目標ぷらす本校 の評判・口コミ

講師 自習型のようですが、やらなければいけないプリントやテキストを教えてくれて、聞きたい時にすぐに聞ける環境がよいとのこと。

カリキュラム 教材は、独自のタブレットに沿った内容となっているようです。

塾の周りの環境 自宅から近いので、自転車でも歩きでも行くことができるのが良いです。
周りも静かな住宅街なので治安は良いです。

塾内の環境 タブレット学習もあるので、設備も整っているようです。教室の中も静かで個人的には勉強に集中できる環境は整っているようです。

入塾理由 子供本人がみて、教室の雰囲気、講師の雰囲気が合いそうだったから。

良いところや要望 先生と保護者がLINEでやりとりが出来て、手続きなどがスムーズでした。
ただ、これからは相談内容によっては直接電話とかのほうが安心できることもありそうだなと感じました。

総合評価 また入ったばかりなので、総合評価はつけられませんが、講師の方々は良い感じが見受けられるので今後期待したいです。

料金 個別指導なので仕方ないのかもしれないですが、他の塾と比較しても少し高い気がします。
もう少し安いといろんな教科をお願いしたいです。

講師 体験時、出来ているところを褒めてもらったのが嬉しかったようで、この塾に通いたいと言ってきました。褒めて伸ばすやり方が娘には合っているように思います。

カリキュラム 体験時の様子を見て、難しい教材を選んでくださいました。娘には合っていたようでどんどん進めています。

塾の周りの環境 駅から徒歩3分くらいなので、電車通学ができるので助かっています。
駅まわりなので、明るく治安は良いので安心しています。

塾内の環境 私語は一切禁止、教室も綺麗に整頓されていたので集中して勉強ができそうです。

入塾理由 家から車で30分かかるので、駅から近いこともあり行きは電車で通学させることができとても助かります。

良いところや要望 講師の方々がとても熱心に教えて下さるようで安心しています。あとは月謝が安くなれば大満足です。

総合評価 講師の方が生徒一人一人に熱心に指導して下さるので安心しています。月謝が高いので点数下げています。

料金 入塾して最初の費用が
高いなと思いました

講師 印象もとてもよくて
説明が非常にわかりやすいため
授業を受ける意欲がわく

カリキュラム 授業よりも先に進んでいる
とても内容がわかりやすい
テストも頻繁にあるから実力把握しやすい

塾の周りの環境 ショッピングセンターの近くで人通りが多いから安心
最寄り駅から近く子供だけで通える
木が多いので空気も良さそう

塾内の環境 特に雑音も聞こえないし
冷暖房完備されている
整理整頓もされている

入塾理由 友達が通っていて進められたのと
中高一貫校に強い塾の為、受験しようと思いました。

良いところや要望 専用アプリで出欠やチャットなどができ
予定もわかるのでわかりやすい

総合評価 授業料などの費用がもう少し安ければ助かりますが
子供がやる気を出しているので頑張って続けて貰いたいと思い真ん中評価にしました

料金 資料に他の塾より安いと書いてあった。

講師 今の学力をみて、わかりやすく説明をしてくれるところ。

カリキュラム 都合が悪くなったときに振替ができる。
テスト前に予想問題集をくれる。

塾の周りの環境 駅から近いのはよい点。
近くにパチンコ店があり、大通りから1本入った所なので治安がいいとは言えないのが悪い点。

塾内の環境 整理整頓はされている。
雑音もあまりない。
教室にあがる階段にクモの巣があって汚い。

入塾理由 家から比較的に近い。
成績が上がりそう。
料金が他の所に比べ、若干安い。

良いところや要望 成績が上がり、現状よりもいい高校が狙えるよう指導してほしいです。

総合評価 スケジュールの組み方が割りと自由なので助かります。
テスト前はコマ数を増やしたり、対策授業があったりするところもよいと思います。

スマイルゼミ の評判・口コミ

小学生コース標準クラス
タブレット

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 繰り返し勉強ができ、先取り学習や、もどって学習でき、どんどん上を目指そうと言わなくても自ら進んでやる。ゲーム感覚がよい

