- 大学推薦入試対策
四谷学院の評判・口コミ
四谷学院横浜校 の評判・口コミ
料金 高い。スタッフの言った通りに受講しようとするとかなりの費用がかかる。
講師 いい講師もいるが、そうでもない方が多い印象。たまに高圧的な講師も。
カリキュラム 55段階は弱点の克服にいいと思ったが、添削に時間がかかることがあり若干効率が悪いかもしれない。クラス授業で使用するテキストはうまく作られているものの、担当する講師次第だと感じる。
受講の仕方次第だとは思うが、クラス授業と55段階がそこまでリンクしているようには思えなかった。
夏期講習や冬期講習含めて何でもかんでも受講させようとしているのが見え見え。長時間の授業を受講するよう勧めてくるが、あまりいいものとは言えない。
塾の周りの環境 横浜駅から近いので人通りは多いが夜は危なく感じるときがある。
塾内の環境 指定席自習室は直前期以外ではほとんど満席になることがなかった。
その他気づいたこと、感じたこと 「ダブル教育」で驚きの伸び、と宣伝しているが本当に驚くほど伸びるとは思えなかった。基礎から教えてくれるため本当に苦手な科目を最初からやる分にはいいかもしれないが、それにしては料金が高いかもしれない。
生徒一人一人に担任がつくが、担任に言われるがままやっていても成績が伸びるとは思えず、アドバイスのレベルが低くあてにならないこともあった。
全体的にレベルが低く、自分から他の人にオススメしたくなるような塾ではない。
四谷学院静岡校 の評判・口コミ
講師 説明会に伺ったところ、とてもわかり易く説明して頂き、浪人生活に希望が見えました。この塾の先生にお願いしたいと思いました。
カリキュラム 基礎から学べて、自分の学力と合っている授業を受けられるところ。頑張って学力が上がればまたレベルアップできるところが良いと思いました。
塾内の環境 新しい校舎でとにかくきれい。
駅から徒歩1分、下にコンビニもありとても利便性が良い。
その他気づいたこと、感じたこと この1年、志望校合格のために再スタートするために、塾選びは慎重に行いました。他の塾もいろいろ見学して説明も受けましたが、こちらが一番うちの子に合っていると感じ、この1年お任せしようと決めました。本人の頑張りと塾の講師陣たちを信じます!
四谷学院横浜校 の評判・口コミ
講師 個別授業は、先生によって採点方法が違う
カリキュラム 基礎から学べるところは良いと思う
塾内の環境 教室が綺麗なところは良いが、休憩スペースは思ったより狭かった
その他気づいたこと、感じたこと 今のところ、不満はない
四谷学院四谷校 の評判・口コミ
大学受験対策
料金 友人と比較すると他所よりも若干高かったみたいです。
夏期講習冬期講習等は受付に言われるがままに動くととんでもない金額になります。
講師 教室で受ける授業の先生も55段階の先生も非常にわかりやすい方が多かったです。ただ、55段階は時間によっては人が多くて時間内に採点していただけないときがあります。次回優先的に採点してもらえるという救済策はありますが改善してほしいです。
カリキュラム 自分は担任との相性が非常に悪くカリキュラムの相談は実質できませんでした。受付の方に相談すると夏期講習等でものすごいコマ数をつめこまれてしまうので注意が必要です。
塾の周りの環境 駅からのアクセスの良さは抜群です。コンビニも徒歩1分圏内に2件あります。自分は検定料の払い込みなどを郵便局から行っていましたが徒歩5分ほどのところに郵便局があったので便利でした。
塾内の環境 教室移動をする際に別の建物への移動が必要になる(例:駅前館→別館)ことが1日に数回あります。どの建物もエレベーターと階段がものすごく狭いので建物内の移動もかなり大変です。
自習室の設備はかなりよく、席数もけっこうあります。
良いところや要望 55段階で自由に質問できるのが本当によかったです。先生の人数を増やして混雑を緩和してほしいですが…
四谷学院なんば校 の評判・口コミ
講師 3年間に習得した成果が結果に出ればと期待大です。
カリキュラム 入塾にあたりこちらの塾のカリキュラムは55段階とクラス授業の2つと聞いたが、55段階はなるほどと感心したし、他塾にないメリットがあると思ったので入塾した。
塾内の環境 受付の方がまだ慣れてない様子で質問しにくいようです。テキストを忘れたら貸し出しのテキストを有料でコピーしなくてはいけないらしく最新機種らしく、使い方が解らなくて片面しかコピー出来ず、無駄な印刷してしまったようで、知らん顔じゃなくて初回は使い方を教えるべきだと、憤慨しました。
