四谷学院の評判・口コミ
四谷学院梅田校 の評判・口コミ
料金 他の大手塾に比べ高いです。内容が良く見えるので、あれもこれも取りたくなります。年払いか半年払いなので、覚悟がいります。
講師 多分できる’問題からこなしていくので、もっと早くから通えば良かったと思います。
カリキュラム なんとなく分かってるつもりの部分や苦手が発見しやすくいいと思います。
塾の周りの環境 駅から歩きますが人通りの多いところなので、夜遅くても安心です。
塾内の環境 オフィスや他の塾がたくさんあるところで、ビルの中に入ればとても静かです。
良いところや要望 ゴールデンウィーク中の特別講座で’計算力を鍛える’講座を選んだのですが、簡単すぎもう少し手ごたえのある計算をしたかったと言ってました。講座を選ぶ前にどんなレベルの問題か調べるべきでした。
四谷学院横浜校 の評判・口コミ
- 学部・学科:家政・生活
料金 夏期冬季言わずもがな、とにかく高い印象です。
カリキュラム とにかく費用が高かったです。本人はよく理解しているのか不明ですが、話を聞く感じでそれほど優れた授業ではなかったように思います。
塾の周りの環境 駅からとても近く、通いやすさはあると思います。ただ誘惑の多い街なので、治安は疑問です。
塾内の環境 自習室がとにかくうるさかったそうです。誰も注意も監視もしないし、自習室目当てで通っていたのに、裏切られたような感じでした。
良いところや要望 自習室の環境を整えて欲しいです。勉強をしたい子供のサポートをしっかりしてほしいですね。休んで行かなくなった子どもへのサポートも絶対条件だと思います。
四谷学院町田校 の評判・口コミ
料金 料金は高いが、それなりだと思う。個別対応だったが、費用も説明してもらい納得できた。ぼったくりの塾ではない。
講師 何となく入学したが、校長先生とのコミュニケーションをはじめてから、対応をしてもらえるようになった。
塾の周りの環境 交通の便はいい、繁華街の中にあるため、周囲の環境に影響されやすい。
塾内の環境 塾内の環境は整備されていると思う。自習室も完備されており、やる気のある人は使いやすいと思う。
良いところや要望 校長先生と直接対応できたことは良かったと思う。生徒のことを考えての対応を取ってもらえた。
その他気づいたこと、感じたこと 宿題のチェックが甘いときがあったが、相談すると対応してもらえた。
四谷学院福岡天神校 の評判・口コミ
料金 受験までの分を一括ではらうのでその時は高いと感じたが、週に通う回数などをかんがえたら妥当かな、とも思うが予備校はそこしか通っていないのでなんとも言えない。
講師 はじめから復習でき分からないところが分かるようになった。また、自然と勉強のできる環境に置かれることが自分にとってよかった。また、センター前に受けた講習が本当にためになった。志望校の相談にも親身になってくれて、助かった。
カリキュラム 全体をさらっと復習したあとに分からないところを学習できる、自分でやるところを決められる点がよかった。
塾の周りの環境 都会なので交通の便は良かった。少し入り込んだ所にあるが全然気にならないレベル。
塾内の環境 授業を受けるスペースは開かれていて、先生に話しかけやすいし、休憩室もあり便利が良い。自習室は1席ずつ仕切られていて集中できた。
良いところや要望 全範囲を網羅されたテキストで1通り復習ができ、1:1の指導が受けられることがとてもよかった。ベテランの先生方がたくさんいたり、担任を決めてもらったりして志望校選びの点でもすごく助けられた。センター後の出願でも、学校ではなかなか1人に時間はとれないので予備校に通っていて親身になってもらい、通っていてよかった。
四谷学院立川校 の評判・口コミ
料金 基礎固めが徹底していること。間違えた時、わからないときは個別に説明してくれるので、とてもわかりやすい。
講師 行き始めたばかりでまだ、よくわからない。基礎からはじめられるので確認が出来てよい。
カリキュラム 始めたばかりで、まだよくわからないが、自習室もフルに利用でき、集中できる環境があり期待できそうだ。
塾の周りの環境 駅から少し距離がある事が難点ではあったが、通い慣れてきたので苦にならなくなった。
塾内の環境 自習室は私語禁止でスイッチが入りやすく集中できて、勉強がはかどる。
良いところや要望 行き始めたばかりなので、よくわからないが、定期的に保護者へのメール報告もあるので安心。
四谷学院大宮校 の評判・口コミ
- 学部・学科:地理・歴史・宗教
料金 さきほども書きましたが、一科目あたりの金額が高いため、教科をしぼって受けるしかなかった。
