「神奈川県横浜市」「浪人」で絞り込みました

投稿時期:2024年5月

料金 代ゼミの授業72時間を受けられるのは大手予備校と比較しても割安であるため

講師 代ゼミのトップ講師の映像授業をいつでも何回でも受けられるのが良い

カリキュラム 自分で自由に授業の視聴を進められて良い。毎週の面談でモチベーションの維持ができる。

塾の周りの環境 駅から徒歩1,2分で通える。ご婦人方が同じフロアで何かをしているため若干うるさい事がある。駅が近いので防犯面は安心。

塾内の環境 自習室がとても空いている。雑音はご婦人方の雑談がたまに聞こえてくるが頻繁ではないためそれほど気にならない。

入塾理由 代ゼミの授業を家の近くの塾から受けられ、自習室が使いやすく、講師の質が良いため

良いところや要望 もう少し早い時間から自習室を使いたい。ロッカーの鍵を毎回貰わなければいけないのは若干面倒。

総合評価 大手予備校と比べても安く、近くて便利な自習室が使えるのに授業の質は1級なため。

四谷学院横浜校 の評判・口コミ

料金 講習毎に料金が発生するので、トータルすると相当かかった。特に入試直前は

カリキュラム 教材に関しては、独自の教材があり、基礎からやり直すという点はよかったと思う

塾の周りの環境 駅から近いので、誘惑されてしまうところはなかったと思います。
治安に関しても、わりとオフィス街なので、いい方だと思う

塾内の環境 教室内のことはわかりませんが、自習室はいつも取るのが大変だったようです

入塾理由 浪人が決まってから、本人が自分にあう塾を探して、
決めたので同意した

定期テスト 浪人生の時に通っていたので、特に、定期テストはありませんでした。

宿題 宿題というより、自主的にやらないとついていけなかったようです

良いところや要望 いい大学に合格した方は優遇されていましたが
三流大学だとあまりいい反応ではなかった

総合評価 みんながみんな、有名大学に入れないということ。もう少し、偏差値が低い生徒の面倒をみて欲しかった

河合塾横浜校 の評判・口コミ

塾の周りの環境 横浜駅からは徒歩圏内で通学はしやすいが、夜間は治安が悪いため注意が必要。
とくに女の子は周りに気をつけて。

塾内の環境 特に私が塾に行くことがなかったのでわからないが、自己学習の場所は良かったと。

入塾理由 入塾については近かったため入塾を希望し、入塾し通学していました。

定期テスト 浪人生なので、定期テストはないため、定期テスト対策が実施されていない。

良いところや要望 駅から近くて通いやすい。
大規模なためデーターが豊富なところ。

総合評価 合格することがすべてであったので、合格できたのでこの評価にしました。

学部・学科:その他学部

料金 料金は、普通だと思います。
ただ、オプションで夏期講習や冬期講習などがありますので、予算にゆとりがないと、受験費用などもありますから、注意した方が良いです。

講師 息子が、模試の結果などを見ても、最後まで第一志望校などを変更せず、最後の面談で合格出来るラインの大学を的確に指導していただいたので、良かったです。

カリキュラム 本人は、頑張っていたようですが、どこがどういけないのか、よくわかっていなかったようなので、もう少し指導していただけたら、良かったと思います。

塾の周りの環境 駅から少し歩きますが、周りにも、コンビニやカフェなどもあり、昼食などの心配はなかったようです。あとは、他に注意しなければならないような遊戯施設などもなかったです。

塾内の環境 新しい建物のようで、自習室などもあり、トイレなどの施設も綺麗でした。

入塾理由 自宅に近かった為と、実績に信頼して選びました。本人も納得して決めました。

良いところや要望 保護者が心配なことや、要望などは、チューターの方や、事務の方が丁寧に対応していただけていたので、良かったです。

総合評価 本人は、高校生活を寮でくらしていたので、久しぶりの塾通いだったので、模試でもあまり良い結果を出せなかったのですが、最後まで行きたい大学を目指して、勉強し、合格出来たことが一番良かったと思います。

