「静岡県」「高校生」で絞り込みました
東進衛星予備校藤枝駅前三丁目校 の評判・口コミ
料金 料金は高めだと思います。塾からのサービスで毎年何コマか無料にしてもらっていましたが それでも負担は大きかった。
講師 講師は親が接することはほとんどないので 詳しくわからないです。わからないことは 講師に聞くより講座を受けて理解していました。室長の考え方は素晴らしく おすすめです。
カリキュラム 講座の種類が多すぎて どれを受講していいのかわからなかったので室長のおすすめする講座をとっていました。今の成績でこの大学に行きたかったら これ みたいな。合格できたので 正解だったのかなと。
塾の周りの環境 駅から徒歩圏内で通うのには便利です。ドラッグストアがすぐ横にあり ちょっとした食べ物は皆そこで買っていました。
塾内の環境 携帯電話の持ち込みが禁止されており 入口で預けなければいけなかったので それはよかったと思います。
入塾理由 中学生の時に 数学特待生の存在を知り入塾した。
無料で高校の数学を先取りして教えてもらえるのは大きい。
定期テスト 定期テスト対策はありません。子供も定期テストはほとんど対策していなかったです。でもこれは 高校から推薦制度がほとんどなく 共通テスト・2次試験と受けることが前提になっていたからかもしれません。
宿題 宿題はなかったです。自己管理で講座を進めていく感じです。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや説明会は参加しました。説明会は親子で参加できれば 参加したほうがいいです。
良いところや要望 コロナ禍ということもあり 食事などはなかなかしにくかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 料金は高かったですが 繰り返し勉強することで身についていったものが多かったです。
総合評価 大学受験をしたければ 早めに入塾することを勧めます。模試のデータなどを元に 本人が苦手としているところを集中して勉強できるのがメリットです。
東進衛星予備校【エデュマン】沼津駅南口校 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他学部
料金 料金は割高だと思います。
夏期講習などの長期でないとしっかりできない気がする。
講師 オンラインがおもでよくわからないまま進んでる感じがします。質問もできない感じでした。
カリキュラム よくわからないまま進んでるので、身につかないと思ってしまった。
塾の周りの環境 駅を出てすぐなので、便利だと感じました。
自転車でも通っていけたのでよかったです。
コンビニも近くにありました。
塾内の環境 エレベーターからでて、静かなところで不安がありました。
教室は綺麗でした。
入塾理由 夏の体験があり受けてみて、できそうだったので決めました。駅に近いのも理由です。
宿題 量は多めで難易度は高い方です。
しっかりやらないと終わりません。
家庭でのサポート 雨の日は塾の迎えや申しこみも参加しました。
インターネットで情報をあつめました。
良いところや要望 何度が連絡しましたが、対応は良いです。
連絡はよくありました。
その他気づいたこと、感じたこと あまり、たのしく行くことができませんでした。
楽しくいけたら長続きしたかもしれません。
総合評価 知名度があるところでよいかと思ったのですかが、子供は違っていました。
- 高校生向けコース高1・高2
- タブレット
- オプション講座
- 英語・英会話・過去問対策・漢字・計算・作文・表現力
- 1.0時間
- 10,000~15,000円/月
受験対策(大学受験)・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
費用対効果 年払いで支払いましたが月にすると通塾よりは安く、レベルも変更出来るので値段の割には良いと思います。始めたばかりでまだ明らかな成績アップは分かりませんが。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画での講義があり、わかりやすいと思います。でも直接質問は出来ないので添削してもらう形しかないです。区切りごとに小テストをするので、きちんと聞いてないと解けないので いいと思います。