教材・授業動画の質・分かりやすさ 漢字が楽しいみたいでよくやっていて、またメールができるのが嬉しいみたいで、自分が勉強したところの写メをよく送ってくれます。

教材・授業動画の難易度 量的にも難しさ的にもちょうど良く、暇を見つけてがんばってやっている

演習問題の量 量的にちょうど良くすぐにクリアできたと喜んでやり、次から次へ進んでやっている。ミッションのりょうがほどよく取り組みやすそう。

良いところや要望 学年を超えて勉強できたり、復習ができたり、漢検もしていただける。何より、コンパクトでiPadが一台あれば、どこでも勉強できるところ。

総合評価 子供にとってレベルや、りょうがちょうどよくて、ゲームができるのは、やる気をそそる。カードをもらえるのも嬉しいみたいで、嬉しいみたいでもらったら、写メを撮って送ってくれる

Z会の通信教育 の評判・口コミ

中学生向けコース
スマートフォン

受験対策(高校受験)

費用対効果 定期考査がまだ始まっていなく結果が出ていないので、まだ何ともいえませんが。。
5教科で復習、先学習できるので費用効果はあるかなと思います

教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ定期考査が始まっていないので効果がでているのかどうかはわかりませんが、少しずつ自分で進めていけているようですのでわかりにくいようでは、なさそうです

教材・授業動画の難易度 英語のレベルチェックテストは、まだ習っていない単語がでていたのか本人的には難しかったようです。
その他はタブレットはしっかりついていけているようです。

演習問題の量 問題なく進めていけているので、大丈夫そうです。1コマあたりの進める時間がかなり早く終わってしまうので、もう少し問題は多くてもいいのかなと思います

良いところや要望 学習を促すアナウンスなどがあれば本人が気づいてタブレット学習に取り組めるので、追加を希望します。
あとゲーム形式の頭を使うパズルなどもあれば勉強の休憩がてら少し取り組みやすくなるかなと思います。

総合評価 自分の空いた時間でいつでも取り組め、丸つけもタブレットが自動でしてもらえるのでタブレット学習はいいかなと思います。

学校種別:浪人

料金 個別だったので、集団より高いのは仕方がない事だと思います。分からないところは気軽に質問できるのでその点は良かったようです。

講師 非常に真面目な講師の方できっちり見て頂けた印象です。あいにく子供の勉強に対する熱量が途中から低くなってしまいあまり成績は伸びなかったですが、きちんとやれば成績アップできると思います。

カリキュラム 個別なので個人のレベルに合わせた授業をして頂ける点は非常に良かったと思います。

塾の周りの環境 大きい道路に面しているのでお店や他塾も多く、夜でも明るく治安はさほど悪くないと思います。徒歩圏内で自転車で通っていたので通いやすかったです。

塾内の環境 整理整頓はされていますが、面談する部屋の壁一面に何年も前の合格者の名前がフルネームで書かれて貼り出されていたのは違和感を感じました。

入塾理由 知り合いが通っていて口コミも良く、自転車で通える立地だったので。

良いところや要望 受付の方がコロコロ変わり、引き継ぎがきちんと出来ていない印象でしたので、講師以外の方の社員教育もきちんとしていただきたいです。

総合評価 講師の方は熱心だったと思いますが、やるかやらないかは本人次第なので、もう少し厳しく指導していただければ良かったかなと思い成績も上がらなかったので誠に勝手ながらこの様な評価をさせて頂きました。

料金 設備利用料が毎月かかる、教科書を買わないといけない、レンタルはなく、結構な負担である。

講師 体験に行って、気に入った先生がいたが、新月になって通い始めると、その先生は来れないと言われ、体験してない他の先生に決定された。

カリキュラム まだ数回しか行ってないのでわからないが、どのような事が苦手なのか具体的に言って貰えたから良かった。

塾の周りの環境 京都はなかなか塾も駐車場がないので、路上で子供を降ろす事が多いが、ここは駐車場があり便利だった。治安的にはそこまで危険だとは思わないし、向かいに交番もイオンがあるので安心感がある。

