「岩手県盛岡市」「高校生」で絞り込みました

投稿時期:2024年8月

料金 普通だと思います。
これから大学に行けるようにサポートしていきたいです。

講師 優しい、丁寧な指導。
生徒の立場にそってお話、指導してくれる
駅に隣接しており送迎がべんり。

カリキュラム 生徒のわからないこと、教えて欲しいことをいちばんに指導してくれる。

塾の周りの環境 駅に隣接しており本人も親も通いやすい。塾近くにはコンビニやレストランもすぐあります。長く塾いても休憩中には外にでてご飯を自由に食べられるところが良いです。

塾内の環境 とてもしずかで綺麗で整理整頓されてる。
とても落ち着いた雰囲気です

入塾理由 駅で便利が良い。
体験で優しい指導だったため。
わかりやすかった

良いところや要望 受付の方がとても物静かなかたでした。
もう少し活気があっても良いなと思いました

総合評価 通い初めはとても不安でしたが通ってみたら思ったよりよかった。
スタッフも優しくて丁寧に教えてくれます

進学塾作人館盛岡教室 の評判・口コミ

投稿時期:2024年4月

料金 初めてだったので高いのか安いのかはわからないが、自分的には高いと思った。塾を通うのもバスを使うからよりかかった

講師 わかりやすい人は本当にわかりやすいが分かりにくい人は本当に分かりにくいと思った

カリキュラム かなり大きい冊子をもらった、わかりやすいとは思った。中学の勉強やテストにもかなり役立ったと思う

塾の周りの環境 歩きだと駅から少し遠いがなかなかいい立地のところにあるので行きやすいっちゃ行きやすい。歩きはしんどい

入塾理由 最初は友人の誘いから入ったが、本気で行きたい高校を見つけ合格できるよう頑張った

宿題 たしか出された気もするが先生によって違うと思う。ほぼ自主練みたいな時もあった

良いところや要望 先生方も怖い人は怖いけど基本優しかったので

総合評価 自分からしたら可もなく不可もなくなのでこんな感じです。距離が遠くて冬は行けない日もあったが自分のもんだいなのでなんとも

ナビ個別指導学院盛岡南校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年4月

学校種別:私立専門学校
学部・学科:コンピュータ・IT・環境

料金 料金は他の塾と比較しても大差なく、普通だと思います。ただ、講義を増やせば、当然料金も上がっていくので、必要な講義を見極めて受講させる必要はあると思います。

講師 若い世代の講師が多く、学校の先生よりも親しみやすかったようです。講義の内容については問題なく進めていただきました。個別指導で基本的には同じ講師が付いてくれるため、前回の続きという感じで進めてもらったので、その点もよかったと思います。

カリキュラム 個別指導のいい所を活かし、弱い所を重点的に取り組んだり、反復してやるなどし、理解できるまで取り組んでくれました。

塾の周りの環境 中学校の近くだったので、学校に通う生徒は通いやすいと思います。駐車場もあるので、保護者が車で迎えに行くのも可能です。

塾内の環境 教室内はあまり騒がしい雰囲気はありません。自習スペースもあり、講義がなくてもテスト前などは通う生徒が多く見られました。自習スペースはそれほど広くはないです。

入塾理由 自宅から近く、学生でも通える距離だったこと、個別指導なので理解度に応じた指導をして貰えると思い、決めました。

定期テスト 定期テスト前にはテスト用の練習問題に取り組んでいました。その中で、理解が足りないものを繰り返して取り組んでいたようです。

宿題 宿題は出されていて、次回の講義の際に確認していました。分量はさほど多くなく、難易度も一般的のようです。

良いところや要望 個別指導で、基本的には固定された講師が指導に当たってくれるため、足りないところを重点的に取り組むなど、しっかりと理解できるように進めてもらいました。

その他気づいたこと、感じたこと 出席できない時は、別の日に振り替えて対応してもらいました。空いているコマは限られますが、急遽の場合でも振替が可能なのは良かったです。

