開進館甲子園校の評判・口コミ
開進館甲子園校 の評判・口コミ
料金 夏期講習が高い 受験前になるといろんなカリキュラムが増えその分月謝がふえる
講師 生徒想い 受験前には一人一人お守りを作って一言その子に合うお手紙をかいてくれて、心強かった
カリキュラム 本人にあった教材 先生が熱心に生徒に対応してくれる
やる気になるように促してくれる
塾の周りの環境 駅近のため、雨がふっても電車で通える コンビニも近いため休憩時間に捕食できる 先生がずっと見守ってくれている
塾内の環境 個人で勉強出来るように自習室も完備されており、テスト勉強など塾で勉強できるスペースがある
入塾理由 本人の希望で入塾 お友達がいたから乗り越えられた
休憩も友達がいて励みになる
良いところや要望 テスト週間は時間を増やして、テスト勉強をしっかりみてくれる 先生にも質問出来るので心強い
総合評価 生徒想い 最後まで生徒と向き合って学習してくれている
モチベーションが上がるような授業
開進館甲子園校 の評判・口コミ
料金 料金は高めです。先生の質が良く信頼感が持てるので、他の塾より高いのは仕方がないのかなとは思いますが、やはり高いです。しっかり成果が出て欲しいなと思います。
講師 先生が勉強以外の話もしてくれて、授業もメリハリがあって、楽しいようです。
学校の授業レベル以上のことを教えていただけ、塾に行かないとこんなこと習わなかったというような内容も多いそうです。
英語は、学校の授業はわかりにくく不十分らしく、苦手意識が芽生えそうだったので、塾に行って本当に良かった自信が持てたと本人が言っていました。
カリキュラム カリキュラムや教材もよくできていると思います。施設利用料、講習代などは少し高いかと思います。
塾の周りの環境 駅周辺は人通りも多く、明るく、特に心配な点はありません。家から近いことが一番の利点です。
塾内の環境 先生も締めるところは締めたり、おもしろい話をして生徒を笑わせたり、メリハリのある授業でいいそうです。
良いところや要望 もう少し塾代がリーズナブルになると良いですね。
子どもは塾は分かりやすいので通って良かったと言っています。
その他気づいたこと、感じたこと 塾の宿題と学校の宿題など要領よくこなせるといいなと思います。これからじっくりと見ていきたいと思います。
開進館甲子園校 の評判・口コミ
料金 料金ははっきり言って高価と感じる。もう少し安けれは科目数も増やせる。
講師 生徒のことを最優先に考えてくれる。わからないことがあればいつでも相談に乗ってくれる。
カリキュラム 教材はかなり良い問題を扱っており、考える力を養うことが出来ると感じている。
塾の周りの環境 自宅から自転車で5分くらいの立地にあるため、とても通いやすい。
塾内の環境 教室は少し狭いと感じる。大通りに面しているため、騒音は少しあるのではと感じる。
良いところや要望 学校の定期試験期間中も通常授業があるようで、子供も大変そうである。
開進館甲子園校 の評判・口コミ
料金 通常費用は一般的で問題ないが、夏期講習は高いと感じる。仕方ないかもしれないが。
講師 子供にも親にもきっちりと考えを伝えてくれようとしている姿勢がどの先生にも見られるから
カリキュラム 子供が宿題の詳細がわからず、電話したところ非常に細かくその意図も含めて説明してくれた
塾の周りの環境 自宅から自転車で5分、徒歩でも20分以内、電車でも一駅でアクセスが良い
塾内の環境 受付と廊下、各教室としっかりと環境が分けられているところはありがたい
良いところや要望 総合的にしっかりと話をしてくれるのが一番良いと思う点。親に対しても子供に対しても
その他気づいたこと、感じたこと 基本的に気になることや、追加で感じたことはございません。とても良いので。
開進館のすべての口コミ(305件)
開進館学文校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 以前、通塾していた塾と比較して高いと感じています。
英語、数学はそれぞれ2コマ授業で、最初の1コマが通常授業、2コマ目は演習中心で、各自が授業の振返りをするというカリキュラムなので、以前の塾は一日2コマでしたが、2コマとも通常授業で料金が若干安かったので、金額面では多少の不満はあります。