塾内の環境 多少車道の雑音はあるがそれほど気にならない。しかし一歩出るとすぐ歩道で車は多いので、子供一人でかようばあいは少ししんぱいだ。

入塾理由 駐車場があり、送迎に便利で家から近く、先生も経験ありそうで親身だった。

良いところや要望 もう少し施設使用料を下げてほしい、塾長が結構熱心な方で、色々受験の事を教えてくれたりしてありがたい。

総合評価 どこも似たようで普通だと思ったから。立地と通いやすさと講師の質と送迎のしやすさ、などを総合してこの評価になった。

料金 以前集団塾に通ったことがあり、その時の料金とつい比較してしまう。

講師 集団塾と違ってその単元を理解していないことを把握して頂けているところ。

カリキュラム 集団塾ではなかなか質問しにくいことでも個別は聞きやすかった。

塾の周りの環境 自宅から徒歩で行け、駅前にあるので人通りも多く安心だ。近くにコンビニもあるため小腹がすいたら買いに行ってるようだ。

塾内の環境 塾内はやや狭く感じるが整理整頓されているようだ。駅前で人通りも多いが、塾内には外の音は聞こえない。

入塾理由 自宅から徒歩で通える範囲で個別塾を探していた。色々強く営業されることはなく、勉強嫌いの本人には合っていた。

良いところや要望 個別なのでわからないところを質問しやすい。その分料金は高い。

総合評価 集団塾では合わなかったため個別にかえました。個別のほうがやはり合っていましたが、料金が本当に高いため1点マイナスにしました。

料金 中学に入ったので週3になり、初期費用とテキストの量がかなり多くて割高になりました。テキストは使い切れるのかわかりません。

講師 春期講習中にコロナにかかり、連絡メールをしたつもりができておらず、結果無断欠席になり、通常であれば振替はできないのだが、事情が事情なだけに
塾側から振替の提案をされ、病み上がり1日目も事前に体調確認の電話があり、万全でないのであれば振替いたしますが?と提案してくれた。とてもありがたく、こちらに寄り添ってくれる考えでした。

塾の周りの環境 駅近くの大通りに面した、下が美容室と不動産の明るい建物です。駐輪場が無いので歩道に沿って停めるのでそこが気になるくらいです。

塾内の環境 塾内は見学の時にみた限りでは静かで空調も効いてて勉強しやすい観客かと思いました。教室も明るいです。

入塾理由 中学に上がるタイミングで大手の塾に行って見ようと思い、大手2件にしぼり、体験させ話を聞き教室の雰囲気をみて教材の良さ、独自のシステムに惹かれてこちらに決めました。

良いところや要望 大手で独自のカリキュラムがあり、勉強の進度もアプリで管理できて勉強内容も共有できて便利。

進研ゼミ中学講座 の評判・口コミ

中学生講座スタンダード
オプション講座
英語・英会話

受験対策(高校受験)

費用対効果 まだ年間通してみていないので、実際にはわからないですが、12ヶ月一括払いにしたので、その点では負担が大きかったです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 受講履歴を親が確認でき、苦手なところが明確になるところがよい点です。勉強について子どもと話ができるきっかけにもなりました。

教材・授業動画の難易度 英語の問題について、当たり前に書いてあった単語が読めないもの(わからない)があり、それを調べられる術かタブレット内で完結できると良かったです。

演習問題の量 子どもが調子を出すと次々に進められるし、部活やテスト期間などとうまく組み合わせて、いまのところ適量だと感じています。

良いところや要望 慣れてくれば、この通信教育との付き合い方が確立するかと思いますが、お試し期間がなく、オトクな12ヶ月一括払いにするにはハードルが高いかなと思います。

総合評価 まだ見極めには時間が必要なのですが、部活や学校で疲れて帰るこどもにとっては、塾にわざわざ行かなくていいのがメリットかと思います。

スマイルゼミ の評判・口コミ

中学生コース標準クラス
タブレット

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 通信教育の良さは、通う時間や費用が抑えられることにあると思います。さらに、様々な通信教育のものと比べてやる気を起こしてくれる要素がこのスマイルゼミにはあったので、本当に良かった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ たまにデータがエラーになり、未履修になってしまう。内容は大事な点がわかりやすかった。