その他気づいたこと、感じたこと 期待はしています。
四谷学院神戸校 の評判・口コミ
講師 説明の仕方が分かりやすかった。悪かった点は思いつかない。少し怖そうな講師が居たそうです。
カリキュラム 曜日とか自習とか組み合わせた形でいいと思う。悪い点はまだ、分からない。
塾内の環境 暖房がききすぎて暑い。3月なのに、汗をかいた。雰囲気は勉強しやすい感じで、お手洗いも清潔そうです。
その他気づいたこと、感じたこと スト内容も充実してるし、教材も充実していると思います。
地方にたくさん教室があるので、振り込み処理も東京で一括でしているようで、申し込みの時、時間がかかり、控えも貰えてないので事務処理は評価ダウンです。
四谷学院札幌校 の評判・口コミ
大学受験対策
料金 高い。結局、最初のコース分けに何の意味があったのかわからないが、その選択によっては入学する時点で違いが出ていた。
夏期講習、冬季講習もまた然り。
講師 高校の教師とは良い意味で違った講師陣であった。
私自身、進学校の出身ではなかったため、『大学受験に関して最低限の教育』から『大学受験のための教育』への変化はかなり大きかった。
合格点を取れるような指導をしてくれた。
もちろん例外もいるが。
ただ、これに関してはシステム上問題がない。
気に入らない授業は別の日に変えてもらえば良いし、55段階では気に入った講師に出せば良い。夏期講習や冬季講習も講師が誰か分かった上で申し込める。
講師陣に関しては星4つの評価とする。
カリキュラム 予備校側は、『復習』を強調してくる。
国公立志望だった私は、5教科7科目をこなさなければならず、予習→その日の復習→1週間後の復習→1ヶ月後の復習などというのは私にとってまず不可能であった。
授業は日曜日を除いて毎日あり、その日曜日でさえ模試で潰れることもある。もちろん模試の復習もやるのである。
私の信頼していた講師からも、「とにかく復習復習」というのは逃げだ、という言葉を頂いたのでそこから私はその日の復習だけの勉強スタイルに変更した。
このやり方が正解だとは言わないが、予習復習に追われるようになった時、参考にでもしてほしい。
テキストは良いものなので、やはり1度は復習すべきである。
塾の周りの環境 札幌駅が近い。付近でも遊べる環境があり、どこへでもアクセスできるため誘惑に負けないことである。
昼休みにラーメンを食べに行って、その後の授業をすっぽかすことの無いよう気をつけてほしい。
塾内の環境 生徒の質が悪すぎる。自習室でいびきをかきながら眠る者、禁止であるはずのイヤホンを使用しながら勉強する者、自習室前でたむろして騒ぐ者。
見かけだけの警備員はこれらの者を注意しない、もしくは軽く声をかけるだけ。なので生徒はまたすぐに携帯やイヤホンを使用しだし、休憩室で騒ぎ出す。
正直、他の予備校や塾との差はここであると思う。
しかし、現役生は問題なさそうだ。
浪人生が好き勝手やるため、現役生は真面目にやらざるをえないのかもしれない。
良いところや要望 四谷自慢のふかふかの椅子はかなり軋む。自習室の隣の席の者にギシギシ鳴らされた時にはもうその場にいられない。
ほっとルームという飲食OKの休憩室があるが、不真面目な者たちのたまり場である。近くに椅子のあるコンビニがあるので、そうでない者はまず立ち寄らない。
私自身、2回しか入ったことがない。(自販機利用のため)
その他気づいたこと、感じたこと 現役生ならば、レベルの高い者たちと切磋琢磨できる環境である。
浪人生ならばおすすめはしない。
四谷学院自由が丘校 の評判・口コミ
講師 面倒見が悪い
連絡がマメに行われず、電話の折り返し連絡もない
カリキュラム 金額のわりには内容が薄い
時間設定も短い
変更の融通が悪い
塾内の環境 交通のべんはよい
自習室もおおく、静かな学びの環境にはなってある
その他気づいたこと、感じたこと お金に見合うだけの塾ではない
長く続けても、かなりの努力家でなければ成功しない気がする
四谷学院梅田校 の評判・口コミ
大学受験対策
講師 頼りない。
信頼していたにもかかわらず頼んだことができていない。事務的な講師で通わせたことを後悔せざるを得ないです。
塾の周りの環境 アクセスは梅田にあり大変便利でした。
ただ、競馬に来る人で土日はすごい人が通学路にいるので不便でした。
塾内の環境 自習室が人が多すぎて使えない事もある。
エアコンの温度設定が夏場低すぎて風邪引くほどです。
四谷学院梅田校 の評判・口コミ