講師 途中からの入塾なので、先取りでまだ学校でならってない単元や、子供の苦手単元を先生の方でよく把握されていて、電話でご連絡をくださり、子供が自習に行ったときに個別で教えてくださったのがとても助かりました。
カリキュラム 公立高校の受験事情を熟知されたカリキュラムでよいと思いました。
例えば、塾の英語の単語小テストが学校の教科書の単語とかなり重複しているなど。
塾の周りの環境 駐輪場があるのですが、屋根がないので途中で雨が降ってくると自転車がぬれてしまうので、屋根を付けてほしいです。
塾内の環境 コンパクトですが、自習スペースはしっかりと仕切られていて集中できる環境になっているので、よいと思います。
入塾理由 兵庫県特有の公立高校の受験事情(内申点の占める割合が大きい)を熟知されているカリキュラムであること、勉強の進度ではなく、授業で学んだことをしっかりと定着することに重点を置かれているところが入塾を決めた理由です。
全教科夏期講習を受講し、自分に合っていれば正式に9月から入塾し、自分の気に入った教科を受講することにしておりましたが、先生方がわかりやすく教えてくださったようで全教科受講することにしました。
夏期講習では生徒のやる気をうまく引き出してくださるような取り組みもされており、塾がない日もやる気満々で自習に通っています。
定期テスト 定期テスト対策はあるようですが、まだ、通常授業しか受講していないのでわかりません。
良いところや要望 日曜日が休塾日なので、自習スペースだけでも開放していただきたいです。
総合評価 子供はとても気に入って通塾していますが、他塾と比較して料金が高いと感じています。
開進館逆瀬川校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 他で聞いた小さめの塾よりも、塾代が1.5~2倍かかるため費用は高いと思うが同規模の塾に比べると同じくらい
講師 子どもの苦手なところを改善するために、どう対応していけば良いか一緒に考えてもらえるところが良かった。
カリキュラム まだ入ったばかりで詳しくは分からないが、オリジナルの教材などもあり使いやすそう。
塾の周りの環境 治安のいい地域で駅に近い。近所にコンビニができ、わりと明るい。教室までビルの階段を上っていくのが少し大変。
塾内の環境 塾内は明るく、広くはないが整頓されているように見える。駅に近いがうるさくはない
入塾理由 家から近く通いやすく、親身に子どもと向き合ってもらえそうだったため
良いところや要望 宿題をきちんと出してもらえて、小テストなどで理解力を確認してもらえるところが良い。
苦手なところを発見したら、つど親からの要望がなくても克服用のプリントなど渡してもらえるとありがたいです。
総合評価 周りの親たちからの評価も高く、塾代は安くないが親身に見てもらえていると思えるので信じてお任せしてみたいと思えました。
開進館門戸校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
料金 教材費が高いです。そして冊数も多い。また授業料の他に指導関連費もかかります。
講師 分からない箇所は単元ごとの動画で復習できます。またAI教材で自分の好きな時間に通信授業のように学習できます。
カリキュラム 毎回、授業のはじめに前回の復習の小テストがあり反復学習ができます。またその結果が悪いと補習をしてフォローしてくれます。
塾の周りの環境 駅からも近く、そばにコンビニがあり便利です。住宅街にあり静かなところです。交通量はそこそこあるので注意が必要です。
塾内の環境 住宅街にあり隣はコインパーキングのため、特な騒音はありません。
入塾理由 授業時間だけでなく、子供の学習環境を整えてくれます。学校や行事、部活などへの配慮もあります。課題や小テストは多いと感じますが、おかげで継続的に学習できていて娘にはあっていると感じています。
良いところや要望 講師の方が生徒一人一人に向き合ってくれています。質問すれば返答してくれます。
総合評価 子供の性格にあった学習塾と感じています。講師の方は聡明でおもしろく、学力を伸ばしてくれています。
