「神奈川県」「浪人」で絞り込みました

学部・学科:地理・歴史・宗教

料金 やはり学費に関していえば、高い方だと思いますが、予備校なので、値段は妥当といえば妥当かと。

講師 自分のペースで勉強が進められ、自分がどこが苦手な分野があるのか、詳しく知れるところが良いところかと。

カリキュラム 教材は他のところとそこまで差があるとは思えない。授業はあたり、はずれがあるので、良い悪いは難しい。

塾の周りの環境 駅から徒歩で数分なので、横浜市に住んでいるかたなら定期範囲だったり、通いやすい場所にあるとおもいます。

塾内の環境 環境に関しては自習室に各机にしきりがあり、一人一人が集中して勉強に望める環境にあるとおもいます。

入塾理由 個別に別れたカリキュラムがあり、自分のレベルに合わせて学ぶことができる。

良いところや要望 自分のレベルやペースに合わせて、勉強が進められる点がいちばん良いところかなとおもいます。

総合評価 カリキュラムがあり、自分のレベルに合わせて進められるので自分がどこで詰まっているのかをきちんと把握できるところが一番良いところだとおもいます。

河合塾横浜校 の評判・口コミ

料金 講習代などが高いので、トータルで高く感じてしまったが、内容がしっかりしているので普通ぐらいだと思う。

講師 勉強がしやすい環境であり、講師の方々も気さくで話しやすかったし、メンタル面でも助けてもらったことが沢山あった。

カリキュラム 自分のレベルに合わせたカリキュラムを選んだ結果、授業について行くことに不安を感じなかったし、また、復習も予習もしっかりできた。

塾の周りの環境 近くにコンビニがあり、気軽に買い物に行けたのでとても便利だった。またアクセスもよく、駅に近かった。治安もよかった。

塾内の環境 やや綺麗な感じで、雑音などはほとんど感じなかった。とても勉強しやすい環境だった。

入塾理由 コースが充実しており、日々の学習が捗りそうだったから。復習する時間も取れそうだった。

良いところや要望 講師の方々の対応がとても良い。もう少し綺麗になるともっと勉強しやすくなると思う。

総合評価 比較的静かでアクセスも良く、勉強しやすい環境であった。講師の方々も気さくで話しやすかった。

浪人 学習意欲、習慣づけ

料金 他の予備校の平均よりも安く子供にとって環境も良いものであったと感じる。実際私自身も良い体験ができたと考える。

講師 生徒に対して親身な対応をしてくれていることをはじめ、勉強の習慣のない子供にも習慣づけの過程から行ってくれることがとてもありがたかった。

カリキュラム 段々と難易度の上がっていく55段階と呼ばれているカリキュラムが勉強の慣らしにもなりよかった。

塾の周りの環境 環境としては繁華街の近くということもありあまり良いとは言えないが駅に近く利用しやすい。交通の弁もよく送り迎えもしやすいと感じる。

塾内の環境 少し古さの目立つ建物だが全体的に綺麗で利用しやすい環境づくりが行われていた。

入塾理由 周辺で最も通いやすく、大手以外の予備校を探していた際にこちらの四谷学院を見つけたので。

良いところや要望 チューターが親身な対応をしてくれる点、勉強の習慣をつけることができる点。

総合評価 基本的な勉強システムから自習室の個々が集中しやすい環境づくりが最も印象深い。

四谷学院藤沢校 の評判・口コミ

料金 夏期講習は取る講座が多いこともあり高いと感じた。
また、55段階もかなり割高であると感じたが55段階が四谷学院の強みでもあるので、なんとも言えない所だと思う。

講師 クラスの人数が少ない分講師が生徒のことを覚えてくれ、質問などしやすい環境で良い。

カリキュラム 55段階はやりきれない子も多く、毎日コツコツできる子なら良いと思う。国公立理系志望などの教科が多い人は月から土、9時から17時まで55段階か授業が全部入っている人もおり、自由度は少ない。

