東進ハイスクールの評判・口コミ
東進ハイスクール新宿エルタワー校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
講師 事務連絡など含めて、LINEでのやりとりもできるので親としてはレスポンスがはやいのでありがたい。
カリキュラム 対面授業が苦手なため、映像授業は繰り返し自分のペースでできるのでうちの子供にはあっている。
塾の周りの環境 新宿は高校と自宅の中間地なので、学校帰りに寄れてよい。
塾内の環境 学校帰りに一定時間確実に授業をこなしているようなので力がこのあとつくと信じたいです。
入塾理由 東大を受験するにあたり、苦手教科を補強するため、映像授業後があってフレキシブルに取り組める東進ハイスクールに決めました。
良いところや要望 まめに声がけしてくれるので些細な疑問質問もひろってくれるのでありがたい。
総合評価 子供が、自分に合っていると話してくれるので、てごたがあるのだと思うから。
東進ハイスクール船橋校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 他の塾の情報からは、ここよりも安いところもあれば高いところもあり、授業内容及び指導内容によりマチマチと思われるためなんとも言えません。
講師 毎日の講義内容について不明な点かあれば翌日に持ち越さない、と徹底しその場で解明納得させる指導方針が良かったと思います。また、講師のレベルによってそれが徹底される程度の違いもあり残念な点もありました。
カリキュラム 毎日の指導方針カリキュラムを明確にしてほぼその通りに実施してくれました。
塾の周りの環境 駅からも近く、商店も多いため塾の行き帰りに暗がりになることもなく安心して通うことができました。なので、友達とも毎日楽しく休むことなく通えました。
塾内の環境 教室内の温度設定がきちんと管理されており、夏は涼しく、冬は暖かい環境で、ひじょうに学習しやすい状況だったと思います。
入塾理由 大学受験をするに当たり、目標大学の偏差値に少しでも届くよう勉強の仕方、対策等を教えてもらうために入塾しました。高校の卒業生及びその父兄、高校の先生方からのアドバイスを受けたところ、ひじょうに評判が良くこの塾に決めました。
定期テスト 定期テストは講師ごとに違いましたが、親身になり基礎から指導していただきました
宿題 毎日宿題が出されましたが、特に多くもなく少なくもないほどよい量だったので安心して見ていられました
家庭でのサポート 塾の送り迎えはもちろんですが、子供は家庭内での掃除選択料理等のお手伝いは毎日実施してくれました。何事にも積極的に活動するよう指導してました
良いところや要望 学校の授業もそうですが、塾の学習も自ら積極的に取り組めるががポイントだと思いますので、いかにその家庭環境を築き子供にやる気を起こさせるかに注力してました。
その他気づいたこと、感じたこと まいにち、子供の体調から学校生活での様子について関心を持ち子供から話を聞いてました
総合評価 子供が自発的に学習できるようになったことが最終的に好成績に繋がったと思っています。
東進ハイスクール千歳烏山校 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他学部
講師 リモート授業だから内容もわかりやすくいつでも視聴できるのが一番良く、講師の進め方もわかりやすい。
カリキュラム 過去の問題に照らし合わせた志望校の対策授業になっていたので信頼して受講できた。
塾内の環境 塾内にはたくさんの生徒が来ることはほぼなく自習室も余裕持って使用できた。定期的にグループミーティングがあり情報交換もできる。
入塾理由 カリキュラムに特徴があり、授業をこなすことができれば伸びると思えたから。
定期テスト 定期テストについては難問が多くてあまり解かなかったので自信につながらなかった。ただ、本番の対策にはなったと思う。
宿題 カリキュラムの量が多かった。こなすにはかなりの時間を費やさなければ消化できなかった。
家庭でのサポート 家から近い為送り迎えなどは必要なかった。夏休み前と冬休み前の保護者打ち合わせには参加して子供と一緒に志望校の絞り込みや時間の使い方を考えた。