教材・授業動画の難易度 トータル問題数は少ないと思います。選んでいるレベルが1番低いからかも知れません。難易度は上げれるようですが とりあえず1番低いところから始めているので これからどうなるか様子を見たいと思っています。
演習問題の量 先ほども書きましたが 演習問題の量は少ないかなぁと思います。ずっと別の塾に通わせていたのでどうしても比べるからかも知れませんが。
良いところや要望 タブレット教育を選択し 自分のやりたい時に学習出来る、進み具合もレベルも変更出来るので良いと思います。
総合評価 まだ始めたばかりで何とも言えませんが、解答して提出する目安の期限も決められており放置出来ない環境になり良いと思ったからです。
- 高校生向けコース高1・高2
- タブレット
- 0.5時間
- 8,000~10,000円/月
受験対策(大学受験)・先取り学習
教材・授業動画の質・分かりやすさ 今まで塾に通っていたが、高校生になることもあり部活との両立のために選んだ。質問もできるとの事で今後に期待したい。
教材・授業動画の難易度 まだ始めて間も無いので、あまり難しいとは聞いていないがこれから続けていけるのか心配でもある。
演習問題の量 少し演習問題が少ないと子どもが感じているようだ。定期テストなどの問題見あると良いなと思う。
良いところや要望 タブレットなので紙がかさばらなく、1年分が自分の学習進度にそって学べるところが良い。
東進衛星予備校【エデュマン】沼津駅南口校 の評判・口コミ
料金 しっかり通えた 対応が他よりよかった 生徒の意見重視 先生がオープンしてる
講師 しっかり話を聞いてくれて助かります。将来がしっかり決まりやすく、生徒優先で納得できる
カリキュラム 他と変わらず。自分のペースで進めて何度か繰り返すことができる。アウトプットがあまりない。自主的にって感じ
塾の周りの環境 駅前で学校を電車に乗る場合とても楽でした。学校の帰りにフラっと入れる。時間がなくても、何故か行きやすい
塾内の環境 食事禁止で食べ物の匂いはなく清潔。靴で塾に入るのに抵抗感学校多少あります。
入塾理由 兄がよかったからそのまま兄弟も通わせて、大学に行かせる。将来を安定させるため
良いところや要望 特になし。生徒の話や親の仲介に入ってくれて、どちらの意見もしっかり聞いてくれて助かります。
総合評価 総合的には良いが、楽しめてやれない。塾の講師達と話すのがノリで楽しいそうです
甲斐ゼミナール宮原教室 の評判・口コミ
- 学校種別:私立専門学校
- 学部・学科:教育・福祉・医療
料金 金額の割には内容の濃い授業をしてくれた担当の先生が進学先の細かな情報を提供して下さり助かった
講師 授業はわかりやすい親切な対応で送迎時に生徒達への対応も悪くなかった
カリキュラム わかりやすく大変参考になったとのことでした
定期テストの参考資料も非常に役に立ったようでした
塾の周りの環境 静かな環境なので授業中は集中できるかと思いますが静かな分女の子など夜の授業を歩いて通わせるには少し怖いかと思います
塾内の環境 授業には集中できる環境だと思うエアコン等も完備されてますし生徒は授業しやすい環境だと思います
入塾理由 金額の安さと自宅からの距離、送迎しやすい環境等
まわりの評判も悪くなかったので選んだ
良いところや要望 先生が親切で要望以上の進学への情報をくださったので凄く助かりました、先生の生徒への対応も親切だと思います
総合評価 結果目指していた学校に受かったので良かったと思いますとにかく良い先生方で凄く感謝しています
- 高校生向けコース大学受験生
- 紙教材
- オプション講座
- 記述問題対策
- 2.5時間
- 10,000~15,000円/月
受験対策(大学受験)
費用対効果 塾に通うのは、経済的に負担がおおきいが、志望の大学に合格できるように、経済的に負担の少ない通信教材で頑張ろうと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の進路と違い、習っていない範囲が課題となることがある。問題量的には、ちょうどいい。
教材・授業動画の難易度 習っていない範囲が出されていたりして、回答するのに時間がかかった
演習問題の量 問題量てきには、ちょうどよいかんじだった。学校の宿題も多いため、負担にならない感じがする。
良いところや要望 自分で自由に時間をきめとりくむことができるところがいいと思う