塾の周りの環境 コンビニやカフェなど勉強の気分転換がするのに良いお店が多く、駅も近い。
また、娯楽がとても多かったりうるさい訳でもないので勉強に集中するのにちょうど良いと思う。

塾内の環境 塾内はとても綺麗で整備されているが、近くの建物が工事中だと少し騒音が気になるかもしれない。

入塾理由 55段階で他の予備校よりやるべきことが決められているところが子どもに合っていると思ったから。

良いところや要望 アットホームな雰囲気で生徒一人一人のことを気にしてくれ、55段階や授業で信頼できる先生とも出会えるので良い。

総合評価 スタッフの方々の雰囲気がとても良い校舎だと思う。
講師の方々も含めて生徒のことをとても親身になって考えてくださる。

河合塾横浜校 の評判・口コミ

料金 講習等、取りたいという講座を取らせているとキリがないため、諦めさせた部分はありました。

講師 授業が分かりやすかった、面白かったという話から、黒板と会話しているような先生だったという話まで聞きました。

カリキュラム 難しい部分もあったようですが、自習室を利用しながら頑張っていました。

塾の周りの環境 駅出口から近く通いやすいが、夜遅くは少し不安がありました。しかし、移転前よりは良くなったようです。

塾内の環境 建て替え直後であり、とても綺麗で使いやすい環境でした。それもあり、日々嫌がらずに通塾していた印象もあります。

入塾理由 大手の安心感や建物の綺麗さ、学校別クラス。また授業に対する信頼感も決め手でした。

良いところや要望 チューターの方が面談で適切に指導をしてくださり、自分の実力に合った受験をすることができたと思います。

総合評価 大規模であるため個人の学習のサポートはそれほど手厚くなかったように感じますが、受験のサポートはさすがでした。

料金 まぁまぁリーズナブルなお値段です。安いと行っても過言ではないでしょう。

講師 先生方が親身になって見てくださいました。

塾の周りの環境 居酒屋などが近くにあるため、夜でも多少明るいですが人通りの少ない裏道などがたくさんあるのでちゅういが必要です。

塾内の環境 しずかだけど、いろんな学年があるので授業が始まるとわちゃわちゃするかもあとは、わりと車通りが多いのでうるさい

入塾理由 子供が見つけてきたため、お話を聞き子供もここにしたいとのことで決めました

宿題 ギリギリで入ったので量はとても多かったです。正直、本人に任せてたので詳しくは、わかりませんが夜遅くまで一所懸命やってました。

総合評価 いろいろ、あったが、この塾に触れました。団体の授業が向かない人は、本当におすすめ

河合塾横浜校 の評判・口コミ

料金 特に高いと思わないし、安いとも思わない。
まぁ仕方ないとかんじた。

講師 休まず通っていたので、楽しいこともあったように思う。体制もまずまずかと。

カリキュラム 特にこれがどうのこうのはない。
それなりの結果がでれば問題なし。

塾の周りの環境 駅から近いし、食事も出来る場所があって、環境は良かったと思う。
ただ夜間は飲み屋街も近いので気になる。

塾内の環境 教室はきれいで清潔感がある。自習室も早い時間から空いており、不自由ではない。

入塾理由 学費と先生の状況が良いかと思った。
距離も近かったから。

定期テスト 特になかったと思う。
わからない事は都度質問して、回答をわかるまでやっていた。

