「高校生」で絞り込みました

高校生 補習

1時間以内

料金 振り替えをしてくださったり、教科を決めれるので安心で、助かっています。

講師 高校になると扱っている教科書が違いますが、こちらの塾では今わからないところを指導してくださいます。

カリキュラム 本人のスタンスに合わせてくださり、うちの娘には向いており助かっています。

塾の周りの環境 駅が近くにあり、大きいスーパーもあるので夜でも明るいです。
道が広いので車での送り迎えもしやすいです。

塾内の環境 駅は近く下にカラオケがありますが、静かで清潔感があり集中できるようです。

入塾理由 高校の教科書に沿って指導してくださるから。
振替が聞き、テスト前にはコマを増やすことができるから。

良いところや要望 塾長も物腰が柔らかく先生の授業もとても分かりやすいです。
不安な教科を指導してくださるところにも助かります。

総合評価 安心して塾に通わせられています。
高校の個人塾にしてはリーズナブルで助かります。

進研ゼミ高校講座 の評判・口コミ

高校講座私大スタンダード 合格プラン
スマートフォン
10,000~15,000円/月

受験対策(大学受験)

費用対効果 塾へ行くより費用が安い。家で勉強できるので、帰りが部活で遅くなっても負担がなかった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 家で学習できるので部活との両立がしやすかった。自分のペースで勉強できた。

教材・授業動画の難易度 教科書に合わせて進むのでわかりやすかった。難しくても解説が詳しく書かれており理解できた。

演習問題の量 毎月ちょうど良い分量の演習問題が届くので、頑張ろうという気持ちが強くなった。

良いところや要望 小さい頃から馴染みのある進研ゼミなので、安心して受講できた。子どもも喜んで勉強していた。

総合評価 費用と内容がちょうど良い。気軽に始められるところが通信教育のいいところだと思います。

投稿時期:2024年10月

料金 受講時間からしても、他の塾と比べて高額と感じないが、1対1~3人なので、その点で言うと1対3人の時が多ければ少し高額なのかも知れません。

講師 まだ通い始めた所なのでなんとも言えないが、無料体験でも他の塾との印象が違ったようだった。
分からない点も丁寧に教えて下さるようで、本人もこれから理解が深められたらいいなと思います。

また、アプリでも講師から授業情報を送って頂けて、どんな様子だったのかも分かって助かります。

カリキュラム 高校生なので、学校の授業に沿いつつも、前学年でつまずいている所を復習したりと子どもに合わせて柔軟に対応して頂けるようです。
苦手克服で入塾したので、今の所は不満は感じていません。

塾の周りの環境 駅前で近くに交番もあって、お店や人通りも多いので夜遅くでも特別心配とは感じない。

しかし、塾専用の自転車置き場がないようで、駅前の為少し違う場所に停めると、撤去や移動させられないかと心配です。

塾内の環境 教室はビルの4階にある為、勉強に影響するような音はあまり感じないと思います。

入塾理由 数学に苦手意識を持っていて、このままではダメなのでは?と塾を探し始め、本人がいくつか実際に無料体験を受けて、ここなら頑張れると納得して選びました。
塾長だけでなく、講師の方も対応がしっかりしていて、時間的にも無理なく通えそうだった。

良いところや要望 個別相談に行った時から時間を割いて聞いた事に対して丁寧に説明して頂いた。
講師の方もいつも丁寧に挨拶をして対応して下さる。
塾長と講師の信頼関係がしっかりしている印象を受けました。

総合評価 まだ入塾して1ヶ月も経っていないので、評価しがたい所もありますが、子どもがここで頑張ってみると決めたので、お力を借りながら理解を深めて自信をつけてくれたらいいなと思っています。

