「三重県」「高校生」で絞り込みました
川口進学塾【三重県】大口本部校 の評判・口コミ
料金 他の塾の料金と比べると高めかなと思った。長期休みの講習は高いが、時間もしっかり取ってもらっていて 特に受験生の時は勉強の習慣がついたと思うので 一概に高いとは言えない。
講師 面談等では厳しめの評価だったが、本人も最後まで気を抜かず引き締めて勉強できたのではと思う。
カリキュラム 色々教材はあったようだが子どもから内容を特に聞いていないのでわからない。
塾の周りの環境 駅からやや遠く、大きな道からも外れているので、夜は周りが暗く それでいて意外に車の通りもあって自転車での通塾の生徒が危ない様子はありました。自宅からはとても近いので便利でした、
入塾理由 自宅から近く、通塾に便利だった。また、授業スタイルではなく半個別指導で問題集を進めるのは子どもに合っていると思った。
定期テスト テスト前は土日等にも1日塾があったりして、家にいるより勉強できる環境だったと思います。
宿題 問題集の宿題はあったと思います。前もってやっておけば、宿題は量は多くはなかったと思います。
良いところや要望 受験の時は、しっかり受験対策として授業数も増え 気を抜かないよう取り組めていたのが良かったです。
総合評価 分からない所を聞いたりするのも、聞きやすかったと子どもが言っていました。
松蔭塾【三重県】本校 の評判・口コミ
料金 この塾の場合安くで通えるため。
講師 良いイメージではない。
ひとつひとつの行動にケチつける人だった。自分の機嫌によって態度を変える人だった。
カリキュラム タブレットでするという形でわからないところをきくというかたち。苦手なところが分かったりするので良いと思う
なので星5この、勉強はいいと思う。
塾の周りの環境 救急車などうるさかった。
自己学習が中心なのに集中が出来なかった。耳栓必須
塾内の環境 トイレの音がうるさい。まあ先生が近くにいることがほんとに嫌だった。雑音よりそっちのほうが気になった。
入塾理由 値段が他の塾より安かったし、友達がいるらしく、体験入学のようなものができ、その時に楽しいと思ったと言っていたため。
良いところや要望 塾講師をふやしてほしい。
学習方法が良いところだと思う。今日間違ったとしたらその問題は正解するまでだされ、忘れた頃にまた出されるため、すごく記憶に身につきやすいと思う。
総合評価 極めて普通。立地や講師はあまりだけれどそれは性格としてあわなかったからだと思うから。
河合塾四日市現役館 の評判・口コミ
料金 まず移動費にお金がかかります。毎週毎週じゅくにいっているとおかねがとんでいきます。
講師 まず、先生のフレンドリーなしせいがすばらしいです。皆が集中して授業を受けることができます。
カリキュラム まず一年生は単語をたくさんおぼえるじゅぎょうをしていました。しかしながら簡単すぎました。
入塾理由 同じ高校の生徒がたくさん言っていたため、我が子も行かせようと思い、入塾させました。
良いところや要望 皆のレベルが高く、必要なことをしっかりたくさんおしえてくれるのがすばらしいですが、おかねがかかります。
個別指導秀英PAS桑名駅前校 の評判・口コミ
料金 オンラインの授業なのに高いと思います。自習室も混んでて使いづらいそうです。
講師 オンラインなので、緊張感がなく眠ってしまってました。
教え方は上手で子どもも気に入ってました。
カリキュラム 教材は学校の授業に大体あってたようです。予習にちょうどよかったみたいです。
塾の周りの環境 家から近く、学校帰りにも寄れるので、とても場所は便利でした。駐車場が狭いので車での送迎には不便でした。
塾内の環境 教室は人数の割には狭く。自習室の常に机が埋まっていて、使えないことがありました。
入塾理由 高校になっても数学は難しくなるので塾に入ったほうがいいと勧められた。
定期テスト オンラインで色んな学校の子たちが受けるのでとくには定期テスト対策はありませんでした。
家庭でのサポート 家ではオンラインの時間に間に合うよう早めの風呂や食事の支度をしました。
その他気づいたこと、感じたこと オンラインだと先生も生徒の様子をチェックできないので、眠ってしまって子どもには向いてませんでした。
