「青森県」「高校生」で絞り込みました

料金 追加講習が高く、夏期講習や冬期講習が大変そうだと思った。気軽に追加は出来なさそうだ。

講師 悪かったところは担当がつくと言われたが授業の体験の初回で変わっていた。

カリキュラム 買わなければいけない教材があり、その教材費が1年に2回買わなければいけず、高い。

塾の周りの環境 人通りも多く、遅い時間になっても危なくないし、駅も近いというところがよい。

塾内の環境 自習が出来そうな環境で、席もたくさんあり勉強に励めそうだった。

良いところや要望 担当してくれた講師と話しやすく、気軽に質問できる環境だと思った。

英智学館弘前末広校 の評判・口コミ

料金 料金は他のところがよくわからない為、はっきりしませんが少し高いような気がします。

講師 なんでも相談でき、質問に対しても適切に教えてくれます。友達みたいな関係で話しやすいです。

カリキュラム 特に無いが、受験に必要な項目をプリントアウトして練習問題を解いています。わからないことなどはそのつど質問しています。週に1~2回勉強会も実施しています。

塾の周りの環境 大きな通りに面していて少し危ないような気がしますけど、中学校がすぐそばにあるため通いやすいです。又、家からも通いやすい場所です。

塾内の環境 特に気になるような事は無いですが、中学校がすぐそばなので部活の声が聞こえる程度です。

良いところや要望 プログラムや進め方など事前連絡があり、説明などで安心して取り組めます。

その他気づいたこと、感じたこと 特に無いが、一人一人に合った内容を考案しているようです。とても良いです。

高校生~浪人

料金 コマ数に応じた料金設定になっているので、料金は妥当だと思う。

講師 親切でわかりやすいく教えてくれる。講師が固定されていていいです。

カリキュラム 教材は自分に合わせて選定でき、またアドバイスしてくれていいです。

塾の周りの環境 駅の近くで交通の便がよく夜でもある程度の人通りもありよいと思う。

塾内の環境 人数のわりに教室は狭いと思う。自習にきた友達同士で関係無い話しなどして集中できない時があった。

良いところや要望 駅の近くで交通の便がよい。講師もわかりやすい指導でいいです。

その他気づいたこと、感じたこと 特にない。講師も固定されていて同じ指導方法なのでわかりやすくいいです。

料金 コマ数に応じた金額なので料金は妥当だと思うがやはり負担は大きい。

講師 基本的に講師が固定されているが、変更になった場合でも的確な指導でわかりやすい。

カリキュラム 夏期講習は、時間単位で追加講習を受けたが、苦手科目を重点的に受けことができ良かったと思う。

塾の周りの環境 駅の近くで、交通手段は便利で夜遅くなってもある程度の人通りがありいいです。

塾内の環境 自習している人もいるので教室は狭く感じる。友達同士で自習している人もいて話し声が大きくうるさい時があり集中して勉強できない時がある。

良いところや要望 駅に近く交通の便がよいところは非常にいいです。

東北大進学会青森本部 の評判・口コミ

料金 高いなぁと思いましたが、一般的にはどうなんでしょう。普通かもしれません。

講師 実際に授業を見ていたわけではないですが、子どもの話から、とても分かりやすく、スムーズに授業が進み、どんどん自分が理解していくのがうれしい様子でした。

カリキュラム 時期的に、受験ギリギリな時でしたが、その状況にあった教材だったようで、得るものがあって満足しているようでした。

塾の周りの環境 バスでは通うのに家からは少し時間がかかるので、車で送り迎えをしていました。大通りに面しているので、駐車して待っているのが何となく交通の邪魔になっているきもしました。

