[関東]日能研 日能研札幌
- 札幌市電 西4丁目
※上記は、[関東]日能研全体の口コミ点数・件数です
[関東]日能研日能研札幌の評判・口コミ
[関東]日能研浅草橋校 の評判・口コミ
講師 先生たちの様子は模試だけでも良さそうな感じでした。
カリキュラム 私立中堅に強い塾なので記述問題が非常に多いのが印象的でした。
塾の周りの環境 駅の出口すぐそば。自宅からも徒歩圏内だが少し遠いので駐輪場があるとなお良い。駐輪場は徒歩5分程度のビルにあるので便利そうではある。
塾内の環境 通塾していないのでわかりませんが、面倒見の良さそうなスタッフが外まで送ってくれる
定期テスト 入塾しなかったのでわかりませんが、サポート体制は良さそうです。全国模試もあるので受験生の指針的な塾ではないかと思われます
家庭でのサポート どこの塾もそうだがまだ習っていない事項に関しては夫がサポートしている。
良いところや要望 特にはありませんが一般的には中堅の私立受験に強いと言われています。
総合評価 中堅の私立中学には強そう。
[関東]日能研取手校 の評判・口コミ
料金 料金は妥当だと思います。季節講習の費用が別に必要でしたのでその分高い感じがしました。成績が思うように上がらず、授業料が無駄だと感じました。
講師 もう少し個別にみてもらえた方が良かったです。個別質問の時間があまりなく、混み合っていたようです。
カリキュラム 教材が重く毎回持って行くのが大変でした。復習するのにやりづらい感じでした。
カリキュラムはわかりづらいですね。
塾の周りの環境 車通りで騒音があり、お迎えも混雑していて止められず、待つ場所がありませんでした。あまりいい場所とは言えないですね。
塾内の環境 道路が狭く、車が混雑していてお迎えが大変でした。ずっとぐるぐる回って子供が帰って来るのを待っていました。
入塾理由 中学受験をするため、専門的に教えてもらえる塾で近いところを探し行きました。
宿題 何が出ていたかとかはわからないです。ただわからないままで帰ってきているので、復習ができていませんでした。
家庭でのサポート 家では勉強はできる環境作りと健康管理をしていました。学習面は塾に任せていました。
良いところや要望 駅から近いし、有名で鞄を持っていると直ぐどこの塾かわかるので、モチベーションにつながっていたとは思います。
その他気づいたこと、感じたこと あまり個人個人のことを見ていただいていないと感じました。小学生なので、もっと親身にみてほしかったです。
総合評価 授業以外は自由で、食べたり飲んだりしているので、自習している子と接触していたので、もっとメリハリを持ってやってほしかったです。
[関東]日能研藤沢校 の評判・口コミ
料金 わかりません。自分では管理していなかったので。ただ安くはないのではないかと思います。
講師 普通に親切に教えてくれる先生がいると思います。普通に教えてくれて接してくれます。
カリキュラム レベルは高いのではないでしょうか。受験塾なので。それなりの知識が必要だし、得ることができるのではないかと。
塾の周りの環境 治安は良いとは言えないです。正直。ただ、立地が良いし、人の目はあるので、そこまでは気にする必要はないかと、思われます。
塾内の環境 冷房ついてるし、トイレも綺麗だし、普通に利用する分には問題ない環境です。普通の環境です。
入塾理由 周囲のみんながかよっていたから。雰囲気が良さそうだったから。また、かようのに便利な立地だったから。
良いところや要望 特にありません。普通の塾だと思ってます。
総合評価 それなりに親切です。
[関東]日能研千住校 の評判・口コミ
料金 価格は平均的と思う。高すぎず、安すぎず、通わせやすい金額であると思う
講師 指導をきちんとしてくれ、勉強に対する意欲を持てるようになったと思う
カリキュラム あまり悪いと思った点はないが、子供が公立の学校に通っているため、塾になれるまでは学校の勉強と塾の予習範囲の違いに戸惑ってしまっていた
塾の周りの環境 利便性はいいと思う。送迎を考えたときには良かったように感じた。あまり遅すぎる時間に送迎したことはないが、特に治安の悪さは感じなかった
塾内の環境 環境としては悪いところはなかったように思ったように思う。集中できない環境とは子供から聞いていないため、悪さは無かったと思う
入塾理由 近場であり、送迎含め通学しやすい環境だと思ったため。また、ネームバリューもあるため安心感があった
