ena
enaの評判・口コミ
「ena」「小学生」で絞り込みました
ena調布 の評判・口コミ
料金 季節講習や合宿等、全部やると大変なことになるので、取捨選択して受講するならよいと思います。ただ、それほど合格率はよくないように思う。
講師 講師の先生は皆さん優しくて良かったと言っていました。ただ緊張感はあまりなかったかもしれません。クラスによってはとても若い講師の方もいました。
カリキュラム カリキュラムは素晴らしいと思います。歯が立たなかった都立の適性検査問題も、時間内に合格レベルまでできるようになります。我が子は都立中にはご縁をいただけませんでしたが、子どもの力にはなったと思います。
塾の周りの環境 駅から近い分、飲食店が多いところで、あまり良い環境とはいえません。夜遅い時間までだと、心配だったので毎回駅まで迎えに行きました。同じビルの飲食店の備品が共有部分に常に置かれているのが気になりました。
塾内の環境 自習室で勉強していたので、とても集中できたようです。雑音や整理整頓は問題ありません。
良いところや要望 直前期の対策講座は受講したほうがいいです。模試の成績が上位のお子さんでも残念な結果の場合が多いため、成績に一喜一憂しないほうがいいです。
その他気づいたこと、感じたこと 模試だけを受講した他塾のお子さんも実績に入れるのはやめたほうがいいと思います。(模試のみ受けた友人の家に、合否確認の連絡が来て、人数に入れさせてほしいた言われたそうです。)
ena久米川 の評判・口コミ
料金 他の塾がどうなのかはわからないが少なくとも安くはないと感じる
講師 数学の指導が圧倒的によく、受講者ほぼ全員が偏差値60以上になった
カリキュラム 良くもなく悪くもなくといった感じ。良く言えば特に困ることはない。
塾内の環境 自習室はあるがそこまで大きくはない。たまに混んでいることがある。
良いところや要望 英語の教師が毎年変わっていて少し不安が残ると感じてしまうかもあいれない。
その他気づいたこと、感じたこと 模試でのクラス分けが当人たちの意欲を掻き立てていたと感じる。
ena目白 の評判・口コミ
料金 料金は相場通りかと思います。6年になると金額があがりますが、どこの塾も同じかと思います。
講師 フランクでアットホームな雰囲気で接してくれる先生が多いようです。
カリキュラム 学校での授業を先取りできるカリキュラムなので、予習して臨むことできます。特に英語力がぐんぐんのびました。
塾の周りの環境 治安も良く、駅から遠くないので、立地は良いのではないかと思います。家からでも歩いて行けるほどで、通いやすかったです。
塾内の環境 勉強に集中できるように騒音対策もしっかりされていて、教室や館内は清潔です。
良いところや要望 難関校合格の実績が数多くあるので、安心して任せられます。また、オンラインで学習できるので助かっていました。
ena中村橋 の評判・口コミ
料金 料金は、妥当だと思います。しかし、夏期講習、冬期講習といった長期講習時の値段が少し高いと感じていました。
講師 とても優しい教師が多く、楽しく塾に通うことが出来たと感じます。電話などの対応も親切で、丁寧でした。
カリキュラム 教材は特に悪いと感じる点もなく、分かりやすかったと思います。また、カリキュラム通りに指導してもらうことができていたので、安心して通うことが出来ました。
塾の周りの環境 中村橋駅から徒歩5分も掛からず、通いやすいなと感じていました。しかし、駐輪スペースがなく、自転車で通う場合には、毎回かかってしまうのがたまにキズです。
塾内の環境 塾の教室が常に綺麗に保たれていて、授業終わりのたびに消毒を行っていました。たまに生徒が喋ってたまっているのが残念です。
良いところや要望 教師が優しく、親身になってくれることがこの塾のいいところだと感じます。強いて言えば、自転車で通いやすいよう、駐輪場が欲しいです。
その他気づいたこと、感じたこと 団体塾なので、授業についていけないことや、順位などはありましたが、塾の先生が差別なくアシストしてくれたので、安心して通うことが出来たと感じました。
ena荻窪 の評判・口コミ
料金 月謝は普通だが、長期休みの講習は内容からすると半額程度の質量であり、評価が低い。
講師 子供の様子をよく気がついているようだが、個性に合わせた指導には至らない。