良いところや要望 カリキュラムがしっかりとしていて、真面目にこなせる生徒は伸びると思います。
その他気づいたこと、感じたこと 子供がカリキュラムの消化できなかった際のフォローがもう少しあると良かったのではと思います。
総合評価 志望校対策がしっかりしていた。第一希望ではないが希望する大学に受かることができたから。
東進ハイスクール下北沢校 の評判・口コミ
- 学部・学科:薬
料金 受講意向に応じて購入する選択肢が本人側にあり、必要なものだけ購入しました。
講師 本人が主体的に受講管理していたのでこの質問への回答を用意していません。
カリキュラム 本人から特段不満は出ていなかったので、よかったのだと思います。
塾の周りの環境 高校と自宅との交通の中間地点にあったため、高校終わりに立ち寄ったりできて便利そうでした。また、自宅からも30分以内で通塾でき負担はなかったようです。
塾内の環境 見たことがないので主観的なことは言えませんが、受講用のブースや自習スペースが十分確保されていたようです。
入塾理由 大学受験に向けた学習の場として本人が調べて選びました。自分のペースに合わせて受講できる点が最も魅力だったようです。
定期テスト 本人が主体的に行っていました。困ったことはなさそうでしたので、塾や講師がしっかり対応してくれていたんだと思います。
宿題 その日の授業に合わせた復習用に宿題が出されていたので、学習面では有効でした。
家庭でのサポート 学習は本人に任せ、家族は生活面のサポートに徹しました。Web講義が多いため、受講用にのPCを買い与えました。
良いところや要望 オンデマンドなメニュー設定があり、本人の方針や意欲に応えてくれると思います。
総合評価 結果的に大学へ入学できましたし、本人からの不満もありませんでしたので、よかったんだと思います。
東進ハイスクール成増校 の評判・口コミ
中学生~浪人 大学受験対策
- 中学生~浪人
料金 以前の所が安かった事も有り、感覚的には大分高く感じたけれど、払える金額だったので。
講師 有名なこともあり、最高峰だと個人的には思います。
特に不満はない。
カリキュラム 進学の目標にあわせた内容で、スムーズに授業を受けられたので良かった。
塾の周りの環境 特に不便な所は無く、問題なく通えた様です。
時間的にも、場所的にも、通いやすく、不便な所も特になく。
塾内の環境 設備は特に気になる古さは無く、授業にあたり特に問題になることは無い様です。
入塾理由 大学進学の目標にあたり、相応しい塾として、選びました。
有名で有り、実績も有るので。
良いところや要望 有名な塾であり、個人的には特に不満はなく、最高だと思います。
総合評価 特に不満はなく、しっかりと授業を受けられたので、良いところだと思います。
東進ハイスクール成田駅前校 の評判・口コミ
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 長期休みになると講習料金がかかるが月謝はないため結果的にはさほど高くない。
講師 有名な講師が揃っていた。文系理系ともに配置されており、質問がてきた。
カリキュラム 早め早めで進めていくイメージ。ゆとりを持って受験勉強ができる。
塾の周りの環境 駅から近く安全に通える。近隣の高校に通う高校生がたむろしていることがある。金曜の夜は駅前の治安が少し悪い。
塾内の環境 近くに線路があるため電車の音が聞こえる。設備等は比較的綺麗。
入塾理由 校舎のスタッフが親身に対応してくださったので。合格実績も良かった。
良いところや要望 とにかくスタッフが親身に対応してくれる。校舎長も優しく、素敵な校舎。
総合評価 今まで努力が苦手だった娘が、スタッフの方々と仲良くなり、努力するようになりました。毎日生き生きと通っていたことが印象に残っています。
東進ハイスクール武蔵小杉校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 映像を見るだけなので,授業についての料金というより,事務局の費用である
講師 映像の講師は,さすがに有名なこともあって,とても良いものだった。事務所のチューターには玉石混交
カリキュラム 選んで講義を取っていたので,そこはとてもよかった。勧誘により余計なものも取らされていたら問題だったが。
