サピックス小学部(SAPIX)
サピックス小学部(SAPIX)の評判・口コミ
「サピックス小学部(SAPIX)」「東京都東京23区」で絞り込みました
サピックス小学部(SAPIX)高田馬場校 の評判・口コミ
料金 サピックスはどの教室でも料金は同じなので、特徴はなく仕方がない。
講師 テキストが充実しており、講師の質について特に特徴はなかった。
カリキュラム サピックスはテキストが統一しているので、特に特徴はなかった。
塾の周りの環境 駅からの距離も回りの環境も特段にコメントすべき特徴はなかった。
塾内の環境 机の幅が狭かったが、サピックスはどの教室でも同じなので仕方がない。
良いところや要望 サピックスはどの教室でも対応がマニュアル化されているので特徴はなかった。
その他気づいたこと、感じたこと サピックスはランキングづけがシビアなので出来ない子供には厳しいと思う。
サピックス小学部(SAPIX)白金高輪校 の評判・口コミ
料金 進学実績や指導内容に定評があることもあり、料金は一般的な熟よりもかなり割高なため
講師 志望校合格に向けた対策に定評があり、生きた学力が身につき結果が伴ったから
カリキュラム 志望校合格に向けた対策が万全で、結果希望通りの合格を勝ち取れたから
塾の周りの環境 利便性に優れている半面、繁華街や駅近の環境が夜の下校時の安全面に不安があったから
塾内の環境 学習に集中できる環境であるものの、特に都心の校舎は狭隘で教室が狭かったから
良いところや要望 コロナ禍の中、リアルリモートそれぞれの学習環境を整備して下さったこと、オンラインでの細やかな情報発信などはありがたかった
サピックス小学部(SAPIX)東京校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。ただしっかり身につければ高くないのかなとも思いました。
講師 保護者会などの話で全教科の先生のお話を聞けました。どの先生も惹きつけられるようなお話し方をして、子供は授業も楽しいと話していた事もあり、すごくわかりやすく教えていただきました。教材も常に洗練された物を使用させていただき最難関校に合格出来ました。
カリキュラム カリキュラムはとても考えられていて、穴のないように勉強を進める事が出来ありがたかったです。
塾の周りの環境 道が狭く、道路を歩いたりする箇所が少し危なかったです。
塾内の環境 基本的に保護者は保護者会しか教室に入らなかったのであまりよくわかりませんでした。
良いところや要望 先生もよく受験を研究して下さり、この先生に任せればと安心できました。
その他気づいたこと、感じたこと 定期的にクラス分けがあるのは緊張感を保てうちの子にはよかったです。
サピックス小学部(SAPIX)渋谷校 の評判・口コミ
料金 6年生にもなると、なかなかの料金
講師 特にないが、周りのレベルが高いので本人の刺激になっている点は良いと思う
カリキュラム しっかりとしたカリキュラム、教材なので、この通りにやっていればいいと言う安心感がある
塾の周りの環境 渋谷駅から歩いて5分程度なので近くて通いやすい。家からも一本で行けるので楽
塾内の環境 周りは商業地域だが、中心部でもないのであまり気にならない。夜はちょっと怖いかも
良いところや要望 合格実績がずっと安定しているので、この塾で上位にいれば大丈夫という安心感がある
その他気づいたこと、感じたこと 特にはありませんが、自分で勉強する習慣がない子供は通っても効果はないと思います
サピックス小学部(SAPIX)大井町校 の評判・口コミ
料金 料金は月額だが、1回辺りや時間を考えると高くはなく、教材の量を考えたら安く感じる。しかし、夏期講習などが自動でついてくるため、その分値段が上がる。
講師 講師に会ったことがないし、授業の様子は配信される動画でしか見たことがなく、実際の講師を知らない。
カリキュラム 教材の量が多く、処理に困るものの、量をこなすことで必然と復習できるようになっていることが良い。
塾の周りの環境 駅から徒歩3分くらいで、近くにコンビニもあり、バスもある。車で来てはいけないと塾側から通達されているが、車で送迎している保護者も多く、車をとめるところも大通りにある。
塾内の環境 教室の中に入ったことがなく、ビルと受付は清潔な印象だった。
良いところや要望 マイページでの知らせが多いのに、授業内での知らせは子供しか知らず、情報提供が微妙。