講師 他の塾とくらべて、一科目あたりの金額が高いため、科目をしぼって受けるしかなかった。
カリキュラム 科目により遅くまで受ける日が多分にあった。予定していたカリキュラムが終了できなかった。
塾の周りの環境 交通の便は良く、私は自転車とバスで通ってました。雨の日はバスで駅まで行き、そこから歩いて通ってました。
塾内の環境 平日も自習室が開放されていたので、空き時間や授業が無い日も自習室を有効に活用する事ができました。
良いところや要望 自習室を有効に活用出来たこと。自転車で通学が出来たこと。おしえ方もわかりやすかったこと。
その他気づいたこと、感じたこと 最終的に自分の偏差値は、通い出した時とほとんど変わらずに終わってしまいました。ただ大学受験の情報を得ることが出来たのは収穫でした。
四谷学院柏校 の評判・口コミ
料金 成績が上がって結果がでれば高く感じないが、結果は全くなく、考えるととっても高い
講師 指導された内容が合わなかったと思われ、なかなか成績上がらなかった、期待した結果に至らなかった
カリキュラム 55段階指導内容が子供に合うような内容になってなかったので、結果につながらなかった
塾の周りの環境 駅から徒歩5分で着く、柏駅東口に近いわりに静かな環境
塾内の環境 塾内はとっても清潔感あり、自習室を用意され、とっても静かな環境の中で勉強できる
良いところや要望 一人ひとりのお子さんに責任を持って、しっかりとその子の欠点を見つけて、その子に合うような内容で指導してほしい
四谷学院梅田校 の評判・口コミ
料金 特に高額とは思えないが、料金に見あった成果が得られるものでは無いと思います。
講師 子供の自主性に任せたカリキュラムのため、悪い方向になった。怠ける。家庭との連絡が薄く、状況が掴め難い。
カリキュラム 進度が、子供任せで甘い担任だったので、学力が伸びなかった。厳しく指導をしてほしかった。
塾の周りの環境 繁華街のため、誘惑も多く、治安も良くないと思う。交通の利便性は良いが、学習に良い環境ではない。
塾内の環境 自習室は、有り自由に利用できたが、カリキュラムに厳しいノルマが無いので、時間だけ掛けたとの自己満足に陥り易い。
良いところや要望 客観的な個別指導を受けれることは、期待できない。講師、指導担任も子供に甘く、余程、しっかりとした信念をもった子供でないと成果は出ない。
四谷学院四谷校 の評判・口コミ
料金 高いが、結果が出れば問題ない。すべては投資対効果の問題である
カリキュラム クラス形式と個別を併せ持った形態なのは、いいだろうと思った。その他は、まだ結果が出ていないのでわからない
塾の周りの環境 駅の近くなので、通いやすい。願わくば、新宿あたりならばさらに良かったが
塾内の環境 とりあえずのところは、いいようだが、まだ結果が出ていないので、判断は保留する
良いところや要望 それは、予備校自身で考えることであり、問題あれば予備校を変えればいいだけ。
四谷学院札幌校 の評判・口コミ
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 料金は他の予備校と変わらず高いと思います。それに加えて夏休み冬休みの講習、模試の料金もあるのでハッキリ言ってかなりかかります
講師 若い先生が多く最初は不安だったが授業が終わるごとに生徒の疑問に思っていることに時間をかけて教えてくださったそうです
カリキュラム 55段階のカリキュラムがあり、段階ごとに自分の力が上がっていることに実感ができてモチベーションがかなり上がったそうです
塾の周りの環境 札幌駅から歩いて5分くらいで着くので交通の便はとても良かったみたいです
塾内の環境 教室内はとても静かで清潔だったそうです。自習室もありそこでは携帯電話の使用は禁止になっていて勉強に集中できる環境であったようです。
良いところや要望 良かった点は本人のモチベーションがかなり上がるようにカリキュラムが上手くできている点で、改善すべき点はやはり料金面をもう少し比較してもらえないかなあという点です
その他気づいたこと、感じたこと 授業が終わるごとに生徒の疑問に答えてくれるのでとても感謝しています。この塾のおかげで本人の行きたい大学に行くことができました。
四谷学院名古屋校 の評判・口コミ
料金 個別指導も受けているので、授業料が高いとは思うが、内容を考えると仕方ないとは思う。よそでよく聞くような、訳の分からない追加料金などは全くないため、明快な料金設定だと思う。