塾の周りの環境 駅にほど近いので,夜でも明るいので安心できた。飲食店舗もあるが飲み屋は少ないのもむしろよいと言える。
塾内の環境 他と比べてないので,よくわからない。ただ,特に問題を感じていたわけでない。
入塾理由 情報量の多さが際立っていたため,進路について相談できると思ったから
定期テスト あったようだが,こちらが希望しなかったので,よくわからない。
宿題 宿題は特になし。自分の受けた講義の予習復習をしたくらいだった。
家庭でのサポート 面談が必要な時は,父母両方で出席し,意見交換と情報共有を深めた。
良いところや要望 各模試の教科ごとの高得点者ランキングを貼りだすのは刺激があってよかった。
その他気づいたこと、感じたこと 特にないが,塾長(校舎長)がとても良い人だったのでよかった。
総合評価 結果としてよいものを得られたし,特に不満に感じるところはなかった。塾長(校舎長)の人柄も大きい。
東進ハイスクール横浜校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金プランは平均だと思います。夏期、冬期講習は別料金なので負担感としてはなかなかでしたが子どものためにと思い支出しました。
講師 講師の質は子どもによれば教え方は分かりやすく、分からないところは理解するまで教えてくれたそうです。
カリキュラム 自分の学力に合わせたカリキュラムを組んでくれたので、段階的に学力が上がっていったと思います。塾講師には感謝しています
塾の周りの環境 横浜駅から近いので夜になっても交番がすぐ近くにあるので行き帰りも安心して通えました。商業施設が多く人通りが多いのでその点でも心配なく通えました
塾内の環境 教室はコロナ禍だったこともあり、隣の人とのスペースはそんなに余裕がなかったです。アルコール除菌など対策はされていましたが、やはり心配ではありました。
入塾理由 大学受験対策で志望校に合格するために学力を上げたかったので予備校に通いました
定期テスト テスト対策はありました。良くてそうな問題を中心にテスト対策をしてくれたようです
宿題 宿題の量はそれほどでもなく難易度は自分の学力に合わせてなので復習も兼ねてやっていました
家庭でのサポート 塾の送り迎えは横浜駅から近いのでしていませんでした。入校の申し込みは妻が同行しました。
良いところや要望 塾講師の質は大まか良いようで子供も納得して通ってきたようです。講師とのコミュニケーションも問題なくできていたそうで聞きやすい雰囲気だったようです
その他気づいたこと、感じたこと 特にないですが、大学受験合格のために通っていたので学力が上がって合格できれば良いので特に不満点はなかったそうです
総合評価 有能な塾講師が揃っているようで、学力を上げる、志望校に合格するために通うのにはいい塾だとおもいます。
東進ハイスクール池袋校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は妥当だと思う。本人の苦手科目を中心に選べたので成績の伸びが良かった。
講師 講師の質が良く、わからない所を何度も教えてくれた。年が近いのですんなり馴染めた。
カリキュラム 本人の不得意分野を徹底して指導してくれた。カリキュラムが個人に合わせてだったので本人も満足していた
塾の周りの環境 駅から近く、遅くなったときでも夕飯を食べる飲食店が沢山あった。コンビニもあったので、足りない物があったときに買えて便利だった。お腹が空いたときにコンビニで買って自習室で食べることができた。
塾内の環境 教室は狭くも広すぎずもせず。ホワイトボードが見やすかった。自習室が広く、隣とパーティションがあり集中できた。
入塾理由 仲の良い友達が通っていて成績が上がったので信用できると思った
定期テスト 定期テスト前に講師が大事な部分に力を入れて教えてくれた。本人も満足している。
宿題 宿題は結構多かったが、頑張れば終わるくらい。出来る範囲。難易度は成績丁度くらい。
復習が多かった。
家庭でのサポート 遅くなるので塾の日は自宅の最寄り駅まで迎えに行っていた。大学受験前の説明会に参加した。数学の科目は個別指導をしてくれるように頼んだ。
