- 大学推薦入試対策
四谷学院の評判・口コミ
四谷学院梅田校 の評判・口コミ
料金 最初に一括で支払うのですが、少し高めのような気もしまう。そのほかに夏期、冬期講習や合宿などの別途料金がかかるので、意外と出費が多いです。
講師 やる気のある生徒には、授業以外に聞きに行っても、丁寧にわかりやすく教えてくれるところがいいと思います。
カリキュラム 55段階があり、合格点に達しなければ次に進めないので、自分が何につまづいているのかがよくわかる。
塾の周りの環境 私鉄、JRともに交通の便がいいので通いやすいと思います。飲食店も近くにたくさんあるので、昼食には困りません。
塾内の環境 自習室は、スマホ、ウォークマンが禁止なので、勉強に集中することができます。
良いところや要望 特にこれと言って不満もありませんし、子供の勉強が伸びればいいと思っているので、今のままでいいと思います。
四谷学院札幌校 の評判・口コミ
料金 個別対応なので、料金は高めです。しょうがないとは思いますが、もう少し抑え目な料金だと安心です。
講師 個別に対応してもらってます。勉強はレベルに合わせたカリキュラムを組んで貰っています。更にメンタル面でもサポートしてもらえてます
カリキュラム 子供のレベルに合わせた教材のアドバイスをくれているようです。
塾の周りの環境 駅前という立地条件は色々な交通機関が使えるので便利です。親の職場に近いのも安心できる要因です。
塾内の環境 自習室、フリースペースなども多いと聞いています。自分のペースで、勉強できるようです。
良いところや要望 メンタル面が弱い子供のサポートもしてくれるのはありがたいです。
四谷学院四谷校 の評判・口コミ
料金 新規申し込み時以外にも、夏季講習と冬季講習は別料金で少し高めです
塾の周りの環境 駅に近く、周辺にコンビニ等があり、昼休みとかは便利とは言っていた。
塾内の環境 自習室は男女別で、集中しやすく、自習室は利用しやすいと言っていた。
良いところや要望 講師は割と親身にアドバイスをしてくれるみたいですが、夏季講習と冬季講習の時は多めに(高額)な講習を勧めて来る
四谷学院藤沢校 の評判・口コミ
料金 細かいカリキュラムで複数の講座を選択すると高額になりますが、コストパフォーマンスは良いです
講師 受験生に合わせたきめ細かい指導で受験生のやる気を引き出します
カリキュラム 受験生に合わせたきめ細かいカリキュラムで素晴らしい対応だと思います
塾の周りの環境 駅前で 雨の日は地下道を通れば濡れずに行くことが可能です。コンビニや飲食店もあり
塾内の環境 個室もあり防音もしっかりしており、集中して勉強が出来ると思います
良いところや要望 実績がある講師陣がしっかりとした対応で確実に合格できると思いました
四谷学院千葉校 の評判・口コミ
料金 予備校は何処も高いと聞いていましたが、ここもやはり高く、大学の入学金並みのお金を払い、その後のことを考えるととても高かったと思います。
カリキュラム カリキュラムに関しては大学受験に即した内容のもので季節講習も充実していたと思いますが、本人の頭が悪くてついていけていなかったと思います。
塾の周りの環境 最寄り駅からも歩いて10分弱かかって結構な距離を通いました。
塾内の環境 実際の授業中の様子を見に行ったことがないので、うるさいかどうかはわかりませんでしたが、土日に自習室を使おうとすると外があれこれ駅前でイベントを行っていてうるさかったとのことです。
四谷学院自由が丘校 の評判・口コミ
料金 他と比べていないのでよくわからないが、夏期、冬期、直前とのそれぞれ講習代金も別でそれなりにかかりました。
講師 決め細かく対応してくれたと思う。希望すれば決められた時期以外でも面談などしてくれたので。
塾の周りの環境 駅から徒歩0分なので安全便利でした。自習室も充実していました。
塾内の環境 駅の近くでしたが、電車の騒音もなく、自習室も充実していました。
良いところや要望 希望していたランクの大学には合格できなかったので総合的には並程度かと思います。
四谷学院千葉校 の評判・口コミ
