四谷学院の評判・口コミ
四谷学院神戸校 の評判・口コミ
- 学部・学科:生物
料金 夏期講習や冬期講習など、いろいろと申し込むと結構お金がかかってしまうし、予備校からはいろいろと講習を取るようにかなり進められる。程度に講習を取捨選択できれば、料金はほどほどになると思う。
講師 暗記項目が多い生物は苦手科目だったが、の先生が筋道を立てて生物の原理を丁寧に説明してくれたので、暗記項目も比較的簡単に記憶できたのがとても良かった。
カリキュラム ステップを踏みながら、少しずつレベルアップがはかれるように教材が設計されていたので、とてもわかりやすかった。55段階のテキストは基礎固めに役立ったと思う。
塾の周りの環境 予備校が入っているフロアの一つ下に、オタク系の人たちが集まるショップがいくつもあった。そこだけ異様な雰囲気で、ちょっと勉強とは違う異次元の世界だった。そういうショップが嫌いな人には、あまり良い環境とはいえないかもしれない。
塾内の環境 自習室も職員が定期的に見回りに来るし、外は繁華街だか音は完全に遮断されていたので、とても静かで、勉強によく集中できた。
良いところや要望 生物の講師など、人によってはとにかくわかりやすく教えてくれたので、とても勉強になった。
その他気づいたこと、感じたこと 学校法人として認められていないためか、通学定期ではなく通勤定期を買う必要があった。また、遠方の大学を受験するときにも、学割が使えないのが残念だった。
小学生~浪人 大学受験対策
- 小学生~浪人
料金 講義のレベルは高いが、料金は高いと思う。科目が細分化されており、選択する科目が多くなる。
講師 熱意のある授業で子供のやる気を引き出してもらえた。先生との接触が多く、集中力が高まった。
カリキュラム 講習が細分化されており、多くを受講する必要があり料金が高くなる。
塾の周りの環境 駅に近く便利であったが、地下街からも少し離れており、環境は悪くない。
塾内の環境 教室が小さく、集中できる環境であった。小教室のためマイクを使わないので、聞き取りにくいこともあった。
良いところや要望 個別指導を組み合わせており、達成度がよくわかる。課題が多すぎて、すべてが終わらなかった。
四谷学院藤沢校 の評判・口コミ
料金 少し高い感じがしたが、細かい指導もあることから、満足している
講師 細かいところまで、チェックしてくれ、電話等で親にも報告してくれるので安心
カリキュラム 本人に任せていたのでわからないが、学力にあった指導をしてくれていたと思う。
塾の周りの環境 駅の近くにあり、学校帰りに寄れたので時間的に効率がよかった。
塾内の環境 自習室の環境がよく、勉強に集中できた。建物の中も清掃がされていてきもちよかった
良いところや要望 親に細かく報告してくれるところは、安心できてとてもよかった。
その他気づいたこと、感じたこと スパルタ的なイメージもあったが、そうでもなく本人にあった指導をしてくれていた。
四谷学院仙台校 の評判・口コミ
- 学部・学科:薬
料金 他の学校の料金は分からないが,各教科ごとにそれぞれ適正な価格設定がされており,わかりやすいと思った
講師 個別指導と少人数指導で講師との距離が近かったので,学びやすかったようだ。
カリキュラム 苦手な教科を中心に個人のレベルに応じた指導がされており,個々の苦手な問題への個別指導も適宜してもらえた。
塾の周りの環境 仙台駅の近くで,治安も良く,夜の講義が終了してから帰宅に利用する電車にすぐに乗れたので,安心できた。
塾内の環境 入り口で職員が生徒に声をかけてくれて,学校が身近に感じたようだ。また,校内も整理されており学習環境が整っていた。
良いところや要望 生徒の学習状況などの連絡もあり,現在の状況もある程度把握できたので,わが子への声掛けもできた。のんびり屋だったので,もう少しはっぱをかけてもらえるとよかったかもしれない。
その他気づいたこと、感じたこと 玄関まで迎えに行くことは何度かあったが,校内に入ることがなかったので,一度中に入って学校の様子を見るのも必要だったかなあと思った。
四谷学院柏校 の評判・口コミ
料金 普通の家庭なら、支払える料金で、リーズナブルであった。支払いに困ることはなかった。
講師 授業の準備をきちんとしておられた。生徒の質問にも、きちんと答えておられた。
カリキュラム 学校の進捗に合わせた、わかりやすい教材であった。長期休暇の際は、こうしゅうがあった。