総合評価 オンラインに 積極的に参加できる子には合ってると思いますが、うちのこには無理でした。
eisu桑名大山田校 の評判・口コミ
料金 塾の値段はピンキリだから特別周りと極端な差が無いのかなと感じた。
講師 特別な教え方をしているわけでも無さそうなので学校の延長かなと感じた。
カリキュラム 学校の教科書と照らし合わせて特別教え方の違いわ感じなかった。
塾の周りの環境 周辺は暗くなると危ないので車で送り迎えに選んだが帰りの迎えで雨だったりの順番待ちが多少億劫に感じた。
塾内の環境 一般的に良く在る塾な感じで特別何かを感じた印象はなかったと思う。
入塾理由 周りの意見を参考にして本人にの意志を尊重して本人に決めさせた。
定期テスト テストなど前には重点的にピンポイントに対策内容の授業はしていたかと思う。
良いところや要望 場所が割りかし家から近場なので時間の効率は良い様に感じた。スーパーも近いので買い物してから等の利便性も良いと感じた。
総合評価 結果として本人の能力向上には反映が少なかったが経験値としては体験させて良かったかと思う。
東進衛星予備校四日市駅東口校 の評判・口コミ
料金 一年で金額が決められていて、途中からの時期に入塾しても一年分かかるので、そこは月割り設定だと良かったです。
講師 講師と子供の趣味が共通だったこともあり結構話しもしやすかったので良かったです。
カリキュラム 好きな時間を自分で選べるスタイルだったこともあり、分からなければ講師に教えてもらう。本人にとっては良い環境だったと思います。
塾の周りの環境 通学ルートにある塾ではなかったのですが、駅からは目の前にある塾だったので通いやすかったと思います。通学ルートにあると尚良かったと思います。
塾内の環境 教室の定員は30人ほどだったみたいですが窮屈でもなく快適な環境だったです。
入塾理由 自分の時間帯で学ぶことが出来るスタイルだったので通わせることにしました。
定期テスト 過去問題集等、いろいろな問題集を出題してくれました。いろんな問題に挑戦できたこと。
宿題 宿題の量は自分で調整が出来るので無理やり感はなかったです。そのスタイルは良かったですね。
家庭でのサポート インターネットで塾の内容を調べたり、雨の日には車での送迎を出来る限りやりました。
良いところや要望 いつでも講師に気軽に相談出来るところです。また逆に講師の方から提案もしてもらえます。
総合評価 目標の進学校には行けなかったのですがそれでもここで得た経験が生きていると思えたので良かったと思います。
河合塾四日市現役館 の評判・口コミ
料金 料金はよく分かりませんが、自習室が毎日使えるので本人にとっては良かったと思います。
講師 個々に応じて分かりやすく教えてくれる先生が何人もいてよかったみたいです。
カリキュラム 教材はカリキュラムに合ったものを本人が選んで購入していました。
塾の周りの環境 駅前にあるので便利です。商店街がそばにあるので夜でも安心です。駐車スペースがないのは不便です。雨の日の送り迎えが不便です。
塾内の環境 自習室がすぐにいっぱいになるのでせっかく行っても勉強するとこがないのが不便です。
入塾理由 本人が体験に行き自分に合っているということで決めました。駅から近いということも決め手になりました。
定期テスト 定期テスト対策はいつも丁寧にしてくれたみたいです。専属の先生がいるみたいです。
宿題 宿題は出されないです。自分で質問したり分からないことは聞く感じです。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや説明会、申し込みに一緒に行き説明を受けました。
良いところや要望 交通の便はいいと思います。
聞かないと何もしてくれないとこが不親切だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 休んでも何も連絡はなくほったらかしなとこは不親切だと思います。
総合評価 自習室があるところはすごくいいと思います。
もう少しコミニケーションを取ってくれるとありがたいです。
個別指導 スクールIE四日市ときわ校 の評判・口コミ
料金 授業内容や先生の質等は問題はありませんが世帯の収入が少ないので、毎月の授業料が家計にのし掛かってきます。