総合評価 課題の範囲が高校の進路とちがうこともあり、提出に時間がかかることもあるが、自分で自由に取り組めるところがいいと思う
河合塾マナビス浜松鹿谷校 の評判・口コミ
講師 気持ちの熱い先生が揃っており、進路選択時においても親身に的確に導いていただけたと思います。
塾の周りの環境 学校から近く、クラスや部活の仲間が多く利用していたようなので、安心して落ち着いて学習できたようです。
入塾理由 本人の意向によるものだが、自習室完備、自分の都合で、伸ばしたい内容の講話が受講できたから。
良いところや要望 優秀な塾長やスタッフ、また利用している学生も集中して学習していて、良かったようです。
総合評価 受験期とはなりますが、自習室で勉強しないと気持ち悪い、と言って、ほぼ毎日夜遅くまで利用していました。とてもありがたかったです。
佐鳴予備校【ハイスクール@will】藤枝駅前校 の評判・口コミ
料金 値段は一般家庭では高いのですが、他の塾よりは良心的なのかなと思いました。
講師 毎月面談して状況把握をしていただいておりました。ただ、もっと追い込んでやってもらえてもいいかなとは思いました。
カリキュラム 面談の上、必要な教材を決めていただきました。そこはお任せであまり心配なかったです。
塾の周りの環境 駅前なので、迎えの待ち時間等も明るいところで子どもが待てました。スーパーも近く、ご飯食べるのにも困らなかったようです。
塾内の環境 親が塾の中の様子を見る機会がなかったのでよく状況がわかっていないのが実情です。
入塾理由 小学校からずっと通い続けていたのでそのままお世話になりました。
定期テスト テスト前になると学校別で試験対策をしてくださり、その学校の傾向に合わせてくださっておりました。
宿題 宿題という形はなかったように思います。小テスト?のような単語テスト等を行なっていた印象です。
家庭でのサポート 送迎、ズームでの説明会等参加しておりました。まて面談の様子をインターネット上から随時いただいておりました。
良いところや要望 小、中学校で関わっていただいた先生から引き続き見ていただける。様子の共有をしていただけました。
その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更等、子どもが自ら行う自主性が高校からとられています。
総合評価 ずっと慣れ親しんだ塾で小中高と見ていただけて良かったと思っています。毎日でも通える塾です。
東進衛星予備校【エデュマン】清水駅前校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立大学(難関校)
- 学部・学科:薬
料金 料金はあまり他の塾と比べた訳ではないので比較が難しいです。
模試費用も追加ではなかったところはよかったです。
講師 入塾時と経営が変わったようで、当初はほとんど稼働していないような感じでした。
最後の1年は講師の先生にも恵まれて声がけもたくさんしていただき、励みにもなったようです。
カリキュラム 教材は塾だけでなく、自宅でも出来るもので、自分の苦手分野にあわせて選ぶことが出来てよかったです。
塾の周りの環境 駅からも近くて、学校帰りに寄るのも便利でした。
人通りもある場所だったので危険ではなかったです。
無料の駐輪場があればなお良かったです。
塾内の環境 途中で人数が増えてきたのもあり、教室が狭いようでした。
でも自習室が使えないまではなかったようです。
入塾理由 大学受験をするにあたり、数学の先取り学習をお願いしたく決めました。
通学するだけでなく、自宅で自分のペースで学習出来ることも決め手になりました。
定期テスト 定期テスト対策は特にしていただいていませんでした。
特に必要はありませんでした。
宿題 宿題というものはなかったので、量や難易度については特にありません。
良いところや要望 親の出席する説明会などの連絡もいただけましたし、連絡もつきやすかったので良かったと思います。
総合評価 大学受験に適している塾だと思います。
志望校に向けて適切なアドバイスやカリキュラムも充実しているので安心して通えます。
佐鳴予備校【ハイスクール@will】御殿場本部校 の評判・口コミ
料金 まぁこれだけのサポートが着いていたらやすい
講師 せんせいがたもとても優しくしてくださいましたと親みんなで話していました。とても良かったです
カリキュラム 教材はとても分かりやすくできてました。
子供のテストの点数は塾に入ってみるみる上がっていったのでよかった