カリキュラム 日々の学習は優れた教材で、これと学判テストだけで十分目的は達成されると考える。
塾の周りの環境 駅が近いので、交通の便は良く明るく人通りがあるのはありがたい。一方で子供の好奇心を刺激するものが多くある地域なので、塾の前後に立ち寄ることが心配する点。
塾内の環境 机と椅子が音を立てやすく、学習姿勢が良くなるとは言えない。照明の明るさは十分である。総じて狭いため、災害発生時が極めて心配。
良いところや要望 デジタル化が中途半端。動画視聴時の質疑応答や課題採点などに前向きな対応が見られない。
その他気づいたこと、感じたこと 今回の春期講習は合宿かセミナー参加が必須となっていて、お金を使うことにためらいがある。
enaひばりが丘 の評判・口コミ
料金 個人指導をうたい文句にしているからかもしれないが、割高感満載であった。
講師 国語も算数も、その時に教室に通勤している講師が受け持っており、それぞれの専門の講師がいるにもかかわらず、対応していない。志望校の入試制度も全く理解しておらず、調べる意欲もなく、的外れな受験対策をされた。
カリキュラム 志望校の選考方法を理解しておらず、一般的で的外れなきょう材を用意された。
塾内の環境 少人数で比較的静かであるため、比較的良い環境であった。
良いところや要望 少人数で見通しの良い教室で死角がなく、トイレの入り口も教室から見えるところで男女別々であり安全面での心配はなく勉学に集中できる室内であるところが良いところ。一方、講師の専門性や配置の仕方並びに教材の選択方法は期待を大きく下回るものであった。
その他気づいたこと、感じたこと 校長先生は話の分かる方で複数の教室を担当しているため多忙の様ではあったが、良い先生でした。講師の配置と教材の選択に改善の余地があると思いました。
ena町田 の評判・口コミ
料金 比較的安価に感じました。
学力向上を目的にしていたので、それに合わせたプランで対応してくれました。
講師 うちの子には少し早かったのか、先生との相性がイマイチで、時々行くのを嫌がる事がありました。
カリキュラム 教材は子どものレベルに合っていたようで、問題を解くのが楽しいと言っていました。
塾の周りの環境 家から遠く、子どもが小さかったので送り迎えの手間がかかりました。
塾内の環境 塾内は静かでしたが、一部の子どもが少し騒がしいことがありました。
良いところや要望 子どもだけでなく、親にもメールなどのツールで連絡を貰え、非常に助かりました。
その他気づいたこと、感じたこと 先生との相性があまり良くなかったので、途中で変えてもらえばよかったのですが、うまくタイミングがつかめませんでした。
ena赤羽 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べて都立一貫の受検コースに相当高い料金設定をしている。
講師 比較的自由な雰囲気で、カリキュラム以外の検定の勉強なども積極的にすすめて、教えてくれた。ただ料金が高いと感じた。
カリキュラム 料金は高いが、しっかりしたカリキュラムで
本人の満足度は高かった。
塾の周りの環境 駅から少し歩くが、比較的通いやすいと思う。駐輪場などがないので、交通費はかかる。
塾内の環境 ビルの中なので、当たり前の雑音は外からは聞こえてくるが、そんなに気にならないと本人は言っていた。
良いところや要望 自由度が高く、自主的に勉強したいタイプには向いているが、そうでないタイプもいるので
合わない子には合わないと思う。
ena蒲田 の評判・口コミ
料金 どこもそうだと思いますが夏期講習や冬期講習の負担は結構あります。
講師 低学年のときはそんなに怒られないイメージがあります。先生によるのかと思いますが
カリキュラム オンライン授業をしてくれるのでこちらもどんな授業をやってるのか分かりやすかったてす
塾の周りの環境 駅から少し離れていて周りも少し暗いので子供1人で帰らせるのは不安になります。
塾内の環境 結構自由そうなので雑音とか少しありそうでした。自習室も自由そうでした。
良いところや要望 塾とのコミュニケーションはちゃんと取れると思います。
なにかある度にすぐに向こうから連絡をくれます
ena駒沢大学 の評判・口コミ