塾の周りの環境 駅から近く、人通りもそこそこあり、安心できた。その結果、治安も安心できるものであった。
塾内の環境 各部屋は、チキンと遮られており、隣の部屋の音が聞こえることはあまりなかった。
良いところや要望 良いところは、駅に近く、途中も人通りがあり、治安もよく、安心できた。
その他気づいたこと、感じたこと 我が家から、電車で2駅で近く、便利であった。近いので、安心できた。
四谷学院名古屋校 の評判・口コミ
料金 授業料は近辺の塾を変わりないです。ただ、学校ではないので、交通費の学割ができなかったです。
講師 先生といつでも相談できてよかったです。志望校に合格できなかったことが残念です。
カリキュラム 個人の基礎力を一つの単元ごとに合格して、部屋割もしていくカリキュラムでした。もちろん、学校対策の授業もありました。
塾の周りの環境 名古屋駅の徒歩5分に塾があります。昼食は駅前なので、困りません。周辺は一日中、人が多いです。
塾内の環境 自習室の席数が十分あるので、毎日勉強できました。教室も衛生面もよく、清潔の保たれています。
良いところや要望 塾の改善はありません。先生の指導面も良かったです。ただ、交通費が学割できないのは、困ります。
その他気づいたこと、感じたこと 一年の勉強に乗り切れるか心配でしたが、子供のことを理解して、よく話し合ってくれました。
四谷学院大宮校 の評判・口コミ
料金 他の大学受験予備校とくらべると若干リーズナブルと思っている。他の親御さんも同じようなことを言っていた。
講師 子供の話では熱心でわかりやすいとのこと。
カリキュラム 四谷学院の特徴の55段階が子供にはあっていると思う。順序だてての勉強を基礎的なことから進めてもらえていると思っている。
塾の周りの環境 大通りに面していて、自宅から自転車で10分くらいで着く距離にあるので、非常に便利と思っている。学校帰りに普通に寄れる。
塾内の環境 予備校なので、教室の環境は申し分ないと思っている。机といすがすこし小さいとは言っていた。
良いところや要望 四谷学院の55段階の進め方は実績多数で、成績が伸びたという話もよく聞いており、その効果が出てくれることを期待している。
四谷学院横浜校 の評判・口コミ
料金 料金は高めですが、授業の内容からすると納得がいきます。もう少し安いとよい。
講師 講義がわかりやすく、親身に指導してくれる。講義以外にも相談にのってくれる。
カリキュラム きめ細かく構成されており、個人によってコースを選べる。段階式に学べる。
塾の周りの環境 繁華街にあり、行くのにやや心配。もう少し環境がよいところがベスト。
塾内の環境 自習室も完備されており、周りも静かで勉強しやすいです。清潔でもあります。
良いところや要望 特に要望はありません。授業料等、各講習代とかもう少し安いとよいと思います。
四谷学院四谷校 の評判・口コミ
料金 料金はやっぱり担任制度とか立地がいいこととかもあり非常に高いですね。
講師 担当の先生がついて担任という制度があり悩み事とかを親身に聞いて解決してくださいました。
カリキュラム カリキュラム自体はすごくよく使っている参考書も非常にわかりやすかったですが、ちょっと高かったです。
塾の周りの環境 立地が四谷ということもあり、すごく良かったです。すぐ近くにコンビニがあったりして非常に便利でした。
塾内の環境 自主室の雑音はほとんどありませんでしたが玉にちょっと鳴ったり話し声が聞こえてくるときもありましたが大丈夫でした。
良いところや要望 担任制度が特に良かったと思います。すごく親身に話を聞いてくださるし、解決してくれるのですごくいいです。
四谷学院立川校 の評判・口コミ
料金 少し高いなと思った。多分紙代に結構とららてたのではとおもう。
講師 苦手な国語であつたけと、国語も数学と同じように公式に当てはめれば解けるということを教えてくださって良かった
カリキュラム 基礎を重視して意外と甘く見ていたところが間違ってたりしてたのでそれがわかってよかった
塾の周りの環境 駅から遠液化は遠く、コンビニも少し遠いため、文房具とか買いに行くのに遠くて大変だった
塾内の環境 自習室は快適でよかった。たまには仮眠も大事なのに、それを許してもらえず、起こされてたのがつらかった。
良いところや要望 エレベーターが小さく、階段も小さいので、授業間の移動が大変だった
