「秋田県」「高校生」で絞り込みました
投稿時期:2024年9月
料金 質の高い一対一の個別指導に重きを置いているためか、他の塾よりは高い印象である
講師 授業という一律の形式ではなく、生徒の弱点をきちんと指導するということを徹底したタイプの塾であり、好感を持った
カリキュラム 塾が開発した独自のテキストを用いるのではなく、市販の参考書を使用するため、安心感があった
塾の周りの環境 県内の主要な駅から近いため、交通の便は至極良好であり、また、夜も、暗い道を通ることなく安心して通塾することが可能です
塾内の環境 自習室などの設備も充実している中で、机周りも整理整頓されているため、集中できる
入塾理由 自分の弱点をしっかりと把握することができるシステムを持っている数少ない塾であるため
良いところや要望 確認や指導が的確であるため、塾に通わずに市販の参考書で独りで勉強した場合に比べて、効率的に勉強を進めることができる
総合評価 塾生のひとりひとりの弱みを分析した上で克服させるために、確認と指導を徹底するタイプの塾であり、納得しながら通塾できる
東進衛星予備校秋田駅東校 の評判・口コミ
料金 一括で、担任から入金を求められて、カード払いをその場でさせられる。マニュアルでもあるのでしょう。間髪入れずに、入金させられます。どんな家庭でも、母親にとって一括カード払いは、驚かされる金額だと思いますよ。
講師 映像授業なので、分からない事も質問が出来ない。担任制があるが、担任は分からない部分を教えてくれるサポーターではなく、授業進度を円滑に回す係なので何の質問にも答えられない。担任というからには、教職とっていると思いきや、無関係で驚いた。
カリキュラム 担任から提案されるカリキュラムを考えることなく受講させられる。そして、進度とやらは、向上得点という担任の評価に繋がる得点で推しはかられる。向上得点を上げないと、電話がきます。親の仕事時間など無視です。
塾の周りの環境 駅に近いので、高校が早く終わっても、駅で自由時間を過ごしてから塾に行きやすい。また、夕飯の調達も周りに買い出し出来る店舗がたくさんありしやすい。
塾内の環境 自習室や、学習環境が狭いが綺麗で学習しやすいようです。映像授業なので、各自ですが、周りの目も気にならないので集中できます。
入塾理由 高校受験の際の塾の担任におすすめされ、割引もあったので、高校スタートを軌道にのせるべく入塾しました。
定期テスト 定期テスト対策はしません、しいて対策というならば、テスト3週前からは塾休みです。自力で勉強しろという事です。自習室は綺麗ですよ。
宿題 映像授業を淡々と進めていくだけなので宿題はありません。難易度は、各自の志望校なりとなるので、それぞれです。
家庭でのサポート 部活帰りに塾というパターンとなるため、夜遅くのかえとなる。治安は良いが、女の子なので心配で帰り道は迎えにいきます。
良いところや要望 毎週、担任や副担任と面談というシステムは不要です。そこに時間を割くくらいなら、受講を進めさせてほしいです。担任や副担任が、勉強を教えてくれるわけでもなく、学習サポートしか用がないのだから、要不要は選ばせてほしい。
総合評価 部活や習い事のない高校生なら、いくらでも担任や副担任と付き合って面談して、担任達の成績をあげてあげられるので向いている。普通の高校生に煩い担任は要らない。
アイスクール横手校 の評判・口コミ
高校生 語学力向上
語学力向上
料金 料金は英会話なので高いと思います。相場に応じた価格なので問題ありません。
講師 ネイティブが教えてくれたので、発音が良くなったような気がします。実際に会話ができるといいですね。
カリキュラム 自分でカリキュラムに合わせていろいろ披露してくれました。英語の文章力英会話などいろいろ学ぶことができためになりました。
塾の周りの環境 車で送り迎えする人が多くて、駐車場もあり、何も問題なく通ことができました。夜も人通りがあり、ファミレスやマクドナルドなどあり治安いいと思います
塾内の環境 教室が汚いわけでもなく、掃除は行き届いており、とても問題はありません。
入塾理由 少しでも英語が上達するように入会した。少しは英語力が上達したようだ。
定期テスト テスト前は英会話ではなく、英語の問題をたくさんしてとてもテストに結びついたと思います。
宿題 宿題も個人個人に合った量を出されて、とても学力が伸びたと思いました。多くもなく、少なくもなくちょうど良かったです
良いところや要望 厳しくもなく、生徒にやる気を背けてくれる塾なので、子供たちも成長すると思います。
総合評価 自分に合った塾を選ぶのが大切だと思います。学力が伸びないなら意味がないわけですので、経験をしながら自分に合う日を探したらいいと思います。
- 学校種別:国立中学校
- 学校種別:公立専門学校(中堅/上位校)
- 学部・学科:CG・ゲーム・アニメ・デザイン・建築
料金 どんどん講座を取らせようとしてくるため、自分が取りたい講座をしっかり決めておく必要があるから
講師 先生が結構性格悪かった。塾の設備は整っていて良かったとおもいます
カリキュラム 積極的に勉強ができる人にとって、映像授業はとてもいいと思いました。
塾の周りの環境 近くに駅やバス停があるため、行きやすいのが良かったと思います。雨の日も行きやすくて便利!