塾の周りの環境 交通の便は私の家は少し遠いのでいつも送って貰ってしました。送って貰う分には私は全然苦労しませんでした。
塾内の環境 とても綺麗で整っていました。
雑音もなく静かに過ごせている。落ち着いた環境で勉強ができていると本人が言っていました。
良いところや要望 特にはありません。もっともっとよりよい環境が出来たらいいと思います
総合評価 とても素晴らしい塾でした
高校生になって、また受験になったら入らせたいと思いました
個別指導の明光義塾浜名湖スイミングスクール教室 の評判・口コミ
料金 基本的に塾で与えられる問題集を解いて、わからなかった所を講師が教えてくれるという形の授業。国語の授業でわからない所がわからず、一度も講師と話さなかったという事があったので、それ以降国語は辞めました。
講師 個別指導を謳ってはいますが、基本は生徒が自習しわからない所があれば教えてもらうという形なので、講師によって介入の度合いが大きく変わります。
カリキュラム うちの場合は、テストまでに網羅しなければならない所をこなすことができなかった。次の授業までに問題集のここまでやってくるように、と言われるが子供のやる気がない時はそれができず、塾でただ自習をしているということになってしまう時もあった。
塾の周りの環境 公共交通機関は使えない場所にあり、自宅が離れていると送迎が基本になる。自宅が遠くない子は自転車で来ている。教室前の道は広くないが交通量は多い。
塾内の環境 隣にカラオケ店があり駐車場まで音が漏れているが、教室内は静かだった。
入塾理由 コロナの休校措置中に家庭学習が進まず、自宅から近く入会料もかからなかったので入塾しました。
定期テスト 定期テスト対策で追加授業が取れた(有料)。テストのスケジュールに合わせて、直前の内容確認のための授業を入れた。
宿題 問題集をここまでやってくるように、と宿題を出されていたが量や難易度はその時々で色々だった。あまり強制的な感じはなく難易度が高いとやらずに行っていた。
良いところや要望 親の要望には応えようとしてくれるが、やる気のない子供をやる気にさせるのが上手かというとそれはなかった。良くも悪くも子供のペースに合わせてくれる感じだったので、勉強に対して自主性が低めのうちの子供はあまり伸びなかった。
総合評価 勉強に対して自主性があり、わからない所が自分でわかるくらいのレベルの子でないと有意義な時間を塾で過ごさないことがある。うちの場合はそこが足りず十分に活用できなかったように思う。
秀英予備校沼津本部校 の評判・口コミ
料金 大学受験を目指すとなると高いと感じる。他の予備校と比較していないので何とも言えないが、集団対面授業をやっている所がほとんど無い為、比較のしようがない。
カリキュラム 難易度によって講座が分かれている。特に数学を苦手としているが難関大学理系を志望している為、最初はノーマルな数学を受講する選択が出来た。
塾の周りの環境 車での送迎の場合、大通りで、送迎時間に混雑もしてしまうから、車が停められないが、学校からバスで向かう際にはドアtoドアになり、バス停が近くにあるのは大変便利に思う。
塾内の環境 申し込みに行った際は静まりかえっており、騒がしくないので良かった。
入塾理由 最初は同じ高校の友人が通っているからで、自習室利用時に、同じ中学だった友達も利用している事を知る。母が映像授業で失敗しているので、入塾には集団対面授業のある塾である事を絶対条件とした。
良いところや要望 公共交通機関を利用した場合の通塾のしやすさがある。対面集団授業があり、映像授業だけでないライブ感が決め手。
総合評価 対面集団授業を行なっている。ある一定の上位校進学実績がある。料金は比較していないが大学受験にもなると高いイメージ。
東進衛星予備校【エデュマン】三島駅前校 の評判・口コミ
料金 夏期講習など別料金のプランが比較的にロージナブルな料金体系が選択できた。
講師 ネット指導や自主学習ルームが設けられており、自由に時間や配分が選択できる。
カリキュラム カリキュラムや教材は受験大学に合わせ選択いただけたものと思われます。
塾の周りの環境 最寄りの駅から近く、学校帰りの受講、週末の送り迎えも便利で治安や安全性も高く良い立地条件であったと思う。
塾内の環境 自由学習ルームや個別学習コーナーで集中して勉強できる環境が良い
入塾理由 大学受験を控えて、通学に便利で、家からも近い学習
塾を選択した。