料金 安かったけど、結果を見るとそれなりだな、と。6年生はなんやかんやとかかった。あれだけかけたのにとおもう。
カリキュラム 都立受験なのでそれなりのカリキュラム。私立受験のカリキュラムには負ける。
塾の周りの環境 駅から5分だけど、自転車を停められるところがなく、不便。家からは15分はかかり、少し不便だった。
塾内の環境 狭い。コロナ前だったからよかったものの、コロナ中だと密接この上ないと思う。
良いところや要望 講師との距離が近い、夜は受付担当がいないので繋がりにくかった。
ena蒲田 の評判・口コミ
料金 料金はあまり意識したことないが
それなりの値段はしたような気がする
講師 親身になって教えてくれる
個別の悩みも聞いてくれる
電話応対してくれる
カリキュラム 目的を達成出来たから
本人のスキルに合わせて教えてくれる。
塾の周りの環境 自転車の駐輪場がないのが不便
奥まった場所にあるので分かりにくい
塾内の環境 個別の空間を用意して学習に集中出来る環境を整えてちると思います。
良いところや要望 目的を達成するために良い学習形態で本人もやる気が終始あった。
ena東陽町 の評判・口コミ
料金 料金はそれなりだと思いますが、夏期講習や冬期講習などは別途費用がかかるので負担は大きいです。
講師 親身になって勉強をみてくれているのかが、親に見えてこないです。
カリキュラム 都立高校の受験に向けて、過去の傾向を踏まえて、多くの教材を用いてくれています。
塾の周りの環境 周辺の治安はそれほど悪くないと思いますが、自転車スペースが少ないと感じます。
塾内の環境 塾内には入ったことがないので、子どもから聞く限りの情報でしかありませんが、勉強はしやすいみたいです。
良いところや要望 子ども自ら行きたいと感じるようになったところは良いと思います。
ena調布 の評判・口コミ
小学生~高校生 中学受験対策
料金 横並びで考えると料金的には同じくらいなので普通の評価です。冷暖房費を取られるので少し不満。
講師 自分の苦手科目を丁寧に独自の指導するから。
先生が親切である。
カリキュラム 時期に合わせたカリキュラムが、安心できる。常に連絡があるので今の状況がわかる。
塾の周りの環境 家から自転車で行ける距離で、入室や退出が連絡が来るので、安心できるから。
塾内の環境 ビルの中なので、冷暖房も完備していて、自習室や教室など合理的に設置している。
良いところや要望 全体を通じて、先生たちもとても熱心で子供達がわかるような工夫して指導するので、特にありません。
その他気づいたこと、感じたこと 正月2日から、特訓だったので少し子供がかわいそうかなと思いましたが、合格しので結果オーライ。
ena東大和 の評判・口コミ
料金 普通の家庭なので金銭的には夏期講習、冬季講習、日曜特訓などその都度出すのは厳しいかとし、七月は本科が20日くらいまでしかないけど、一か月分払うのがキツイ
講師 授業が楽しいと子供から聞いている。先生のレベルが高いと評判がある。
カリキュラム 都立中学受験、都立高校受験に特化した独自のテキストを使用している。
塾の周りの環境 駅から歩いて5分くらいで地歩くには便利だが、地元の人が多く車で送迎していて駐車場がないため近所に駐車している。
塾内の環境 入り口すぐに受付があり奥に教室となっていて、特に環境は悪くなく、子供にとっては問題ないと思う。
良いところや要望 先生や、授業の進め方はお任せしている。個別指導ではないが生徒の進捗を心配してくれている。保護者面談で相談も気軽にできる
その他気づいたこと、感じたこと 先生に熱意があるので好感がもてる。地元に根差しているタイプの塾だと思う
ena西国分寺 の評判・口コミ
料金 夏期講習とはいえ、値段が高い為、一回受講しただけで、辞めてしまった
カリキュラム 教材は少しボリュームが多いように感じましたが、可もなく不可もない感じでした
塾の周りの環境 自宅から少し遠い為、暑い日や雨の日は通塾が大変だったと思います。
塾内の環境 人気の塾のだったので、教室に対する生徒の数は多いように感じた
ena上井草 の評判・口コミ
料金 料金は適切だと思います。安すぎても逆に心配になるので、ちょうどいい
講師 わかりやすい説明がされていると、子供からの評判はいい。成績も上がっている。