みんなの塾上大岡校 の評判・口コミ

講師 講師の人柄がよく、娘が嫌がらずに授業に参加してくれました。一年で休んだ回数も少なかったと思います。

カリキュラム 共通テストにもかかわらず、中古のセンター試験のものも数冊使用していました。また、娘の模試の結果を見てもそんなに学力が上がった感じはしません。

塾の周りの環境 オンラインなので、一度も現地に赴いたことはありません。全てzoomで事足ります。また、生徒の声もそんなに聞こえないのでしっかり話に集中できます。

塾内の環境 オンラインだったのでたまに子供の声が聞こえるくらいで、それ以外は先生の話に集中できるそうです。

入塾理由 一対一のオンライン授業で先生が9科目見てくれると言ったから。先生の人柄が良さそうだったから。

良いところや要望 一度も対面で会ったことがないにもかかわらず、連絡は最初の一ヶ月のみでした。ですから娘から状況を聞かないと行けない状態でした。そこを直してほしいです。

総合評価 やはり高いです。娘はのびのびしていたようですが、親の負担は大きいです。正直連絡も欲しかったです。

武田塾横浜校 の評判・口コミ

学校種別:浪人

料金 塾の責任では無いことは当然として、あまり成長を見受けられなかったのは少し残念かなと、どこに行っても、誰であってもそうだとは思いますが。

講師 宿題とその後のケアとをマンツーマンでみっちり分かるまで何度も反復しているのはいいなと思いました。

カリキュラム 1日1日やるべき事、宿題を設定していただいて、それを何度もやっていくというのは個人的には好きでした。

塾の周りの環境 駅から近く、駅も交通の便がいいので利用しやすいと思います。
ただ、喫煙所が通る近くにありたまにタバコ臭かったり嫌な大人たちを見ます。まぁそれもひとつ反面教師な意味を理解できれば、ありかなと。。

塾内の環境 いつもきれいで見た目も匂い等も特に気にすることは何もなかったと思います。

入塾理由 自主性を身につけれる事、はっきりとやらなければいけない事の可視化。

良いところや要望 自主性とその管理、やらされるではなく自分でする。というのが1番好きです

総合評価 塾のコンセプト、先生達等の雰囲気も良いと思います。
入塾された子たち次第、もあると思いますがみんながいい方向に導かれるといいなと思います

四谷学院横浜校 の評判・口コミ

料金 普通の授業以外にも別途の料金での授業が多く普段の授業だけならちょうどよい金額だが合計するとなかなかの料金になる。

講師 先生ごとに当たり外れがあった。
例えば悪いものだと英語の長文の授業でただ和訳をいって解いてくみたいなだれでもできそうな授業があった。
しかし、問題を解説するだけでなくそこに関連した知識も色々と教えてくれるよい先生もいた。
比較的にはよい先生のほうが多いイメージ比率は8:2くらい

カリキュラム 浪人生だと55段階の先生は自分が見てほしい先生に見てもらえるので苦手問題などを共有したりすることができ同じミスが多かったりするとアドバイスをくれるのでよかった。
ただコンサルタントはとても悪かった。冬の面談では滑り止めの話しかせず第一志望の話はしないでもう諦めてみたいな雰囲気があった。

塾の周りの環境 駅から近いので便利でまたコンビニも近くに2軒あるのでよく小腹が空いたときに買いにいった。また少し歩けば飲食店が多いので帰りに食べに行くことも可能。

塾内の環境 指定席自習室は男子10階女子9階と分かれている。席と席との空いてる空間がそこまで広いわけではなく後ろを通るとき狭く感じることがよくあった。やたらと書く音がうるさい人が割といる。
後半にいけばいくほど授業を受けない人が多くなる。ひどいときは25人中5人くらいのときがあった。

