[関東]日能研
[関東]日能研の評判・口コミ
[関東]日能研上尾校 の評判・口コミ
料金 中学受験塾としては普通の料金ではあるかと思うが、やはり高い出費だと思う。
講師 中学受験に特化した講師だったため、情報量が多かったと思う。教科によってばらつきもあったようだが。
カリキュラム 中学受験専門の教材で過去問などの情報が豊富だった。ただ、教材の量がとても多くこなしきれていなかった。
塾の周りの環境 最寄り駅からすぐの立地だったし、明るい場所であった。家から歩いて行ける場所であったため、車で送迎する必要がなかった。
塾内の環境 綺麗で当時コロナ対策もしっかりしていたし、雑音などもなかった。
入塾理由 駅から近く、中学受験専門塾であった為。その前に通っていた塾の塾長が気に入らなかった為。
良いところや要望 講師はスタッフが熱心だったし、個別面談、個別相談にも熱心に応じてくれた。
総合評価 学力にあった志望校の選択について、熱心に相談に乗っていただき、最終的に志望校に合格できた。
[関東]日能研旗の台校 の評判・口コミ
料金 しっかりと教えてくれるから質問すると丁寧に分かるまで教えてくれたり
わからないところのプリントを作って問題を出してくれたりする
講師 寄り添って教えてくれた
少し、質問しにくい場面もあったそうなのでその辺をしっかり工夫して、誰もが質問しやすいようにするとさらに効率的
塾の周りの環境 人通りが良かった電車の本数も多く、のってるひとがおおいため、周りが見えるような車内なので何かがあったらすぐ助けてくれるようないい環境
場所的にもお店が多く治安が良かった。
塾内の環境 綺麗で、雨などが降っても音がしなく、環境が良かった教室は広々と使えて綺麗だった
入塾理由 受験をさせたかったから
しっかり今のうちに勉強させて将来いい会社に着けるようにした買ったからさらにこの塾には仲のいい友達もいたから
総合評価 わかりやすい先生が沢山いていつも分かりやすそうにしていた何かわからないものがあった場合、寄り添うように、丁寧に教えてくれました!
[関東]日能研新浦安校 の評判・口コミ
料金 中学受験塾の費用としては一般的だと思うが、やはり高い。
講師 子どもからしたら優しい先生なのかもしれないが、宿題をやらない子供に対してもう少し言っていただけると良かった、、、
カリキュラム テキストがモノクロなので他塾に比べると面白さにかける気がします。
塾の周りの環境 駅から少し歩くため、雨の日は駅近くの塾がいいなと思ったが、治安はとてもよい。雨の日はお迎えのための路駐がよく並ぶ。
塾内の環境 駅から少し離れていることもありそこまで騒がしくないのが良かった。
入塾理由 他塾は問題演習のみに対して、非認知能力も大事にする塾だったので
良いところや要望 他塾は体験しか行ったことが無いのであまり比べられないが、the学習のみの塾、というよりプラスアルファの知識習得もできる感じが良かった
総合評価 中学受験ということで他塾3つも体験したうえで入塾。
中学受験塾業界全体として費用がもう少し安ければ良いのに、と本当に思う。
[関東]日能研宮前平校 の評判・口コミ
料金 高すぎず安すぎなかったので、結構ちょうどいいと私は感じました。
講師 先生は、とてもよいと感じました。
そして、分からない時は直ぐに先生に聞けるので、便利でした。
カリキュラム 教材が少し多いかなと思いました。でも、しょうがないかなとも思います。
塾の周りの環境 下にコンビニがあるので、車が突っ込んできそうで少し怖いです。
でも近くに警備員がいるので、なにかあったら助けてもらえるとおもいます。
塾内の環境 雑音は、あります。
外の音があってうるさかったと言ってる時がありました。
入塾理由 日能研は、レベルが低くなく、高くもないので、通い始めました。
宿題 幅広く選べることが多いです。
指定は少ないけど、多くやりたい人はやってもいいという形です。
良いところや要望 警備員もいて、とても安心です。
ただ事件が起きた時のため、日能研の出入口に鍵などがあったらいいと思いました。
総合評価 とてもいいと思います。
レベルも生徒に合わせてくれるので。
[関東]日能研南浦和校 の評判・口コミ