講師 直接会ったことはありませんが年齢も若く、自分の考えを押し付けるようなことが無いようにおもえだから
カリキュラム テスト前だとテスト用に対策をしてくれたり、塾で自主勉学ができるのが良い
塾の周りの環境 車での送迎になるので、週2回の送迎はかなりのガソリン代が授業料に上乗せされ、親がすごす時間が制限されるのが不満
塾内の環境 聞くところによると良いそうです
入塾理由 友人からの紹介 個別指導が丁寧で信頼できると思ったから、自由に教室が使用でき自主勉ができるので
定期テスト 学校の資料を渡すとそれ似合った対策をしてくれたり、苦手科目の対応もしっかりしてくれた
良いところや要望 予定していた授業を急遽変更しても、対応が速く柔軟にこちらの要望を聞いてくれる
総合評価 悪かった点はあまりみあたりませんが、成績が伸び悩んでいるのでその辺を相談したい
河合塾四日市現役館 の評判・口コミ
料金 結果が伴えば安いと思う。
講師 講師の年齢が近く相談しやづい雰囲気があったが経験値が少ない講師も散見された。
カリキュラム 教材は過去の傾向を踏まえてよく練られており安心して対応できた。
塾の周りの環境 最寄りの駅から徒歩数分で通える立地であり通学にはとても便利だったが繁華街でもあったため騒音もよく聞こえたのでイヤホンを活用していた。
塾内の環境 明るく綺麗で自習も効率的にできたが時々席がなくやむなく図書館へ行ったことがある。
入塾理由 本人が友達からの評判などを参考にして本人自身が確認してから決めた。
定期テスト 定期試験対策よりも先を見据えた受験勉強を中心に指導されたが結果的には正解だと思った。
宿題 量は十分にあり難易度は普通であったと思われます。授業を活かすため予習としてもよかった。
家庭でのサポート 塾の送り迎えは当然ですが必要とするパンフレットや参考書などの収集にも尽力した。
良いところや要望 いつも相談できて現状の進捗がよくわかり親身になってもらいました。このままでいいと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 本当に相談したい先生などが不在なときが時々あり結果的に時間がかかることがある。
総合評価 自分の思うような対応してもらいマイペースで進めることができたことが良かった。
eisu四日市駅前校 の評判・口コミ
- 学部・学科:生物
料金 一般的な価格がどうなのか?は相場観を持っていないので、よく分かりませんが、毎回オプションの追加料金を支払うのは、割高になるかもと思います。
講師 担任制度や、チューター制度を採用しており、面倒見は良いと思いました。
カリキュラム 映像授業がメインなので、個々人に合わせたカリキュラムが柔軟に組める。
塾の周りの環境 駅近で、交通の便が良い。また、商店街の一角に位置しているので、治安についても比較的保たれていると思う。
塾内の環境 建物は築年数がかなり経過しており、設備的には拡充するのが難しいと思いました。
入塾理由 自宅から近く、通いやすい。また、周囲の評判も良かったので、入塾を決めました。
良いところや要望 近隣に駐車場がないため、送り迎えするクルマが塾の前の道に時間帯によっては溢れることがあり、少し危険だなと思うことがあった。
総合評価 自分の娘にとっては、比較的自由に(自主的に)取り組んでくれたので、良かったと思います。
秀英予備校四日市本部校 の評判・口コミ
料金 授業料については、通常のものも、夏期講習などのものも含めてクオリティなどから考えても妥当だと思っている。欠席してしまった時には動画で後日見ることもできた。
講師 どうしても当たり外れはあるが、進路についても親身になって相談に乗ってくれる良い先生もいらっしゃった。
カリキュラム レベル別に分けられている授業もあって、自分の得意不得意やペースに合わせて選ぶことができた。
塾の周りの環境 駅からも比較的近く、駅からの道においても、周囲が大通りが多く店がたくさんある環境だったため、治安も心配することなく安心して通わせることができた。
塾内の環境 よく自習室も利用していたが、いつも綺麗だった。特にコロナも心配な時期に通っていたのだが、空気清浄機も用意されていたのが良かった。