総合評価 個別指導のいい所を十分に活かして指導してくれていると思います。

学校種別:公立大学

料金 もう少し高いと思っていたが他の塾に比べて比較的に安いと感じた

講師 一人一人に丁寧に指導をしていてとてもわかりやすくてよかった

カリキュラム 自分のペースで勉強することができるので安心して学習することができた

塾の周りの環境 塾の周りにはコンビニエンスストアやカフェなどの公共施設がたくさんありとても便利だと感じた

塾内の環境 トイレや室内玄関などがとても綺麗でしっかりと気を遣っている感じた

入塾理由 私の友人から勧められて自分の勉強方法と合ってると思い決めた

良いところや要望 駅から比較的に近く塾に通いやすいところがいいなと感じた

総合評価 塾講師の教え方もよく自分に合ったカリキュラムで学習できるのでそこがいいと思った

学校種別:国立高校(中堅/上位校)
学部・学科:その他学部
週5日以上

料金 塾にいない時でも単語練習などができる。何回でも動画を見ることができるので学校で学ぶ前と後で動画を見ることで知識をより定着させることができた。

講師 進みを定期的に確認し遅い時などに声をかけてくれた。面談を行って自分の得意な教科と苦手な教科で難易度を分けてくれる。参考書などを貸してくれた。

カリキュラム 自分に合わない先生の動画の場合があったので変更してもらえた。

塾の周りの環境 駅前なので通いやすいが入口が分かりにくいと思う。入口も狭く入りにくく毎回エレベーター前で並んでいた。コンビニが周りに多いところも良かった。

塾内の環境 防音室のような感じでとても静か。机一つ一つにあるメッセージがやる気を促進させてくれる。

入塾理由 通いやすく友達も通っていていいと聞いていたから。有名で人気があると聞いていたから。

良いところや要望 少し狭いがとても集中できる。毎日声をかけていただきありがたかった。

総合評価 動画の量と質がとてもよくやる気と努力の分だけどんどん学力向上させることができる。

週5日以上

料金 チューターが親身になって寄り添い、受験期の悩みや不安を話す相談相手になってくれたりしてくれたりしたところ。

講師 チューターの人が分からないところを分かるまで丁寧に解説してくれたりしたりしてくれたりしたこと。

カリキュラム 自分が習得したらどんどん次に進むことができ、扱う参考書のレベルがどんどん上がっていくのを見て、自分の学力向上を確認しながら勉強できた。

塾の周りの環境 駅からすぐ近くにあるので、休憩中のときお昼ご飯がすぐに手に入るし、コンビニなどで参考書や赤本のコピーも簡単にできたこと。

塾内の環境 駅から近いため、少し気になることもありましたが集中してるときは気になりませんでした。

入塾理由 友達が通っていてとても良いと聞いていたから。
自主的にできる性格だったから。

良いところや要望 チューターが親身になってくれて、気兼ねなく相談できるところが良いところだと思います。

総合評価 チューターの親身さや自分ができたらすぐに次の段階に行ける達成感をつねに感じることができたと思います。

M進個別指導学院松園校 の評判・口コミ

学校種別:公立大学
学部・学科:工学・建築・技術

料金 いろいろと勉強意外にも相談にのってくれたり本人にはよかったと思う。