定期テスト 定期テストでは成績が向上して来たので、良かったのではないかと思います。
宿題 自主学習主体で宿題は多くは無かったと思う。課題を自分で設定して進める方針で良い
家庭でのサポート 塾の送り迎え、進路調査でいろいろアドバイスいただいた。ネットでの対応ができると良い
良いところや要望 特に要望はないが、塾への入退室がネット連絡されるため、行動把握に便利だった
その他気づいたこと、感じたこと 大学受験は本人も親もナーバスになるので気楽に相談できる雰囲気があると良い
総合評価 ロケーションやカリキュラム、設備など充実していて良かったと思う。
秀英予備校清水本部校 の評判・口コミ
料金 他の塾よりも高いと思いました。もっと安い学習塾、取り分け個人塾はあると思います
講師 子供に確認すると、確かにわかりやすい、理解しやすいようです。
カリキュラム 復習、予習、テスト前、などポイントを絞っていると思いました。
塾の周りの環境 駅に近い事が良いと思いました、少し離れた人でも電車から降りればすぐにあります。車だと少し道幅が狭いです。
塾内の環境 教室が広く、エアコンも十分効いていて授業に集中できる環境だと思いました。
入塾理由 英語、数学の学力向上をお願いしたくて申し込み致しました、本人も満足していました
定期テスト 過去の問題などを参考に出題される可能性が高いものをわかりやすく説明してくれます
宿題 そこそこの宿題がありましたが、復習、予習に有意義な問題だったと思います
家庭でのサポート 特にサポートはしていません、送り迎えくらいです。ネット環境を整えたくらいです
良いところや要望 ポイントを明確に絞って教えてくれます。受験生にとっては良いと思います
総合評価 講義内容、環境も良いと思いますが、やはり値段が高いと思います
秀英予備校焼津本部校 の評判・口コミ
料金 オプションが高くオプションの回数も多く負担だった
成績も思ったほど伸びなかった
講師 面談が何回かあったが具体的な指導がなく
今後の対応に悩んだ
カリキュラム 個別指導もやったが苦手なところを重点的にやってもらいたかったがその指導なかった
塾の周りの環境 駐車場スペースがなく迎えの時には大渋滞で近隣の住宅にはとても迷惑だったと思う
通りの激しいところだったので乗り降りも危なかった
塾内の環境 コロナ禍だったので人との感覚のスペースがなかなか取れない様子だった
入塾理由 英語の得点をあげたかったのと
受験本番で冷静に対応できる力を身につけるため
定期テスト 各学校ごとテスト期間が違うのでいつもテスト対策をやっている様な感じだった
宿題 課題が多く学校との両立が大変そうだった
何回も同じ問題ができてよかった
家庭でのサポート 塾への送り迎えや説明会への参加、
個別面談への参加をしました
良いところや要望 本部校への連絡はできたが
直接通っていた校舎はの連絡が取りづらかった
その他気づいたこと、感じたこと 塾代を払っているのに授業が遅れて始まったりしていたので時間通りにらって欲しい
総合評価 高校受験にはよかったが
大学受験には適していないのかなと感じた
駿台予備学校浜松校 の評判・口コミ
料金 以前通っていた塾が映像授業であるにも関わらず、駿台よりも高額であったため。
講師 有名講師の授業で、学校の教師からは学べない、深く、本質をついた授業であった。再現性も高く、授業もわかりやすい。
カリキュラム 教材も使いやすく、授業も非常にレベルが高く良い。先の予定もわからない中、季節講習の申し込みが早く来るので、その点はマイナスポイント。
塾の周りの環境 浜松駅から歩いて近くであるので、電車通学の人にとっては使いやすい。ただし、一部雨に濡れるところがあるので残念。大通りに面し、治安は良いが、電車の本数が少ないためアクセスの良さがいいとは言い切れない。
塾内の環境 ゴミ箱が種類ごと設置され、なんでも捨てられるため、1日過ごしても苦にならない。館内にある生徒は静かな人が多く、非常に過ごしやすい。
入塾理由 実際に体験授業を行った。特に、校内の生徒の雰囲気が駿台の方が過ごしやすそうだった。
良いところや要望 小さな校舎ではあるが優秀な講師が集まっており、小さいからこそ少人数で受けられるメリットがある。対面授業の割に値段が高くなく、質のいい授業を受けられる。
総合評価 授業に関しては質が高く、学習環境では静かで過ごしやすい。講習も強制ではなく、比較的自由度が高いので、柔軟に受けられる。