講師 担任の先生がいて、通っている高校の担任とは違う意見を言ってもらえるのが助かっている。これで授業がもっと理解できるようになり成績が上がるということないけれど、まだそこまで到達していないと思っている。
カリキュラム 中々成績が上がることに結びつかないこと。でも本人はこの塾に通うことを嫌がっている様子ではないので、通わせるつもりではある。
塾の周りの環境 ターミナル駅からあるいてすぐで、人通りがなくて危ないような場所を通ることがないため安心できる。
塾内の環境 建物の中もトイレなどもとてもきれいでうれしいと言っています。夏場の冷房が強いのが少しつらいと言ってます。
良いところや要望 先生がどの先生もそれぞれにいいと、本人は言っています。親としてここを選んだ理由は、先生が正社員だという点。本当なのか確かめたことはないが、今のところ安心して預けられている。
その他気づいたこと、感じたこと 一学期が始まるときなど、入学式などの行事というか、その開催時刻が結構遅い時間のため、通学に時間のかかるうちの場合は、気になる。
四谷学院なんば校 の評判・口コミ
料金 集団のわりには、高かった。個別自習の時には講師が一人しかおらず質問できるのに時間がかかっったので、割高だと思う
講師 生徒の自習力にまかせていて、わからない時には質問できたが、質問をするのに並んで待たなければならず、非常に効率が悪かった。初期費用以外の、夏期講習、冬期講習などが高額だった。模試の結果を見て、適切な大学などの提案をしてくれなかった
カリキュラム わからないから質問をしているのに、「何を言っているのかわからない」と言われ質問を打ち切られ個別に聞く時間も作ってもらえなかった。
塾の周りの環境 なんばなので、交通の便は良く電車の本数も人通りも多かったので、安全面では安心できた
塾内の環境 私語が多かったそうで、聴覚過敏の傾向があるので集中できなかった。
良いところや要望 5つほどの予備校で体験授業を受け、この予備校に決めたが最初は質問しやすい環境と聞いていたが、実際は違った。
四谷学院立川校 の評判・口コミ
料金 細かなカリキュラムが用意されていたり環境面の良さから見ても高いとは感じません。ただし、値段だけで決めるのであれば他校より少々高いと感じるのは仕方ないかもしれません。
講師 個別のカリキュラムを組んで下さり効率よく勉強することができたので良かったと思っています。
カリキュラム 自宅で勉強しているとどこを勉強すればよいのかわからなくなってしまうことがありますが、勉強しなくてよいところと重点的にやったほうが良いところをきちんと教えてくださり、私の進度や特性を踏まえて学習計画が立てられる55段階のシステムに助けられました。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分と超駅チカというわけではないですが、夜遅くまで勉強していても安心して帰れるような人通りの多い立地だったので安心して利用できました。
塾内の環境 校舎や備品の清掃もきちんとされておりかなり快適な空間でした。空調も適度な調整だったので夏も冬も集中して勉強に取り組めました。
良いところや要望 改善してほしい点や困った点などは通学中特に感じませんでした。
四谷学院京都校 の評判・口コミ
料金 料金は前期後期か1かつ払いで特にお得感もなかったです。手数料を何かととられるのでよくない
講師 授業料は思っていたより高い。担任制だがいまいち効果がない。途中でやめたくてもキャンセル料が高かったり、夏期講習や冬期講習でも開始2週間以上前でもキャンセル料がかかったり手数料がかかる。ほかの大手の塾ではこういったことはないので何も知らずに入塾したので後悔です
カリキュラム 担任制というけれどいまいち相談もできずしたところで適切なアドバイスはなかったようだ
塾の周りの環境 四条烏丸から近くて便利な立地にあるのでいいと思います。ただ、2つ離れてビルがあるらしくそれが少し面倒だということです
塾内の環境 自習室もかなりの席数があったようですので
良いところや要望 特によかったと思う点はなかったです。大手の塾であればそこ主催の模試などは無料とききましのたで、かなり高い金額を払っている割にはなっとくがいかないですね
その他気づいたこと、感じたこと 特に何もないです。ただ、欠席したりすると必ず連絡がはいっていたようです
四谷学院広島校 の評判・口コミ
料金 いろいろと追加料金が発生してしまい総額は多額になってしまうようです。
講師 もっと積極的に指導して欲しいと思っている。ある意味詰込み指導も必要ではないか?