その他気づいたこと、感じたこと 気軽に受付に相談しやすい環境なのはとてもよかった。友達もできたのでよかったです。
四谷学院横浜校 の評判・口コミ
料金 料金はおそろしく高かった。
講師 わかりやすい先生とわかりづらい先生の差が激しかった記憶がある。
カリキュラム テストでクラス分けされているので自分に合った教材を使えるのがいいと思う。
塾の周りの環境 駅からすぐなのでとても通いやすかった。治安は悪いところだが気にしていなかった。
塾内の環境 トイレにこもる生徒がいてトイレが使えず困るくらいで他はいいところだった。
良いところや要望 トイレにこもる生徒をいなくさせることと料金ももう少し抑えることが必要だと思う。
四谷学院池袋校 の評判・口コミ
- 学校種別:私立専門学校
料金 本当に高い。正直独学で宅浪した方がスムーずに勉強出来たのではないか
講師 講師は面白い。休んでしまった時も気軽に話しかけてくれる。頭に内容が入ってきていたかは分からないが。
カリキュラム カリキュラムは微妙。55段階?もイマイチ使いこなせず、達成感や身についた感覚が得られたかがよく分からない、
塾の周りの環境 池袋が近いので便利。塾に行くと人が沢山いて疲れてしまうので、意外と寄り道しないで帰宅できる。
塾内の環境 大通りの音はする
良いところや要望 とくによいところはない。浪人した友達が通ってたからという理由で選んだが、講師に好感が持てること以外普通以下。
四谷学院京都校 の評判・口コミ
料金 いろいろと加算されて最終的にはそれなりの金額になり思っていたより高くついたと思いました
講師 親許を離れて不便な一人暮らしでの浪人生活をいろいろ支えていただきました
カリキュラム 特別講習の内容がとても為になって実力がついたとと本人がよろこんでいました
塾の周りの環境 京都の繁華街で有る四条烏丸の交差点すぐの立地なので地下鉄で通うのは楽でした
塾内の環境 立地は京都の繁華街のど真ん中でしたが防音などしっかり対策がされており席も確保出来ていたようです
良いところや要望 慣れない一人暮らしで予備校に丸投げでしたが親身になって下さいました
その他気づいたこと、感じたこと 先生が添削をして下さるのに順番待ちで時間のロスタイムが結構あり時間が勿体無かったようです
四谷学院船橋校 の評判・口コミ
- 学部・学科:医療技術
料金 知らない。覚えていない。夏期講習は単価が高く感じた。もしかしたら普段の授業や個別指導と大差ないかもしれないが、
講師 そこまでは覚えていない。せいぜい個別指導でよく付き合ってくれたくらいか。
カリキュラム 段階的にまとめられた学習内容と、それの出来具合を記録するカリキュラムが、分からないところが分からない状態から脱する足がかりになった。
塾の周りの環境 船橋駅から近いイトーヨーカドー内にある。途中通るJR船橋駅で降りられれば、そちらの方が近い。船橋駅にさえ行ければ近い。
塾内の環境 1フロアに教室がいくつも作られ、壁は充分に音を漏らさない。自習室の席は上と後ろが解放されているが、利用者は粛々としている。
良いところや要望 個別指導で分からないところを潰していけたのが助かった。生徒の自主的な部分に頼っているとも思えるが、仕方ないだろう。
浪人 補習
料金 親も悲鳴あげるほど高かったです。大学に行くためにはしょうがないと思いますが。
講師 人によりけりだと思います。わかりやすい先生に会えれば理解も早いと思います。
カリキュラム 先生が作ってくれたテキストなどはわかりやすく、今でも重宝しています。
塾の周りの環境 コンビニや食べ物屋さんなど近くにあり、休憩もできるので立地はいいと思います。
塾内の環境 自習室はとても静かで勉強に適している場所だと甘います。最高です。
良いところや要望 55段階プランなどはこの予備校だけのものであり、自分の苦手なところを克服できてよかったです。
四谷学院名古屋校 の評判・口コミ
講師 先生は何人もいらっしゃるので、全員に当てはまるわけではありませんが、説明の仕方が非常にわかりやすいそうです。もっと前から通っていれば良かった、た子どもが言っていました。。学校の先生の言いたかったことはコレか!と感動にも似た気持ちの高鳴りがあったそうです。その分、勉強も分かる楽しみが出てきたと言っていました。一石二鳥に成績が上がるわけではありませんが、分かるようになった分、やる気は上がってます。
