- 大学推薦入試対策
四谷学院の評判・口コミ
四谷学院横浜校 の評判・口コミ
料金 なんとも言えません。安いといえば、安いかなと思いますが、どれほど目をかけてもらえるかだと思います。
講師 期待していたよりあまりよくなかったようです。個別指導のコースでないとあまり効果はないのかもしれません。
カリキュラム 特に優れたものではないようです。細かい説明もないので、自分でやって、解いて、アドバイスがあればという形のようで合わないと言ってます。
塾の周りの環境 駅からは近いので便利だと思います。人通りのあるところなので、通うのは不便はないかと思います。
塾内の環境 塾内はきれいなようです。これといってよいわるいはないようです。
四谷学院仙台校 の評判・口コミ
料金 毎月の授業料のほかに、ゴールデンウィーク中や夏休み中の特別講習のための料金が別途かかるしかし、自分の経済状況で数を減らしたりもできると思う
講師 とても分かりやすい細かいところまで分かりやすく説明してくださるので今までつまずいていたところを克服できる
カリキュラム その人の現在の学力や希望進路に合わせて細かく設定できるので便利
塾の周りの環境 仙台駅が近くにあり、交通の便は良い慣れない人には少し分かりづらい場所にあるかもしれない
塾内の環境 校内の椅子は疲れにくい工夫がなされた座りやすい椅子で、ストレスなく勉強できる
良いところや要望 個人の状況にしっかり合わせて進めてくれるところが良いと思う自習のための設備も充実しており、自分から勉強できるようになると思う
四谷学院四谷校 の評判・口コミ
料金 月払いではないので、二、三ヶ月に一度大きな出費となり負担は感じます
講師 担任が自分の志望校卒の方で、いろいろ励ましてくれたり、アドバイスをくれています。
カリキュラム 基礎から積み上げていく形式なので、知識の漏れがないように感じます
塾の周りの環境 駅前で便利。駅の周りの雰囲気もよいです。コンビニも充実しているし、アトレのおにぎりやもおいしい。
塾内の環境 建物が分かれているので、移動が面倒。ホットルームに行きづらい。
良いところや要望 55段階のシステムは基礎固めにとても良いと思います。ただ、志望校別の対策をもう少し充実して欲しい。
四谷学院横浜校 の評判・口コミ
料金 専ら若干高いことを否むことは社会通念上これに照らして相当であると思料する。
講師 55段階の先生は、豊富な知識で私たちに素晴らしい知識を与えて下さり、クラス授業の先生も極めて面白く飽きずに授業を受けることができる。
カリキュラム 55段階ということで少しずつ急が進んで行くことに喜びを覚えるとともに、サイズもバッグに入れやすく非常に良い。
塾の周りの環境 最寄駅から徒歩5分ほどで立地が最高でかつ分かりやすく迷子になることはほとんどないであ
塾内の環境 最寄駅から歩いて5分で着く。さらに、大きな看板をぶら下がっているので迷子になる事はないだろう。
良いところや要望 椅子が座ったときに音が出るのでこれに対して改善の余地がないと論ずることは不相当であると思料せざるを得ない
その他気づいたこと、感じたこと 学校等で都合が悪いときに容易に振替の手続きを取ることができるので非常に都合が良い。
四谷学院船橋校 の評判・口コミ
- 学部・学科:芸術・表現
料金 料金は気にしていませんでしたが、何とか払える金額でしたのでよかったと思います。
講師 よく相談にのっていただいたようなので、良かったと思います。
カリキュラム 筆記試験のための成績は高位を維持できたので、良かったのだと思います。
塾の周りの環境 船橋駅近くで交通の便は良かったと思います。寄り道するところはありますが、本人次第ですので。
塾内の環境 成績は維持できていたので、環境は悪くなかったのだと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 本人の自主性に任せていましたので、続いたという事は良かったのだと思います。
四谷学院札幌校 の評判・口コミ
料金 他の予備校に比べると高額である。また夏期講習などの価格は特に高額であるため、自分は夏期講習などはほとんどとらなかった。そのため夏休みなどは自習をしていた。
講師 ある講師は時期学習指導要領で重視されるアクティブラーニングを予備校にも拘らず取り入れていて、問題に対する理解が深まった。
カリキュラム 教材が自習しやすい構成になっていて一人でもある程度勉強できるようになっていた。
塾の周りの環境 札幌駅が近いため交通の便が非常によく、札幌市全域から通いやすい。
