「神奈川県横浜市金沢区」で絞り込みました

講師 わかりやすいが、ハズレの先生だと本当にわかりにくいし、不安になった。

カリキュラム 娘にあっていたし、自由なぶん、ほんとうにゆうずうが聞いて通いやすかった。

塾の周りの環境 駅近でよい、送りむかえしやすく、路駐もとめやすかったので、ほんとうに便利でした。また、騒音などもないですし、周りも明るく、夜でも子どもを行かせやすかったです。

塾内の環境 とてもきれいで、教室も明るく、空調などの設備もしっかりととのっていました。ほんとうによかったです。

入塾理由 個別だからです。とても雰囲気もよく、せんせいたちもとてもやさしかったです。

良いところや要望 もっと講師を増やすことで、へんこうできるようびを増やしてほしいです、また、わかりやすいです

総合評価 とても良かったし、綺麗な教室、アットホームな雰囲気につつまれていました。とても楽しかったそうです。

料金 妥当だと思います
日曜日に定期テスト対策をしてくださったり、とても助かりました

講師 息子は恥ずかしがりやでしたが、話しかけやすい講師が多く、色々相談に乗っていただけました

カリキュラム テストの結果でクラス分けがあり、学力に応じた指導で良かった
季節講習や定期テスト対策も充実していました

塾の周りの環境 自宅から徒歩圏内でした
大通りにあるため、夜も人通りがあり安心でした
駐車スペースがなく、送迎時の路駐が問題になっていました
駐輪スペースは充実していました

塾内の環境 元気な先生が多く、窓を開けていると活気ある声が漏れていて良かったです
黒板ではなくホワイトボードなのも良かったです

入塾理由 高校受験のために対策をしていただくために、姉も通っていて安心できたので

定期テスト 定期テストはありました
通っている学校毎に対策があり、良かったです

宿題 宿題はとにかく多かったです
あえて多い塾を選んだのもありますが
でも、やりこなせたようです

家庭でのサポート 熱心に電話連絡をくださったので、安心してサポートできました
また受験間際は心のケアに重点をおきました

良いところや要望 姉から長く通っていたのもあり、とても安心できました
志望校の選択もその子の性格や高校でやりたいことなどを踏まえ、丁寧に指導してくださいました

総合評価 息子にとってはもう少し緩い塾や個別の方が良かったのかな?と思う場面もありましたが、本人が良かったと言っているし、高校生活がとても充実しているので、満足です

料金 2科目だったので、適正だったかと思います。
子供の受験科目が「国・英」だったため、塾では「算・国」を受講していました。

講師 子供からは教室での先生の発言やエピソードなど、楽しい話を多く聞きました。
出来ないところを責めるのではなく、どうやったら出来るようになるのかを心がけてくださったかと思います。
また、生徒同士を成績で比較したりせず、クラスの雰囲気を明るく、楽しく保ってくださったため、生徒同士も仲が良く和気藹々としていたようです。

カリキュラム 教材は特に見ておらず、子供自身に任せていました。
季節講習では一部、上大岡校に行かなけれはならなくなっていましたが、上大岡校の雰囲気は合わなかったようで、普段の校舎、普段の先生での講習を切望していました。

塾の周りの環境 駅から近かったのが良かったです。
駅前なので、交番もあり、明るく、人通りが多かったのは安心でした。
ただ、駐車スペースはなく、塾のビル前に駐車しておくこともできいため、車での送迎には向いていないと思います。

塾内の環境 教室の雰囲気は明るく、個々に机や椅子があったので、特に問題はないかと思います。
先生方のいらっしゃる、職員室のようなスペースには仕切りがなく、生徒が質問のために出入りしやすくなっていました。
また、動線上、その職員室のようなスペースを通って教室へ向かったり、帰ったりするので、先生方が生徒を見かける度に挨拶の声がけをしてました。

入塾理由 通うのは子供なので、体験授業を経て、本人が「ここが良い」と決めました。

定期テスト 塾は子供自身に任せていたので、定期テスト対策があったかどうかは分かりません。
模試の前に自習室に行くと、分からないところは丁寧に教えてくださったそうです。