宿題 特になし。各自自主的に勉強していたと思う。
焦ってはいなかった。

家庭でのサポート 特になし。
都度進捗状況の確認や、テスト後の状況確認は行なっていた。

良いところや要望 自由に勉強し、わからない事はしっかり確認できる。
フォロー体制も良かったかと。

その他気づいたこと、感じたこと やはり金額がそれなりにかかるので、費用対効果はしっかりと確認が大事。

総合評価 希望していた所に行けたので、結果が出れば特に問題ないかと思う。

横浜予備校本校 の評判・口コミ

料金 初めてなので最初はわからなかったがトータルで費用がかかった

講師 マンツーマンの指導で苦手教科も克服できるようにカリキュラムが組まれ得意教科はさらにアップできた

カリキュラム 得意教科はさらに伸ばすことが出来ましたがアドバイスがあまり無かった

塾の周りの環境 自宅から最寄り駅まで徒歩3分、そこから2駅降りて5分の距離にあったため行きやすかった
ビルの中にあったため中が近くになかった

塾内の環境 ビルの中にあるため教室も狭く感じました。自習室はいつでも解放してありその点は良かったです

入塾理由 希望の学校ではなかったがいい大学に入れたのはデータを導き出しその子に見合った学校を進めてくれた

定期テスト 講師はマンツーマンで模試に力を入れ解説や本番への緊張感を和らげてくれたと思う

宿題 量は普通で難易度は個人個人に合わせたものでしたやり終わらなかったぶんは次回までに終わらせてくる

家庭でのサポート 塾ナビで色々と探し回りその子に合うような塾をピックアップして検討しました

良いところや要望 先生とコミュニケーションをとりながらかつマンツーマン指導でひとりひとりにあった勉強方法で指導していた

その他気づいたこと、感じたこと 自宅からひとりで行かせていたため通学させやすかった
自習室の解放がありがたかった

総合評価 最終的に希望の学校にはごうかくできなかったが本人が勉強しやすい中堅の学校に受かることが出来た

駿台予備学校横浜校2号館 の評判・口コミ

料金 料金は少々高いと思う。が、他に選択は無いのでしょうがないと考える。

講師 子供と会話が多かったわけではないので、詳細は分からない。が、おおむね納得はしていた。
保護者向けのフォロー(保護者会、個別の電話での問い合わせ)は、意外とこまやかな対応だなと思った。

カリキュラム これも子供が多くを語るわけではないので詳細は不明。だが目的が明確であるのでそこに向けてはっきりとした説明はあり、親としては納得しやすい内容、カリキュラムであった。
共通テスト後の集中講座はさすがだなと思った。

塾の周りの環境 駅から比較的近い。コンビニ等もある。
特に治安が悪いわけでもないので問題無し。浪人、塾生が多く歩いていてやる気がでるのでは?

塾内の環境 建物のきれいさにはびっくりした。
教室は少々狭い感じがするが、浪人生であるため問題なし。自習室もよいと子供が言っていた。

入塾理由 難関大学受験をするにあたっては、やはり駿台という気持ちがあった。また、同じ学校の浪人仲間も多数入塾していた。

良いところや要望 浪人のスタンダートな感じがして安心感はありました。
保護者に対するフォローはありがたかった。大手だが意外とこまやか。
受験直前、受験期の豊富なデータに基づくアドバイスは心の支えになった。