料金 最初の説明を聞いたとき、うちの子にあってるかも?と思って入学しましたが、科目によっては中途半端でやめてしまったものもあるので結局は本人のやる気を出さしてくれる塾はなかなかないのかなと思いました。
講師 学校で選択していなかった日本史の授業をこちらで受けていました。授業がおもしろいからと言って一度も休むことはなかったです
カリキュラム 55段階のテキストはとてもいいものだと思ってましたが、先生にチェックしていただくときに科目によっては生徒が多くて結局その日のうちに見てもらえないこともあったようです。その結果順調に進まなくなり遅れてました。
塾の周りの環境 繁華街を通るか、人影のまばらな大通りを通って駅に向かうので毎回心配してました
塾内の環境 授業中に私語がたまにあるクラスもあったようですが、それ以外に気になることはなかったと思います。
良いところや要望 自習室が綺麗だったのは良かった点ですが、休憩室でお昼を食べたりしてすごす場所が浪人生のたまり場になってたようで、一日を自習室で過ごすことができなかったようです。
その他気づいたこと、感じたこと 特にないですが、しいて言うなら駅までのバスとかがあるともう少し安心して通わせられました。
四谷学院札幌校 の評判・口コミ
料金 時間外の授業を受けたわけではないので,高くはない。徒歩圏内であるので交通費もかからない。
講師 自分の学力に対応していない学部を希望していたが、力に合う学部を紹介してくれた。
カリキュラム 夏休みと冬休みの季節講習があったが、指定校推薦で受験できたので,特に行っていない。
塾の周りの環境 地下鉄駅に近いところに住んでいるため、いろいろな予備校に通いやすかったが、徒歩圏内の学校だった。
塾内の環境 交通量の多い便利な場所にあるが、トラックが通る道ではないので,静かである。
良いところや要望 家に近いため、コストパフォーマンスが優れている。衛星放送を使ったのが多い。
四谷学院船橋校 の評判・口コミ
料金 基本料金は平均的だと思いますが、夏期冬期講習や特訓などの別料金がかなりお高くて大学の初年度の金額よりもするのでちょっと苦しいです。
講師 本人との相性も良いようです。授業もわかりやすく質問もしやすいそうです。先生が気さくで何でも話せるところが良いようです。
カリキュラム 本人の学力にあった段階別に進めてくれる個人用のカリキュラムが良いようです。その授業のおかげで基礎力がついているようです。
塾の周りの環境 駅から雨にぬれずに行けるところにあるので非常に便利。またスーパーの上にあるので食事や買い物が楽にできてよいようです。
塾内の環境 自習室がしっかりあるので良いようです。椅子が座りやすいのが非常に気に入っているようです。ただイトーヨーカ堂の上階に位置していて、空調の危機が夏場はあまりよくないそうです。
良いところや要望 55段階別の教科の学習方法は非常に良いと思います。一斉授業で同じレベルの講座を受けることになると、教科ごとに個々人レベルが違うので本人の能力とマッチしていないことが多いから、公文式のような感じで細かくレベルに合わせた次週タイプの勉強法はよいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと もう少しハードの指導してもらってもよいかなとも思います。時代が違うのかなとも思いますが、たった一年ですのでスパルタ式でもよいかなと・・・
四谷学院四谷校 の評判・口コミ
料金 夏冬は別料金で、かなりの金額になるので、年間では当初の1.5倍を超えると思う。
講師 全体的に教え方はだいぶいいと思います
カリキュラム 55段階に分類してレベルに合わせたという売りなのだが、それが、キチンと運用されているのかはよくわからない
塾の周りの環境 四谷は遠い。せめて新宿より西側に設置してもらうとよかったと思う。治安はいいと思う
塾内の環境 自習室の広さが不足している様子。また、自習室の管理が不足して、自習室で眠っている生徒等もいる様子
良いところや要望 55段階分類に魅かれたのだが、それほどの価値があったかは少々疑問かもしれない。ただ、プロの講師陣は評価できる
四谷学院京都校 の評判・口コミ