宿題 子供自身に任せていたため、量と難易度については何とも言えません。

良いところや要望 保護者に対してきめ細やかな連絡があるかといえば違うと思いますが、こちらに疑問があれば、電話ですぐに話せたので良かったと思います。

総合評価 子供は中学生になってからも、卒業生とともに先生に会いに行ってましたし、今でも塾のことを懐かしく話すことがあります。
何より先生が良かったと思います。

料金 相場が分かりません。対面授業出はない為、このくらいの価格かなと、思います。

講師 登校日に登校しないと、電話が来てどうしてるのかと、気にかけてくれる。

カリキュラム 自分に必要な科目や単元だけを受講できるところが、良かったです。

塾の周りの環境 駅と自宅の間に塾があり、通いやすかった。自由に自習室が使えた。コンビニやマックも近く食事に困らなかった。

塾内の環境 大きい通りに面していて、多少の騒音はあったと思います。建物内は静かでした。

入塾理由 補習から受験大作迄幅広く学習できた。家から近く
通いやすかった

定期テスト 特に定期テストの対策はありませんでした。

宿題 個人個人に合わせた進み方のため、宿題のりょうが大変と言うことはなかったです。

家庭でのサポート 子供に任せていたため、親としては、支払い以外のことを、していません。

良いところや要望 特に無いです。親とのコミュニケーションも取れていました。対応も良かったです。

総合評価 個人のやる気次第のため、合わない子供には合わないと思います。

料金 料金に見合った対応をしようと、塾自体も努力していることが伺えるエピソードがあった

講師 体調不良で欠席した場合に、補習等で対応してもらうことができ、適切な対応の感じた

カリキュラム 本人に任せていたので、教材やカリキュラムについて把握していないが、本人が何も言わなかったし、実績も伴っていたので、おそらく良かったのだと思う

塾の周りの環境 京浜急行・金沢文庫駅から徒歩5分圏内。国道に面しており、人通りも多いことから不安な立地ではない。コンビニ等も近所にあり、夜食(軽食)等の調達にも便利。

塾内の環境 やはり国道に面しているので、静粛性は多少犠牲になっているものと思うが、講義等に影響があるものとは考えていない。

入塾理由 大学を受験するにあたり、苦手科目を克服するために、自身が選んだ。

定期テスト 定価テスト対策の対応はなかったが、本人は納得していた様子なので、問題はないと思っている。

宿題 宿題の難易度については把握していないが、量についてはかなりボリューミーだったと考えている。

家庭でのサポート 帰宅が遅くなることになるので、帰宅時は最寄り駅まで迎えにいくてい

良いところや要望 本人が自分に合ってあると感じて通塾していたものと思うので、特に要望等はない。

総合評価 スタッフの講師だけではなくフォローがあり、質問等がしやすかったと聞いている。

料金 負担は大きいです。夏期講習は学年が上がるに連れて必須となっていきますので、実質の負担は月謝だけでなく、講習分も含めて考慮しておく必要があります。

講師 自分のことをあだ名で呼んでもらうなど生徒と気さくな関係を作ってくださるのは良いと思います。授業のようすを見ることができないため、指導の質については正直なたころよくわかりません。

カリキュラム 有名校の教材を利用されているので教材の質は担保されていますが、独自の良さというものではないようです。

塾の周りの環境 快特が停車する金沢文庫駅から徒歩ですぐの立地のため、学年が上がれば子供だけで通わせても心配がありません。近くに駐車場がないのが難点です。

塾内の環境 授業参観やウェブ配信などもないため教室内の環境についてはわかりません。

入塾理由 中学受験をするにあたり、子供の性格にあった指導をしてくれる塾を求めてここを選びました。

定期テスト 小学5年生のため定期テストがなく、したがって定期テスト対策もありません。

宿題 宿題は多くありませんが、学年が上がると2~3週間ごとにテストがあるため、その準備で追われています。

家庭でのサポート 遅い時間のときは近くのロータリーまで車で迎えにいきます。テスト前は理解度がおいついていないため親が問題の解き方や覚え方を教えています。本来は塾の授業でしっかり教えていただきたいと思います。