総合評価 医学部などはわかりませんが、一般的な大学受験生には適していると思う。

学部・学科:その他学部

料金 料金は高めだったと思う。
でも、予備校なのでそんな価格帯かなと

講師 当たり外れがおおいようだが、都市部の校舎のためわりとまともらしい

塾の周りの環境 立地はよいが、盛り場も近く、誘惑もおおかったかもしれない。ひとによるかなとも思います。
治安はわるい

入塾理由 子供が選んだため。自宅から一時間以内であることと、受験の情報が豊富

家庭でのサポート 特に書くほどのサポートはしていない。本人にまかせていたのでしらない

良いところや要望 特に要望はないが、よい大学を勧めすぎ。実績をつくりたいのはわかるが。

総合評価 よくもなくわるくもなく、普通の予備校じゃないかとおもいますよ

武田塾上大岡校 の評判・口コミ

講師 自主性を重んじる指導方法が、主体性を育て、やる気を引き出してくれたかと思います。

カリキュラム 指導内容の詳細は分かりませんが、前向きに受験に向き合うことが出来るようになったので良かったのでしょう。

塾の周りの環境 鎌倉街道から一本入った裏通りの立地ですが、上大岡駅至近で地下鉄でもバスでも利用でき、交通至便で良かったです。

塾内の環境 特段不満は聞いたことはないので良かったんじゃないでしょうか。自習室は人が少な目ですいているような事を言ってたような気がします。

入塾理由 自主的に学習計画を立てるスタイルが合っているとのことで、本人か決めました。

良いところや要望 本人任せであまり細かく関わってないので分かりませんが、自主性を育む方針のため、親に何かを判断させるということもあまりなかったのかなと思っています。

総合評価 学習は一般的には自分でやる時間が多いのでその進め方が大事だと思っています。そういう面での意欲や能力を引き出してくれる指導は本人に合っていたのかなと思います。

四谷学院横浜校 の評判・口コミ

料金 合計金額としては 法外に高いと思います しかしその時間のかけ方は大変充実しており 本人も満足しています。

講師 苦手科目でクラスのレベルが上がらなかったのでそれを悩んでいましたが その時の声かけが 少し本人のやる気を妨げたようでした。

カリキュラム 夏期講習はほぼ必修で受けなければならない仕組みになっており 申し込みをしましたが充実した内容であったようです。

塾の周りの環境 横浜駅から歩いてすぐのところにあるので 雨が降ってもほとんど 濡れずに行けると喜んでいました。 また近くに英検の会場もあるので便利なところです。 浪人生は電車の学割も使えないのですが 横浜の地下鉄は 学生定期が購入できるのでその点も助かりました。

塾内の環境 自主学習スペースが充実しており 朝の早くから塾に通い 空き時間は全て自主学習スペースで勉強しているということです。 大変良かったと思います。

入塾理由 対面でのレベルの高い講義を受けたいと思い、 横浜に 通っている。科目ごとに レベルの違うクラス分けをしており 合理的な指導が行われている

定期テスト それぞれが 自己課題を設定して解いていくやり方をしているので 特に定期テストの対策などはありませんでした。

宿題 宿題を忘れると投稿停止になり何度か忘れると退学になるということでしたので大変厳しい しかし勉強になります。

家庭でのサポート 特に学習のサポートはしていませんが 進路のことで迷ったりしているようなのでどこを受験するか という アドバイスを頻繁にしています。

良いところや要望 競争相手がたくさんおりまた悩む暇がないほど勉強をせねばならないので環境的には最適であると思います。

その他気づいたこと、感じたこと スマートフォンで鍵を開けないと入力ができないのでセキュリティ面でも安心だと思います。

総合評価 ほぼ満点に近い塾であると思います。 このまま合格できれば最高だと思います。

翔進予備校本校(横浜) の評判・口コミ

料金 本人の病状でほとんど通えていなかったので、あまり意味がなかったのですが、最後まで丁寧にできることをしていただいたとは思っています。

講師 本人のペースに合わせて授業を進めていただき、助かりました。ただ同じレベルの生徒が少なく、なかなか良い友達に恵まれなかったのが残念でした。

カリキュラム 本人のニーズに出来る限り合わせて、柔軟に対応していただき、助かりました。

塾の周りの環境 駅から少し距離はあり、帰るのに時間がかかってしまいますが、車でのお迎えなどはしやすい場所だったので助かりました。

塾内の環境 ロッカーも用意してもらい、一日過ごしやすい環境だったと思います。ただ室温にムラがあり、調整が大変だったようです。

入塾理由 現役でアカデミアの時にお世話になり、そのまま翔進予備校へ入りました。柔軟に対応してもらう必要があったので、個別にお願いしました。

定期テスト 定期テストは特に面倒を見てもらわなくても大丈夫だったので見てもらっていません。

宿題 宿題で出されることはこなせる範囲なのですが、自分で完璧にしないと先に進めず、やり方のアドバイスなどもいただけてよかったです。

家庭でのサポート 送り迎えにはかなりの時間をついやしました。

良いところや要望 先生の質が高く、本人に合った形で柔軟に対応してもらえるところがとても良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 丁寧にレベルチェックをしてもらえてよかったと思います。ただ生徒があまり多くない分、友達を作ることの難しさもあったようです。