講師 勉強意外にも進学の相談やその他の事でも相談にのってくれたりする所。

カリキュラム 苦手な教科を中心にわからない所とかをわかりやすく教える所がよかったと思う。

塾の周りの環境 住まいから近いから通うのが容易でした。バスも通っているし駐車場もあるので自家用車での送り迎えも出来てよかった。

塾内の環境 みんなが集中して静かに勉強してるのでしっかりと勉強できたと思う。

入塾理由 住まいから近いから通うのが容易で
塾の評も
よかったから決めた。

宿題 苦手な課題や範囲を宿題として出してくれてたみたいなのでよかった。

家庭でのサポート 塾の送りや迎えに行ったり塾の先生と進路の話をしたり親身に聞いてくれた。

良いところや要望 いろいろと勉強意外にも相談にのってくれたりしたのでとてもよかった。

その他気づいたこと、感じたこと 勉強意外にも相談したり親身にになってくれる所をこれからも続けて欲しい。

総合評価 子供も進学が出来てよかったと思う。いろいろと親身にになってくれたからよかった。

学校種別:私立大学(難関校)
学部・学科:その他学部
1時間以内

料金 子どもの自主的なオンライン授業のため、進捗管理が甘いので、期間内に残ってしまう講座があると高いと感じる。全部終わる場合は、安いと感じる。

講師 先生が親身になってくれる。
子どもや親の考えと先生の考えが異なると、とても辛い。

カリキュラム 自分の目標に対して足りないもののみ受講できるところがよかった。

塾の周りの環境 駅やバス停が近く、コンビニやフェザンも近くにあり、とてもよいです。駐車場は、有料ですが、近くにあり便利です。

塾内の環境 何部屋かあり、事前に好きな席を予約できるのでよいです。教室には、一部しか入ったことがないので分かりませんが、明るくて綺麗です。

入塾理由 本人が自分で探して、希望したため。親としても納得できたため。

定期テスト 子どもの意向で、特に利用しなかった

宿題 宿題は、なく、講座の内容を理解できない場合は、再度見直しすろ感じです。

家庭でのサポート 先生とサポートの情報共有をしたり、何時に塾に行くか確認したりしました。

良いところや要望 先生が子どもと親に寄り添ってくれてよかったです。途中で先生が代わり、精神的に病んだお子さんもいますが、子どもの希望が叶ったので、よかったです。

総合評価 先生次第ですが、子どもの意向をしっかり受け取ってくれてよかったです。アドバイスは的確です。

料金 料金は高いと思います。月の授業料は、まあそんなものかと思いますが、夏季、冬季などの講習は取りたくなくても取らなければならないシステムで一気に取られるので苦しいです。

塾の周りの環境 人通りが多いし交通の便もよいので、子供を通わせるには安心な環境だと思います。ただし、駐車スペースが少ない

塾内の環境 子供から何も聞かないので良いのだと思います。

入塾理由 家の近くで通いやすく、同じ学校の生徒が多く通っていたので良いかなと思ったから。

定期テスト プリントを渡されて解く位で、それだけに注力するわけではないです。

宿題 特に宿題はなかったのではないかと思います。子供を見た感じ大変さは感じませんでした。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや面談に参加しました。情報収集は一生懸命にやりました。