開進館苦楽園校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
料金 色々な予備校と比較してちょうど良かった。
通いやすい価格帯での設定だったので、始めやすかった。
講師 本人の友達が通っていて、評判が良かったため体験に行こうと思いました。
本人が授業を楽しく受けられたので、入塾した。
カリキュラム 本人が楽しいと感じた。
先生との相性が良かった。
続けやすい量感だった。
塾の周りの環境 自宅の隣の駅ですが、駅からも近く、道も安全なので親の送迎なしで子どもだけでも安心して通いやすい環境。
塾内の環境 大きすぎず、まとまっていてコンパクトで比較的きれい。他の施設等も入っていないので、集中できる環境かと思います。
入塾理由 自宅からの通いやすさと規模感。
本人の友達やその親御さんから聞いた情報。
良いところや要望 生徒数も多過ぎず少なすぎず、アットホームな環境で、規模感がちょうど良い。
総合評価 まだ通い始めなので、わからないが
先生からも電話があったり個人面談等もあり親身。
開進館六甲校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 料金は一般的な塾と比べて、普通ぐらいか少し高いぐらいだと感じました
講師 わからないところを質問すると、丁寧に解説してくださいました。解説もわかりやすかったので助かりました。
カリキュラム 大手なだけあり、教材が練られていて、この教材のおかげで実力がついたので良かったです。授業内容と進度は他の塾と変わらないと思います。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分ていどで、雨の日でも、通塾しやすくて助かりました。コンビニも近いので不満はありません。
塾内の環境 自習スペースが2箇所あり、雑音とうの問題もなかったので、自習する環境としては完璧でした。駅は近いですが防音もしっかりしていました。
入塾理由 合格実績がよく、息子の仲の良い友達が、同じ塾にいっていたため。
良いところや要望 なんといっても大手ならではのノウハウがあることや教材の質が高いところが良いです。
総合評価 塾に入ってから偏差値も上がり、受験にも合格できたので、総合評価としては高いです。
開進館三田校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 他に比べて高い。
月々の料金以外に、指導関連費と月教材費がかかります。月教材費については、最初に話を聞けていなかったので、あとで気づきました。もう少し分かりやすい料金体系にしてもらえた方が分かりやすいとは思いました。
講師 分かりやすい指導で良かったです。
ただ、忙しそうで質問するタイミングが難しいです。サポートの時間を上手く利用していきたいと思います。
塾の周りの環境 治安はいいと思います。駅が近いので明るいです。
塾用のバスが出ているので、利用できます。ただ、停留所で停車してまわると、結局時間がかかるので、基本的には電車で通塾しています。
バス利用で負担金はありませんが、逆にバスに乗る人も乗らない人も価格は変わりません。
塾内の環境 ビルの中にあるので、綺麗です。個別の教室があり、騒音は気になりません。
入塾理由 親が通っていたときに、とてもいい思い出があるので、子供にも同じ思いをさせたいためです。
良いところや要望 先生の指導はいいと思います。
ただ、忙しそうで質問がしづらいところがあります。お忙しいとは思いますが、それを改善してほしいと思います。特に入塾したての時は、分からないこともあり、不安に感じることも多いです。声掛けを多くする等少し配慮があるとありがたいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 授業内容を録画して、あとで見ることが出来たり、そのような環境が整っています。休んだ時なども安心です。しかしその分、価格が高いように思います。
逆に、そのようなものがなく、シンプルに先生の授業を受けて、価格を抑えたコースもあってもいいのではないかと思いました。
総合評価 先生の授業がいいというのが一番ですが、その他ではまだ分からない所と、もう少し改善してほしい所があると思ったからです。