入塾理由 自習室も綺麗で、自習でわからないことがあってもすぐに先生方に質問に行ける環境がとくに気に入ったため。
良いところや要望 予備校を決める際にいくつか体験入塾したのだが、体験の際でもここが1番しっかりと相談に乗ってくれた。きめ細かい進路相談が魅力的だと思う。
総合評価 周囲の環境や施設の中の雰囲気も良く、先生方も親身で、落ち着いて勉強に集中するのに良い環境だったと思う。
秀英予備校桑名大山田校 の評判・口コミ
料金 近隣の集団指導塾の料金と比較して妥当な金額だと思う。テキスト代、合宿代を合わせるとまあまあな額になる
講師 集団指導なので授業を聞いていても聞いていなくても淡々と授業が進んで行くので本人のやる気にかなり左右される。
カリキュラム 所属中学毎に授業の進度や単元をリサーチしていてさらに合わせて指導するらしかったが、個人指導ではないので限界があったのでは、と推測する
塾の周りの環境 バス停の近くだがバスの本数が少なく親が送迎している家庭がほとんどで駐車場が足りなかった。
塾内の環境 教室は狭い方で、自主スペースは一階の先生の詰め所と併設、受験シーズンは一杯になっていた。長机を並べただけのスペースで他の塾が1人ずつパーテーションでくぎられた自習スペースになっているのを見て環境は整っていないなと感じた。
入塾理由 子供が自力で通えて有名高校進学実績がそこそこある事を条件に選んだ
定期テスト 学校毎のテスト範囲をリサーチし、さらに合わせた対策をしていた
宿題 宿題は出ていたようだが内容や提出、採点の有無などは把握していない
家庭でのサポート 悪天候時の送迎、夏季・冬季の合宿などの遠方で実施される指導への送迎
良いところや要望 通っている中学校の学区内だったため、顔見知りが多く通うモチベーションにつながっていた。
その他気づいたこと、感じたこと やる気を出させるために定期テストの上位者の名前を張り出したりしていたが、うちの子には響かなかった。
総合評価 近隣の集団指導塾と比較して平均的な塾だと思う。可もなく不可もなくといったところ。
個別教室のトライ上野市駅前校 の評判・口コミ
料金 料金は個別指導なので高いのは仕方ないと思いますが、2時間のうちの1時間指導であとの一時間は自習なので実質1時間だけの指導なのに高すぎるように思います。
講師 マンツーマンで指導していただけるので質問しやすく、子どもには合っていると思います。
塾の周りの環境 塾の下の階にコンビニがあり一日塾で模試がある時など非常に便利です。最寄り駅が徒歩5分ほどなので電車で通塾する時など便利でした。
塾内の環境 仕切りも何もない広いフロアで勉強するので声など丸聞こえなので集中できるのかどうか心配でした。
入塾理由 個別で指導してもらえるので本人に合っていると思い決めました。
定期テスト テスト範囲ではないところの勉強を教えてもらっていたようで、定期テスト対策はしてもらえていない様子でした。
宿題 宿題はあまりなく負担は少ないかも知れませんが、もう少し出してるほしいと思いました。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや個別懇談、夏期講習や冬期講習の申し込みも子供の意見を聞きながら決めました。
良いところや要望 塾長が不在のため本部の方が時々来てくれている状態なので連絡が取りづらいので不安になることがある。
その他気づいたこと、感じたこと 受験対策や定期テスト対策がきちんとできているのか分からなくて不安になることがある。
総合評価 マンツーマン指導なので質問しやすく分かりやすい指導をしていただけるので、値段は高いですが妥当かなと思います。
相川学園本校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思った。しかし、追加料金はなし立ったので、助かりました。
講師 熱心に指導はしてくれたが、自分からなかなか質問がてきなかった
カリキュラム 教材は本人に合わせてくれていたのでレベルにあっていたのか良かった
塾の周りの環境 家からちかいので通いやすかった
暗い通りもなく、安全だったのがよかったです。
毎日のことなので安心しました。
塾内の環境 教室は狭かったが、それほどきにならなかった。
自習室もあったのもよかったです。