Z会進学教室 ラボラトリ三島本校 の評判・口コミ
料金 合格すれば高くても安くても何も気にはならないので、どちらとも言えないという評価
講師 特に可もなく不可もない、元公立高校の教師だった人が講師としており、授業は特に問題なし
カリキュラム 苦手箇所など面接から割り出し、そこを重点的に指導いただいたのでよかった
塾の周りの環境 駅のロータリー近くに立地しているため、送迎の際に駅ロータリーを使うことができ便利であった。また、雨の時も屋根があり乗降も楽にできた
入塾理由 同じ学校の仲間からの紹介もあったとともに、大学受験に向いているということから決めた
定期テスト 受験勉強が主であったので、定期テスト対策は特に利用していない
宿題 受験勉強が主であるので、宿題はなく自由に勉強することができた
家庭でのサポート 塾の送り迎え、面接にも参加したとともに、食事や入浴の時間に配慮した
良いところや要望 自由に勉強することができ、わからないところは生徒同士で教え合うのは良い
その他気づいたこと、感じたこと 塾への入室時間や退室時間について、システムでの連絡があるはずが、ときおり作用しないため送迎に苦慮した
総合評価 勉強の体制はとても良いので評価は高いが、システムに不具合あるのは残念ところ
東進衛星予備校【エデュマン】清水駅前校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。料金設定は学習するコマ数によって変わってきます。高額のため家庭での負担は大きいと思います。
講師 ちょうど経営変化があった年のせいか開講時間も短く、経営が変わった翌年の方が良かったです。
カリキュラム 教材は志望校に合わせたものを選定してくれました。志望校に合わせた教材のため、出題傾向を知ることができて良かったと思います
塾の周りの環境 自宅からも近く徒歩でも通塾出来て便利でした。ただ雨の日や夜間、車で迎えにきてもらった際、待っている駐車スペースがなくその点が少し不便でした。有料駐車場は同じビルに併設されているのでそこを利用すれば解決しますが。
塾内の環境 大学受験間際では長時間大勢の生徒が通塾しているため、席が空いていないことがあったようです。
ちょうどコロナ禍だったこともあり、間を空けて座っていたせいもあったように思いますが。
入塾理由 大学受験にあたり、全国規模のデータを所有するこちらの塾に決めました。
iPad等を使い自宅で学習できる点も理由になります。
定期テスト 学校の定期テスト対策は特になかったです。
あくまでも大学受験の対策に則した学習です
宿題 塾からの宿題はなかったと思います。自分の購入したカリキュラムを反復して学習するやり方でした。
家庭でのサポート 塾の送迎や個別面談に参加し、志望校のインターネットからの情報収集等、協力しました。
良いところや要望 ちょうどコロナ禍で不安でしたが、感染対策もしっかりやってもらい感謝しておりますが
塾側の人手が足りないせいか塾と親とのコミュニケーションはあまりなかったように思います。本人もあまり積極的に質問する方ではなかったかもしれません。
総合評価 大学受験には適している塾だと思います。大学受験に必要な広大な範囲も無駄なく関係するところに重点を置いて学習することができました。
秀英予備校修善寺駅前校 の評判・口コミ
料金 昔は自分も塾に通っていたので料金自体はそれほどまで高くも、安くも感じなかった。
講師 講義自体の重要なところ特にチェックポイントでは独特の仕草で印象に残りやすかった。
カリキュラム クラス全体でカリキュラムが進むため1人に合わせながらやることができない点は、少し早かったりと感じる部分もあったが不自由なく取り組むことができた。
塾の周りの環境 住んでいるところから塾に通うまで車で1時間以上かかり、田舎のため電車も多くないため交通手段が確保できないと難しい。
塾内の環境 自由学室も静かで、わからない点はすぐに講師の方に聞くことができ良い環境。
入塾理由 友達に勧められ、体験入学でびっくりするような特徴的な教え方をする講師がいたため。
良いところや要望 初めて通ったところがこの塾のため、他の塾と比較することができないためなんともいえないが、自分のペースに合った課題も出されて、実力は日々ついていったの実感できた。
総合評価 全体的な評価は良いと感じた。講義自体の質も生徒の雰囲気もよく環境は良いが、交通手段がもう少しあると良い。