「香川県」「高校生」で絞り込みました

投稿時期:2016年

料金 料金は、相場の値段だと思います。また、特別コースでもないため、特殊な負担等はなかった。そのほか、気になることはなかった。

講師 塾は駅に近く、便利であった。有名で指導内容にも問題を感じなかった。ただし、本人は、割とルーズに勉強していた。

カリキュラム 大学に合わせるというより、本人のペースに合わせて指導していたようです。そのため、本人も自分のペースで勉強できたと思います。

塾の周りの環境 JRの駅に近く交通の便利はよかった。また、自宅からの迎えにも行くことができた。しかし、待つときに駐車スペースがなく、路上駐車になった。

塾内の環境 塾内の環境については良くわかりませんが、特に子供からの指摘もなかったことから、問題は無かったと思います。

良いところや要望 保護者面談などでフォローアップしていただけた。先生の指導面でも、問題に感じたことはなかった。大学への進学指導も可も無く不可も無くだと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 能開センターは県内でも何カ所も解説しているが、場所により、対応できるコースや時間が限定されているため、十分な教育を受けるためには、都市部に出る必要がある。

投稿時期:2016年

料金 週一しか通わず、自習勉強もうるさいとかいっぱいでいかない我が家にとっては、施設管理費等も同じように払っているので、割高な感は否めないです。

講師 高校になると集団授業が数学しかない。英語や国語の授業もしてほしい。個別だと高いので、今は数学を週一しかしていないので、希望の大学にいけそうにない。不安だ。

カリキュラム うちの子は映像とかは眠くなるので、実際に先生に授業してもらえるのが一番だが、丸亀高は先生が足りてないようだ。しかし数学の先生は熱心でよい。

塾の周りの環境 駅から近いし、人通りも多いので安心です。でも女の子で夜は心配なので、送り迎えしています。なので環境等はあまり関係ないかもしれません。

塾内の環境 自習するには良い環境ではないようです。それには多分小学生や中学生が入り混じっているからでしょう。なのでうちの子は図書館で勉強しています。

良いところや要望 授業の量が少ないことや自習室の拡充を要望したいです。いまさら塾をかえるのもむりですしね。保護者面談は親切丁寧でよいです。

その他気づいたこと、感じたこと 今回の塾選びはまちがいだった気がします。もう少しリサーチするべきでした。

投稿時期:2016年

料金 料金はそれなりに高いです。しかし、お陰様で現役で国立第一志望に合格出来たのでよかったです。

講師 息子がとてもわかりやすく、授業が楽しいと申しておりました。能力別にクラス分けされていたので、授業が分かりやすかったと思います。

カリキュラム 春期、夏期、冬期とわりとみっちり講座がありました。普段の講座もクラス分けのテストが頻繁にあり、励みになっていたようです。

塾の周りの環境 琴電高松築港駅、JR高松駅のすぐ近くのため、電車通学の子も通いやすかったようです。便利な場所なので治安は良いです。

塾内の環境 真面目な生徒が多く、皆一生懸命勉強に取り組んでいますので、授業も当然ながら、皆真剣に受けていたようです。自習室も静かで皆一生懸命勉強していたそうです。

良いところや要望 息子自身がとても満足していた様子で塾が楽しいと申しておりました。同じ高校の生徒が大半のため、楽しく勉強出来ました。受験指導も的確でした。

その他気づいたこと、感じたこと 息子が運動部で頑張りながらも、第一志望に合格出来たのは、こちらの塾で短時間で良い勉強が出来たからだと思います。我が家では「能開様」と呼んでおります。

その他アイコン

投稿時期:2016年

料金 オリジナルのテキストを使っていることや、立地が街中である事から、テキスト費や施設費が少し高くなっています。

講師 先生がどの方も個性的で、楽しく授業を受けられます。受験を見据たオリジナルテキストで授業を行うので、理解をより深めることができ、自信に繋がります。

カリキュラム カリキュラムは学校ではなく、受験に的を絞っているので、定期テスト対策にはあまり向かないと思います。しかし、必要なことに絞った授業なので、ひとつひとつを丁寧に教えてくれます。

塾の周りの環境 街中なので、ことでん、JR、バスなど、交通機関が充実しています。また、自転車置き場も広いので、通塾での不便はとても少ないです。

塾内の環境 街中なので車の騒音が酷く、集中するまでに苦労しますが、自習室では、個人ごとに仕切られた空間で集中して取り組めます。

良いところや要望 定期的に進路についての面談をしてくれるので、将来についても積極的に考えるキッカケになっています。また、宿題が課されるので、家庭学習の習慣もつきます。

その他気づいたこと、感じたこと 先生に話が面白いです。先生の近況報告から最新の入試情報までバリエーションに富んでいて、笑ったり、真剣に悩んだりできます。

内海塾本校 の評判・口コミ

投稿時期:2015年

料金 子供本人のやる気次第なので本人が満足していれば、それでいいと思う。
欲をいえば、本人の志望校に合格してくれればいいのだが。

講師 子供が、好んで通っているので、そのまま通わせている。

カリキュラム 講師の人のお子さんが、東大に入学しているようなので、指導に関しては、まかせっきりで、何もしていない。

塾の周りの環境 高校の東門を出てすぐのところなので、治安に関しては問題ないと思うが、ちょっと辺鄙なところなので、夜は少しこわい。

塾内の環境 塾内は、静かで、また周りの環境も静かなので集中できると思う。また、子供が好きな時に、自由に自習できるみたい。

良いところや要望 授業料は、把握していないので、いくらなのかは、しらない。子供本人がこのんで行っているので、そのままにしてある。

その他気づいたこと、感じたこと 夜遅くまで、やっているので、その点は感謝しているが、学校の授業と合わせて、そんなに集中できるものか、疑問。

慶伸進学塾本校 の評判・口コミ

投稿時期:2015年

料金 他の塾と比較すると個別指導である分少し高いのかなという印象をはじめは受けましたが、非常に手厚く教えていただけたので、妥当な金額と思います。

講師 学校の先生にはこんなことも分からないのかと言われそうで質問できなかった初歩的な内容のものに対しても、非常に丁寧に教えていただけました。

カリキュラム 学校のテストで点数をとって自信をつけたかったので、学校で使っている教材を教えてほしいとお願いしたところ、柔軟に対応していただけました。

塾の周りの環境 駅前でアクセスしやすく、またスーパーを併設している駅だったので遅くまで残るときも助かりました。ただ塾の専用駐車場はないため、迎えを頼むときは前の道に一時駐車することが多く、少し不便に感じたこともあります。

塾内の環境 空調設備が整っていて区切られた自習スペースがあり、塾の授業時間までそこで予習復習をやっていました。塾生で込み合うことも少なかったため、静かでとても集中できました。

良いところや要望 大手の塾ですと「目標は高く!」というような方針がよくありますが、ここはそういったことはなく、生徒の希望に応じて柔軟に、手厚く教えていただけたのでよかったです。

「香川県」「高校生」で絞り込みました