カリキュラム 教材のレベルがちょうどいいと聞いています。量もちょうどいいみたいです
塾の周りの環境 家からは自転車で通っています。近すぎず遠すぎずの距離で通っています
塾内の環境 教室は綺麗で清潔な環境で勉強できます。車の通りは多いみたいで雑音は多少あるみたいです。
良いところや要望 面倒見はいいと感じます。成績も目に見えて上昇しましたので満足です。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、子供が気に入って通っていることで満足です。
ena大泉学園 の評判・口コミ
料金 料金は正直高かったです。投資と考えれば良いですが、もう少し良心的な値段だと嬉しいです。
講師 講師は基本的にフレンドリーに教えていたので、質問などがしやすい雰囲気だったと思います。
カリキュラム 教材は、大人がみても難しいものが多く、子供が解いて上達に役立つのか疑問でした。しかし、レベルが高いのは役に立ったと思います。
塾の周りの環境 駅からとても近く、歩いて通える距離な点が良かったです。また、志望校から近い所も高評価です。
塾内の環境 教室は小さくて、アットホームな雰囲気でした。自習室は良かったと思います。
良いところや要望 塾のイベントが多くて、どれを受ければ良いか分かりませんでした。電話がすぐ繋がった点は、急ぎの時に良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ際の連絡がすぐ着いたので良かったです。結局受験は上手くいったので、とても感謝しています。授業は良かったです。
ena新御徒町 の評判・口コミ
料金 とにかくたくさん課金した。中学受験ビジネスに翻弄されて終わっただけだった。負担しか残らない。
講師 沢山お金を払ったが結果志望校は不合格だった。塾に行かなくても合格出来る学校だけ合格だった。
カリキュラム 志望校合格にならなかったこと。受験校選びに間違いがあったこと。直前期は過去問の返却が遅かったこと。
塾の周りの環境 帰りはいつも夜9時過ぎで自転車だったので心配でした。交通量の多い道だったので。
塾内の環境 自習室が席がもっとあれば、快適に感染心配もなく通えた。教室の階段が急だった。
良いところや要望 進路指導も最低限であまり期待したアドバイスはうけられず、結果も残念だった。中学受験は塾選びからいろいろ考えさせられた
その他気づいたこと、感じたこと 中学受験ビジネスはこわいと思う。小学生の子供を巻き込んで過酷だと思う。教育からはほど遠い。
ena府中 の評判・口コミ
料金 授業料は詳しくは分かりません。ただ無料で模擬試験は受験できるので、何度も参加させていただいています。
講師 試験返却の
際の塾長さんとの面接では、子供の学力について丁寧に分析してくださり、好印象でした。
カリキュラム テスト内容は中高一貫の適性検査を意識した問題で良かったです。
塾の周りの環境 駅前なのは良いが、自宅からは遠いので気掛かりです。駐車場がないので、送り迎えは難しい。
塾内の環境 狭いがきれいで整頓されている印象を持ちました。換気がどうなのか気になりました。
良いところや要望 無料の模擬試験はほ。ありがたいです。都合がつく限り、受験させたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 答案用紙返却の際の塾長さんとの面接も、何度もしてくださり、ありがたいです。
ena高田馬場 の評判・口コミ
料金 塾の授業料金が、もう少し安いと、かなり、嬉しいです。授業の内容から妥当な金額だとは、思いますが、安ければ、
助かります。
講師 家からも近く、子供一人で通うのに余り不安が無く、教室も明るい雰囲気で、安心しています。
カリキュラム 息子が、通う前より積極的に勉強をするようになりました。成績も上がり良かったです。
塾の周りの環境 自宅のそばで、徒歩2分しか、かかりません。また、道は見通しの良い一本道です。
塾内の環境 教室を含め、塾のまわりは清潔に整えられています。また、塾の雰囲気は、明るいです。
良いところや要望 自宅から近いので、通うのも安心しています。また、教室の雰囲気もよく子供の成績も上がりました。
その他気づいたこと、感じたこと とくに、おもいつくことは、ありません。特別に気になることも、ありません。