良いところや要望 先生と子供達の距離が近くて相談はし易かったのではと感じました。

総合評価 高校受験には適していると思います。が大学受験には少し内容が足りないかなと思います。

M進個別指導学院見前校 の評判・口コミ

料金 先生の説明が分かりやすく、的確で毎回成長を感じることができたから

講師 受験の時に分からないことがあれば、遅い時間まで解説して付き合ってくれたから

カリキュラム すごく説明が分かりやすく、自分の物にできている感覚があったから

塾の周りの環境 きれいな校舎で先生たちも全員明るく、そして教え方がうまく毎回の授業で成長していくのを感じることができた

塾内の環境 校舎はとても静かです。授業に集中できるような環境だった。それぞれの教室がちゃんと区切られているので良かった

入塾理由 家から近く、友達もみんな行っていたから、さらに交通の便がよく通いやすかったから

定期テスト テキストを使い、分からないところを教えてもらった、さらにテスト範囲を確認しながら進めた

宿題 宿題は毎回わからなかったところなどが出されていて、的確だと感じることができた

良いところや要望 この塾はとにかくよく通っていて良かったと改めて感じることができた

総合評価 この宿に通い通い始めた頃よりも、成績が伸びていくのを感じることができた。今後もお世話になりたいと感じる。

学部・学科:看護

料金 個別指導にしては、料金も良くです。
低くも高くもないので、まあまあ良いです。

講師 わからないところを理解できるまでていねいに辛抱強く教えてくださいました。

カリキュラム しっかり授業をしていて、分かりやすくおしえてくださいました。

塾の周りの環境 駅からさほど遠くないので、交通の便はとても良かったです。治安についての点も、あまり事件が起きたとかは聞かないので良いのではないかと思っています。

塾内の環境 校舎もそれほど古くもなく、掃除が行き届いていて、とても勉強しやすい環境でした。

入塾理由 個別指導に力を入れてるところが、他の塾と比べて魅力的だったので入塾いたしました。

良いところや要望 講師の方々の雰囲気もよく、通学がしやすい環境なのがとてもいいです。

総合評価 授業の終わる時間ギリギリまで熱心に指導してくださったのがとても印象深いかったです。

学校種別:私立大学
学部・学科:国際・語学

料金 1教科お安く通いやすかったです。環境はいまいちです。

講師 他の生徒がうるさくて環境が良くないようです。先生もクオリティがいまいちのようです。

カリキュラム 長い間通いましたが、成績は上がらずお安いところが一番の良いところですね。

塾の周りの環境 立地は良いです。駐車場もあって迎えも楽でした。治安は良いと思います。周りは静かすぎずうるさすぎずといったところです。

塾内の環境 いまいちだったらしいです。寒かったり暑かったりすると言ってました。

入塾理由 安かったからと、通いやすかったから、知ってる人も多く安心かと思ったところ。

良いところや要望 良いところは安いところです。直して欲しいところは静かに自習出来るようにして欲しかったです。

総合評価 お安いところが最大の良いところです。もう少しクオリティを上げて静かに勉強できれば良かったと思います。

学校種別:私立大学
学部・学科:家政・生活

料金 少人数での指導としては安くてありがたかったです。
長期休みでも別料金でしたが講習会があり、その費用も近隣の学習塾と比較すると負担が少しですすみました。

講師 気楽に相談ができたが、全ての教科を網羅するわけではなかったので、対応できない教科は学校でフォローしてもらう感じでした。

カリキュラム 教材は教室の方で本人の学力、ペースに合わせて出してもらっていました。宿題も見てもらっており、平常点はしっかりとれていたようでした。

塾の周りの環境 駅から5分程度でしたので、親の送迎が難しい時も電車を使って通ってました。近くにバス停もありました。
駐車スペースは少なかったです。

塾内の環境 少人数は床に座って、自習スペースは椅子でと各々の場所で勉強していました。
ドリンクコーナーもあり、休憩時間に利用できたようです。

入塾理由 本人のペースに合わせて定期テストでの成績維持を目的に指導してくださり、体験を通じて本人が行きたいと言ったため

定期テスト 定期テスト対策は教科書や学校からの課題中心に取り組んでくれたようです。

宿題 宿題の量、難易度とも本人の学力に合わせて出してくれていました。

良いところや要望 親が相談したいことがあったとき、気軽に相談しやすい感じでした。

その他気づいたこと、感じたこと 振替がしやすかったです。学校の授業の補習的な感じの授業なので定期テスト対策に助かりました。推薦狙いならよいかも。

総合評価 集団での授業は難しく、少人数、個別対応をと思っているお子さんにはむいていると思います。ただ、個性的なお子さんが多いので、我慢することも多々あるかもしれませんが

武田塾盛岡校 の評判・口コミ

学校種別:国立大学(難関校)
1時間以内

料金 料金と一致していて、いいカリキュラムでやっているからいいと思った

講師 点数がだんだんあがり、志望校に合格できたので、いいなと思いました。

カリキュラム 授業がないのに点が上がるのか心配だったが上がったのでよかったです。

塾の周りの環境 駅から近いので、通いやすかったので、立地がいいところにあり良かったし、すぐにいけて、いいところだと思った。

塾内の環境 自習環境がしっかりしていたので、学校がない日などに自習できる環境があり助かりました。

入塾理由 CMなどをみていいと思い、子供も行きたいと言っていたので通わせた。

良いところや要望 先生もよく、環境もしっかりしているので通いたい人は通うべきだと思います。

総合評価 通わせて良かったと思ったし、色々な人にオススメして、たくさんの人が合格して欲しい

学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:医

料金 料金は高い方だと思います。一括払いになるのでそのように感じるのは当然だと思いますが正直驚いた。しかし本人はとても楽しく無駄なく受講しているので、支払う価値はあると感じている。