塾内の環境 子どもはいい教室だといってました。集中しやすいなどといってました。

良いところや要望 先生方も子供にとって、勉強の他にも受験の厳しさを教えてくれたりして、良さそうでしたし、教室もよい雰囲気のようで良いとおもいます。

その他気づいたこと、感じたこと 料金がもう少し安ければ、経済的に助かるとおもいました。その他は特別ないです。

学校種別:公立大学(難関校)
学部・学科:工学・建築・技術

料金 地元の塾に比べれば高いが、許容範囲ではある。家庭教師よりは安い

講師 社交的で親切な感じだった。もう少し教え上手ならいいが、ここは田舎。しょうがない

カリキュラム 全国的な塾なのでカリキュラムはいいと思っている。ただ個別的な配慮はない

塾の周りの環境 交通の便も良くて、通学に便利ではあった。逆に言うと交通事故の心配はあった。

塾内の環境 友人が多くて集中したかどうかは疑問ではあるが、励ましあいながらやるにはいい

良いところや要望 どうしたら合格率が上がるかを専門にした先生ではないので、そこを何とかして。

その他気づいたこと、感じたこと 施設が古くなっているので、新しい所を見ると、よく見えますね。

学校種別:公立大学(中堅/上位校)
学部・学科:芸術・表現

料金 最初は安いと宣伝してたので行きましたが話を聞くと高いと思ったのですが、更に集中講習でまたお金がかかったので、結果的に結構な金額になり大変でした。

講師 子供の苦手な科目を克服できるように集中して教えてくれたので、子供も苦手意識を克服できたようでした。ただ、途中で先生が変わったりしたので、その辺は子供的には不安だったりしたみたいなので、なるべく同じ先生に教えてもらいたかったです。

カリキュラム 季節によって集中講習があるのは良かったのですが、値段がちょっと高かったです。

塾の周りの環境 学校帰りに通えたので良かったのですが、車や自転車を停める場所がなかったので不便でした。

塾内の環境 自由に使える勉強場所があるのは良かったのですが、人が多くて座れない事もあったのでみんなが座れるくらい確保してほしかったです。

良いところや要望 先生達が年齢も近く話しやすかったので子供的には良かったみたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 対応は良かったし、先生達も良かったし、特に不便に感じることはなかったです。

英智学館弘前本校 の評判・口コミ

料金 分かりやすい料金体系で月々支払うので安心。不明な点は、気軽に問い合わせでき対応して貰えます。

講師 人手不足は見受けられるが、親切。もし、子供が先生と合わなそうならチェンジも気軽に応じて貰える。

カリキュラム わからないところを繰り返しやってくれるので、少しずつながら自信が持てるようになり、自宅でも勉強の進め方がわかってきたようだ。

塾の周りの環境 バス停が真ん前にあり、自宅からもそんなに遠くない。駐車場も充分ある。暑さ寒さもコントロールしてくれているようです。

塾内の環境 個別指導以外は、先生が誰かしらの授業のため聞けないので、自習室は指導のある日しか行かない。

良いところや要望 日曜祝日が休みなので連休中困る。受付に誰かしらいた方が警備上、安心する。

英智学館八戸白山台校 の評判・口コミ

料金 個別なので、妥当な金額だと思います。
夏季講習は受講回数を選択できるので、自分の都合で選ぶことができました。

講師 分からないところは丁寧に説明してくださるそうです。
塾から今日の学習内容などの連絡が毎回あります。

カリキュラム 夏季講習に参加しましたが、子供の都合に合わせて変更をしてくださり助かりました。

塾の周りの環境 周辺の環境は、近くにスーパーもあり、夜でも明るく、駐車場も広く送迎しやすいです。

塾内の環境 自習スペースが個別に仕切られているので、集中できるそうです。コロナの感染対策もされているようです。

良いところや要望 入塾時の説明が丁寧で分かりやすかっです。後日電話で質問した時も、親切に対応してくださいました。

東進衛星予備校八戸中央校 の評判・口コミ

料金 夏期講習や冬季講習などの追加料金の発生がないので助かります。一番上の子供なので、これまで塾通いしたことがなく、料金の妥当性はよくわかりません。ただ、前年度より二倍近く上がったので驚きました