良いところや要望 支払いなどの大事な情報がスマホアプリで届くようになったのは良いです。LINEでも良いと思いましたが。先生との関係が良好で質問しやすいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 理解度によってクラス分けがされていますが、上にいると下がる心配があり、下にいるとどうやったら上がるのかがわからず、明確な基準がほしいと思います。

総合評価 自分の子供の性格には適していると思います。ひたすら試験対策をこなしたい人にはやや緩慢な印象を受けるかもしれません。

料金 料金は相場だと思います。選択した科目数に応じて料金設定が変わるので妥当な料金だと思います。

講師 子供と真摯に向き合い分からない分かりずらい問題は個別に分かりやすく教えてくれています。

カリキュラム 教材の良し悪しはよく分かりませんが子供の成績が上がってきているのでうちの子には合っているのだと思います。

塾の周りの環境 駅から徒歩1分で塾までの道のりに交番もあるので安全です。駐車場がないので雨の日に車で行くと不便です。

塾内の環境 教室は人数相応の広さだと思います。冷暖房も完備されているので暑い日寒い日でも集中して学習出来ると思います。

入塾理由 苦手な科目を重点的に学ばせたく通わせました。これを気に苦手な科目が好きになってもらえたらという思いです。

定期テスト 定期テスト対策があったかどうか把握していませんが子供の成績は上がってきています。

宿題 量は普通で難易度も普通だと思います。普通にやれば授業のあるタイミングで終わるサイクルです。

家庭でのサポート 雨の日の送り迎えやどうしても分からない問題の支援をしています。

総合評価 不得意の科目があれば選択すれば重点的に学習出来るのでおすすめです。

中萬学院金沢文庫スクール の評判・口コミ

料金 うわさでは聞いておりましたか高いですね。来年受験生なのと、長期講習をまだ受けたことがないため、どのくらいかかるのか心配です。

講師 通い始めたばかりで分かりませんが、子供は分かりやすい、優しいと言っていました。

カリキュラム まだ始めたばかりなので分かりません。教材はたくさんあるようです。

塾の周りの環境 駅から近いですが、車での送迎はし難いです。
近くに居酒屋があるので、治安は心配ですが、そこまで遅く帰らないので大丈夫かなと思っています。

塾内の環境 整理整頓されていて、明るい清潔感のあるきれいな教室でした。3部屋か4部屋の教室がありました。

良いところや要望 子供のやる気が継続し、勉強が楽しいと思えるような授業を期待しています。それぞれ子供の個性に合った対応をしてくださるという話を聞きました。

創英ゼミナール金沢文庫校 の評判・口コミ

料金 記載してある基本の料金などに間違いはありませんが、1コマ~とありますが、強化している科目2コマからだったり、入会金や教材費、学習サポート費、その他費用などがあるので想定しているより高かった。