料金 特別通学したいた塾が高いわけではないが、6年生時の塾にかかる費用はどの大手塾も高い
講師 クラス担当の講師が生徒の性格を踏まえアドバイスしてくれた点は良かったと思う
カリキュラム 4年、5年時の問題の量は、他の塾より決して多い方ではないが、問題の質は良いと思う
塾の周りの環境 駅から徒歩1分と非常に近い
駅に交番があるので安心
駅から近いので急に雨が降っても大丈夫
塾前の通りは駅前のため交通量がやや多め
塾内の環境 特に問題はなかったと思う
整理整頓されている
余計な雑音はない
入塾理由 中堅レベルの学生に向いている
宿題の量が多すぎない
4年の頃は他の習い事と両立しやすい
良いところや要望 生徒のレベルに合わせた授業や宿題
学校行事を優先させる
要望は特にない
総合評価 中堅レベルの生徒が、上位校を目指していくにはおすすめの塾。のびのびと勉強できる
[関東]日能研自由が丘校 の評判・口コミ
講師 優しく対応してくれた。たばこを吸っている先生がいたのが少し残念だった。
カリキュラム 少し重めでしたが、分かりやすくまとまっていた。プリントでは無いので管理しやすい
塾の周りの環境 よかった。しかし、よるは居酒屋とかがあるため少し悪かった。昼間は学生が多く安心出来る。夜は注意が必要
塾内の環境 ややせまめ。子供が座る分には十分だか説明会の時などは親が座るため、狭かった。
入塾理由 雰囲気が良かった。宿題があまり多くなく、マイペースなうちの子にあってると思った。
定期テスト テストが多かった。週に一回は育成テストがあった。付属の個別塾があった。
良いところや要望 先生方が優しく、寄り添ってくれた。マイペースな子でもついていける。
総合評価 志望校について悩みを聞いてくれた。テストの結果をほめてくれると娘が喜んでいた。
[関東]日能研豊洲校 の評判・口コミ
料金 夏期講習や春期講習の値段が高い。専用のテキストを買わされるためかもしれない。学年が上がることに買うテキストが増える。
講師 苦手な分野の色々な学校の過去問をリストアップしてくれたおかげで苦手科目の成績が上がった
カリキュラム 基本的に日能研のオリジナル教材
上のクラス提出は強制じゃなかったが、下のクラスは提出していたらしい。
塾の周りの環境 駅が近く人通りも多いので環境は問題ない。マンションの2階に入っている。有楽町線が通っているので地下鉄を利用している人も多かった。バスを使っている人は少ないイメージ
塾内の環境 設備は綺麗で本棚の本を借りることも出来た。下の噴水の音樂がテスト中うるさい。
入塾理由 友達が通っており、勧められたから。通塾しやすかったから。
大手で安心できるから。
良いところや要望 上位クラスの待遇はいいが、下のクラスは先生も悪くやる気をなくしてやめてしまう子も多かった
総合評価 大手なので卒業生の情報が多く、実際の合格者の話を聞く機会が多かった。ノート使い易い
[関東]日能研センター南校 の評判・口コミ
料金 他の教室と比較していないから評価できない。しかし、子供自身の満足度を考えると妥当な金額だと思う。
講師 子供が授業の先生とも事務の方とも楽しく過ごしているようなので、良かった。
カリキュラム 少し難しい問題があり、子供自身ももう少し頑張ろうなどという気持ちがもてる内容だから
塾の周りの環境 自宅から徒歩で行けるし、駅の近くなので暗いこともない。送迎も楽である。多くの保護者がまわりで待てる。
塾内の環境 中の環境は詳しくはわからないが、子供が休み時間に掲示物などを見て興味のあるものを見たりしているよう。
入塾理由 子供が気に入って、通いたいと言ったから。立地としても良かったから。
定期テスト 定期テスト対策はない。学校の勉強とは違うジャンルと考えられる。
宿題 ちょうどよい。自分で学習計画を立てて進められるくらいの量になっている。
家庭でのサポート 一緒に勉強したり、難しい問題を解説したりして親子で勉強机につくようにしている。
良いところや要望 難しすぎず、子供が楽しんで通えているところが1番良いと思っている。継続できそう。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。満足して通っています。このまま続けていければよいと思います。