講師 塾の先生とは面談の時にしか会わないので、正直良い悪いはわかりません。受験のプロの方なので、当然ですが、苦手な分野の把握や対策など的確だと思います

カリキュラム 本人の希望と苦手分野、それに合わせて選定してくれるので、よかったです

塾の周りの環境 主に車で送迎しているので、駐車場があるのはありがたいです。バス停から近いので、送迎できない時は子供が通いやすいです

塾内の環境 テスト週間は塾通いの子が増えるらしいのですが、特に狭いということはなく、集中できるようです

良いところや要望 スケジュールは一ヶ月毎まとめてくるので、特に困ったことはないです。

料金 高すぎず安すぎず妥当な値段設定だとは思いますが、もう一声、お安くてもいいのでは?と思います。

講師 本当の先生は教え方が理解しやすかったようです。

カリキュラム 受験対策はもちろん、その後(受験後)の定期テスト対策もしっかりやってもらったと思います。

塾の周りの環境 文京町と言うだけあって、近くには小学校から大学まであり、学都と呼ぶに相応しい土地柄です。

塾内の環境 先生一人に対し、受講生二人、が基本だったようですが、一緒に教わる子がうるさかったり・・・うるさかったり・・・するとなかなか集中できないこともあったようです。

良いところや要望 その子の学力にを見極めて、その子にあった教え方ができると思うので、その点はいいと思います。要望はこれと言ってないです。

その他気づいたこと、感じたこと 送り迎えするため、駐車場か完備されていると良かったのに・・・それだけが、残念です。

料金 どこの塾にしろ、やっぱり学費は高いので続けづらい。料金の割に結果は出ない。

講師 子どもにわかりやすく教えてくれたので、勉強が少し好きになったようだった。

塾の周りの環境 家から少し遠かったので、送り迎えが少し手間だった。車は少ない。

塾内の環境 勉強中、同じ学校の子がちょっかい出したりということが時々あったようだ。

良いところや要望 やっぱり料金がもう少し安くなってくれればありがたい。もう少し結果が出ればなおよかった。

英智学館弘前末広校 の評判・口コミ

学校種別:私立小学校

料金 料金は、他のところとほぼ同じくらいですが、冬期講習だけ暖房代金が多くとられ、負担でたいへんです。

講師 わからない問題に対して、わかりやすく、丁寧に教えてくれる。

カリキュラム 冬休みなど長期の休みに、計画的カリキュラムで授業や集中的教育をしています。

塾の周りの環境 立地は学校の近くなのですが、交差点がすぐそばにあり危険です。

塾内の環境 教室内はそれほど問題はないが、車通りが激しく勉強の邪魔にならないかと思います。

良いところや要望 始まる時間が午後2時からなので、学校が休みの時は午前から開けてほしい。又、冷暖房の負担がない料金にしてほしい。

その他気づいたこと、感じたこと 難易度の問題に対し、授業や指導の時はわかっていても、本番(テスト)で解けなかったりするので、最後まで本当にわかるように指導してほしい。