良いところや要望 冷暖房完備で過ごしやすい。連絡や相談はすぐに対応してくれて安心だった、他の塾は待たされる事が多かったので良かった。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ日のリカバリーは同じ講師の授業が受かられなかったので自習なのが面倒だった。また、大学受験用のカリキュラムがほとんどだったので学校の授業と差が出てしまった。
総合評価 大学受験にはよい塾だと思います。若い先生が多く受験前の不安に寄り添ってくれました。
東進ハイスクールせんげん台校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 いろいろ調べたがそのくらいはかかると思った、相場以内かなと思った
講師 先生の評判もよく話を聞きに行った時も親身に話を聞いてくれました。
カリキュラム 先生達が良く考えてくれて、教材のアドバイスもしっかりしてくれました。
塾の周りの環境 せんげん台駅から降りて15分くらいです。
塾内の環境 教師も綺麗でした、自習室も綺麗でした、個々のスペースも綺麗でした
入塾理由 近所で評判がよく息子の友達も通っていたため、家からも近かった
定期テスト 定期テスト対策は講師の方達が良く考えていただきそれを中心に対策しました。
宿題 塾によって違うと思うがこのくらいやらないといけないとおもう。
家庭でのサポート 車も停めやすく便利でした、説明会も親切丁寧でわかりやすかったです。
良いところや要望 いろいろと要望用件をきいてくれるので大変助かりました。親切でした。
その他気づいたこと、感じたこと 用事で休んだ時にスケジュール変更をしてくださり大変たすかりました
総合評価 大変先生達も親切丁寧に対応してくださる先生で大変助かりました。
東進ハイスクール市川駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 サブスク形式に近いので年間でいくらという感じ。
推薦等で合格してしまえば割高かなと思います。
講師 映像は有名講師が多く内容も充実している。わからない事等を聞けるよう、常に待機してる。良いと思った。
塾の周りの環境 東京都の自宅から江戸川越えて自転車で通ってます。通塾時間は大体15分くらいです。家から近くて便利です。
塾内の環境 映像主体の受講なので環境はしっかりしてます。
入塾理由 映像授業で何度も繰り返し受講がかのう。
カリキュラムが良いと思ったから。
定期テスト 説明では学校テストと受験は切り離してるときいてます。
東進ハイスクールつくば校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 希望行への進学が目的なので授業料については何も感じなかった。
講師 進学指導や個別・集団での授業、合宿などを通じて先生との意思疎通は多かったと思う。
カリキュラム 一人一人に合わせた進学指導はあった模様でよかったと思います。
塾の周りの環境 市街地かつ駅近なので人は多く、治安が悪いとは思いません。また、車での送迎が可能で特に悪いことはなかったです。
塾内の環境 生徒数に対する教室のスペースは十分だと思いました。自習室もあり就学環境は良かったと思います。
入塾理由 学習習慣を身に着けることと。希望進学校に合格することを願っていた。
定期テスト 定期テストはあるたびに受験していました。その後の先生からのフィードバックも適切でした。
宿題 宿題については把握してません。おそらく勉強して対応したのではないかと思います。
家庭でのサポート 塾への送迎や勉強に応じて食事時間などの配慮はできたものと思います。
良いところや要望 進学指導は現状を知っているプロに任せなければいけないと思います。その点ではよかったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 特にないです。希望国には到達できませんでしたが、それは本人の問題で塾は最善を尽くしてくれたのではないでしょうか。
総合評価 きめ細かな指導と親との共同面談の開催など塾・子供・父兄が一体なって受験に取り組める体制を作ってくれました。よかったと思います。
東進ハイスクール荻窪校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 他の通信制予備校に比較して高いと感じていた。また、料金前払いだった。