講師 とても親切で質問しやすい。話下手な子にも話しやすいように気配りしてくれている気がする。今の所、悪いことは特にない。
カリキュラム 自分も気づいていなかった弱点に気づけるが、得意な所も飛ばせないので時間がかかる。
塾内の環境 自習室がとても広く、椅子も机も自宅のものと遜色なく快適だが、休憩室はグループが出来ていることがあり、少し入りにくい。
その他気づいたこと、感じたこと 梅田でこの広さと環境はとても恵まれている。自習室だけでも価値がある。受付の人達もとても親切です。
高校生 その他
料金 高いか安いでいえば、まぁこんなものかなと言う値段です。
とくに、すごーく高いとは思いませんでした。
以前違うところに通ってましたが、
そけよりは安めでした。
講師 担任の先生は、とても熱心に指導して下さいました。
わからないところは、とてもわかりやすく説明して下さいました。
カリキュラム その子その子のあった時間割りにしてくださいました。
よって、通いやすいカリキュラムでした。
塾の周りの環境 イトーヨーカドーの中にあり、
途中でお腹がすいたりしても、お昼休みとかに、
イトーヨーカドーで、お弁当が買えたりして、便利でした。
塾内の環境 自習室も完備されてあり、勉強しやすい環境でした。
また、空調もちょうどよく快適な環境でした。
良いところや要望 やはり、何と言ってもやる気をおこさしてくれた担任の先生の授業のわかりやすさです。
成績もみるみるうちにあがりました。
その他気づいたこと、感じたこと ここに行かなければ、今の大学には行けなかったと思います。
うちの娘には、とてもあっていました。
高校生 その他
料金 内容的に高くもなく安くもないと思います。
合宿は、内容からみると、安いのではないかと思います。
講師 講習の方が社会人だったので、個人的にはそこが良かったです。
とても熱心で分かるまで教えてくれていました。
塾の周りの環境 駅から近く、明るいので通わせるのに安心できました。また、ショッピングビルの中にあるので、食事を買いに行けます。
塾内の環境 ビルの1フロアが塾なので、勉強をするのにとても静かで良かったです。
良いところや要望 学校の授業で分からなかったところを分かりやすく教えていただけたので、苦手教科も学内順位もグッと上がり、最後は1位になれました。
その他気づいたこと、感じたこと 他の学校の友達も出来て、同じ目標を持ち、一緒に頑張ってぃました。
高校生 その他
料金 はっきり言ってコスパは悪かった。これは生徒のタイプにもよるかも知れないが。成績も伸びずじまいだった。
講師 個別指導とはいえ、講師が度々変わるので関わりが薄い。生徒一人一人に目配りは出来ていない。
カリキュラム 55段階というカリキュラムでは、ある程度の自主性やヤル気がない生徒は不向き。足踏み状態で終わる。
塾の周りの環境 駅のすぐ側でもあり、治安などは特に問題はないが、教室に上がるまでのエレベーターがなかなかこないのが難。
塾内の環境 自習室などは充実しているようだが、たまに満員で入れなかったこともあったようだ。
良いところや要望 あまり思い浮かばないが、入館、退館の記録がメール送信されたことくらいか。ただその場で直ぐに通知されるものではないので、あまり役に立たないかも。
四谷学院仙台校 の評判・口コミ
浪人 その他
料金 入学時にある程度のまとまった金額を支払い、その後オプション的な物を受講する都度徴収されるタイプ。結果オプションを受講すると、総額は初回支払い金額の2倍程度の価格になる。
講師 教科によって、いろいろな人材がいるが、良い先生とあまり合わない先生が混在している。
カリキュラム 基本的にフォローできるように組まれているので、安心感がある。
塾の周りの環境 中心部にあるので、交通の便は非常にいい。昼食時に買い物する時も、お店が沢山あって助かる。
塾内の環境 部屋や備品は立派なものが揃えられているが、しいて言えば夏場のエアコンの臭いが少し気になる程度。
良いところや要望 夏合宿などは、スケジュールもタイトだが受ける価値はある。精神的にも能力的にも向上する。
その他気づいたこと、感じたこと 学校法人経営ではないので、定期券が通学定期で買えないのが難点。
四谷学院静岡校 の評判・口コミ
大学受験対策
料金 入学金や前期後期の授業のみなら他予備校と比べて安いと思います。
しかし、講習の値段が高いので、結果として、他予備校よりも高いと感じました。
他予備校に行くための新幹線などの通学費はまかなえるのではないでしょうか。
決して、安いと言えることはないと思います。