開進館ソリオ宝塚校 の評判・口コミ
料金 春期講習や夏期講習などは別途料金がかかり、年間受講料で考えると高額になる。
講師 電話や面談などで子どもの様子を詳しく教えて下さったり、テスト結果の細かい分析など分かりやすく教えて下さり信頼できると思った。
カリキュラム こつこつと取り組めるように宿題が用意されている点が良い。
教材の内容は難しすぎずちょうどよい。
塾の周りの環境 交通の便は良い。
駅とつながっていて通いやすい。改札を出てからすぐで、とてもわかりやすい。
治安はよいと思う。
塾内の環境 雑音などは気にならない。
整理整頓されていてきれい。
廊下から教室の中が見える点が良い。
入塾理由 説明会での塾の方針や考え方など納得がいったので。また体験授業を受けた子どもの反応が良かったため。
良いところや要望 アプリでつながっていて宿題や出欠の確認などできる点が良い。
また、欠席しても授業が動画配信されるので安心。
総合評価 満足している。
授業料が安いにこしたことはない。その点で4にしました。
開進館御影校 の評判・口コミ
料金 料金は高めだと思いますが、自習室の使用時には先生やチューターの方といったフォローがしっかりされているので、その部分を上手く活用していれば十分価値はあります。
講師 進路や学校の事をなど含めてよく相談にのってくれるのですが、どんどん親より先生を信用しすぎて家庭内の会話が減ったように感じる時がありました。親身になってくれのはわかるのですが戸惑う時もありました。また新規の場所をオープンしていて先生不足を感じる時がありました。
カリキュラム 宿題が多くて、寝る時間がない日が続く時もあり学校の登校に支障をきたす時もありました。学校に合わせてカリキュラムを組み立ててくれるので、常に予習状態で学校の授業を受けれていたので、学校で復習と言った感じになるのでしっかり学習は出来ていました。
塾の周りの環境 駅近5分以内に通えて、周りには商用施設が隣接しているので、足りないものやお腹空いた時にすぐに買いに行けて非常に便利です。
塾内の環境 自習室がいっぱいの時は空き教室を利用したり、受験生専用の自習室を作ったりと個々が勉強しやすいように考えてくれていました。
入塾理由 先生が親身になって丁寧に指導してくださり、子ども自身との相性も良かったので、高校受験が終わってもそのまま大学受験の為にもともと通っていた校をかわっても通い続けようと思いました。
定期テスト 定期テスト前は、学校事にクラスを分けてくれたので、学校に合わせた対策を取ってくれていたのでしっかりとテスト勉強を出来ていたと思います。
宿題 量は多めです。難易度もそこそこ高く、自習室を利用してやらないと間に合わない感じです。学校のテスト前だと学校のワークと塾の宿題とで寝る時間がほとんど無い状態になっていました。
家庭でのサポート セミナーなどは積極的に参加して、情報は集めるようにしていました。
良いところや要望 電話をかけたら、通ってる校舎ではなく本社?に繋がることが多くすぐに連絡つかないとがあったのが不便でした。
その他気づいたこと、感じたこと 学校行事で休んだ時に振替サポートが、常に自習室を使用していた為かされているのかされていないのかわからない事が多かったです。
総合評価 偏差値に分けて指導してくれるので、教室内の誰かの為に授業が止まるってことがないので、目指す所が決まっている子にとっては最適な塾だと思います。
開進館千里中央校 の評判・口コミ
料金 夏期講習や冬期講習などは料金が他の塾と比べて高くなっていると感じた。
講師 説明がとても丁寧でわかりやすく、授業外で質問しに行っても丁寧に接してくださり良かった。
カリキュラム 進度は2つのクラスに分かれているので、応用ができる人と基礎からのクラスと自分に合ったものにできるから良かった。
塾の周りの環境 商業施設の中にあるので夕方は話し声などがよく響いていて自習室はその点が悪かった。ただ、バスも電車も自転車置き場もあるので交通はとても良かった。
塾内の環境 商業施設の中にあるので夕方は話し声などがよく響いていて自習室はその点が悪かった。
入塾理由 授業がとても丁寧に説明されていて分かりやすく、子どもが気に入ったから。
