四谷学院の評判・口コミ
四谷学院梅田校 の評判・口コミ
講師 人によるそうですが、概ね、いい先生だそうで、授業中にも質問しやすいようです。
ただ講師室へ質問は行きにくいようです。
塾の周りの環境 駅から近く、通いやすいと思います。
ただ誘惑物も多いので、本人がきちんとメリハリをつけて勉強できるか、、、だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 学校法人ではないので、通学定期が購入できません。
あと受付の人があまり把握できてないこともあり、話が二転三転することもありました。
特別講習など、先に振り込んでからの申込みになるので、振込が遅くなると申込みができず、お金を返金等は何も話がないので不安があります。
- 学校種別:国立大学
料金 他の予備校を知らないため比較はできないが、払えないほど高価ではなかった
講師 予備校がよかったかどうかは子供が判断することで親がとやかく言うことではない
カリキュラム 比較的進度を自由に選択して学習できるため我が子にとってはあっていたと思う
塾の周りの環境 大阪の中心部で駅も近いため交通の便はよいが、近くにWINSがあったため柄はわるい
塾内の環境 自習室が完備されており、見回りもあるため勉強ができる環境であったらしい
良いところや要望 子供にとってあっていたので、特に改善すべき点は指摘できない。
四谷学院池袋校 の評判・口コミ
料金 高い。しかし、他に比べて比較的安いのかな。我が家には、大打撃ですが将来への先行投資と考え、納得するようにしています。
講師 普通授業と55段階の個別指導のダブルサポートで、学力向上だけではなく、やる気も向上している姿が大変嬉しいです。これで【合格】してくれると更に感謝します。
カリキュラム 本人いわく、55段階で基礎から学べるのは、ありがたいとのことです。
塾の周りの環境 乗り換えなしで、駅から近く通い安い。食事に関しても、コンビニやファミレスその他いろいろな店舗があり、助かっています。
塾内の環境 特に無いようですが、自習室が広く、席数が足りないことは無いようです。自宅より集中して勉強ができる環境だそうです。
良いところや要望 まだ、わかりません。やる気を起こしてくれたことに、とにかく感謝しています。最後まで、フォローしてくれるよう、お願いするだけです。
その他気づいたこと、感じたこと 担任制度のおかげで、相談しやすい環境なのがいいと思います。あとは、臨機応変に対応してもらえたら、すごく助かります。
四谷学院四谷校 の評判・口コミ
料金 料金は一般的な予備校に比べると高いと思った。講習ごとの料金も高額であったが55段階指導など生徒に対する細やかな指導があったので仕方ない面もあるのではと思う。また四谷という立地も高額な要因なのではないかと思った。
講師 四谷学院の特徴である55段階の指導では、課題を自分のペースで進めることができた。また、指導の担当教師も生徒ひとりひとりの苦手分野を把握してくれているのでわからない点の解説もスムーズでよかった。
カリキュラム 授業内容は、テキストを中心に行うものだと上のクラスでも簡単に感じることがありテキストの内容は不十分であると感じることが多かった。しかし授業によっては講師が作ったテキストを用いたものがあり、その授業は充実していた。抜けがちな日本史の文化史のみを扱う講習が非常にためになった。
塾の周りの環境 四ツ谷駅の目の前にあり、交通の便が非常に良かった。丸ノ内線沿線に住んでいるので一本で通学できるのがよかった。コンビニや飲食店が多く、毎日の昼食にも飽きることがなかった。また近くに大学があるので休み時間に大学の様子を覗くことで気分転換になりモチベーションも上がった。
塾内の環境 教室内に人が入りきらなかったり、机間の距離が狭いなど不便な面もあったが、自習室は机数が多く開放感があり充実していた。またトイレが綺麗であったのがよかった。
良いところや要望 この塾の特徴である55段階指導は満足だった。自分のわからないものを自分のペースで確実に理解できることがよかった。しかしテキストが容易であることもあったのでその点は不満があった。
四谷学院広島校 の評判・口コミ
料金 最初は少し高いと感じましたが、講師、カリキュラム、環境等を考慮すると、非常にリーズナブルだと思います。
講師 強化すべきポイントについて、その学習法を指導して下さり、目標に達することができた。
カリキュラム 折に触れ、弱点克服のための特別カリキュラムが用意され、その効果を確認するためのイベントも設けられた。