料金 比較的高いとおもう。 コースの変更には、お金がかかるし、他塾では、 講習会などの一か月以上前などの変更手数料が かからないのに対し、こちらはたんびかかるから不満
講師 生徒にあった授業ではなかったようなかんじであるから。 あまり詳しいことはよくわかりませたん
カリキュラム 基礎から徹底的にするという感じで、テキストも初級からはじめて 行くのはいいが、大学受験に向けて入塾し、それも高2の3月 なので、そんなところからやってる場合じゃないんだろうかと 思われた
塾の周りの環境 駅からも近くて便利な場所にあると思います。 近くにコンビニもスーパー、デパートもあるので、 食事に関して困らない
塾内の環境 自習室はもちろん完備されているが、自分で席をえらべないので、 友人ときても喋るというのもないのでいい
良いところや要望 とくにいいと感じるところはなかったです。 うちの子には、全くあってなかったとしかいえないです、
四谷学院藤沢校 の評判・口コミ
- 学部・学科:医療技術
料金 あまり他の塾の値段を知らないのですが私は高いと思いました。何科目もとってしまうとそれだけで莫大なお金がかかり、参考書などを買うのを我慢していました。
講師 ある教科を教えてもらっていた先生が解説をしてくれるときの声が小さいために何を言っているのか分からないときがありました。また、自分が質問をして答えてもらうときも声が小さいときがあり、聞き取るのが大変でした。
カリキュラム 理科の教科書が白黒だったりしてモチベーションが上がらなかった。説明も書いてあって分かりやすいのですが、一冊が分厚くて持ち運びが大変でした。
塾の周りの環境 家からも駅からも近かったので不便と思ったことはありません。しいていえば、隣のたてものが工場を始めて、その音がたまにうるさかったことが嫌でした。
塾内の環境 自習室がたくさんあっていつ、どんなときに行っても入れないということはありませんでした。また室温も適切なものになっており、快適に過ごすことができました。
良いところや要望 学校で教えてくれないところを教えてくれる。暗記だったら暗記の仕方、語呂合わせなどためになることを教えてくれる。夜にあるので毎回眠気とたたかう。
四谷学院横浜校 の評判・口コミ
料金 少し高めだったと思う。長期休みの講習代も結構していたため、高いように感じた。
講師 人にもよるが、先生によっては厳しい人もいて、浪人して落ち込んでいた私としては辛かった。
カリキュラム 授業で使うものは過去問が並べられているだけで、55段階で使うものは、基礎的なことについてまとまったものだった。
塾の周りの環境 横浜駅から歩いて少しだったので、交通の便は悪くはなかったと思う。
塾内の環境 当時常に私がイライラしていたのもあると思うが、自習室の前で休憩している生徒が大声で話している声が聞こえることがあった。
良いところや要望 基礎的なことから取り組ませる勉強法は、応用問題に取り組む上でも重要に思われるため、良いと思った。
四谷学院広島校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(難関校)
- 学部・学科:医
料金 料金は季節講習を多目に取ったり、クラスレベルが上がっていったりすると高くなる印象。 また、学割を使えないので、遠方から電車で通おうとすると辛いかもしれない。
講師 授業のレベルはかなり高かったが、先生との距離がとても近い上、分かりやすい講義だった。
カリキュラム 定期的にテストがあり、そこで基準点を越える点数をとることができれば順次クラスのレベルが上がっていくシステムだった。 東大京大選抜クラスへの進級テストは通常コース(B~H)向けのものより格段にハイレベルな問題が出題され、先生の推薦がなければ受験できない模様。 集団授業では、使用するテキストに掲載されている問題は基本的に東大・京大・阪大の過去問だった。 季節講習・直前講習は基礎レベルから東大レベルまで幅広く用意されており、 自分の得意・不得意にあわせて受講することができた。