講師 東大特進講座が対面授業であり、東大受験に特化したレベルの高い授業だったから。
カリキュラム 映像授業で、分からない箇所は何度も見返せる点が有効だったと感じた。
塾の周りの環境 荻窪駅から徒歩1分程度の近さ。またオンライン授業なので特に通塾する必要もなく、周りの環境がどうこうという問題は無い
塾内の環境 オンライン授業用のパソコンがかなり古い機種もあったので、もう少し頻繁に更新して欲しかった。
入塾理由 コロナ禍で対面授業が困難な中、オンラインによるリモート授業のスキルに秀でていたから。
定期テスト 定期テスト対策はありません。大学受験にフォーカスした授業で学校のカリキュラムを先取りしていました。
家庭でのサポート 宿題というものは特に無く、映像授業なので自分で時間を決めて取り組む方針でした。
良いところや要望 東大に特化した東大特進授業が一番のメリット。林先生を始め講師陣が充実している。
総合評価 結果として東進の授業について行って、現役合格できたから。
東進ハイスクール新浦安校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 提供いただく授業の質を踏まえると標準的な水準ですが他の習い事にも教育費用が必要なためです。
講師 実績と人気のある一流講師による映像授業のため、質は良いと感じています。
カリキュラム 具体的なカリキュラムは把握してませんが、実績のある予備のため問題ないと考えております。
塾の周りの環境 駅周辺の雰囲気は大変良好です。遅くに迎えに行く際も(安全面で)待ち合わせ場所に困ることもありません。
塾内の環境 同じフロアに他の予備校や塾も同居しており、フロア全体が勉強する雰囲気にあります。
入塾理由 自宅から近く集合型授業だけではなく個別に進捗管理を含めたフォローがあるためです。
定期テスト 個別指導の際、学校のテキストや問題集も質問を受け付けていただいてます。
宿題 自宅学習時間を増やしたいため、今よりも分量の多い宿題を希望します。
家庭でのサポート 自分の受験時代のエピソードを伝えたり、大学にいく意味を一緒に考えたりしています。
良いところや要望 一流講師による映像授業に加えて、丁寧に個別指導・フォローいただけることです。
その他気づいたこと、感じたこと 受験生活は予備校に任せっきりにせず、家庭内での雰囲気作りも重要だと感じております。
総合評価 一流講師による映像授業に加えて、丁寧な個別指導・フォローです。
東進ハイスクール新百合ヶ丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 模試を受けなかったとしても、料金が発生してしまう、講座料金が高い
講師 全員がフレンドリーな先生で通いやすく、話しかけやすく、分からないところもすぐに聞けた
カリキュラム 一人一人に先生がついてくれるので、一緒にカリキュラムを立てることが出来た
塾の周りの環境 学校から近かったため、とても通いやすく、治安も良かった、駅から近かったため、冬の夜はイルミネーションがあるのでそれを楽しみに頑張ることもできた
塾内の環境 工事が入ってしまい、とても気になった、窓も常に換気しているので風の音が気になった
入塾理由 まわりの生徒みんなが通っていたため、学校から近かったため、周りからの評判がよかったため
良いところや要望 成績が上がる、分からないところもすぐに聞ける、仲間と切磋琢磨できる
総合評価 行きたい大学にも行くことが出来、先生も皆良い方だったので満足している
東進ハイスクール厚木校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 自習室も利用出来てチューターへの相談もしやすく助かった。金額はどこも変わらないかと
講師 親しみやすく、相談しやすい環境が整っていたと思う。
実際に助かった。
カリキュラム 他と比べていないから分からないが、第2志望の難関校には受かったため良かったと思う。
塾の周りの環境 通学途中の駅ビルに直結していたため、夜遅くまで勉強しても安心して通えて助かった。街も明るく怖くなかった。
塾内の環境 結構熟生はいたと思うが、自習室等は混雑も気にならず集中して利用出来た。
