四谷学院の評判・口コミ
四谷学院千葉校 の評判・口コミ
料金 どこの予備校もそうですが、志望校に合格してもしなくても、きめ細かな指導がなくても料金先払いで全額入金しなくてはいけないのは多少リスキーだと感じました。経営上致し方ないと思いますが、不合格の場合は何割か返金してもらうようなシステムがあってもいいと思います。直前集中講座とか受けないと学力が伸ばせないような切り口で追加料金が発生するのは困惑しました。
講師 本人の希望と実力に応じてきめ細かく志望校を選択してもらい、第一志望校には合格出来ませんでしたが、第二志望の国立大学に無事合格出来ました。
カリキュラム 本人も気づいていない苦手科目を基礎からやり直すことによって、弱点を減らすことができたと思います。意志の弱さを講師の指導でカバーしてもらえたと思います。
塾の周りの環境 千葉駅から少し距離があり、大雨の時などは少し通いにくかったと思います。晴天時は適度な距離で多少運動不足解消になったと良いほうに考えています。周辺は明るく人通りも多いので、通学中での心配はありませんでした。
塾内の環境 環境は良かったです。シンプルに勉強できる設備や講師の目が行き届いていて適度な緊張感が保てたのは良かったと思います。
良いところや要望 55段階の仕組みは本当に良かったと思います。この予備校の前に行った予備校では学生の自主性を重んじすぎてほぼ本人任せで高い料金を振り込んだにもかかわらず、受験した大学に一つも合格できませんでした。四谷で面接の際センター試験の点数を伝えたところ、それだけ取れていて一校も合格しないのはおかしいと不思議がられたことを思い出します。四谷では本人の実力に応じて第一志望、第二志望、滑り止め校と選択肢をいくつか提示していただき、第二志望合格し、滑り止めはすべて合格することができました。前の予備校での一年は何だったんだろうと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 成績の進行状況を毎週メール送信してもらいましたので進捗が確認できてよかったと思います。
四谷学院横浜校 の評判・口コミ
料金 他の予備校に比べて割高、かつ定期券が購入できないなど、かなり負担感が強かったように思う。
講師 授業の進め方はうまかったようで、苦手だった英語の点数が向上するなど、一定の結果が得られた。
カリキュラム 細かなステップ別の指導を行える構成になっており、現在の自分の進捗度合い等がわかりやすかった。
塾の周りの環境 横浜駅西口の繁華街近辺に立地しているため、周辺に学生の誘惑につながる施設が多い。
塾内の環境 自習スペースの確保にはかなり体力を使っていたようで、数が足りていないのではないかと感じられた。
良いところや要望 教材や講師の質など、予備校としてはきちんとしたレベルにあり、宣伝に嘘はないと感じられた。
四谷学院町田校 の評判・口コミ
料金 受けた授業のコマ数に応じて料金を支払うシステムのため、金額がわかりやすく明確で安心感がありました
講師 最初は夏期講習で個別に指導していただきましたが、カリキュラムが優れていたので馴染みやすかったようです
カリキュラム 段階的に進んでいく方式が採用されていたため、少しずつ進歩がわかるように勉強を進められたと思います
塾の周りの環境 町田駅から徒歩数分の場所にあるため、自宅から小田急線で通いやすく、行き帰りが便利で安心でした
塾内の環境 自習室が完備されていて、落ち着いて自習することができたため、授業の合間も有効に過ごすことができました
良いところや要望 一人一人の学力や個性に合った指導をしていただけると思います。段階的に進むカリキュラムも良いと思います
四谷学院藤沢校 の評判・口コミ
料金 料金がかかりすぎる気がする。決して内容が悪いわけではないが、特別いいわけではない。
講師 授業のペースが遅く、補講をしなければ終わらなかった。途中で終わらなかったところはよかったが・・・
カリキュラム 季節講習が多く、希望したコースがとりずらかった。その上、かなり授業料もかかった。
塾の周りの環境 駅から近いので良かった。その割には静かで、周囲の環境は良かった。
塾内の環境 自習室が静かでいいのだが、確実に使用できるとは限らなかった。
良いところや要望 特別良いところはない。特に今年は受講生が多かったため自分の希望通りにならないこともあった。
四谷学院吉祥寺校(現役) の評判・口コミ