その他気づいたこと、感じたこと できていないところを電話で教えてもらえるのはありがたいが、クラスが別れすぎていて先生によって方針が違うところに一貫性がなくて困る。
サピックス小学部(SAPIX)渋谷校 の評判・口コミ
料金 夏期講習、春季講習などの長期休みの特別講習料はかなりの負担。
講師 こちらからの相談に誠意を持って答えてくださり、しっかりとした的確なアドバイスをもらえました
カリキュラム カリキュラムはしっかり整っており、学校別の対策もきちんとしていただけました
塾の周りの環境 坂道が多い、また渋谷という土地柄、いろいろな人も多く、少し心配がある。
塾内の環境 教室で実際に授業をしたことがないので分からないが子供達から特になんのクレームなかった
良いところや要望 何かあれば相談した方が良いと思います。先生方はしっかりと答えてくださいます
その他気づいたこと、感じたこと 帰国子女であるため、英語の塾と塾の負担スケジュールの調整はかなり大変でした
サピックス小学部(SAPIX)練馬校 の評判・口コミ
料金 全体的に高額で、とくに夏季や冬季講習の金額も高額で、格差を感じた。
講師 成績上位の児童の素行が悪くても注意しない塾で冷めました。あと、子供から笑顔が消えたのも退塾の理由。
カリキュラム 教材は中学受験向けで、小学校では習わないカリキュラムに矛盾を感じた。
塾の周りの環境 駅から近いが車で送迎が禁止にも係わらず、送迎する父兄がいるモラルのなさで、同列にいるのが嫌だったも
塾内の環境 クラスは狭く、質問しようにも講師のところへ辿り着けない。素行の悪い児童に注意もせず、放置してるのが我慢できない。
良いところや要望 成績でクラス分けされており、下のクラスはお客様で熱心な指導はなく、上位クラスは成績さえ良ければなんでもあり。
その他気づいたこと、感じたこと 子供のことを考えて指導することはないのだと知りました。がっかりです。
私立中学との繋がりも胡散臭い。
サピックス小学部(SAPIX)自由が丘校 の評判・口コミ
料金 料金が安いと思ったことはないが、大手塾であることと情報や説明会、入試結果の分析などの手配がしっかりしているところが安心できる要素であると思う。
講師 自習室などはまだない。そのため環境についての利点はまだわからない。先生が、直接生徒を呼び出しテスト後の講評などを行ってもらえる模様。やはり、親の言うことは聞かなくても先生からのひとことは刺さるようなのでありがたい。
カリキュラム おなじことを、単元学習が終わったのちも繰り返しやる方法が気に入っている。
塾の周りの環境 警備員が常に見守ってくれている点は安心。車通りは多いのでベストな立地とはいえないが都会だから仕方ないというあきらめもある。
塾内の環境 具体的にどうという感想はない。子どもによると、いつも騒いだりふざけたりする男子は一定数いるようだが小学生なので当たり前とも思っている。
良いところや要望 これからもこのままの塾で頑張っていくつもりだが、本人が続けていけるかは未知数。塾に求めることではなく、家庭の課題だと認識している。
その他気づいたこと、感じたこと 特になし。塾に行かせていてよかったと思う点は多くあるので、今後もこのまま走らせていきたい。
サピックス小学部(SAPIX)東京校 の評判・口コミ
料金 他塾でも同じようなものかと思うが、集団指導塾の中では最も高いのではないかと思う。
講師 東京校のアルファクラスだとカリスマ講師による価値ある授業を受けることができるが、中学年までは、また下位クラスは、高い料金に見合う講師に出会えない。
カリキュラム カリキュラムや教材は中学受験を研究しつくしたもの。それをどこまでやるか、ものにできるかは、本人次第。
塾の周りの環境 地下鉄の駅まで5分くらいで、帰りは駅まで誘導してくれたので安心だった。
塾内の環境 保護者は授業を見学することはできないので、よかったんじゃないかと想像しているだけ。
良いところや要望 クラスが変わると講師も変わり、また教科によっても講師がちがうので、相談をしたいときなど、誰にしたらよいのか迷った。
サピックス小学部(SAPIX)白金高輪校 の評判・口コミ
料金 若干高いように感じる。季節の講習会も高額。テスト代やテキスト代が含まれているのは良い
講師 保護者会が毎回為になるので、きっとしっかり教えてくれているのだろう
