- 大学推薦入試対策
四谷学院の評判・口コミ
四谷学院千葉校 の評判・口コミ
浪人
講師 各科目ごとに自分の学力でクラス編成をしてくれるところはとても良い。
カリキュラム さきがけ55段階と謳っていたが、毎日出来るわけではなく、開催日が決まっていた。
塾内の環境 比較検討していた大手予備校に比べ、レンタルロッカーもないし、軽食の自販機もないので、不便。
その他気づいたこと、感じたこと 正直、失敗したと思っています。
説明会に聞いていた話と異なることが多々あり、憤りを感じています。
比較検討していた別の大手予備校へ通わせれば良かったと後悔しています。
四谷学院福岡天神校 の評判・口コミ
浪人
講師 高校の時の授業よりも説明が丁寧でわかりやすいように思う。質問は少ししづらい。
カリキュラム 受験に必要な授業だけを受けられるのはいいが、自習の時間がかなり多いように思う。
塾内の環境 自習室が広い。冷暖房完備。休憩室があるが狭いので、昼食などが取りにくい事がある。
その他気づいたこと、感じたこと 交通の便が良いので、バスでも自転車でも行けるのが助かる。授業はわかりやすい。飲食スペースがもう少しあればいいかと思う。
四谷学院天王寺校 の評判・口コミ
講師 距離感が近く、本人のペースに合わせて丁寧に指導してもらえる。
カリキュラム テキストは基礎から細かく分類されていて、わからない単元は何度も復習出来る様になっていて苦手を克服出来る工夫がされている。
塾内の環境 自習室は、とても清潔で静かで勉強に集中出来る。
食事が出来る休憩室も有る。
その他気づいたこと、感じたこと クラス分けがされていて、自分のレベルに合ったクラスで勉強に集中し易い環境に有る。
四谷学院大宮校 の評判・口コミ
浪人
講師 授業が楽しいようです。
非常にわかりやすく集中して授業がうけれるようです。
カリキュラム 基礎からやり直しが出来てとても良い
自分の弱いところ、足りないところがよくわかる。
塾内の環境 清潔感がある
1棟ビルで塾生以外は立ち入らないので、安全面でも安心できる。
その他気づいたこと、感じたこと 子供の表情が明るくなり、元気に通塾しているので安心しています。
四谷学院川越校 の評判・口コミ
講師 クラスの人数が少なかったこともありますが、教え方が丁寧と聞きました。
カリキュラム わかりやすいカリキュラムだそうです。まだ55段階はこれからみたいですが授業はよかったようです。
塾内の環境 とてもきれいで、室内は整理整頓され、自習室の管理もよいと聞きました。
その他気づいたこと、感じたこと これから頑張って続けられるといいです。入学金等
学費が高いのでもう少し安くなるといいです。
四谷学院町田校 の評判・口コミ
浪人
講師 始まったばかりでまだ何とも言えないが、講義と55段階のそれぞれの講師で連携して結果を出してくれることを期待している。
カリキュラム 通常の講義に加え、55段階で基礎から穴を埋めて行くことで結果が出ることを期待している。
塾内の環境 自習室や情報コーナーが充実していて、勉強に集中できる環境になっていると思う。
その他気づいたこと、感じたこと 基礎からやり直してくれることを期待している。
勉強に集中できる環境、プログラムにはなっていると思うので結果が出ればいいと思う。
四谷学院船橋校 の評判・口コミ
浪人
講師 専任の講師で、信頼感が高い。
また生徒との距離感がほどよく些細な質問もしやすく良い。
カリキュラム 期待する学びたい内容に沿ったものが用意されており、オーダー感があり励まされる。
塾内の環境 自習室が使いやすく清潔感がある。
すわり心地の良い椅子など、設備も考えられており、集中できる環境である。
その他気づいたこと、感じたこと スマホの制限など、勉強に集中できる環境が十分に用意されており心強い。
学校法人ではないので、定期が通勤定期になってしまうのが残念。
四谷学院下北沢校(現役) の評判・口コミ
講師 親身に話しをしてくれた
個別の対応にも親身になって考えてくれた
カリキュラム 個別に対応できる点が良い
自分のペースで勉強出来る点が良い
塾内の環境 自習室の椅子がよくて長時間座っていても痛くならなそうで良い
新しくて気持ち良い
その他気づいたこと、感じたこと 今のところ満足。
これからの対応に期待しています。