入塾理由 通学途中の駅前にあり友人も通っていた。
評判も良かったため。
定期テスト 私のコースでは決まった対策ではなかったが、相談は出来たため、対策出来た。
宿題 宿題はあり、出来ない量ではなかった。ちょうど良い具合だったと思う。
家庭でのサポート 勉強の内容等は任せてくれており、夜遅くの送迎等をサポートしてくれた。
良いところや要望 相談しやすい環境が私にはとても良かった。チャレンジする気持ちも支えてくれた。
その他気づいたこと、感じたこと 私自身がやる気があったのでかなり頑張れたが、自分でやる気にならないとついていけない感はあるかもしれない。
総合評価 結果論だが、チャレンジの第1志望校は不合格、ギリギリの第2志望に合格出来たので良かったと思う。
東進ハイスクール本郷三丁目校 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他スポーツ・健康
- 週1日未満
料金 単価か安く見せかけて
実は高かったと思うことがありました。
講師 特に本人からは聞いていないのでわかりませんが、文句を言うことはなかったので、相性はよかったのだと思います。
カリキュラム 教材はよくできていて、自分に必要なものを選べたのでよかったです。
また映像がメインになっているので、それほど先生に教えてもらうことは
なかったとおもいます。
塾の周りの環境 地下鉄の駅からすぐで、べんりです。変なひとは歩いていないので、安心してました。自転車置き場がなかったのは土地柄仕方ないとおもいます。
塾内の環境 入り口もすっきりしており、ごちゃごちゃした感じはありませんでした。
教室も、明るくて、よかったです。ブースは、いろいろな人がつかうので、消毒とかしてるのかな、と思ったことはあります。
入塾理由 みんな通っていたから。苦手分野の克服をしたかったから。
本人の希望で入塾をきめました。
定期テスト ないと思います。あったのかもしれませんが、本人は、別の塾で対策をしてもらっていたので。
良いところや要望 映像なので、自分のつごうで受講できるのがとてもよかったです。
人気と実力のある講師の授業を、自宅近くで受講できるのでよかったです。
総合評価 自分の苦手分野を克服するべく、たくさんの授業の中から選べるのがよかったです。会場にいかなくても、自宅近くで受講できるのでよかったです。
東進ハイスクール春日部校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 取るコマ数によって料金が変わるので、国立志望だととるコマ数も多くなり料金も高くなった
講師 映像の授業なので校舎に講師がいるわけはない
担任の先生がつくが、年が近いこともあり相談しやすい感じではあった
カリキュラム 自分でカリキュラムを組んで自分で取り組んでいくのでやる気がないとうけない事も多々でてくる
塾の周りの環境 駅からも近く、大通りに面しているので道も明るいのが安心できた。
コンビニも近くにあり便利だったと思う
塾内の環境 自習室もあり日曜などは朝から解放されていて使いやすかったし、遅くまでも使えるのがよかった
入塾理由 学校の通学途中にあり、部活帰りにお友達と一緒に通うことになったから
定期テスト 定期テスト対策は基本ないです。
受験に向けての勉強が基本です
宿題 個別の宿題というものはないです。
自分で映像を見て進めていくので。
家庭でのサポート 説明会や個別面談がありその際に担任の先生と相談できたしカリキュラムの相談も行えた
良いところや要望 担任の先生が親身になってくれて話安く受験校も親切に相談に乗ってくれてよかった
総合評価 自分でコツコツ進めていける人にはよいと思う
映像なので、さぼろうと思えばいくらでもさぼれるのでやる気のある人向けだと思う
東進ハイスクール新百合ヶ丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 月謝ではなく単元ごとに何時間のカリキュラムだから合計幾らとなっており、国公立志望ではなかったため教科数が少なかったのでまだ安い方ですが、3ケ月ごとくらいに支払い高かったです。夏季講習、冬季講習、模試などもありかなりかかりますね。英単語を覚える独自のシステムもありますし、AIを駆使した問題集もありきちんと使いこなしていた人にとっては安かったのかもしれませんが、ぎりぎりまで部活と並行して取り組んでいたので仕方ないですね。
