると月々の料金も納得感があります。

講師 しっかりした先生が多いと感じています。それぞれの受験体験や、対策など惜しみなく情報提供してくださり、子どもも喜んでいる様子です。

カリキュラム レベルや理解度に合わせた教材を進めてくださり、自習用に良いものなども教えていただけ助かっています。

塾の周りの環境 きれいなビジネスビルの中にあり、安心です。周囲は大型スーパーや飲食店もありますが、中に入るととても落ち着いた雰囲気です。

塾内の環境 一部と思いますが、授業を終えた後の生徒さんが入口付近で大きな声で談笑しているのが少し気になりました。

良いところや要望 教室長がとても丁寧に、熱意を持って説明くださり信頼できると感じました。自習室の環境が整っているのも魅力的だと思います。

料金 少し高いと思いましたが、教材費がわりと安かったので、他の個別塾と変わらないかなと思いました

講師 優しそうで話しやすかったみたいです。
授業も分かりやすかったと言っていました

カリキュラム 季節講習は自分で組めるスケジュールが良かった。教材費が安いと感じました

塾の周りの環境 駅前で場所も分かりやすく、街頭もあるので安心して通える場所だと思いました。

塾内の環境 パーテーションがあり、ホワイトボードも1人ずつあって分かりやすく。集中できそうでした。

良いところや要望 先生達がとても優しそうで子どもも話しやすそうでした。積極的に話しかけてくれそうでした。

ナビ個別指導学院本厚木校 の評判・口コミ

料金 2教科なので、少し高いと思いました
でも、個別指導なので、このくらいの金額かなと思い決めました

講師 先生の、塾の説明の対応がよく優しかったです!
教え方も優しくて聞きやすいので子供もきにいってます!
悪かった点は特にないです!

カリキュラム 英語と数学を習いますが、理科や国語もテスト対策に向けてテキストをうっていただいて、よかったです

塾の周りの環境 バス停が近くにあり雨の日通いやすいです
晴れの日は、自転車で通えますし、目の前に、とめれるのでべんりです!

塾内の環境 小学生が賑やかですが、他は自習室も自由に使えるので、通いやすい環境だと思います

良いところや要望 先生が、優しくて、子供もきにいってます!
教科が、2教科以上だと、金額少し安くなると嬉しいと思いました!

料金 他塾と比べてお安いと思いますが、その分サービス(自宅で動画視聴が見られない・保護者へのプリント配布数)がないので、妥当だと思います。

講師 通学して日が浅いので、講師の方がどんな方か存じませんが、子どもは気に入っているようです。

カリキュラム 春季講習のテキスト代がかからなくてよかった。他塾の時は保護者にも毎回の宿題の範囲プリントをいただいていたので、子どもと話しながら宿題を進めていましたが、宿題の範囲を子どもが覚えて帰ってくるだけなので、塾の宿題は子供に任せるようにしました(それがよい方向にいくかわかりませんが)。

塾の周りの環境 さすがに塾終わりに子ども一人では歩かせられないので、徒歩で迎えに行っていますが、人通りは少なくないので、その点はよいと思います。
塾の前の道路に塾終わりの子どもを待っている車が多く、塾のプリントでも周辺からクレームが来ていると書いてありましたが、クレーム来るよね…と思いました。

塾内の環境 特に子どもから聞かないので、子ども的には特に気になる点はないようです。

良いところや要望 子どもが気に入っているところは通わせてよかったなと思います。

料金 料金はやや高い印象でした。夏期講習、冬季講習とそれぞれ授業料とは別である月はとても高くなった

講師 先生がとても良くて数学の成績があがりとてもよかった。ヤル気がでた

カリキュラム とても教材はよく、カリキュラムもあり明確にしてもらえたのでよかった

塾の周りの環境 家から自転車で通えたのでとても便利で利用しやすかったのでよかった

塾内の環境 友達が多かったので少しふざけるところも出てしまい、ややうるさかった

良いところや要望 講師の先生がとても教え方が上手で先生のおかげて数学が得意になりました

その他気づいたこと、感じたこと 親とも面談をしてくださり先生の一生懸命さが伝わって来て安心でした。

四谷学院厚木校(現役) の評判・口コミ

料金 学費、講習費用などとても高く、大変でした

講師 講義が受験対策に則していたようで模試の点数が徐々に上がりました。

カリキュラム 学費が高く、教材も高い印象でした。あと自習室が朝から空いていなかったり、土日も早く終わってしまったり少し不便でした

塾の周りの環境 駅前なので通いやすく、治安はよかったので通塾するには立地が良かったです

塾内の環境 少し雑音がありました。自習室は席数がもう少し多いとよかったです。

良いところや要望 自習室の時間と席の数が増えるともっとよかったです。休日は朝から開けてほしい

その他気づいたこと、感じたこと 一人一人のカリキュラムや親との面談も強制的にやってもらいたかった。

「神奈川県厚木市」で絞り込みました