講師 ビデオ授業による講師はやはりプロで教え方が秀逸とのこと。時々見せてもらうと、ただ教えるだけでなくユーモラスな場面もあり笑わせてくれていて本当にプロだなと感じる。また、校舎にいる講師の方は気軽にいつも相談に乗ってくれていて心の拠り所になっているようで有り難い存在です。

カリキュラム 個々に合わせてカリキュラムを組み、丁寧に説明してくれるので親子で納得して選択できる。

塾の周りの環境 バスセンターの隣にあり、コンビニもあるし、大きい通りにあるので夜遅くても心配はない。ただ、ビルの上階にありエレベーターが少し古く薄暗いのでその点だけ多少心配な時はある。

塾内の環境 少し古いビルの中にあるので決して最適な環境とは言えないと感じる。またトイレも若干古く狭いので少し気になる。

入塾理由 夏期講習に東進の講師に指導していただいた際にわかりやすかったとのことで、本人が受講を決めた。

定期テスト 定期テスト対策というものは特に我が子はとっていなかったのでないです。

宿題 宿題、というものは我が家のカリキュラムにはないと思う。本人が与えられたものをどれぐらい使いこなせるかが大事になる。

良いところや要望 本人と塾のLINEで繋がっていて、気軽にLINEで相談できすぐに返信してくれるのは心強く、親としてもありがたいです。

総合評価 盛岡には医学部向けの塾が多くはないため、地方に住み難関大学を受験する子にとって適している塾だと思います。
映像授業は家でも受講できるため都市部の子と同等の授業を受けられるのも強み。映像としては費用は高いと正直感じますが、それぐらいの価値は感じています。

M進個別指導学院盛岡本校 の評判・口コミ

料金 少し高いかなと思ったが、受験に対して力を入れていた値段に沿った内容だった。

講師 優しく丁寧に詳しく教えていただいた。わからないところだらけでも詳しくおしえていただいた。

カリキュラム 内容がすごかった。学校でわからないところだけでなく、塾側からも課題をだされそれについて詳しくやっていた。

塾の周りの環境 駅前だったこともあり、交通の便がいいです。ただ、冬はとても危ないです。立地がとてもよく、迎えの待ち時間にさまざまなところに寄れます。

塾内の環境 少し汚かったのと、小さい子の騒ぎ声が気になった。先生の対応は優しかった。

入塾理由 カリキュラムが素晴らしいと聞いたから。友達がはいっていたから。

良いところや要望 明るく熱心な先生が多いです。やるきがあがります。親としてもここに入れてよかったなと思いました。

総合評価 勉学の質が上がってよかった。交通もよく、送っていけない時に1人で行けるようになった。

学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 正直なところあまり覚えていませんが、個別指導でわかりやすく教えてくれるので料金的には安いのかなと思います。