入塾理由 いくつかの説明会に参加し、ここが1番勉強する環境としてよいと感じたから

良いところや要望 55段階はほんとうに基礎から始まるので自分が理解した気になっていて実はあまりしていなかった部分を洗いだせる。さらに最後らへんはほぼ演習なのでひたすら問題を解き実力を高めることができる。

総合評価 中学レベルから始まるので1からやりたい人にはけっこう良いと思う。良い意味でも悪い意味でも普段の集団授業は自分の学力にあわせた授業のレベルなので置いていかれることはあまりないが自分の第一志望レベルより低い内容の授業かもしれない。55段階は自分にあった先生に見て貰えばとてもためになる制度だと思うのでどんどん使ったほうがいい。現役生はこの予備校はやめたほうがいいと思う。わりと浪人生向きな気がした。55段階はほんとうに量がすごいので現役の少ない時間では厳しいと思う。ただでさえ浪人生でも国立勢はけっこうぎりぎりだったので現役はなおさらだと思う。

学部・学科:その他学部

料金 コマ単位で考えるとお手頃に思えますが、結局何コマも取ることになるし、季節口座を取ると高額になる。

講師 子どもがインパクトとある講師の話を楽しそうにしていたので良かったと思う。

カリキュラム 説明会などで自校のテキストにとても自信を持っていたから。

塾の周りの環境 駅からはわりと近いが、欲を言えば地下道などで傘ナシで通えたら良かったと思う。車送迎時、降車乗車エリアがあったらいいのにと思った。

塾内の環境 子どもが「前の道路に選挙カーが通りすごくうるさかった」と言っていた。

入塾理由 対面式の予備校を探していたため。河合塾を選択。

定期テスト ありませんでした。受験向けの講座なので、通学していた高校のテスト対策は無かったと思います。

宿題 子どもの様子からは家でも机に向かっていたので、適度に課題&予習復習しなくてはいけない環境だったと思う。

良いところや要望 共通試験の申込書を書き損じてしまい、もう一通頂けないか、とお願いしたが断られた。お金を払っても不可と言われ対応の悪さが残念だった。

総合評価 通わせるにあたって、高額なわりに対応が悪かったりすることもあったのでコスパはあまりよくないと感じた。

河合塾横浜校 の評判・口コミ

料金 年間の費用のほかに夏期講習や冬季講習などの費用がかさみ、高いとは思いますが、合格のためには止むを得なかった

講師 難関大学合格という、目的を達成することができたので、そういう評価になった

塾の周りの環境 横浜駅地下街から、予備校のすぐそばの出入り口があったから。安心、安全に通うことができたので、そういう評価になった

塾内の環境 校舎は新しくてキレイであること、自習室も大きく、きれいで使いやすかったこと

入塾理由 難関大学の合格を達成するため、有名な講師もいて、合格実績のある予備校だから

学校種別:その他高校
学校種別:浪人

料金 授業の質やサポート体制の質などは悪くないですが、他の予備校と料金を比べた時比較的四谷学院が高かったです。

講師 55段階個別指導の先生はどの先生も明るくて質問しやすいです。

カリキュラム 授業では問題を解く時他の選択肢はなぜいけないのかを丁寧に解説してくれるので質がよく力がついていきます

塾の周りの環境 駅から近いので登校するのにだいぶ楽です、駅周辺に行くと基本何でも揃っているので便利です、横浜駅なので色んなところからアクセス出来て登校しやすいです

塾内の環境 自習室で自習していると外から車の音などが目立つのと自習室が暑い時があります。

入塾理由 高卒認定を取るサポート体制が整っていてブランクのある人でもその人の能力から授業を始めくれるので授業に遅れる心配がなかったから

良いところや要望 講師に質問しやすく解説がとてもわかりすいです、疑問な点が解消すればするほど勉強が楽しくなりました

総合評価 料金は高めですが、授業の内容の質は良くて払って損は無いと思いました、ですが自習室でたまに話している人などが目立つのでそこら辺の管理は徹底していないのかなと考えられます。