塾の周りの環境 広島駅新幹線口を出てすぐのビルに入っている。 交通の便は非常によいが、周囲の音がよく聞こえることと、ホテルが同じビルに入っていることから、集中しにくいときもあった。 コンビニとスーパーが近くにあり、食事には困らない。
塾内の環境 教室や自習室にある椅子の座り心地がとてもよく、疲れにくい。 また、自習室は席数がかなりあるので、席取りの不安が非常に少ない。 毎日清掃スタッフの方が掃除をしてくださっているので、とてもきれいな設備を使うことができる。 ただ、周囲の道路状況からか、騒音が目立つことがある。
良いところや要望 担任が頼りない人が多い。 ある程度レベルが高い状態で入学した人は良い先生につけてもらえることが多い印象がある。 講師陣は講義だけでなく出願大学や日頃の悩みの相談まで受けてくれる方ばかりだったので、大変助かった。
その他気づいたこと、感じたこと 広島校は55段階個別指導の専任講師のレベルが低い。 55ではなく、集団講義の先生を捕まえて質問したり採点してもらった方がダンゼン良い。
四谷学院池袋校 の評判・口コミ
料金 料金面ではごく普通の設定であった。教材は授業料込みで良かった。
講師 解説の際に基礎から振り返って指導してくれることもあれば、アドバンスな知識を戴けることもあった。 進捗度に応じた解説をして戴けた。
カリキュラム 自分の都合に合わせてプランを組み立てられた。その他の希望にも応じて戴けた。
塾の周りの環境 駅から歩いて数分しか掛からない場所だった。付近には飲食店も充実していた。
塾内の環境 生徒用の座席は疲労を感じないデスクチェアだった。個別自習室の雰囲気も良かった。
良いところや要望 55段階個別指導が実力を試せるいい機会になった。毎回模試に臨むように取り組める。
四谷学院町田校 の評判・口コミ
- 学部・学科:医療技術
料金 あまり塾に行かなかったので高いとかは分からないが、なかなかの値段…
講師 優しくも詳しい説明や楽しい授業をする先生や、厳しいけど受験に役立つことを教えてくれる先生、いろんな先生がいてどの人も眠くならない授業をしてくれた
カリキュラム 大学のような感じで、コースを選んでそれに合わせた授業行程で、空き時間に自習やプリント授業が入る
塾の周りの環境 町田駅からすぐなので、交通や立地はばっちり。朝から空いてるSEIYUなんかは朝から空いてるのでご飯もおやつも買えて良かった
塾内の環境 自習室は100席を超えており個室風でよかった。休憩室も綺麗でよかった
良いところや要望 あくまで生徒の自主性や積極性がないといけないので、ちょっとした強制性もないと自分のような人にはきつかった
その他気づいたこと、感じたこと 大学に近い授業システムで自主性が問われます。でもその分学校よりも面白い授業がたくさんあってよかったです
四谷学院町田校 の評判・口コミ
料金 五十五段階の講座が理解できるまで受けられて、回数に関係なく同料金だったようなのでありがたかったです。 授業を組むのは難しく、思い通りの五十五段階の受講が出来ないことがあり、残念なこどありました。 授業料は、他校とほとんど変わらないですが、五十五段階の受講が良かったので選びました。
講師 普段は授業を受けますが、確認テストというか個別に確認受講ができて、きちんと中身がわかってから次に進めるという安心感がありました。 五十五段階の受講がとても良かったです。授業で万が一ついていかれなくても安心。 五十五段階の先生は、とても親身で誉めてくださったのでとてものびのびと受講が出来て楽しかったようでした。 担任制だったのですが、子供と相性が悪くて、あまり頼りになりませんでした。 他の担任だったら、もっと子どもらしさ(自分らしさ)が出せて、更によい結果に導かれたように思われます。
カリキュラム 授業以外で、五十五段階の講座が受けられて、理解不足のところをどんどん埋められて、実力を確実にしていかれました。 上位の大学を目指す他の有名予備校だと、クラスも一度決まったらずっと受験までそのまま、成績が上がってもクラスが変われない、かといってはじめから無理をした上のクラスも選ぶのも・・っと躊躇することがなく、成績が上がればクラスが上がる、理想的な受講ができて良かったです。 自分のやる気があれば、どんどん成績が上がる予備校だと思いました。