カリキュラム 更に具体的に指導を行って欲しいと思う。結果が出なければ生徒だけでなく指導方法にも疑念が生ずる。
塾の周りの環境 駅からも近くことなど大変立地が良くて、飲食などのお店も近くにあり、とても便利です。
塾内の環境 特に問題は無いようですが、更に言うならば自習室の質をもっと良くしてもらいたいようです。
良いところや要望 もっと厳しくしてもいいのではないかと感じています。保護者への気遣いはあまりしなくてもいいと思います。
四谷学院自由が丘校 の評判・口コミ
料金 コマあたりの料金は、他の予備校と比べても中程度だと感じます。ただ、55段階と講義の両方を複数科目で取ると、本人の時間的負担も費用も非常に高くなる印象です。
講師 55段階と抗議の2本立てですが、どちらかでも受講することはできます。講義は密度が濃く、予習復習も含めると、それだけでもかなりの内容になります。
カリキュラム 学力的にギャップが大きく、英語は中学段階のことも取りこぼしがある状態でした。その状態に対して、フォローできる予備校、ということで選びました。担任との面談や、敵的な試験で学力の把握ができるのは、本人にとってもモチベーションになるようです。
塾の周りの環境 自由が丘の駅前なので便利です。ただ、自習室と講義棟との間に踏切があります。
塾内の環境 本人に言わせると、勉強以外のことができないような雰囲気だそうです。だから集中してべ強できるところがメリットだと思います。
良いところや要望 担任からのフォローがあり、またメールで保護者に出席状況まできちんと知らせてくれるので、安心できます。
その他気づいたこと、感じたこと 本人の学習に対する構えが違ってきました。これからの成長に期待しています
四谷学院梅田校 の評判・口コミ
料金 最初は他と比較して高く感じました。
しかも、他の老舗予備校と違い学校法人ではないため、定期が通勤定期になってしまいます。
ただ、結局最後まで通ってみたら、定期を除いて他の予備校と同じぐらいになってました。季節講習の受講数によると思います。
講師 カリスマ講師とよばれるような先生はあえて避け、親身になって生徒の要望に応えられる先生を集めているとのこと。
一クラスの人数が少な目なので、先生と生徒の距離が近いのは良い点だと思います。
当然説明が少し分かりにくいとか、合わない先生とかいうケースがないわけではないが、おおむね満足だったようです。
カリキュラム 55段階とよばれる基礎からひとつひとつ積み上げていく(個人で勉強?先生のチェック)システムと、クラス授業の二本立て。
55段階は、級が上がるごとにハンコをもらえるので、達成感が目に見えるのはよかったようです。
塾の周りの環境 梅田は遊ぼうと思えばすぐにでも遊べる環境にあり、横道にそれることを心配しましたが、阪急梅田駅を降りてからすぐなので意外と大丈夫でした。
塾内の環境 塾内は整頓され掃除が行き届いていて、掲示物なども無駄がなく、気が散らないようにしてある印象です。
受付の皆さん、担任の先生方も若い方が多いですが、きちんと挨拶してくださり、浪人生が毎日明るい気持ちで過ごせるよう配慮されていると思いました。
良いところや要望 担任の先生が若いのに、親からの相談にもしっかり答えてくれて頼もしかった。
その他気づいたこと、感じたこと 第一志望に合格したわが子にとっては本当に良い予備校だったと思います。合う合わないもあるのでなんとも言えませんが、自分できちんと勉強法を確立できているお子さんには過保護に感じるかもしれません。
四谷学院京都校 の評判・口コミ
講師 入塾の説明は具体的で解りやすかったです。
カリキュラム 個別は、基礎固めからしっかり始めて下さることと、集団は能力別で少人数で受講できる点が魅力的です。我が子はまだ高1てあることもおり、個別だけからスタートしてますが、それも選択できることがありがたいです。
塾内の環境 きれいてすし、個別の方しかわかりませんが、集中しやすいと言っています。
その他気づいたこと、感じたこと 今後、受講数を増やしていくと料金がかなりアップしてくるので、その点は厳しいですが、今のところほ、満足しています。
四谷学院横浜校 の評判・口コミ
講師 担任制度があり、生徒個々に面談などをしてくれ
今、足らない点や勉強の進め方など親身に相談に乗って下さいました。
浪人と言う不安な日々を支えて下さり感謝致しております。
カリキュラム カリキュラムは個々のレベルからスタート出来て
足らないところを強化してもらいました。
55段階制は、とっても良かったと思います。
塾の周りの環境 駅近かでありますので通うには便利だったと思います
駅までの道のりはひと通りも多く、明るいので夜遅くなっても安心でした。
塾近くにはコンビニもあり便利だと思います。
塾内の環境 塾内はコンパクトではありますが清潔感があり
勉強はしやすい環境であったと考えます。
実習室の座席数も多く、また静かな環境だったみたいで
良く利用をさせてもらってました。
四谷学院名古屋校 の評判・口コミ
- 学部・学科:文化・教養
料金 料金は、他の予備校と同程度だと思いますが、いろいろな特訓コースに費用がかかりました。
講師 人と話すことが苦手な子でしたが、先生の方から声をかけて下さり、判らないところなど質問できました。
カリキュラム 夏期講習の特訓で、それまでよく分からなかった英文法を過去問をうまく使って判らせてくれました
塾の周りの環境 名古屋駅の周辺なので、交通の便は良かったですが、飲み屋も多く、帰りが遅くなる時は気にしていたようです。
塾内の環境 教室や自習室の、外部からの遮音は良かったようですが、パーティション間の話し声は耳障りだったようです。
良いところや要望 成績が上がって、志望校に合格できたので、思ったより費用がかかりましたが、良かったと思います。