総合評価 少しずつ問題に慣れたり、解き方を身につけている様子がわかる。
[関東]日能研海老名校 の評判・口コミ
料金 ここしかないのでしょうがないです。本人もやる気あるので、頑張っています
講師 毎日同じ事をしています。繰り返しが重要だと思います。
塾の周りの環境 駅から近いので安心していますので良かったです。
塾内の環境 教室は狭いですが、壁が外れるので自由にレイアウト出来るのでいいですよ
入塾理由 住んでいるところには塾がないので、駅に近い海老名に行く事にした
定期テスト 隔週にあるので毎日勉強すればいいです。訓練されているのがいいですね。
宿題 毎日たくさんあります。これ全部すれば出来るようになると思います
家庭でのサポート 駅まで送り迎え、夕食の用意していますので大変です。あとは本人次第
総合評価 まだ結果が出ていないので不明ですが、やる気を引き出してくれる事お願いです
[関東]日能研立川校 の評判・口コミ
料金 最終学年になると、通常授業以外にも特別授業等が必要となり料金が高額となった。
講師 先生は熱心で、カリキュラムも良いと思う。友達とも仲良くやっている。
カリキュラム 問題の質は良いと思う。それを繰り返し定着させるようなカリキュラムになっている。
塾の周りの環境 周りは少し騒がしいが、教室は静かな環境だった。駅から近く比較的安全だと思う。駅までの送りはしてくれていた。
塾内の環境 教室は静かな環境で、整理整頓が行き届いていた。落ち着いて勉強できる環境だった。
入塾理由 学習内容の理解が目的だが、中学受験にも対応できるつもりで通い始めた。
定期テスト 定期テスト対策はないので、学校の成績は思ったより良くならない。
宿題 最終学年はたくさんの宿題があり、難易度も上がっていったので、ついて行くのが大変だった。
家庭でのサポート 駅までの送り迎えと、宿題の管理とフォローが大変だった。少しサボるとついて行けなくなる。
良いところや要望 子供の塾での状況がもう少し頻繁に連絡があるとありがたい。宿題とか忘れることがあった。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだときのフォローが難しい、親が教えたりしてかなり手間がかかった。
総合評価 子供のモチベーションもフォローしてくれるので、大変助かった。
[関東]日能研新百合ヶ丘校 の評判・口コミ
料金 料金は普通の一般的な金額だと思います。色々なところと比較したが同じレベル感でした
講師 子どもの目線で親身に指導してくれる講師が多く、本人も通塾を楽しんでいました
カリキュラム 受験先に特化したカリキュラムを組んでくれたので、メキメキ上達しました
塾の周りの環境 駅からは近いものの、駐車場が最寄りに少ないため、送迎に苦労しました。ただ治安自体は良い場所なので特に問題なし
塾内の環境 教室は清潔でしたし、最寄り駅がベッドタウンなので騒音等は特にきになりませんでした。
入塾理由 通塾するにあたり、本人と色々な塾を巡ったが、本人がここがいいと決めたから
定期テスト 中学受験が目的であったため、特に定期テスト対策は実施していません。
宿題 量は多いものの、十分に消化可能な量でした。
家庭でのサポート 塾の送り迎え、自宅では子どもの勉強時間に親も資格取得の勉強を実施
良いところや要望 良いところは講師、事務員ともにコミュニケーションが取りやすい
その他気づいたこと、感じたこと 特に気になる点はなく、他と比較しても素晴らしい環境だと思われます
総合評価 自主性が高い子どもには、とても適した学習塾だと思われます。
[関東]日能研調布校 の評判・口コミ
料金 近隣にある他の中学受験塾と比べても金額が安い方だと思います。
講師 どの先生も親切に対応してくれ、面倒見が良い講師陣と感じました。
カリキュラム さまざまなテーマに対して、自分で考えて周りの意見も聴く講座があり、思考力を身につけられるところが良いです。
塾の周りの環境 電車、バスともに充実しているうえに、駅からも近いため通いやすいと思います。ただし、車で送り迎えする際は駐車場が少ないため工夫が必要です。
塾内の環境 塾の設備としてはごく標準的な設備だと思います。なお、受付で各教室の様子をカメラで確認できるので、子どもを預ける側としてはオープンで安心できると思います。