教材・授業動画の難易度 難易度は標準で子どもに合っていた。基本、応用レベルではないかと思う。

演習問題の量 飽きずにサクサク進めるので良かった。履修しても何度も繰り返しすると定着します。

良いところや要望 上にも書きましたが、色々な通信教育と比べてわかりやすくやる気を起こしてくれる点が良かった。

総合評価 本来は、学校から支給される問題集でまかなえたらと思いましたが、こちらの方で学ぶ方が楽しさもあり集中していました。集中していたから定着も早かったです。

料金 今回申し込みをしたキッズゼミのコースはそこまで高くなく、初めて塾に通う我が家としては、通いやすい価格設定でした。

講師 保護者は授業の様子は見れないのでわかりませんが、子供は嫌がらずに通っていますので特に問題はありません。送迎時いつも入り口の外にいてくださるのは有難いです。

カリキュラム 自分次第でどんどん先取り学習ができるのは、子供のやる気にも繋がり、とても良いと思います。

塾の周りの環境 前の道は車通りの多くない道なので、送迎については特に困ることはありません。用事がある時なども裏に駐車場もあるので問題ありません。

塾内の環境 校舎はそんなに広くはないとは思いますが、しっかりと整理整頓されており、勉強するのに特に支障はない印象です。

入塾理由 キッズゼミという小4までの少人数でみてもらえるコースがあったので。

良いところや要望 曜日が固定ではなく、毎月出席する日を決めることができるので非常に有難いです。

総合評価 小4までのキッズコースがある点、最大5人までの少人数である点、毎月出席日を決められる点を魅力に感じ、評価しました。

個別指導なら森塾行徳校 の評判・口コミ

料金 個別指導の割にリーズナブル。

講師 個別なので手厚くみていただけるところ。
前回の理解度をテストしていただけるところ。

塾の周りの環境 駅前で人通りも多く安心出来る。
ただ交通量も多いので少し心配。
自転車を停める場所が少ないのは不便。

塾内の環境 見学の際は綺麗に整理整頓されてました。

入塾理由 お友達の紹介。
体験授業が分かりやすかったから。
予習で学校の授業を先取り出来るところ。

良いところや要望 個別なので手厚くみていただけるところ。
予習で授業の先取り出来るところ。

進研ゼミ高校講座 の評判・口コミ

高校講座東大・京大 合格プラン
スマートフォン

受験対策(大学受験)

費用対効果 予備校のように通塾の必要がないこと。自分のペースでどんどんすすめられるところに惹かれました。これからは、しっかり目標に向かって頑張ってくれるとおもいます

教材・授業動画の質・分かりやすさ うちの子は予備校にも通っていて数学は得意中の得意ではありますが、国語が苦手なようです。予備校では、2次試験対策を主に始めています。定期テスト対策に進研ゼミを受講しました。

教材・授業動画の難易度 通学時間(電車の30分)をアプリで有効利用してもらいます、定期テストや予習復習は進研ゼミで早々と終わってもらいたいです

演習問題の量 うちの子は演習が得意でいつも追加問題を購入していましたが、これからは、予備校と進研ゼミの2種類で部活と両立して医学部合格してもらいます

良いところや要望 値段も良心的なきがします。しっかり使えたらよいとおもいます。また、学校の傾向もよんでくれて高得点につながりそうです

総合評価 私としたら。最高と思いますが、実際使う子供の反応をみながら、来年更新するかどうか検討しようとおもいます

学校種別:その他小学校

料金 資料を取り寄せた塾の中で一番安かった上、当日都合が悪くなった場合でも、別日に空きがあれば、振替が可能です。万が一、振替が出来なくても、翌月、翌々月に繰り越しが出来るので、無駄にならないところが一番の決め手になりました。

講師 体験入学をした時に、若い女性の先生でしたが、親切丁寧に教えて頂き、通常の学校の先生や塾の先生と違って威圧感等がなく、先生というよりはどちらかと言うと、年上の優しいお姉さんといった感じで、質問もしやすく、子供にとっては良かったようです。

カリキュラム 授業内容も、まず、宿題の答え合わせからスタートするので、子供も自主的に塾の宿題はしますし、教材を通して子供に合わせて、予習復習の勉強するのも良い点です。
年に3回、春期講習、夏期講習、冬期講習と追加料金で受講必須ではありますが、料金も特に割高というわけではなく、通常の授業料のコマ料金と同じで、良心的だと思います。

塾の周りの環境 家から徒歩5分の場所で、大通りに面しており、歩道もあり、夜道でも人通りが多いので安心です。しかも、小学校と同じ方向なので、通学になれた道というのも良かったです。

塾内の環境 大通りに面していますが、車などの騒音もなく、勉強するのに差し支えない環境です。ただ、平日の夕方は塾生が集中するので、おしゃべりなどうるさく無いか、少し心配でしたが、今のところ子供は不満なく通っているので、問題ないようです。