駿台予備学校横浜校2号館 の評判・口コミ

料金 浪人したため、年額を最初に払ったのは高くなかった。夏や冬などの講習は取れば取るだけ高くなるので慎重に、と言いたいところだが、不安ビジネスなのでたくさん受講してほしくなる。本人は必要ないと言っても親からすると必要と思ってしまうので、冷静さも必要となる。

講師 ある意味ヘンな先生だが、個性的な講師が高校よりも揃っていて、記憶に残る内容を話してくれるので本人は面白かったようです

カリキュラム 浪人のとき、志望先によりクラス担当リーダーがいるのが良かった。高校の担任より受験のプロなので各大学の特色を把握していて受験先決定のときに本当に頼りになった。

塾の周りの環境 横浜駅から遠くなく交通の便は問題ない。塾や予備校がたくさんある界隈にあり治安は普通。コンビニもあり良いと思う。

塾内の環境 自習室はいくつもあり、それぞれの部屋ごとにグループや個別や工夫があり環境は良いらしい

入塾理由 高校の理科(物理と化学)の成績が悪すぎて親としては高校の指導だけでは不安だったため、体験授業を受け本人が納得したので決めた

良いところや要望 迷うところですが、どちらにしても本人次第で二浪になるのは変わりないとは思います

総合評価 共通テストの結果から受験校を決定する時に真剣に相談にのってもらえ、思ってもみなかった大学を受験することになった。その結果みごとに合格した。本当に目利きのリーダーに頼ることが出来て助かりました。

河合塾横浜校 の評判・口コミ

料金 手厚いサポートがあったため、この値段でも満足できる。むしろ安い方であると思う。

講師 有名な先生が集まっており、授業や、個別指導の質が高い。大変満足である。

カリキュラム しっかりと、カリキュラムが整っていて、参考書も選りすぐりの良問ばかりが揃っている。

塾の周りの環境 横浜駅に位置しており、徒歩10分ほどで行ける。その点は、交通の弁がよく、通いやすい。ただ、夜になると治安が悪くなる。不安な方は注意。

塾内の環境 自習室の環境が完璧に整っている。また、高層の作りになっており、校舎も新しくきれいである。

入塾理由 有名な進学塾であり、手厚いサポートがあった為。また、先生の質が高く、個別サポートもできた為。

良いところや要望 手厚いサポートがあり、個別指導も充実していて、生徒にさく時間も多いと思うのでその点はいいと思う。

総合評価 大学に最終的には合格することができ、結果論ではあるがよかった。面談などもあり親からも子供の状況がわかるのがよい。

河合塾横浜校 の評判・口コミ

料金 高くもなく安くもなく一般的な予備校の金額である。ただ、季節講習の1講座あたりの学費は高く感じられる。

カリキュラム テキストは良質。ただレギュラー授業を行う期間がながいため自習時間をいかに確保するかが鍵となるだろう。授業は講師にもよるが、ほとんどの講師の授業は良質である。

塾の周りの環境 駅のすぐ近くであり、周辺にコンビニなどもあるため全体的には良い。大通りに面してるため、道に迷う心配もおそらくないだろう。

塾内の環境 様々な形態の自習室があり、気分にあった場所で長時間自習を行うことができる。また、清掃員がいるため校舎内はとても綺麗で過ごしやすい。

入塾理由 テキストが良質とのうわさがあったから。通塾可能な立地だったから。

良いところや要望 校舎が綺麗で駅からのアクセスも良く、自習室も豊富にある上に、専用の寮まであるため、受験勉強をするには最適である。

河合塾横浜校 の評判・口コミ

料金 夏期講習や冬期講習の値段設定が高く感じた。また教材が多かったためロッカーを利用したかったが高く感じたので諦めた。

講師 授業後に質問しに行くと丁寧に分かりやすく教えていただいたと言っていた。また滞在時間中に講師ブースでも分かりやすく教えていただいていた。

カリキュラム テキストがとても分かりやすくよく考えられて作られていた。大学ごとの対策がよく練られていた。

塾の周りの環境 横浜駅がたくさんの路線が通っていることもあり、また駅から近いため通いやすかった。治安は横浜駅なこともあって少し悪かったがとても気になる程ではなかった。