カリキュラム テキストがとになく良い。書き込み式なので、文房具だけを持っていけば良いのもいい
塾の周りの環境 家から近く、自転車で送迎ができる。最悪歩いても行けるので便利
塾内の環境 いつも綺麗な校舎なので、掃除が行き届いているのだろうと思う。
良いところや要望 車の送迎者が近所の方とトラブルが多いらしくしょっちゅう注意喚起されるが、辞めさせる等考えても良いのでは?と思う
その他気づいたこと、感じたこと 受付の方がとても丁寧。不明点も嫌な顔一つせずに答えてくれる。
サピックス小学部(SAPIX)豊洲校 の評判・口コミ
料金 他の塾より高いと思う。6年生の夏の課題で使うテキストなどあまりやる時間もなかった。
講師 先生によって、寄り添ってくれる先生との差があったように感じた。上位クラスの先生の方が楽しい授業で親身になってくれた。
カリキュラム 復習のスタイルなので、家でやる事や教えなければならない事が多く、テキスト管理がとても大変な塾だったが、内容はとても充実していたと思う。とにかく繰り返しやることご多いので身につくことも多かった。
塾の周りの環境 駅から近く、門には守衛さんが必ず立っている。遅い時間の時は大通りまで先生が付き添ってくれた。
塾内の環境 自習室がなく、先生への質問は塾後なので帰る時間が遅くなるのがこまったけれど、静かな場所で綺麗な建屋だった。
良いところや要望 電話で相談するととても丁寧で親切に対応してくれる。家で教えなければならない事が多いのと、テキスト管理がとにかく大変。
その他気づいたこと、感じたこと 最後まで諦めないで、応援してくれた先生方がいて心強かった。塾の前に使える自習室があると良いなと感じた。
サピックス小学部(SAPIX)高田馬場校 の評判・口コミ
料金 講習で料金が追加されるのは、仕方がないが負担がある。オリジナルノートは購入しているが、市販品でもよい気がする。
講師 親が校舎に出向くことはなく、コンタクトをとることがないが、子供の話だと特に問題はなさそう
カリキュラム テキストはよくできていると思う。共働きであり、自宅での学習を指導するのはかなり大変ではある。
塾の周りの環境 自宅近くのバス停から1本で行けるのでアクセスはいいが、バスの本数が少なすぎて苦労している。
良いところや要望 今のところ、特に要望はない。HPのマイページに連絡が来るのは良いと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良やCOVID-19流行などで休講となる場合、どのようになるのかが不安。
サピックス小学部(SAPIX)大井町校 の評判・口コミ
料金 一瞬高く感じるが、ワセアカのようにオプションでどんどん取られない。
講師 間違えた理由を自分で考えさせる力をつけるためにテキストによくアドバイスを書いてくれた
カリキュラム スパイラル方式で何度も覚えるまで学習することができた。周りの生徒のレベルも高い
塾の周りの環境 駅から近く、明るい道を通る。飲食店がたくさんあるので昼ごはんを毎日作らなくても良かった
塾内の環境 あえてだとは思うが窓がない。狭かった。清潔感があるのは良かった。
良いところや要望 先生が途中でガラッと変わってしまい、相談しづらくなった。異動はほどほどにしてほしい
その他気づいたこと、感じたこと 子どもは講師を信頼していたようで、質問教室にも行きやすかったように思う
サピックス小学部(SAPIX)永福町校 の評判・口コミ
料金 積極的に質問ができる子にとっては高い金額ではないと思うが、うちの子供は疑問に思っても解決せずに帰ってくるので高いと思ってしまう。(性格なので仕方ないですが)
講師 まだよく分からない。子供の性格的に、理解していない所も講師に聞けていないので、これからに期待したい。
カリキュラム 宿題が理解していないとどんどん解けないようになっているところ。
塾の周りの環境 塾と駅が近く、講師の方が帰りは駅まで誘導してくれているところは有り難い。
良いところや要望 もう少し慣らしてほしい。できれば講師の方に質問がしやすいくらいに。
サピックス小学部(SAPIX)自由が丘校 の評判・口コミ
料金 安いとは思わない。けれど、楽しくやれているし
将来のことを考えたら必要経費。
講師 しっかりとした先生が多い。
講師の出来にムラがない。
評判通りのところ。