塾の周りの環境 広島駅のすぐ近くなので、通学が非常に便利。また、遅くなっても非常に治安が良いと思います。
塾内の環境 自習室も完備されており、非常に落ち着いた学習環境です。間食等も禁止されており、勉強に集中しやすいです。
良いところや要望 受験に際して、弱点を克服することが出来たのが一番よかったです。モチベーションを維持することにも役立ちました。
四谷学院四谷校 の評判・口コミ
料金 少し高いような気もしました。
講師 物理の先生に救われました。授業は非常にわかりやすいもので、中学生でもわかるような説明でした。
カリキュラム 物理のテキストはレベルの低い問題からハイレベルまでバランスよくまとまっていた。
塾の周りの環境 四ツ谷校は駅から近いのですが、時々うるさい車が通るのでそれはマイナスポイントでした。
塾内の環境 雑音はうるさい車が通るのでそれはマイナスでした。それ以外はかなり良かったです。
良いところや要望 授業の途中の日程で変な休みを入れるのはやめてほしかった。それで受けられなかった授業などがあったため
四谷学院町田校 の評判・口コミ
料金 料金は冬期講習費などを考えると割高かと思いましたが、最終的にはなんとかできたので良かったのかと思います。
講師 受験勉強として通い始めましたが、先生の指導方法が自分に合った指導方針であったおかげで短期間の間でしたが、成績が伸び始めて結果、第一志望の大学に現役で合格することができました。
カリキュラム 受験前の切羽詰まった時期でしたが、着実なペース配分ができていました。
塾の周りの環境 塾は駅からは近く、私鉄で一本なので、学校からも直行で行きやすかった。
塾内の環境 勉強する環境としては不満はありません。塾としては問題はないと思っています。
良いところや要望 定期的に情報共有ができていたので、指導方針は問題がないと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 特に気が付いたことはありませんが、最寄の駅にあればもっと良かったのかと思います。
四谷学院厚木校(現役) の評判・口コミ
- 学校種別:私立専門学校
料金 想定していたより、後からの出費が多く。コマ計算が大変で、分かり辛い。
講師 授業を沢山取らせるが、フォローがない。対応も通り一遍の事務的な対応
カリキュラム 総じて普通以下の対応、学力の向上も殆ど見られなかった。志望校も自由選択と言った感じで、アドバイスなども無い。
塾の周りの環境 環境については、普通 授業によって他のエリアへ通う事もあるので不便
塾内の環境 塾内の環境について特に不満はないが、自習室などもう少しスペースが有ったほうが良い。
良いところや要望 特に良かったと思うところが無く、あまり親身に対応してくれなかった。
四谷学院船橋校 の評判・口コミ
料金 料金は他の予備校に比べ、少し高く感じる。また、季節ごとの講習会費用も別途かかるためふたんは大きい。
講師 わかりやすいそうだ。
カリキュラム その子に合ったカリキュラムを作ってくれるので、安心して任せている。
塾の周りの環境 駅から非常に近く、雨の日でも傘がいらないほど。繁華街で、心配はいらない。
塾内の環境 予備校内はしずかであり、自習室など環境も整っている。ただ、食事をとる場所が少し狭い。
良いところや要望 結果は出ていないが、個別のカリキュラムで少人数というのは安心できる。
四谷学院自由が丘校 の評判・口コミ
- 学部・学科:地理・歴史・宗教
料金 料金設定は平均的だと思います。欠席した時の振り替えもできたので、良心的だと思います。
講師 個別指導だったので、気軽に質問できました。また、分かりづらい単元は先生が教材をプリントしてくれ、分かるまで指導してもらえました。
カリキュラム 教材は55段階のものが中心でした。理解しづらかったところは、定期テスト前はもちろんのこと、普段の授業でも教材とは別にプリントを使って演習・解説をわかるまで行ってくれました。特に基礎的理解を重視してもらえたので、公立高校の受験に役立ちました。
塾の周りの環境 塾は駅前にあり、繁華街を通ることもなかったので、通塾に不安はありませんでした。
塾内の環境 全体的によく整頓されて清潔な印象でした。教室は個別指導だったので、多少の話し声は聞こえましたが、気になるほどではありませんでした。自習室は静かな環境で利用しやすかったです。