総合評価 その子のレベルに合わせて、柔軟に対応してもらえるのがよかったです。先生もとても親身になってくれるので、親としても心強かったです。

駿台予備学校横浜校1号館 の評判・口コミ

学部・学科:その他学部

料金 最終的な進学結果から考えれば決して高いとは言えない。また提供する授業などコンテンツの内容との見合いなので一概に高い安いの評価は難しい

塾の周りの環境 自宅からも通いやすく駅からも近い。近隣に飲食店やコンビニも多く便利である一方で治安等環境面の心配も少ない

入塾理由 親も通学しており、進学実績の点で信頼感があった事と通学の便が良かったため

良いところや要望 授業内容や講師の質などは高いのではないかと思う。個別の進学カウンセリングについてはもう少しきめ細かさがあってもと感じた

総合評価 最終的な進学結果が実績として出ているので、事前の期待と評判通りと評価できる

四谷学院藤沢校 の評判・口コミ

料金 長期休暇(GW、夏休み、冬休みなど)の授業は特別講習のため、別料金。

講師 子供から話しを聞くと、非常に良い先生とそうでもない先生がいるとのこと。

カリキュラム 通常授業だけでなく、平行して演習中心の授業(55段階演習)もある。

塾の周りの環境 最寄りの藤沢駅から徒歩1-2分のため、通学には非常に便利だった。周辺にも飲食店があったのが良かった。

塾内の環境 実習室の座席数はある程度多かったので、十分ではないでしょうか。

入塾理由 大学受験に向けて、演習などで基礎からしっかり勉強させるカリキュラムになっているところ

定期テスト 浪人生になってから通い始めたので、定期テスト対策はなかった。

宿題 宿題というよりも、授業の予習復習がメイン。演習も事前の予習が必要だった。

家庭でのサポート 浪人生ということもあり、全て子供に任せていた。夏期講習等の追加費用の振り込み程度しかしてない。

良いところや要望 毎週実習室の使用状況や演習の結果等がメールで保護者にも連絡が来る。

総合評価 この予備校に入ってから、以前に比べて子供の勉強量が増えたように思う。

料金 料金は高いです。
2教科とりたいところですが、高くて難しいです。

講師 わかるよね?と言われるのが辛いと言っていました。わからないから塾を頼っているのでどうですか?と聞いてくれる方がありがたいです。

カリキュラム 教材は今のところ持ってる物で進めてくださるので助かります。カリキュラムは本人に合った先生を選んで良いので助かります。

塾の周りの環境 立地、交通の便とてもいいです。
駅前で治安も学生が多いので安心です。

塾内の環境 広々としています。
とても清潔感のある空間で自習もしやすそうです。

良いところや要望 塾の日当日まで休みの変更ができるのはいいですね。
当日具合悪くなることもあるので助かります。

四谷学院川崎駅前校 の評判・口コミ

料金 どこもそうですが高卒生は年間契約しかできず高額です。季節講習の追加費用も高額です。

講師 担当のコーディネーターの先生が随時相談に乗って下さり、勉強の進め方や志望校をアドバイスしてくれます。

カリキュラム 季節講習を受けないとその期間勉強を進められない仕組みになっていて、費用がかさみます。

塾の周りの環境 駅からすぐ近くで、通学にとっても便利です。人通りも多くて夜遅くなっても安心です。

塾内の環境 毎日遅くまで自習してきているので、良い環境だと思います。座席も十分あるようです。

良いところや要望 学生本人や保護者の相談に丁寧に対応してくださるので心強いです。
毎週勉強の進捗状況がメールで送られてつまずきにも気が付きやすいです。
学力に合わせて基礎から学べるので頑張れています。