塾内の環境 塾の環境は整っているが、生徒が教室の外でうるさかったりするのが残念
入塾理由 知名度があり、塾の名前をよく聞いていたから入ることにしました!
良いところや要望 先生がもう少しまともな人格であればもっとまともな塾になると思う!
総合評価 生徒のことをよく考えてくれていて、監視が行き届いているため安心できる!!
東進衛星予備校秋田駅東校 の評判・口コミ
- 学校種別:その他高校(難関校)
- 学部・学科:その他スポーツ・健康
料金 志望校に合格出きるのであれば安いのではないでしょうか。
塾の周りの環境 駅に近い事は、交通の便で良いかと思います。駐車場が狭く、テスト時は混雑するのが不便です。出入口も分かり辛いのが難点だと思います。
塾内の環境 本人からは静かな環境だったと伺っています。
入塾理由 周りの生徒が通っていた。進学率が高かった。有名な事も決め手となった。
定期テスト ありました。対策はあったようですが、本人は自身で対策を考えていました。
宿題 模試の傾向と対策は良くしていた。
良いところや要望 本人が望む所へ合格出来れば良い。
総合評価 本人の士気を継続出来るような指導をして下されば結果はついてくると思います。
武田塾秋田校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高専(難関校)
- 学部・学科:情報系
料金 週1コマで授業がないのに高すぎるのでもう少し安くした方が良いのと、もっと態度良くした方が良い
講師 わかりやすい先生だったのでとても良かったが、分かりづらそうな先生もいた!
カリキュラム 自分のやりたいように進めることが出来るのでとてもやりやすい
塾の周りの環境 とても分かりやすくて自由で治安はそこまで悪くなかったが、先生達がすぐに変わるなどして少し不安はあった
塾内の環境 電子レンジなどが置いてありとても素晴らしいと感じた。長い時間でも集中出来るような環境でよいとかんじた
入塾理由 授業方針があっていると考えたからです!あと他に比べてやすい!
良いところや要望 もう少し授業料を減らして講師の人の数を増やした方が良いと思う
総合評価 合格実績も含めてとても素晴らしい塾だと感じた。また自由ですごいいい
秋田個別指導学院本荘駅前校 の評判・口コミ
料金 個別指導なのだから妥当だと思います。先生も親身になって相談に乗ってくれましたし、通い続けることが出来ました。
講師 理系と文系、どちらに進学すればよいか相談してるとき、自らの体験談含めて教えてくれた講師がいました。嬉しかった。
カリキュラム フォレスタというテキストを使っていた。先生にもよると思うが分かりやすかったです。
塾の周りの環境 駅からとても近くて通いやすかったです。コンビニなどはそれほど近いわけではありません。しかし、自動販売機などはすぐ近くにあるため喉が渇いた時には便利でした。
塾内の環境 冬は暖房がきいていて夏は冷房が聞いていて、とても勉強に集中できました。騒音は気になるほどはありませんでした。少しの車の音などは仕方ないとおもいます。
入塾理由 駅から近くて通いやすかった。また、知り合いの紹介があった。先生が親身で通いやすかったです。
良いところや要望 先生たちが優しい人が多かったです。また、通いやすいのもメリットです。機会があればまた利用したい。
総合評価 あまり他の塾に行ったことが無いので分かりませんが、とても良いところだと思います。先生も親身になってくれました。
個別指導の明光義塾秋田駅東口教室 の評判・口コミ
- 学部・学科:家政・生活
料金 他の塾と比較したときにそこまで変わらなかった、一般的であったと思います。
講師 個別授業で親身になって問題解決に取り組んでくださったり、的確な目標を定めたくださったりと適切な指導をしてくださいました。
カリキュラム 生徒にあった進度、内容であり本人もしっかりと努力できるようなカリキュラムであったと思います。
塾の周りの環境 駅近くということもあって交通の面、治安についても何もいうことは無いくらいでした。いつの時間に通っても集中して勉強に取り組むことができたと思います。
塾内の環境 静かで落ち着いた雰囲気でしたので、勉強をするに申し分ない環境であったと思います。
入塾理由 家から近かかったこと、兄弟が先に通っていたことが決め手になった。
良いところや要望 環境もよく、1人1人に親身に向き合っていらっしゃるのが伝わってくるところが良いところだと思います。