料金 年間の授業料にプラスで春季、夏季冬季などの特別講習費用が必要になるようで高額です。
講師 今年の春から通い始めたので、予備校の先生の良し悪しはまだ判別がつかずにいます。
カリキュラム 最初に年間の授業料を一括払いしましたが、ゴールデンウィークなどの休みには特別講習が組まれてその都度持ち出しが増えて負担です。
塾の周りの環境 吉祥寺駅前の立地なので通学の際に寄れて大変べんりです。また、休憩時間に食事もできる場所が多くて便利です。
塾内の環境 教室は綺麗で、特に自習室は一人一人のスペースが広くとってあって充実しています。
良いところや要望 春から予備校に通い始めたばかりなので、今のところはわかりません。
四谷学院広島校 の評判・口コミ
料金 料金は基本的に年払いなので高く感じます。通年の授業料以外にも長期休暇中の講座があるので高いです。
講師 担任の先生がいらっしゃり、きめ細かい指導をしてくれます。55段階の授業を受講しているので基礎が身についてきていると感じています。
カリキュラム 子どもによると教材は少しあっさりしているもののため、物足りない面もあるそうです。
塾の周りの環境 駅に近い場所にあるので交通の便はいいです。普段は自転車で通学していますが自転車置き場もきちんとあるので安心して利用できます。
塾内の環境 教室はとても綺麗です。快適に過ごすことができているため、特に不満はありません。
良いところや要望 きちんと出席の管理をしてくださるので安心感があります。ただし、欠席する場合の振り替えの条件がかなり厳しいです。
四谷学院池袋校 の評判・口コミ
料金 やや高い気もしましたが、結果を考えれば妥当なのかもしれません。
講師 真面目な雰囲気で楽しみながらやる気を出して通っていた。授業も工夫されていたようである。
カリキュラム やる気が出るようになかなか工夫されていたようである。気に入って取り組んでいた。
塾の周りの環境 交通の便は都心なので問題ありません。自由な雰囲気でやる気が出ていたようです。
塾内の環境 自由な雰囲気でやる気が出ていたようです。授業以外でも自習できていたようです。
良いところや要望 いろいろと工夫されて特に問題ないように感じます。他とも違った内容だったようです。
四谷学院千葉校 の評判・口コミ
料金 コストパフォーマンスは比較的に良いと思う。学習カリキュラムや学習方法などからみれば不満はない。
講師 それなりに教育されている感じではあるが、特段良いとか悪い点はなかった。
カリキュラム 55段階が特徴であり、受講生のレベルに合わせて学習できるので効果的であると思う。
塾の周りの環境 立地環境は街中で便利であり、交通の便や治安の点でも普通で、特に問題はなかった。
塾内の環境 塾内の環境については、特に問題があった点はなかった。良かった悪かったことはない。
良いところや要望 55段階が特徴になっていて、どのレベルの受講生にも対応できるように思える。要望としてはネット環境でのサービスを希望する。
四谷学院町田校 の評判・口コミ
料金 定期の学割が効かないことや,種々の費用はかなり高い。駿台などの大手と比べるとかなり割高で、まあその分、個々に合わせた講義となるが。
講師 段階別なので、得意教科は高度な所まで、弱点教科は基本的なところから教えてくれる。
カリキュラム 自分の得意名教科と、弱点教科についてクラス分けして別々に教えてくれる。1つのコースで全体をそこあげするというようなことをしない。
塾の周りの環境 家からは近く、駅からもそれほど遠くはないが、お茶の水のような文化的な町ではなく受験生や学生が集まる町ではない。
塾内の環境 自習室は充実しており、様々な大学の赤本が揃っています。校舎が2つあるので、その行き来はちょっと面倒かも。
良いところや要望 個別のレベルに合わせたカリキュラムなので、得意不得意科目に合わせて講義を受けられるのはよい。ただ、これは四谷に限ったことではないが、最近の予備校は朝から夜までやり過ぎる。講義は午前だけで終わるようにして,復習や、頭を切りかえる時間を作った方がよい。時間をかけて拘束すれば親は安心ということなのかもしれないが、それはむしろ逆効果。短時間で集中させる方がはるかによい。
四谷学院立川校 の評判・口コミ
浪人
講師 55段階指導で個人的に講師と接するので身近に感じることができる。
カリキュラム 55段階になっているので自分の進み具合が分かりやすく、またやる気がおきる。