良いところや要望 1人1人に丁寧に接してくださり、自習室には常にチューターの先生がいるのでいつでも質問ができる環境が整っているところが良かった。
総合評価 授業がわかりやすく、通いはじめた目的も達成することができたので良かった。
開進館西宮北口校 の評判・口コミ
料金 少し高い気がしましたが
内容がとても充実していたので通いました
講師 とてもいい先生が揃っていました。
子供に合う合わないがありました
カリキュラム 教材は高校受験に向けたもの,学校の定期テストに合わせたものなど使用でカリキュラムもしっかりくまれていました
塾の周りの環境 駅の直結していて一通りも多かったのでとても安心して通わせることができました。先生の見回りなどもあり本人も安心して通っていました。
塾内の環境 教室は勿論ですが
自習室も勉強できる環境がしっかりと作られていたのでよかったです。
入塾理由 立地も良くて先生の評判や授業の進め方などを考慮した上で最終は本人が決めた
定期テスト 対策はしっかり組まれていて
過去問題は勿論のことテスト範囲の反復など徹底されていました
宿題 課題は毎回出されていて塾だけではなく
家でも勉強するようなカリキュラムが最初から組まれていました
家庭でのサポート 送り迎えは無しでしたが
ネットで連絡が入るので子供の位置がわかってよかったです
良いところや要望 トータル的に我が家の方針と同じだったので特に要望はなく今のままで十分満足です。
ただお月謝が高い
その他気づいたこと、感じたこと 本人がやり気があれば講師もそれに答えてくれていたので
とくに他の要望などはないです
総合評価 全体的に何も言うことはないほど満足していますが
もう少しお月謝が安ければ言うことないです
開進館山本校 の評判・口コミ
料金 標準くらいの料金だと思いますが、施設費やAIなどたすとやや高めかなと思います。
講師 集団塾ですが、1人1人の理解度や取り組みなどしっかり見てくれていると思います。電話でも伝えてくれます。
カリキュラム まだ通ったばかりなのでよくわからないですが、小テストの再テストなどもあり苦手克服にも力を入れてくださると思います。
塾の周りの環境 駅前で交番がすぐ近くにあり、人通りも多いので帰りが遅くなっても安心ではあります。バスで通えるところもいいです。
塾内の環境 新しくはないですが、きちんと清掃や整理はされており、教室や自習室は静かに保たれています。
入塾理由 とても親切丁寧に説明してくださり、体験授業も急遽受けさせてくださりわかりやすかったとのことでここがいいなとなりました。
良いところや要望 集団ですが1人1人をきちんと見てくださっている感じはあります。塾長さんをはじめ、みなさん親切です。
総合評価 塾長さんをはじめ、皆さん親切で、内容もわかりやすいということで、今後学力アップが期待できると思います。
開進館山田校 の評判・口コミ
料金 料金はそれほど高くない方だと思います。無料サポートなどもあっていいと思います
講師 講師によって教える力差があるように感じます。相談はしやすいと思います。
カリキュラム カリキュラムの発表が遅く、他の予定を組めないことが
たまにありました。
塾の周りの環境 駅から子供の足でも5分くらいで便利です。隣にはコンビニもあり、便利な環境です。飲み屋などもなく、治安はとてもいいです。
塾内の環境 比較的新しい建物で清潔感があります。外から授業風景が見えるなど、風通しもいい感じです
入塾理由 駅から近いから近く、同級生で通っている子も多いことから選びました。
定期テスト テスト前やテスト後に対策や復習的な講義があるようです。また、テスト前には自習室を開放してくれます
宿題 やや多めで、学校の宿題と合わせると結構な量になり、大変そうでした。
家庭でのサポート 説明会やガイダンスなどには積極的に参加して、子供の様子などを共有するようにしていました
良いところや要望 生徒数もそれほど多くなく、一人ひとりの個性を把握して指導してくれていると思います。もっと勉強方法に力を入れて指導してくれるといいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 単に宿題を出すだけでなく、もっと勉強習慣が身につくようなしどうをしてもらえるいいと思います