良いところや要望 ネームバリューもある塾なので、他の方の口コミなどを参考にしやすい
総合評価 仕事の都合で途中で退塾してしまったため、良さを感じきれなかったが、通学している間はとてもよかったように思う
[関東]日能研新川崎校 の評判・口コミ
料金 料金は適切な範囲と考える。科目数に応じて変動はあるが、妥当な範囲。季節別の講習費用が若干高めかもしれない
講師 勉強に対して興味を持たせるやり方であり、欠席時のビデオ学習よりも分かりやすいと子どもが言っているので、満足している。
カリキュラム 日能研全体で決まっている範囲なので、特に良くも悪くも感じていない。教科書が分厚くて重そうではある。
塾の周りの環境 最近転居したが、以前の教室よりも広く、狭い階段も無くなったので良かったと思う。モールの中にあるため、遅くなっても特に心配はない。
塾内の環境 自習室も完備されており、勉強したいと子どもに応じられる環境があるという認識。
入塾理由 中学受験に向けて必要な情報やサポート、体制などが揃っていると思えたから。
定期テスト 対象が小学生のため、学校の定期テスト対策はない。塾内部の対策としては欠席時のビデオ学習なと、対策が取られている。
宿題 少ないことはない。量としては超えられるハードルとして適切な分量が出ている認識。
家庭でのサポート お弁当を届けたり、迎え等は実施。また不明点について解説したりなどのサポートをしている
良いところや要望 先生に対して子供が信頼感を持っているので、そこは安心している。勉強に興味を持たせ、頑張れるように成績上位者へのノート配布は続けてほしい
その他気づいたこと、感じたこと 特にはないが、通塾者の多くが校外学習で欠席した場合にはカリキュラムを多少変更するなど、ローカライズな対応はお願いしたい。
総合評価 中学高校受験を目指す子にとっては良い塾だと思う。ただし、自分で勉強できない子についてはどんどん置かれていってしまう環境のためお勧めしない。
[関東]日能研日能研小田原 の評判・口コミ
料金 安いとは言えないが、子どもに寄り添って丁寧に指導していただき、無事合格できたので高いとは思わない。
講師 この前後数年は、小田原校は難関校に合格した人が多かった。子どものモチベーションを見ながら、指導するのが良かったと思う。
カリキュラム 基本プロセスがあり、そのうえで、一人一人の志望校、得意不得意などを考慮して、年間を通じて、いつまでにどのレベルに到達していればよいかというカリキュラムがしっかりしていると感じた。費用は掛かるが、特訓などのオプションも終盤の成績向上に効果的だった。
塾の周りの環境 自宅から歩いて20分だったので、車で送迎した。授業が延びることもあり、路上駐車で待っていたため、近隣には少し迷惑があったと思う。ただし、塾も近隣とのコミュニケーションをとり、路上駐車で待ってはいけない場所を明確にし、注意は払っていた。
塾内の環境 落ち着いた環境ではあったが、生徒数に対してやや手狭には感じた。
定期テスト 中学受験対策の授業を受講していたので、敵テスト対策はなかったし、不要だった。
宿題 確実に実施しなければいけないところと、自主性に任せるところのメリハリがしっかりしていた。
家庭でのサポート 毎日の送り迎え、土日、夏冬休みは一日特訓だったのでお弁当持参で頑張っていた。
良いところや要望 志望校選択時にかなり悩んだが、基本プロセスと子どもに合ったケーススタディを行ってくれて、最終的にはベストの判断ができたと思いい。
[関東]日能研大宮校 の評判・口コミ
料金 色々と講習や模試など、高いなと感じました
講師 受験間近には熱心に教えてくださってありがとうございました。家で親が指導することを重点的にするよりも、講師の方が割りと親身になって指導してくださいました。
カリキュラム 色々な中学校に行って模試が受けれたのは良かったです。テキストが多いのと、重たいところが改善してほしい。
塾の周りの環境 駅から近いのですが、飲食店やパチンコ店などもあり雑多な感じで、夜は少し不安もありました。
塾内の環境 何時か塾の中に入ったことがありますが、椅子が硬く、狭くて子供でも、長時間の勉強、学習が厳しいと思いました。
入塾理由 近くて、本人にあっていそうだから。
資料を見てあっていそうだから。
定期テスト なし。定期テスト対策は特にないです。