投稿時期:2024年10月

料金 まだ入会したばかりで全体像は掴めていませんので、評価はど真ん中の3にしています。

講師 指導方法がわかりやすい事、保護者からの科目選択への問合せに対する回答、提案が理解し易かった。

カリキュラム 入会した本人がやる気になっていることが良かったと感じている。

塾の周りの環境 子供の通っている高校から40分の立地、自宅から30分の立地であり、かつ駅近の教室立地が良いと感じている。

塾内の環境 設備・環境、整理整頓がなされ、静かな環境であり、集中できる環境であると確認している。

入塾理由 資料請求から体験授業を利用させて頂きました。
体験授業によるわかりやすさ、電話問合せに対する対応の丁寧さが決め手となりました。

良いところや要望 講師の指導方法が丁寧なところに加えて、受付担当の電話対応も親切、丁寧であること。

総合評価 総合評価の理由としては、今後継続して塾での学びを実施していく決意が出来たから。

投稿時期:2024年10月

料金 個別だからこれくらいなのかもしれないが、山梨県(田舎)で、週3回1回1時間半にしては、少し高いと思った。

講師 塾長先生は、熱心に話を聞いてくれて、現状を的確に分析して話してくれて、とても頼りになる感じがしたので入塾を決めたが、他の講師は微妙な講師もいる。限られた空間なので、他の塾生と講師の声が聞こえてしまうだろうとは思うが、しかし個別指導なのに一斉授業のように声が大きすぎる(テンションが高すぎる)講師の声が教室内で響いているのが気になった。勉強に集中できる環境ではないように思え、せっかく自習できる空間があるのに使えない。

カリキュラム 希望を聞いてくれてありがたい。

塾の周りの環境 家から通い安く、大きな通りに面していて、夜も明るいので通塾しやすいと思う。駐車場もあるので、車での送迎がしやすくてよかったが、歩道や植え込みなどがあり、また駐車場や塾そのものが広い訳では無いので、車の出入りはしにくいと思う。

塾内の環境 音について気になる。一斉授業を行う広い教室の塾ではなく、個別に指導が受けられることが良さとなる塾なので、講師も声のトーンなどを気にしてほしい。

入塾理由 子どもが一斉授業ではなく、個別授業を希望したことと、友達も通っていたから。

定期テスト 入塾したばかりなので定期テスト対策はないが、推薦入試に向けて、日がない中でも本人の希望も聞いて、すぐに対応してくれてありがたい。

宿題 個別に対応してくれるので、本人の今の偏差値や、目指している大学、今からのこの時期にやることなどを考えて、適切だと思う。

家庭でのサポート 家庭で行っていることは、雨天時などの送迎のみなので、特にこの塾について、家庭でサポートしていることはない。

良いところや要望 最初に、本人が塾の雰囲気に合うと思うかどうかの印象、相性を聞いてくれたところや、指導が個別で本人に合わせてもらえるところ。

総合評価 まだ入塾したばかりで分からない面もあるので、良い、悪いの中間となる評価点数とした。塾長先生の対応は、とても良かったので、良い塾なのだと思っている。

タブレット

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 高校生になったので、自分で進められるかと期待しましたが、残念ながら指摘しないとまだやらないところもあり、難しいと感じています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の進捗とあわないこともあり、まだ使いこなせていない
夏休み期間の補強に申し込みしたが、使いきれなかった。

教材・授業動画の難易度 レベルは段階的になっているので、取り組みやすい。
ただ、声かけしないと取り組まない子にとっては量を自分で加減できてしまうので、うちの子には対面の方が合うかもしれません。

演習問題の量 それなりに量があります。
いつも取り組みが全て終わったことはありません。
本人が言うにはやっていないところも、やるべき取り組み数にカウントされてしまうので判断が難しいてす。

親の負担・学習フォローの仕組み 見守りのアプリもあるので、取り組みが把握できるところは良い点ではあります。
きちんと状況によって声をかけることで子供にもある程度のプレッシャーになることもありますが、子供によってでしょう。
ある程度の年齢までは良いかと思います。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 使いやすい、書きやすいと本人は言うので、学習面では良さそうです。