講師 丁寧で話しやすくこちらの意向も重視してくれる。
初回の受講の後にどのような感じだったか連絡をくれた。

カリキュラム まだ1度しか受講していないので、分かりません。
教材はたくさんあるそうです。

塾の周りの環境 駅から近く、大通りに面していて人通りやコンビニも多いので良いと思います。

塾内の環境 整理整頓されていて、綺麗でした。
アルコール消毒など感染症対策もされている。

良いところや要望 先生がとても親身になってくれるので何かあったら聞きやすい環境だと思います。
今の所、要望は特にありません。

個別指導なら森塾能見台校 の評判・口コミ

料金 先生一人に生徒二人の個別の割には安い料金設定になっていると思う。

講師 積極的な性格でない子どもに優しく接してやる気を出させてくれている。勉強の仕方などを個別で詳しく教えてくれた。

カリキュラム テスト対策をしてはくれたが出題内容が違ったので少し疑問。テキスト代がそこまで高くなかった。

塾の周りの環境 駅の目の前でとても明るい。送り迎えの時も駅前に車が停めやすい。

塾内の環境 とても広くキレイ。入るとアロマのいい匂いがします。土足でなくスリッパを履くスタイル。

良いところや要望 まだ通い出したばかりだが、このまま先生にやる気を出させてもらって少しでも苦手意識がなくなってほしい。

料金 月々の支払いの表がわかりづらかったが、HP?アプリ?からログインして請求金額がわかるようになっている為、良かった。

講師 欠席時のフォローが不明確だったり、無断欠席の際の塾からの連絡がない点が少し不安になります。

カリキュラム 夏期講習の講習費は無料でしたが、模試代等の費用がかかったのは予定外でした。ちゃんと説明があったので良かったのですが…

塾の周りの環境 駅近く、大通り沿いすぐにあるので良い。帰りが遅くても駅近くなので明るく安心です。

塾内の環境 教室以外にも自習室があり、とても綺麗で使い勝手が良さそう。駐輪場も分かりやすく整頓されている。

良いところや要望 欠席時には何をすれば良いか(映像授業のどこを見るべきか等)のフォローがあると安心です。

料金 料金はやはり中学生になると高いと感じるが、5教科を対応してくれるので、妥当だと思う。

講師 夏期講習申込みの説明時に、丁寧に内容を教えてくれた。
子供も授業が面白いと言っている。

カリキュラム 宿題が少なく感じた。自分で計画的にできる子は良いが、出来ない子・やり方が分からない子に対してのフォローや勉強の仕方を具体的に指導してほしい。

塾の周りの環境 駅から近いため、電車での通塾でも通いやすい。塾周辺の治安も悪くない。

塾内の環境 ビル1棟が全て塾のため、雑音等なく勉強に集中できる環境だと思う。

良いところや要望 授業については、子供にも好評で、嫌がらずに通塾している。もう少し予習・復習等、勉強の仕方を指導して欲しい。

料金 有名大手塾ということで覚悟はしていたが思っていたような法外な料金という印象はなかった。塾長が無理な映像購入をすすめることがなく、今必要なものに厳選してカリキュラムを組んでくれたのも良かった。

講師 数学の講師の説明(映像授業)がわかりやすく、映像授業は眠たくなるかと思ったが退屈せず観れた。

カリキュラム 保護者の予算と生徒本人の要望のバランスをとり、無駄のないカリキュラムを組んでくれた。教材は一冊一冊が薄めで内容が濃い。映像授業に合わせて使いやすく作られている。

塾の周りの環境 金沢文庫駅から徒歩5分圏外にあり、周辺にはコンビニやスーパーも充実していて、治安も悪くない。

塾内の環境 1階に受付と映像授業の無料体験ができる部屋と広い自習室があり、通路に飲食できるカウンターがある。実際入塾すると3階(エレベーターと外階段あり)に映像授業の教室があり、とても静かで外の騒音も特に気にならない。机は一つ一つ仕切られておりやや狭く感じた。

良いところや要望 初面談の際、塾長が最初だけ無愛想に感じたのと、受付にいる他の若い方(チューターさんと受付さん?)も挨拶がなく活気を感じなかったが、他の塾生たちが来校して彼らと話している姿を見ると学生に寄り添っている感じがして良かった。面談用の個室があればもっと話しやすかったと思う。