塾内の環境 自習室がいつでも使うことができ、イスのクッションも良く過ごしやすい。
その他気づいたこと、感じたこと 集団授業と個別がどちらもあることにより、両方のメリットを得ることができる。
四谷学院町田校 の評判・口コミ
料金 入塾して間もないので、評価できない。子供が志望校へ豪快できなければ満足することはないと思う。
講師 通い始めたばかりなので、評価できない。これからの授業を踏まえて、子供の話を聞いてから評価する。
カリキュラム 入塾したばかりで評価できない。これからの授業の進展状況を踏まえて評価する。
塾の周りの環境 駅からは遠く、塾までの経路が繁華街っぽいので、治安、環境ともあまりよくない。
塾内の環境 設備は比較的きれいだった。自習室も清潔な感じであった。勉強に集中力できる環境は整っていると思う。
良いところや要望 志望校に合格できるよう、きめ細かな指導を希望する。宜しくお願いします。
四谷学院仙台校 の評判・口コミ
料金 料金などは子供といえども 20歳過ぎているので本人の考えに任せています。
講師 熱血教師の説明があった。詳しく丁寧に説明してくれたからです。
カリキュラム これは まるっきり 子供に任せているのですが、子供の説明によると わかりやすいと言ってました。
塾の周りの環境 仙台駅にもっとも近いので アクセスが便利で 買い物もしやすいように感じています
塾内の環境 自習室が静かで 集中しやすいように言っています。わからないものがあったら先生に聞いていると言っていました。
良いところや要望 熱血な先生方に 指導してもらい 自分がわかるように勉強して 目標の大学に行って欲しいです。
その他気づいたこと、感じたこと 特にないです。本人が20歳過ぎているので、本人に任せていますので。
四谷学院池袋校 の評判・口コミ
- 学部・学科:家政・生活
料金 スポーツ系の大学に進学希望だったので、受験科目も少ないから安いと思ったが、55段階のため医学部狙いの人と同じくらいかかった
講師 基礎を確実に教えて何度も質問に答えてくれてどこがわかっていないかを把握してアドバイスしてくれたようだ
カリキュラム 医学部狙いもそうでないものも一斉に55段階で基礎を確実にものにする、季節の講習も充実している。
塾の周りの環境 交通の便はよいが繁華街の真ん中で、誘惑も多いと思うが、友達とファミレスで食べながら勉強していたようだ
塾内の環境 自習室もあるが飲食が出来ないため、ファミレスを利用していたようだ
良いところや要望 やはり基礎を重点的にわからせて、段階に応じてのテストで把握できているかをチェックして、落ちこぼれないようにしている。一番勉強した1年だったと思う
四谷学院四谷校 の評判・口コミ
料金 料金は授業料以外に夏季講習や冬季講習の別料金があり、割と高めだと感じました。
講師 予備校の従業だけではなく、日常の知識や成長につながるようなことも教えてくれました。
カリキュラム 保護者側のこちらにはあんまり分かりませんが、本人からそのように聞きました。
塾の周りの環境 立地は都心なので、多少混雑等のごたごたはありますが、その分色々と便利とも言ってました。
塾内の環境 自習室は男女別で、余計な気遣いが少なく、集中できる環境だったようです。
良いところや要望 全体的に良かったし、希望する大学にも合格出来ましたから、良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 何人か居る講師の中で、本人が予備校の中で尊敬出来るような先生に出会えたと言ってました。
四谷学院福岡天神校 の評判・口コミ
料金 料金がかなり高く設定されているのは少々不満だが、行き詰まっている現状を打破してくれればと思っている。
講師 わからないことがあれば、ていねいでわかりやすい説明をしてもらえる。
カリキュラム 段階を追って、理解を確認しながらステップアップしていく構成になっているところ。
塾の周りの環境 高校からの帰りにアクセスしやすく、遅い時間の帰りでも交通の便に問題がない。
塾内の環境 自習室も自由に使え、そこに行けば学習に集中できる環境が整えられている。
良いところや要望 まだ、通い始めたばかりなのでなんともいえないが、保護者生積極的に情報を提供してもらえたらと思っている。
その他気づいたこと、感じたこと 10か月で受験に対応可能なレベルまで是非とも仕上げてもらいたい!