入塾理由 1人目も利用したから、2人目も同じ塾を利用することにしました。
定期テスト 中学受験にむけた塾なので、定期テスト対策はありませんでした。
宿題 量・難易度ともに学年やレベルに合わせて出されていて、ちょうどよいと思います。
良いところや要望 しっかり学習させてもらいつつ、割とアットホームな雰囲気の塾なので通いやすいと思います。
総合評価 学校生活と中学受験を両立させるのに向いている塾だと感じています。
[関東]日能研中山校 の評判・口コミ
料金 料金は決して安くはなく、家計への負担が、大きかったが結果を考慮すると安かったと思えるかも。
講師 子供の意向を重視し、志望校合格に向けてしっかりと教えていただいた
カリキュラム スピードが早く、一時期はついていけないかと思ったが、きちんとカバーしてくれた
塾の周りの環境 駅からも近く通塾時には警備員さんもいてくれるなど安心して通学させることができた。ただ、車での迎えが混み合い、近隣に迷惑をかけた
塾内の環境 中には落ち着きのない子供もいたようだが、集中できる環境ではあった
入塾理由 中学を受験するにあたり、知名度があり、実績のある塾を選びました。
定期テスト 目標に向けてどこを強化したらよいかを的確なアドバイスで対応いただいた
宿題 宿題というよりは、復習メインで覚える事が多くなかなか予習まではできなかった
家庭でのサポート 子供と一緒に問題を解いたり、解説したりと負担は大きかったと感じる
良いところや要望 スタッフの方が親身になって指導してくれ、子供のモチベーション維持に繋がった
その他気づいたこと、感じたこと 親身になって指導いただき、子供はもちろん親のモチベーションも高められた
総合評価 結果として志望校に合格でき、本人も親も納得のいく受験ができた
[関東]日能研豊洲校 の評判・口コミ
料金 料金は妥当だと思います。
まだ低学年の時だったのでそんなに高くはありませんでした。
講師 まめに連絡があり、その時の状況報告をしてくれていたかと思います。
カリキュラム 宿題に関してはやってもやらなくても特に何も言われないようでした。
塾の周りの環境 駅チカでもあり、自宅からも近いので大変便利でした。
近くには交番もあります。電車で通っている子も多い様子でした。
塾内の環境 駅前でしたので、時々選挙の演説などあり騒がしい時があったかと思います。
入塾理由 他に入りたい塾があったが、枠がいっぱいで入塾できなかったので、2番手に考えていたこの塾にしました。
定期テスト 分かりません。
子供にまかせていたので何をやっていたのか把握できていませんでした。
宿題 難易度はよくわかりませんが、全て地力でやっていました。
日能研はそんなに難しくはなかったようです。
家庭でのサポート 月謝を支払っていただけでした。
後半に苦手な友だちと一緒になることが多くなり、嫌だったようで帰りは迎えに行ったりしました。
良いところや要望 まめに状況報告をしてくれたので助かりました。
テスト後の結果も早く出るので色々スムーズでした。
その他気づいたこと、感じたこと 御三家以外の学校を目指す子や、中級レベルの子達にとってはとても良い塾だと思います。
総合評価 とても良かったと思います。
カリキュラムも設備も講師も問題ありません。
[関東]日能研川崎校 の評判・口コミ
料金 料金は他を見てないからよく分かりません。夏期講習とかは高いです
講師 自分の子供が相談にいけないのがわるいのですが面倒見はよくないと思います。成績悪いなら子供にどう?とか聞けばいいのに、私に電話してきて成績下がってます。今後気をつけてくださいとだけ言われました。こちらもどうしていいか分からないのにとイライラしました
カリキュラム いらない教材が多い。今色んな学校の過去問が入っている分厚いテキストがあるが使いきらないんだからコピーにしてくれと思います。自分の子供はいけない有名中学しか入ってないテキストはいらない
塾の周りの環境 川崎駅近くなのでバスで通いやすいです。人通りは自転車もビュンビュンスピードを出すのでとても危ないです。
塾内の環境 教室は狭いです。隣のクラスが大騒ぎしている声が聞こえると言っていました