創英ゼミナール金沢八景校 の評判・口コミ

料金 基本的には、安いが、追加がある。割と追加の科目が多いかなと思っている。
なんとなく、値段が上がっていく。

講師 子供から聞くには、わかりやすいということ。
内容としてはまだまだ、始めたばかりのため評価は難しい

カリキュラム 高校入試に必要な書類ある。いつでも塾を利用していいというところに関しては、とてもいいと思う。

塾の周りの環境 駅から近く明るい。家から近い。自転車で行けるなどの条件も揃っていて助かる。

塾内の環境 中見えないのでわからない。
見える範囲では、整理整頓されているように思う。

良いところや要望 特にまだ分からない。
いまのだんかいでいうなら、率先的に塾を利用するように指導してもらえたらと思う

料金 資料請求してみて、料金も周辺塾とはあまり変わらないと思った。塾代はどこの塾も高いと思う。

講師 分かりやすく指導してくれたと体験授業へ行って帰って来た子供の言葉で決めました。

カリキュラム 自分のペースで授業を受けられる事に魅力を感じ、集団塾ではなく、個別授業での選択になりました。

塾の周りの環境 駅から近いし、道路に面していて、明るいのでいいと思った。帰りも遅い時間の帰宅になるが、人通りはあるので、大丈夫だと思う。

塾内の環境 集中できる環境そうで、塾内も清潔さを感じたので、通わせてもいいかと思いました。

良いところや要望 受験対策の為に通うので合格出来るように指導して頂きたいです。自宅から近いのもあって、えらびました。

料金 料金は高くも無く安くもなく、相応な金額だと思います。授業日数によって、月ごとに料金が変わるのは良心的。

講師 定期テストの後の面談で、具体的な話しをしていただき、今後の目標設定を立てるとこが出来ました。

カリキュラム 定期テストの前には、学校毎のテスト対策期間が有り、真剣に取り組めば点数アップが望めると思います。

塾の周りの環境 学校と駅から近いので通いやすく、駅チカなので遅くなっても安心出来ます。

塾内の環境 授業中の様子は分かりませんが、塾内の整理整頓はきちんとされています。

良いところや要望 まだ通い始めたばかりですが、今後も楽しく勉強出来ればと思います。

料金 料金に対しては若干高めであると思うが、自由に選べるので自分で調整は可能である。

講師 映像事業であり、厳選された先生の授業が自由に選べる点が良い点である。

カリキュラム 各先生が自分で作成した教材を用いて授業を行っており、分かり易い授業を受講できる。

塾の周りの環境 自転車で通うことになるのだが駐輪場が無い為に、自分で駐輪場を探さなければならない。

塾内の環境 十分に勉強に集中できる環境であり、そこで自由に自習を行うこともできる。

良いところや要望 塾の紹介のページに、塾内の写真をもっと多く掲載して頂けると参考になると思う。

料金 教科によっては映像授業料のみとなるため、料金と授業内容が見合うかどうかは不安な点。

講師 教え方が理解しやすく、問題を解くコツを教えてくれる点が良い。悪い点は特にありません。

カリキュラム 臨海TSP のシステムが良い。通塾スケジュールを希望できる点が良い。
入塾したばかりで悪い点は分かりません。

塾の周りの環境 駅から近く利便性は良い。駅前通りのため、人の往来もあり帰宅時も安全。建物入り口付近の汚れが多少気になった。

塾内の環境 パーテーションが組まれており、集中できる環境です。室内の壁には合格者の喜びの声や、模試点数アップなどのモチベーションを上げる工夫がされている点が良い。

良いところや要望 苦手な科目を克服できるよう問題を解くコツなどを指導して欲しい

その他気づいたこと、感じたこと 電話の回線が良くないため、聞き取りづらく話しにくい。事務の方が常勤でないため入塾の際、問合せできない日があり不便を感じた。

料金 初めての塾通いなので詳しくわからないが、設備費等含むと高いような気もするけれど、月謝のみで考えれば妥当かなと思う

講師 明るく丁寧な説明で子供が馴染みやすい先生が多いように感じます。

カリキュラム 独自のシステムで繰り返し同じような問題を解けるのが良かった。教材はまだ届いていないのでわからない。

塾の周りの環境 駅から近く治安も良いが、自転車で通塾のため駐輪場の設置がないのが残念です

塾内の環境 まだ2度しか授業に参加していないが、子供は自分には合っていて集中できると言っている

良いところや要望 他の習い事に忙しくしている中の通塾で不安もあったが、個別指導の為、スケジュールの変更等、柔軟に対応してくれる。

中萬学院金沢文庫スクール の評判・口コミ

料金 中1の夏期講習から5教科なので金額が上がり、他の塾よりも高く感じますが、3年間のトータルでみるとさほど変わりないかと思います。

講師 苦手科目である数学の先生が、わかりやすく教えてくれると子供が言っておりました。

カリキュラム まだ始めたばかりなのでよくわかりませんが、今のところ問題なく取り組めているようです。

塾の周りの環境 駅から近く、治安も良いので安心して通えます。
塾が入っているビルに飲食店もあったりしますが、特に気にならないと思います。

塾内の環境 教室は広くはないが整理整頓されています。
今は少人数なので良いですが、学年が上がるにつれて人数も増えてくると窮屈に感じるのではと少し気になります。

良いところや要望 先生達が面白いとのことで、子供は楽しく通えているようです。
まだ入塾したばかりですが、頑張って受験まで乗り切って欲しいと思います。

「神奈川県横浜市金沢区」で絞り込みました