塾の周りの環境 治安が良いかはわかりませんが、駅から近くて通いやすかったと思います。 都心と反対方向の予備校を選びましたので、通学にあまり疲れることなく良かったです。
塾内の環境 落ち着いて勉強できる環境だったようです 勉強するところと、休憩場所がしっかりと分かれていて落ち着いたようです
良いところや要望 担任を選べるようにしてもらいたい。 交通費を他校のように、通学定期券を買えるような仕組みに変えてほしい。学割が使えず、通勤定期で通ったので交通費がかなり掛かった。 入学金を無しにしてほしい。他校は、そのサービスがあるところがたくさんあった。
その他気づいたこと、感じたこと 五十五段階の先生は、とても親身でありがたかったです。 他校はには多分ないシステムで、これは良いと思いました。
四谷学院梅田校 の評判・口コミ
料金 基本料金は安いが、講習のたびに高い料金を払わなくてはならないのが不満。浪人でお金がかかるのが親に申し訳なかった
講師 歴史の先生の例え話が上手な先生で、もともと歴史好きだったがイメージがしやすく大変わかりやすかった
カリキュラム カリキュラムもよく、モチベーションは上がるが、料金が高い印象があった。教材は問題数が少ない印象
塾の周りの環境 治安は悪くはなく、駅近で良い。提携寮から通ったので、その点もよかった
塾内の環境 椅子が疲れにくく、集中できる。車の音が少し気になった。エレベーターがよく混むのが難点
良いところや要望 講習の料金を安くてし欲しい。そのためなら、基本料金はもう少し高くても構わない
四谷学院吉祥寺校(現役) の評判・口コミ
料金 月謝のほかに外部試験や合宿講習などの費用負担がある。子供からの連絡不通で期限ぎりぎりとなりあわてて入金することがあり、できれば保護者あての連絡系統を希望する。
講師 子どもの学力に合った進度で授業を進めていただいており、苦手科目の克服には有効のような気がします。
カリキュラム 受験を意識した期間構成が組まれており、適宜外部試験の案内や合宿の案内をいただき対応可能。
塾の周りの環境 吉祥寺駅より徒歩圏のため、帰宅途上に利用できることから本人の負担が最小限にとどまっているようです。
塾内の環境 実際臨校していないのでぐたいてきなかいとうはできません。本人からは音に関する苦情はよせられていないことから問題はないと資料されます。
良いところや要望 苦手科目の成績が向上していることから、あるていどの学習効果が発揮されていると思う。進度については子供から積極的に聴くことが少ないため保護者向けの進度報告書などがあると客観的に進度理解ができると思う。
四谷学院神戸校 の評判・口コミ
- 学部・学科:生物
- 学部・学科:生物
料金 普通の予備校より少し安いように思った。夏期講習や冬期講習を受講するように売り込みがすごかったが,必要に応じて自分で選択すれば授業料はほどほどに抑えることができた。
講師 生物の先生は教え方がとても上手だった。暗記が多い科目であったが,原理を丁寧に筋道を立てて説明してくれたので,ただ暗記するだけよりも覚えやすかった。
カリキュラム 生物は暗記科目という印象があったが,講師の先生はいろいろな考え方を筋道を立ててわかりやすく解説してくれた。そのおかげで,苦労せずに暗記すべきことを理解しながら覚えることができた。
塾の周りの環境 予備校の入っているビルの中にオタク系の人たちが集まるショップフロア(男性向けアニメショップなど)があり,そのフロアだけ異様な雰囲気だった。だが,三宮にあったので,大きな本屋も近くにあるなど便利な位置にあったと思う。
塾内の環境 予備校の外は騒々しいが,教室内はとても静かだった。教室や廊下もきれいだったので,とても過ごしやすかった。
良いところや要望 本当はもう少し落ち着いた場所にあった方がよいと思うし,特にオタク系のショップフロアが嫌いな人には苦痛かもしれない。
その他気づいたこと、感じたこと 学校法人でないからか,通学定期を購入することができず通勤定期を購入するしかなかった。そのため,意外と交通費がかかってしまった。