良いところや要望 理解できるまで根気よく指導してもらえたことに感謝しています。毎回、授業内容や理解度について保護者にレポートを頂けたので、進捗状況が把握できました。また、チューターさんのフォローも行き届いており、電話や面談にも随時応じてもらえました。
その他気づいたこと、感じたこと 定期テスト前に授業数を増やしてもらえて、テスト対策に役立ちました。
- 学部・学科:薬
料金 料金は平均よりも安いとおもいます。それで入塾しましたが、それとは別に特訓とか講習とかの追加料金が高額でした。
講師 55段階に通っていましたが、生徒の人数が多くて添削、解説の順番待ちに時間がかかりすぎて効率が悪いように感じました。
カリキュラム ガイダンスという集会で○○特訓やら○○講習を勧められました。これらの特別授業を受けないと成績が伸びないらしく55段階だけではダメなのかと逆に不安になりました。
塾の周りの環境 梅田駅に近くて夜でも人通りがあり大変便利です。コンビニも近いので何かと便利でした。ただ場外馬券所に近いため日によっては道が人で溢れかえり環境的にどうなのかなと感じました。
塾内の環境 自習室は広々として静かな環境が保たれていましたが、あらかじめ座る席を指定されるためガラガラの部屋なのに知らない人と横並びに座ったことがあり気まずい思いをしました。
良いところや要望 受付や事務員さんがいつも気持ちの良い挨拶で迎え入れてくれました。担任の方は熱血タイプで熱心に勉強のモチベーションが上がるように声かけしてくれていました。食事を取るスペースがもう少し広ければと思いました。席が空いてなくて何度か食べ損ねたそうです。
その他気づいたこと、感じたこと 自ら進んでコツコツ勉強出来る子供には55段階は合っていると思います。
四谷学院なんば校 の評判・口コミ
- 学部・学科:芸術・表現
料金 基本料金はそれほど高くないのですが、夏休みなどの良く別授業が別料金になったりしたので受けませんでした。
講師 学校の先生よりとても教え方がうまいらしく、良くわかると感動していました。ただ、場所が繁華街にあり、夜遅くなると心配でした。
カリキュラム レベルに合わせた55段階で、基礎から効率よく学べて、娘には合っていたようです。
塾の周りの環境 交通の便は良いのですが、繁華街にあり治安という点で不安がありました。
塾内の環境 教室は掃除も行き届いており、とくに不満はなかったようです。これ以上はわかりません。
良いところや要望 実技との両立もありましたが、こちらの無理な要望にも極力こたえてくださいました。
その他気づいたこと、感じたこと 一般的な受験生ほど、どっぷりと通っていないので、とくにありません。
四谷学院神戸校 の評判・口コミ
高校生 その他
講師 丁寧な指導で塾の教材以外の質問に対応してもらっていました。進路指導も個人の性格などもみてアドバイスしてもらいました。
カリキュラム 自分で進めていく教材だったので、学校行事などで忙しい時はペースを緩めたりと子ども本人が計画的に進めていました。
塾内の環境 室温の調節が子どもには合っていない日もあって、自習室で集中できずに帰ってくる日もありました。教室内は静かで集中しやすい環境であったようです。講座を取っていない日でも学校帰りに寄っていたくらいなのでマイペースな子どもにはいい環境でした。
四谷学院横浜校 の評判・口コミ
料金 料金は安いとは言えないです。夏期や冬期などは別料金になる為、必要な授業をよく考え選択していく必要があります。人気の講習は抽選もあるようです。
カリキュラム 国語は、初歩からのスタートでしたが段階をふんで学習しクラスが上がれる点が本人の励みになりました。
塾の周りの環境 各路線の駅から五分ほどの立地で環境は良いと思います。夜も人通りが多いです。お昼を買うのも困らなかったようです。
四谷学院町田校 の評判・口コミ
高校生 その他
料金 決して安くはないですが、行き届いた塾だと思います。家庭教師よりも安く、しかし個別指導もあるので、それなりかと思ってます。
講師 個別指導の先生は親身になって、質問に答えてくれたと聞いております。分からない所はとことん付き合ってくれるので、安心して預ける事が出来ました。
カリキュラム 通常の授業と個別指導と分かれているため、弱点や課題が見えやすかったです。両立でやって行く事が学力の把握に繋がると思います。
塾の周りの環境 繁華街で駅から近くにあるので、心配はしていなかった。塾前に腹ごしらえ出来る場所もあるので、食事には特に困らなかった。
塾内の環境 受付の方の対応が良く、明るい雰囲気の中に自習スペースは区切られているため、集中出来る環境です。教室もそこまで大きくはないので、アットホームな印象です。