カリキュラム 1年を通してスケジュールがしっかりしている。
子どもも楽しそうに教材をやっている。
塾の周りの環境 飲み屋街ではないし、駅からも近い。
明るく人通りも多い場所なので安心。
塾内の環境 スペースは十分あり、教室も綺麗なので
言うことはない。
時々うるさいくらい。
サピックス小学部(SAPIX)自由が丘校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと感じた。充実度からすると妥当かもしれないが、季節別の特別講習は参加不参加選択できなかったので、否応なく払わねばならず、もう少し柔軟性があってもよかった。
講師 きめ細やかな指導をしていただきました。個別の面倒見もよかった。
カリキュラム 量は多かったが、その分目的が細分化されて知見の高さを感じた。
塾の周りの環境 自宅の最寄駅から電車移動であったが比較的近く、自由が丘からも近いのでよかった。
塾内の環境 比較的少人数で、行き渡った指導ができていたように感じたため。
良いところや要望 よく面倒を見ていただき感謝しています。
その他気づいたこと、感じたこと 特に若い年代のクラスは、特別講習に参加の選択ができるなど、柔軟性があると良いと感じました。
サピックス小学部(SAPIX)豊洲校 の評判・口コミ
料金 他塾とくらべてテスト代金に料金がかかるし、値段も高いと思うし、塾の総合金額も高い
講師 クラスにより先生の当たり外れあり、同じく教科によっても当たりはずれあり
カリキュラム 解説が答えのみで、解説がなく親が自宅学習を見るのが調べる手間がかかる
塾の周りの環境 クラスにより教室の移動があり、他人に子供のクラスがわかってしまう
塾内の環境 きゅうけいがないので、勉強したくてもトイレで時間が割かれ、解説が聞けない
良いところや要望 テキストがいいが、解説がないのが困るので解説がほしい。宿題が親がわかるようにしてほしい
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時に、授業が終わるまでテキストがもらえやいのは、宿題がたまるので困った
サピックス小学部(SAPIX)下高井戸校 の評判・口コミ
講師 実際の授業を見たことはないが、保護者会で話される内容や子供から聞く話から判断する限りでは、問題はなさそうに思える。
カリキュラム 学力別にクラス分けが行われ、学力に合わせた教材が準備されているので、学びやすい構成になっていると感じる。
塾の周りの環境 駅から近い立地で、人通りもそれなりにあるので、帰りも安心できる立地である。
塾内の環境 実際の設備を見たことはないが、子どもから聞く話から判断する限りでは、大きな問題はなさそうに感じる。
良いところや要望 中学受験準備に特化した学習塾として、やる気のある子どもには適した塾であると思う。
サピックス小学部(SAPIX)自由が丘校 の評判・口コミ
料金 妥当な料金かどうかは、最後の結果が出ないとわからないから、現段階では中間の評価にしました。
講師 授業もうまく、フォローもしっかりしているので。ただ、まだ通い始めて数か月なので、4点にしました。
カリキュラム 親からの視点では、とても良いテキストとカリキュラムと思う。ただ、通い始めて数か月なので、子どもにとって良いのかどうかわからないので、4点にしました。
塾の周りの環境 駅からも近いが、交通量がとても多く、安全面が親としては心配。ただ、これは仕方ないと考えている。
塾内の環境 実際の授業は見学できないが、子どもの言うには、結構良いようなので。
良いところや要望 カリキュラム、テキスト、講師の方々、事務の方々、すべての面で、現状は満足しています。通い始めて数か月なので、子どもとの相性がどうかだけが不明です。
サピックス小学部(SAPIX)自由が丘校 の評判・口コミ
料金 高額な授業料のため、安くして欲しい。また無駄に思われる講習はオプションにして欲しい。
講師 講師によりバラツキが非常にある。
カリキュラム 老舗なのでプログラムはしっかりしている。難しい問題が多いため、レベルの管理が大変。
塾の周りの環境 交通量の多い道路に面しているため、安全面で不安がある。駅からも遠い。
塾内の環境 狭いので環境は良くない。また校舎が散らばっており、小学生の塾としては難あり。
良いところや要望 レベルの高い生徒が集まるため、学習環境は良い。それ以外は良くない。