個別の対応にどこまで親身に考えてくれるかに期待します。
四谷学院梅田校 の評判・口コミ
浪人
講師 自分の疑問に思った点や間違えた問題に関して真摯に対応してくれる点が良かった。
カリキュラム 55段階個別指導という、学習内容の細分化による弱点克服と穴の発見ができる点が良かった。
塾内の環境 自習室が充実していて、勉強場所に困らない。各教室、自習室において椅子が上等なので座り疲れしない。受付の人達が明るい。
その他気づいたこと、感じたこと 講師、塾環境、アクセス、カリキュラム、システムの何をとっても満足出きる。
四谷学院北九州校 の評判・口コミ
浪人
講師 自分の学習進度に合った段階で丁寧に指導してくださることが良い点だと感じている。
カリキュラム 自分の学習進度に合わせた段階のカリキュラムがとてもすばらしいと思う。
塾内の環境 自習室が静かで集中して学習ができる。また、駅から近くの立地もよい。
その他気づいたこと、感じたこと 学習の進度に合わせた丁寧な指導や立地を含めた学習環境がとてもよいと思う。
四谷学院池袋校 の評判・口コミ
浪人
講師 学校と違って、わかりやすくテンションを上げることに長けていると思います。
カリキュラム どこからつまずいているのか、1人1人に向き合ってくれる体制が気に入りました。
塾内の環境 池袋という歓楽街で心配もありますが、行き詰まった時デパートの本屋に立ち寄ったり、美味しいものを食べたりすることも重要かと感じます。
その他気づいたこと、感じたこと 授業料はどこもこのくらいなのかと思いますが、高いです…。二期分納にしましたが、二期目は夏休み前に既に徴収する点はさすがだな…と思いました。ですので、4月頃の支払いの後、6月末にもう二期目の振込があります…。
四谷学院川越校 の評判・口コミ
料金 講習をとると合計金額がかなりの額になります。
実りのあるものにするには評判の良い先生のものをとるべし。
講師 申し分無い。授業はわかりやすく、しっかりと復習をし定着させれば確実に学力は上がります。
カリキュラム 至って普通。
多すぎることも少なすぎることも無く、バランスが取れていると思います。
塾の周りの環境 駅から近い。
周辺にコンビニがいくつかあり飲食物を調達しやすい。
塾内の環境 設備に関しては申し分無い。
川越校は現役生と浪人生がともに在籍しているが、浪人生の方が人数が多い。そして一部の浪人生の態度が悪くしばし現役生、真面目な浪人生の迷惑になってる。(下記参照)
良いところや要望 アットホーム感があるがその影響で怠ける傾向がある。
第一志望に合格するためにここに通っているという意識を忘れないことが大事。
その他気づいたこと、感じたこと 偏差値65~70の高校出身で早慶、国立大志望者にはおすすめできません
浪人生の8割が私大志望です。私大は3科目受験ですが、国立大は8科目勉強しなければなりません。3科目にかけられる時間も私大組の約半分でしょう。この事実を知らず私大志望者は勉強の進度の優位を自慢し国立志望者を見下し、国立志望者は彼らに流される傾向があります。
四谷学院町田校 の評判・口コミ
料金 夏期講習と冬期、直前講習、またそれぞれに55のセットを付けることで別料金が発生します。現役と高卒でまた違ったと思います。全体で他の予備校と大体同じ料金です。
講師 四谷学院の講師の方々は基礎から教えてくれて、分かりやすいだけでなく受験勉強に対するモチベーションを高くしてくれる授業をしてくれました。予習復習を欠かさずすれば結果は必ずでると思います。ただ英語に関しては現役時代に受講した映像授業の方が個人的に良かったです。四谷の英語の授業は、英語が苦手な人が得意になるということは難しいと思いました。
カリキュラム 自分で55のテキストを予習し、1級分のテストの解答をうめた後、席に座っている先生に採点してもらい間違った所を教えてもらう。これが四谷学院の55段階個別指導です。このテストを55級分うけて、自分の弱点を0にすることを目的にしています。生徒1人に先生が付きっきりで教えてくれるものではないということを念のため書かせてもらいます。これを聞いて自分が思った個別指導と全く同じだという方は迷う必要はないです。私は違いました。55と通常授業は進行度を互いに考慮しているので二重で学習できます。自分で勉強できる人にとっては良いカリキュラムだと思います。