良いところや要望 個別指導は強みだと思います。しかし、個別指導のカリキュラムの復習がなかなか出来ていなかった為、そこに課題は感じています。
その他気づいたこと、感じたこと 楽しく通う事が出来ていたようなので、感謝しております。親身になってくれる先生方で、安心して通わせる事が出来ました。
四谷学院四谷校 の評判・口コミ
講師 高校生になって初めての集団授業形式の講習でしたが、先生が大変興味を持つよう講義をしていただき、次回も同じ先生の講座を取りたいと話しております。
カリキュラム 春期講習で短期間でしたが、受講後のノートをみますとかなり書き込んでありました。初めての受講でしたので、数学はレベルを選ぶのが難しかったです。
塾内の環境 想像以上に受講生が多く、2回目からは、少し早く教室に行っておりました。自習室、休憩室?が整っていました。お昼を休憩室で取る方が多くいっぱいだったそうです。
その他気づいたこと、感じたこと 本人は大変やる気になり、次のGWの講習も受けたいようです。時期もあるのだと思いますが、春期講習に参加したからだと思います。
四谷学院京都校 の評判・口コミ
高校生 その他
料金 あまり比較しておらず、口コミのみで決めたので、料金が高い安いはあまり分かりませんが、高くは感じませんでした。それどころか納得して安心して任せられたので安いと思います。
講師 講師は分かりやすく、個人個人に丁寧に親身に相談にのってくれていました。勉強以外のことに対しても相談にのってくれていました。
カリキュラム 生徒それぞれに応じたカリキュラムになっており、クラス編成も優れていました。選択が出来るので、良かったと思います。
塾の周りの環境 交通の便がよく、送り迎えをした事もありましたが、良かったです。周りに遊び場が多く、帰りに遊んで帰ることも多かったけど、リフレッシュも必要ですね。
塾内の環境 いい意味で生徒同士がライバルで、楽しく皆で勉強する雰囲気です。先生が進めていくだけでなく、生徒が主役と感じさせてくれました。
良いところや要望 いつも子供が、楽しそうに帰ってくる事です。勉強が楽しくなったみたいで、帰ってきてもまた復習するほどです。分かり出すと楽しくなるものですね。
その他気づいたこと、感じたこと やはり1番は、先生がいい人だった事です。生徒も先生も人やから、どんな時も楽しく勉強する雰囲気や、環境、空気を作ってくれてました。
四谷学院自由が丘校 の評判・口コミ
高校生 その他
料金 お月謝ではなく、一括か二度払いです。料金は安いとは言えませんが、対応には満足しているので、料金に見合っているとおもいます。
講師 55段階授業で、大変丁寧に解説してくださいます。
話してみると皆さん気さくな感じの良い先生ばかりで、質問もしやすいようです。
カリキュラム 55段階で、ひとつずつ穴を埋めていくようで、弱点がなくなっていきます。また、間違えていた所を、復習し、後日まとめられた確認テストをうけることができます。
塾の周りの環境 自習室は駅前、新校舎も駅から近く、夜でも安心です。
新校舎はできたばかりで、とても気持ちよいです。
塾内の環境 担任制なので、わからないことは質問しやすい環境となっています。自習室も集中しやすいと、よく通っています。
良いところや要望 55段階で、気づいていなかった弱点をうめていけるところです。振り替えができることも満足しています。
集団授業では、休んだ授業の映像も無料で見ることができます。
高校生 その他
講師 わからないところを丁寧に教えて貰えたようで、子供もやる気を出して向き合って行けていたように思うこで、親としては信頼出来たので満足
カリキュラム 基礎から教えて貰えたようで、わかりやすいと言っていた
自分の苦手なポイントも、夏期講習や休みの間の講習で集中的に補えたようで、とても助かったと思う
塾内の環境 不もなく可もなく、というかんじで、他の塾との差も感じる事がなったので、立地的に四谷学院に決めたのだが、休憩スペースが少し狭かったように思う
四谷学院立川校 の評判・口コミ
講師 説明がわかりやすい。
話やすい講師が多く、質問しやすい雰囲気。
カリキュラム 徹底的にわからないところを掘り下げられる
悪い点はありません。
塾内の環境 自習室がきれいで広く、私語厳禁なので集中できるのがよい。
入り口のあたりがあまり広くないため、混雑する。
その他気づいたこと、感じたこと 担任制度もあり相談しやすくよい塾だと思います。