カリキュラム とにかく単元ごとに合格をしなくてはいけない、と言うのがいいです。一度やったら終わり、では先生の上手な説明を聞いて分かったような気になって出来るようになった、と錯覚して終わりです。合格できなければ、わかっていない、とてもシンプルで分かりやすい結果です。
塾内の環境 自習室は自由につかえる上、個別で集中して頑張れるように、机の衝立や疲れにくい椅子など、よく整っていると思いますが、衝立があるので、空調が回りにくく寒い席、暑い席があるそうです。受付でランダムに座席が指定されるので、自分では席を自由に選べないので、ハズレの席になると、少し勉強してから、また受付に行って、もう一度自習室の受付をしなくてはならないし、したからといって、次は当たりの席とは限らないのが短所。
四谷学院町田校 の評判・口コミ
料金 「講習」や「特訓」、「合宿」の度に新たな料金が設定されています。保護者にとっては負担です。
講師 どの教科の先生も丁寧で分かり易いと、子どもからは聞いています。予備校の宿命化とはおみますが休講の多いのが気になります。
カリキュラム 55段階の導入で縦と横の繋がりを実感します。ただ課題(宿題)が少ないように感じます。
塾の周りの環境 交通の便が良い駅北部にあり、コンビニ等も近くに有ります。別館まで少し離れているのが気になります。
塾内の環境 受け付けに「赤本」が置かれており、息子も良く活用しています。縦に長い校舎ですが不便は感じません。自習室も十分、席数が有り毎日利用しています。
良いところや要望 「個別指導」の日時変更が多すぎるように感じます。それも先生側の都合で変えられるので、ほとんどへんこう、へんこうと矢継ぎ早です。
その他気づいたこと、感じたこと 保護者会の内容は殆んど読み上げですが、内容は興味深い物ばかりです。他の塾や予備校と異なり、授業を見せてくれないのが気になります。
四谷学院京都校 の評判・口コミ
料金 大変高い。プロの講師を雇っているから致し方ないのかもしれないが、丁寧に教えていただいている反面ここまで費用がかさむものかということには常日頃疑問を抱いていた。
講師 先生はプロだったから、経験も知識も豊富で、丁寧に教えてもらえた。
カリキュラム べつにそれほど良くなかったけれど、コンパクトで大変わかりやすい教材だったとは思っている。
塾の周りの環境 駅前という立地条件は大変ありがたかった。学校帰りに通えることも良かったと思っている。
塾内の環境 自習室や休憩室は大変使い勝手が良かった。休憩室の人達はよくうるさくてイライラしたが、自習室に入ってしまうと本当に静かなので、メリハリができていたと思う。
良いところや要望 先生は良かった。施設も良かった。でも費用は大変高い。コストパフォーマンスをどうにかして欲しい。
四谷学院大宮校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 講習がやたらと多く料金がそれなりにかかる。授業内容によると高いかも
講師 55段階指導は質問に対して丁寧に教えてくださる。 授業はほぼでていないのでわからない
カリキュラム 通常講義を出るより自学習をして55段階を受けると成績があがる。
塾の周りの環境 目の前に国道があり緊急車両のサイレンがうるさい。近くにコンビニがあり便利
塾内の環境 自習室は多いですがすぐ埋まります。空き教室なあるのでそれなりに座席は確保できます
良いところや要望 この塾の特徴である55段階指導に満足してます。椅子が汚いので綺麗にしてほしい
四谷学院札幌校 の評判・口コミ
料金 料金は正直高いと思います。毎月の授業料のほかに講習は別途料金が発生します。
講師 担任がいるので、相談しやすく、勉強方法に迷った時など相談できる環境がとてもよいと思います。
カリキュラム どの部分の勉強が足りない(定着していない)のかをチェックしながら確実に力をつけていけるところがとてもよいと思います。
塾の周りの環境 終了時刻が遅いので、最寄りの駅までがすぐで人通りも多いところが安心できると思います。
塾内の環境 自習室は一人ひとり仕切られており、集中できる環境が整っています。また、巡回してある人がおり、眠いっていると起こされるし、長時間席を離れていると指摘を受けるそうです。やる気にさせてくれる環境だと思います。
良いところや要望 現在受講している、55段階は本人が不安を感じていた部分をサポートしてくれておりとても満足しています。