塾の周りの環境 コンビニ以外特に何も無いので、勉強に集中できます。
買いに行きたい物があれば駅周辺に行けば良いので困りませんでした。
塾内の環境 本館1階にはホットルームという場所があり、自由に飲食することができ、また友達と話してもよいし、場所を変えて勉強するにもよい所なのでリフレッシュできます。自習室も座席指定自習室と空き教室を利用した自習室があり、自分の合った場所で勉強できると思います。町田校は他の校舎と比べて広く、かなり綺麗なので、講師の方々は町田校にくるとベタ褒めしてました。受付はほぼ女性です。生徒につく担任の先生の生徒に対する面倒見は良かったです。個人的には受付の雰囲気に違和感を感じました。町田校に限った話かも知れませんが、予備校の受付がこんなもので良いのかなと疑問を持つ事が多かったので改善してもらいたいです。
良いところや要望 自由度が高いが故に途中から来なくなる人がそれなりにいましたが、そもそも大学受験で自分の志を強く持って勉強しなければ成功しないので、結果的に四谷学院で学ぶ選択をした事は、忍耐力も身に付き、今後の将来を考えた上でプラスになりました。
四谷学院の受付は、大学生のアルバイトでない所をアピールしてますが、逆に大学受験を通じて予備校のチューターになる大学生の方がより親身になって相談に乗ってくれるかもしれません。私自身が気にしすぎなのかも知れませんので、受付の雰囲気を考慮しない人は違う面で他の予備校と比較していただきたいです。
四谷学院吉祥寺校(現役) の評判・口コミ
- -.-点
料金 他の予備校と比べて高いと思った。かなり高かった。それなりの内容と伸びとフォローを期待したが…
講師 途中で講師がいなくなる心配がない。先生は諸事情で辞めましたということもないのが精神的な安心につながった。授業は普通。よくも悪くも普通。予備校講師の授業は面白い!という先入観のある人だとがっかりするかも。
カリキュラム CMでやっている55段階とグループ授業が中心。グループ授業で大まかな流れをやって、55段階で個別授業のような取りこぼしを埋めていく感じ。この二本立てはいいと思う。自分のわかっていないところが、よくわかる。欠点は55段階が受験までに間に合わなかったときにフォローがないところ。自分も結局終わっていない教科があった。
塾の周りの環境 たまたま通塾した吉祥寺校は駅からも近く、周りに食事ができる店やコンビニもあって便利だった。ただ人通りが多く、誘惑の多い環境であったことは否めない。
塾内の環境 自習室が素晴らしいと思って入塾した。そのほかの教室は普通だった。トイレをもう少しきれいにしてほしい。多少の雑談ができるホットルームは大騒ぎしている人が多くて気が散った。
良いところや要望 生徒主体で押しつけがましい授業や進路相談もない。自分が決めるという雰囲気がある。でも自分で決めた受験校が実力以上に難しかったり、あまりにも無謀な挑戦であったとしてもそれに対してのNGや対策を講じてくれることはない。自分が聞きに行けば聞いたことには答えてくれるがそれ以上でも、それ以下でもない。面倒見の良い予備校を求めている人には不向きかもしれない。
その他気づいたこと、感じたこと 決してネガ キャンではない。ただ自分に合わなかっただけだと思う。でもあえて本音を書くなら、受験スケジュール提出の際にNGがなかったのには驚いた。担任制なのでどう思いますか?と担任に聞いたが特に何も言われなった。そして全敗。安全校と思っていたレベルの学校に落ちた時は目の前が真っ暗に。スケジュール提出後は合否結果の連絡も一切なく、受験結果がどうなったのか聞かれることがないまま終了。全廃した後、繰り上げ合格になったからよかったが、その結果すら予備校の先生方は知らないと思う。上位校を狙った学生しか興味がないのだと思った。自分でしっかりと自分を管理でき、自分の実力をわかっていて受験校を決められる人には向いていると思う。自分には向いていなかったと思う。
四谷学院吉祥寺校(現役) の評判・口コミ
- -.-点
料金 他の予備校と比べて割と高めの値段設定。割引制度もあるが、割引になるまでかなりの授業を取らないといけない。
講師 講師の質としてはそこそこだと思います。吉祥寺の校舎はあまり良質な先生が居ません。