入塾理由 近くにあり、本人にあった指導方法だと思った。友達も通っており、長く続くと思ったから
定期テスト 定期試験対策は、あった。本人からもう少し講師に歩み寄って行ければもっとよかったかな
宿題 本人にあわせて宿題がでました。無理なくできたので長くかよえてよかったです。
家庭でのサポート 塾までの、送迎はしました。夜遅くなるとしんぱいでしたから。説明会はきちんと、参加した
良いところや要望 たくさんの生徒さんがいるせいかなかなか先生と話す機か機会がなく残念でした
その他気づいたこと、感じたこと 本人からの連絡だけではわからないことがあり、説明会をオンラインでいつでもみれたらありがたい
総合評価 熱心に指導してもらったのですが、本人がやる気をだせるようにして欲しい
河合塾マナビス四日市 の評判・口コミ
講師 すべて映像なので、何度も繰り返し見れるのは利点だか、頭の記憶にのこりづらいのではと思う
カリキュラム 季節講座は受けていないため分かりません、カリキュラムも教材も問題ないと思います
塾の周りの環境 駅から近く、塾の周りにコンビニや百貨店もあるため、利便性に問題ありませんでした。駅から近いのは、親からすると安心に通わせることが出来ると思います
塾内の環境 塾の自習室はとても広い空間だったようで、静かで集中して勉強ができたようです
入塾理由 子供のお友達が通っていたので、体験に伺ってから、少し通いました
定期テスト 定期テスト対策はほとんどしておらず、目的は共通試験対策でした
宿題 塾の宿題はほとんどなく、テキストや学校の勉強中心にしていました
家庭でのサポート 塾の送迎や申込みなどの手続きは、全て保護者がやっていました。
良いところや要望 何度も苦手な科目や、単元を復習出来るところがいいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時の振替はもちろん、お休みの日でも自習室は開放していただけました
総合評価 映像が合わず、途中で河合塾に変わりましたが、環境も整っている塾だと思います
ナビ個別指導学院鈴鹿校 の評判・口コミ
料金 料金は普通くらいだと思う。コマ数に応じて、テキストは負担。
講師 高校受験に向けて数学を強化したかったが、成績が上がったのかは?わからない。
通わなくても同じだったかも知れない。
カリキュラム コマ数を増やすように仕向けてくるようなところが見えた。高校受験も希望校は合格出来る範囲のレベルであったが本人が通いたいという意思が強かったので通わせ田だけ。
塾の周りの環境 駅からは遠く親の送り迎えが必要な場所。
駐車場が狭く、コマの終わりの時間になると迎えの車が多く停めることが出来ない。毎回困っていた。
入塾理由 高校進学にあたり、苦手な科目を強化し平均点を上げたかった。高校合格が目標値
定期テスト 特に成績は変わらない。
対策もコマ数を増やすように言われただけ。
宿題 自分が出来る量、学校からの宿題も考慮してくれていた。わからないところは教えてくれた。
家庭でのサポート 塾の送り迎え、教育の方針等は随時連絡があった。
その他気づいたこと、感じたこと 前期で高校に合格したが、その時点で退校届けを出した。
秀英iD予備校亀山校 の評判・口コミ
料金 料金は比較的安い方だと思います。コマ数に応じて金額が違うので、苦手教科のみであればお値打ちだと思います。
講師 個別指導でわからない所があれば、本人が理解出来るまで、しっかりと教えてくれます。
カリキュラム テスト前や受験前など、状況に応じたカリキュラムを組んでくれるので、良いと思います。
塾の周りの環境 周りも比較的静かな場所にあるので、集中して勉強出来る環境にあると思います。車通りもそれなりにあるので、防犯面では一人で歩いて行っても安全です。
塾内の環境 建物もまだ新しいので、室内に関しても非常にキレイな環境で勉強出来ます。
入塾理由 家から近く、かつ進学実績も高かったから。また、評判も良かったから。
定期テスト テスト前には、テスト対策の勉強を中心として、授業を行ってくれます。
宿題 量はそれほど多いわけでもなく、難易度もそれなりなので、続けやすいと思います。
家庭でのサポート 電車等が走っていないので、車での送り迎えが基本になりますので、いつも送迎はしています。