総合評価 この塾に通うことで、子どもの勉強への態度が良い方向に変わり、大学進学にも前向きに自分の将来を考えられるようになっているのを感じました。
個別教室のトライ秋田駅前校 の評判・口コミ
料金 受験の時などに夏期講習などを追加したりするとさらに高くなる。
講師 成績が以前よりよくなり志望校に合格できた苦手教科のテストの成績がよくなった
カリキュラム 生徒一人一人に寄り添っていて完全個別。自習室にも先生が大体1人いるため自習の時も質問できる
塾の周りの環境 駅が近いので送り迎えも楽
電車で通ってる生徒さんもいるとききました
塾自体の治安はいいですが周りの治安がいいとは言えないです。素行不良者が多い印象があります
塾内の環境 駅が近い車などの音は気になる可能性があります
雨の音などもよく聞こえるので壁が薄いかも
入塾理由 将来目標に向けて志望校を決め、それに向けて勉強するため
当時の自宅や学校からも近く、子供の志望校の情報も手に入りやすかったため
定期テスト テスト範囲を教師が解説していた
学校のワークなどを持ち込んで一緒に解くことも可能
宿題 出されるときは結構な量出されます。毎時間チェックされるので忘れ防止も十分対策されてると思います
良いところや要望 完全個別なので質問がしやすい環境づくりがしっかりできている。けれど先生の配慮などが足りてないなと感じることも多々ありました。
総合評価 治安もよく、年に3回くらい親が面談があるので進捗状況もわかります
- 学部・学科:その他学部
料金 テキストや参考書は市販のものを使うのでメルカリなどで購入したため負担は少ないが、その割に塾費用が高く感じた。
講師 当時塾長の対応が良く入塾したが、途中で塾長が辞めてしまい、代わりの塾長がしばらく配置されず、相談事もWEBしかできなかった。
塾長代理はいたものの、上手くコミュニケーションが取れず辞めるに至ってしまった。
カリキュラム 市販の参考書で基本的に自学で進め週一に進度を確認するため効率的。
塾の周りの環境 駅前なので交通費の便は良いと思う。治安についても下にコンビニもあり大きな通り沿いなので安心できる。駐車場がないため送り迎えするのであれば駅ロータリーやタクシー乗り場近くの路駐となると思う。
塾内の環境 とても清潔感があり毎日でも通いたくなる雰囲気であった。また席も多数あり自学にも適している。
入塾理由 コーチングという特殊な手法を取り入れた教育方針や参考書やテキストが市販の参考書で進めるという合理的な経営
総合評価 他の塾のように「教える」という教育ではないので、普段勉強しない様な生徒には向かないが、勉強習慣はあるものの何をどうすれば良いか迷ってる生徒には適していると思う。いずれにしても子どもとの相性が大事だと感じた。
ナビ個別指導学院横手校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年2月
料金 いままで通信教育しかやったことがないため高く感じる。また、自習室を利用したがらないために、塾を十分利用できていないと感じるので。
講師 毎回、体験のときから、わからなかったことがわかったとの声を聞くことができていた。友達も通っていたこともあり、あんなに塾なんで絶対行きたくないといっていたのが、楽しんで通うようになった。
カリキュラム 予習メインでやっていることが、学校ではわからずに集中力が途切れてしまうこともあるようなので、学習へのモチベーションに繋がりそうだと思ったから。
塾の周りの環境 駅近くのビルに立地しているため、駐車場が狭い。夜はそれほど交通量は多くなく、明るすぎず、比較的静かである。
塾内の環境 机に仕切りがあるところ。
自習室にもちょっとした仕切りをおいてほしい。
入塾理由 友人も通っており、先生が優しく、いままでわからなかったことがすぐに理解できたから。
良いところや要望 先生がわかりやすく教えてくれて、優しい。あれほど塾は絶対いかないと言い張っていたのに、塾が楽しいと思わせてくれるところ。
総合評価 個人に応じて対応して貰えそうなところがよい。まさに、『個別ナビ』だと思う。
秋田予備校本校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年1月
- 学校種別:国立大学
料金 コマ数が多く、選択できる講習の制度が良いみたいです。子供にあった授業を選択することができる。
講師 講師の先生を外部から招いた講習を行っているようです。わかりやすくて、よかったよう。