中学受験専門な感じです。
宿題 宿題はほとんど出なかったようです。
予習もなく、授業メインでの展開みたいです。
家庭でのサポート お弁当を作ったり、するくらいかな。
なるべく健康で過ごせるように気をつけていました。
良いところや要望 講師の方は熱心な指導してくださる方が多いような気がしました。
総合評価 講師の方も熱心ですし、駅からのアクセスも良い。
カリキュラムやテキストも悪くない。
[関東]日能研川崎校 の評判・口コミ
料金 毎月の料金は高いとは言えませんが、テストや夏期講習や冬季講習などの料金が発生しますので負担が大きいです。ですので安いとも高いとも言えません。
講師 学校の先生からではなかなか聞けない受験に役立つ知識や子供が興味を持つような話を交えて教えてもらえるので、毎回楽しく通ってます。
カリキュラム 3年かけて繰り返しながら知識と理解を定着させるので焦らずゆっくりと学べるスタイルなところが良いです。
塾の周りの環境 駅からもバス停からも近いので通いやすく雨が降っても濡れずに通えます。子供の送り迎えも非常に楽で助かっています。
塾内の環境 教室は線路から近いので多少、電車の音は聞こえますが特に気にならないかと思います。塾ないも整理整頓されているようですし、自習室や自販機もあり、子供が勉強しやすい環境にあるかとおもいます。
入塾理由 母親が通っていて中学受験を合格しました。だいぶ前の時代になりますが、塾の様子や雰囲気、カリキュラムなどを理解しているのでそれが決め手になりました。また、中学受験を終えた兄がいますが兄も通っていました。直近で経験した兄からも勧められたこともあり、より決め手になりました。
定期テスト 特にありませんでしたが、普段から習熟度を確認するテストが毎回あるので、それが定期テスト対策になっているかと思います。
宿題 量は適切かと思います。ちゃんと復習できるようにボリュームと期限を設定されているので安心しています。
家庭でのサポート 毎回、塾に送ること出来ませんが必ず迎えには行くようにしています。また、各種説明会にも参加して普段の様子や情報を得るようにしています。
良いところや要望 先生と生徒の風通しは良いと思います。先生たちは受け入れる体制でいるのでもう少し子供から質問をしていって欲しいです。
総合評価 通塾の回数や難易度も子供に適していると思います。やはり今は嫌がらずに塾に通い、勉強を定着させる時期でもありますので、この塾にして良かったです。
[関東]日能研錦糸町校 の評判・口コミ
料金 あまり給料が高くなく
自分の家が貧乏だったから少しだけ高いと感じました
カリキュラム 中学受験に適応した教材になっていてわかりやすいし
また先生方のおしえかたもものすごく上手でした
塾の周りの環境 自分達が困っている時に助けてくれるため治安も設備も良いと思いました
また設備自体もこどもが通っている時何事もなく過ごせていたので良いと感じました
塾内の環境 教室自体もきれいで不憫わ感じませんでしたまた1日に一回清掃員の方が来てくれるため綺麗でした
入塾理由 先生と児童との仲が良く
子供が勉強できるかんきょうを作れると思ったからです
良いところや要望 第一子供により剃ってくれるため安心して自分の子供を塾に通わす通わすことができました
総合評価 テストの点数が上がらない時に先生方が励ましてくれたということです
[関東]日能研府中校 の評判・口コミ
料金 受験を目的とした進学塾なので高いのは当然だと思う。月謝は高い
講師 担当講師との面談もいまだにないのでどういう講師なのかわからない。
カリキュラム 復習を自宅ではすることを前提にしているし、解説のあるテキストの回答がわかりやすくて良い
塾の周りの環境 家から近く、駅の目の前にあるので暗くなっても安心して通塾させられる。警備員も巡回しているのでさらに安心。
塾内の環境 自習室があり、そこが埋まっている時でも勉強できる環境がある。
入塾理由 公立の中高一貫校への中学受験を考えており家から1番近い進学塾だったから
定期テスト 毎月一回の定期テストがある。やるのは復習を毎日行うことだけで良い
宿題 量は適正だと思う。ただ、授業では終わらない量のテキストがあるので結局自宅でやることになる。
家庭でのサポート 塾で終わらなかった箇所の自宅での自主学習、宿題を使った復習。