入塾理由 夫が昔通っていたためと川崎駅に近く通いやすいと思い決めました。
定期テスト 定期テスト対策などはありません。模試はありますが別に何にもしてくれません
宿題 宿題はたくさんあります。宿題をこなすだけで時間が取られます。
家庭でのサポート 4.5年の頃は迎えに行っていましたが今は1人で帰ってきます。隣にいないとサボるのでいつも隣で見ています
良いところや要望 もう少し個人的に見てほしいと思います。分からない所をどう?と聞いてほしかったです
その他気づいたこと、感じたこと テストを受けないとクラスでビリの席に座らせられる。それは仕方がないことなのかな?と思ったりきついなと思ったりしました
総合評価 もう少し色んな塾を見れば良かったと後悔しています。子供には日能研は合ってなかったのかなと思うときもある
[関東]日能研豊洲校 の評判・口コミ
料金 以前通ってた塾と比べて、あまりかわらない。6年時の長期休みの講習料は高額になるので、金銭的な負担はかなり大きい。
講師 クラスのレベルによって、講師のレベルに差があるのは、仕方がないが、結局は子どもとの相性による。子どもと相性が悪い場合は、親がうまく立ち回らなければ、大事な受験時期に潰れてしまうと感じた。
カリキュラム 教材はいいと思うが、子どもが上手く使いこなせてなかったので、もう少し講師からのフォローが欲しかった
塾の周りの環境 駅から直結で、人通りも多く、交番も目の前にあり、治安も良い。ただ車の送り迎えには、止めるところなしで、交通量も多いので不向き
塾内の環境 教室が狭い。講師の待機場所もほぼなく、受付も整理整頓されてない、雑然としている
入塾理由 中学受験をするにあたり、指導方針が息子に合いそうだったのと、それまで通ってた塾が宿題、予習など息子にはかなり負担になっていて、それを親がやらせるにもお互いにストレスになっていたから
定期テスト 定期テストの対策は、特になかったと記憶しています。テスト後の解き直しなどは丁寧にやってたような…
宿題 宿題の量は少なく、うちでは宿題で困っていた様子はなかった
家庭でのサポート 塾のお弁当は、なるべく温かいものを食べさせてあげたかったので、毎回届けてました。塾主催の学校説明会は参加して、情報収集に努めてました。
良いところや要望 6年になると、進学相談の担当講師が決まっていて細かく相談できるが、講師をこちらで
選択できないので、場合によって当たり外れがある
その他気づいたこと、感じたこと 受験直前期、前受け受験の時に、時間がない中、これは今必要な課題か?というものがあって、やっていたご家庭もありましたが、うちでは子どもにやらせなかった事がありました、割とこう言うことが多かった様な印象。
総合評価 まわりを聞くと、受験直前期のフォローが他と比べると薄いように感じた。
[関東]日能研上尾校 の評判・口コミ
料金 難関校を目指しているのであればわかるが、中堅校を目指していることを考えると高く感じる。
講師 厳しく指導してくれる講師もいるので緊張感を持って通塾出来た。
塾の周りの環境 駅前なので電車通学する際には便利だったが、雨の日など車での迎えの際は駐車する場所がないため不便でした。
入塾理由 もともと中堅校を希望していたため、レベルに合っていた。授業の進度も速すぎずちょうどよかった。
定期テスト 小学生なので、もともと定期テストに対する対策はありませんでした。
宿題 毎回宿題は出されていたようです。量も非常に多かったと思います。
良いところや要望 テストの点数によって席順が変わるため、学習意欲につながると思います。
[関東]日能研八王子校 の評判・口コミ
料金 通信型の教材を使っていたが、本人任せになってしまうので、学費的には高くなるが通学型の塾に変えた。
講師 他の塾の講師のことはわからないので比較は出来ないが、とてもわかりやすく丁寧に教えていただいた。
カリキュラム 他の塾のカリキュラムはわからないので比較は出来ないが、途中で投げ出すこともなく進められた。
塾の周りの環境 市街地だったので、繁華街の治安の悪さを心配していたが、特段問題なかった。通うのに近い方が良いと思う。