カリキュラム 講師の先生の小話が良かったよう、覚えやすい語呂も多くしょうかいしてくれたりと、テンポの良い内容らしい。
塾の周りの環境 交通の便はそこまで悪くはないと思う。
狭いところにあるので、送り迎えには駅まで来てもらっていた。冬の日は車で行くのは大変であると感じた。バスも通っている場所であるのでそこまで悩まなくても良いかと。
塾内の環境 整理されている環境でした。
建物が古いが、しっかりと手入れがされている様子。
入塾理由 実績に惹かれた。たくさんの講習の種類や、元旦も行なっているところ。共通テストまでギリギリまで講習等で確認できる点が良かったと思う。
良いところや要望 上記に示した通り、たくさんの良いところがある、効果もよくあがった。正月も講習をしていただいた。
総合評価 総合的な評価として良いと思います。しっかりとやる気でやれる子供にとっては追い込める良い環境でした。
アトム個別指導塾本校 の評判・口コミ
料金 4人の先生が入れ替わりでやるから
それなりにするなと思った
講師 生徒に今話題のことを喋りかけていた
入塾理由 個別指導というところに惹かれました
また最近の塾にはないような
形の個別をしていて
値段がほかよりも安いというところに惹かれました
また先生が1人1人に対して積極的に話しかけに言ったりして
生徒とのコミニュケーションを取っていました
個別指導の明光義塾秋田中央教室 の評判・口コミ
料金 特別たかっ!って感じもなく特別安っ!という感じもなくちょうど良いと思います
講師 とても丁寧に分からないところも焦らず優しく教えてくださるし、教え方も上手で分かりやすいです。
カリキュラム 教材は少し難しめの教材でとても勉強が進むような分かりやすい教材だと思います。
塾の周りの環境 交通の便も、治安も、立地も全て良く周りの環境は普通に良いように感じます。しかし車通りが少し多いので車の走る音で少し集中が途切れてしまうのじゃないかと思いました。
塾内の環境 とても勉強がしやすい環境であると感じました。しっかりと整理整頓されています。勉強もやりやすく集中出来る環境だと思うのでとても良いと思います。
入塾理由 周りからの評判がとても良く周りの友人などにオススメされ入塾を決めました。
定期テスト 定期テストに出そうな範囲を先生が予想してくださってそこの範囲のプリントをくださいます。
宿題 量は少し多いんじゃないかなという風に感じました。難易度は少し難しいと思います。
良いところや要望 塾の先生はとても分かりやすく優しく教えてくださり、ちゃんと褒めて下さります。
その他気づいたこと、感じたこと その他気づいたこと、感じたことは特にないのかなと思います。一つだけ気づいた事は、宿題がとても多いのじゃないかなと思いました。
総合評価 総合評価は、良くも悪くも合っているのかなと思いました。
とても良いと思います。
個別指導の明光義塾美郷六郷教室 の評判・口コミ
高校生 TOEIC/TOEFL受験
- 学校種別:国立高専(中堅/上位校)
- 学部・学科:機械・材料系
- 学部・学科:地球・環境・エネルギー
TOEIC/TOEFL受験
料金 値段もお手ごろだとおもいます
環境に対してこの値段はいいと思った
講師 とても優しそうな人達で
息子を預けるのに心配せず預けられた
とても感謝している。
カリキュラム ただ教材だけをやらせるのではなく
しっかりと教えていたところがいいと思った
進度も息子には丁度良かったようだ
塾の周りの環境 家からも近くて通いやすいのでいいいと思う
塾内の環境 自身が満足しているようなので
こちらとしては特にこれといって気になることは無い
入塾理由 勉強習慣を付けさせるため、
またはいい大学に入ってもらうため
人間関係を作ってもらうため
個別指導の明光義塾大曲駅前教室 の評判・口コミ
- 学校種別:公立高専(中堅/上位校)
- 学部・学科:機械・材料系
講師 親身になって教えてくれるからわかりやすいと言っていたプライベートの話も楽しかったみたいです
カリキュラム 本人のペースに合わせてくれるので安心して通わせることが出来たので良かったです
塾の周りの環境 交通の便治安立地含め特に悪いところはないのでどちらかと言えば通いやすいと思います安心して通わせられる
塾内の環境 整理整頓もされていて雑王もないので勉強するには最適な空間だと思います
入塾理由 進学をスムーズに行う為と知り合いが通っていていきたいと言われたから
良いところや要望 通いやすいが月謝が高い気もするのでプランなどをしっかり選ばなければいけない