カリキュラム 無駄に講習を取らされて金をとられます。
55段階が自慢と謳ってますが、55段階会場はうるさくてとても集中できるような環境ではありません。先生の解説も先生よって当たり外れが大きいです。
塾の周りの環境 ご飯を食べるところは吉祥寺なので多いと思います。裏にラーメン屋があって、男子生徒はよく行ってます。
塾内の環境 受付の対応は悪いし、なによりも生徒の環境が悪い。うるさいし、自習室内でも平気で喋るような生徒ばかりです。ホットルームと言う名の休憩室は仕切りがないため大声が自習室内に丸聞こえです。
良いところや要望 親身になってくれる先生は中にはいる。
自習室の席は仕切りはあるが、隣の生徒の顔がしっかりと見えてしまうくらい浅いので集中は切れる。
四谷学院千葉校 の評判・口コミ
- 学部・学科:文化・教養
料金 決して安くはない。
ただ他の予備校と比べて高すぎるわけでもなく、普通。
講師 自分を含め、通っている生徒の名前を覚えてくれて、授業の内容以外のことでも気軽に話してくれた。
カリキュラム クラス授業だけじゃなく55段階があるのが良い。
集団に埋もれて自分一人で受験している感が無かった。
塾の周りの環境 コンビニがあって飲食には困らないが、やや駅から遠い。あと、目の前に公園でイベントをやってるとちょっとうるさい。
塾内の環境 自習室の席取りが無く、いつ行ってもすぐ座れた。
塾内も広すぎず、教室移動も楽だった。
四谷学院梅田校 の評判・口コミ
講師 担任、副担任が女性でありがたいです。
本人も安心して勉強に取り組めると思います。
カリキュラム とてもシステマティックで、やる気になっているのでありがたいです。
塾内の環境 塾で色んな学年、方がそれぞれ頑張っていらっしゃるので励みになるようです。
その他気づいたこと、感じたこと もっと早く転塾させればよかったです。
四谷学院名古屋校 の評判・口コミ
料金 冬期講習、春講習、夏期講習等の別料金が高い。どこの予備校も同じだと思うがホームページでは料金について詳しく掲載されてなかったため(その時は)入塾の説明の際に驚いた
講師 本人ではないためよくわからない。ただ全体的に親切で生徒ひとりひとりひとりに向き合おうとしてる姿勢が感じられた。
カリキュラム 簡単な基礎から応用まで段階的に進めていく教材は良いと思いますが、基本自分の判断で講師に質問に行くスタイルは面倒くさがりの子供にとってあまり合わないカリキュラムだったようです。
塾の周りの環境 駅から近く、コンビニもあったため、便利でした。塾選びの条件のひとつでした。
塾内の環境 綺麗な外装内装で快適だったと思います。これも塾選びの条件のひとつでした。
良いところや要望 塾内が綺麗。フロントのスタッフがみんな礼儀正しく親切。車で迎えに行っても待機してるところがなく困った。
四谷学院大宮校 の評判・口コミ
料金 料金は決して安くは無いと思うが、他との比較では安い方だと母が言っていた。
講師 英語の基礎を身に着けることを目的で入塾した。非常に親身になってくれる印象がある。
カリキュラム 英語の基礎を身に付けたかったので、中学英語から復習ができる教材であった。
塾の周りの環境 自宅からだと自転車で通えるし、雨が降った場合でも駅から許容範囲の距離。もっと駅近だと尚良し。
塾内の環境 自習室が解放されており、授業が無い時も利用可能となっており、活用している。
良いところや要望 天候の悪い時は、駅から若干距離があるように思うので、もう少し駅から近いと尚良い。
四谷学院なんば校 の評判・口コミ
- 高校生~浪人
料金 最初に収めた授業料以外にほとんど追加は無く、一般的な料金だと思う。
講師 自由な雰囲気で、良くも悪くも本人のやる気次第で成績は変わった。
カリキュラム 教材は充実していた。カリキュラムは本人の意思で決められたので良いか悪いかわからない。
塾の周りの環境 交通の便は良く、食事・休憩等も近隣の施設で楽にとることができた。
塾内の環境 予備校内に入れば、静かな環境で自習も席数が多くゆっくりとできた。
良いところや要望 本人の意思によるところが大きく、良くも悪くも自由な雰囲気である。
その他気づいたこと、感じたこと 担任の先生が面倒見が良く、勉強以外のことも相談にのってくれた。