良いところや要望 家から近い、サポートがある、いつ行っても先生がいるので分からないところがすぐ聞ける
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ際にはビデオ学習になるが授業内容が短い。本当に補完できているのかが疑問
総合評価 家から近い、駅前で安心、月謝は少し高い。友達もいるので本人も通える
[関東]日能研新越谷校 の評判・口コミ
料金 出した値段ほどの手厚いサポートは得られなかった。内部試験が多く、それを基にしたクラス分けがやる気を削ぐこともあった。
講師 クラスごとの講師のレベルがかなり差があるので、一度でもクラスを落とすと期待した授業が受けられない。
カリキュラム テキストは使い勝手が良く量も適量だったので、のちにそれだけ自己学習する形でも結構地力がつくと思う。
塾の周りの環境 駅から遠くはないけれど、周辺は飲み屋や酔客も多くて、あまり小学生が通う環境的には健全とはいいがたい。
塾内の環境 人数のわりに狭く、さらにしょっちゅうクラス替えがあるので落ち着かなかったようだ。使う教室によっては設備が良くないことも。
入塾理由 最初の塾の足らない部分を求めて受けた、一斉テストの結果で勧誘されたから。
定期テスト テスト対策についてはもうひとつの塾に重心をおいていたので、こちらでは特に対策していない。
宿題 量は適度だったが難易度は結構難しい。ただ自習用のサンプルとしては使い勝手がいいと思う。
家庭でのサポート 二つの塾を通い分けるため時間配分のサポートをしたり、どちらでどの対策をするか子供と一緒に計画を立てた。
良いところや要望 細かいクラス分けが売りだと思うがそれが子どもにとってやる気をだすカンフル剤になるかどうかは子供の適性によると思う。
その他気づいたこと、感じたこと 子どもが休んだ際細かくフォローしてくれたあたりは良い面だと思う。
総合評価 徹底的なクラス分けによる能力主義が子どもによって向き不向きがあると思う。あえばいいのでは。
[関東]日能研田無校 の評判・口コミ
料金 勉強に対しては料金に不満はないです。
テキストがカラーだったり子供がみやすいといいです。
講師 丁寧に教えて頂けます。
分からないところも時間外で教えて頂いて助かります。
カリキュラム 難しいところや入試に出やすいところは時間を取って丁寧にやって欲しい
塾の周りの環境 駅から見えるので通いやすいです。
コンビニもそばにあるので買い物しやすいです。駐車スペースがないため送り迎えが大変です。
塾内の環境 教室は狭いですが先生の目が行き届きます。自習室もあるので勉強しやすいです。
入塾理由 受験をするにあたり、優しく指導をして頂いて、教え方が本人に合っていたと思い決めました。また、通いやすいのも理由になります。
宿題 量はさほど多くないので子供がやりやすい量だと思います。宿題以外の部分が量が多いです
家庭でのサポート 送り迎えや、保護者会・学校説明会に行きました。分からない部分は一緒に調べながら行いました。
良いところや要望 テストの時間が決まっていたり、振り返り日時が多かったので予定が組みやすかったです。
総合評価 受験向きの塾です。
先生達もよく誉めてくれるのでモチベーションが上がると思います
[関東]日能研目黒校 の評判・口コミ
料金 他と比較したことがないのでよくわからないのですが拘束時間も長いためこのくらいの金額になるのではと思います。
講師 ベテランの先生、女の先生も多く、いつ質問してもしっかり教えてくれるそうです。
カリキュラム 特別早く進むわけではなく、優しい問題からだんだん難しい問題になるように学年でわけてくれているので復習にプラスアルファな内容になっているのでわかりやすい。
塾の周りの環境 駅からも近くて子供だけでも通いやすい。少し居酒屋さんが近いのが気になるポイントです。コンビニは近くにあるので行きに買うことも可能。
塾内の環境 集団塾なので個別の場所が設置されていません。自習室などもないです。
入塾理由 中学受験をしたいので家の近くで塾を探しました。塾長さんがとても信頼できたので入塾をきめました。
定期テスト 毎週末にはテストが必ずあるので定期テスト対策というのはないです。
宿題 宿題は基本ありません。自分で復習して学んでいくスタイルです。
家庭でのサポート 塾の帰りはお迎えにいっています。家でもテスト前は復習を一緒にしています。