塾内の環境 自習室がきれいで一人で自習しやすい。机やいすが安定しており、記述がしやすい道具が整備されている。また自習室の席数は十分にあり足りなくなることはなかった。
良いところや要望 よいところは自習室の環境がよいところ。また学期中は授業の合間に55段階個別指導という問題の1付けをしてもらえる。一方で夏期講習など追加料金のオプションが多すぎる点は不満である。
四谷学院なんば校 の評判・口コミ
料金 授業料は少し高すぎると思った。あそこまで高すぎるとあまり良くないとおもう
講師 説明はわかりやすく質問も答えてくれるが、熱意が感じられない。
カリキュラム 教材は良く、テストに出るものも多かったが、授業料が高すぎる。
塾の周りの環境 駅の目の前にあるので、徒歩の時間はかからないが、治安はあまりよくない。
塾内の環境 自習室など、私語禁止、そして飲食禁止であるし 警備員の方もチェックしているので静かであった。
良いところや要望 良いところは、駅の前にあるということ。要望はもっと授業量を安くするべきである
四谷学院四谷校 の評判・口コミ
料金 料金は非常に高い設定になっています。通わせる親の負担は大変だと思います。
講師 真剣に教えてもらっているとは思いますが、なかなか成績が上がってこないため残念な思いをしております。
カリキュラム 55段階テストというのがあってそれが良いように思います。しかし、もう少し受講の機会があればもっと良いような気がします。
塾の周りの環境 東京の真ん中にあるので誰でも通いやすいという気はします。しかし、ちょっと都会すぎかなという感じもします。
塾内の環境 環境は良いのではないかと思います。自習室も専用の座席が用意されているようです。
良いところや要望 もう少し廉価であるとよいかな。あとは学校法人になれば学割が効くのでそのような方向にもっていっていただきたい。
その他気づいたこと、感じたこと 授業にきちんとついていけば成績は上がってくるのではないかと思います。事務局もうまく利用すればよいのではないでしょうか。
四谷学院横浜校 の評判・口コミ
料金 とにかく高額なのがとても辛いです。経済的理由で最小限しか受講できません。
講師 説明会で拝見する講師の方以外、面識がありません。子供からも情報がないので分かりません。
カリキュラム 分かりやすいと言っているものもあります。詳しくは分かりません。
塾の周りの環境 通学で利用している大きな駅から近く、治安の悪い場所でもありません。
塾内の環境 自社ビル?なので、少し安心感があります。自習室に行きたいが、うるさいと子供は言っています。
良いところや要望 結果が出ていないので今のところ言いたいことは特にありません。
四谷学院静岡校 の評判・口コミ
料金 比較はしていないからわからないが、これで成績が上がれば許容できる範囲だと思う。
講師 すぐに弱気になってしまって、逃げてしまう傾向のある子どもに対し、あきらめずに接していてくれる。通学も大変だけど、なんとか子供が通えているから
カリキュラム 基礎ができていない子供に対し、基礎からじっくりと進めていけてる印象がある
塾の周りの環境 覚悟はしていたものの、大変そう
塾内の環境 駅から近く、勉強以外の事に気がとられにくい環境かなと感じる。中の様子はわからない。
良いところや要望 授業料は仕方ないと思うものの、通学のための定期が学割も聞かないため、思った以上に大変。近くにあったらよいなと感じる。
その他気づいたこと、感じたこと 予備校から子供の様子について連絡をもらえるのがありがたい。どのような状態なのか親はわからないので安心できる。
四谷学院神戸校 の評判・口コミ
- 学校種別:私立専門学校
料金 やはり、予備校は高い料金設定だと思います。ただし個別対応など、親身になってもらえるところなど、マンツーマンだと思えば妥当なのかとも思います。
講師 個別の、本人の能力や志望校に合わせた問題やカリキュラムで指導してもらえた。
カリキュラム 四谷学院の特徴的な55段階問題集を、本人の能力に合わせて進める事がてき、苦手分野を克服できた
塾の周りの環境 市内の一番の繁華街にあるため、様々な公共交通機関を利用する事が出来た。
塾内の環境 個別にプライバシーを守れるよう、また、集中できるように机が配置されている。
良いところや要望 短期集中で入会して、よく理解出来なかったところだけを講習を受けたのですが、それなりの成果はあがりました。
その他気づいたこと、感じたこと 夏の無料講習に行って、ここで勉強をしたいと感じたのは、個別指導のやり方に手応えを感じたからですが、商売としてのズルさも感じるところはありました。
四谷学院京都校 の評判・口コミ
- 学部・学科:歯