良いところや要望 学校の進捗とは違っても自分のペースで進められるのは良いところかと思います。特に学年があがり、過去の問題や復習に使えると思うので今後に期待したいと思います

その他気づいたこと、感じたこと 受験の大学や進路のことなど、相談したり学校選びなども使えるものがあるといいなと思いました。

総合評価 まだ良さはテストなど点数か上がったり成績に直結してないので
わかりません。
これから結果が出るので、判断したいと思います。

投稿時期:2024年10月

料金 他の塾にも体験に行ったが、どこもあまり変わらないので、1番家から近く、感じがいい塾に決めた

講師 授業のたびに講師が変わるので、その点が少し心配だなあと思います。

カリキュラム 毎回丁寧な授業レポートをくれて、子供の学習の様子がわかるので良いと思います。

塾の周りの環境 交通量が多く、歩道がない道路に面しているので自転車で夜通わせるのは少し心配な面もあるが、家から近いので良いと思っています。

塾内の環境 一般的な個別指導塾な環境と設備のように思う。

入塾理由 家から近いから自分で通えることと、講師の方の感じが良かったから。

良いところや要望 授業レポートで、子供の理解度や様子がわかる点がいいと思います。丁寧に書いてくれています。

総合評価 熱心に指導していただいているようなので、結果に繋がればいいなと思う。

紙教材・タブレット・スマートフォン

受験対策(大学受験)・定期テスト対策

費用対効果 塾に比べて科目数も多く、内容も分かりやすいため費用対効果は高いと考える

教材・授業動画の質・分かりやすさ スマイルゼミでは図解も豊富で、難しい内容もスムーズに理解できる

教材・授業動画の難易度 最初は基本問題が多くわかりやすく、解説があるため易しいと思う

演習問題の量 演習問題も非常に多くある。毎日数時間かけて取り組んでいます。

良いところや要望 自分のペースで学べる点が魅力的です。双方向のやりとりが少ないため、サポート体制の充実を望みます。

総合評価 解説も分かりやすく、1科目当たりの費用対効果が非常に高いと考える

KEC近畿予備校大津京校 の評判・口コミ

学部・学科:文・文芸

料金 料金が安く、通いやすい。先生が相談に乗ってくれた。また、取っている科目以外も質問できたためよかった。

講師 少人数の集団なので、その場で質問できた。また、添削なども自分に合わせたものをしてくれて良かった。

カリキュラム 良くも悪くも普通かなと思う。進路希望別にクラスに分かれていた点は、勉強しやすかったと思う。

塾の周りの環境 駅近で良かった。また、周りにコンビニなどもあり、夜ご飯も買いに行くことができた。また、食べる場所も塾内にあって良かった

塾内の環境 整理整頓は教室による。騒音に関しては、救急車などが通る場合があり、その時は音は少し気になった。

入塾理由 値段が良心的かつ、少人数の集団授業だったから。また、駅からも近く、通いやすかった。

良いところや要望 値段が安く、取っている科目以外にも質問できるのは良かったと思う。また、休んだ場合でも、フォローがあったり、振り替えをしてもらえたりするので良かった。

総合評価 良かった。全体的に満足いくものだった。特に料金も安く、自分のペースで通えるのも良かった。

河合塾千種校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年10月

料金 通常授業を複数受講し、夏期、冬期、春季講習も含むと非常に高額な出費になる

講師 良い講師が多いと思うが、ただ受講してわかった気になっているだけで残念ながら結果には繋がらなかった

カリキュラム カリキュラムを立てられているのでしょうけれど、特別選抜クラスだったが、本人の実力と乖離があり、講義はわかったつもりで、実力はついてなかった

塾の周りの環境 駅近で夜遅くても安心な立地である
コンビニが近くに数軒ある
警備員が配置され安心だ
振替で他校を利用する際も比較的駅近で良かった

塾内の環境 環境は良いが生徒が多いため、自習室はあまり使用したくないようだった

入塾理由 大学入試データに基づいた情報力、カリキュラムなど大手学習塾の信頼

良いところや要望 大学受験情報などデータに基づいた説明会が生徒向けや保護者向けにあり良かった

総合評価 難関高校の知り合い数人が、結果に繋がらないから退塾したと話を聞いていたので心配だったが、本人次第と思い入塾したが、子供の問題もあるでしょうけれど、結果に繋がらず、後悔している