良いところや要望 まだたくさん塾とのコミュニケーションがあるわけではないのでまだわかりません。6年生になったらいろいろ相談できたらいいなと思っています。
その他気づいたこと、感じたこと 塾を休んでしまうとやっぱり動画だけじゃ不安でテストも自信がなかったようです。宿題の方の動画も全問解説してほしいです。
総合評価 自分で勉強できる子は向いていると思います。宿題がないのでそれにしばられることもなく他の習い事もできます。塾長さんが変わられてしまったので少し不安です。
[関東]日能研新百合ヶ丘校 の評判・口コミ
料金 中学受験の塾ではこれぐらいかかると聞いていたので、その通りの費用感でした。その分、テキストや授業のコマ数やテストもボリュームいっぱいでした。
講師 過去問では丁寧に添削してくれ、わからないところがあると子供が理解するまで教えてくれたところ。
カリキュラム 入試ちかくになると志望校にあわせた講習があり、また教室も志望校近くの教室で実施され、本人も刺激になった。
塾の周りの環境 駅近くで人通りもあり、そこそこ明るい場所だったので、帰りが遅くなってもそれほど心配する場所でなかったです。
塾内の環境 コロナ時期もこまめな換気に気を配ってくださったり、隣との敷居も考慮してくれたりと、いろいろ配慮してくれました。
入塾理由 中学受験を目指していたため。近所にいくつか中学受験用の塾があったが、友達のお姉さんが通塾しており、先生や塾のの方針が魅力的だったため。
定期テスト 2週間おきに定期テストはあったので、対策があったかどうかは不明です。ただ、授業内容からのテストなのて理解力が試されました。
宿題 宿題はかっつりあり、かなりの量でした。塾の日数も多かったので、毎日遅くまで取り組んでいました。
家庭でのサポート 塾の送迎、お弁当作り。分からない問題について、できるだけ一緒に考え教えてあげました。また毎日実施することをまとめ、進捗を管理していました。
良いところや要望 中学受験が初めてで分からないことばかりでしたが、先生方がとても親切でとても親身になってくれました。
総合評価 進路や成績に不安があったときに、すぐに面談してくださり、寄り添っていただけたこと。
[関東]日能研巣鴨校 の評判・口コミ
料金 料金は妥当だと思います。夏期講習など長期休みの講習も含まれているので良かった
講師 人見知りする子供が話しやすいと言っているところが良い。宿題のわからないところも教えてもらっている。
カリキュラム 季節講習は適度な頻度だと思います。カリキュラムも少し難しいレベルで良いと思います。
塾の周りの環境 駅からは近いですが、家からだと自転車で通うので自転車置き場があればよかった。あとは大きな通りを渡るので注意が必要なところはちょっとマイナス。
塾内の環境 教室に入ったことがないのでわからないです。到着、帰宅時にメール通知されるのは助かってます。
入塾理由 中学校受験を視野に入れて、先生の雰囲気も本人に合っていると思い決めました。
良いところや要望 季節講習の連絡はもっと早くしてもらえると予定が組みやすいです。
総合評価 息子には適している塾だと思います。それに優しく教えてくれるそうなので子供にとっても良いと思います。
[関東]日能研久喜校 の評判・口コミ
料金 通塾の日数を考えると仕方ないが、テキスト代や模擬テスト代など月会費以外にも費用がかかるため。
講師 データーが多くあり、進学先を決める際親身に相談に乗ってくれた。質問にも丁寧に答えてくれた。
カリキュラム 内容をこなしていただけだったので、ついていけていたのか、力をつけられていたのかは正直わからなかった。
塾の周りの環境 電車で通塾していたので、駅からすぐに行くことができ安全面で安心して通わせることができた。雨が降っても濡れずに塾に行くこともできた。
塾内の環境 通塾する人数が多いので、混雑した感じだった。教室も狭かった。
入塾理由 通学に際して、駅から近いことと、中学受験に関しての進学実績が高い。
定期テスト 特に定期テストの対策のようなものはなく、毎週模擬テストがあり、その結果で座席が決まります。
宿題 子供が自分で取り組めていたので適切だったのではないかと思います。
家庭でのサポート 駅までの送迎、お弁当の準備、模試の見直しをするようにといった声掛け。
良いところや要望 楽しく通えていたようなので特に要望はありません。ただ、クラスによって、差があったようです。