ネクステージ本校 の評判・口コミ

学校種別:私立専門学校

料金 他と比べて、特別高いとは思わなかったが、あれこれ追加すると結構な金額になる。

講師 良くも悪くもローカルでのんびりな印象。基本的には難関大学へ行くというよりも、地元の弘前大学へ行ければいい感じ。

カリキュラム レベルが低いうちの子供も少しづつでも理解していた様子。受験対策よりも日々の学びの地固め。

塾の周りの環境 駅に近く、交通の便も良い。田舎でもあり、治安の面では問題ない。駐車場がなかったので終了待ちの駐車スペースに苦慮した。

塾内の環境 塾そのものはさほど広くなく、個別指導であるが集中しようと思えば可能であると思った。

良いところや要望 大手ではないので、こじんまりとしてアットホームなのかもしれないが、もっと上を目指す府に気でもいいかと思った。

ATC青森本校 の評判・口コミ

学校種別:公立大学(中堅/上位校)
学部・学科:福祉・人間・心理・こども

料金 料金に関してはさほど気になりませんでした。むしろ安く感じました。

講師 わからない所は親切にわかるまでおしえてくれる。説明も分かりやすいです。

カリキュラム 使いやすい教材で素晴らしいです。講習にも適切な感じでとても良かった

塾の周りの環境 家から近かったので歩たり、ランニングしたりして行けたのが良かったかな。

塾内の環境 教室は広くて、静かなので勉強がスムーズにはかどり、頭に入りやすかった

良いところや要望 先生との連絡が取りやすく、家でわからないときも電話で対応してくれます

その他気づいたこと、感じたこと 行けなかったときは、その分、あとから丁寧に指導したりしてくれます

幼児~高校生 高校受験対策

幼児~高校生

料金 兄弟で入会したのですが割引もあったし でもたかいなぁ。。とはおもいますがいたしかたないかと

講師 一人で行けないので送り迎えが必要な感じ でも学校行事でいけないときは振り替えができたのでよかった

カリキュラム 学習内容は子供が納得できて勉強できていたような気がした

塾の周りの環境 冬は特に送り迎えが必要。雪が大変待つもの寒い。終わりました電話は塾からできるようなのでよかった

良いところや要望 先生との面談もあり学習レベルの様子も話しからわかる範囲。なんとかなるかな・・とおもわせてくれる。やればできる系の会話

その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更はよくしたようです。 対応もよかった

東北大進学会青森本部 の評判・口コミ

料金 料金は他と比べて夏季講習冬期講習会の時の出費がひどかったです。テキスト代や、施設費等年間にするとかなり取られると思います。

講師 講師の先生は子供をやる気になる言葉を言ってくれる。親が言っても聞かないことを子供に行ってくれるので信頼できて預けることができる。

カリキュラム 独自のテキストが渡るのがよい。入試前の予想問題とか頑張って作っている。と思う。

塾の周りの環境 大通りに面しているのであんしんであり、夜道の不安がないのが良い。

塾内の環境 教室は狭いが自習室は自由に使うことができるのが良かったです。自習室が自由に使える塾を探してこちらの塾を選んだというほどです。

良いところや要望 先生が信頼できるのが良いと思います。最近は実績を上げるのに躍起となっているのがちょっと複雑な気持ちです。

東北大進学会八戸本部 の評判・口コミ

学校種別:公立高専
学校種別:国立高専(難関校)

料金 学校の定期テスト毎にあの教材、あの授業と費用が重なりました。

講師 うちの子供は、おだてに弱いことを上手くついていたと思います。テスト本番にあわせて力を発揮できました。

カリキュラム 効果はあったのかなと思いますが、教材費が高く、開催回数も比較的多かったように思います。

塾の周りの環境 繁華街に近かった為、送りに行けない時には公共交通機関を使うことが出来ました。

塾内の環境 学力毎に部屋分けされていたように記憶しています。出来るだけ良いクラスで勉強したいと思うようにと励ましたと記憶しています。また、テスト成績上位に名前があると喜んで帰ってきました。

良いところや要望 親も交えた面談、親だけの講演等、そのタイミングで知ることができ安心した事も多かったように思います。 良かったです。

武田塾弘前校 の評判・口コミ

講師 塾の指導方法をわかりやすく説明してくれ
勉強に苦手意識のあるうちの子でも
取り組めるような説明が良かった。

カリキュラム 家で問題を解き、塾で確認、家での自学自習を身につけさせるカリキュラムで勉強のやり方が身に着くといった指導方法が良いと思い入塾した。

塾内の環境 教室は静かで、集中出来そうな雰囲気。いまのところ通うことに反発はない。が最後はいかに自分の苦手に向き合えるかにかかっている。

その他気づいたこと、感じたこと このまま通うことで、勉強の方法を掴んでくれるなら高い塾料も気にはなりません。勉強は一生続けていけるものなので、いまここで目覚めてくれるならとてもいい塾だと思います。

東北大進学会青森本部 の評判・口コミ

料金 料金は高いと感じます。ただ、相場がわからないので、このぐらいなのかもしれないです。

講師 何人かいる講師のスキルがとても高く、短期勝負に強いと思います。

カリキュラム 長期休みには特別講習があり、手厚いです。ただ、それはカリキュラムに含まれているものの、別料金なので、完全に分けて欲しい。

塾の周りの環境 大きな通りに面しているので、終わってからバスに乗るのにも便利で、暗い道も少なくていい。

塾内の環境 教室が複数あり、個人のレベルに合わせたクラス指導ができている。

良いところや要望 合格実績としては、十分だと思います。電話で問い合わせをしても、いつも丁寧に対応してくれます。

その他気づいたこと、感じたこと カリキュラムの申し込みがギリギリまでできる反面、スケジュールがなかなか決まらない。

「青森県」「高校生」で絞り込みました