塾内の環境 とても整理整頓されていて校舎内も綺麗だった。また自習スペースも綺麗で通いたくなるような場所だった。

入塾理由 兄弟姉妹が昔この塾へ通っていたことがあり、良い成績を収めることが出来て満足していたため。

良いところや要望 講師の授業が分かりやすく、また設備が整っていて特に自習スペースがとても綺麗で良かった。

総合評価 授業も分かりやすく、設備なども満足だったが、チューターとのやりとりが少ないように思われた。

駿台予備学校横浜校2号館 の評判・口コミ

料金 基礎から応用までの授業が受けられて、自習室も活用できたので相応だと思った

講師 直接見たことも聞いたことないので難しい。ただ、受講した本人が満足していたようだった。

カリキュラム 受験科目にあったカリキュラムが良い時期に受講でき、レベルにあったテキストであったと思う。

塾の周りの環境 JR、地下鉄、各私鉄の駅から近くにあり、コンビニが複数、外食店、文房具、大型書店等々もあり便利だった

塾内の環境 教室の広さは十分であり静か。自習室も広く勉強をする環境はしっかりと準備されている

入塾理由 浪人生として1年通うために、本人が探してきてぜひ通いたいといったため。

定期テスト 浪人生時に通ったため、定期テスト対策は特に関係なかったと思います。

宿題 特に宿題はなく、自分自身で復習はしっかりとやっていたようです

良いところや要望 生徒の質が比較的高いので、自然とやる気が出来ること、やらなければという気持ちも高まったようです

総合評価 駅から近く通いやすかったことと自習室などの学習環境が整理されていたため

河合塾横浜校 の評判・口コミ

料金 他の予備校も同じような料金設定だったかと思うので、妥当な金額だったかと思います。

講師 講師陣もしっかりしていたのですが、年齢の近いチューターの方も充実しており、気軽に相談できていたようです。

カリキュラム カリキュラム、教科書も充実していて、これだけやっておけば間違いないかと思いました。

塾の周りの環境 駅からも近く、ビル内の自習室もとても充実していたと、授業のない時は、自習室で仲間と勉強できたようです。

塾内の環境 教室、自習室と静かで、とても集中できていたようです。自習室はいつも混んでいたようです。

入塾理由 個別の指導なども熱心にしてくれそうだったので、本人に合っていると思いました。

定期テスト 定期テストの状況などは、子供と確認していただいており、とても助かりました。

宿題 教科書が充実しており、網羅すればかなりの上位校が狙えると思います。

家庭でのサポート 朝出かけていき、夜8時ごろまで塾に行っていましたので、家庭ではゆっくりさせていました。

良いところや要望 大きい予備校なので、たくさんの先生、チューターの方がおりましたが、個別に、とても熱心にご指導いただきました。

その他気づいたこと、感じたこと なかなか成績が伸び悩んだ時も、熱心に対応くださり、子供も気持ちを折ることなく、最後までやり遂げ、無事に志望校に合格することができました。

河合塾横浜校 の評判・口コミ

料金 基本的な料金も高めな上に、季節講習があるので更に追加されます。

講師 サポートを期待していたけれど、ほとんとなかった。生徒数が多いのが我が家には合わなかったかもしれません。

カリキュラム 教材はよかったとしても子供の理解度が低かっただけかもしれません。

塾の周りの環境 詳しくはわかりませんが、繁華街なので落ち着かない雰囲気があるところと、気が散りそうな場所も多かったように思います。

塾内の環境 説明会等で行ったときは綺麗で整頓されているように感じました。本人が通っている間のことはわかりませんが、有料ですがロッカーがあったのは便利だったようです。