投稿時期:2024年10月

料金 以前も個別指導に行っていましたが、授業料はさほど変わりませんが教室維持費等が少し安い。

講師 体験授業時、日によって講師を選んでいただけた。
どの講師も指導力があったようですが、現在担当していただいている講師の教え方がとても分かりやすかったらしいです。

カリキュラム まずは苦手克服ができるように、基礎を徹底的に教えてくれたようです。その上で多めの宿題で演習問題を出してくれてるようです。

塾の周りの環境 土地勘があり、家から自転車で行ける。駅も近いので人通りも多く、近くにスーパー、薬局、コンビニもあったり立地は良いと思います。

塾内の環境 教室内は広すぎず、狭すぎず、自習スペースもあり、設備は良い。衛生面も良い。

入塾理由 何ヶ所か体験授業に行きましたが、苦手科目なのにとてもわかりやすく教えてもらった。

良いところや要望
テスト前には通常授業以外に勉強会をやってくれます。

総合評価 まだ成果が出てないので何とも言えませんが、現段階では苦手が少しずつ克服できているようなので。

武田塾一之江校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年10月

料金 週一回で個別指導での料金としては高めだが、自習室としての利用を含めて納得はしている。

講師 最も良い事は、授業がなく不要な時間を節約できること。実際に問題を解ける実力をつけるため、自学自習に徹する事ができること。フォローの質は、先生次第なのでどこでも一緒だと思う。

カリキュラム 独自のテキストを買わされるのではなく、必要な参考書と問題集を選び、徹底的にやりぬく事が素晴らしい。無駄がない。

塾の周りの環境 駅やバス停から近く、自転車置き場もある。学校の帰りか、自宅からを問わず通いやすい。階下に飲食店があるが、どこの駅前も同じなので問題とは考えない。

塾内の環境 自習室を含めて、快適過ぎず普通に集中できると思う。自習室が満席で使えなくなるほど生徒はいないと聞いている。日曜日が休みなのは仕方ないが、日曜日も利用できる校舎はあるので、平等に使えるとありがたい。

入塾理由 授業がないので問題を解ける実力がつく事、自習室が充実している事。

定期テスト 申し出れば教えてくれると思う。スケジュール管理の一環に入れてくれると思う。

宿題 毎週宿題はあり、やっていないと次回のテストですぐわかるし、できるまで繰り返し宿題となる事は合理的で良い。

良いところや要望 授業がない分、やるべき事に徹する事ができる。受験動向などの情報は、他の大手塾のようには提供してもらえないので、自分で調べて相談すれば良いと思う。

総合評価 何より、授業をせず自学自習を徹底させ、テキストや問題集を絞って完全に仕上げる。実際に解くことができるようにする。先生の指導内容の個人差は、許容範囲であってほしい。

進研ゼミ高校講座 の評判・口コミ

高校講座大学進学総合コース
紙教材・スマートフォン
0.5時間
10,000~15,000円/月

定期テスト対策

費用対効果 塾に通うより半額以上安く、出来るときに勉強できるのが良かった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ スマートフォンで勉強ができるため、通学時間等空き時間に勉強できるのが良かった。

教材・授業動画の難易度 1回で理解ができなくても何回も見直せるため、自分のペースできる。

演習問題の量 1回が短時間でできるため、自分で勉強時間が調整できちょうど良かった。

良いところや要望 スマートフォンで隙間時間に勉強できるため、勉強のハードルがさがったところが良かった。

総合評価 隙間時間に勉強ができ、理解するまで何度も繰り返せることが良かったから。

Z会の通信教育 の評判・口コミ

高校生向けコース大学受験生
紙教材・タブレット
3.0時間

受験対策(大学受験)