良いところや要望 特に気になる点はありませんが、送り迎えのタイミングで駐車場付近が込み合うので、その点だけがネックです。
その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更なども、容易に携帯から出来ますので、良いと思います。
総合評価 全体的に継続して、通いやすく、続けやすいと思いますので、子供達にとっても良いと思います。
東進衛星予備校伊賀市丸之内校 の評判・口コミ
料金 映像をみるだけで、普通に塾に通うくらいの料の料金がかかっていた。
講師 有名な講師の授業はわかりやすかったようですが、当たり外れが大きい。
カリキュラム 教材は良かったと思いますが、わからないところを先生もわからないことがあった。
塾内の環境 田舎なこともあって周囲は静かだったと思います。自習室は使いにくい
入塾理由 近いことと有名だったこと。本人が行きたいという気持ちがあったこと
宿題 わからない問題が多くあり、大変だったようですがチェックがない
家庭でのサポート 特になにもせず、自主性に任せていた。聞かれたらこたえるていど
総合評価 成績が上がらない。
個別指導 スクールIE鈴鹿校 の評判・口コミ
講師 本人の意欲を引き出しサポートがよく本人も努力を重ねれた。本人の性格に合う講師を選んでいただき確実に身についたと思います
塾の周りの環境 近くに薬局もあり利用できる環境が、よかった。長期時間の学習時に利用できる店舗が近くにあると本人も親も助かりました
塾内の環境 特に悪い不便とか不満はないように思いますが、靴の履き替えが面倒
靴の間違いもあるようですし
入塾理由 受験対策を取りたいと思い、本人も勉強についていけないので、ポイントを掴みように教えていただいた
定期テスト 定期テスト対策は十分に苦手対策をしてくれていたようです苦手意識を無くした指導だった
宿題 量は少し多いように思いますが、本人が嫌いな勉強を確実に理解できるまで持って行ってくださった
家庭でのサポート 本人の自覚と意思を持たせるために、あまり関わりを持たず本人に任せた
良いところや要望 LINEで連絡を取れ三者面談もwebできる
登録できたので最近は楽だったように思います
その他気づいたこと、感じたこと 本人が振替を嫌がって、受講しなくても受講料の返金が無いのがちょっと不満だったが、これは振替希望しないこちらにも問題があった
総合評価 勉強嫌いの子、確実に力をスイッチを入れてくれると本当に思いました
個別指導 スクールIE桑名中央校 の評判・口コミ
料金 料金はやや高いと思います。ただ先生も担当制で、本人の苦手な所を理解してくれていたり、進路についても相談に乗ってくれたりと、信頼関係が築けていると思います。
講師 年齢の近い講師が多く、勉強以外の話もしながら、楽しく通えているようです。ただ、勉強時間は確保できていますが、塾に通っているから成績がよくなったのかは、あまり実感できていません。
カリキュラム 英検対策などは役に立っていると思います。夏期講習や冬季講習などのたびにテキストを買わされ、毎回全部使いきらないので、もったいないと思います。
塾の周りの環境 車通りの多い所にあり、塾が終わりの時間になると迎えの車がたくさん停車しており、非常に危ないと苦情がたくさん来るようです。
塾内の環境 個別指導なので、隣の机とは板で区切られています。ですが、決して広いとは言えないと思います。
もう少し余裕があるといいです。
入塾理由 1対2の個別指導で、分からない所などじっくり教えてもらえるから。
定期テスト 定期テスト対策は+αの個別でコマを申し込むか、自習室での勉強どちらかです。
宿題 量はその子にあった分量を出してくれていると思います。授業で習った事の復習なので、毎日やることで、勉強内容を定着させる事が目的のようです。
良いところや要望 塾のラインもあり、時間を気にせず質問なども出来ます。電話応対も丁寧で、色々相談しやすいです。
その他気づいたこと、感じたこと 欠席は2日前までなら、振替可能です。風邪などで急に休んだ場合、別日でカバー学習という自習ができます。
総合評価 担当講習だけでなく、塾長なども話がしやすいようで、子供も信頼して色々と相談してアドバイスももらっていたようです。