入塾理由 1人1人に応じたサポートがしっかりしてそうだったと感じたので

定期テスト 浪人生として通っていたので、定期テスト対策等は特になかったと思います。

家庭でのサポート 浪人生だったので、送り迎えなどのサポートは特にしていません。

良いところや要望 うまくいかなかったのでいいところを感じづらいのですが、結局はビジネスライクなお話ばかりだったなと、本当に親身になってくれるところはあまりないのかなと思ってしまいました。

総合評価 いいイメージは残りませんでしたが、結局は本人次第だったという気持ちです。

学部・学科:その他学部

料金 やはり高額である。さらに夏期講習や冬季講習は別料金なのでその意味でも高額である。

講師 経験豊富な先生と若い担任をうまく組ませていたのは理解ができるが、そのベテランの方は幾つかの教室を兼務していて、そのため深く関わって頂けなかったのが実情である。

カリキュラム 教材は分かりやすいとは思うが、試験対策としては不十分なように感じている。

塾の周りの環境 都会の中にある印象である。大通りに面してはいるが、特に騒音などは感じられなかった。ただし、通学するには落ち着かない場所だと思っていた。

塾内の環境 教室は手頃なサイズで、衛生面でも特に気になるところはなかったと思う。

入塾理由 入塾をするにあたり、決めてになったのは、保護者である、私自身がお世話になった予備校での成功体験を思い出したためです。

宿題 適当にこなせる分量であるので、ストレスではない。ただし、学習が定着したかは疑問である。

家庭でのサポート 保護者会には参加して、対策を聞いた事を子どもに伝えるなどした。

良いところや要望 伝統的に蓄積されたデータや、全国展開している部分から、模擬試験の結果による合否判定については精度が高いと感じる。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、予備校はある程度、大手がいいと私は思います。

総合評価 主体性のない子には難しい面があるが、大手ということもあり、面倒見はある程度は良い。

学校種別:私立専門学校

料金 集団塾なので平均的な金額かと思います。
自習室も座席が決まっているので使いやすく感じました。

講師 担任制度がありましたが模試の結果を踏まえてもう少し厳しく指導してもらいたかった

カリキュラム 本人のやる気がもっとあれば良い環境だったと思うが実力とレベルがあってなかったと思う

塾の周りの環境 帰りが飲み屋街があるので抵抗ある人もいると思いますが駅まで近く人も沢山いるのである意味安心かと思います

塾内の環境 前期はフリーの自習室は騒がしく使いにくいようでした。
お昼ご飯を食べるスペースが少ないのは難点で屋外で食べる事もあったそうです

入塾理由 合格実績と通学のしやすさで何校か見学に行って決めました。
自習室等も使いやすそうでした

良いところや要望 ご飯を食べるスペースを増やして欲しいです。
屋外で食べることもあり風邪ひきました。

総合評価 全落ちしたので本人のせいでもあるがあまり良いイメージがありません
ある程度レベル高い人には良いと思います

駿台予備学校横浜校2号館 の評判・口コミ

料金 予備校の相場をよく理解していませんが、1年間通うということを考えればこの程度かと

講師 面倒見は良かった気がします
面談の際も子供のことを理解してくれている気がしました

カリキュラム 当初オンラインが中心であったが、特に大きな問題なく受講していた

塾の周りの環境 横浜の駅から近く、通いやすかったのではと思う
一方で、繁華街に近いため、誘惑に弱い人は注意が必要かもしれない

塾内の環境 建物や設備は綺麗で利用しやすそうでした
卓が若干小さめだったかな

入塾理由 大手で実績の高い予備校であり、無試験で入塾できたこともあり、決めた

定期テスト 定期テスト対策はなかったと思います

宿題 宿題は出ていたと思うが、その点についてはあまりよくわかりません

家庭でのサポート 駅までの送り迎えや、朝時間通りにおこしてあげ、必要に応じて夜食を準備するなどなど

良いところや要望 学習の進捗状況の把握があまりできなかったので、もっと親とのコミュニケーションを取ると良い気がする

総合評価 他の予備校を知らないので比較は難しいが、結果として第一志望に合格できなかったので、高い評価はつけられない

「神奈川県横浜市」「浪人」で絞り込みました