費用対効果 東大二次試験は5科目だが、全てやると高額になるので3教科に絞った。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 東大受験対策に定評があるだけあって、問題が良く練られていると感じた。

教材・授業動画の難易度 東大の二次試験対策なので記述問題が多く、規定の文字数で解答をまとめるのが難しい。

演習問題の量 問題数は多くなくても、一問に取り組む時間が長くなるので適切だと感じる。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットが新しいタイプで画面が大きく見やすいので良いと思う。

良いところや要望 長年の実績があるので信頼できると感じた。5教科受講のセット割引が適用されるとさらに良い。

総合評価 東大二次試験対策として、質量共に良いと思う。着実に課題をこなせば合格が近づくと感じた。

投稿時期:2024年10月

料金 他の大手塾にも通学しているが、質問しにくい環境だっただめ、小規模で質問しやすい雰囲気のところを選んだ。料金は安くはないが、的確な回答をしてくれる講師の方がいれば、一緒に受験を乗り越えられるのではないかと思いお願いしている。

講師 はじめは体験で、数人の講師に教えてもらった。本人が納得できなければ辞めるつもりだったが、求めていた解答をくれる講師がいたことで始めた。

カリキュラム 自分のやりたい勉強をできる。特に教材があるわけではないが、アドバイス程度で強制ではない点が良かった。

塾の周りの環境 最寄り駅に近く、周りに塾が多いので、夜でも学生が多い。バス停も近い。建物自体はエレベーターなど少し不安もある。

塾内の環境 小さい塾なので、程よく雑音もあり、うるさくなく集中できる。空調も快適に管理されていると感じた。

入塾理由 個別のため、今まで自分で解決できなかった問題を自分のペースで質問できる。時間や立地も丁度あっていた。

良いところや要望 アットホームな感じで、授業のない時も自習しに行きたいと感じさせてくれる雰囲気。

総合評価 講師が担任制なので、いないときは選べない。他の個別は見学していないが、もう少し価格が安いとありがたい。

タブレット
1.5時間
20,000~25,000円/月

受験対策(大学受験)

費用対効果 今はまだ始めたばかりで費用効果は未知ですが、前よりは取り組んでるので良いような気はしてます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人のレベルにあった選択が出来るので良いと思う。わかりやすいかはまだ分かりません。