料金 料金に関しては平均的だとは思うが、結構大きな交通費がかかってしまう
講師 授業は分かりやすかったが、個別的な弱みを見つけて指導する力が弱かった
カリキュラム 教材は悪くなかったが、どのようにして覚えるかなどのテクニック面が少なかった
塾の周りの環境 別居宅のマンションの近くで非常に便利だった。また、街中なので治安も良かった
塾内の環境 教室、自習室とも静寂というレベルではないが、自分の集中力が続けられるレベルで問題はなかった
良いところや要望 もう少し自宅に近い所にあれば移動時間などが節約できたはずである
四谷学院藤沢校 の評判・口コミ
料金 高い。季節広州の旅に料金を請求される。合計で考えると入塾時に説明された金額より高い。
講師 講師陣は充実しているが、時間通りに授業を進められない講師も存在する
カリキュラム 既設校集は充実しいるが、人数制限が多く自分の希望通りの時間割にならないことが多い
塾の周りの環境 駅に近いのでとても良い。また、飲食店や商店も多いので昼食に困ることがない。
塾内の環境 自習室が充実しているので良い。静かに勉強できるのでよく活用している・
良いところや要望 結果が出れば良かったと判断できる。現時点では良いのか悪いのかはっきりとわからない。
四谷学院横浜校 の評判・口コミ
料金 やはり、学費はどこも高いのでしょうがないとは思いますが、もう少し安いと良いと思います
講師 質問をしやすい雰囲気だったようで、途中で投げださずにやり遂げることができたのが良かったと思います
カリキュラム 特に良かったところ、悪かったところというのは、聞いていません。
塾の周りの環境 駅からも近く、夜が遅くなっても、あまり心配な環境ではなかったのが良かった。
塾内の環境 比較的教室は小さめだったようですが、それがかえって良かったようです。
良いところや要望 結果がでるか、でないかがすべてだと思うので、今となっては良い環境だったといえます。
四谷学院藤沢校 の評判・口コミ
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 料金は他と比べたことがないので判断できません。ですが、季節講習などの講座の金額ははっきり明示してあり、わかりやすいのと、クリーンな感じで好印象でした。
講師 基本的に少人数のクラスなので、先生との距離が近く、丁寧に指導していただきました。質問もしやすかったです。 どんなに基本的なことで引っかかっていても、嫌な顔せず丁寧に教えてもらえるので、勉強に対する意欲が湧きました。
カリキュラム 少人数の授業と、55段階という四谷学院ならではのシステムの2段構成です。55段階というのは、中学生レベルから国公立レベルまでを段階的に学習するシステム。プリントを解き、先生に丸つけと解説をしてもらう、個別指導式の制度です。苦手科目を基本の基本から復習することができ、かつ先生に個別指導してもらえるので、メキメキ実力がつきました。1つの科目につき、授業と55段階があるので、時間割はそれなりに詰まってしまうのが難点です。
塾の周りの環境 駅からほぼ濡れずにたどり着けるので、立地はかなり良いと思います。周りにコンビニや駅ビルもあるので、食事にも困りません。ただ、雨に濡れずに行こうとすると途中地下道を通るので、夜遅い時は少し怖かったです。ですが人通りが多いので実際問題にはならない程度です。
塾内の環境 建物は特別新しくはないですが、清潔で綺麗な校舎です。教室のドアを閉めると外の音もそこまで気にならないので、集中して勉強に取り組めます。机ごとに区切りのあるタイプの自習室は、夏休みや受験直前シーズンは時々いっぱいになっていることがありました。ですが普通の教室も自習室として開放しているので、勉強する場所がない、と言ったことはありませんでした。
良いところや要望 先生と生徒の距離が近いことと、カリキュラムに大変満足しています。基本的なところから学び直すことによって、受験に立ち向かえる土台ができました。うわべだけでない学力が身についたように思います。先生の指導も大変わかりやすく、初歩的な質問にも丁寧に答えてくれる先生ばかりだったので、本当に素晴らしいと思います。 ただ、担任の先生というシステムがありながら、あまり面談をする機会がなかったのが少し残念かなと思います。
四谷学院四谷校 の評判・口コミ
料金 夏と冬が別料金で、けっこうな金額になり、当初の料金の5割増しになるので、年間ではかなりの出費になる
講師 講師によってばらつきがあるが、何人かわかりやすい講師がいるようす
カリキュラム 55段階に生徒を分類するというのが、いまひとつわからない。大きなクラスで授業をしているのに