総合評価 特に悪いと思うところはなく集中出来る空間なので良かったと思います
個別指導 スクールIE仁井田校 の評判・口コミ
料金 授業料だけならば他と比べてあまり変わらないが
夏休みや冬休みなど長期のお休みがある場合授業を入れてくるため料金は高い気がする
講師 とても偏りがあるが良い先生は質問の時間を与えてくれたり
教える度理解しているかの確認をしてくれていたそうです
カリキュラム 学校別に連携しての授業なので
テストで躓くことは少なかったが教材費は高めな気がした
塾の周りの環境 近くにコンビニがあるため車の通りが多く送迎の時は時間がきりました。ですが信号もたくさんあるので特に危険性はない気がします。
塾内の環境 空気清浄機の音が少しうるさく近くにある場所での勉強は集中しづらそうでした。
入塾理由 個別指導だとかなりお金がかかってしまいますが
2人の生徒につき1人の先生がついていてくれるので効率的だなと思ったところです
良いところや要望 飲食は基本禁止ですが
授業の時間帯が夜ご飯と被っている時は飲食されてくれる場所を用意してくれていました
総合評価 先生方の対応は総合的に良かったのですが塾長の言葉遣いが気になりました。騒いでいる上級生がいたことを伝えたら他に文句はありますか等がでてきたことも
KATEKYO学院能代校 の評判・口コミ
料金 個人指導であるため、集団よりは高くなることをかくごしていた。
講師 苦手分野に焦点をおいてテスト対策もして貰えた。得意な部分にも声をかけてくれるので、相談しやすかったよう。
カリキュラム 学校の授業内容に合わせた対策をしてくれるので、助かっていた。
塾の周りの環境 学校と、自宅の間にあったので自転車で通うにはありがたかった。冬場は車が止めにくく難儀したが、間にある分送り迎えはしやすかった。
塾内の環境 個人での勉強机もあり、早く行ったり終わってから勉強したりすることができた。
入塾理由 個別で指導して貰えた、また先生をえらぶことができ個人に合う先生を見つけられた。
定期テスト テスト範囲に合わせた対策やテストを出してくれたので、集中できた。
宿題 できる範囲で宿題出されていたので、困ることはなかったようだ。
家庭でのサポート 送り迎えや、回りからの意見を集めて他との違いを見つけて選んだ。
良いところや要望 苦手分野を集中的にできることや、先生と子供が、直接連絡取り合ってくれるので助かる。
その他気づいたこと、感じたこと なかなか行けないとき次にずらすなどシステムが今一つわからなかった。
総合評価 先生の特徴をみて先生を選んだので、嫌がること無く通えていた。安心してまかせられた。
能開センター高校部秋田校 の評判・口コミ
小学生~高校生 中学受験対策
料金 料金は高いと思いますが、得られる成果は大きく、費用対効果は十分だと思う。
講師 高い指導とフォローアップは申し分ありません。値段に見合った塾です。
カリキュラム 志望校に合格できたのですから、教材も十分だったと言わざるをえない。
塾の周りの環境 秋田駅に近く、利便性は申し分ありませんでした。また、講師陣が出入り口に立っており治安面も良好でした。
塾内の環境 勉強しやすい雰囲気と環境ができており、何も言うことはありません。
入塾理由 秋大付属中学校、秋田高校への合格率が秋田県内で最も高かったため。
定期テスト 定期テストは通過点であり、あくまでも目標校への合格を視野にいれた指導でした。
宿題 宿題は出されていましたが、決して量や難易度が多いとは思わなかった。
良いところや要望 とにかく県内の進学校への合格率が高く、親として安心して任せられます。
総合評価 秋田高校や秋大付属中学校を目指す人には不可欠の塾だと思います。
個別指導の明光義塾秋田中央教室 の評判・口コミ
料金 通わせるようになってから、出資があきらかに増えたと感じるから。
講師 解説や教え方が、とてもわかりやすく、優しく接してくれていた。
カリキュラム 解説も詳しく乗っていたり、問題の難易度も、ちょうどよかった。
塾の周りの環境 塾周りの道も広く、車は通りやすかったので、交通には困らなかった。治安は特に悪いと思うようなところはなかったと思う。
塾内の環境 他の生徒は静かに自習などをやっていたり、貸出の問題集なども整頓されていた
入塾理由 家からとても近く、通わせやすく、評判も良かったから通わせた。
良いところや要望 特にないと思うが、今の先生の良い質をたもっていてほしいとは思っている。
総合評価 最後まで親身にしてくれ、良い先生も多くてとてもいい場所だと感じた。