講師 グループごとに講師がついて、勉強方法などを教えてくれ、相談にものってくれて頼りになり心強かったようです。実際どうなのかなど細かく教えてくれて、必要ないと思うからとらなくていいよと言ってくれました。
カリキュラム AIを駆使し、自分が苦手な問題、傾向を導き分析してくれるので対策がしやすかったようです。
種類も豊富でかなり対策がとれたのではないかと思います。
塾の周りの環境 新百合ヶ丘駅から徒歩2分くらいですし、明るくて人通りも多いので防犯面からも心配ないと思います。
自習室が狭かったので、途中から隣のビルでも使えるようになり便利になったと思います。
塾内の環境 ちょうど外壁工事などがあり1ケ月以上うるさかったとは聞きました。自習中は喋り声が聞こえていて集中しづらいと言ってましたが、受験直前はなかったようです。
入塾理由 志望大学に合格するためには特化した対策が必要だと考え、塾の方針、勉強法(映像での単元や過去問対策など)を本人が気に入り入塾しました。
定期テスト あまりなかったように記憶しています。講師に聞けばフォローはあったのかもしれません。
宿題 宿題というか課題をもって自分でこの範囲は仕上げるというものがあった気がします。
家庭でのサポート 自宅も塾も駅からすぐなので送迎は全くしませんでした。説明会はすべて参加し、塾長の説明(親の心構えや資金面の助けを依頼)を聴きました。
良いところや要望 全国にあり、高い実績のある塾なので幅広い数字が蓄積されていて、分析力が凄いです。
ちょうど試験の内容が変更になったころで、どんなところを注意したらいいか、親はどんな声掛けをしたらいいのかサポート上の注意を聴けたり、新しい情報は早かったように思います。
その他気づいたこと、感じたこと 子供の性格に寄ると思うのですが、うちは本人のやる気があがり、やらなきゃと思わせてくれ、追い込みがかなりかけられました。ただ、毎日通塾したかったのですが、コロナ禍で通えなくなったりして、みんな平等なのですが、やりづらかったようです。
総合評価 子供の性格に合っていてやる気があばどこまでも可能性が伸びるところではないかと思います。たた、かなりいろいろかかりますので、親としてはそれなりの覚悟も必要かと思います。
東進ハイスクール成増校 の評判・口コミ
- 学部・学科:文化・教養
料金 基本的にはビデオ視聴の繰り返しが多かったように思える。大半が元塾生で指導が不安に思えた。その点から受講料が高いと感じた。
講師 元塾生で年齢が比較的に若かったと思える。この状況だったので授業の質などは低かったのではと思っている。
カリキュラム 教材はそこそこで、基本的にはビデオ視聴の繰り返しで大丈夫かと思った。講師からの指導や助言がどんなものだっかは不明だが、本人はいつもビデオ視聴ばかりの様に思えた。
塾の周りの環境 地下鉄の駅、ほぼ直結だったのは便利だったと思う。お店やコンビニなどがあったので良かったと思う。しかし、自転車の置き場所がないのでかなり困っていた。
塾内の環境 コロナ禍だったのもあるが、昼食などを食べる場所がなかったみたいで困っていた。塾側が何か考慮してくれれば良いと思うが、何もしてくれなかった。生徒達がとても不憫に思えた。
入塾理由 駅近でテレビでよくCMをやっていたので大学受験には適していると思った為。何よりも本人の希望が一番強かった。
定期テスト 定期テストがよくあったみたいだが、データから弱い部分の指摘などだったみたいと思える。適切な指導が行われていたかは疑問。
宿題 量はぼちぼちあったようで、難易度も高かったのではと思える。まあ仕方ないとは思うが、はてさてその生徒にあった宿題だったのかが不明。
家庭でのサポート お弁当作り、たまに行くコンビニの昼食代や駐輪場契約など。本人が希望する参考書などの購入。
良いところや要望 塾とのコミュニケーションがあまり出来なかった。元塾生で年齢が若いのもあるがマニュアル通りで大丈夫かと思った。
その他気づいたこと、感じたこと ただ高いだけだったと感じている。生徒は優秀な生徒だけに対応しているように思った。
総合評価 ただ高かったとしか感じていない。テレビで超有名講師などがいる。