四谷学院神戸校 の評判・口コミ
料金 通常の授業に加えて独自のシステムの55段階もあるので料金は高めです。
講師 授業は成績別で三段階に分けられていて得意な科目は上位のクラスから、苦手な科目は下位のクラスから授業を始めていくのですが、上位クラスでは入試に対応できる難しい問題を問いたり下位クラスでは基本的なことを一から問いたりとレベルに合わせた授業を受けることが出来たのが良かったです。また、少人数の授業や55段階の一対一指導でわからないことを聞きやすいのもいいと思います。
カリキュラム 55段階の教材は解説、基本問題、発展問題がそろっていて使いやすかったです。カリキュラムは目指す大学別ではなく個人の各教科の成績別なのでそれぞれの教科を自分にあったレベルで受けることができます。
塾の周りの環境 駅から歩いてすぐなので交通の便は良いのですが、近くに大きな道路があるので選挙などの時には外の音が気になることもあります。予備校の下の階にはゲームセンターなとがあって、そこからの音漏れも気になります。
塾内の環境 自習室は指定席だけではなく授業で使わない教室を自由に使うことができるので席の数が足りないということはありません。
良いところや要望 教師の質はとても高いと思います。進路のことも担任の先生と定期的に話し合う機会があるので一人で悩むことはないと思いますが、夏期講習などでは担任の先生がより多く講習を受けるように誘導している感じがしたので、自分に必要なものだけを選択した方がいいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 楽しい先生の授業が多かったので、それまであまり興味を持てなかったり苦手意識の強かった教科も楽しいと思えるようになりました。先生と生徒の距離が短いのもこの予備校の特徴だと思います。
四谷学院梅田校 の評判・口コミ
- 学部・学科:生物
料金 類似の塾に比べて、利用料はかなり安く、授業料以外の追加料金も少なかった。
講師 塾のレベルは高くないが、先生が一生懸命生徒の希望に合わせてくれた。
カリキュラム 生徒一人一人に合わせて、志望先に会わせ、丁寧にきめ細かく個別指導してくれた。
塾の周りの環境 都心部にあって通いやすく、周辺には飲食店も多く、行く前に食事を済ませてから通えた。
塾内の環境 騒音という意味では、周辺環境はうるさかったが、自習室の予約がとりやすく、集中して勉強はできた。
良いところや要望 個別に対応してくれて、親身に相談に乗ってくれ、結果的に志望校に合格できたので、感謝している。
四谷学院梅田校 の評判・口コミ
料金 環境や講師、担任のレベルを考えると授業料は高いと想います。また、家庭との連絡も薄くお勧めできません。
講師 若い担任で、厳しさ、進学情報も乏しく、緊張感の無い浪人生活を過ごし後悔している。
カリキュラム 放任主義の為、進度が、遅くなる場合が有り、そのフォローアップもされない。結果、やる気の無い子供には向いていないと想います。
塾の周りの環境 梅田のヨドバシカメラの近くなので、喧騒で、誘惑も多いと想います。
塾内の環境 梅田のヨドバシカメラの近くなので、喧騒で、誘惑も多いと想います。環境も悪く、女の子を通わすのには、向いていないと想います。
良いところや要望 やる気の有ると子供には、自由な校風で居心地が良いのかもしれませんがが、一般の子供にば向いていないと想います。
その他気づいたこと、感じたこと よっぽど克己心の有ると子供にしか的さ無いと想います。生活態度から厳しく律してくれるYMCAのような予備校の方が適していると想います。
四谷学院自由が丘校 の評判・口コミ
料金 他のところがよくわからないので、高いのか安いのかわかりませんが、授業料のほかに季節の講義がそれぞれかかります。思うような成果があがらなかったので、満足しているとは言えません。
講師 子どもにまかせていたのでわからない。通うには便利な場所だった。始めたのが遅かったのもあるが、これといった効果は感じなかった。
カリキュラム 子どもにまかせていたのでよくわかりませんが、夏期や冬期には他の校舎の講義を受けに行っていました。
塾の周りの環境 自由が丘の駅ビルに入っていますが、実際に授業を受けるのは少し離れた校舎でした。
塾内の環境 受付のある駅ビルのところにしか行ったことがありませんが、そこにある自習室は混んでいたりして使えないこともあったようです。
良いところや要望 入塾したのが3年になってからで遅かったので、能力別でないと無理だろうと思いここにしました。特に良かったところは感じていません。子どもの自主性が大事かも。
その他気づいたこと、感じたこと 中学受験から6年後の大学受験ということで、中高をのびのびと過ごしすぎて、大学受験の準備に入るのが遅すぎたことを反省しています。
四谷学院四谷校 の評判・口コミ
- 学部・学科:家政・生活
料金 効果があったのならば、料金は二の次だが、1年間の成績の伸長を考えると、費用対効果は不満足となる
講師 何人かは子どもに納得できる教え方をしていたと聞いている。ただ、良いとも言えない
カリキュラム 細かいレベル分けがされていると聞いていたが、それがよくわからない。どのようなメリットがあったのかはいまだに不明
塾の周りの環境 学校法人でなく、通勤定期で通わざるを得ず、大変な出費となった。それを知ったのは入学後であり、非常に不満を持った
塾内の環境 自習室の整備が不十分だったと聞いている。スペースが十分でないとか、落ち着いて勉強できる環境が整っていない等
良いところや要望 終わったことなので、特に要望はない。果たしてきめ細かい指導だったのか、詰め込みだったのかは他予備校と比べようもなく不明