教材・授業動画の難易度 以前通信教育はしてましたが、取り組む意欲は今の方が、シンプルな分取り組みやすそうに見えます。

演習問題の量 課題の量はわかりやすく良いと思うし出されてから進捗状況も親にもメールがくるので管理はしやすいです。

良いところや要望 課題を頑張るとAndroidが使えるという、ご褒美?もわかりやすくて良い。しかも頑張る量は親が決められる。

総合評価 まだ使い始めなのですが及第点かな?と思ってるので全体的には普通です。ただ苦手な科目についてのヤル気を起こすような何かが有れば良いなぁと思います。

投稿時期:2024年10月

料金 他の塾と比べて高いと思ったので。しかし、設備や環境を考えると仕方がない部分もあると思います。よって、評価は2です。

講師 子供から聞く分には普通との事です。質問など聞きやすいと言っています。

カリキュラム 子供に合った所から進めてくれ、学校の教材を使ってくれそうなので良かったです。

塾の周りの環境 駅から近く、明るく人通りも多いので夜遅くなっても安心。塾の下のスペースに自転車置き場があるので、自転車で通うのにとても良いです。

塾内の環境 他の塾と比べてダントツに綺麗で、設備も新しいのか、明るく感じました。

入塾理由 家から近く、綺麗、静かなので、子供がここなら通いたいと言った為。

良いところや要望 設備がきれいで広く、自習スペースが静か。子供が入室、退室したらメールで連絡が入るので安心です。

総合評価 家から近く、勉強する環境が綺麗で整っていました。駅からも近く人通りが多いので、夜遅くなっても安心だと思いました。

料金
完全にマンツーマンなら納得するが、1対2では、もう1人の生徒の指導が終わるのを待つ場面もあり、わずかな時間ももったいない

講師 入塾間もないこと、受験まで時間がないので言われたことをやることで精一杯で、講師の評価はまだできません

カリキュラム 最初の面談で、学校で使ってる教材の確認で使えるものと、新たに購入が必要な教材を提示してくれて、どのように進めていくかを説明してくれました。

塾の周りの環境 駅からもバス停からも近いし、ビルの2階ですが入口まで直接の外階段があるので、解放的で安全だと思います。

塾内の環境 近くに踏切があり、電車も頻繁に通りますが、勉強中に気になる騒音はないようです

入塾理由 地元の駅から近いこと、飲み屋がいでないこと、個別指導であること、

良いところや要望 いろいろ相談しやすい印象がありました。
やる気が続くよう叱咤激励してもらいたいです。

総合評価 まだ入塾間もないため、結果としての評価はできないし、わかりません。

投稿時期:2024年10月

料金 通常の月謝の金額に関しては個別指導としては一般的かと思います。冬季講習などは、4講座以上は1講座分無料などとあるので、お得?でももう少し安ければと思います。

講師 受けている科目により講師は違いますが、静かに教えてくれる先生も威圧感はなくわかりやすいそうです。もう一人も明るく楽しい雰囲気だそうです。

カリキュラム 学校の課題で精一杯と伝えると、まずは学校の問題集での授業としてもらえて助かりました。そのうち独自テキストも購入になりそうですが、まずは合わせてもらえて良かったと思います。

塾の周りの環境 駅からは遠いので、近隣の方向けです。
回りに店舗や他の塾も多く、夜も明るい場所です。治安もいいと思います。

塾内の環境 あまり大きな場所ではないので、周りの音も多少ありますが、綺麗に整えられているため、集中して勉強には取り組めます。

入塾理由 自宅から近く立地も人通りのある夜も明るい場所なことときちんとコミュニケーションを親とも子どもとも取ってくれると感じたため、決めました。

良いところや要望 塾長さんが、よく生徒をみている印象です。しっかりコミュニケーションもとってくれているため、安心して任せられると思います。

総合評価 子どもの勉強進度をしっかり見てくれていそうな点や子どもに合わせてカリキュラムを組んでくれているところは良いと思います。冬季講習など必須ということなので、少しでもお安いと助かります。

河合塾マナビス新越谷校 の評判・口コミ

週5日以上

料金 塾とは違って入会費等は安いが、講座をひと通り取るとすごい値段だなとは思った。でも予備校の金額としては妥当なのかなとは思う。

講師 まだ1教科の講座しか受けていないが分かりやすいそうです。勉強への意欲も増している気がします。

カリキュラム 個別の映像授業なので自分のペースで進められるし、分からなければ何度も見返せてわかりやすい。

塾の周りの環境 もともとよく知っている場所で自宅から高校への乗り換え駅でもあるので迷わず行ける。駅からも近くでよい。

塾内の環境 映像授業のブースがたくさんあるので予約でいっぱいになることがなくよい。

入塾理由 通学途中にあり通いやすいと思ったので。また個別の塾よりも映像授業の方が子供に向いていると思ったので。

良いところや要望 便利な駅近にあり通いやすいし、映像授業も自分のペースで進められてよい。入塾説明の時も強引に入塾させる感じもなく色々説明してくださった。
ただ説明してくださった方の話しが長く、何度も同じことを話したり聞いてきたりして疲れてしまいました。
またカード支払いの時に目の前で決済せずカードを別の部屋に持っていかれて不安に感じました。
悪用されていないかと正直今でも不安です。
そこは気をつけて欲しかったです。

総合評価 駅近で通いやすく自分のペースで授業を進められて良い。授業後のサポートもしっかりあって良い。

「高校生」で絞り込みました