塾内の環境 みんな熱心に集中して勉強するような生徒だったので、勉強する環境としては良い方だと思う。
入塾理由 家に近く通学しやすい。友達も通っていたので安心出来た。学費も比較的安い。
定期テスト 小学生だったので、定期テストのようなものはなかったが、模擬テストの前は苦手なところを集中的に教えてもらえた。
宿題 宿題の量は多くも少なくもなく適当だったのか、与えられた課題をやりを得ないことはなかった。
家庭でのサポート 送り迎えや教材の購入なので協力はしたが、塾については本人任せで、あまり介入しないようにした。
良いところや要望 ほかの塾や予備校に通わせたことがないので比較は出来ないが、とても勉強しやすくいい先生方だと思う。
その他気づいたこと、感じたこと とにかく本人のやる気次第なので、あまり塾選びに神経質なならず、通っている塾が最適だと思うの良いと思う。
総合評価 他の塾や予備校を知らないので比較は出来ない。
[関東]日能研二子玉川校 の評判・口コミ
小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ
料金 料金は安いと思っていませんが、本人の希望のため教育費として捻出しました。
講師 それぞれの科目で経験のある専門の先生が指導していただいたので、結果が示すように助かりました。
カリキュラム 途中から弱い科目に授業をシフトさせる等カリキュラムを変更するようアドバイスを受け、総合指導を行っていただいた。
塾の周りの環境 駅周辺で徒歩で10分で行ける距離なので大変便利でした。また、駅周辺のお店で軽い食事を購入して塾内で食べることもできるため、助かりました。
塾内の環境 道路沿いなので若干車の雑音等聞こえるが、教室では気になるほどでなかったと記憶している。
入塾理由 本人が塾に通って苦手な科目も無くして総合的に成績を上げたいという気持ちがあったので、2校トライアルに行って本人が決めた。
定期テスト 対策テストは授業だけでなく、面談でアドバイスを受けたので、自宅で傾向と対策にも時間をかけて行った。
宿題 授業のスピードについていくために予習復習は必須なので、宿題質や量とも十分であったと思います。
家庭でのサポート わからないことがあったら母親が教えることも時々あったが、基本は自分で調べ自分で解決するパターンであった。
良いところや要望 塾の経営上致し方ないのかもしれませんが、人数が少し多い印象でした。
その他気づいたこと、感じたこと 子供の評価によると講師によってはわかりにくい方(説明の仕方等)もいたようで、親も聞けたら確認できたと思います。
総合評価 なかなか百点満点は難しいと思いますが、生徒数の制限と先生の授業を評価できる制度があったならベストでした。
[関東]日能研武蔵小杉校 の評判・口コミ
料金 お手頃で、教科書などの充実度はしっかりしているから。
講師 科目によって算数はいい先生がそろっていました。また成績上位のクラスの方が優秀な先生が圧倒的に多いです
カリキュラム 量はそんなに多くありませんが、内容がしっかりしていたので、塾の問題集以外にやらなくて大丈夫です。
塾の周りの環境 駅からもとても近く安心して通わせることができました。途中の道も明るくコンビニなどもあったので良かったです。
塾内の環境 近くに日医大の病院があり、そこに救急車が頻繁にくるので、気になってしまう子はいたようです。
入塾理由 集団塾で切磋琢磨していくことが、息子に合っていると思ったから
定期テスト テスト対策はとくにありませんでした。毎週テストがあり、こまめにテストを挟むので取りこぼしなくやっていかれました
宿題 宿題はほとんどありません。自ら復習や予習をみつけてやっていくかんじでした。
家庭でのサポート 塾の先生が質問に行くと細やかに答えてくれるので家でサポートすることはほとんどありませんでした
良いところや要望 クラスの雰囲気がとてもいいので友達と切磋琢磨して勉強二、取り組んでいました。それを先生が盛り上げてくれます。
その他気づいたこと、感じたこと 卒業してからも先生や同じクラスだった仲間と交流があり、それは当時の雰囲気がとても良かったからだと感じています
総合評価 もしまた受験ということがあったらまたお世話になりたいと思うくらいいい塾でした。