総合評価 我が子にとっては良かったが、クラスによる差があったようなので。
[関東]日能研千住校 の評判・口コミ
料金 料金が高かく、金額分の効果があったかというと、無かったように思える。
講師 宿題をやらなくてもあまり何も言われず、宿題をあまり提出しないようになった。
カリキュラム 塾で学力が上がったようにはあまり思えなかった。
並行で家庭教師を付けており、それで成績が上がった。
塾の周りの環境 北千住駅周辺は夜になるとあまり治安が良くないので、迎えに行ったり、友達と一緒に帰ってくる方が良いと思います。
塾内の環境 塾内の環境は、特に問題なかったと思います。可もなく不可もなくです。
良いところや要望 授業についていけない場合のケアをもう少しして欲しいと思います。
[関東]日能研赤羽校 の評判・口コミ
講師 スタンダードクラスを受講。授業は楽しいとの事だが、時間内にテキストの最後まで授業が進まない事が多い。復習に重きを置いている塾との事だが、復習しようにも習ってない部分が存在するのはいかがなものかと思う。毎月月末にテストがあるが、範囲が広い。
カリキュラム 季節講習が参加必須前提なのはイマイチ。受講料は参加前提で引き落とされるので、欠席の場合は、わざわざ連絡する必要がある。
塾の周りの環境 赤羽の歓楽街の近くなので、あまり良い場所ではない。駅から近いのは便利である。
塾内の環境 古くからある建物の様であるが、老朽化はそれほど気にはならない。
良いところや要望 宿題の量がそこそこ多いので、結構大変ですが、授業はとても楽しい様です。
その他気づいたこと、感じたこと 月一回のテストは土日に開催されますが、家族行事や学校行事で受講出来ない場合には、火曜日に振替をする事ができるので、便利だと思う。
[関東]日能研千住校 の評判・口コミ
料金 中学受験の費用として平均なのでは。ただ、個別指導や追加の講習をどんどん取っていくと結構な金額になりそうです。
講師 授業中も子供達の意見を出し合ったり、程よいピリピリ感はありつつ、楽しく授業を行ってくれるとのこと。
カリキュラム 教科書が少し見にくい。カラーではないので、理科や社会が苦手な子にはきついかも。季節講習のテキストはまとまっている印象です。理解度が低い我が子には教科書以外に動画など活用しています。
塾の周りの環境 商店街にあるので明るい。駅からのみちも商店街を通り人通りが多いので電車で通ってる方も多いです。塾自体は2階ありますが、1階に見守りのおじさんがいたりして安心できます。
塾内の環境 教室は全体的に狭い印象。立地的にも仕方ないかなと思います。人数も5年生になると定員オーバーになっているみたいです。
良いところや要望 日程のミスなどがたまにある。塾の週末のテストが学年よって変わるのですが、昼間の時間帯だと休みに何もできなくて予定が立てにくい。
その他気づいたこと、感じたこと 平均的な成績の子にはおすすめ。そこまでピリピリせず、授業中も和気あいあいと楽しいみたいです。ただ、基本親が勉強を見る必要はあります。
[関東]日能研草加校 の評判・口コミ
料金 基本料金はそこまで高くないですが教材や季節講習などの料金は高いです。少し裕福な家庭ではないと厳しいと思います
講師 熱心な先生が多いし、全員プロなので、成績がすぐ上がります。そしてどの先生も優しいです。
カリキュラム 6年後期の教材がとてもすごくて、それさえできれば偏差値55の学校は受かります。ですがそれ通りにやらないベテラン先生もいます
塾の周りの環境 駅近なので交通の便はいいのですが、その代わりうるさく、集中できない時があります。
近くに駐車場があるので
雨の日は便利です。
塾内の環境 自習室が狭く、きても出来ない人がいます
それに駅近なのでうるさいです。
ですがみんなそんな気にしてません
良いところや要望 電話にすぐ出てくれるので聞きたいことがあればすぐ聞けます。定期的に換気をしてくれます。そして授業中にも給水時間を取ってくれます。
その他気づいたこと、感じたこと 休校になることがほぼありません。先生が急遽休んでもすぐ変わりがきます。対応力がすごいです。
[関東]日能研日能研札幌の詳細情報
[関東]日能研 日能研札幌 |
〒060-0061 北海道札幌市中央区南1条西5-17-2 プレジデント松井ビル1008F 最寄駅:札幌市電 西4丁目 |