四谷学院横浜校 の評判・口コミ

料金 最初は安いと思いましたが、追加の授業や講習や特訓等でどんどん支払いが増えていきます。
最初にトータルでおおよそいくらくらいになるか提示して欲しかったです。
最初に支払ったの金額の1.5倍くらいにはなりそうです。

講師 本人のレベルに合った授業、個別面談、それに伴った追加の個別授業の提案などしていただけました。

カリキュラム 必要な教材はほとんど用意してもらえますが、資料や辞典等は各自準備しないといけないようです。
また、準備して持って行っても結局使わないこともあったので(先々使うかもしれないが)、安くもないので少し気になりました。

塾の周りの環境 横浜駅から近いので便利です。
割と近くまで地下から行けます。
人通りもある所なので治安はそんなに悪くはないかと思います。

塾内の環境 自習室等は人がいてもすごく静かだったので問題無いかと思います。

良いところや要望 55段階の進みが良くなかったところでの面談で、苦手科目の個別授業の提案をしていただいたのは良かったですが、その分費用が掛かります。

その他気づいたこと、感じたこと 本人のやる気がイマイチなので、今のところあまり点が取れず伸びていません。
やる気がでれば伸びると思います。

武田塾上大岡校 の評判・口コミ

料金 先生が志望校別にカリキュラムを組んで、宿題を出して、それを確認テストでどの位理解してるかみる。
授業がないわりには割高だと思います。
わからないところを質問できるみたいです。

講師 大量の宿題が出て、確認テストもあるので自然と勉強時間が増えてる。
確認テストが合格しないと次にすすめないので、必死で頑張っている。

授業がないのに、塾代が高いと思う。

カリキュラム 志望校別にカリキュラムを組んでくれます。
教材は市販の厳選した物を使ってます。
季節の講習はありません。
要領よくまとまったテキストがあると良いと思います。

塾の周りの環境 家から歩いて10分ほどなので近いと言う事で選びました。
繁華街が近くなので、ゲームセンター、カラオケ、パチンコ、スロット店があって心配です。

塾内の環境 行くと6時間位はいるので集中して勉強できる環境ではあると思う。iPadを持ち込んでで勉強する事もできるので、本人は気にいってます。
軽食も食べる所もあるので良いです。
悪い点は今のところありません。

良いところや要望 とにかく本人が今まで以上に勉強して本気で取り組んでいるのがわかるので、入塾させて良かったです。
塾の指導者が少ない感じがしました。

その他気づいたこと、感じたこと 自習室の机の数が少ない感じがしたので夏休みとか、現役生も通塾するだろうし自習室を使える事ができるのか不安です。
家だとどうしてもダラダラしがちなので。

料金 個別指導という事で費用は高いと感じるが他の個別指導塾と比較すると同じくらいか低めと感じる。入学金なしはありがたい。

講師 年齢が近い講師なので受け入れやすいとこは良い。
まだすべての科目を受講していないが今のところ悪い点はない。

カリキュラム カリキュラムは本人の習熟度に応じて組んで頂けるのが良い。
科目によっておすすめの教材があったりなかったりだが、手持ちの教材が流用できるか判断してもらい無用な教材費がかからないようにして頂ける。

塾の周りの環境 自宅から塾まで徒歩で通える距離なので授業前から自習室利用で気軽に行ける。
また塾は駅に近く食事ができる店も多い為、食事のために一旦帰宅する手間も省ける。

塾内の環境 自習する場所と授業を行う場所の空間の区切りはないようなので、早い時間帯の小中学生の授業があると若干にぎやかではある。

良いところや要望 個別指導塾は初めてなので、どういった結果が出るかは未知数ではあるが期待はしている。これから受けていく模試などに良い結果として見えてくれば本人のモチベーションにも影響すると思う。

「神奈川県」「浪人」で絞り込みました