塾の周りの環境 四谷は遠く、乗り換えが面倒。せめて新宿よりも西側に校舎を設けてもらいたい
塾内の環境 自習室の改善が必要かもしれない。混雑ぶり、そして自習室での勉強モチベーションを上げるような工夫
良いところや要望 少なくとも、毎日通っているということはよいことだと言える。もう少し最近のIT等での支援を導入してもいいかもしれない
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 受講する授業数での料金であるが、個々の授業数の単価は高いと思える。また、春期、夏期講習などの料金は高いと思える。
講師 能力の範囲で教えてくれたことは良かったが、更に上の進学校を進める点で大学選びでなかなか決まらない状況となってしまった点が悪かったと思える
カリキュラム カリキュラムや教材に関しては良かったが、宿題が多い点と在学中の学校の試験が重なった時の量が多すぎて学校のほうがおろそかになった点が良くなかったと思える
塾の周りの環境 交通の便は適切な環境であったが、繁華街も多い場所を通う部分は良くなかったと思える
塾内の環境 塾内のルールにより静かな環境で学習できたことは良かったが、自習室の場所が少ないため学習場所の確保に問題があった。
良いところや要望 自習室での受講授業以外の質問ができない点は事務的に思えてお勧めできないと思う。講師の知識の質は高いと思えるが塾のアピールなのかわからないが高みの有名校や進学校の受験を進めてくるところは問題と思える。
その他気づいたこと、感じたこと 自習室では数が少ない割に浪人生の生徒が多く自習室を使用しているため、在学中の生徒の自習室利用が出来なく自習室が少なかったと思える
四谷学院千葉校 の評判・口コミ
料金 特徴的な55段階方式にはある程度満足したので、料金的には普通だと思う。
講師 仕事と割り切ってる講師が多く、あまり熱意を感じることはなかった。
カリキュラム 55段階式のカリキュラムが特徴で、1段階づつ理解しながら進められるのが良かった。
塾の周りの環境 千葉駅からは徒歩10分程度なので便利は良い。目前に中央公園があったので気分転換もできた。
塾内の環境 塾内環境は特に問題はないが、エアコンの風に弱いので、座る場所によっては、冷風が直接あたるので注意した。
良いところや要望 55段階方式はユニークだとは思うが、クリアするには個々人のレベルにより消化不良を起こす場合もあり。
四谷学院梅田校 の評判・口コミ
料金 まあ、普通だと思います。個々人にあったカリキュラムも組まれており、場所も梅田で地代も高いでしょうから。
講師 子供の長所、短所もよく見てくださり、本人にも合っていたようです。
カリキュラム 個人の得て不得手や、志望大学との差を考えたカリキュラムでよかったと思います。
塾の周りの環境 交通の便は良いが、近傍に場外馬券売り場があり、環境が良いとはいいにくい。建物内は静かです。
塾内の環境 教室内は整理整頓されており、外が雑踏であるだけに自習室を含め静かでよかったです。
良いところや要望 面倒見の良い予備校(正確には学校ではない)だと思います。しいて言えば、学校ではないので他の予備校と違って通学定期の割引が使えないのが少し難点です。
その他気づいたこと、感じたこと 保護者の面談も充分な回数実施されており、時間も土曜日に設定してくれるなど配慮されていました。
四谷学院名古屋校 の評判・口コミ
料金 一科目につきいくらって計算だったと思う。よそに比べると若干高かった。しかし、他には教材費とか、別料金のものはあまりなくて、すっきりしていた。
講師 子供が自分でパンフレットを取り寄せ、自分で手続して入校したので、どんな学校かよくわからないが、勉強状況の報告プリントが頻繁に届き、子供も志望校に入学できたので、まあ良かったと思う。
カリキュラム 子供自身が自分で考えて、塾で、足りないところを補ってくれる様子だった。人からいろいろ言われるのが嫌いな子には、向いていると思う。
塾の周りの環境 名古屋駅の裏、新幹線口だったので、交通の便はよかったが、治安は今一つ。コンビニはいっぱいあった。酔っ払いとかいて、女の子にはちょっと心配だった。
塾内の環境 教室は明るくて、きれいだった。らしいです。親のアタシは面談室しか行ってないので。
良いところや要望 子供がこの塾に行くって、決めてきて、アタシはお金を出しただけなので・・・。子供自身は満足している様子でした。
その他気づいたこと、感じたこと 子供主導で、アタシはお金を出しただけなので、よくわかりませんが、今思えば、もっといろいろな塾を探して、他にも良い塾があったのかもしれないと思っています。