入塾理由 マンツーマン授業で、お休みの振り替えが融通が利く事。振替が出来ない場合も、その分の授業を翌月に繰り越し可能である事。資料請求した塾の中で一番コスパが良かった事。体験授業で子供が気に入り、入塾したいと言ったので。

定期テスト 昨日、塾内テストがあり、夏休み前にその結果を見ながら、夏期講習のカリキュラムを組んでくれるそうです。

良いところや要望 マンツーマンでも授業料が予算の範囲内である。
当日でも授業の振替や繰り越しが可能である。
責任者の対応がとてもよく、すぐに連絡や振り替えの手配をしてくれます。
教室や先生に威圧感がなく、質問しやすい環境です。

総合評価 子供が嫌がることなく通える塾です。
振り替えや繰り越しが可能なので、授業料が無駄になりません。

料金 料金は、中学生の塾代としたら普通なのかもしれませんが、高い。

講師 先生方がとても、親切で熱心な印象があります。
電話でも、対応してくれるのでありがたいです。

塾の周りの環境 駅前という事で、夜遅くても安心できますが、
飲食店も多いので、その辺は少し心配です。
終わる時間が遅いので、そのあたりは心配です。

入塾理由 先生方が熱心で安心できました。
これから高校受験に向けて一緒に頑張れそうです。

良いところや要望 先生方がとても熱心です。
子供も楽しいといってます。

総合評価 今のところ入ってよかったと思ってます。

進研ゼミ小学講座 の評判・口コミ

小学生講座
紙教材

小学校入学前の準備

費用対効果 通常の塾よりはるかに安いし送迎がないし助かる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 自宅での勉強をクセづける為にはじめました。

教材・授業動画の難易度 特に難しくはないです。
まだ小1なので。簡単に進みます。
達成感があってよい。

演習問題の量 ちょうどよいです。
少し足りないよねぐらいがちょうどよい。

良いところや要望 きちんと続ければよい結果になるとおもいます。
継続が大切。

総合評価 料金、手軽さ、やりやすさ、どれもよかったと思う。

料金 授業料金は安いが、毎月カリキュラム作成費がかかり、諸経費は半年ぶんまとめ払い、夏休みなどは必須の講習がある。かなりの出費になる。

講師 つきっきりでみてくれるところが良いと思う。生徒4人に対して先生1人。

カリキュラム 授業内容は市販のテキストを使用するので、料金か安いのは良いところだと思う。

塾の周りの環境 駅の近くなので、夜遅くなっても比較的明るく、人通りも多いのは良い点だと思う。立地は自宅から自転車で行ける距離なので通いやすい。

塾内の環境 塾内は、マンションの一階部分と、上階の部屋で、明るくきれい。すっきり整頓されていた。

入塾理由 通いやすい場所にあり、時間の融通が効き、料金も納得できたので、この塾に通うことにしました。

定期テスト 定期テストの1ヶ月まえから、テスト対策講座が始まり、自分の都合にあわせて受講できるのは良いところだと思う。別料金なのは良くない所。

良いところや要望 時間、日程の変更ができる、テスト対策はアプリで予約できるのがよいところ。夏休みなどの講座は、取るか取らないかはもっと自由にしてほしい。

総合評価 便利な場所にあり、時間変更ができ、アプリで予約できるのが良い点だか、やはり料金が高いと思う。

進研ゼミ小学講座 の評判・口コミ

小学生講座
紙教材・タブレット

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 学習塾より安価であり、自分のペースで進める事が出来る。さらに全ての強教科学習できる

教材・授業動画の質・分かりやすさ 決まった内容だけでなく、苦手を中心として問題が出題されるシステムが気に入り、入会しました。タブレットで学習するせいか、毎日取り組んでいます。

教材・授業動画の難易度 ずっと苦手だった図形の説明が分かり易かった。かなり理解する事が出来たと喜んでおりました。

演習問題の量 毎日学習していると演習問題が足りないのか、次の配信を楽しみに待っています。問題がやや少ないかと感じました。

良いところや要望 天候の悪い日や、体調が悪い日でも、家庭学習なので、365日気にせずに続けられる事

総合評価 子どもが楽しんで毎日取り組んでおり、塾に比べて料金も安いのでこちらを選んで良かったと感じました。