総合評価 通いやすさはとてもいいと思います。とりあえず勉強をはじめて塾通いをするにはいいと思います
開進館西宮北口校 の評判・口コミ
料金 私の息子の場合は合格することができたのでよかったですが、少し料金が高いと感じる部分もありました。
講師 息子の成績をあげてくださったり、私の相談にも親身になって聞いて下さったので満足しています。
カリキュラム すこし教材がおおいと感じました。いつも通塾している様子を見ていて重そうだなと感じました。
塾の周りの環境 自宅からバスで通える距離にありました。また、阪急ガーデンズのなかにあるのでとても便利でした。新しくなったのでキレイでした。
塾内の環境 今年に新しくなったばかりなので、とてもキレイでした。居心地がよいと言っていました
入塾理由 ネットで開進館のチラシを拝見し、会社の友人に聞いたところ、進学実績が良いと聞いたから。
定期テスト ありました。先生の手作りのプリントがあり、とても勉強に役に立ちました。
宿題 出されていました。とてもちょうといいりょうで帰宅してからしてました
家庭でのサポート ほぼしていないです息子のほうが自分で学習管理をしていました。合格できてよかったです
良いところや要望 先生方がとてもしんみになって寄り添ってくださったので、よかったです
その他気づいたこと、感じたこと 少し料金が高めかなと感じました。しかし、様々な特訓授業があり、良い刺激になっていました
総合評価 先生方がとてもしんみになって寄り添ってくださったので安心して通わせられました。
開進館ラポルテ芦屋校 の評判・口コミ
料金 高い授業料金に対してそれ相応の価値があった
塾の周りの環境 駅近くで芦屋の真ん中にあるから行きやすい
入塾理由 友達がいると子供に聞いたからというのとネットの掲示板が見やすかったから
総合評価 値段相応の価値があり塾として完璧
開進館西宮北口校 の評判・口コミ
料金 夏期講習などの休み期間の値段が少し高いと感じました。年末特訓などが2日間の割にはとても高いです。
講師 まず第一に子供のことを考えてそれを親にまで丁寧に伝えてくれるのでいいと思います。
カリキュラム あまりよく知りませんが学校よりも先に進むことで学校の内容が理解しやすかったそうです。
塾の周りの環境 西北より徒歩5分で着くので大阪、神戸からの人もたくさんいました。JR西宮からもバスで15分位で着きます。
塾内の環境 ガーデンズが近くにあるので時々車の音や大声や騒音が聞こえる時もあり、交通状況などによります。
入塾理由 大手で知り合いの多くの人の子供がいっていたため、安心して入塾できることが出来ました。
定期テスト 毎週のように自習室で分からないところや説明して欲しいところを教えてくれる。
良いところや要望 校舎内がとても綺麗ですが、たまに出る騒音などを無くして欲しいです。
総合評価 西北に近く、自転車通学もしやすく、開進館の中でも頭いい校舎ので様々なコースがあります。
開進館千里中央校 の評判・口コミ
料金 他の塾と料金をくらべてもあまり変わらない。システム料金などその他費用がかかる
塾の周りの環境 近くは遅い時間まであいている店舗も多く、帰宅が遅くなるときも帰り道が明るくて安心出来るとかんじたから
塾内の環境 クラスはそこまで大人数ではないので落ち着いて学習出来るみたいです
入塾理由 自宅から近い。友達も通っていて、色々な情報を教えてもらえるから
良いところや要望 先生が気さくな感じなので質問などしやすいみたいです。
お手洗いは教室の外なので、少し不便なようです。
その他気づいたこと、感じたこと 保護者がわからない事など、専用ねアプリで質問ができて、丁寧に返して下さります。
総合評価 子供が楽しく通えている。料金は安くないと思いますが、色々なイベントなどで、子供が学習出来る機会ができ良かった。
開進館甲子園校の詳細情報
開進館 甲子園校 |
〒663-8176 兵庫県西宮市甲子園六番町16-13 甲子園グリーンビル旧館1階 最寄駅:阪神本線 甲子園 |
教室からのメッセージ |
成績が向上することはもちろん大切ですが、その先の真の学びに繋がることが大切だと開進館は考えています。生徒自身が勉強を楽しみ、志望校合格に向かって努力する環境作りを目指しています。 |