講師 実際に授業してくださる先生方は素晴らしい人が多いです。
ただし一部の方々が良いと言えず、個人としては嫌悪感を覚えたので、評価としては落ちると思います。
具体的には、保護者ガイダンスにおいて「お子様のことをよく理解しています。」というようなニュアンスのことをおっしゃっていたそうですが、実際には、学力の進みを確認する面接は一年を通して一回しか行っていませんし、全ての面接を数えても三回です。
それで指導としている点では、かなりマイナス評価です。
カリキュラム 前期後期に加え、夏期講習、冬季講習、直前講習という構成です。
前期後期は決まったカリキュラムを行い、残り三つに関しては自分で選び、追加料金を払う形です。
テキストのレベルは、最初の学力テストによって振り分けられるので、自分に合ったレベルから始められると思います。
途中では、昇格テストのようなものもあるので、上のクラスにも上がれます。
授業が詰め詰めではなく、自習ができる時間があるので、助かりました。
塾の周りの環境 静岡駅の目の前なので、飲食店、コンビニなどが近くにあるので、かなり利便性があります。
また、駅が目の前なので、帰りが遅くなっても安心できる環境だと思います。
塾内の環境 悪いと思います。
指定席自習席において、冷暖房の管理が下手で、暑い寒いはよく起こるし、他が空いてるにも関わらず、両サイドに人がいる真ん中に席を指定されます。
自由席自習席として空き教室を解放しているのですが、空き教室を全て解放している時もあれば、管理を理由として、ひどく少ない時があります。
管理を理由としながら、両方の時があるので、よくわかりません。
自由席自習席を利用しようとしても、勉強せずにお喋りの場になっているところもあります。
それに対してなかなか注意しに行くこともないので、環境としては悪いと言えると思います。
良いところや要望 やはり、講師陣だと思います。
授業が分かりやすく、質問もしっかりと答えて頂けるので、そこのみ、素晴らしいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 赤本を貸し出しているのですが、最新年度の赤本は30分のみの貸し出しで何も出来ないし、コピーするにもお金を取り、貸し出しの意味を感じません。
あとは、一部の方々の問題点としては、あくまで商売であること、ビジネスでしかないという雰囲気を感じます。
上記にあるように、面接もほとんどしないし、サポートというサポートを感じたことがありません。
受験校も自分で全部決めましたし、進度もほぼ自分で決めているか、授業担当の先生に質問しています。
その割に、勉強の話をしていたにも関わらず、注意されました。
個人の意見としては、信用できませんし、もう一度浪人するとしたら、もうここは選ばないと思います。
四谷学院大宮校 の評判・口コミ
料金 自分が受ける授業数によります。
安い人は安いし高い人は高いと思います。
とる授業を自分で決められるところが良いと思います。
講師 どの先生もとても熱心です。
クラス授業のあと質問に行くと丁寧に答えてくださいます。担任の先生もいますが、クラス授業の先生にも進路の相談に何度ものっていただきました。
55段階では、良い先生が多いです。
自分と会わない先生のときは変えてもらえました。
先生を独り占めできる時間があるので質問しやすいです。
カリキュラム 実力テストで点数を取れば上のクラスに昇格できます。
しかし、良い点でなければ昇格できず、私は国立志望なのに、私立向け対策ばかりで悩みました。
塾の周りの環境 駅から15分と少し遠いです。最初はすごく嫌でした。
でも、慣れればなんとも思いません。
良い運動だと思って通っています。
塾内の環境 最近トイレが改修されて綺麗になりました。
継続的に少しずつ色々なところが改修されている感じがあって好印象です。
良いところや要望 良かった点は、どの先生も親身なところです。いつも気にかけてくださっているような感じを受けました。自習室はとても集中できます。
改善して欲しい点は自習室が9時まで、日曜は5時までと、早く終わってしまうところです。他の塾はもっと早く始まってもっと遅くまで空いていると聞くので、他塾に比べて短めだと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 塾でなんとかしてもらおうという感じではなく、自分のやる気が大きいです。自分がしっかりやらないと成績は下がるし、しっかりやれば伸びると思います。