講師 英語が特に印象的で、英語の本を渡されてひたすら翻訳していた記憶があります。

カリキュラム 特に悪い点はなかったかと思います。

塾の周りの環境 盛岡だったこともあり交通の便は非常に良かったです。立地も良かったです。ただ、車通りの多い場所(バスなども多い)なので音はどうかなと。

塾内の環境 車通りも多い場所だったので雑音はあったかなと思います。設備は良かった印象です。塾内は非常にきれいだったとおもいます。

入塾理由 通っている高校から一番近かったことと、親からの勧めで入塾しました

良いところや要望 予備校に複数行っていたわけではないので、他のところがどうかはわかりませんが、設備や講師はよかったかなと。

総合評価 交通の便、講師、設備ともによかったので特にわるいことはありません。良かったと思います。

学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:不明・覚えていない
学部・学科:国際・語学

料金 料金は他の塾と比べ高い。ただ独自の指導を受けられるため子供は満足して頑張っているので、納得している。

講師 個人の性格などを考えて、指導しているようなので、子供も信頼しているので、良い。

カリキュラム 教材は推奨テキストリストがある模様、そのテキストの進捗管理の指導を受けている。

塾の周りの環境 地方なので基本は自転車。車の送迎は妻がたまに行うが、文句を言ってくるのが辛い。雪の日は大変である。。

塾内の環境 教室は広くないが、少人数性なので不満はない模様。自習室も気に入っているようだ。

入塾理由 大学受験のための勉強の進め方、進捗管理指導をしてもらえるから!

定期テスト 定期テスト対策をしているとはきいていない。何かのテスト対策はしているようだ。

宿題 宿題は多いらしい。もともとそういう課題が中心。そのため学校での課題をおざなりにしているようで、そこは何とも言えない気分だ。

家庭でのサポート 特に親は最近の受験には疎いのでサポートしてない。送迎くらい。

その他気づいたこと、感じたこと 塾自体が勉強を教えない変わったスタンス。本人がやる気があれば、向いてるかとは思う。

学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 料金は高めだと思います。
科目をさらに内容で分け、選択するので、弱点補強を考え
多く選択するとかなりの金額になる、

講師 サテライトなので、
質問がしにくい。
スタッフとの面談が、あまり内容的によいと思えなかった。

カリキュラム 講座は分かりやすく良い。中には、あまり良くない場合もあり、提案されたものではないものも、体験してみたい希望を持つこともあった。

塾の周りの環境 駅から近いので、通いやすく、また、夜遅くなっても、
お夕飯をお買い物できるコンビニもあるので、不便がなかった。公共の駐輪場も近く、勉強でした。

塾内の環境 学習室、自習室、音読する部屋もあり、お弁当を食べるスペースもあるので過ごしやすい。

入塾理由 志望校レベルへの学力アップのために、
細かいステップで確実に偏差値を上げたかったので。

定期テスト 定期テスト対策はありませんでした。
受験がメインなので。定期テスト対策は、各自。

宿題 宿題の形ではないが、講座を受ける前の予習は大切。また、受講後の復習も必須。

良いところや要望 講座はとても分かりやすく、繰り返し見れるので、学習しやすいようでした。

その他気づいたこと、感じたこと 成績、志望校変更、など、もう少し本人との面談などで
詳しいアドバイスをいただきたかった。

総合評価 大学受験には適していると思う。しかし、経済的には
厳しいと思ってしまう。講座料をもう少し下げていただければありがたい、と正直感じました。

料金 高いなと思う時がある、このご時世だから尚更、でも子どものためなら出せる金額

講師 普通、特に言うことなし、世の中には塾で子供に手を出す人もいるけどそんなことも無く

カリキュラム 普通 子どもでも分かりやすい説明が多くてたすかる。

塾の周りの環境 一通りが多いところだから、送り迎えは必ずする、変な人に捕まると嫌だ、周りには交番もありますがやはりこのご時世なので

塾内の環境 うるさ過ぎず静かすぎず、子どもが雑音が苦手なので

入塾理由 特になし、ふつう、本人が希望したことが一番の理由、私も子供のためならと決めた

定期テスト 子供の苦手を把握して、テストに向けて指導してくださって助かります

宿題 普通だと思う、子供のうちは宿題を嫌がるけど塾と学校の宿題は普通にこなせてる

良いところや要望 電話をかけると直ぐに繋がるし、子どもの状態も把握出来る

その他気づいたこと、感じたこと 子どもが多動がある方なので迷惑をかけていないか心配なくらい

総合評価 可もなく不可もなく、学びを得られるだけならそのままでいいとは思います

「岩手県盛岡市」「高校生」で絞り込みました